Особенности химического состава помидорной ботвы

Востребованность вегетативной части томатных посадок обусловлена наличием в ее составе таких компонентов, как витамины группы B, C, PP, органические кислоты, калий, натрий, азот, эфирные масла. Используя простые способы приготовления подкормки, удается изготовить достойную альтернативу химическим препаратам с тройной пользой:

  • на участке отсутствует излишняя растительность;
  • процесс формирования кустов осуществляется вовремя;
  • нет затрат на приобретение эффективных и безопасных удобрений.

Помидорная ботва является полноценным питательным комплексом, который в достаточном объеме удовлетворяет потребность овощной культуры в полезных элементах. Кроме этого, средства на ее основе помогают защитить посадки от нашествия вредоносных насекомых.

Сферы применения и рецепты приготовления

Использование помидорной ботвы в саду и на огороде позволяет вырастить крепкие растения, отличающиеся высоким уровнем сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенным микроорганизмам. Помимо этого, хорошо еще применять томатную ботву в качестве мульчирующего слоя, питательной смеси, ингредиента для приготовления компоста.

Против вредителей

Рецепт приготовления настоя из ботвы томатов от вредителей:

  1. Измельчить 2-2,5 кг зелени помидоров, в том числе и листьев, и пасынков.
  2. Сложить в подходящую емкость сырье и залить 10 л горячей воды.
  3. Дать настою настояться в течение 5-6 часов. Для ускорения процесса смесь проваривают на небольшом огне (20-30 мин).
  4. Затем рабочий раствор процеживают и перед применением разводят с водой в соотношении 1:4. Чтобы он лучше прилипал к листовым пластинам поврежденных агрорастений, в смесь добавляют хозяйственное мыло (50 г).

Используют зеленое лекарство для обработок всех овощных культур, и не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер от атаки большинства вредителей, в частности как средство против слизней. К примеру, клещи после опрыскивания гибнут в течение первых суток. Повторные манипуляции проводят через 7-10 дней, обработке подвергаются и пораженные насаждения, и здоровые экземпляры. Сделать заготовку полезного сырья можно путем высушивания собранной ботвы помидоров и пасынков. Их хорошо использовать для отваров и настоев.

Отвар из листьев томатов готовится с учетом 400 г сырья на 10 л воды. Его варят 30 минут на слабом огне, потом процеживают, и перед применением разводят с водой 3:10. Также в него добавляют тертое мыло (40 г). Отвар популярен против гусениц и тли.

Несмотря на всю эффективность натурального инсектицидного средства из ботвы томатов, есть некоторые нюансы, которые следует соблюдать при его применении:

  1. Во избежание появления негативных последствий в виде ожогов на корневой системе растений соланиновый концентрат рекомендуется использовать в строгом соответствии с дозировкой. Лучше сначала сделать контрольную обработку одного куста и в случае отсутствия возникновения аллергической реакции переходить к опрыскиванию остальных насаждений. Побочные явления выглядят как пятна, вздутия на листовых пластинах.
  2. Оптимальное время для проведения опрыскиваний настоем из зелени помидоров – утренние или вечерние часы. Если на улице стоит пасмурная погода, то никаких временных ограничений нет. Главное, чтобы растения, подвергшиеся обработке, не находились под палящими лучами солнца. Иначе на листовой массе появятся ожоги.
  3. Примечателен тот факт, что ядовитое растительное средство не концентрируется в грунте, а потому не представляет никакой угрозы ни самим кустам, ни человеческому организму. Продукция готова к употреблению уже спустя одни сутки.

В качестве удобрения

Томатные кусты благодарно отзываются на вносимые питательные смеси, особенно если они изготовлены на травах. Жидкая подкормка на основе ботве обладает высоким процентом содержания азота, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы. Кроме срезанных пасынков, листьев и другие вегетативных органов куста опытные огородники добавляют еще в смесь и сорную растительность. Но применять следует исключительно сырье без признаков болезней.

Чтобы приготовить удобрение для подкормки помидор, необходимо:

  1. В емкость уложить измельченную ботву.
  2. Залить 20 л воды и накрыть тару крышкой.
  3. Дать в течение недели настояться.
  4. Сигналом готовности смеси будут пузырьки на поверхности, указывающие на выход метана.

Перед использованием концентрированное средство нужно разбавить водой из расчета 1:10 . Полив делают под корень, не допуская попадания рабочей жидкости на листья томатов. Если есть необходимость в проведении внекорневых подкормок, то раствор готовят в уменьшенной концентрации. Процеженным составом опрыскивают посадки. Благодаря таким процедурам удается быстро доставить полезные компоненты к растению и избавиться от вредоносных насекомых.

Еще ботву томатов сжигают, смешивают с обычной золой и применяют как органическое удобрение при посадке молодых саженцев. В каждую лунку вносят горсть такого питательного состава.

Приготовление компоста

Помидорная ботва признана отличным компонентом компостной смеси. Но применять рекомендуется только молодую и сочную растительность, без признаков поражения болезнями. Если на ботве присутствуют следы фитофтороза, ее тут же следует уничтожить в костре, в противном случае опасное заболевание в короткие сроки заразит все овощные посадки.

Не только вегетативная часть томатов используется для приготовления компоста, но и потемневшие плоды. Их укладывают в большую тару и смешивают с небольшим количеством грунта. Для обеззараживания субстрата рекомендуется произвести его обработку при помощи медного купороса. Для ускорения процесса в компостную кучу добавляют коровяк либо мочевину, предварительно разведенные в воде. Как вариант, применяют специализированные препараты типа Санекса. Использовать такое удобрение возможно будет уже на следующий сезон.

После того,как все ингредиенты уложены, компост сверху накрывают черной пленкой, в ней делают небольшие отверстия, через которые будет поступать воздух. По весне в кучу хорошо влить разведенное по инструкции комплексное удобрение. Полученный рассыпчатый перегной отлично подходит для мульчирования грядок под плодовыми деревьями, кустарниками. Его эффективно добавлять в грунт перед перекопкой участка. Но оптимально оставить компост готовиться на протяжении трех лет. За этот срок погибнут все споры патогенных микроорганизмов, оставшиеся на томатной ботве.

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.


Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют


Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Зола


Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

Как использовать:

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение


Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.

Еще один рецепт:

  • ведро горячей воды;
  • 4-5 кг свежей ботвы томатов.

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление


Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.


  1. Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
  2. Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
  3. Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост


Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование


Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьевприствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Инсектицидные свойства ботвы томатов известны издавна. В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:

Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.

Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.

От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы . Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.

Отвар из свежей ботвы . На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.

Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.

Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.

Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.

Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.

Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски , используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.

По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины. Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.

Дачный сезон огородника посвящен выращиванию ягод, фруктов и овощей на своем участке. Но на пути к получению отличного урожая может встать нашествие полчищ . Желание получить не только большой, но и химически чистый урожай побуждает применять народные рецепты для защиты культурных насаждений. Это отвары из трав и овощей, многие из проверенных не одним десятком лет рецептов обладают инсектицидными или свойствами.

Для применения табака и табачной пыли существует много рецептов, в некоторых из них указывается не табак, а его разновидность - махорка.

Вариант # 1:

Использование в садоводстве против вредителей, которые живут на фруктовых деревьях. Для этого заселенные вредными насекомыми деревья опыляют табачной пылью по листу. Можно спасать дерево только табачной пылью, но для усиления эффекта обычно применяют ее с известью пушонкой в равных частях.

Вариант # 2:

В период массового лета медяницы и нашествия тли на яблочные сады рекомендуется проводить окуривание сада. Желательно проводить процедуру в безветренную и тихую погоду, вечером. В железной емкости поджигают сухие щепки. Когда костерок разгорится, в огонь сыплют табачную пыль, которая способствует появлению удушающих клубов дыма со специфическим запахом. Емкость по очереди подносят под зараженное насекомыми дерево на полчаса.
Вариант # 3:

Для приготовления настойки берется один литр сухой табачной пыли или молотой махорки, которую нужно смешать с 10 л кипятка и отстаивать сутки.

Зола

Золу применяют для приготовления в сухом виде и в виде растворов.

Для удобства растениеводов приведем несколько подробных рецептов.

Рецепт # 1.

Применение настойки - борьба с и гусеницами на капусте. Чтобы приготовить настойку, стакан древесной золы добавляют в 10 л холодной жидкости, раствор тщательно взбалтывают и оставляют для настаивания на 12 часов. Обычно эту процедуру делают с вечера, на утро после процеживания, раствор готов к применению. Капустные грядки обрабатывают рано утром, сразу после рассвета.
При обработке капустные листья приподнимают, чтобы раствор попал на обе стороны листа. Опрыскивание проводят несколько дней подряд.

Если визуально видно, что огуречные грядки угнетены и растения плохо растут, их листовое покрытие начинает желтеть, то чтобы прекратить листовое отмирание, двухлитровый пакет кефира выливают в 10 л воды. Эту смесь взбалтывают и с помощью самодельного, травяного веника обрызгивают огуречные листья.
Прекрасной листовой подкормкой для взрослых кустов является такая болтушка: литровый пакет кефира разведенный в ведре с водой.

В качестве профилактики от проявления фитофторы, рассада помидоров обрабатывается в стадии четырех настоящих листочков таким раствором: берется 0.5 л пакет кефира, к нему добавляется 1 ст. кока-колы. Все это заливается 10 л воды и размешивается. Раствор приготовлен.

Важно! Растения могут оказывать защиту и покровительство другим видам огородных культур, стоит только подобрать совместимые друг с другом травы или овощи. Их высаживают на одной грядке, в смешанных посадках и они отпугивают вредителей от соседа своим ароматом. Пример такого удачного соседства: и , запахом отпугивают от капустных грядок бабочку-белянку, и отпугивают от соседа по грядке и , и .

Вариант # 1. Настойка готовится после пасынкования томатной грядки. Берется 5 кг стеблей томата, заливается 10 л воды, настаивается неделю. Настоявшийся раствор вместе с замоченными помидорными стеблями уваривают полчаса на маленьком огне. Оставляют до полного охлаждения на несколько часов.
Из охлажденного отвара вынимают зеленую вареные стебли, сам отвар процеживают. Он готов к употреблению. Готовый инсектицид разливают по стеклянным емкостям, свои качества он сохраняет в течение года. Перед тем как применить раствор, его нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить 50 г любого моющего средства для прилипания к листу.

Вариант # 2.

Томатная ботва используется для изготовления ядовитой настойки от капустной совки и личинок пилильщика. Сухие стебли томатов, заготовленные еще прошлой осенью, измельчают мелко нарезая. Смешивают с литром воды и настаивают четыре часа, дальше процеживают и доливают 9 л воды. Овощные насаждения обрабатывают дважды с соблюдением десятидневного перерыва.

Знаете ли вы? Картошка была привезена в Европу XV веке и долго оставалась маловостребованным . В суеверном средневековье народ называл картофель сатанинским яблоком, так как клубни неправильной формы могли иметь сходство с фигурками людей или животных. А в Южной Америке шаманы и вправду применяли похожие на человека картофелины для своих колдовских обрядов.

Картофельная ботва

Надземную листовую массу картофеля применяют для изготовления ядовитых настоев и отваров от огородных вредителей. Изготовляемые из картофельной ботвы отвары это давно известные народные средства для сада и огорода.
Готовим отвар так: берется полтора килограмма свежей картофельной ботвы (не зараженной ) или 0,5 кг высушенных картофельных стеблей, заливаются 10 л кипятка. Настаивают эту смесь в течение дня, после чего процеживают и добавляют 50 г жидкого мыльного раствора.

Картофельные стебли это довольно токсичное вещество, поэтому в приготовлении отвара нельзя превышать содержание зеленой картофельной массы, иначе на обрабатываемых растениях могут появиться ожоговые пятна.

Настой готов к употреблению, им обрабатывают ягодные кустарники, овощные грядки, фруктовые деревья.

Луковая шелуха является естественным, органическим удобрением для растений и одновременно, :

  • Немного , уложенной при высадке томатов в открытый грунт, существенно увеличат урожай помидоров.
  • Старые огуречные плети, можно подбодрить и омолодить, устроим им душ или корневую подкормку из отвара луковой шелухи. Такие подкормки полезны для огурца еженедельно.
  • Полив луковым отваром земляной почвосмеси, приготовленной для весеннего высева семян на рассаду, обеззаразит ее и обезвредит патогенную микрофлору, живущую в огородном грунте.
  • При высадке посадочного , в каждую ямку можно добавить горсть луковой шелухи, что отпугнет личинку и .

Чтобы приготовить настой, нужно взять одну часть сухой луковой шелухи и залить ею двумя частями жидкости. Настойка стоит в темноте три дня. Ее нужно периодически взбалтывать. Приготовленный настой процеживается, в него добавляется немного хозяйственного мыла. Перед применением настой разбавляют один к двум чистой водой. Обработки таким настоем хватает, чтобы удалить из сада вредителей.

Для приготовления отвара из луковой шелухи, берется шелуха от 3-4 кг , укладывается на дно эмалированного ведра и заливается водой до верха. Кипятим минуту и выключаем. Остужаем. Полученный концентрат нужно развести. Для разведения: на 2 л концентрата добавляют 8 л жидкости.

Сухие используются огородникам для подкормки растений кальцием. Для этого ее в измельченном состоянии подсыпают в посадочную ямку при высадке на постоянное место овощных культур.

Одновременно с функциями подкормки, измельченная скорлупа яиц отпугивает медведку. Желая изгрызть стебель молодого растения, медведка наталкивается на острые края скорлупы, испытывая дискомфорт, насекомое ретируется.

Знаете ли вы? Яичные скорлупки укладываются на дно цветочного горшка в качестве дренажа. Для комнатного растения скорлупа служит одновременно дренажом и кальциевой подкормкой.


Яичная скорлупа используется в приготовлении очень действенной корневой подкормки для комнатных цветов. Такую подкормку можно использовать и на огородных растениях. Для ее приготовления необходимо взять из толченую скорлупу от 4-5 яиц и уложить на дно литровой банки, поверх скорлупа заливается кипятком до горловины банки. Емкость плотно закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение недели, при ежедневном взбалтывании банки. Далее смесь разводят водой. На 1 часть такой корневой подкормки добавляется три части чистой воды.

Не желая использовать химию на своих грядках, дачники и огородники используют опыт нескольких поколений, применяя на практике рецепты уничтожения вредителей и подкормки растений экологически чистыми, органическими препаратами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38 раз уже
помогла


Современная агрохимическая промышленность предлагает садоводам и огородникам множество препаратов для подкормки посадок и борьбы с вредителями на любой вкус. Однако можно сделать удобрение и защитные средства для растений на участке своими руками. Причем в ход идут и сорняки, и даже ботва от различных культур, уже принесших урожай с наступлением осени. Не нужно спешить ее выбрасывать – такая зеленая масса окажется полезной в хозяйстве.

План статьи


После того, как клубни картофеля оказались выкопаны, встает вопрос о том, что делать с зеленой массой растений, оставшейся в довольно большом объеме. Ее можно использовать в качестве подкормки для будущих посадок на участке и как инсектицидное средство, защищающее от разных вредителей.

Картофельная ботва является ценным материалом. Такое сырье используют преимущественно в трех видах:

  1. получение эффективной подкормки при использовании технологии компостирования;
  2. сжигание с последующим применением золы для удобрения почвы;
  3. приготовление специальных настоев, которыми обрабатывают растения для уничтожения и отпугивания вредных насекомых.

Добавляем картофельную ботву в компост

Прежде всего необходимо упомянуть, что ботва картошки как удобрение после перегнивания в компостной куче будет готово для безопасного использования в качестве подкормки только по прошествии трех лет . Это способ, на который придется потратить время и запастись терпением.

Такой продолжительный срок компостирования объясняется тем, что на его протяжении при разложении картофельной ботвы на вещества не прекращается деятельность патогенных грибов, занесение которых на грядки может принести много вреда.

Вместе с долгим ожиданием понадобится и обработка кучи компоста обеззараживающим раствором: 2 столовой ложки кристаллов медного купороса, разведенные в ведре воды объемом 10 литров.

Это помогает уничтожить вредные микроорганизмы. Далеко не все садоводы готовы столько ждать, поэтому такой метод не получил большой популярности.

Этот способ позволяет сэкономить время, потому что он предельно прост. Ботву, которая уже успела подсохнуть к моменту сбора урожая, собирают в кучу и поджигают. Полученный пепел вносят на грядки в качестве подкормки.

Картофельная ботва как удобрение в виде золы ценна тем, что в ней присутствует большое содержания калия и фосфора. Это вещества, без наличия которых в почве не может успешно развиваться ни одно растение. Их дефицит негативно сказывается на вкусовых и количественных характеристиках будущего урожая.

Кроме этого, в золе присутствует еще целый перечень макро- и микроэлементов, ценных при выращивании сельскохозяйственных культур. Внесение золы придется по вкусу также цветам и плодово-ягодным растениям – достаточно равномерно распределить ее по поверхности почвы.

Инсектицидный раствор из ботвы картофеля

В картофельной ботве достаточно велика концентрация ядовитых веществ. Например, солонина. Поэтому ее запрещено использовать в качестве корма в животноводстве: употребление приводит к появлению серьезно расстройства желудочно-кишечного тракта у коров и лошадей. Исключение из этого правила составляют только овцы.

А вот вредным насекомым, поражающим растения на огороде, средства на основе картофельной ботвы точно не придутся по вкусу.

Водный раствор с использованием ботвы картофеля помогает справиться с:

  • блошками;
  • гусеницами различных видов (в том числе плодожоркой и капустницы);
  • клещом паутинным
  • молью;
  • совкой;
  • тлей и другими.

К ботве, пригодной для изготовления инсектицидного настоя, предъявляется только одно требование: она должна быть полностью здоровой. Исключено брать побеги с признаками поражения различными заболеваниями. В остальном ограничения отсутствуют. Можно использовать как еще сырую ботву, так и высушенную. Это позволяет хозяину участка заготовить сырье для средства борьбы с вредителями впрок в больших количествах и использовать их на следующий год с наступлением весны.

Для приготовления эффективного инсектицидного раствора на основе картофельной ботвы понадобится:

  • 0,6 кг свежей ботвы или 0,4 кг высушенной
  • 5 литров воды;
  • ведро объемом 10 литров;
  • мыло (можно использовать любое, например, жидкое и хозяйственное).

Способ приготовления:

  1. При помощи секатора или острого ножа (нужно быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, чтобы не поранится!) сырье тщательно измельчают.
  2. Обрезки ботвы кладут в ведро и заливают 5 литрами воды, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место.
  3. По истечении 4 часов состав процеживают через сито или марлю.
  4. Средство готово к использованию!

Для обработки растений можно использовать пульверизатор или опрыскиватель. При вливании в него раствора рекомендуют добавлять натертое на терке мыло (для удобства можно взять жидкое). Это обеспечит лучшее сцепление инсектицидного средства с зеленой частью растений, а также произведет дополнительный обеззараживающий эффект.

Проводить такую процедуру необходимо в сухую погоду, чтобы осадки не смогли смыть раствор с зелени, а также вечером, когда солнце уже склонилось к горизонту.

Частота использования средства – раз в 2–10 дней. Она зависит от того, как много вредителей обитает на растениях. Также нелишним будет проводить 1 раз в 2 недели профилактические обработки – сами посадки при этом не пострадают.

Использование таких методов переработки картофельной ботвы не требует денежных затрат и позволяет отказаться от химических препаратов. Это экологически чистые способы, которые не наносят вреда растениям и будущему урожаю. Единственное правило – проводить опрыскивание рекомендуется не позже, чем за 2 недели до его сбора, чтобы вещества не оказались на поверхности плодов.


Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, как и в случае с картофелем, придется ждать 3 года, прежде чем его можно будет использовать на своем участке. Это связано с высоким риском распространения по территории грибов, в частности, фитофторы. Поэтому чаще всего ее просто выкидывают.

Но ботва томатов может быть использована как эффективное средство против вредителей. Это обусловлено наличием соланина – того же вещества, который присутствует в составе зеленой части растения. Этот ядовитый гликоалкалоид обладает мягким, но весьма результативным инсектицидным и фунгицидным воздействием, на основе которого изготавливают специальные растворы. Осуществить это на своем огороде может каждый.

Использовать можно как сухую ботву, оставшуюся после сбора урожая, так и свежую. В этом случае пригодятся любые части растения. Например, оставшиеся после пасынкования или общипывания ненужных листьев. Главное, чтобы они не имели признаков грибковых и инфекционных заболеваний.

Водная вытяжка из ботвы помидор эффективна против:

  • Клопов;
  • Клеща паутинного;
  • Огневки;
  • Моли;
  • Различных личинок;
  • Листогрызущих гусениц и других вредителей.

Для приготовления инсектицидного средства из свежей зеленой массы помидор нужно взять около 4 кг ботвы и залить ее 10 литрами воды. Затем оставить настаиваться не менее 4 часов. Далее раствор кипятят под закрытой крышкой в течение получаса.

После этого натуральный препарат практически готов к применению – осталось лишь процедить его, развести водой в пропорции 1:4 и дождаться остывания.

Приготовление инсектицидного средства из высушенной ботвы томатов : сухое сырье мелко порезать и залить 10 литрами воды. Закрыть крышкой и оставить кипятиться на слабом огне приблизительно 3 часа. Если жидкость будет выкипать, то следует подлить новую воду. Затем процедить и остудить до комнатной температуры. Используют его, разводя в пропорции 1 часть отвара на 2–3 части воды.

Примечательно, что такие средства сохраняют свои инсектицидные свойства до года. Благодаря этому их можно использовать и зимой (например, для обработки комнатных растений от вредителей), и в течение весны-лета. Достаточно лишь хорошо запаковать их в стеклянную тару и поставить на хранение в затемненное прохладное место.

Это универсальный и экологически безопасный препарат, который подходит для опрыскивания любых культур: сельскохозяйственных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных. Чтобы раствор крепче прилипал к листьям, перед применением к ним также добавляют 30–50 г мыла. Эффективность такого средства все же несколько уступает химикатам, но все равно остается достаточно высокой.

Также ботва томатов как удобрение может быть использована как ингредиент для заквасок на основе травы, которые затем применяют в качестве органической подкормки. Они обеспечивают растениям насыщение необходимыми питательными веществами и элементами, одновременно выполняя и функцию защитного препарата. Важно только, чтобы используемое сырье не имело признаков заболеваний. Также ботву иногда раскладывают на грунт под кустами крыжовника или смородины.

Как использовать томатную ботву на почве

Ботва других культур

Ботва свеклы и фасоли может быть использована как удобрение с высоким содержанием азота. Сложность такого применения заключается в том, что потребность в этом элементе у всех культур существует в период их активного роста, тогда как сырье появляется после сбора урожая.

Ботву практически всех овощных культур, кукурузы, бобовых, подсолнечника можно использовать как удобрение в качестве содержимого компостной ямы. Это позволяет самостоятельно создать у себя на участке эффективное удобрение, не содержащее химикатов.

Как использовать морковную ботву