Как посадить и вырастить горчицу. Виды, типы, сорта. Выращивание в открытом грунте / в горшке на подоконнике (10+)

Выращивание горчицы

Горчица бывает разных видов, и многие из них в основном схожи. Сизая и салатная горчицы ценятся за ранние листья на зелень, белая используется как сидерат, черная имеет более острый и пряный вкус. Горчица применяется в различных областях жизни человека в таких как: кулинария, фармацевтика. Эти растения - отличные медоносы. Наиболее распространены в нашей стране белая, черная, сизая виды горчиц. Горчица - однолетнее, травянистое растение из семейства крестоцветных. Выращивание горчицы - не такое уж сложное занятие, давайте подробно на этом остановимся.

Выращиваем белую горчицу

Выращивание горчицы проходит с очень малыми затратами, а польза весьма ощутима. Главная задача выращивания этого вида - это улучшение почвы, на которой она высевается. Растением усваивается фосфор, который находится в сложно растворимых фосфатах. Далее этот фосфор отдается в почву уже в более удобном для других растений виде. Это сразу сказывается на плодородности почвы. Затрудняется развитие большого количества болезней: парши, фузариоза, фитофтороза, снижаются размеры проволочника.

Всходит горчица очень быстро и дружно, выдерживает температуру -5 градусов. Возможность выдерживать заморозки позволяет высеивать ее как ранней весной, так и поздней осенью. Так что можно собирать несколько урожаев за год. Подходят белой горчице почвы с любой кислотностью. Высеивается она из расчета 4-5 грамм на квадратный метр. Расстояние между семенами выбирается произвольно, но так как семя очень мелкое, глубина засева не больше 2 см. После выравнивания почву хорошо увлажняют. По прошествии 3-4 х дней вы увидите всходы. Выращивают растение максимум 20 см и можно скашивать и, по прошествии трех недель, можно засевать новый урожай.

Выращивание листовой горчицы

Листовая и сизая горчица выращивается в основном для ранних, весенних салатов, для приправы.

Почвы, пригодные для листовой горчицы схожи с теми, что используют для белой представительницы вида. Высеивается растение начиная с апреля, а в закрытых условиях и с марта. Посев происходит очень просто, если знать некоторые нюансы. В хорошо прорыхленную почву на глубину не более полтора сантиметра сеются семена. Выдерживают расстояние между рядками до 25 сантиметров. Хорошо присыпают землей. Обильно поливают. При хороших почвах, (на болотистых почвах горчица растет плохо и медленно) и умеренном увлажнении всхожесть очень быстрая и густая, стоит прореживать всходы.

Буквально через 3-4 недели можно срезать сочные и свежие пряные листочки. Но обратите внимание, чтоб свежесть и дальше радовала вас, избегайте пересушивания почв и самого растения. Горчица не любит лето, становится жесткой и непригодной к употреблению.

Выращивание черной горчицы

Горчица французская или настоящая, родина которой - средиземноморье, этот вид горчиц более требователен к почвенным условиям, к теплу и влаге. Отличается черная горчица более пряным вкусом и является отличным медоносом.

В домашних условиях горчица выращивается просто, можно даже рассмотреть вариант выращивания на зелень путем высевания на влажную ткань или фильтрованную бумагу. До прорастания семена находятся в темноте, а затем их переносят в светлое место и следят за влагой, вскоре появляются ростки, которые при нормальных условиях ухода за ними, дают сочную зелень на салаты. Надо следить, чтобы ткань или бумага постоянно оставалась влажной. Температура может быть около 10 °C.

Также можно использовать другие емкости для выращивания. Выращивают горчицу в мелких ящиках (слой почвы 5…8 см). Поливать необходимо теплой водой и накрывать тканью или бумагой. При появлении всходов бумагу или ткань надо снять, а ящики поставить в светлое место. Горчице не нужны солнечные места на подоконнике. Ее листья сохраняют нежность при загущении и частичном притенении. Когда растения образуют розетку листьев, на 18-20 день после посева, можно снимать урожай. Горчица растет до самой осени и с каждого растения получается много семян для следующих посадок.

Также сеять семена можно в неглубокие емкости с легкой почвой. Если посадить семена поздней весной, то уже к началу августа можно получить урожай горчицы салатной.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Снежинки в ячейках. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Снежинки в ячейках. Подробная инструкция с пояснен...

Морковь на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить морковь у себя дома. Как высажив...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и...

Вязание. Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Зигзагообразные стрелочки. Бантики. Подробная инст...

Покупка кормов для кошек и собак. Как съэкономить и ненавредить животн...
Чем кормить питомца? Как выбрать корм для собаки или кошки....

Грибные комарики. Черные мушки. Признаки, симптомы, лечение, профилакт...
Как выявить заражение грибными комариками. Как они размножаются. Как уничтожить...

Поддержание оптимальной температуры в теплице (парнике). Автоматически...
Как поддерживать в теплице оптимальный температурный режим. Как обогревать и охл...

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор...
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр...


Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.

Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.

Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.

Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.

С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.

Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Белая горчица – однолетник, выращивается из семян как кормовая культура или сидерат . В качестве кормовой культуры скашивается зеленая масса до начала цветения. В качестве сидерата – запахивается в землю после цветения.

Растение высокое, больше полуметра. Молодая масса может использоваться в пищу для салатов в свежем виде. Или как приправа – в сушеном.

Белая горчица как сидерат

Польза белой горчицы

Семена белой горчицы стоят не дорого, а продаются повсеместно. Фасовка для выращивания на зелень небольшая. Для выращивания в качестве горчицы, как сидерата – от 300 г и выше.

  • Восстанавливает истощенные почвы. После нескольких лет посевов на одном месте, поле засевается горчицей, которая запахивается в землю примерно через месяц после всходов. Обогащает почву минеральными веществами, в том числе фосфором.
  • Очень хороша для тяжелых почв – глинистых и суглинистых. Поскольку выступает разрыхлителем.
  • Используется в качестве подавителя сорняков – высевание белой горчицы по картошке или другим клубневым культурам, сводит к минимуму необходимость прополки.
  • Удаляет грибок и патогенные микроорганизмы. Поэтому практикуется посадка после картофеля или томатов, пострадавших от фитофторы. Культура убивает споры грибов в почве и препятствует их дальнейшему размножению. Посадка по томатам и картошке в период роста позволяет избежать развития заболевания.
  • Белая горчица защищает посевы от проволочника и слизняков – их количество резко снижается.

Белая горчица является прекрасным медоносом. Поэтому, также, практикуются ее весенние посадки. После окончания сезона сбора меда, горчица скашивается на сено. Благодаря обильной зеленой массе, выход сена с сотки посевов белой горчицы значительно выше, чем с обычного лугового разнотравья.

Весенний посев

Когда сеять? В зависимости от региона, весной белую горчицу можно высевать уже весной, в марте. Особой подготовки земли для ее посева не требуется. При весеннем посеве возможны следующие виды использования:

  • На первую зелень . Используются молодые нежные листья. Они обладают приятным, слегка горьковатым вкусом. Прекрасно разнообразят бедные по составу весенние салаты.
  • Как сидерат . В этом случае при отрастании зеленой массы перед началом посева основной культуры, она запахивается прямо в землю. В этом случае с посадкой последующей культуры нужно подождать около 2 недель, поскольку горчица подавляет рост остальных растений, и культура может просто не взойти.
  • Как медонос . В этом случае рекомендуется сеять ее недалеко от пасеки, либо вывозить пасеку непосредственно к полю.

Культура хороша также для посева на местах будущих клумб. Она подавит рост сорняка и обогатит почву. Цветение после нее будет обильнее, а сами растения меньше подвержены болезням и воздействию вредителей.

Опять же, в зависимости от региона, осенний посев белой горчицы начинают в августе-сентябре. Ориентир – после уборки основной культуры. В этом случае культуре дают отрасти насколько успеет и распахивают уже по весне.

В случае если осень окажется теплой и культура успеет подняться, ее скашивают на сено и запахивают сразу по осени.

Важно помнить, что белую горчицу нельзя сажать после крестоцветных культур таких, как капуста или редька, поскольку у них одинаковый вредитель. Горчица сама будет плохо расти, и не сможет выполнить свои функции по обеззараживанию почв.

Белая горчица является зимостойкой культурой и не боится похолодания до -5. Зелень при осеннем посеве, также, может использоваться для салатов или консервирования.

После окончания полевых работ важно не задерживать с посадкой. Максимум через 3 дня горчицу необходимо высеять – до того, как начнут подниматься сорняки.

Особенности посева

Сама по себе культура неприхотливая и не требует особого к себе внимания. Но сажать ее. лучше всего, в заранее подготовленную почву.

  • Земля должна быть очищена от корней, сорных растений и остатков овощных культур (стеблей, капустного листа и т.д)
  • Почву необходимо удобрить перегноем. В случае последующего засевания горчицей, возможно даже использования козьего перегноя. Он богат микроэлементами и очень полезен для растений, но содержит в себе много семян луговых трав. Горчица подавит рост сорняков.
  • Крупные комья земли должны быть разбиты, а место посева максимально выровнено.

Для посева как сидерата или медоноса, специально готовить грядки не надо. Сеют ее, разбрасывая из горсти. Примерно, как мы привыкли видеть на старых картинах, как сажали хлеб. Не нужно опасаться загущенности посадок – чем плотнее ряды горчицы, тем меньше полезных веществ вымоют из почвы длительные межсезонные дожди. В этом случае допустимо, если часть семян останется на поверхности.

Для посева как культуры-спутницы или приправы, сажать нужно в грядки. Как обычно сажают рядком с расстоянием между семенами примерно 10 см и между рядами не более 20. При отрастании кусты сомкнутся, и в случае необходимости их можно будет прорядить. В этом случае, посадки семена нужно прикрыть тонким слоем почвы, не толще 1 см, иначе всходы появятся нескоро.

При любом способе посадки нужно подгадать с погодой. Сажать лучше всего во влажную (но не сырую) почву, в сухой день. Желательно наличие дождей в последующие день-два. Либо обеспечить полив.

Уход

Горчица абсолютно не требовательна к кислотности почв. Прекрасно растет равно и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной среде.

Также, может расти как на солнце, так и в полутени.

Разве, что на солнце всходит и растет быстрее. Гуще и богаче наращивает зеленую массу. То есть, для выращивания в пищу лучше всего выбирать солнечные места.

Горчица растение длинного светового дня. Всходит очень быстро. При средней температуре воздуха +10 всходы появятся уже на 3-4 день. Потом темпы роста замедлятся – бутоны сформируются примерно через месяц после всходов. Зацветут еще приблизительно через неделю. Цветение будет долгим.

Корневая система у нее поверхностная, поэтому требуется много влаги. В засушливые годы – дополнительный полив. Возможно, как орошение (не в солнечные дни), так и прикорневой. Но в случае прикорневых поливов, необходимо заботиться о том, чтобы земля не пересыхала и не образовывала ком. В этом случае легко повреждаются корни. Не требует дополнительного ухода и подкормок.

Иные виды использования горчицы

Высевание культуры практикуется также для садовых хозяйств. В том числе и крупных промышленных садов. Цветение горчицы привлекает множество насекомых-опылителей, которые обеспечивают завязывание плодов у фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Горчицу белую можно круглогодично выращивать дома на подоконнике. Семья круглый год будет обеспечена свежей, очень полезной пряной зеленью. Но в зимние месяцы необходимо помнить о досвечивании.

Культура используется в цветочных питомниках. Она сама по себе является подходящим растением для оформления цветников. Помимо этого, заглушает рост сорняков и эту ее особенность часто используют в оформлении дорожек или лужаек. Поскольку она скашивается до 3 раз за сезон, зачастую ее используют вместо газона. В местах отдыха, не требовательных к качеству озеленения, в отличие от спортивных площадок.

Для вновь приобретенных участков, использование культуры становится панацеей . Долго не обрабатывавшаяся земля, включая приусадебные участки и вновь нарезанные для садово-огороднических хозяйств, содержат в себе множество семян сорных растений. При приобретении нового участка, его достаточно просто распахать, засеять горчицей , дать ей отрасти, скосить и в конце сезона запахать. На следующий год земля будет абсолютно готова к использованию – удобрена, очищена от сорняков и вредителей. А также, улучшена по составу и качеству.

Горчица белая – проста в выращивании , полезна в использовании и абсолютно доступна по цене. Это один из лучших выборов как для небольшого частного хозяйства, так и для крупных ферм.

Семена горчицы очень востребованы в садовых центрах – ими активно интересуются земледельцы, как весной, так и осенью. Однако фермеры приобретают расфасованные зерна не для получения горчичного порошка, а для изготовления мульчи из пророщенных побегов горчицы. Дело в том, что это растение идеально в качестве сидерата. Оно имеет короткий вегетационный период, быстро растет, производит большие объемы зеленой массы и ценного остаточного волокна, пригодного для мульчирования грунтов, испытывающих дефицит в органических веществах.

Грамотная запашка горчицы как сидерата осенью и по весне помогает улучшить структуру почвы и ее влагопроницаемость. Но чтобы сидерация грунта оправдала ожидания земледельца, необходимо знать о том, когда посеять и перекапывать сидерат горчица на конкретном приусадебном участке.

Самостоятельное выращивание горчицы как сидерата начинается с подготовки семян. Поэтому прежде, чем искать ответ на вопрос — когда сажать горчицу как сидерат (осенью, весной или летом), фермер должен решить другую проблему, а именно, купить или самостоятельно заготовить необходимое количество зерен для засева своих угодий. При этом должна учитываться площадь поля и норма высева горчицы на сидерат, установленная в индивидуальном порядке. Традиционно норма составляет от семи до десяти килограммов на один гектар земли, однако она может изменяться в зависимости от времени высадки семян, состояния плодородного слоя грунта на угодьях, погодных условий и прочих внешних факторов.

К примеру, в теплые месяцы норму посева можно немного скорректировать в меньшую сторону и использовать около шести килограммов зерен на гектар земли. А если фермера интересует подзимнее выращивание, то наоборот, количество семян на один гектар стоит увеличить, поскольку всхожесть горчицы в холодное время года ухудшается.

Перед тем, как сеять горчицу на сидераты, фермеру нужно ознакомиться с технологией заделывания семян. Итак, заготовленные семена хорошего качества разбрасывают по полю вручную, а затем углубляют в землю на пару сантиметров с помощью мотыги или граблей. После того, как горчичные зернышки надежно укрыты слоем грунта от птиц и ливней, землю орошают водой и немного утрамбовывают. Первые зеленые ростки появятся на угодьях в течение недели с момента заделывания семян.

Весенний и осенний посев горчицы как сидерата не отличается особой сложностью. Это растение совместимо со многими типами почв, однако владельцам участков с закисленными грунтами к процессу выращивания горчицы стоит подходить аккуратно, ведь растение не способно нейтрализовать высокий ph. Также стоит заранее понять, когда сеять горчицу как сидерат осенью и по весне. Эта культура неприхотлива и вынослива – она быстро дает мощные всходы, поэтому может быть заделана в грунт с марта по сентябрь. Гибкие сроки посева горчицы как сидерата дают фермеру определенную свободу выбора, и он может самостоятельно решить, когда заделать семена в грунт.

Характер воздействия на почву

Разобравшись с тем, когда посеять сидерат горчица на участке, фермер может заинтересоваться характером воздействия данного зеленого удобрения на почву. Он будет освещен в текущем разделе. Начать стоит с того, что горчица относится к крестоцветным растениям, которые своими мощными, разветвленными корнями способны взрыхлять грунт и оставить в прошлом необходимость использования спецтехники для вспахивания полей. Кроме этого, имея четкие представления о том, когда высевать горчицу как сидерат и что делать с ее побегами, фермер добьется и других улучшений.

Среди них:

  1. защита почвы от эрозии;
  2. предотвращение вымывания органических и минеральных веществ из почвы;
  3. высвобождение фосфатов;
  4. защита угодий от патогенов и сорняков.

Оздоровление почвы – это еще одно важное направление органического земледелия. Осуществить его также поможет горчица. Она эффективно подавляет рост колоний болезнетворных бактерий в грунте и препятствует размножению нематод и проволочников на участке. Таким образом, грамотно используя горчицу в саду, фермер сможет добиться комплексного воздействия на почву с минимальными вложениями средств и труда.

Изготовление мульчи из побегов горчицы

Если дачника, осуществляющего возделывание земли согласно принципам органического земледелия, заинтересовала горчица как сидерат когда и как убирать это растение после набора достаточного объема вегетативной массы – это ключевой вопрос, на который предстоит найти ответ. Для начала фермер должен определиться, по какому пути пойти – выбрать перекопку сидерата или же отдать предпочтение беспахотному земледелию. Данной темы касались в статье .

Если дачник избрал первый вариант, то его интересует вопрос — когда перекапывать сидерат горчица для получения лучших результатов. Агрономы советуют планировать перекопку в период с 6 по 8 неделю после появления первых всходов на поле. За этот период растение наберет нужную силу и станет пригодным для заделывания в грунт с помощью культиватора, плуга или обыкновенной лопаты. В процессе перекопки сильно заглублять побеги в грунт не стоит – достаточно заделать их на 10-15 сантиметров и оставить в земле для перегнивания. Но поскольку у концепции использования пашни в сельском хозяйстве существует немало противников, все большее число садоводов отдает предпочтение второму варианту и интересуется вопросом — когда косить горчицу как сидерат в рамках беспахотного земледелия.

Специалисты советуют при выборе даты срезания побегов учитывать период цветения культуры.

Он приходится на 50-60 день с момента посева семян, поэтому лучше всего осуществлять измельчение вегетативной массы до этого времени. Таким образом, решая, когда срезать сидерат горчицу на своем поле, фермер должен не допустить цветения культуры и неконтролируемого самосева.

Важно не только правильно ответить на вопрос, когда скашивать горчицу как сидерат, но и научиться грамотно ее мульчировать. Когда время для среза зелени подобрано и измельчитель для мульчи приобретен, фермер может приступать к работе. Ему потребуется сначала скосить побеги, высота которых уже составляет около 35-40 сантиметров, измельчить их с помощью специального прибора и равномерно разложить на поле. Корни растения стоит оставить под землей в первоначальном виде. По истечении нескольких недель стебли и корневая масса горчицы перегниют и отдадут свои питательные вещества почве. Таким незатейливым способом фермер насытит плодородный слой почвы и не нарушит целостность ее микрофлоры.

Если фермер твердо решил использовать сидераты — когда сеять и когда закапывать горчицу – это не единственный вопрос, на который ему предстоит подобрать ответ. Также важно знать и другие нюансы – устойчивость культуры к холоду, требовательность к поливу, совместимость с распространенными садовыми культурами и пр. Знание этих нюансов поможет лучшим образом спланировать севооборот на поле и добиться превосходных результатов в процессе сидерации грунта.

Как уже говорилось ранее, горчица неприхотлива и может расти практически на любом типе грунта. Эта культура может стойко переносить засуху, однако она капризна по отношению к застою воды в грунте, поэтому фермеру важно не переусердствовать с частотой и обильностью полива. Что касается температурных условий, то семена горчицы могут прорасти из грунта при прогреве воздуха до 4 градусов по Цельсию.

Эта культура хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому может выращиваться без особых проблем в большинстве регионов России.

Но для оптимального результата, ответ на вопрос о том, когда садить горчицу как сидерат, фермеры из различных уголков страны должны искать в индивидуальном порядке. Для планирования севооборота на поле нужно знать, когда можно сажать горчицу как сидерат, а также не забывать про совместимость этой культуры с другими растениями.

Итак, хорошим предшественником горчица станет на грядках, предназначенных для выращивания следующих овощей:

  • горох;
  • цуккини;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурец;
  • чеснок;
  • свекла;
  • фасоль;
  • тыква.

Но если фермер решил выращивать на грядках репу, редис, капусту или дайкон, и теперь ищет ответ на вопрос — когда можно сеять горчицу как сидерат для этих культур, то ему следует быть осторожным. Дело в том, что крестоцветные сидераты несовместимы с перечисленными культурами и их использование в качестве предшественника в саду может оставить фермера без урожая. О том, какие сидераты под какие культуры лучше использовать, можно прочитать .

Фермеру нужно получить много ответов, если он решил использовать в саду крестоцветные сидераты — когда сажать горчицу осенью под зиму, что делать с ее всходами, как выбрать срок для заделывания живой мульчи в землю и пр. Вооружившись рекомендациями, приведенными в данном обзоре, садовод сможет самостоятельно решить все эти проблемы и освоить базовые приемы сидерации почвы. В будущем они помогут дачнику поддерживать плодородный слой почвы, улучшать урожайность выращиваемых культур и сохранять хрупкий экологический баланс земли. Кроме этого, садовод получит ощутимую экономическую выгоду – он сможет отказаться от трудоемких и затратных методов обработки земли и полностью перейти на доступное и эффективное органическое земледелие.


При выращивании томатов на одном участке ежегодно из почвы выводится огромное количество необходимых для роста и плодоношения растений питательных веществ. Количество этих элементов находится в прямой зависимости от урожайности овощной культуры. Для восстановления плодородности грунта огородники чаще всего используют минеральные и органические удобрения. Нередко денежные затраты на подкормки остаются неоправданными из-за их высокой стоимости. Поэтому в последнее время набирает популярность метод сидерации - предварительное высаживание белой горчицы перед посадкой томатов. Полезное растение можно с успехом высеивать и весной.

Для чего нужна весенняя посадка

Сидерация - экологический и эффективный способ удобрения почвы только натуральными органическими соединениями. Суть агротехнического приема заключается в наращивании зеленой массы горчицы, после чего она скашивается и заделывается в грунт. Использование этого метода способствует насыщению почвы минеральными веществами и улучшению ее структуры. В грунте накапливается достаточное количество фосфора, азота и калия для оптимального роста и плодоношения томатов.

Можно высеивать горчицу на соседних с томатами участках. После скашивания зеленая питательная масса переносится на помидорные грядки и тщательно перекапывается с землей. Оставшиеся в грунте корни быстро перегнивают и дополнительно удобряют участок.

Однолетняя белая горчица идеально подходит в качестве сидерата из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу. Она чрезвычайно морозоустойчива, что позволяет высаживать ее сразу после оттаивания почвы. Благодаря быстрому росту горчицы огородники успевают удобрить почву весной непосредственно перед посадкой томатов.

Высеивать растение можно в разные временные промежутки.

  • Весной. Наиболее удачный способ обогатить даже глубокие слои грунта. Все питательные вещества остаются в земле и полностью усваиваются саженцами томатов и взрослыми растениями.
  • Осенью. Горчицу сажают после сбора урожая на участки для выращивания помидоров. После таяния снежного покрова многие полезные микроэлементы вымываются из грунта.

Ранней весной горчица быстро трогается в рост и набирает зеленую массу под первыми лучами солнца. Примерно за 10-14 дней перед посадкой томатов ее скашивают и заделывают в землю. Необязательно перекапывать почву глубоко - некоторые огородники оставляют горчицу прямо на поверхности. Такая мульча благоприятно скажется на дальнейшем выращивании томатов.

Особенности весенней посадки

Томаты относятся к теплолюбивым культурам. Огородники сажают их достаточно поздно, когда установится стабильная температура и полностью минует угроза заморозков. Чтобы грядки не пустовали до посадки томатов, можно высеять на них ранней весной семена белой горчицы. Растение относится к холодостойким сидератам, выдерживающим кратковременные заморозки. Горчица наращивает необходимую для удобрения почвы зеленую массу в течение месяца, поэтому можно примерно рассчитать время посадки семян, ориентируясь на срок высаживания томатов.

Используя зеленую массу в качестве мульчи, можно решить сразу две задачи. Во-первых, существенно сокращается объем воды, необходимый для полива, а во вторых - снижается количество сорняков на помидорных грядках.

Опытные огородники рекомендуют сажать томаты непосредственно в растущую горчицу. Сидераты надежно защитят неокрепшие молодые растения. После того, как саженцы тронутся в рост, горчицу скашивают и раскладывают на поверхности грядки. Оставшиеся в земле корни разлагаются на питательные вещества, при этом разрыхляя грунт, обеспечивая легкий доступ свежего воздуха.

К особенностям сидерации с помощью горчицы относится возможность скошенных растений опять трогаться в рост. Это позволяет огороднику на протяжении вегетативного периода не беспокоиться о свежей мульче. Грядки с томатами постоянно прикрыты зеленой массой, а корни овощной культуры все лето получают необходимые минеральные элементы. После сбора последнего урожая томатов осенью мульчу необходимо смешать с землей.

Как весенний посев горчицы помогает томатам

Горчица белая используется весной в качестве удобрения для многих овощных культур, кроме тех, которые относятся к семейству Крестоцветных (капуста), так как сама входит в эту группу. В составе растения содержится значительное количество фитонцидов - биологически активных веществ, которые защищают помидоры от заразных грибковых болезней (фитофтороза, ризоктониоза). А пряные эфирные масла обладают способностью отпугивать огородных вредителей. После сидерации на грядках с томатами редко встретишь:

  • слизней;
  • проволочников;
  • личинок хруща.

В отличие от других растений, используемых как сидераты, горчица прорастает спустя несколько дней после высевания весной при низких температурах. Зеленая масса содержит много органических соединений и микроэлементов: фосфора, калия и азота. Важное значение имеет сбалансированный состав горчицы - после внесения ее в почву не происходит переизбытка какого-либо элемента, что может негативно сказаться на росте томатной рассады. Душистые эфирные масла привлекают не только пчел, но и других полезных насекомых, способных уничтожать вредителей и опылять растения.

Огородники, проживающие в местности, где постоянно дуют сильные ветра, с помощью посевов горчицы защищают свои насаждения. После скашивания весной первой зеленой массы семена растения сажают вновь. Такой способ выращивания позволяет не только защищать томаты от ветров, но и на протяжении всего лета .

Для горчицы характерно глубокое проникновение корней в почву, что способствует ее структурированию, насыщению кислородом и защите от ветровой эрозии. Несомненным достоинством этой культуры является возможность произрастания на крайне скудных почвах. Прочная корневая система извлекает необходимые для роста питательные вещества даже из такого грунта. В процессе разложения зеленая масса растений образует минеральные соединения, которые легко усваиваются весной более нежными корешками томатов.

Технология весеннего выращивания

Посадка и использование белой горчицы в качестве сидерата значительно отличается от ее выращивания как культуры для изготовления пряностей. Как только растает снежный покров, можно приступать к огородным работам. Подготовка грунта заключается в разравнивании граблями смерзшихся глыб земли и ее перекопке.

Высевание семян белой горчицы можно проводить двумя методами.

  1. Сплошной рассев. Семена разбрасывают на поверхности земли очень густо и заделывают граблями. Чтобы горчица быстро тронулась в рост, растения во время посадки подкармливают нитроаммофоской.
  2. Рядовой рассев. Для этого способа посадки необходима хорошо взрыхленная земля. После нарезки борозд углом тяпки проводится посев семян и их заглубление. Поверх участка укладывается лапник или другая мульча.

При необходимости растения нужно полить, но обычно весной грунт бывает достаточной влажный. Горчицу можно скашивать для заделки в землю под томаты после вырастания до 20-25 см.

Нельзя выращивать горчицу в качестве сидерата более месяца. Она зацветет и завяжет семена. После их попадания в почву вместе с зеленой массой они тронутся в рост и будут оттягивать от корней томатов питательные вещества. Мульча, срезанная поздно, более грубая и волокнистая.

Горчица быстро растет, не требует особого ухода, ее посадка не отнимает много времени и сил у огородника. А вот пользу ее сложно переоценить. Томаты все лето будут получать полезные микроэлементы и радовать владельца участка крупными плодами. К тому же, помидорные грядки получат надежную защиту от коварных вредителей.