Даже при минимальном уходе кабачки щедро вознаграждают земледельца большим количеством плодов, которые пригодны для приготовления блюд и консервирования, а еще и хорошо хранятся в свежем виде.

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды бывают желтого, белого и зеленого цвета. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в тени не плодоносит. Величина урожая зависит от количества света и от плодородия почвы. Растение предпочитает легкие теплые супеси и суглинки.

Кабачки можно выращивать двумя способами:

  • рассадой;
  • посевом семян на грядку.

Выращивание через рассаду позволяет получить ранний и весомый урожай.

В средней полосе, выращивая кабачки в открытом грунте без временных укрытий, семена высевают на рассаду в конце апреля.

Все о рассаде кабачков

Рассаду можно вырастить в комнате или в теплице. Грунт для рассады купите в магазине – почвосмесь для тыквенных, или сделайте его сами, смешивая торф, огородную землю и древесные опилки в соотношении 50:40:10.

В почву добавьте минеральные удобрения - на 10 литров смеси стакан , 1 ложку аммиачной селитры, по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата. Семена обработайте в марганцовке и сейте в стаканчики или баночки. Кабачок не любит пересадку, поэтому каждое семечко сейте в отдельную ёмкость.

К моменту высадки рассады на грядку или в теплицу ей должно быть около месяца -в таком возрасте она легче переносит пересаживание. В качестве берите любой подручный материал: стаканчики из бумаги и картона, торфяные горшочки и таблетки, пакеты из ламинированной бумаги. У рассады кабачка крупные листья, поэтому диаметр ёмкости не должен быть меньше 10 на 10 сантиметров.

В горшки засыпьте грунт и поливайте так, чтобы он промок до дна. В центре сделайте лунку, глубиной 3 см. Семечко уложите плашмя - проросший корешок будет смотреть вниз.

Пока не появятся всходы, держите температуру 18-25 о С, затем ее нужно снизить, чтобы растения не вытянулись. Понижение температуры в начале роста образует мощную корневую систему. Температуру снижайте на неделю до 15 о С. Не забывайте поддерживать хороший уровень освещенности.

К моменту высадки в грунт у стандартной рассады должно быть по 2-3 листа, возраст не более 30 дней. Перед высадкой почву в ёмкостях обильно полейте и аккуратно извлеките растения, не нарушая ком земли.

Когда сажать кабачки

Почва для посадки кабачков должна успеть прогреться минимум до 15 о С. Посадка кабачков рассадой в теплицы или под пленочные укрытия начинается в начале мая, в открытый грунт - в начале июня. Идеально сделать это в пасмурный день, а если погода стоит солнечная, нужно высадить рассаду вечером, чтобы за ночь она успела акклиматизироваться.

Схема посадки

Схема посадки кабачков зависит от особенностей сорта. Растения кустовых сортов высаживают минимум в 80 см друг от друга. Между плетистыми оставляют 120 м.

Кабачки при высадке можно заглублять до семядольных листочков. Если есть угроза заморозков, над грядкой сразу устанавливают металлические дуги и натягивают пленку или укрывной материал.

Если похолодало

Если на участке нет дуг и пленки, в случае похолодания можно обойтись подручными укрытиями - накрыть каждое высаженное растение обрезанной пластиковой бутылкой. Как показывает практика, такая защита, несмотря на простоту, надежно сохраняет растения от холода, даже если ненадолго выпадет снег.

Удобрение и подкормка кабачков

Если почва для рассады приготовлена по всем правилам, её можно не удобрять - запасов питательных веществ в ёмкости хватит на месяц. Но плохо растущую рассаду следует удобрить.

Лучшие удобрения для посадки - органические. Кабачки, как все тыквенные, обожают компост и перепревший навоз.

  1. Первую подкормку проведите через 10 дней после всходов. 7 дней после появления всходов рассаду держат в прохладе, а затем температуру поднимают до 20 о С. Показателем для подкормки станет задержка появления первого листа после поднятия температуры.
  2. Вторую подкормку проведите за несколько дней до высадки, если источки побледнели или стали желтеть. Для удобрения рассады кабачков подходит внекорневая подкормка любым жидким удобрением: Идеалом, Агриколой.

Вода

Вода должна быть теплой - это поможет избежать корневых гнилей. Во время цветения на каждое растение при поливе должно приходиться не меньше 5 литров воды, а в период плодоношения не меньше 10 литров.

Перед поливом воду согревают на солнце - холодная колодезная вода приводит к загниванию молодых завязей. Если важна не величина урожая, а вкус плодов, то количество поливов уменьшают.

В открытом грунте

В отличие от ближайших родственников – огурцов, кабачки переносят засуху. Поливать их можно редко, но обильно. Даже если стоит сухая погода, кабачкам достаточно 1 полива в неделю.

В теплице

Кабачки в теплице нужно поливать меньше, чем в открытом грунте. Постоянно влажная почва приведет к тому, что у плодов начнут подгнивать кончики. Подгнившее место обрезают, срез обжигают спичкой. Такой плод продолжит рост, а в месте ожога образуется пробковый слой, непроницаемый для гнили и бактерий.

У некоторых сортов кончик плода может загнивать даже при оптимальном водном режиме. Это происходит, когда на конце плода долгое время не опадает цветок. Гниль с цветка перейдет на сам плод, поэтому цветы с уже завязавшихся плодов нужно удалять вручную.

Как получить богатый урожай кабачков

Если нужно получить максимальный урожай, то каждую неделю кусты подкармливают комплексным удобрением или смесью Митлайдера № 2. Если нет возможности подкармливать кабачки часто, нужно сделать это хотя бы 2 раза:

  1. В первый раз перед цветением раствором следующего состава - в 10 л. воды разведите 50 г. суперфосфата и 30 г. калийной селитры. Растения поливайте чистой водой, а затем под каждый корень заливайте 1 литр удобрения.
  2. Вторую подкормку проведите после уборки первых плодов раствором того же состава, но на каждый куст валивайте по 2 литра удобрения.

Садоводы, старающиеся применять только органические удобрения, могут использовать способ выращивания кабачков на компостных или навозных грядках, как это делают с огурцами. Тогда растению не нужны дополнительные подкормки.

Для получения большого урожая нужно регулярно срезать с куста старые листья и достигшие нужного размера плоды. Частый сбор плодов стимулирует завязывание новых кабачков.


Существует легенда очень похожая на правду. Когда-то, в древние времена побережье Индийского океана заселили рыбаки, и единственным источником их пропитания была добытая ими рыба. Многие дни проводили они в море, сражаясь с непогодой и штормами. Женщины неустанно молились о благополучном возвращении своих мужей. Однажды женское терпение лопнуло и они обратились к богам с просьбой дать им в дар плод, мякоть которого будет так же нежна и изыскана как мясо рыбы. Боги услышали их и даровали людям кабачки. И действительно, кабачки являются не только уникальным диетическим продуктом, но и обладают очень нежным вкусом. Сегодня встретить этот овощ можно практически на любом огороде. Но так ли просто выростить эту пищу богов?

Как сажать кабачки

Несмотря на то, что встретить кабачки можно практически на любом огороде, далеко не каждый дачник может вырастить их успешно. Посадка этого овоща требует учёта некоторых особенностей выбора участка, подготовки почвы и семян, выбора различных способов посадки.

Выбираем участок для посадки

Место для выращивания кабачков имеет особое значение. Учитывая, что этот овощ является тепло- и светолюбивым участок для его посадки должен быть защищён от ветров с севера и быть достаточно освещённым.

Нельзя выращивать кабачки ежегодно на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и патиссонов (как минимум 3 года). Лучшими предшественниками в этом случае являются капуста, свёкла, морковь, горох, томаты, картофель, зеленные и пряные культуры.

Кабачки требовательны к плодородию почвы. Поэтому с осени участок подлежит глубокой перекопке (на 25–35 см) без разбивания комьев, а также заправке органикой. Если почва кислая, её известкуют. Весной почву разрыхляют граблями, а также вносят органические и минеральные удобрения с учётом её состава.

Кабачки можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте . Но необходимо учитывать, что требует этот овощ достаточно много места - расстояние между рядами и в ряду 70 см (хотя для некоторых сортов допускается 40–50 см).

В открытом грунте рекомендуют использовать так называемую тёплую грядку. Её делают высокой, а вниз под перекопку укладываются листья малины, топинамбура, ботву моркови, свёклы, прошлогодняя трава, компост или перегной. При этом грядку с высаженными растениями рекомендуют до середины июня (в зависимости от климатических условий) накрывать плёнкой или неткаными укрытиями. Днём в хорошую погоду грядку необходимо проветривать.

Подготовка семян растения к посеву

Высаживать кабачки можно сухими семенами или рассадой . Определиться с выбором способа высадки несложно. Если ваша цель - получить урожай как можно быстрее, то рассадный способ будет оптимальным. Но плоды, выращенные рассадой, обладают одним недостатком - они не могут долго храниться. Поэтому если вам требуется хранить эти овощи, то предпочтительнее выбрать высадку семян в грунт. В обоих случаях немаловажным является предпосевная подготовка семян.

В качестве подготовительных процедур рекомендуется промораживание, прогрев и протравливание семян . Эти мероприятия позволяют повысить устойчивость растений к холоду и болезням. Однако в настоящее время на упаковках с семенами можно встретить предупреждение от производителя, что они уже прошли подобную подготовку, следовательно, повторять её не нужно.

Обязательно перед высадкой в грунт выполнить замачивание семян , которое проводится в несколько этапов:

  1. Прогрейте пакет с семенами на батарее, это позволит повысить их всхожесть. Отбракуйте пустые и визуально уродливые семена.
  2. Замочите семена в тёплой воде. Когда они набухнут, поместите между слоями ткани (использование марли может привести к обламыванию нежных корешков). Оптимальная температура для проращивания семян - 25 С.
  3. Когда отростки достигнут нескольких сантиметров в длину (как правило, через 4–5 дней) высадите их в почву.

Сроки высадки проращённых семян непосредственно в грунт могут колебаться в зависимости от климатических условий. В среднем это последние числа мая или начало июня. Оптимальная температура почвы 10–12 С.

Перед посадкой землю необходимо полить. В земляную лунку (глубина 10–12 см) закладывают 0,5 кг перегноя и 2–3 семени, затем присыпают землёй 3–4 см и сверху мульчируют торфом (2–3 см.). Затем лишние растения прореживают.

Рассаду этого овоща готовят в конце апреля - начале мая . Проклюнувшиеся семена традиционно помещают в индивидуальные бумажные стаканчики или торфяные горшки, наполненные субстратом. Интерес также вызывают и альтернативные методы получения рассады в так называемых улитках или самокрутках.

Видео: Посадка семян кабачков в улитку

После появления ростков производится первая подкормка рассады (по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины на 1 литр воды). При этом каждое растение должно получить не более 1,5 ст. ложек этого раствора. Вторая - выполняется через 10–12 дней. Состав раствора несколько иной - на 1 литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски (1,5 ст. ложки под каждый кустик). Для полива используется только тёплая вода - 100 мл под каждое растение каждые 4–5 дней.

Пересадку рассады в грунт проводят через 25–30 дней, когда сформируется минимум три листочка. Её углубляют в грунт до семядольных листьев. До наступления устойчивого тепла высаженную рассаду рекомендуют накрывать плёнкой или неткаными материалами.

Нетрадиционные способы посадки и выращивания

Дачники, которые столкнулись с проблемой нехватки свободного места на своём участке, изобрели довольно оригинальные способы выращивания кабачков. Их необычность заключается в том, что высаживаются кабачки не в землю на огороде, а в различные приспособления: мешки, бочки, компостные кучи. А также существует вертикальный способ посадки.

Вырастить кабачки в мешках не сложно. Для этого используют полиэтиленовые (большие пакеты для мусора) или полипропиленовые мешки (в таких продают сахар, крупы) объёмом 100–120 л. На дно закладываются органические остатки, компост, опилки и затем присыпаются землёй. Снизу в мешке делают несколько небольших отверстий, чтобы избежать застоя воды. Кабачок высаживают семенами или рассадой, поливают. В случае холодной погоды накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. При этом растение не требует особенного ухода и значительного количества удобрений.

Аналогичным образом можно выращивать кабачки и в 150–200-литровых бочках . По центру в бочку вертикально устанавливается труба (диаметром не более 0,3 м) с мелкими отверстиями. На дно бочки укладывается дренаж в виде шишек или хвороста. Затем последовательно выкладывают слои из перегноя, сена, земли, смеси опилок и торфа и, наконец, почвы, на которой будет расти кабачок. Растения высаживаются в лунки по обе стороны оросительной трубы, через которую впоследствии и производится полив растений.

Кабачки можно вырастить даже на месте компостной кучи , содержащей остатки прошлогоднего сена, ботву овощей, шелуху с зерна. Ускорить разложение этих продуктов можно при помощи специальных микробиологических растворов.

Видео: Выращивание на компостной куче

https://youtube.com/watch?v=bVTIQ-tDgds

Вертикальный способ посадки кабачков подходит для плетистых сортов кабачков (например, Профит F1, Амбасадор F1). Заключается он в том, что плети растения пускаются по шпалере, прикреплённой к земле или стене.

Описанные выше способы посадки обладают рядом преимуществ. Прежде всего, за растениями гораздо легче ухаживать. И также снижается риск поражения растения заболеваниями и вредителями. Кроме экономии пространства на участке, эти «грядки» являются мобильными - их можно переносить с места на место. При этом парниковый эффект, который возникает внутри мешков, бочек и компостной кучи в процессе гниения органических остатков, способствует получению урожая в более ранние сроки. Ещё один плюс этих способов посадки - плоды кабачка всегда выглядят привлекательно, т. к. не соприкасаются с поверхностью земли.

Выращиваем кабачки на балконе

Вырастить кабачок дома достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо, чтобы балкон или лоджия имели южную экспозицию и были защищены от заморозков, т. к. кабачок светолюбив и боится мороза. Лучшая температура для выращивания - выше 16 С.

Для каждого растения выделяется отдельный горшок, объёмом 10–15 литра грунта. Ёмкость для посадки нужно выбирать высокую - 35–40 см, т. к. при достижении стержневым корнем преграды замедляется рост надземной части растения. В качестве грунта можно использовать перегной, но обязательно обеспечив дренаж во избежание застоя воды (например, керамзит или гравий). Расположить горшок необходимо так, чтобы никакие предметы и конструкции не создавали тень. Стоит также позаботиться об опоре, к которой в будущем будет подвязываться кабачок.

Для выращивания на балконе подходят не все сорта кабачков. Предпочтение лучше отдать кустовым раннеспелым гибридам (Кавили). Сеять семена можно сразу в ёмкость, но лучше их предварительно замочить в воде на 3–4 дня и высаживать уже проклюнувшееся семя.

Если выбранный сорт не является самоопыляющимся нужно обеспечить доступ насекомых на балкон, а ростки побрызгать раствором мёда. Если же возможности для этого нет, то опылять растение можно вручную - кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Поливать растение необходимо регулярно, под корень. Во время плодоношения полив увеличивают. А регулярное взрыхление грунта обеспечит достаточное обеспечение кислородом. Подкормить кабачок можно комплексными водорастворимыми удобрениями.

Собирать плоды можно, когда они достигнут длины 20–25 см. Важно не передерживать плоды на растении. Это приводит к снижению его продуктивности и раннему старению.

Какие сорта выбрать для посадки

Различают две разновидности этого овоща: белоплодные кабачки и цукини , имеющие более разнообразный окрас плодов (жёлтый, зелёный, пёстрый, полосатый). Считается, что цукини являются более устойчивыми к заболеваниям и вступают в стадию плодоношения гораздо раньше. Они обладают особой урожайностью, что связано с преобладанием женских цветов.

По срокам созревания сорта кабачков делятся на:

  • Раннеспелые (сверхранние). Плоды созревают через 30–50 дней после посадки. Такие сорта подходят для выращивания на Урале и в Сибири.
  • Среднеспелые. Формируются плоды на 50–60 день.
  • Позднеспелые. Плоды этих сортов собирают в конце августа или осенью (более 60 дней после посадки).

Отдавая предпочтение тому или иному сорту этого овоща, нужно учитывать, что разница во времени созревания между сортами незначительная, но она сильно проявляется в урожайности этого овоща. Самые популярные высокоурожайные сорта и гибриды коротко описаны ниже.

Таблица: Наиболее популярные высокоурожайные сорта

Сорт Срок созревания, дни Урожайность Характеристика плодов
40–45 17 кг с куста Бледно-зелёного цвета цилиндрической формы, средний вес 0,5 кг
41–50 12 кг с куста Гладкие зелёного цвета, цилиндрической формы. Вес 0,9 кг
40–48 12 кг / кв. м Белые, цилиндрической формы, вес 0,6–0,9 кг
35–40 8 кг / кв. м Белые, гладкие. Вес 0,6-0,9 кг. Мякоть кремовая
60 9 кг / кв. м Короткоцилиндрические с ребристостью. Вес 0,7–1,3 кг
40–45 7–9 кг /кв. м Цилиндрические, бело-зелёные. Вес 0,3–0,4 кг
43–50 9 кг / кв. м Светло-зелёные, слабо-булавовидные. Вес 0,6– 1 кг
Чёрный красавец 40–45 14–20 кг / кв. м Тёмно-зелёные, почти чёрные гладкие. Вес 0,5–1 кг
38–46 9–12 кг / кв. м Светло-зелёные с тёмно-зелёными полосами. Вес 0,5–1,2 кг

Фотогалерея: Наиболее урожайные сорта кабачков

Кабачок Искандер F1

Кабачок Вайт Буш F1
Кабачок Белоплодный
Кабачок Грибовский 37
Кабачок Зебра
Кабачок Кавили F1
Кабачок Черный красавец
Кабачок Немчиновский F1

Выбирая сорт кабачков, не стоит также забывать о влиянии таких факторов как:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • устойчивость к болезням;
  • способность к самоопылению;
  • особенности транспортировки и хранения;
  • предназначение плодов;
  • вкусовые качества плодов.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

  1. Полив - один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов . Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
  2. Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета : первая - в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая - на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
  3. Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы - тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
  4. Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
  5. Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Чем болеют овощи

Как и другие представители тыквенных культур, кабачки могут поражаться вредителями и различными болезнями. Это может негативно повлиять на степень урожайности, внешний товарный вид плодов или же привести к гибели растения. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и принять меры по его ликвидации.

Рассмотрим, с какими симптомами поражения болезнями вы можете столкнуться при выращивании кабачка:

Таблица: Признаки и методы борьбы с основными заболеваниями

Признаки поражения Название Причины Методы борьбы
На листьях появляются округлые пятна мучнистого налёта, затем листья буреют и засыхают Мучнистая роса Резкая смена погоды, повышенная влажность Опрыскивание растений 1%-й суспензией коллоидной серы, первый раз - при первом появлении пятен налёта, второй - через 15–20 дней
Появление на листьях округлых или овальных жёлто-бурых пятен, на плодах появляются пятна, превращающиеся в темнеющие язвочки, плоды становятся горькими Антракноз (медянка) Высокая влажность и температура Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью, 0,2–0,3%-й суспензией 80%-го цинеба, 0,4%-й хлорокиси меди.
Листья и плети покрываются белым налётом грибницы, поражённые места становятся мягкими и скользкими, растение увядает, листья засыхают Белая гниль Холодная влажная погода, загущённость посадки Удаление поражённых растений, посыпка известью в местах их роста
Нижняя часть стебля и корни буреют, нижние листья желтеют и вянут Прикорневая гниль Низкая температура почвы, полив растения холодной водой, внесение больших доз удобрений Полив тёплой водой, своевременное окучивание
На листьях угловатые маслянистые пятна, темнеющие впоследствии, язвы и водянистые пятна на плодах Бактериоз Влажная тёплая погода Опрыскивание растений 1%-й бордоской жидкостью
Листья становятся морщинистыми, со вздутиями и пёстрой окраской, на плодах появляются желтоватые впадины Мозаика Вирусное заболевание Поражённое растение удаляют

Данные овощи могут быть атакованы и опасными вредителями: ростковой мухой, паутинным клещом, бахчевой тлёй, проволочниками, медведкой. Методы борьбы с этими насекомыми достаточно разнообразны:

  • опрыскивание пораженного растения водой и специальными растворами;
  • создание отпугивающих сооружений со специфическими запахами;
  • создание особых приманок, позволяющих скапливать насекомых в одном месте, а затем их уничтожать.

Фотогалерея: Основные вредители кабачков

Личинки ростковой мухи повреждают семена и всходы кабачков
Паутинный клещ опутывает листья мелкой паутиной
Бахчевая тля вызывает скручивание листьев
Проволочники и их личинки повреждают семена, всходы, молодые растения
Медведка повреждает семена, корни и молодые всходы

Таким образом, высаживая на своём огороде кабачки, помните о методах профилактики болезней и вредителей:

  • соблюдайте правила севооборота (не размещайте кабачки ежегодно на одном и том же месте и там, где до этого росли огурцы или тыква);
  • соблюдайте правила полива (поливайте растение регулярно под корень теплой водой (22–25 С));
  • своевременно убирайте сорняки и растительные остатки.

Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.

Итак, вооружившись полученными знаниями о правилах выращивания кабачков, примите решение о выборе сортов и способа посадки этого овоща, продемонстрируйте свое трудолюбие и терпение, и вы сможете насладиться богатыми результатами своего труда, вкушая нежную мякоть пищи богов.

В последние 10-15 лет популярность кабачка среди российских потребителей существенно возросла. Причиной тому являются прекрасные диетические свойства этого растения: благоприятное соотношение солей калия и натрия в кабачке, небольшое количество грубых пищевых волокон, малая калорийность, наличие белков, минеральных веществ, витаминов. Из кабачка готовят различные диетические блюда, которые обладают противоаллергическими и противоанемическими свойствами. Переработка кабачка осуществляется как в промышленных, так и в домашних условиях. Помимо этого кабачок является скороспелой культурой с относительно простой агротехникой, он хорошо переносит транспортировку и может долго храниться.

На одном кусте кабачка может вырасти 8-10 плодов товарной кондиции, и урожайность с одного гектара при создании оптимальных условий выращивания доходит до 80 тонн.

Выращивание кабачка может быть выгодным бизнесом при соблюдении аграрных технологий. Стоимость аренды земли зависит от региона и размера арендуемой площади и может составлять от 500 рублей до нескольких тысяч рублей за гектар. Хотя кабачок и является засухоустойчивой культурой, ему требуется полив, поэтому целесообразно выбирать участки с водоснабжением. Фермерское хозяйство, занимающееся промышленным выращиванием кабачков, должно иметь в своем распоряжении грузовой автотранспорт для перевозки урожая, а также оборудование для вспашки, боронования, лущения земли, посадки и уборки растений.

Для выращивания кабачка лучше всего подходят нейтральные почвы или супесчаные почвы с минеральными подкормками. Тяжелые глинистые грунты, кислые торфяные почвы малопригодны для этого растения.

Лучшие предшественники кабачка – картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Не стоит выращивать кабачок после огурцов или других тыквенных.

Чтобы подготовить почву к посадке кабачка, осенью производят вспашку земли на глубину 20-25 сантиметров. После поздно убираемых культур землю обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, на засоренных участках производят лущение лемешными лущильниками. Гряды нарезают с осени, используя градоделатели или бороздорезы. Весной гряды обрабатывают бороной, таким образом достигая не только рыхления поверхностного слоя почвы, но и восстановления профиля борозд.

Минеральные удобрения вносят частично осенью, остальные – перед посевом. Лучше всего кабачок воспринимает навоз или перегной в сочетании с минеральными удобрениями. Кислые почвы известкуют, чтобы приблизить реакцию к нейтральной.

При выборе сорта кабачков нужно обращать внимание на страну происхождения. Большая часть продающихся на российском рынке гибридов была выведена за рубежом. Отечественные сорта кабачков лучше приспособлены для выращивания в центральных и северных районах России, а импортным лучше расти в южных, так как у них дольше период вегетации. Российские кабачки могут долго храниться и хорошо подходят для засолки и маринования, но так как они быстро созревают, плоды должны быть сняты с куста сразу же по достижению спелости.

Сорт «Грибовский 37» - это очень распространенный сорт кабачков, относится к среднеранним, период от всходов до первого сбора занимает 46-57 дней. Плод имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Устойчив к болезням. Использование универсальное.
«Аполлон F1» - скороспелый гибрид. Период созревания составляет 38-41 день. Это высокоурожайный сорт, хорошо плодоносит при любой погоде. Растение хладостойкое и теневыносливое.

«Белый» - скороспелый сорт с небольшими плодами, отличается великолепным вкусом. Растение хладостойкое, устойчивое к гнили и мучнистой росе.

«Маша F1» - раннеспелый гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте на южных территориях. Плоды у этого гибрида завязываются при любой погоде, кроме того, растение устойчиво к заболеваниям.

«Ролик» - это сорт, который созревает раньше других сортов кабачков. Период от всходов до сбора первого урожая составляет 36-38 дней. Сорт устойчив к холоду.

«Зебра» - раннеспелый сорт с очень хорошими вкусовыми качествами. Его недостатком является подверженность различным заболеваниям, в том числе гнили и мучнистой росе.

«Якорь» - раннеспелый сорт, имеет плоды светло-желтого цвета с такой же мякотью. Кабачки долго хранятся.

«Фараон» - отличный сорт для приготовления салатов. Мякоть сладкая, хрустящая, желтого цвета.

«Аэронавт» - раннеспелый сорт, имеет плоды цилиндрической формы с беловато-желтой сочной мякотью. Обычно используется в домашней кулинарии. Хорошо транспортируется.

«Кавили» - ультраранний гибрид. Плоды одного размера, светло-зеленого цвета, мякоть нежная. Плодоносит хорошо даже при неблагоприятных погодных условиях. Этот гибрид можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте.

«Ленуца» - ранний гибрид, имеющий плоды цилиндрической формы. Предназначен для универсального употребления. Устойчив к основным заболеваниям кабачков: мучнистой росе и бактериозу.

«Сангрум» - раннеспелый гибрид, обладающий повышенной сахаристостью плодов. Урожайность высокая, срок плодоношения долгий, способен переносить неблагоприятные погодные условия.

Количество растений на один гектар площади зависит от района выращивания. На юге на гектаре площади размещают 10-15 тысяч растений, в Нечерноземье – до 35 тысяч растений. Стоимость семян кабачков зависит от сорта и колеблется от 600 до 2000 рублей за килограмм. Норма высева на гектар – 3-5 килограмм.

Кабачки в открытом грунте выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ более дорогой и трудоемкий, но при этом и более прибыльный. При рассадном способе урожай можно получить на 15-20 дней раньше. Рассада используется 25-30 дневная, высаживается в хорошо увлажненный грунт, через два-три дня производят полив и подсаживают растения на место погибших. При работе с рассадой можно использовать рассадопосадочные машины. Средняя стоимость такого оборудования – 200 тысяч рублей.

При безрассадном способе выращивания используются семена. Высев можно производить при температуре почвы 10-12 градусов, это минимальная температура для всхода семян. Оптимальная температура для прорастания семян – 22-27 градусов. Кабачок выдерживает краткосрочное понижение температуры до 5 градусов, но при заморозках растение погибает.

В южных районах можно получить два урожая кабачков на открытом грунте. Летний посев проводят на участках, освободившихся от рано созревающих культур, таких как картофель, белокочанная и цветная капуста, ячмень, пшеница, овес, рожь, горох, кукуруза. Для ускорения посевных работ применяется сеялка точного высева. Ориентировочная стоимость сеялки – 500 тысяч рублей.

Высокий урожай позволяет получить использование системы капельного орошения при выращивании кабачков. Густота стояния растений при таком способе составляет от 10 до 16 тысяч растений на гектар. Монтаж системы капельного орошения и укладка поливных трубопроводов проводится заблаговременно, до высадки растений. Стоимость установки системы капельного орошения зависит от производителя, в среднем составляет 13-15 тысяч рублей на гектар. Перед высадкой производится полив с целью создания полосы увлажнения почвы.

В фазе первого настоящего листа при необходимости проводится прореживание, растения оставляют через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы.

Кабачки подвержены поражению различными вредителями. В основном это бахчевая тля, трипсы и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, используют инсектициды. Самые часты болезни кабачков – мучнистая роса, леронослороз, антракноз и бактериоз. Лучшая профилактика болезней – это соблюдение севооборота, пространственной изоляции, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водного и питательного режимов, регулярное рыхление почвы. В случае поражения болезнями применяют фунгициды.

Сроки поливов зависят от погодных условий и запасов влаги в почве. Норма полива – 300 кубических метров на гектар.

Кабачок – это культура, отзывчивая к внесению удобрений. Дополнительное питание повышает урожайность вдвое, улучшает вкусовые качества плодов и укорачивает сроки созревания урожая на 8-10 дней. Удобрения вносят с поливной водой в виде подкормок. Перед цветением выполняют первую подкормку: вносят на один гектар 25 килограмм сернокислого аммония, 40-50 килограмм суперфосфата, 20-30 килограмм калийной селитры. Вторая подкормка производится во время цветения, третья – во время плодоношения.

Первые плоды кабачка убирают через 8-10 дней после начала цветения, а в дальнейшем – каждые 2-3 дня. Во время сбора плодов обычно используют уборочные платформы. Сбор осуществляется вручную, с привлечением дополнительной рабочей силы. За один рабочий день уборщикам платят от 400 рублей. Плоды, убранные вместе с плодоножкой, необходимо сразу же направлять на рынки сбыта. Оставлять на растениях перезрелые плоды нельзя, иначе снизится продуктивность посевов.

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Самый выгодный способ сбыта кабачков – торговые сети, оптовые рынки. Ранний урожай стоит значительно дороже (15-20 рублей за килограмм), поэтому использование рассадного способа выращивания и системы капельного орошения оказываются наиболее выгодными. Стоимость июньского урожая составляет 8-10 рублей за килограмм. При урожайности 80 тонн с гектара рентабельность выращивания кабачков может составить до 200 процентов.

Кабачки являются замечательным, вкусным и полезным продуктом. Их выращивает много огородников. Для того чтобы собирать урожай весь весенне-летний период, растение нужно высевать несколько раз. Как вырастить кабачки, чтобы урожай радовал всю семью? Данный овощ относится к теплолюбивым растениям семейства тыквенных, которые необходимо размещать на достаточно прогреваемых солнечных участках огорода. Почву для посадки нужно начинать готовить осенью: удобрить перегноем, внести компост, перекопать, а весной пробороновать и сделать лунки. Посев кабачков происходит посредством пророщенных семян или высаживания рассады, выращенной в торфяных горшках на подоконнике. Чтобы семена быстрее взошли, их лучше обработать и прорастить, замочив в растворе, содержащем микроэлементы, или в простой воде на 4 дня при комнатной температуре. Ткань под ними должна быть всегда влажной.

Ускоренное проращивание

Как вырастить кабачки, используя ускоренный метод Хорошо влияет на рост семян закаливание, которое производится очень просто. Нужно всего лишь поместить их на трое суток на нижнюю полку холодильника, а затем продолжить проращивание во влажной салфетке пока не появятся ростки. Пророщенное растение помещают в почву, дождавшись прекращения весенних заморозков и прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 12 градусов. Распределяют растение во время посева методом квадрата через 70 сантиметров, на глубину примерно пять сантиметров.

Как вырастить кабачки в прохладных регионах? Чтобы получить ранний урожай овощей в холодных регионах, семена укрывают пленкой из полиэтилена, а днем, когда воздух достаточно теплый, ее снимают. Производят посадку семян в землю три раза, через 5 дней, чтобы получать урожай без перерыва. А дальше ухаживают за растением, рыхля почву, регулярно поливая, удобряя и пропалывая. При появлении первых настоящих листочках, производят прореживание растения. Как вырастить хорошие кабачки и усилить плодоношение? Для этого, как только появится четвертый лист, необходимо удалять верхушечную почку. Растение обязательно дважды подкармливать разбавленным коровьим или куриным пометом, после чего тщательно полить ростки. Лучше это делать ближе к вечеру. Важно, чтобы вода имела температуру не меньше 22 градусов, так как слишком холодная жидкость может вызвать болезнь завязи. Далее каждый кабачок нужно окучить, насыпая сверху на куст землю. Прекращать полив стоит только за неделю до полного созревания овоща.

Опыление

Как вырастить кабачки, если завязи образовалось недостаточно? Урожайность повышается при опылении женского цветка, а если завязи мало, то и опыления будет недостаточно. В такой ситуации опытные огородники практикуют раздвигание листьев растения, чтобы насекомым было удобнее добраться до цветка или же применяют для опрыскивания кустов сладкий сироп, чтобы привлечь пчел.

Выращивание в теплице

Как вырастить кабачки в теплице? Главное правило, которое распространяется на все способы выращивания этого теплолюбивого овоща: очень многое зависит от подготовки семян к посеву. А если с семенами все в порядке, то при минимальном уходе можно гарантированно получить отличный урожай. В теплице растение лучше сажать вблизи стенки, а подросшие плети пропускать под плену наружу. Таким образом «ноги» овоща будут в тепле. Поливать лучше нагретой на солнце водой. А для лучшего опыления, как было сказано выше, опрыскивать кабачок рано утром раствором воды с разведенной в ней парой ложек меда для привлечения большого количества насекомых.

Кабачок – это одна из разновидностей обыкновенной тыквы. Плоды растения употребляют в пищу. Они могут быть желтого, черного, белого или зеленого цвета. Съедобная мякоть имеет нежный и приятный вкус.

Самыми вкусными считаются небольшие недозревшие кабачки длиной примерно 20-25 см, которые употребляются вместе с кожурой. Но все-таки самыми ценными пищевыми качествами обладают самые молодые кабачки, которые используются в сыром виде.

Для получения желаемой урожайности, кабачки следует правильно посадить и вырастить согласно всем требованиям. Необходимое количество влаги, солнечное освещение и соответствующий грунт для посадки - это важные условия для роста растения.

Содержание статьи:

Выбор участка и подготовка почвы

Место для кабачков выбираем солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта.

Почву на участке готовим с осени: перекапываем на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 кв. метр по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы.

Предшественники: хорошие и плохие

Хорошими предшественниками для кабачков считаются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Какие семена выбрать?

Окончательный результат огородных работ во многом зависит от качества посадочного материала. Семена можно собрать с прошлогоднего собственного урожая или приобрести в аграрных магазинах.

При выборе семян следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем семена от проверенного производителя, о котором слышали хорошие отзывы или лично пользовались продукцией.
  2. Большинство импортных семян являются гибридными. Такие сорта не подойдут для снятия нового посадочного материала с созревших плодов. Их вегетационный период более растянут, но товарный вид овоща сохраняется дольше.
  3. Семена отечественных производителей отличаются морозоустойчивостью, сохраняют вкусовые качества при любой переработке, имеют тонкую кожицу и приятный аромат.
  4. Срок годности кабачковых семя составляем 5-7 лет.

Посев и выращивание рассады

Посев семян кабачков . Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду в том, что они не пригодны к хранению и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай.

Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 градусов.

Перед посевом семена кабачков следует подготовить: замачиваем на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреваем их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, заворачиваем потом во влажную ткань и держим 3-4 дня при температуре 22-25 градусов.

Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: попеременно помещаем семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держим их при комнатной температуре.

Выращивание рассады кабачков . Предпосевную обработку семян производим таким же образом, что и при посеве в открытый грунт. Главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

При необходимости понижения кислотности субстрата, добавляем золу или мел. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно приобрести готовую смесь под названием «Экзо», в которой можно с успехом вырастить рассаду.

Почвенную смесь раскладываем по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливаем ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, после чего по горшочкам раскладываем семена кабачков, заглубляем их на 2 см и накрываем емкости пленкой или стеклом.

Посадку кабачков на рассаду осуществляем за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт. В зависимости от климатических условий конкретного региона, с начала апреля по начало мая.

До прорастания семян температуру в комнате поддерживаем в пределах 20-22 градусов, а с появлением всходов, с горшочков снимаем покрытие и переносим их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (лоджия, застекленный балкон и т.д.), где днем температура держится в пределах 15-18 градусов, а ночью не ниже 13-15 градусов.

Через неделю восстанавливаем прежний температурный режим (20-22 градусов). Делаем это для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Поливаем по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой . Уход за рассадой кабачков заключается как минимум в двух ее подкормках минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводим удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек.

Через неделю проводим подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков . Пикировка этими растениями переноситься достаточно плохо, в связи с чем их сразу же высеивают в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставляем в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересаживаем.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать? В среднем посадка кабачков в открытый грунт производится через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Схема высадки кабачков в открытый грунт . Лунки для рассады делаем на таком расстоянии, что на каждый квадратный метр приходилось не более 3-х растений. Дистанция между рядами должно составлять в пределах 1 – 1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладем немного золы и перегноя, перемешиваем их с почвой, после чего высаживаем рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляем в лунку грунт, трамбуем его и поливаем. Высаживаем в теплую пасмурную погоду.

В случаи, если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, каждый сеянец накрываем пластиковой бутылкой или устанавливаем на участке металлические дуги и укрываем поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки на участке проводим рыхление почвы.

Уход за кабачками в открытом грунте

Овощи нуждаются в поливе 1 раз в неделю, в засушливых периодах 2-3 раза в неделю. Норма расхода – около 5 литров жидкости на 1 квадратный метр. От попадания влаги листья не страдают, но полив все же рекомендуется производить ближе к поверхности почвы.

После появления 5-6 листков ствол окучиваем. На 10-й день ростки удобряем минеральными веществами, для стимуляции роста. В начале цветения проводим очередную подкормку, следующую – при появлении зачатков плодов.

Раз в неделю очищаем от сорняков и травы, слегка взрыхляем, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. Ухаживать за кабачками в открытом грунте продолжаем и после появления первых овощей на ветви.

Как только завязались желтые соцветия, можно помочь в опылении. Для этого в воде разводим столовую ложку меда и опрыскиваем сладким раствором листья около завязи. Аромат позволит привлечь насекомых, которые опылят растение естественным образом. В этих целях рядом с кабачковыми грядками можно высадить однолетние медоносные цветы.

Первые плоды появляются через 2-2,5 месяца после высадки.

Выращивание кабачков (Видео)

Выращивание кабачков в теплице

Кабачки нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо растут не только в дорогих теплицах из поликарбоната, но и простых пленочных укрытиях. Высота теплицы не важна, однако для удобства ухода за растениями между грядами нужно сделать достаточно широкий проход.

Теплица для кабачков может быть небольшой, до 50 кв. м. Такое пространство обеспечит хороший урожай. Если планируется выращивание кабачков зимой, нужно построить теплицу на фундаменте, покрыв деревянные или металлические рамы стеклом или поликарбонатом.

Теплицу необходимо оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева. Прогревать теплицу можно с помощью электрического котла или дровяных печей, для парников, крытых пластиком, подойдут бытовые калориферы. Дорогие теплицы оснащаются системой автоматического капельного полива и контроля климата.

Как вырастить кабачки в теплице? Семена высеиваем в горшочки, что дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассаду, достигшую возраста 20-25 дней, перемещаем в теплицу, на постоянное место.

Расстояние между растениями должно составлять от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживаем в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании, при помощи печей или электрокотлов необходимо предварительно подогреть почву.

Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почву накрываем пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводим в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта способна обеспечить кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.

Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.

Теплицу ежедневно проветриваем. В теплые весенние и летние дни кабачки наибольшую часть времени должны проводить на воздухе, что позволит ускорить срок созревания и привлечет насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения, растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни

Огуречная мозаика бахчевых . Листья покрываются мозаичными пятнами желтого и зеленого цвета. Происходит деформация листьев, и образуются на них бугорки. Междоузлия значительно укорачиваются. Практически отсутствует урожай.

Меры борьбы . Использование таких препаратов, как Актара и Актеликт. Благодаря им можно замедлить развитие болезни, или остановить на начальной стадии.

Можно также использовать настой луковой шелухи или чеснока.

Мучнистая роса . На поверхности растений проявляются белесый налет. Вызревшие споры с помощью ветра легко распространяются на другие растения.

Меры борьбы . Использование препаратов Нитрафен, Карборан, Кефалон. Обработку проводим строго по инструкции.

Приостановить болезнь можно и зольным раствором. Для приготовления 1 кг золы настаиваем в 10 л воды в течение недели. Затем добавляем немного мыла и опрыскиваем растения.

Белая гниль . Располагается на стеблях и плодах кабачка. Овощи постепенно становятся мягкими и кашеобразными.

Меры борьбы . Применение химических препаратов с содержанием меди (Оксихом, Купроскат). Использование извести или измельченного угля (очаги поражения обильно посыпаем).

Вредители

Бахчевая тля . Заметить колонии мелких насекомых можно на нижней части листьев. Вредители высасывают из растений сок, приводя к их высыханию и гибели.

Меры борьбы . Использование препарата Искра ДЭ. Можно также использовать и настойку табака. 1 часть табачной пыли заливаем 10 частями воды, настаиваем 24 часа. Процеженный настой разбавляем водой в пропорции 1:3, опрыскиваем растения при обнаружении бахчевой тли.

Ростковая муха . Вредитель ранней весной поражает молодые всходы кабачков, приводя к их гибели. Причиной поселения может стать плохо заделанный навоз, в котором муха откладывает личинки.

Меры борьбы . Для отпугивания вредителей можно применить метод опудривания присадок просеянной золой, молотым перцем или табачной пылью. Для полива используем воду с поваренной солью: 0,2 кг на 10 л жидкости.

Сбор и хранение урожая

Сбор . Недозревшие плоды кабачков имеют еще мягкие плодоножки, которые можно легко отламывать от плетей. Но лучше все же срезать их ножом или секатором. Дергать или выкручивать плоды недопустимо, особенно, когда они начинают созревать или уже с трудом отделяются от плетей.

Зеленцы, которые предназначены для быстрого употребления, можно срывать у самого основания. А вот у плодов для хранения, плодоножки должны быть длинными, с ровным и четким срезом.

Размочаленные «хвостики» быстро начинают портиться, поражаясь гнилостными бактериями, переходящими в дальнейшем и на сами плоды.

Хранение . Молодые, молочной спелости кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до +2 градусов. Потом качество зеленцов начинает резко ухудшаться – они или вянут, или становятся грубыми, а нередко и загнивают. При комнатной температуре этот процесс идет значительно быстрее и зависит от возраста плодов и степени их спелости.

Полностью созревшие кабачки, подобно тыквам, хорошо сохраняются в сухом и относительно прохладном проветриваемом помещении. Они могут пролежать до пяти месяцев. Но вот в погреб или подвал помещать их не стоит – повышенная влажность, свойственная этим хранилищам, может способствовать поражению различными бактериями, особенно, если на корке имеются повреждения.

Имеет право на существование и способ хранения в ящиках с опилками. Опилки лучше брать хвойные – они не только впитывают влагу и не дают плодам замерзнуть, но и предохраняют от заражения бактериальными гнилями. Так как гнилостные бактерии чаще всего проникают в кабачок через хвостик, то его можно запарафинить. Благодаря этой несложной профилактической операции вероятность длительного сохранения плодов увеличивается в несколько раз.

Для хранение кабачков на квартире, выбираем сухое и темное место, к примеру под кроватью или около двери в лоджии. Можно также положить плоды в холодильник, в отделение для овощей, упаковав в полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции. Но а в случаи хранения кабачков в разрезанном виде, то лучше положить в пластиковый пакет. Это в свою очередь позволит овощам оставаться свежими еще 2-3 дня.

Популярные сорта кабачков

Раннеспелые сорта.

Кавили F1. Высокоурожайный раннеспелый сорт. Куст является компактным, листья пятнистыми (темно-зеленого цвета с белыми пятнами). Плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет плода однородный, бело-зеленый. Мякоть сочная и нежная. Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют.

Искандер F1 . Уникальный голландский гибрид с высокой урожайностью. Срок созревания– 40-45 дней. Плоды являются слаборебристыми, булавовидной либо цилиндрической формы, узкими, гладкими, светло – зеленой окраски с белесыми крапинками. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

Цукеша . Универсальный, раннеспелый, довольно популярный гибрид. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение — через 46-50 дней. Плоды темного – зеленого цвета с белыми краплениями. При перерастании вкус плодов не остается прежним. Сорт лежкий, транспортабельный.

Каризма F1 . Раннеспелый урожайный гибридный сорт. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, светло-зеленой окраски. Мякоть белого цвета, очень сочная, вкусная. Продолжительная транспортировка переноситься достаточно хорошо. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ролик . Ультраскороспелый, высокоурожайный гибрид кабачков. Сроки созревания наступает через 36-40 дней. Плоды являются крупными и сладкими.

Мячик . Раннеспелый урожайный гибрид. Срок созревания плодов – 51-55 дней. Плоды являются слаборебристыми, крупными, темно-зеленой окраски. Вкус и аромат отменным.

Аэронавт . Раннеспелый, самоопыляемый сорт цукини. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный.

Белоплодный . Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Срок созревания – 35-40 дней. Мякоть кремоватая, плотность средняя. Устойчив к различным заболеваниям.

Среднеспелые сорта

Скворушка . Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания - 46-55 дней. Плоды являются крупными, с кожицей темно-зеленой окраски и с очень высокими вкусовыми качествами.

Куанд . Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к холоду. Срок созревания плодов – 48-60 дней. Кабачки яйцевидной формы, в конце которые сужаются. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Золотинка . Среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды золотисто-желтой окраски. Мякоть солеменно-желтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая.

Черный красавец . Среднеранний сорт иностранной селекции. Срок созревания – 40-45 дней. Плоды являются тонкокорыми, блестящими, гладкими, цилиндрической формы. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая.

Поздние сорта

Спагетти . Позднеспелый сорт. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды цилиндрической формы, оранжевой окраски. Кожица является плотной. Срок хранения зрелых плодов составляем 4-5 месяца. Устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

Лагенария Калебаса . Нестандартный сорт кабачков. Плоды зеленой окраски грушевидной формы. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

Заключение

Выращивание кабачков на открытом грунте не представляет какой-либо сложности. Вам необходимо лишь правильно подобрать время высаживания рассады, а также обеспечить саженцам надежную защиту от перепадов температур, регулярно их подкармливать и обрабатывать от сорняков. Это позволит вам вырастить отличный урожай.