Добрый день всем читателям!

Какая ягода самая крупная? Арбуз. Раньше его выращивали только в теплых, южных регионах. Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, собрать на своем участке самую большую ягоду может огородник-любитель и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать семена, вырастить рассаду, в нужное время перенести молодые ростки на гряду и своевременно собрать урожай.

Начинать нужно с выбора семян.

Правильно выбираем семена

При выборе семян необходимо учитывать регион, в котором будет расти арбузное растение. В регионах, где лето короткое, солнечных дней немного лучше сеять гибридные семена. Их преимущества в повышенной устойчивости к заболеваниям, скороспелости, способности вырастить достойный урожай в условиях короткого лета и недостатке солнечного тепла.

В Подмосковье, в условиях Урала или Сибири лучше выращивать скороспелые гибриды. Плоды на них завязываются в середине лета. Тонкокорые арбузы крупными не вырастают, не тяжелее 3кг, но такие же сочные и сладкие, почти как южные.

В марте и апреле высаживают семена раннеспелых арбузов. Пересаживают рассаду в грунт, когда ростки станут крепкими и достаточно закаленными. Необходимо выбирать для посадки в своем регионе районированные сорта.

Первые ягоды на растении созревают уже через 80 дней после всходов. Плоды вырастают до 5 кг, шарообразные, блестящие, яркой окраски. Мякоть плода сахарная, душистая. Требует серьезного отношения к уходу.

Скорик

Спелые плоды можно собирать уже через два месяца после всходов растения. Длинные плети куста требуют обязательного формирования прищипыванием побегов. Плоды вырастают некрупные, до 2кг, но очень сладкие и долго хранящиеся.

Огонек

Созревшие плоды можно собирать на 75-85 день. Масса плодов достигает 1,5 кг. У арбузов этого сорта оригинальный вкус окраска плодов – темно-зеленая, почти черная. К достоинствам Огонька относят повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и пониженным температурам.

Из менее известных сортов в этих широтах можно выращивать такие арбузы, как Сверхранний Дютина (СРД), Стетсон, Подмосковный Чарльстон, Sugar Baby (Сахарный малыш).

Для Урала и Сибири:

Очень ранний сорт. Урожай готов к сбору на 70-80 день со дня появления всходов. Плети растения вырастают до 2,5м. Арбузы шарообразные, полосатые. Под тонкой коркой спрятана сочная, красная мякоть с редкими и мелкими семенами темного цвета. Можно выращивать и под укрытием, и в открытом грунте. Сорт можно выращивать через рассаду, а при прогревании почвы выше 14 градусов посеять семена сразу в грунт.

Шуга беби

Гибрид, дающий высокие урожаи при неблагоприятных условиях и недостатке тепла. Плоды правильной шарообразной формы, темно-зеленые, масса достигает 10-13 кг. Мякоть ярко-красного цвета, содержит много сахаров и небольшое количество темных семян. Созревают плоды в августе-сентябре.

Ультраранний

Еще один очень ранний сорт. Арбузы созревают на 80 день. Как все арбузные растения любит тепло и солнечный свет, но как немногие устойчив к перепадам температур. Круглые, полосатые плоды с тонкой коркой и сладкой мякотью. Семена темные, небольшие, немногочисленные.

Когда сажать арбуз на рассаду по лунному календарю на 2019 году


Рассаду арбузов в теплицу или открытый грунт высаживают когда почва на глубине расположения корней согреется выше +18 градусов, а заморозки не возвращаются даже по ночам.

На Урале или в Подмосковье это происходит в середине июня. От этого времени и начнем отсчет даты посева семян на рассаду.

Если температура грунта возле корней будет ниже +15⁰ растения будут долго приживаться, могут ослабнуть и погибнуть. Затягивать с посадкой тоже не стоит – созревающий урожай может попасть под первые заморозки.

Рассада арбуза лучше всего переносит пересадку в возрасте 25-30 дней. Прорастают обработанные семена от десяти дней до двух недель. Несложные расчеты показывают, что к посеву семян нужно приступать в конце апреля – начале мая.

Результаты выращивания будут еще весомее, если посев согласовать с движением Луны, с лунным календарем.

Опытные дачники утверждают, что от правильных сроков посадки зависит половина успеха в выращивании культур. Специально для садоводов ежегодно публикуется Лунный календарь, рекомендации которого желательно использовать, чтобы не удивляться, почему растения отстают в развитии или болеют. В зависимости от региона посев арбуза производится в различные месяцы.

Благоприятными для посадки днями в 2019 году будут следующие даты:

  • в марте – с 7 по 20;
  • в апреле – с 6 по 18;
  • в мае – с 6 по 18;
  • в июне – с 4 по 16.

В дни новолуния и полнолуния, а также накануне и сразу после этих дат не рекомендуется проводить посадку, пересадку и пикировку. Вот эти дни:

  • Март - 6, 21;
  • Апрель - 5, 19;
  • Май - 5, 19;
  • Июнь - 3, 17;

Что еще можно учесть для получения здорового посадочного материала:

  • Сеять семена для выращивания рассады рекомендуется в период растущей Луны
  • Из семян, посеянных в дни полнолуния или новолуния, получаются всходы с пониженной отдачей урожая
  • Растения, выросшие из семян, посеянных в дни незадолго до полнолуния, имеют менее вытянутый стебель
  • Рассада лучше укоренится в открытом грунте, если её на время адаптации накрыть плёнкой, всю грядку в целом или прозрачными пластиковыми бутылками ёмкостью 5л для создания атмосферы с повышенной влажностью.


Подготовка семян

Несмотря на свои немаленькие размеры, семена арбуза прорастают достаточно долго. Арбуз относится к семейству тыквенных, а значить и готовить его семена к посеву можно так же как и семена огурцов – прогреть их. Можно подержать их в течение месяца при температуре около 40 градусов.

В прежние времена крестьяне носили такие семена в мешочке на шее. В наши дни хранят в теплом месте – над плитой на кухне или возле батареи.

Перед посевом семена полезно освободить от инфекций, возбудители которых остаются на оболочке. В качестве дезинфицирующих средств используют бледно-розовый раствор марганцовки, сок алоэ, Фитоспорин, раствор соды или просто горячая вода температурой не выше 50 градусов.

Обеззараженные семена проращивают во влажной среде до наклевывания.

  1. Используют влажную тряпочку, которую в герметичной таре помещают в тепло приблизительно 28-30 градусов.
  2. Семена необходимо регулярно осматривать и проверять не высох ли субстрат, не появились ли проростки.
  3. Проросшие семена рекомендуется закалить. Их выдерживают при температуре не ниже +6 градусов.
  4. Двенадцать часов держат в холоде, следующие двенадцать часов в тепле. Смену температур производят 2-3 раза.


Посев сухих семян

Пока семена дезинфицируются и стратифицируются, готовим почву.

Грунт должен быть легким, рыхлым, водопроницаемым, но в то же время и питательным. Подойдет покупной грунт для огурцов.

Чтобы приготовить посадочную смесь самому нужно хорошо перемешать:

  • 1 часть дерновой земли
  • 1 часть рассыпчатого перегноя
  • 1 часть крупнозернистого песка.
  • На 10 литров полученной смеси полезно добавить 1 литр древесной золы.

Разложенную по посадочным емкостям почвенную смесь обеззараживают. Для этого подойдет горячая вода или раствор Фитоспорина. Подготовленную осенью смесь можно проморозить в течение зимы. Почву в посадочных емкостях можно обогатить полезной почвенной микрофлорой – поливаем их рабочим раствором Байкала ЭМ.


Посев пророщеных семян

Выращивать рассаду арбуза необходимо в индивидуальной таре – тыквенные очень болезненно относятся к повреждению корней. Готовая к высадке рассада должна иметь мощную корневую систему и 3-4 сформированных листа – крупное растение.

Для нее подойдут торфяные горшочки, коробки из-под молока или соков, пластиковые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. Два требования к посуде – объем не менее 0,6-0,8 литра и дренажные отверстия.

Земляной смесью наполняют посадочные емкости на 2/3. Смесь уплотняют, проливают, на поверхность укладывают подготовленные семена, на 2 см засыпают почвой. Если семян много, то в один горшочек можно посеять по два семечка. Для ускорения прорастания горшочки с семенами закрывают герметично и ставят в теплое место.


После появления всходов слабый росток отрезают. Выдергивать не рекомендуется – можно повредить более сильный проросток.

Оставшиеся ростки днем содержат при 20-25 градусах тепла днем, на ночь температура должна понижаться до 18-20. Ежедневно необходимо проводить проветривание всходов – приподнимать пленку или крышку для удаления излишков влаги.

Световой день для арбузной рассады должен продолжаться около 12 часов. Недостаток света чтобы растения не вытянулись, компенсируют дополнительным освещением.

Поливают рассаду нечасто, но обильно теплой отстоянной водой. Воду нужно лить под корень, стараясь не попадать на листья. Вода не должна застаиваться в поддоне, ее следует регулярно удалять. Излишняя влага приводит к возникновению гнилей и кислородному голоданию корневой системы. Вредно и пересушивать земляной ком. Оптимальный вариант – умеренно влажная почва.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять, приучать к открытому воздуху. Растения в дневное время оставляют на открытом воздухе сначала на короткое время на 15-20 минут, затем время увеличивают. Когда ночные температуры станут положительными, рассаду можно будет оставлять без укрытия на всю ночь.

Выращивая рассаду, необходимо обеспечить для молодых растений свободное место – рассада не должна соприкасаться листьями.

Подкормки

В возрасте десяти дней рассаду подкармливают первый раз. Второй и последний раз удобряют рассаду через 10 дней после первой подкормки. Для всех подкормок удобрения используют в жидком виде. Первая удобрительная смесь в своем составе содержит больше азота – для ускоренного наращивания зеленой массы. Удобрительная смесь для второй подкормки должна добавить в почву фосфор и калий – они благотворно влияют на корневую систему.

Сложности при выращивании арбузной рассады

Рассада вянет

Причин увядания много:

  • недостаток или избыток влаги,
  • повреждение корней инфекциями,
  • холодная почва.

Рассаду, поврежденную инфекциями, удаляют, оставшиеся растения обрабатывают фунгицидами и сокращают полив.

На рассаде появляются желтые листья, растения погибают

Чаще всего при таких симптомах у основания стебля обнаруживаются бурые пятна. Такие саженцы необходимо изолировать и уничтожить. Для профилактики перед посадкой необходимо обеззаразить грунт, а рассаду содержать при достаточно высоких температурах окружающей среды.

Основные условия получения здоровой рассады арбузов:

  • обеззараживание грунта, семян, посуды, инструментов;
  • умеренный полив;
  • своевременная подкормка;
  • достаточное освещение;
  • стабильный температурный режим


Пересадка рассады в грунт

Заморозки закончились, почва прогрелась, на растении вырос третий лист – рассаду можно переносить на грядку. В закрытый грунт можно переносить на неделю раньше.

Для арбузной грядки выбирают освещенное солнцем место, защищенное от холодных ветров. При посадке рассады на целинной почве удобрения можно и не вносить. На других участках под посадку вносят хорошего перегноя до 10 кг на 1 м2. В идеальном варианте перегной по грядке рассыпают осенью и сразу перекапывают. Весной в посадочные лунки сыплют комплексное удобрение, можно специализированное для тыквенных.

Дополнительно согреть почву перед посадкой можно, накрыв лунку темной пленкой или пролив ее горячей водой при посадке рассады. Как и все тыквенные, арбузы не любят когда тревожат корни. При пересадке желательно сохранить ком земли неповрежденным – это ускорит приживаемость растений. Вероятность приживаемости рассады увеличится, если после высадки ее накрыть пленкой или пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Схема высадки рассады арбузов на бахче — 50 см между кустами в ряду и 150 – 200 см между рядами. Для получения достойного урожая арбузов нужно много места. Каждая плеть может вырасти до 2,5м и более.

При недостатке площади плоды не достигнут заявленной массы. Не даст стоящих урожаев и посадки арбузов между деревьями – будет ощущаться недостаток солнца.


Поливать посаженые растения необходимо приблизительно два раза в неделю. В каждую лунку нужно выливать около десяти литров подогретой на солнце воды. В районах с повышенной влажностью, на Урале или в Сибири, за весь вегетационный период арбузы поливают всего 5-6 раз. В период созревания плодов, за полторы-две недели до сбора урожая поливы прекращают полностью.

Получить по три плода на каждом кусте (большее количество растение не сможет прокормить) можно, если правильно сформировать куст.

  • Первый плод оставляют на главном стебле, на 4-5 узле.
  • Второй плод формируем на третьей ветке 2-го порядка.
  • Последний плод может быть оставлен на побеге третьего порядка на втором побеге 2-го порядка.
  • Остальные побеги прищипывают, оставляя по одному листу после завязи.


Высаженные на постоянное место растения арбуза необходимо своевременно подкармливать, несмотря на заправленные удобрением грядки.

Схема внесения удобрений на постоянном месте роста:

  • на 9-11 день после высадки рассады в каждую лунку выливают по 2л раствора аммиачной селитры, разведенной в пропорции 20г на 10л воды.
  • с интервалами в 7-14 дней растения удобряют настоями коровяка, гумуса, травяного кваса или куриного помета, в которых растворяют древесную золу.

Как на всех плодовых растениях, на арбузах встречаются вредители и болезни.

Вредители арбузов

Бахчевая тля

Проволочник

Паутинный клещ

Для борьбы с вредителями на ранних сроках роста арбузных кустов можно использовать инсектициды с большим сроком ожидания, при созревании плодов обрабатывать посадки нужно только биопрепаратами с короткими сроками ожидания.

Болезни арбузов

Чаще всего посадки арбузов поражаются всевозможными гнилями, антракнозом, бактериозом, мучнистой росой.

Основной мерой борьбы с заболеваниями служит профилактика – севооборот, правильная схема посадки растений, обработка семян и почвы, осенняя уборка и уничтожение растительных остатков.

Единственным средством борьбы с гнилями служит своевременное удаление заболевших частей растения или всего растения с грядки. От мучнистой росы можно использовать раствор пищевой соды, непастеризованную молочную сыворотку, настой золы.



Мучнистая роса

Корневая гниль


Чтобы вырастить сладкий арбуз в условиях Подмосковья или Сибири нужно приложить массу усилий. Но свежий, сладкий, экологически чистый арбуз на столе оправдает затраченные силы и средства.

Выращивание арбузов — уход и формирование: видео

Жаркими летними днями порой так хочется чего-то освежающего, прохладного и полезного. В магазинах в это время уже начинают продавать арбузы, но они совсем далеки до идеала по вкусу. Известно, что производитель часто подкармливает ягоду на участке нитратами, большая концентрация которых является потенциально опасной для организма, но вырастить арбуз можно и собственноручно на своей даче. Начать следует с грамотного ухода за рассадой.

Сорта арбузов бывают следующие:

  • Скороспелые. Подходят для теплицы. Ягоды можно срывать уже в июле, массой до 3 кг, по вкусу они не уступают другим своим собратьям.
  • Среднеспелые. Можно сажать в открытый грунт. Очень урожайны, в конце июля уже можно полакомиться сочной мякотью, плоды бывают весом до 6 кг. Хорошо транспортабельны.
  • Позднеспелые. Семена этих сортов сажают в грунт, и те дают отличный урожай, масса одного плода доходит до 25 кг. Такие арбузы хранятся до первой декады зимы.
  • Окраска семян арбуза в зависимости от сорта бывает от светло-коричневой до чёрной

    Семена нужно выбирать подходящие под климат региона, где предполагается возделывать арбуз. Кто-то боится климатических условий - напрасно, если, конечно, живёт не в районах Крайнего Севера - там ягода попросту не вырастет в грунте из-за недостатка света и тепла. Если на юге России семена арбузов сажают прямо в почву (безрассадный способ), то в остальных районах не обойтись без домашней рассады.

    Когда сеять семена

    Семена арбузов необходимо заблаговременно подготовить, чтобы рассада была крепкой и устойчивой к болезням. Если планируете высаживать ростки в открытый грунт, то сеять нужно в конце апреля-начале мая; если в теплицу, то раньше на неделю. Грамотно подготовленный посевной материал - один из залогов успешного урожая:

  • За 5 суток до посева нужно залить семена горячей водой (около 55 о С) на 30–40 минут либо положить их в тёплую воду и поставить ёмкость на батарею на 3–4 часа, не забывая помешивать.
  • Развести перманганат калия до ярко-розового состояния, поместить в него семена на 20–30 минут, затем промыть их тёплой водой. Эту процедуру делают для обеззараживания.
  • Завернуть семена в мягкую влажную тряпочку или салфетку и оставить, например, в цветочном горшке до первых проклюнувшихся ростков. Не забывать увлажнять каждый день.
  • Выбор ёмкости и почвы

    Следует помнить, что арбузная рассада нежная и не любит корневой перевалки, поэтому лучше всего выбрать индивидуальные торфяные горшочки: так и земляной ком сохранится, и корни при пересадке не будут повреждены.

    Торфяные горшочки очень удобны в использовании, рассада высаживается в грунт прямо в них, при этом не повреждаются нежные корни

    Почва должна быть перегнойно-торфяная. Если таковой нет, то можно сделать её самостоятельно. Для этого необходимо:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфяного гумуса;
  • 1 часть мелких опилок;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. золы.
  • Горшочки не должны быть большими, в идеале высотой 10 см, шириной 8 см. Заполнять ёмкость полностью грунтом не нужно, от края отступают 3 см.


    Подготовить почву для семян следует заранее, ведь правильный грунт - залог крепкой и здоровой рассады

    Прочие условия

    Кроме всего вышеперечисленного, нужно обеспечить будущей рассаде арбузов хорошее освещение. Выбирайте южные или юго-восточные стороны дома - там живительного солнечного света и тепла больше всего. Следите, чтобы не было сквозняков, иначе сеянцы могут погибнуть. Доступ домашних животных к ним также должен быть исключён. Не стоит курить возле рассады или ставить её рядом с открытым огнём, источником тепла. Обеспечьте все эти условия, и семена арбузов отблагодарят вас дружными всходами.

    Пошаговая инструкция по высадке

  • В торфяные горшочки насыпают подготовленную почву, поливают очень тёплой водой.
    Почву в торфяных горшочках поливают очень тёплой водой
  • Семена арбузов помещают в почву тупым концом вверх на глубину около 3 см. Присыпают землёй, накрывают плёнкой. Ставят ёмкости на подготовленное заранее светлое место.
    Ёмкости с семенами должны находиться на свету
  • Температура во время появления всходов должна быть 22–23 о С. Увлажнять почву следует тёплой водой, редко и умеренно. Через 5–7 дней появятся первые всходы, плёнку нужно снять.
    Первые всходы очень нежны и требовательны к солнечному свету и регулярному поливу
  • Затем температуру понижают до 16–18 о С, например, относят ёмкости на застеклённую лоджию - это нужно для закаливания рассады. Там рассада находится 10–12 дней. Режим полива тот же.
  • Видео: как посеять арбуз на рассаду

    Особенности ухода за рассадой:

  • арбуз - очень светолюбивое растение, необходимо это учитывать при уходе за молодыми ростками, световой день должен быть не меньше 14 часов;
  • рассаду поливают умеренно, чтобы не допустить перелива грунта;
  • при появлении первого настоящего листа арбуза нужно подкормить сеянцы птичьим помётом, разведённым в воде 1:12, добавив суперфосфат 2 г/л;
  • за 3 дня до посадки в открытый грунт рассаду следует выставить на открытый воздух. Накануне её нужно обильно полить и опрыскать раствором бордоской жидкости для профилактики болезней.
  • Проблема вытянутых сеянцев

    Из-за недостатка света рассада может вытянуться ещё на фазе семядольных листьев. Чтобы избежать вытягивания, нужно заранее позаботиться о сеянцах, например, подсвечивать их лампой дневного света в вечернее время и рано утром.

    Подсветка рассады необходима, чтобы сеянцы не вытягивались

    Если же они уже вытянулись, это вполне поправимо:

  • Подготовьте ёмкости большего диаметра, чем прежние, и подсыпьте в них немного грунта.
    Ёмкости должны быть больше горшочков
  • Разместите в ёмкостях торфяные горшочки с вытянувшимися сеянцами, осторожно присыпьте землёй до половины высоты ростка.
    В большей ёмкости сеянцы нужно присыпать землёй до середины ростка
  • Увлажните землю тёплой водой.
  • Видео: что делать, если рассада арбуза вытянулась

    Высадка сеянцев в открытый грунт

    К моменту пересадки в открытый грунт рассада арбузов должна быть с 5–6 развитыми листьями, с прочным стеблем и крепким корнем.

    Рассада арбузов, готовая к посеву в открытый грунт, должна быть здоровой, с неповреждёнными листьями

    Процедуру проводят в утренние часы:

  • На подготовленной грядке в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 м делают неглубокие лунки.
  • В каждую наливают не менее 2 л отстоявшейся воды.
  • Сеянец прямо в торфяном горшочке высаживают в лунку, присыпают землёй до семядольных листьев, осторожно прижимают.
  • Сверху присыпают песком.
  • Увлажняют растение тёплой водой.
  • Молодые побеги арбуза очень нежные, поэтому, чтобы на открытом солнцепёке они не подвяли, стоит прикрыть их небольшим навесом или импровизированными колпаками. При высадке рассады в теплицу руководствуются таким же способом. Но ввиду того что там на порядок меньше места, чем на грядке, предварительно делают опоры, чтобы плети арбузов, цепляясь за них, ползли вверх.

    Видео: особенности выращивания арбузов в теплице

    Вырастить сочный сладкий арбуз можно даже в условиях средней полосы России. Нужно обеспечить комфортные условия при выращивании сеянцев, правильно ухаживать за рассадой, запастись терпением - тогда всё обязательно получится!

    Огурец величиной с осла. Так переводится персидское слово xarbuza. Именно оно стало основой для русского названия арбуза. Русские заимствовали не только слово, но и премудрости взращивания ягоды.

    Первые отечественные образцы получены в 17-ом веке. Плацдармом для селекции стал Астраханский край. Вывели собственный сорт. Критерии отбора ягод для него – их величина, сладость и устойчивость к засухе.

    Астраханские арбузы славятся по сей день. Но, появились и другие. Сейчас в средней полосе России выращивают десятки сортов. Среди них: Огонек, Лидер, Холодок, Ярило, Свит Кринсон. Так что, есть повод узнать …

    Как правильно сажать арбузы

    Посадка арбузов начинается с семян. С учетом российского климата, лучше воспользоваться рассадой. За короткий сезон растение должно не только вырасти, но и дать плоды.

    Чтобы они успели поспеть, с началом тепла в грунт помещаются не семена, а уже подросшие кустики. Они стелющиеся, как и у огурцов, тыкв. Кстати, семейство, к которому относится арбуз, так и называется – Тыквенные.

    К вопросу, как сажать арбузы на рассаду , стоит подойти с марлей и ватой. Они нужны для проращивания семян. Сначала, их помещают в слабый раствор марганцовки. Его цвет должен быть скорее желтоватый, чем розовый.

    Марганец выступит в роли дезинфицирующего средства на случай заражения посевного материала. 20-30 минут и можно выкладывать семена на «подушку» из влажной ваты, покрытой бинтом.

    Сверху располагается такое же «одеяло». После обильного полива заготовки, ее оставляют на 3-4-ре дня. В течение них марля не должна пересыхать. Итогом станет появление корешков. Семена готовы к высадке в землю.

    Почвой заполняют небольшие емкости. Удобно использовать пластиковые стаканы. В их дне важно сделать отверстия для оттока воды. Что же касается субстрата, он составляется из 50% покупной земли, 50% садовой. Обе нужно обеззаразить. Достаточно пары минут в микроволновой печи. В качестве подкормки в смесь добавляется древесная зола.

    Почвенный субстрат закладывается почти до краев стаканчиков. Земля утрамбуется после обильного полива. Излишки вытекут через дренажные отверстия.

    Достаточно одного общего поддона для всех стаканчиков. В середине каждого делается 2-сантиметровое углубление. Семя опускается в отверстие корешком вниз, присыпается субстратом, поливается. Остается поставить стаканчики в теплое, солнечное место и ждать всходов.

    Пригодными для высадки в грунт считаются саженцы с 4-6-ю листочками. Зелень соседних растений не должна соприкасаться. По мере роста арбузов, стаканчики раздвигают.

    При контакте листов, развитие саженцев замедляется. Негативно сказывается и полив прохладной водой. Используют лишь теплую. При соблюдении условий, 4-6 листов у саженцев будет через месяц после посадки.

    Когда сажать арбузы

    Отталкиваясь от месячного цикла развития рассады арбузов, можно вычислить время и ее посадки, и перемещения растений в открытый грунт. Ориентируются на климат региона.

    Если возможность заморозков, пониженных температур, исключается лишь к июню, семена садят в начале мая. Если плюсовые показатели стабильны уже в апреле, к процессу приступают в марте.

    Когда сажать арбузы на рассаду подсказывает и лунный календарь. Он составлен с учетом зависимости растений, их развития, от фаз ночного светила. Бахчевые культуры из семейства Тыквенных в 2016-ом году рекомендовано сеять в период с 16-го по 20-е мая. Условно благоприятными днями названы 5-е, 6-е. 8-е, 9-е и 10-е числа. В марте подходит «отрезок» с 24-го по 29-е.

    Вопрос, когда сажать арбузы в грунт , отказавшись от рассады, зависит лишь от погодных условий. Подойдут, к примеру, те же дни с 16-го пол 20-е мая. В южных регионах риска пониженных температур к этому времени уже нет.

    С учетом теплой осени, бахчевые успевают вырасти и дать урожай даже под открытым небом. От рассады отказываются, порой, и в Сибири. Но, там семена выращивают в теплицах, подбирая скороспелые сорта арбузов.

    Как выбрать сорт арбуза для посадки

    В вопросе, , как и теплицу, есть важный нюанс – использовать стоит лишь один сорт ягоды. Это исключает перекрестное опыление растений. Случись оно, урожай выйдет некачественным.

    В холодных регионах выбирают скороспелые сорта с небольшими плодами. Крупные ягоды не успевают созреть. Самым скороспелым считается «Шуга бэби». Из названия видно, что растение дает плоды-малыши. Их вес не более 4,5 килограммов. Кожура ягод темно-зеленая, а полосы почти черные.

    К скороспелым относятся и сорта «Огонек», «Скорик» и «Лидер». От первых всходов до сбора урожая проходят 70-80 дней. Еще быстрее созревает «Подарок Солнца». Но, у этого арбуза желтая корка. Мякоть остается красной. Она нежнозернистая, сладкая. Размер ягод равен 3-4-ем килограммам.

    Сколько времени созревают арбузы среднеспелой группы? От 90-та до 110 суток. Позднеспелые сорта не подходят ни для одного из регионов России. К среднеспелым относится, к примеру, «Сахарный малыш». Урожай собирают через 13 недель после посадки.

    Ягоды хороши для засолки. Это еще один нюанс выбора сорта. Одни арбузы предназначены для употребления свежими, другие идут на маринады. Кстати, исторически россияне предпочитают последний вариант. Арбузы завезли в страну именно в соленом виде.

    В 17-ом веке транспортировка занимала долгие месяцы. Свежие ягоды к царскому столу не поспевали, портились. Вот купцы и привозили соленья. Научившись выращивать арбузы сами, наши пращуры еще долго не воспринимали их в свежем виде.

    Как ухаживать за посадками арбузов

    Решая, как сажать арбузы в открытый грунт , или теплицу, важно учитывать площадь участка. Растения стелющиеся. Ягоды должны лежать на земле, поэтому подвязка не делается. Для свободного развития одному кусту нужна большая площадь.

    Между рядами арбузов оставляют не менее полуметра. Идеальны 70 сантиметров. Между кустами нужен уже метровый задел. Но, есть сорта с компактными, не слишком длинными стеблями. При их посадке, достаточно 50-ти сантиметров.

    На каком расстоянии сажать арбузы друг от друга выяснили. Теперь, изучим вопрос формирования кустов. У саженцев бывает несколько ползучих побегов.

    Оставить нужно лишь один, наиболее мощный, с боковыми ответвлениями. Купирование остальных побегов позволит растению не тратить на них силы. Вся энергия уйдет на развитие основного ствола и ягод на нем.

    Арбузы требовательны к почвам. Нужны плодородные земли. Сделать их таковыми помогут удобрения. Бахчевые нуждаются, как в минеральных смесях, так и в органике. Из последней подходят коровяк и помет кур.

    Из минеральных смесей сначала берут суперфосфат. Его вносят сразу после пересадки ростков в открытый грунт. К моменту образования завязей арбузам дают уже фосфорно-калийные удобрения.

    Работают с бахчевыми аккуратно. Не рекомендовано, к примеру, лишний раз ходить между рядами. У арбузов уязвимая корневая система. Ее слабое место – разветвленность. Корни оказываются под ногами, повреждаются, посадки страдают.

    Страдают они и от недостатка влаги. В жару обильный полив требуется 3-4 раза в неделю. Ягоды на 95% состоят из воды. Даже тела медуз водные лишь на 92%. Не будет достаточно влаги, не будет и вкусных, сладких плодов.

    Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

    Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

    Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

    Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

    Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

    Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

    Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

    Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

    При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

    Подготовка к посадке и замачивание

    1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
    2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

    Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

    В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

    Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


    • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
    • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
    • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

    Посадка в открытый грунт

    При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

    Выбор почвы

    Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


    Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

    Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

    Подготовка рассады арбузов

    Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

    За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


    Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

    Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

    1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
    2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
    3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
    4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

    Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


    Особенности выращивания бахчевых

    Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

    При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


    Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

    Преимущества высадки в открытый грунт:

    • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
    • ежедневный полив культуры не обязателен;
    • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

    Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

    Выращивание арбузов

    Наверное, не ошибусь, если скажу, что арбуз знают все – от детей до взрослого населения планеты. Его сочная и красивая мякоть не может оставить равнодушным никого. А задавались ли вы вопросом – как вырастить эту бахчевую культуру самому? Вот сейчас мы и поговорим о технологии и некоторых особенностях выращивания арбуза.
    Итак, если вы решили вырастить арбуз, то начните с выбора места для посадки этой чудо-ягоды. Отведите участок с южным уклоном, который хорошо проветривается и освещается солнцем. Кроме того, почва там должна быть лёгкой, т.е. супесчаной. Ну и, конечно, без каких бы то деревьев или кустарников. Бахчевые культуры не переносят малейшего затенения. А лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые, кукуруза, или паслёновые – помидоры или картофель.

    Подготовка почвы

    Корни арбуза идут глубоко в почву, формируют мощную корневую систему, наращивают достаточное количество стеблей и листьев. Плоды также требуют хорошего питания, поэтому под вспашку (перекопку) надо вносить много органических удобрений:
    перегноя, компоста, некислого торфа – 6-8 кг на 1 кв.м. можно в каждую лунку вносить по 2-3 кг перегноя. Также показаны минеральные удобрения – на 1 кв. м по 30-40 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений.
    Слишком усердствовать во внесении удобрений всё же не стоит, чтобы растения не наращивали зелёную массу в ущерб плодоношению. Да и излишек нитратов может накапливаться, а это совершенно недопустимо.

    Сорта

    Раннеспелые: Атлант, Борисфен, Борчанский, Глории F1, Ау-Продюсер, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонёк, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Обрий F1 (рассадой в плёночной теплице).
    Среднеспелые: Астраханский, Новогодний, Мелитопольский 60, Рясный, Сичеслав, Снежок, Таврийский, Цельнолистный (среднеранний).
    Среднепоздний – Холодок.

    Подготовка семян

    Выращивание арбузов. Семена арбуза

    Удивительно, но в генетической памяти арбузов сохранились некоторые особенности их далёких предков. Очевидно, гонимые ветром по раскалённым просторам пустыни Калахари, семена, находясь в шариках высохших плодов, хорошенько прогревались солнцем. После такой тепловой обработки они быстро давали всходы и, используя скудные запасы влаги, успевали формировать плоды, а в них – созревшие семена.
    Именно поэтому семена современных сортов тоже желательно прогревать на отопительных батареях, лежанках, сушилках.
    Вначале их держат при температуре 15-20 град., постепенно повышая до 50-60 градусов. Греть в течение 3-4 часов, постоянно помешивая и следя, чтобы они были сухими и не запаривались. Хорошие результаты даёт также прогревание на солнце в течение 7-10 дней.
    Далее – проращивание, важный этап. Для этого прогретые семена замачивают в тёплом растворе марганцовки в течение 20 минут, несколько раз промывают в чистой воде, заворачивают в ткань из натурального материала и помещают в тёплое место с температурой 20-30 градусов. Об альтернативных способах обработки семян можно прочитать

    Посадка арбузов

    Как только проклюнутся 10% проращиваемых семян, их надо немедленно высевать. Кстати, стимулирует проращивание семян замачивание их в вытяжке золы, коровяке, навозной жиже, гумате.
    С посевом арбузов не нужно спешить. Делать это следует после того, как почва прогреется на глубине 10-12 см до 12-14 градусов. В среднем это вторая половина апреля – май. В разных районах это происходит в разные сроки, поэтому ориентируйтесь на свои погодные условия. Следите за тем, чтобы семена не попали в холодную почву – они могут потерять всхожесть или будут повреждены проволочником или другими почвенными вредителями.
    Арбузы, особенно поздние сорта, разрастаются с образованием плетей-стеблей длиной 1,5-2 метра. Поэтому высевать их следует на таком же расстоянии между рядами, а в рядах – через 70 см. Допускается и гуще.
    Для арбуза очень важно быстро получить всходы и крепкие растения с 5-6 листьями, так называемая фаза шатрика. Такие растения пускают глубокие корни, которые хорошо снабжают их влагой.
    В засушливых районах, при ручном посеве арбузов, практикуют полив в каждую лунку по 1,5-2 литра воды. Глубину лунок при этом делают 10-12 см, но после того, как зальют воду, подсыпают почву с краёв так, чтобы семена легли на глубину 4-7 см.

    Выращивание арбузов

    Выращивание арбузов. Всходы

    Важное условие при выращивании арбузов – своевременное, зачастую ещё до появления всходов, рыхление почвы . Поэтому рекомендуется при посеве семян арбуза в лунки добавлять немного семян растений, которые всходят уже через 3-5 дней (горох, подсолнечник, редис). Это будут своеобразные «маяки» , обозначающие ряды и лунки арбузов, что позволит рыхлить почву и удалять сорняки еще до появления их всходов. Но не забудьте в последующем удалить эти «маяки». Только делать это лучше путём срезания тяпкой или ножом (вместе с лишними всходами арбузов), чтобы не повредить корневую систему молодых, ещё не укоренившихся, растений.
    При уходе за арбузами следует уделять особое внимание рыхлению почвы, которое следует проводить за вегетационный период несколько раз.
    Подкормку следует проводить в период нарастания листьев и начала образования плетей-стеблей растений. Из расчёта на 10 кв. метров по 150 г аммиачной селитры или мочевины, 150 г простого (порошка) или 60 г двойного гранулированного суперфосфата и 50 г калийной соли. Подкормки приурочивают к дождям или поливам. И вообще, хотя арбузы засухоустойчивы, по возможности старайтесь их поливать во время нарастания стеблей и листьев, цветения и завязывание плодов. А вот во время созревания и уборки плодов полив крайне не желателен, т.к. избыток влаги ведёт к растрескиванию плодов и ухудшению их качества и транспортабельности.

    ____________________________________________________________________________________

    Хотите верьте, хотите нет...