Банановую кожуру можно применять для удобрения огурцов и томатов одним из следующих способов:

  • вносить в свежем виде при посадке растений;
  • использовать как мульчу;
  • готовить настой для корневых подкормок;
  • делать из отходов «банановый» компост.

Свежие банановые шкурки рекомендуют добавлять на дно горшочков при пикировке рассады томатов. Предварительно их необходимо порезать. Для взрослой рассады помидор, высаженной на грядки, а также для огурцов полезно будет аккуратно прикопать кожицу возле корневой системы растений.

В течении 2 недель банановые отходы в почве подвергнутся разложению, а продукты их распада пополнят землю питательными элементами и улучшат ее водо- и воздухопроницаемость.

Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам.

Наиболее эффективным считается применение настоя из банановой кожицы при выращивании огурцов и томатов в теплицах. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада.

Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя:

  1. Свежую кожуру . Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень.
  2. Сушеные шкурки банана . В 1 л воды положить 4 кожуры, настоять пару дней, развести.

Кожуру бананов необходимо тщательно вымыть перед использованием. На ней накапливаются различные химические препараты, которыми обрабатывают бананы в процессе роста и после сбора урожая для увеличения сроков хранения.

Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:

  • в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
  • пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.

Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный компост будет готов.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор - это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Способ #1 - закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» - и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Съев банан, люди обычно отправляют кожуру в мусорное ведро. Между тем, это отличное средство для подкормки в огороде. В данной статье мы вам расскажем, как сделать удобрение для рассады из банановых шкурок и про его полезные свойства.

Бананы обеспечивают организм человека фосфором и калием. Банановая кожура делает то же самое для растений. Она быстро разлагается в земле и простое удобрение готовится достаточно легко: шкурки разрезают на кусочки и закапывают под перцы, томаты, розы и иные культуры. Есть и другие способы приготовления подкормки.

Органическое удобрение в виде кожуры от банана содержит следующие элементы:

  1. Калий. Помогает растениям нарастить корневую систему, грамотно «распределяет» питательные вещества и воду, способствующих общему укреплению культуры.
  2. Фосфор. Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян.
  3. Магний. Является гарантом фотосинтеза, нужен для образования хлорофилла в растениях. Активизирует деятельность некоторых ферментов, участвуя в синтезе сахаров и углеводов.
  4. Кальций. Укрепляет корни и стебли, повышает иммунитет растений.
  5. Азот. Способствует активному росту культур.

Такой минеральный комплекс способствует обильному плодоношению и цветению. Также достоверно установлено, что шкурка от банана защищает растения от заболеваний и борется с вредными насекомыми, особенно хорошо она отпугивает тлю.

Обычно этот вид органического удобрения используют для комнатных цветов, но возможно и нетривиальное применение – для саженцев и рассады. Стоит отметить, что в кожуре товарных бананов содержится большое количество гормонов роста, так как они срываются в незрелом виде и обрабатываются специальным образом для дозревания к продаже.

Именно поэтому ростки под воздействием банановой подкормки быстрее укореняются, становятся крепче и развиваются лучше.

Опытные дачники давно используют банановые шкурки для стимуляции прорастания рассады овощей, а также для подпитки тепличных и комнатных растений. Такое калийное снадобье особенно будет полезно для зимних тепличных культур. Его очень любят капуста, томаты, огурцы, рапс, катран и хрен.

Перед тем, как приготовить подкормку из шкурки бананов, их нужно подготовить к этому. Сырье содержит большое количество канцерогенов, которые нужно убрать. Поэтому банан нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой либо хранить кожуру в морозилке до момента использования.

После того, как банановые шкурки подготовлены, из них можно сделать подкормку. Существует множество способов, но особой популярностью пользуются 3 из них. Более подробно разберем данный вопрос далее.

Как было отмечено выше, это самый простой, но от этого не менее эффективный способ подкормки саженцев и рассады. Кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и закопать в лунку под корень ростка. Уже через 10 суток от кожуры ничего не остается – они разлагаются, полностью отдавая себя растению. После такой подкормки даже болезненная и хилая зелень начинает расти, приобретая здоровый вид.

Относится к самым удобным и безопасным видам удобрения, которое можно приготовить из бананового сырья. Засушенную ботву нужно измельчить в ступке либо перемолоть в кофемолке, после чего получившимся порошком присыпают землю под рассадой и поливают.

Корки бананов можно засушить несколькими способами:

  1. Сушка на подоконнике либо батарее. Шкурки предварительно накройте марлей от мух и муравьев. Это довольно длительный процесс, поэтому следите за тем, чтобы сырье не начало подгнивать.
  2. Высушивание в микроволновке либо духовке при минимальном прогреве в течение 2-3 часов. Ботва высыхает, но вместе с влагой испаряется и часть полезных веществ наряду с вредными химикатами.
  3. Завялить корки на свежем воздухе в солнечную погоду в подвешенном состоянии. Для этого банановые очистки нужно нарезать на полоски в 2-3 см в ширину, нанизать на нитки и подвесить как грибочки в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, все минералы и витамины остаются в составе, а от вредных примесей ничего не остается.

Данный способ является универсальным. Он хорошо подходит для полива всех видов культур. Настой из банановой кожуры готовится так:

  • сырье помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите все в трехлитровую банку;
  • залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2-3 суток, банку крышкой закрывать не надо;
  • настой процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Банановую подкормку нужно правильно вносить в землю, чтобы рассада получила как можно больше минералов:

  1. Измельченную свежую кожуру кладут поверх дренажа. К примеру, на ящик с рассадой размерами 30 на 40 см достаточно 5 шкурок от банана. Процедура делается единожды. Стоит отметить, что кожуру нужно закапывать вглубь, так как на поверхности земли удобрение может покрыться плесенью.
  2. Высушенной и подвяленной кожурой хорошо мульчировать поверхность почвы. На 1 саженец хватит 1 ч. л. порошка. Такую процедуру нужно повторять раз в месяц.
  3. Банановым раствором можно поливать саженцы раз в неделю. На куст томата нужно 0,5 стакана настоя, на куст огурца – четверть стакана.

Ценность бананов заключается в том, что все вредные вещества кожура впитывает в себя, мякоть при этом остается полностью натуральной. При утилизации сырья преимущество превращается в недостаток: банановые шкурки для рассады овощей можно использовать ограниченно или готовить его особыми способами.

Также заметим, что удобрение из свежей кожуры допустимо применять только для рассады. На стадии плодоношения и цветения овощных культур в качестве удобрительного состава можно использовать провяленные и поджаренные шкурки. Банановую подкормку особенно любят крестоцветные культуры. Для иных зерновых, луковичных и плодовых растений его использовать нежелательно.

Подкормка рассады банановой кожурой не требует особых усилий и материальных затрат. Сырье можно собирать заранее и хранить их в подмороженном либо сухом виде. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что рассада отлично реагирует на такое удобрение – растения становятся пышнее и крепче.

Овощи с собственной грядки - залог хорошего здоровья. Дачники постоянно в поиске здоровых методов вырастить урожай без химии и нитратов. Один из удобных и простых способов - подкормка растений банановой кожурой.

Полезные свойства банановой кожуры

Бананы собирают недозрелыми, процесс созревания продолжается все время, что урожай доставляют потребителю. Для садовода это означает, что в кожуре останется много гормонов роста. Они помогают семенам и саженцам укореняться и прорастать быстрее.

В корке этих ярких плодов находится целый комплекс полезных веществ для активной жизнедеятельности растения. Он полезен на всех этапах: от роста и фазы цветения до созревания плодов. Кожура особенно богата калием, так же много кальция, магния и фосфора. Азот присутствует в количестве, достаточном для набора зелёной массы.

Банан продукт не на один раз

Интересно! Банановая кожура с её сбалансированным комплексом питательных веществ даже компенсирует нехватку солнечного освещения, так как магний непосредственно запускает процесс фотосинтеза. Это особенно важно для выращивания рассады.

При подкормке томатов банановыми шкурками рассада получит полноценное питание и быстрый рост в удобренной почве. Сильные корни, сильные листья - все растение будет развиваться и набирать жизненные силы.

Когда нужна подкормка из банановой кожуры для рассады

Томат и перец сами расскажут о своих потребностях, нужно только внимательно на них посмотреть.

  • если листики желтеют или опадают, налицо нехватка азота. Необходимо исключить ошибки в уходе вроде перелива или переохлаждения перед тем, как удобрять почву;
  • фиолетовый оттенок листьев указывает на нехватку фосфора.
  • бледные листья с прожилками - это хлороз, дефицит железа.

В первых двух случаях банановая кожура решит проблему. В случае хлороза ситуация улучшится, если дополнительно к удобрению дать растению полноценно отдыхать ночью без освещения.

Внимание: Бананы особенно ценны тем, что не накапливают в плодовой мякоти посторонние вещества.

Все минералы, нужные для роста, все вещества расходуются только для роста и развития самого растения. Съедобная часть банана не так важна для выживания, на ней растение «экономит». Это означает, что в мягкой середине банана не копятся пестициды, нитраты и другая опасная химия. Современные сорта бананов без семян внутри сохранили этот естественный фильтр, селекционеры стараются сохранить его и в новых сортах.

Это свойство бананов очень выгодно для агрохимии, банан можно интенсивно удобрять, обрабатывать от вредителей пестицидами - все лишние вещества останутся снаружи.

После сбора незрелые бананы обрабатывают сульфатом аммония и рядом других химических соединений, чтобы задержать процесс дозревания и улучшить хранение. Перед отправкой на прилавки бананы обрабатываются этиленом, который запускает реакцию созревания.

Остатки этих веществ необходимо удалить при обработке шкурок для будущего удобрения. Частично поможет тщательное мытье фруктов перед использованием, но часть веществ останется в кожуре.

Среди привычных жителям нашей страны растений такой биологический фильтр тоже встречается. Эти умные растения - сложноцветные и пасленовые. Поэтому оптимально будет использовать банановые шкурки для удобрения томатов, перца, баклажана, подсолнечника. Подкормка помидоров бананами дает мощный положительный эффект.

Для остальных культур желательно использовать другие способы подкормки.

Способы удобрения рассады помидоров банановой кожурой

Использование свежей кожуры. Простой и легкий способ утилизации с пользой. Подкармливая рассаду, нужно действовать осторожно. В горшочках в помещении недостаточно естественной микрофлоры, поэтому свежая кожура, набросанная сверху, может покрываться плесенью, вызывая загнивание рассады.

В свежей кожуре банана содержатся вещества, действующие как папаин, фермент из млечного сока незрелой папайи. Папаин способствует пищеварению, размягчает даже жесткое мясо. Это вещество легко повреждает корневую систему. Чтобы избежать этого, действовать нужно так:

  1. банановую кожуру порезать и положить на дно горшка или лунки;
  2. присыпать слоем земли;
  3. высаживать семена.

За то время, что корневая система разрастется и доберется до удобрения, оно уже частично разложится в земле, не причинив всходам вреда. Даже самые чахлые саженцы усилят рост и ускорят цветение. Сама подкормка полностью исчезает в земле за пару недель - бактерии ее полностью разлагают.

Важно : свежей кожурой возможно подкормить только рассаду

Зажаренные банановые шкурки. Простой способ, если удобрение нужно дозировать или использовать в домашних условиях.

Нужно выложить кожуру на противень желтой стороной вниз, чтобы не прилипла, и зажарить досуха. Затем измельчить, добавлять одну чайную ложку на растение. Эта подкормка идеальна для помидоров, повышает содержание сахаров и холодостойкость. Данный вид подкормки оптимально использовать на стадии цветения и плодоношения.

Важно : при регулярном прожаривании на духовке может образоваться налёт.

Настой в воде. Мелко порезать кожуру и залить водой. На литр воды достаточно шкурки одного банана. За 3-5 суток настой будет готов. Когда жидкость потемнеет, её нужно процедить и отфильтровать. Это удобрение можно хранить около месяца, до появления признаков брожения. На питательной среде охотно заводятся бактерии, можно даже разводить инфузорию для выращивания мальков.

Перед использованием настой разбавляют пополам с водой. Поливать удобрением можно и рассаду и любые растения, требующие усиленного питания. Нормы полива:

  • для рассады использовать один раз за неделю 1-2 столовые ложки в горшок объёмом 2-3 литра;
  • для помидоров в теплице или высаженных в землю полстакана на один куст один раз за неделю.

Высушивание шкурок. Удобно делать запасы на зиму. Их раскладывают на батарее, прикрыв марлей от насекомых, а после высыхания пересыпают в бумажный пакет или тканевый мешочек.

Заморозка. Шкурки можно накапливать в морозильнике в специально отведенном лоточке, использовать по мере необходимости.

Компост. Смешать оболочку с землей, полить любой закваской для компоста и периодически перемешивать

Ошпаривание кипятком. Неплохой способ, в готовом удобрении сохранятся стимуляторы роста. Так же остается некоторая часть веществ, повреждающих корешки.

Провяливание на свежем воздухе. В кожуре остаются все минералы, стимуляторы роста, а ненужная органика уничтожается. Кожицу нужно порезать или порвать на полоски, затем нанизать на нитки и сушить как грибы. На улице может быть прохладно, главное - чтобы было сухо. Полученное таким способом удобрение лучше всего использовать во время цветения либо вызревания плодов.

Банановая кожура как удобрение для рассады помидоров - эфективная и безопасная подкормка, запасти ее можно любым удобным способом.

Банановая кожура от насекомых

Тля не выносит избытка калия, поэтому можно поливать пораженные кусты банановой вытяжкой, это избавит растения от вредителя надолго.

Муравьи, наоборот, любители сладкого, и полив банановым настоем может привлечь их к посадкам, так же как и насекомых-опылителей.

Важный момент: высокое содержание калия и фосфора в бананах стимулирует цветение и плодоношение. Но растениям нужен еще и кальций.

Наиболее доступное и безопасное средство - яичная скорлупа.

Можно приготовить такую жидкую подкормку:

  • Скорлупу 4-х яиц вымыть, высушить, смолоть в кофемолке.
  • Купить в аптеке всем известную магнезию, 20 граммов.
  • Шкурки бананов высушить и тоже смолоть в кофемолке.
  • Залить литром воды, настоять и раз в неделю опрыскивать рассаду.

Можно встретить способ посадки томатов с бананом и сырым яйцом. Этот безумный способ для рассады лучше не использовать. Кошмарный запах, который появится в доме, не стоит возможной пользы.

Опытные огородники очень ценят древесную золу. Невозможно переоценить ее пользу. Калий и кальций, натрий и магний - в ней есть абсолютно весь набор нужных микроэлементов, ведь сама зола и есть продукт переработки растений. Она вызывает активный рост ботвы, улучшает вкусовые качества томатов и делает растения более устойчивыми к вредителям.

Совет: при высадке рассады желательно на дно горшка или лунки класть горсть золы, при высадке в грунт можно еще добавить чайную ложечку суперфосфата и щепотку компоста на каждое растение.

Очень полезны для развития рассады обычные дрожжи. 10 граммов сухих дрожжей добавляют в ведро воды, куда уже добавлена яичная скорлупа, кожица банана, луковая шелуха. Дрожжи - отличный стимулятор роста. Если при высадке в грунт каждый экземпляр рассады полить стаканом этой смеси, растения великолепно адаптируются к новым условиям.

Банановую подкормку для помидоров можно заменить на луковую шелуху. Из нее возможно подготовить настой для полива или просто смешать с землей.

При подкормке рассады нужно опираться не только на готовые рецепты, но и на свою индивидуальную ситуацию. Простые правила подкормки рассады помогут избежать ошибок.

Правила подкормки рассады

  • Полив и удобрение лучше делать утром, чтобы к вечеру земля подсохла. Ночью растение не осуществляет фотосинтез и не расходует влагу, если грунт останется переувлажненным, рост замедлится.
  • Покупной грунт для рассады намного беднее на питательные вещества, чем земля с огорода. В этом случае растения нужно будет удобрять раз в неделю.
  • Признаки голодания - изменение яркости и оттенка листьев. Если растения регулярно удобряются, а признаки голодания не исчезают, возможно, нужно сменить состав удобрения.
  • Нежелательно вносить удобрения в сухую почву, есть риск ожогов корневой системы.
  • Подкормки будут действовать сильнее, если через час после полива осторожно разрыхлить землю возле корней.

Итак, банановые корки для полива рассады томатов и других сложноцветных обеспечат ее всем необходимым, ведь в яркой кожуре содержатся необходимые для роста микроэлементы. Для того, чтобы обезопасить посадки, необходимо тщательно промывать фрукты. Это избавит их от вредных химикатов. Этот способ удобрения лучше всего подходит для пасленовых и сложноцветных: помидоров, баклажанов, перца и подсолнечника.

Для успешной подкормки нужно соблюдать правила и следить за состоянием рассады. Поиск подходящего способа естественной подкормки станет увлекательным летним экспериментом и непременно завершится прекрасным урожаем любимых овощей.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая “шуба” как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор – это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 – закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 – зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 – настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать “одежду” банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 – засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 – заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 – делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка – будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» – и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Банановая кожура – ценное удобрение для перца, огурцов и баклажанов, но наиболее заметный эффект от подкормки можно увидеть на помидорах. В кожуре бананов содержатся самые необходимые для формирования, роста и созревания плодов томатов элементы, используя удобрение из нее, можно существенно повысить объем и качество урожая.

Банановая шкурка в качестве подкормки

Польза банановой подкормки для томатов не исчерпывается ее способностью стимулировать образование завязей и наращивание массы плодов, хотя это качество в первую очередь ценят в удобрении огородники. Но кроме этого, содержащиеся в кожуре вещества благоприятно влияют и на рост кустов, развитие корней, повышение выносливости растений.

Полезные элементы в банановой кожуре:

  1. Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно велика – 7,8% от общей массы. Вещество необходимо для образования завязей, развития и созревания плодов помидоров, способствует накоплению в их мякоти сахаров, повышает иммунитет к болезням и устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
  2. Марганец. Участвует в процессах фотосинтеза и транспортировке питательных веществ к органам растения, способствует накоплению в плодах витамина C.
  3. Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов помидоров, а также процесс образования завязей.
  4. Железо. Требуется для роста побегов и формирования завязей.
  5. Фосфор. Элемент значим для процессов цветения и формирования плодов томатов, развития сильной корневой системы, регулирует обмен веществ, способствует усвоению азота, обеспечивая хороший рост кустов.
  6. Магний. Вещество необходимо для выработки хлорофилла и нормального протекания процессов фотосинтеза, обеспечивает клеточное питание, участвует в процессе усвоения фосфора. При недостатке магния не происходит образование завязей и созревание плодов.

На заметку!

Марганец также препятствует накапливанию нитратов в тканях растения в случае подкормок нитратными формами азота (например, кальциевой селитрой).

Когда и для чего подкормка полезна томатам


Набор питательных элементов в банановой кожуре делает удобрение из нее ценной подкормкой на всех фазах вегетации помидоров.

  1. Высокая потребность томатов в калии на этапе формирования 3-4 листочка делает подкормку уместной для питания молодой рассады.
  2. Внесенная за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт подкормка из банановой кожуры повысит адаптивные качества растений, поможет быстрее прижиться на новом месте.
  3. Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве плановой фосфорно-калийной подкормки в фазе цветения и формирования плодов. Состав элементов, содержащихся в сырье, делает его идеальным органическим средством для стимуляции образования завязей.
  4. Подкормка, внесенная в период созревания плодов, способствует формированию крупных и сладких помидоров на кусте.

Преимущества и недостатки удобрения


Банановое удобрение имеет среди огородников своих приверженцев и противников – несмотря на полезные качества ботвы бананов для питания томатов и других огородных культур, существуют и серьезные аргументы против ее использования.

В качестве недостатков банановой кожуры стоит отметить:

  • токсичность – в процессе выращивания плоды бананов подвергаются нескольким химическим обработкам для задержки, а после стимуляции созревания, и именно в кожуре накапливается основная масса вредных веществ, выводимых из мякоти;
  • необходимость обработки – банановая кожура очень быстро разлагается, даже для непродолжительного хранения необходимо тщательно подготовить сырье;
  • появление насекомых – удобрение из шкурок бананов в процессе заготовки сырья или при использовании может привлекать в дом или на грядку мух, муравьев и других насекомых.

Но, кроме эффективности подкормки для томатов и других культур, удобрение имеет и другие, компенсирующие недостатки положительные стороны:

  • экономичность – не требуется покупать удобрение, ботва томатов – это отход, который легко накопить в нужном объеме к летнему сезону;
  • экологичность – это органическая подкормка, не содержащая «химии».

Рецепты подкормки из банановой кожуры


Для увеличения числа завязей на томатах и размеров плодов целесообразно использовать жидкие варианты подкормки, поскольку в этой форме удобрение безопасно для корней растений, а элементы, содержащиеся в нем, усваиваются максимально быстро. Из кожуры также можно приготовить компост, мульчу, золу, но нельзя вносить свежее сырье, поскольку концентрация полезных веществ в нем слишком высока и может навредить корням томатов.

  • Настой. Для приготовления 10 литров настоя потребуются шкурки от 17-20 бананов. Кожуру нужно залить теплой водой и, плотно закрыв емкость крышкой, продержать в темном месте около 5 суток. После процеживания средство можно хранить до месяца под закрытой крышкой или использовать сразу. Перед поливом 1 часть настоя следует развести 2 частями воды.

Емкость для приготовления настоя необходимо простерилизовать кипячением, воду также рекомендуется прокипятить в течение 10-15 минут. Это предотвратит загнивание раствора.

  • Мусс. В блендере взбивают 0,5 литра воды и предварительно нарезанные шкурки от 2 бананов. После этого 1 чайную ложку массы разводят 250 мл воды и выливают этот объем под 1 взрослый куст.

  • Компост. Нужно измельчить около 10 шкурок и смешать их с ведром огородной земли. Массу заливают водой (можно использовать закваску для компоста) и оставляют бродить в течение месяца, периодически помешивая. По истечении срока компост нужно вторично залить водой (или закваской), тщательно перемешать массу и оставить еще на 30 дней. Готовую смесь выкладывают поверх грунта в приствольных кругах кустов.
  • Зола. Высушенную банановую шкурку сжигают на костре, после чего подкормку можно использовать, как и любую другую золу – рассыпать в сухом виде вокруг кустов или приготовить зольный раствор.
  • Порошок. Не обязательно сжигать банановую кожуру, высушенное сырье можно размолоть в порошок и использовать аналогично золе – в этом случае в нем сохранится больше ценных веществ. Для подкормки одного куста требуется рассыпать в приствольном круге 1 чайную ложку порошка (после этого растение нужно полить) или заварить по методу чая 2 чайные ложки на 1/4 литра воды.
  • Мульча. Высушенную в духовке или провяленную на свежем воздухе шкурку следует нарезать и разложить в приствольном круге куста.

Советы и хитрости по использованию ботвы бананов

Огородники опробовали много способов применения банановой кожуры в качестве удобрения, выделив опытным путем ряд тонкостей, соблюдение которых поможет избежать вреда для растений и увеличить отдачу от подкормки.

Лучшие способы заготовки


Для удобрения посадки томатов потребуется много банановой кожуры. Собрать нужный объем сырья можно за зиму, но кожура быстро разлагается, поэтому требует обработки.

  1. Лучшим способом считается замораживание – исключено загнивание сырья при сохранении в нем максимума полезных элементов, тогда как вредные органические вещества вымораживаются. Способ крайне прост – свежие шкурки помещают в тару с плотной крышкой, которую ставят в морозильную камеру.
  2. Засушивание в духовке – более сложный и затратный (расход на электричество) способ. Кроме того, при разрушении органики под воздействием высокой температуры в кожуре остаются вредные продукты ее разложения. Зато этот способ гарантирует долгое хранение без порчи сырья. Сушат кожуру при минимальной температуре, подстелив на противень фольгу. После высушивания следует перемолоть ее в порошок и хранить в бумажном пакете.
  3. Высушивание естественным путем – плюс этого способа по сравнению с предыдущим в том, что продукты разложения органических соединений улетучиваются. Минус – продолжительность процесса, в ходе которого сырье может загнить или заплесневеть.

Самый простой способ подкормки


Из свежей кожуры, как правило, готовят настои, но можно использовать ее и без обработки. Подготовка удобрения сводится к измельчению сырья. В этом случае следует изолировать корни растений от кожуры слоем почвы, например, положив удобрение на дно емкости для рассады или лунки и присыпав землей. Повреждение корней маловероятно, поскольку банановая кожура в почве быстро разлагается – примерно за 10 дней. Когда корни дорастут до зоны, где была зарыта кожура, там будет только богатый питательными веществами грунт. Поэтому такая подкормка целесообразна только для рассады.

Внимание!

Ошибкой будет мульчирование помидорных грядок свежей кожурой бананов. Сырье быстро заплесневеет и может привлечь к посадке насекомых, а усвоение питательных веществ в этом случае будет идти долго.

Как сделать свежую кожуру безопасной для корней


Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок. Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду.

Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным – активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой.

Альтернативное применение


Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом. Средство также может защитить посадку томатов от тли, поскольку насекомые не любят калия. Опрыскивания можно проводить в течение всего сезона, но не чаще раза в неделю. Важно орошать кусты теплым раствором, оптимальная температура – около 20°C.

Разнообразие способов внесения подкормки, рецептов ее приготовления и методов заготовки и хранения сырья стоит считать еще одним достоинством банановой кожуры. Можно подобрать наиболее удобный для себя вариант, обеспечив растения качественным и высокоэффективным удобрением.