Величественные гладиолусы, радующие садоводов с начала августа, заканчивают свой очередной цикл с наступлением осени. Луковицы пора отправлять на зимние квартиры, ведь холод для них губителен. в домашних условиях не представляет большого труда, но требует соблюдения некоторых правил.

Когда выкапывать гладиолусы

Луковицы убирают полностью вызревшие: с момента отцветания или срезки должно пройти не менее месяца, а у поздних сортов - до 45-50 дней. С уборкой нельзя затягивать, чтобы не допустить загнивания и развития грибковых заболеваний. Луковицы выбирают из земли в сухую погоду. Если почва влажная или, наоборот, затвердевшая и сухая, теряется много деток. В первую очередь убирают раннецветущие сорта и гладиолусы с темноокрашенными цветами: вишневые, темно-красные, фиолетовые, так как у них низкий иммунитет к грибковым болезням. В последнюю очередь выкапывают клубни, выращенные из деток.

Выбраковка

Чтобы хранение гладиолусов в домашних условиях было успешным, надо закладывать на зиму только качественный материал. Необходимо стряхнуть лишнюю землю и внимательно осмотреть луковицы. Надо выкинуть все больные и поврежденные клубни, а также деток с лопнувшей оболочкой. Корни и стебли сразу после выкапывания укорачивают до 1 см, чтобы процесс сушки прошел быстрее.

Дезинфекция и сушка

Для предотвращения гнилостных процессов гладиолусы рекомендуется выдержать 15 минут в растворе (10 г на ведро воды) или в чесночной воде (1 кг толченой массы на ведро жидкости). Перед закладкой на хранение луковицы просушивают в течение месяца в проветриваемом помещении. Их раскладывают в один слой и выдерживают при температуре 20-23 0 С.

Хранение клубней гладиолусов

Идеальным местом зимовки гладиолусов служит сухой холодный подвал с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения - 4-6 0 С, относительная влажность - 65-80%. Детки любят более холодный воздух (1-2 0 С) и чуть большую Лучше располагать клубни в невысоких ящиках с сетчатым дном.

Хранение гладиолусов в квартире

Здоровый и хорошо просушенный материал можно сохранить в условиях городской квартиры при +18 +20 0 С, но в этом случае к весне луковицы заметно теряют в объеме. Их кладут, не заворачивая, таким образом, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, и хранят в темноте (например, в обувной коробке под кроватью). Перед посадкой такие луковицы следует выдержать в стимуляторе роста, и они будут неплохо развиваться и цвести.

Конечно, лучше подобрать в квартире самое прохладное место под хранение гладиолусов в домашних условиях. Это может быть холодный подоконник или нижняя полка в холодильнике.

Желательно избегать колебаний температур и высокой влажности. Несколько раз за зиму необходимо осматривать луковицы. Больные и засохшие экземпляры удаляют. Если есть опасность заражения трипсами, можно опудрить клубни мелом, закладывать вместе с ними дольки чеснока или произвести обработку "Инта-Виром". Также можно окунуть клубни в расплавленный парафин. Это предотвратит пересыхание и убережет луковицы от воздействия плесневых грибков.

Особый вариант

Есть еще один способ такого мероприятия, как хранение гладиолусов в домашних условиях. Он подразумевает выкапывание луковиц в обычные сроки. Но! Нужно оставлять на корнях немного земли, а растение помещать в высокий не срезая листьев. В этом импровизированном парнике луковица продолжает расти и дозревать, постепенно забирая из стебля питательные вещества. К декабрю пожухлые листья удаляют, луковицы обрабатывают препаратами от вредителей и хранят до весны в прохладном помещении.

Этот способ можно взять на вооружение садоводам, которые выращивают поздноцветущие сорта в районах с коротким летом.

Хранить гладиолусы зимой после выкопки можно несколькими способами. Перезимовать клубнелуковицы могут в подвале или в погребе и даже в условиях городской квартиры - на лоджии или в бытовом холодильнике. Для успешного хранения урожая важно соблюсти определенные условия, такие как влажность и температура воздуха. Имеет значение и тара, в которой будут храниться луковки. Оптимальным выбором будут деревянные или пластмассовые ящики. В них гладиолусы без повреждений пролежат до следующей посадки весной.

Подготовка луковиц

Все сорта гладиолусов выкапывают в начале осени. Оптимально, если луковицы будут вынуты из земли через 30 дней после срезки цветов.

  1. 1. Не передерживать в земле гладиолусы, которые уже отцвели, чтобы луковицы не поразили грибковые болезни.
  2. 2. При обнаружении на клубнях коричневых или черных пятен нужно как можно скорее выкопать все остальные экземпляры во избежание заражения другими болезнями.
  3. 3. Сначала из земли извлекают сорта раннего цветения, затем - позднецветущие. Последними выкапывают луковицы из деток. Корешки у них подрезают. Корни взрослых луковиц удаляют полностью.
  4. 4. Сразу укорачивают стебли, оставляя 8-10 см. Такая обрезка предотвращает испарение влаги и служит профилактикой атаки трипсов во время хранения гладиолусов.

Клубни освобождают от земли, после этого приступают к первичной обработке перед закладкой на хранение. Она состоит из двух этапов.

Первый этап

После того как клубни будут промыты от земли, их следует обработать:

  1. 1. Сначала замочить луковицы в 1%-ном растворе Фундазола на 20-30 мин, затем снова промыть водой.
  2. 2. Далее поместить в слабый раствор марганцовки. Держать гладиолусы в жидкости нужно 30 минут.

Замачивание поможет избежать многих заболеваний луковиц при хранении.

Второй этап

Второй этап подготовки заключается в тщательной просушке луковиц после промывки. Если они останутся влажными, то во время хранения могут загнить.

После просушки производят сортировку клубней по размеру и сортам. Но на способ, как будут храниться цветы до весны, сортировка не влияет.

Место и условия хранения

Чтобы гладиолусы сохранились, необходимо обеспечить клубням следующие условия:

  • помещение должно достаточно вентилироваться;
  • температура воздуха рекомендуется около +4+8 градусов;
  • влажность в помещении обязательно нужно поддерживать низкой;
  • клубни нельзя засыпать сверху укрывным материалом.

Если при осмотре будет обнаружено, что луковки начали загнивать или проклевываться, значит, нужно откорректировать условия их хранения.

В квартире

В условиях городской квартиры довольно тяжело найти место, где бы луковицы без потерь пролежали до весны. Нужно выбрать самое прохладное. Оптимально, если температура воздуха будет около +10 градусов. Это может быть место между рамами окна или же остекленная лоджия. Можно хранить гладиолусы и у входной двери, если на лестничной клетке есть перегородка между квартирами.

Так как создать оптимальные условия для хранения луковиц в квартире сложно, клубни нужно постоянно осматривать и выбраковывать испорченные, чтобы они не заразили остальные экземпляры.

В квартире можно хранить гладиолусы зимой в бытовом холодильнике, что довольно удобно: в любой момент можно достать цветы и проверить, есть ли испорченные луковки. Кроме того, в холодильнике всегда поддерживается стабильная температура.

Заложить луковицы можно в нижние ящики для овощей. Каждый сорт цветов заворачивают в отдельные бумажные пакеты и аккуратно складывают в контейнер. В первый месяц нужно контролировать влажность в холодильнике, чтобы луковицы не загнили. Один раз в месяц клубнелуковицы следует доставать, проверять и менять пакеты на новые.

В подвале

Жителям частного дома намного проще найти помещение, где хранить цветы на зиму. Это может быть утепленный сарай, погреб, подвал, остекленная веранда. В подвале или в погребе держится стабильная температура, подходящая для хранения цветов.

Оптимальным вариантом будет разложить клубни по сетчатым мешочкам и подвесить к потолку: так гладиолусы будут достаточно проветриваться и без потерь сохранятся до весны.

В подвальных помещениях клубнелуковицы также часто хранят в деревянных ящичках, которые ставят на полки. Урожай нужно проверять каждый месяц, чтобы выбраковывать порчу.


Ближе к весне луковки гладиолусов начинают прорастать. Следует в это время изменить и способ хранения. Цветы выносят из темного помещения в светлое и более теплое. Можно поставить ящички под рассеянные солнечные лучи.

Каждый, кто выращивает на своем садовом участке цветы, хотя бы раз сталкивался с вопросом о том, как хранить луковицы гладиолусов. В земле их оставлять нельзя, потому что они не выдержат и первых морозов, поэтому их выкапывают по осени. А вот что же делать с луковицами этих цветов, знают далеко не все. Забота о них - дело хлопотное, но если у садовода есть желание и в следующем сезоне радовать себя обилием необычных, ярких цветов, то придется немного постараться.

Обработка луковиц перед хранением

Итак, прежде чем решить, как хранить луковицы гладиолусов, нужно сначала правильно подготовить их к предстоящей зиме. Для начала необходимо выкопать их из земли максимально осторожно, не повредив целостность. Пожалуй, самым важным фактором, определяющим время для выкопки луковиц, являются сроки срезки цветов. Также большое значение отводится особенностям климата региона. Луковицы гладиолусов вынимаются из земли не ранее чем через месяц после срезки цветов, поэтому затягивать с обрезкой стеблей не стоит. После того как будут выкопаны все луковички, необходимо приступать к их первичной обработке. Она включает в себя два этапа: промывка и просушка. Один из секретов того, как хранить луковицы гладиолусов, заключается в правильности этих процедур. Это важно, так как именно обработка не позволяет появиться гнили. Промывка заключается в том, что луковицы на полчаса опускаются в марганцевый раствор. Затем их вынимают и аккуратно размещают на ткани, важно, чтобы она хорошо впитывала воду. Можно использовать и марлю. Луковицы должны полностью просохнуть. Если хотя бы одна из них загниет, появляется риск того, что пропадут все.

Сортировка луковиц

После того как весь посадочный материал хорошо просохнет, необходимо его отсортировать. Но сразу можно отметить, что на то, как хранить луковицы гладиолусов, эта процедура не влияет. Она нужна скорее для того, чтобы сам садовод хорошо ориентировался весной и знал, что и с чем высаживать. Самое простое, что можно сделать - просто отделить детки от взрослых луковиц. Также в отдельную группу можно сложить самые большие луковички.

Хранение луковиц

После того как наш посевной материал вымыт, просушен и разобран, можно переходить непосредственно к вопросу, как и где хранить луковицы гладиолусов в зимнее время дома? Проще всего сложить их в картонную коробку с отверстиями в крышке. Эти дырочки можно проделать и с боков. Они нужны для проветривания. Если был выбран именно этот способ, то лучше предварительно завернуть луковицы в газету. Кроме картонных, хорошо подойдут и деревянные коробочки, и ящички. Оптимальная температура хранения - 5 градусов. Поэтому лучше всего ящичек с луковицами поместить в нижний ящик холодильника или убрать в погреб. Раз в месяц их достают, проверяют, чтобы не появилась гниль, если луковицы влажные, их немного просушивают. Осталось только узнать, как правильно хранить луковицы гладиолусов маленького размера, то есть «детки». Их не рекомендуется складывать ни в коробку, ни в тем более в целлофановые пакеты. На помощь садоводам придут бумажные кульки. Их можно сделать из газеты или бумаги для печати. Как и взрослые сформированные луковицы, «деток» также необходимо периодически проветривать.


Гладиолусы – многолетние растения. Некоторые цветоводы срезают зеленые стебли цветов еще во время образования бутонов. Если поставить гладиолусы в вазу, то они распустят все цветоносы. Чтобы сохранить клубнелуковицы до следующей посадки, после цветения необходимо выкопать гладиолусы из почвы. Выкапывание производят осенью. После осенней выкопки гладиолусов, их стебли необходимо срезать, если вы не сделали этого летом. Это увеличит срок хранения луковиц. После срезания стеблей, луковицы гладиолуса просушить.

Подготовка луковиц к хранению

Луковицы положить на бумажное полотенце, их переносят в теплое помещение с доступом солнечного света. Под солнцем грунт быстро высыхает, что позволяет очистить луковицы. После их просыхания нужно удалить корневую систему гладиолусов. Затем будущий посадочный материал обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от трипсов.

Трипсы – маленькие насекомые-вредители, которые питаются соком луковичных растений. Для того чтобы гладиолусы хранились долго, необходимо обработать луковицы летучими инсектицидными препаратами. Севок и взрослые луковицы после просушки перекладывают в пакет или другую герметичную емкость и распыляют инсектицид. Спустя 20 минут все трипсы, находящиеся на луковицах гладиолусов, погибнут.


Открывать пакет с летучим инсектицидом необходимо в проветриваемом помещении, так как инсектицидные препараты представляют опасность и для людей.

После обработки химическими препаратами луковицы обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода. В растворах луковицы держат на протяжении 20 минут. После такой обработки луковицы не будут подвержены гниению. После того, как луковицы обработаны, их можно отправлять на хранение.

Емкость для хранения луковиц гладиолуса

Хорошо просушенные луковицы гладиолуса укладывают в литровую стеклянную банку. Поместив в банку первый слой луковиц, его присыпают садовым перлитом. Луковицы укладывают слоями, до тех пор, пока до горлышка банки не останется расстояние в 10 см. Садовый перлит – отличный мульчирующий материал. Он сдерживает споры грибковых заболеваний, благодаря чему луковицы гладиолуса не гниют при хранении. Банку необходимо закрыть пищевой бумагой и резинкой для обеспечения циркуляции воздуха внутри банки.


Ни в коем случае не закрывайте банку герметично, иначе луковицы будут непригодны к посадке в открытый грунт.


Гладиолусы не зимуют в открытом грунте, их необходимо выкапывать и хранить до весны. Сохранность луковиц зависит от многих факторов, среди которых своевременная выкопка, правильный способ хранения и поддержание оптимального режима хранения.

Важные вопросы встают перед теми, кто решает завести гладиолусы: как хранить зимой луковицы, как обеспечить высокий выход деток, как получить крупные и долго цветущие соцветия. Вся эта информация доступна и с легкостью применяется на практике.

Уборка луковиц

Климатические условия района выращивания, срок посадки и биологические особенности сорта определяют оптимальный период уборки луковиц. Средние общепринятые сроки выкопки выпадают на вторую декаду сентября и продолжаются до установления устойчивых заморозков. Ориентироваться можно и по биологическим особенностям, согласно которым для завершения развития луковиц требуется от 35 до 45 дней после цветения. Однако последнее слово всегда остается за капризной осенней погодой, редко позволяющей выдержать это требование, особенно для сортов с поздними сроками цветения. Если не удается соблюсти оптимальные сроки, то следует создать идеальные условия в период хранения для дозревания луковиц.

Созревшие луковицы имеют корневые покровные чешуи, а детки можно отличить по плотной темной оболочке и свободному отделению от материнской луковицы.

Уборку луковиц планируют на теплый солнечный день без осадков. Допускается скашивание надземной части непосредственно перед выкопкой. Удалить стебель можно и во время выкопки у извлеченных из земли луковиц с помощью секатора, также срезают все корни. Еще сочный стебель срезают прямо у основания, не оставляя пеньков. При очистке от налипшей земли следует быть аккуратными, чтобы не потерять детки. Старая луковица соединяется с замещающей в области донца достаточно прочно, но ее необходимо удалить для предотвращения загнивания в период хранения и как возможный источник инфекции. Здоровые и отсортированные луковицы складывают в решетчатые ящики по сортам и осторожно промывают в проточной воде.

Для профилактики заболеваний луковицы дополнительно обрабатывают 0,1%-м раствором фундазола в течение получаса. После обработки луковицы снова промывают в проточной воде и на полчаса опускают в 0,3%-й раствор перманганата калия. После этого луковицы раскладывают на мешковине для просушки. Затем их укладываю в картонные коробки и оставляют в помещении с температурой от 25 до 30 °C для дальнейшей сушки.

Луковицы просушивают около двух недель, после чего переносят в помещение с температурой около 20 °C, где оставляют на 30–40 дней. Затем луковицы очищают и сортируют.

Полезно проводить искусственную сушку феном в режиме теплого потока воздуха, совмещающую в себе и термообработку. После такой шоковой терапии развитие заболеваний приостанавливается.

Во время очистки можно отделить оставшиеся старые луковицы, пользуясь ножом с закругленным лезвием. Снимают только свободно отстающие верхние чешуйки, оставляя «защитную рубашку». Детки отделяют и раскладывают в бумажные пакеты по сортам, после чего убирают на хранение в условиях с температурой 5–6 °C.

Луковицы сортируют на несколько фракций по диаметру. Луковицы с диаметром от 45 мм относят к экстра-классу, с диаметром от 35 мм – к первому разбору, с диаметром от 25 мм – ко второму разбору, с диаметром от 15 мм – к третьему разбору, с диаметром от 10 мм – к четвертому разбору. Для деток действует классификация на крупные экземпляры (от 8 мм), средние (от 6 мм) и мелкие (менее 6 мм).


Способы и условия хранения луковиц

Луковицы гладиолусов хранят в картонных коробках или мешочках в овощном отсеке холодильника, на прохладном подоконнике, на застекленной лоджии. Температура хранения не должна опускаться ниже нулевой отметки.

Весь зимний период хранения луковицы периодически просматриваются и выбраковываются больные и дефектные экземпляры. Если обработкой нафталином пренебрегли, то желательно к гладиолусам положить несколько головок чеснока для защиты от трипса.

Весь срок хранения гладиолусов разделяется на период естественного покоя и период вынужденного покоя. Первый период длится около 40 дней, биологические процессы, протекающие в луковице, препятствуют ее прорастанию вне зависимости от условий окружающей среды. С началом второго периода при наличии тепла и влажности луковицы могут дать ростки. В таких случаях луковицы необходимо просушить и найти для хранения более прохладное место.

За 20 дней до предполагаемой высадки луковиц температуру хранения повышают до 15 °C. В этих условиях происходит пробуждение клеток и ростовых почек, начинаются сложные физиологические процессы.

Для сортов с низкими показателями сохранности применяют обработку парафином. Для этого тщательно очищенные и просушенные луковицы опускают на несколько секунд в разогретый парафин с температурой в пределах 30–35 °C. Для поддержания постоянной температуры емкость с парафином устанавливают в кастрюлю с горячей водой. Луковицы удерживают большим пинцетом. После парафина их окунают в холодную воду для застывания парафина. Парафиновый слой защищает здоровые луковицы от внешней инфекции и потери влаги, однако для уже зараженных луковиц такая процедура не станет спасительной. Перед посадкой парафин частично разрушают руками (тонкий слой легко счищается), можно использовать подогретую воду с температурой до 40 °C для растапливания.

Детки хранят отдельно от луковиц при более низких температурах, поскольку высокие температуры сильно снижают их способность к прорастанию.

Луковицы готовят за месяц до планируемой посадки в открытый грунт. Подготовительные мероприятия начинают с очистки от верхней шелухи. Омертвевшие чешуйки служат препятствием для дыхания, прогревания и увлажнения луковиц, поэтому их удаление ускоряет прорастание почти на неделю. При очистке необходимо проявлять осторожность, так как можно повредить проклюнувшиеся росточки. Не стоит счищать чешуйки ногтями, любая царапина служит окном для инфекции. На очищенных луковицах легче заметить признаки заболеваний (темные пятна, язвочки и т. д.), поэтому сразу проводят сортировку.

Для редких сортов допускается вырезание поврежденных тканей, если их площадь незначительна (к примеру, при поражении паршой или склеротиниозом). В таких случаях луковицу после удаления зараженной ткани обрабатывают перманганатом калия или толченым углем.

После очистки луковицы раскладывают на картонку в один ряд на донце, чтобы ростки могли свободно развиваться. Луковицы содержат в сухом, достаточно освещенном помещении при температуре около 25 °C. В течение 25 дней в условиях доступа солнечных лучей и низкой влажности воздуха у луковицы развивается только побег без роста корешков. Тем не менее, на донце можно увидеть невооруженным глазом белые бугорки – зачатки корней. Луковицы без таких бугорков высаживать бессмысленно. Для более раннего цветения перед высадкой можно провести термообработку, что позволит любоваться красивыми соцветиями на 10–12 дней раньше.

Для профилактики развития грибных заболеваний и защиты от вредителей поверхность луковиц перед посадкой обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Применяют обработку в течение 30 мин или 1 часа 0,5%-м раствором каптана, часовую обработку 0,15%-м раствором топсина или 0,3%-м фундазолом, обработку в течение 1–2 часов 0,3% перманганатом калия.

Опудривание фундазолом проводят из расчета 6 г на 1 кг луковиц или 2 г на 1 кг деток. Эту сухую обработку можно провести и после опускания луковиц в борозды.

Хорошие результаты получают при использовании регуляторов ростовых процессов: гетероауксина, янтарной кислоты и гумата натрия. Применение регуляторов увеличивает выход товарных луковиц почти на 10% при сочетании предпосадочного вымачивания с обработками по листу в период вегетации.

Для предотвращения появления трипсов луковицы целесообразно обработать в течение 2–3 часов чесночным соком, предварительно разбавленным водой (сок с 1 кг головок растворяют в 10 л воды). Для защиты от возбудителей болезней луковицы можно обработать медным купоросом с добавлением перманганата калия. В этой смеси луковицы выдерживают на протяжении 9 часов, а для неочищенных луковиц обработка удлиняется на 3 часа.

Детки перед высадкой также нуждаются в обработке. Наиболее доступный и распространенный способ профилактики – это обработка в течение 10–12 часов 0,05%-м раствором перманганата калия. Можно использовать 1%-й раствор чайной соды, но такая процедура займет до двух суток. За время таких обработок плотная чешуйка набухает и обеспечивает дружные и ранние всходы. Чем меньше диаметр деток, тем нужнее предпосадочная обработка.

Детки с малейшими признаками заболевания выбраковывают, оставляя только здоровые и чистые. При обработках химическими препаратами концентрацию оставляют без изменений, уменьшая лишь время замачивания на третью часть.

При ограниченном количестве деток стоит провести аккуратную очистку и обработать раствором перманганата калия, предварительно поместив детки одного сорта в отдельный марлевый мешочек.

После обработки детки незамедлительно высаживают в грунт, не допуская их высыхания. Для взрослых луковиц обработку микроэлементами и химическими препаратами можно проводить не в день посадки. После замачивания допускается их подсушивание и содержание в течение некоторого времени в помещении.

Луковицы гладиолусов намачивают в течение 14 часов в растворе микроэлементов, состоящего из медного купороса, борной кислоты, перманганата калия, цинка сернокислого и кобальта азотнокислого. В этом случая с посадкой откладывать не стоит. Сразу же после обработки луковицы высаживают на подготовленном участке. Обработку микроэлементами проводят каждые два года, чтобы не допустить токсичного действия на луковицы.

Меры по предупреждению заболеваний луковиц в период вегетации помогут получить качественный и здоровый посадочный материал, который будет легче сохранить во время зимнего покоя.