Когда собирать урожай яблок

С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили - идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко . Вмятина исчезла - яблоко к сбору не готово.
2. При надавливании кожица лопнула - урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества - размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение - сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов . Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке.
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок.
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта
Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа - начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта
Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта - самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября - середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль - март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится - кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала - пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.
Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.

Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая - ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей.

Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!

Результат сушки:

Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора!

Яблоня Антоновка – самый распространенный сорт в отечественных местностях. Желая приобрести экологически чистый, не натертый воском фрукт, покупатели отдают предпочтение именно данному сорту. Выбирая неприхотливую яблоню, ежегодно дающую гарантировано богатый урожай, садоводы снова сажают Антоновку. А вот для того, чтобы плоды были вкусными, не потеряли свежесть и приятный внешний вид во время хранения, очень важно знать точные даты созревания яблок и правильный способ их сбора.

Когда можно приступать к сбору?

Для правильного определения времени сбора плодов необходимо умение различить потребительскую и съемную зрелость. Потребительская готовность подразумевает состояние фруктов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав их, можно сразу приступать к консервированию. В случае Антоновки такая зрелость наступает в середине и под конец октября.

А съемная зрелость – это состояние плодов, при которых они еще не полностью созрели, имеют жесткую текстуру, содержат в своем составе большое количество кислот и малое количество сахаров. В это время яблоки готовы к сбору и перевозке. Как правило, период уборки на хранение наступает в конце сентября – начале октября. О готовности плода к срыванию свидетельствует его внешний вид: яблоко в некоторых местах приобретает желтоватый окрас.

Не стоит дожидаться времени, когда желтизна появится на всей площади фрукта. Это означает, что он полностью созрел и сохраняться будет довольно плохо. Собранные на хранение яблоки должны постепенно дозревать в таре. Также не стоит срывать еще зеленые яблоки, количество в них полезных витаминов и минералов будет минимальным, а при отделенном от дерева состоянии фрукты уже не смогут пополнить состав полезных элементов, тем более что плоды Антоновки никогда не осыпаются, дождаться нужного уровня зрелости можно, не боясь потери урожая.

Правильный сбор и хранение яблок Антоновка

Перед сбором яблок необходимо предварительно подготовить корзинки или ящики. Они должны быть абсолютно сухими. Их середину рекомендуется обернуть тканью или полиэтиленом, выложить сеном. В таком случае плоды всегда остаются сухими, не подвергаются воздействию сырости, а их внешний вид не повредится из-за отпечатков от твердой поверхности тары. Помещение для хранения тоже подготавливается за день до сбора. Его необходимо тщательно убрать, очистить от пыли, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка начинается утром, когда исчезла роса, но еще не вышло солнце, которое нагреет фрукты. Погода должна быть сухой, чтобы плоды ни в коем случае не помещались мокрыми в ящик. Срывают фрукты с нижних веток, к расположенным вверху дерева плодам приближаясь постепенно. Указательным пальцем нажимают осторожно на верхнюю часть плодоножки, стараясь не сломать ее или плодовую ветку. Если во время сбора из дерева сами по себе падают яблоки, их не стоит класть к сорванным собственными руками фруктам. Обычно эти плоды худшего качества и могут плохо храниться.

В действительности разобраться, как хранить антоновку, довольно сложно, так как этот сорт яблок не отличается хорошей лежкостью. Когда они выращиваются в промышленных масштабах, обычно применяют специальные химикаты, которые позволяют лучше уберечь эти фрукты от преждевременной порчи. Кроме того, в этом случае строго соблюдается технология сбора яблок и их закладки на хранение.

При правильном подходе плоды можно сохранить почти до конца зимы даже в домашних условиях. Однако в этом деле имеется ряд тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать. Сколько хранятся яблоки, во многом зависит от того, как они были собраны и упакованы, а также от температурного режима и влажности в помещении, где они будут находиться. Без учета всех этих особенностей добиться того, чтобы плоды не подгнили, будет крайне сложно.

Сбор антоновки и ее упаковка для хранения

Почти все сорта яблок имеют особый восковой покров на поверхности. Он защищает плоды не только от болезнетворных бактерий и многих видов вредителей, но и атмосферных явлений. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Для того чтобы антоновка хранилась в домашних условиях максимально долго, собирать плоды нужно еще до того, как они перезреют и при этом очень аккуратно, чтобы не повредить имеющийся восковой покров.

Техника сбора

Лучше всего начать снимать плоды с нижних ярусов дерева. Не следует брать их руками. Лучше всего откручивать яблоки, сохраняя при этом плодоножку. Собирать плоды нужно исключительно, когда нет осадков. Начинать работу необходимо в середине дня, когда имеющаяся роса полностью высохнет. Яблоки, сорванные мокрыми, долго не лежат. Класть фрукты на землю во время их сбора также не стоит, так как в дальнейшем они с высокой долей вероятности начнут загнивать.

Сортировка

Все плоды, которые имеют дефекты или были примяты во время сбора, лучше всего сразу отложить в сторону, так как для хранения они не годятся. Далее весь собранный урожай антоновки необходимо рассортировать по размеру. Известно, что крупные плоды выделяют больше этилена, что способствует более быстрому созреванию мелких. Чтобы этого избежать, яблоки разного размера необходимо рассортировать в отдельные тары.

В чем хранить

Для хранения яблок необходимо заранее приготовить картонные или деревянные коробки и при необходимости проделать в них множество дырок, также их следует заблаговременно продезинфицировать и высушить. Нужно учитывать, что после сбора яблоки рекомендуется уложить на хранение в течение 12-24 часов. Дно тары, предназначенной для хранения антоновки, необходимо тщательно застелить бумагой. Плоды укладываются вниз плодоножками, чтобы избежать повреждений.

Некоторые садоводы обертывают каждый плод перед закладкой на хранение мягкими бумажными полотенцами, или же после их раскладки в ящиках присыпают опилками лиственных пород деревьев. Это действительно помогает избежать повреждения плодов при закладке на хранение и в некоторых случаях улучшает лежкость плодов, так как они не касаются друг друга. Однако эффект от такого метода не слишком значительный, поэтому вполне можно обойтись и без этого.

В то же время следует учитывать, что если плоды обернуты в мягкую бумагу или же прикрыты опилками, вполне можно использовать оставшееся в ящике место для формирования следующего слоя. Это позволяет значительно сэкономить место, если в распоряжении имеется только глубокая тара. Укладывать 1 слой яблок прямо на другой нельзя, так как это значительно снизит срок их хранения и станет причиной быстрого загнивания плодов.

Химический метод

Некоторые современные садоводы используют химические методы для увеличения срока годности антоновки. С этой целью нередко применяется

  • спиртовой раствор прополиса;
  • вазелиновое масло;
  • воск;
  • глицерин и т.д.

Этими веществами тщательно натираются плоды перед их закладкой на хранение. Данный метод имеет свои недостатки. При такой обработке устраняется естественное восковое покрытие и увеличивается риск повреждения яблок. Кроме того, натирание плодов различными химическими веществами может стать причиной ухудшения их вкусовых и полезных качеств.

Непосредственно перед тем как отнести ящики с яблоками в помещение, где они будут храниться, нужно поместить тару в отдельные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Их нужно завязать. Это предотвратит потерю влаги и поступление кислорода. Подобный способ в большинстве случаев позволяет дольше сохранять урожай. В то же время необходимо учитывать, если на фруктах присутствует грибок, повышенная влажность может стать причиной увеличения его численности.

Создание условий для хранения антоновки в домашних условиях

Этот сорт яблок обычно не лежит дольше 3 месяцев, но при создании оптимальных условий его можно незначительно продлить.

Оптимальная температура для хранения антоновки колеблется в пределах от +2 до 0°C. Относительная влажность воздуха должна в помещении составлять около 90-95%.

Очень важно, чтобы в погребе на протяжении всего периода хранения яблок сохранялись такие условия. Это позволит избежать постепенного увядания фруктов. Не стоит закладывать эти плоды рядом с овощами, так как последние могут быть источником грибковой инфекции. По возможности нужно периодически осматривать плоды и удалять те, которые поражены гнилью или плесенью. Это позволит дольше сохранить оставшиеся.

Сколько хранится антоновка, зависит не только от того, как тщательно была проведена подготовка к ее закладке, но и от условий, в которых она будет находиться. Заготавливая яблоки этого сорта на зиму, нужно учитывать, что в первую очередь следует съесть крупные экземпляры. Такие плоды никогда не подсыхают.

Из-за избыточного содержания влаги крупные яблоки, портясь, начинают гнить, что способствует поражению и других фруктов. Относительно мелкие плоды можно при создании для них оптимальных условий в домашних условиях сохранить в течение 4-5 месяцев.

Опыт садоводов. Видео

Яблоки признаны одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Было бы прекрасно, если бы мы могли их употреблять не только поздним летом и осенью, а и в течение всего календарного года. Особую значимость полезные продукты приобретают во время авитаминоза зимой и весной. Но чтобы сохранить фрукты на столь длительный срок, необходимо соблюдать определённые требования.


Когда снимать яблоки на хранение?

На сохранность яблок в свежем виде влияют многие факторы:

  • погода в период созревания;
  • возраст плодовых деревьев;
  • сорт;
  • условия выращивания;
  • время сбора урожая;
  • условия хранения.

Очень важно подобрать нужные сорта яблок, а не рассчитывать на то, что любое яблоко сможет хорошо сохраниться. При соблюдении правил плоды сохраняют качественные характеристики от трёх до девяти месяцев. В этом хорошо зарекомендовали себя Антоновка обыкновенная, Мелба, Осеннее полосатое, Уэлси, Избранница, Пенин, Маяк, Аврора крымская, Оранжевый, Богатырь, Олимпийское.





Одно из самых важных требований – выбор оптимально правильного времени сбора урожая. Вовремя собранные яблоки не только полностью сформированы, но и более устойчивы к заболеваниям и могут храниться длительное время. Готовность к сбору определяется визуально.

Съёмная зрелость определяется чётко выраженной характерной для каждого сорта окраской и достижением максимальных размеров плодов. В этот период кожица плодов и мякоть становятся менее плотными, аромат и вкусовые качества усиливаются. Яблоки без каких-либо затруднений снимаются с веток. Первые упавшие яблоки – сигнал полного созревания урожая.

Собирают, начиная с нижних веток, постепенно перемещаясь к верхним. Снимать фрукты необходимо в устойчивую сухую погоду. При этом не удаляют плодоножку, не стирают природный восковый налёт. Сорванные фрукты не бросают, а бережно раскладывают в подготовленную для этого тару. Снятые яблоки нельзя держать на открытом солнце, их устанавливают в прохладном месте.

Опадающие яблоки уже перезрели, они непригодны для продолжительного хранения. Их следует употреблять в свежем виде как можно скорее или засушить, либо подвергнуть любым методам консервации.


Место и условия

Для сохранности фруктов в домашних условиях используют холодные подсобки, погреба, чердаки или подвальные помещения.

Помещение, в котором планируется хранить плоды, следует подготовить. Важно, чтобы в помещении была идеальная чистота: стены в погребе либо подвале рекомендуется продезинфицировать и побелить. Полки, ящики, контейнеры, поддоны перед размещением в них фруктов должны быть тщательно вымыты и просушены. В хранилище не должно быть никаких посторонних запахов, так как яблоки впитывают в себя чужие запахи. Вплоть до того, что хранение яблок и груш в идеале должно быть изолированным друг от друга.

Заблаговременно в течение нескольких дней помещение проветривается. По ГОСТу там должна быть оптимальная температура в пределах от -1 до +4 градусов при относительной влажности воздуха до 95%. Высокий уровень влажности в хранилищах предотвращает интенсивное испарение влаги из фруктов.



Если яблок совсем немного, то их можно хранить и дома в холодильнике. Там они останутся свежими длительное время. Перед отправкой в холодильник плоды не следует мыть, это убережёт их от появления плесени. Чтобы уберечь яблоки от преждевременной порчи, здоровые плоды нельзя хранить вместе с повреждёнными. Разместить фрукты необходимо подальше от других продуктов, чтобы они не впитали запахи.

Лучше всего их расфасовать по 1-5 кг в пищевую плёнку, обязательно сделав в каждом получившемся пакете отверстия, чтобы яблоки могли дышать. При необходимости скорейшего дозревания недоспелых яблок их помещают в бумажный пакет. В одном пакете должны находиться яблоки только одно сорта и сроков созревания.



Для фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании плодовых культур, или при больших подсобных хозяйствах для хранения плодов идеально использовать рефконтейнеры (рефрижераторные контейнеры). В таком оборудовании не только поддерживается необходимый температурный режим и влажность. Такие контейнеры обеспечивают бережную транспортировку даже на очень большие расстояния.



Технология и другие тонкости

Для длительного хранения отбирают чистые без изъянов плоды средних размеров, имеющие насыщенный цвет. Следует учесть, что плоды более крупных размеров дозревают скорее: их возможно хранить не более одного-двух месяцев. При раскладывании в тару это следует учитывать и фасовать фрукты, распределяя их и по размерам.

При подготовке к закладыванию требуется провести обработку, предупреждающую возникновение гнили и заплесневения. С этой целью применяют водные растворы йодинола или салициловой кислоты, некоторое время выдерживая в них яблоки. Защитную плёнку фруктам можно сделать с помощью глицерина. Салфетку из ткани пропитывают этим средством и протирают ею яблоки.


Эффективна обработка плодов составом, в который входят следующие ингредиенты:

  • вода (35%);
  • кристаллический йод (2,5%);
  • йодистый калий (7%);
  • крахмал (53%);
  • пищевая сода (2%).

Яблоки погружают в такой состав на одну-две минуты и затем высушивают. Такой состав образует тончайшую защитную плёнку, которая полностью покрывает плод.


Чтобы плоды сохранились до весны, их возможно обработать и химическими препаратами. Наиболее популярен в наше время пиросульфат натрия, который, благодаря выделяемому сернистому газу, защищает фрукты от порчи.

Зимой фрукты желательно держать в деревянных ящиках средних размеров или коробках из картона. Промежутки между рейками деревянных ящиков желательны минимальные. Будет правильным переложить фрукты различными материалами. С этой целью используется сухая стружка лиственных деревьев, листья дуба или просушенный мох. Современные технологии для этого предлагают пищевую плёнку или специальную упаковочную обёртку для продуктов. Фрукты с особо тоненькой и нежной кожурой можно завернуть в бумажные салфетки, которые предварительно пропитываются вазелином.

Ни в коем случае не следует перекладывать яблоки соломой, так как при начинающейся порче яблок она сама заплесневеет и насытит яблоки неприятным вкусом.


Возможно размещение яблок на полках либо стеллажах в 2 слоя. При этом слои перестилают рогожей, сухой торфокрошкой, опилками или древесными листьями.

Для долговременного хранения используют и выкопанные ямы. Их примерная глубина 50 см. При суровом холодном климате яму стоит делать поглубже. Яблоки укладывают в целлофановые пакеты и тщательно завязывают, затем укладывают в яму. Чтобы защитить плоды от грызунов, яму и мешки перекладывают лапками ели или можжевеловыми ветками, после чего яму закапывают.

Для сохранения чистого яблочного аромата нельзя содержать яблоки рядом с овощами.

Первые 10-20 дней хранилище следует проветривать, чтобы не скапливался углекислый газ, выделяемый плодами. Периодически яблоки пересматривают, отсортировывая подпортившиеся экземпляры.

Перед употреблением яблоки приносят в более тёплое место и окружающую температуру медленно повышают. Это сохранит красивый внешний вид яблок.


Частые проблемы

Чаще всего случается следующее:

  • плоды многих сортов яблонь при длительном хранении подвергаются различным болезням;
  • при несоблюдении температурного режима и хранении при высоких температурах у яблок развивается горькая ямчатость;
  • повышенная влажность в хранилище, слишком поздняя уборка урожая могут вызвать нарушение обмена веществ и привести к побурению мякоти;
  • при долгом хранении происходит внутренний распад, нарушаются межклеточные связи, и яблоки становятся вялыми и рыхлыми.

Одной из общих причин проявления этих и других заболеваний является недостаток кальция в фруктах. Это можно предупредить, заблаговременно обработав плодовые деревья водным раствором хлорида кальция.

Перед закладкой для хранения возможна обработка раствором непосредственно и самих плодов. Для этого фрукты на 1 минуту погружают в раствор (10 л воды и 400 г хлорида кальция) и тщательно обсушивают.

Яблоки круглый год в нашем рационе – это вполне реально при грамотном выполнении всех предложенных рекомендаций.


О том, как хранить яблоки на зиму, смотрите в видео ниже.

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:


Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются , подгнившие яблоки удаляются.

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.


Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.