Банановая пальма является очень красивым комнатным многолетником. Ложный ствол (стебель) этого растения образуется из так называемых листовых черешков. Во время роста листья скручиваются между собой, образуя столь необычный ствол. Банановая пальма уникальна тем, что при правильном уходе один цветок этого растения может находиться в состоянии цветения до трех-четырех месяцев. Цветущая пальма добавит экзотические нотки любому интерьеру, напоминая о жарких странах и летнем отдыхе.

Выращивать это растение в домашних условиях не так сложно, как может показаться начинающему цветоводу. Главное - знать некоторые тонкости ухода за банановым деревцем.

Тем, кто решил приобрести молодое растение банановой пальмы, прежде всего, нужно найти для него теплое и хорошо освещенное место. Если в планы цветовода входит получение плодов от банановой пальмы, то нужно позаботиться о дополнительном освещении, без которого плодоношение вряд ли будет возможным. Растение должна быть освещено не менее, чем двенадцать часов в сутки. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. Допустимо некоторое понижение температуры в ночное время суток, но не больше, чем на пять градусов.

Если планируется выращивать банановое деревце исключительно для декора - оно прекрасно выдержит среднюю комнатную температуру, при этом дополнительное освещение ему не потребуется, а цвести банановая пальма будет достаточно долго. При правильном уходе растение каждые семь-восемь дней радует владельцев новым красивым листочком. Такое быстрое развитие делает банановое деревце поистине уникальным.

Банановые пальмы - это теплолюбивые растения, и если температура воздуха в помещении, где они содержатся, опустится ниже шестнадцати градусов, это весьма негативно скажется на росте и развитии зеленых питомцев.

Полив банановой пальмы требует особого подхода: летом растение нуждается в частом и обильном поливе, а в зимний период - по мере того, как высыхает почва в горшке. Полив нужно проводить только отстоявшейся водой, причем, отстаиваться такая вода должна не менее десяти-двенадцати часов. Также нужно следить за тем, чтобы вода для полива не была холодной. Оптимальный вариант - вода, которая на три-пять градусов теплее комнатной температуры.

Если в помещении слишком сухой воздух, то банановая пальма резко замедляет развитие, при этом листва на растении может потускнеть и начать подсыхать по краям. Поэтому следует внимательно следить за влажностью воздуха в том помещении, где находится растение.

Банановая пальма очень любит различные водные процедуры, такие, как опрыскивание, протирание листочков влажной тканью и даже самый настоящий душ. Если регулярно устраивать пальме купание, то она будет радовать владельцев сочными зелеными листьями и прекрасным внешним видом.

Существует еще один способ, используя который можно существенно облегчить уход за пальмой. Способ заключается в том, чтобы разместить горшок с растением на большом поддоне и обложить его керамзитом, галькой или влажным мхом - то есть любым материалом, сохраняющим влагу. Такой подход позволит создать пальме практически идеальные условия для роста и развития.

Хотите придать своему дому небольшую толику экзотичности? Тогда попытайтесь вырастить в домашних условиях банановую пальму – её ещё называют банановым деревом. Конечно это совершенно не те деревья, которые можно увидеть в тропических лесах, а декоративные растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бананового дерева. Они могут высокорослыми с большими листьями, а могут быть низкорослыми с толстыми стволами и небольшими листьями.

Это красивейшее комнатное растение, которое будет радовать вас на протяжении многих лет, так как цветёт оно непрерывно около четырёх месяцев. Нужно лишь обеспечить правильный уход, что не очень то и сложно. Нужно знать только несколько небольших правил по уходу за этим растением.

Уход за купленной пальмой

Начнём с того, что, если к вам попало уже подрощенное молодое растеньице, то постарайтесь найти ему тепленькое и светлое местечко.

Освещение и температура

Если есть желание получить плоды, то необходимо устроить дополнительное подсвечивание. Освещаться банановая пальма должна по меньшей мере 12 часов в течение суток, а температура воздуха в доме днём должна поддерживаться на уровне двадцати пяти градусов и больше. Ночью условия могут быть более холодными, но всё-таки ниже 20 градусов С температура не должна опускаться. Это то, что касается плодоношения.

Для выращивания банановой пальмы в декоративных целях достаточно будет и комнатной температуры, а дополнительного освещения ей вообще не нужно. Цвести растение будет и без него, красиво и продолжительное время. Но так как банан выходец из тёплых стран, то температура менее 16 градусов С способна затормозить его рост.

Полив

Теперь немного о поливе. Поливать его нужно так: летние поливы должны быть частыми и обильными, а зимние – очень умеренные. Здесь нужно ориентироваться на степень подсыхания земляного кома. Впрочем, это будет и так заметно, ведь летом растению будет требоваться воды значительно больше, оно будет больше пить, и земля в горшке будет высыхать значительно быстрее. В зимнее же время растению требуется воды намного меньше, поэтому высыхание земляного кома замедляется, а следовательно, поливать нужно реже.

Водичку для полива нужно использовать только отстоявшуюся в течение полу суток, а её температура должна быть на несколько градусов выше нормальной комнатной (2-3 градуса будет достаточно). При таких условиях ваша банановая пальма сможет расти и развиваться без каких-то ни было осложнений.

Если вы обеспечите своей любимице хороший и постоянный уход, то каждую неделю она будет радовать вас новым красивым листочком. Кстати, благодаря этому банановое дерево является рекордсменом по скорости развития среди комнатных растений.

Увлажнение

Если на банановом дереве начнут тускнеть и подсыхать листья или их края, то это означает, что воздух в комнате где оно находится, слишком сухой. Поэтому влажность воздуха следует немедленно повысить. Для этого банановому дереву нужно устраивать водные процедуры: мыть под душем, опрыскивать, протирать листья мягкой и влажной салфеткой. Следовательно, регулярные водные процедуры избавят ваше растение от подсыхания и оно будет иметь роскошный зелёный вид, тем более, что делать это в домашних условиях совсем несложно.

Увлажнить воздух можно ещё одним простым способом. Нужно взять большую ёмкость (типа поддона), поставить в него горшок с пальмой, обложить его галькой, керамзитом или любым другим материалом, хорошо впитывающим влагу и сохраняющим её (можно использовать влажный мох). Таким образом, ваше дерево будет постоянно пребывать во влажной среде, а это ему очень полезно.

Мы рассказали о том, как следить за купленным молодым растением. А теперь расскажем о том, как можно его вырастить самостоятельно (с нуля).

Вырастить самостоятельно

Для этого вам понадобятся: отросток пальмового дерева или семена, удобренная почва, большая ёмкость, комплексные удобрения.

Хочется предостеречь от попыток посадить семена, которые вы взяли из переспелого банана купленного в супермаркете, считается что они не способны прорасти и для этого нужны специальные семена от карликового банана или отводок.

Но на этот счёт имеется и противоположное мнение:

Подготовка почвы и ёмкости

Для посадки следует подготовить горшок и почву. Почва должна быть лёгкой и конечно же плодородной. Горшок для посадки для начала подойдёт небольшой, а затем, по мере роста, растение нужно переместить в более объёмный и просторный горшок.

Защитная корочка

Семена банана имеют очень жёсткую защитную корочку. Чтобы семечко взошло, следует нарушить его корочку, чтобы водичка могла проникнуть к его зародышу. Это можно сделать ножом, иглой, наждачной бумагой. Следите, чтобы корочку не проткнули полностью, так как от этого семечко совсем погибнет.

Обеззараживание семян и почвы

Затем семена следует обработать в течение получаса густой марганцовкой. Ею же следует пролить подготовленную почву. Помните, что почва и горшок, в который вы будете сажать банан, были совершенно стерильными. Ведь семечко будет всходить долго (около трёх месяцев) и за это время в почве не должно образоваться никаких инфекций и вредителей, а иначе семечко погибнет.

Делаем мини-тепличку

Для посадки, следует взять небольшой пластиковый стаканчик, наполнить его дренажем. Это могут быть мелкие камешки, керамзит, битая посуда или плиточка.

Поверх дренажа помещаем слой почвосмеси толщиною 5 см, состоящую на ¾ из хорошо промытого речного песочка и на ¼ из торфа. В донышке стаканчика обязательно должно быть отверстие, чтобы не застаивалась вода и, как следствие, не загнивали корешки.

Стаканчик накрываем стеклом, поэтому между поверхностью почвосмеси и стеклом должно быть некоторое расстояние, чтобы ростки не упирались в стекло.

Освещение мини-теплички

Импровизированную мини-тепличку помещаем в светлое место. В течение всего времени, пока всходят семена, почвосмесь будет нуждаться в постоянном увлажнении через поддон, так как открывать стёклышко не рекомендуется.

Температура

Нельзя допускать, чтобы мини-тепличка перегревалась, так как от высокой температуры молоденькие ростки могут попросту свариться.

Борьба с плесенью

Если вдруг в тепличке появились любые признаки плесени, то почвосмесь следует пролить раствором марганца, а стекло тщательно вымыть с моющим средством.

Не отчаивайтесь, все эти меры предосторожности следует соблюдать только на время, пока не прорастут семена и не укрепятся молодые ростки. Всего лишь за год маленькие молоденькие росточки станут большим и сильным растением с диаметром стебля до 15 см, упирающимся в потолок и станет вашей гордостью, так как выращено в домашних условиях. Толстый стебель банановой пальмы, состоящий из нескольких листовых черешков, является ложным стволом дерева. Он образуется путём скручивания листьев во время развития растения.

Полив

Поливать молоденькое растение следует часто, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на стволик банановой пальмы, так как существует угроза его загнивания. Да и заливать её не нужно, чтобы вода не задерживалась в поддоне, так как от этого корни могут сгнить.

Опрыскивание и воздушные ванны

Каждый день нужно опрыскивать листья при помощи пульверизатора. Время от времени пальму нужно выносить на свежий воздух на прогулку (если на улице нет ветра).

Полив и температура

В зимнее время банановой пальме влаги нужно намного меньше. Если в вашем распоряжении находится утеплённая лоджия или веранда, то лучше растение перенести туда и поливать каждые полторы недели. При этом воздух в помещении, где содержится пальма, должен быть прогрет до 17 градусов С, а летом самая приемлемая температура для пальмы 23 градуса С.

Подкормки

Ранней весной нужно подкормить пальму комплексными удобрениями. В зиму этого делать не нужно. Очень хорошо банановое дерево отзывается на подкормку раствором коровяка. Поливают раствором в соотношении 1:10. Но нужно соблюдать осторожность, так как слишком большая доза удобрений может сжечь корневую систему.

Пересадка

Хотя декоративный банан является долгожителем, всё же срок его жизни относительно небольшой. Бананы быстро растут, начинают плодоносить и так же быстро умирают. Но вместо отжившего растения может появиться множество отростков, которые можно рассадить в другие горшки.

Переносить банановую пальму в другую ёмкость или хотя бы менять старую почву на новую плодородную следует осенью. Проводить эту процедуру нужно каждый год, так как пальма тянет из почвы все полезные вещества и перестаёт расти и развиваться. Как только развитие затормозится, следует её перенести в большую ёмкость. Через год, при надлежащем уходе, банановой пальме потребуется 40-литровая ёмкость.

Плодоношение

Если ухаживать по всем правилам, то через какое-то время даже в домашних условиях могут появиться плоды. Это может случиться, когда на растении будет не менее 15 листочков.

Плоды банановой пальмы имеют вид ягод, имеющих разнообразную окраску: от ярко-зелёного цвета до жёлтого и красного. Вкус плодов тоже весьма разнообразен от сладкого до кисло-сладкого и даже яблочного.

Болезни

В случае не соблюдения режима полива и режима проветривания могут появиться такие вредители как паутинные клещи, трипсы, щитовки. Поэтому не надо заливать растения и избегать сквозняков.

Ну вот, вы и познакомились с тем как нужно выращивать банановую пальму в домашних условиях и ухаживать за ней. И теперь можете выбрать, что вам больше по душе: ухаживать за взрослым растением или вырастить его с нуля.

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан - это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.
У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.
«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.
Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Комнатный банан является мощным, высоким, многолетним, травянистым растением. В природе он может достигать в высоту до 10 метров, а его плоды имеют форму крупных гроздей. Это растение имеет как декоративные, так и кормовые качества.

Общие сведения

Произрастает банан в тропических и субтропических лесах. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию и Индостан. Благодаря тому, что в далеком прошлом вкус плодов банана пришелся по душе мореплавателям, его удалось распространить по многим континентам земного шара.

Комнатный банан, в отличие от своего дикого собрата выглядит гораздо более привлекательно с декоративной стороны, а также отличается простотой и неприхотливостью в уходе, что делает его очень популярным среди цветоводов. Если вы любите экзотику и давно мечтали вырастить банан, то самое время воплотить свою мечту в реальность.

Виды и сорта бананов

– родиной банана является Малайзия и Юго-Восточная Азия. Он относится к роду травянистых растений, достигающих в высоту до 10 метров. Листовые пластины у растения имеют темно-зеленый оттенок и глянцевость. Они довольно крупные и гладкие, обладают продолговатой формой и выраженным жилкованием. На стволе может быть от 6 до 20 листовых пластин, расположенных на нем по спирали.

Цвести банан начинает по истечении года после посадки. Соцветия у растения кистевидные, состоящие из мужских и женских цветков. Плоды формируются именно из женских. Бананы растут кистями, а их кожура имеет красный оттенок. Мякоть у плодов розовая, по запаху напоминающая малину.

– растение достигает в высоту до трех метров. Листовые пластины овальные, темно-зеленого оттенка с ярко выраженными прожилками. Они достигают в длину до 1 метра, плотно прилегая друг к другу, образуя таким образом, ствол растения.

Соцветие появляется из середины стебля и отмирает после плодоношения. Банан начинает плодоносить примерно к 5 году жизни. Плоды небольшие, имеющие ярко-желтую кожуру и белую мякоть с характерным для плода вкусом.

Эта разновидность от остальных отличается более крупными плодами, достигающими в длину 15 сантиметров. Они имеют белую мякоть и сладкий, приятный вкус. В домашних условиях растение достигает в высоту до 2 метров. Его листовые пластины обладают овальной формой, глянцевостью и темно-зеленым оттенком. Они достаточно крупные и длинные, располагаются на стволе по спирали.

Время цветения банана в дикой природе приходится на середину лета. В домашних условиях, соцветия появляются спустя год после посадки, а плодоношение только по истечении 5 лет.

(Дамский Пальчик ) – в дикой природе банан произрастает в Венесуэле и Камбоджи. В высоту растение достигает 7,5 метров и имеет крупные, глянцевые, длинные темно-зеленые листовые пластины с ярко выраженными прожилками.

Время цветения припадает на середину лета – начало осени. После отцветания из женских соцветий начинают образовываться плоды размеров до 10 сантиметров со светло-желтой кожурой и сладким, характерным для банана вкусом. В одной кисти может расти до 14 плодов.

Это сорт культивируют в Америке и Африке. В высоту растение достигает до 10 метров, имеет достаточно мощный ствол и крупные, овальные, глянцевые, темно-зеленые листовые пластины. Зацветает в середине лета, плодоносить начинает осенью. Крупные плоды имеют толстую ярко-желтую кожуру, белую мякоть, сладкий вкус и приятный банановый аромат.

– произрастает на Канарских островах и в Африке. Растение достигает в высоту от 1,5 до 2,5 метров и имеет широкие, длинные, темно-зеленые листья с прожилками. Сорт хорошо переносит низкие температуры. Плоды имеют ярко-желтую тонкую кожуру, молочную мякоть с приятным вкусом. При созревании бананы покрываются мелкими пятнами бурого оттенка.

– этот сорт культивируют в Тайвани, на Гавайях, Эквадоре и Колумбии. Банан вырастает до 5 метров и имеет большие и широкие листовые пластины темно-зеленого оттенка. Соцветия у данной разновидности растения появляются в середине лета, а плодоносит банан осенью. Плоды имеют толстую кожуру, белую мякоть и приятный вкус.

– произрастает на Ямайке, Малайзии и в Индонезии. В высоту банан достигает 5 метров. Он имеет мощный ствол и длинные темно-зеленые листья с красной каймой по краям. Плоды крупные с желтой кожурой и молочной мякотью приятного сладкого вкуса. Цветет банан в конце лета, а плодоносит в середине осени.

– банан данного сорта культивируют в Австралии, Бразилии и на Самоа. Растение вырастает до 4 метров в высоту, имеет мощный ствол и от 6 до 20, гладких, длинных, широких листовых пластин темно-зеленого оттенка.

Время цветения приходится на июль. Соцветия имеют кистевидную форму и состоят из мелких мужских и женских цветочков. После отцветания мужские опадают, а из женских формируются плоды. Бананы растут в виде гроздей, имеют кожуру желтого оттенка. Мякоть плодов белая, с минимальным количеством семян с приятным сладковатым вкусом.

Растение культивируют в Бразилии и на Гавайях. Ствол банана отличается мощностью и стойкостью к ветрам, характерным для полосы его произрастания. Листья у растения широкие, глянцевые с прожилками темно-зеленого оттенка.

Зацветает банан в конце лета, а плодоносит в середине осени. Плоды растут крупными гроздями ярко-желтого оттенка. Мякоть бананов мягкая, светлая с приятным сладким вкусом, характерным для бананов.

– банан выращивают на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. Ствол растения в высоту достигает до 4,5 метров. На нем по спирали располагаются, крупные широкие листовые пластины темно-зеленого цвета, количество которых может варьироваться от 6 до 20 штук.

Цветет банан в середине лета. Соцветия растения располагаются на длинных стеблях и имеют кистеобразную форму. После отцветания начинают формироваться крупные и длинные плоды голубовато-серебристого оттенка, которые при созревании становятся желтыми и имеют белую, сладкую мякоть.

– культивируют данный сорт в Цейлоне, Таиланде, Бирме и Малайзии. Растение средне рослое, достигающее в высоту до 4,5 метров. Листья глянцевые, длинные, имеющие овальную форму и темно-зеленый оттенок. Плоды обладают ярко-желтым оттенком, средним размером и приятным, кисло-сладким вкусом.

– произрастает во многих индийских штатах. Сорт низкорослый, его стебель достигает высоты всего 2,5 метров. Банан переносит легкие заморозки и ветра. Имеет большие и широкие темно-зеленые листья, количество которых может варьироваться от 6 до 20 штук. Плодоносит банан в середине осени. Его плоды, крупные, сладкие с тонкой кожурой светло-желтого оттенка.

Банан выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы вырастить банан самостоятельно или купить его в цветочном магазине, следует заранее изучить правила ухода за ним, чтобы растение радовало цветовода не только своей декоративностью, но и вкусными плодами.

Так как банан является тропическим растением, ему крайне необходим рассеянный солнечный свет, только в таком случае он будет правильно развиваться и плодоносить. По этой причине выращивать его лучше на восточном или южном подоконнике либо же если растение достигло крупных размеров, рядом с окном.

Если же нет возможности разместить банан на южном или восточном окне, можно поставить его на северном, но при этом ему следует организовать дополнительное освещение при помощи фитолампы. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому от них его необходимо защищать, иначе на листьях появятся ожоги. Притенить дерево можно при помощи марли.

Чтобы растение хорошо развивалось, температурные показатели не должны опускаться ниже + 16 градусов. Такой температурный режим следует соблюдать зимой, ну а летом температура должна быть в диапазоне от 24 до 26 градусов. Также необходимо защищать растение от сквозняков.

Важным фактором для роста банана является высокая влажность воздуха, как в тропиках. Летом банан необходимо опрыскивать каждый день. Рядом с растением обязательно должен находится увлажнитель воздуха. В зимнее время года опрыскивать банан следует раз в неделю, так как в период покоя он нуждается во влажности гораздо меньше.

Геликония также является представителем семейства Банановые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив банана

Банан влаголюбивое растение, поэтому его полив должен быть обильным. Однако очень важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась у корней, так как она может привести к их гниению и гибели растения. По этой причине при посадке следует выбирать легкий водопроницаемый грунт и создавать дренажный слой.

Поливку банана следует проводить после подсыхания верхнего слоя грунта. В зимнее время года поливать растение нужно реже. Использовать для поливки необходимо отстоянную теплую воду. А чтобы к корням лучше поступал воздух, почву время от времени следует рыхлить.

Почва для банана

Банану подходит нейтральный или слабокислый грунт. Для посадки растения необходимо приготовить землесмесь из следующих компонентов:

  • Ведро верхнего слоя грунта из-под орехового или липового дерева;
  • Зола в количестве 0,5 литра;
  • Компост в количестве одного литра;
  • Крупный песок в количестве двух литров.

Полученную землесмесь следует полить кипящей водой, чтобы убить возможные патогенные микроорганизмы и вредных насекомых. После этого можно приступать к посадке.

Пересадка банана

Если цветовод выращивает невысокий сорт банана, то для его пересадки следует подбирать горшок с емкостью от одного до двух литров. Она подойдет для молодого растения.

Для взрослого банана, горшок следует брать от 10 до 15 литров. Если необходимо пересадить высокорослый банан, достигающий в высоту до двух метров, горшок нужно выбирать объемом от 20 до 25 литров, в зависимости от размера корневой системы.

Эта рекомендация крайне важна, так как если цветовод выберет слишком большой горшок, к примеру, для молодого растения, то это приведет к избыточности землесмеси, застаиванию в ней воды, а соответственно, к ее закисанию и гниению корней.

После того как горшок выбран, на дно следует поместить керамзит или мелкие кирпичные осколки, наложив их толстым семи сантиметровым слоем, а затем присыпав песком. Горшок необходимо разместить на подставке, чтобы через дренажные отверстия к корням поступал воздух.

При пересадке банана на новое место, его следует переносить вместе с землекомом, сажая растение немного глубже, чем в старой емкости.

Время акклиматизации банана займет примерно месяц и если цветовод создаст ему оптимальные условия, он будет активно расти и нуждаться в пересадке ежегодно. Данную процедуру будет необходимо проводить весной, в период вегетации.

Подкормка банана

Так как банан очень быстро растет, он нуждается в постоянных подкормках. Удобрять растение следует раз в неделю в летнее время и раз в месяц в зимний период. Так как химические подкормки противопоказаны растению, удобрять его следует только натуральными.

Подкормки лучше всего чередовать, внося их сразу после полива. Для приготовления перегнойного удобрения необходимо взять 200 граммов навоза и смешать его с литром воды, после чего раствор следует настоять сутки, а потом внести его под дерево.

Спустя определенное время подкорму нужно провести пеплом, смешав одну ст. ложку средства с литром воды. Следующей подкормкой будет 1 ст. ложка рубленой травы, смешанной с литром кипятка и настоянной сутки.

Чередуя, таким образом удобрения, цветоводу удастся обеспечить растение необходимыми для его роста веществами.

Цветение банана

Цвести банан начинает только тогда, когда он хорошо разрастется и выпустит до 18 крупных и широких листовых пластин. Появляется соцветие примерно через год активного роста. Оно имеет кистевидную форму и нежно-фиолетовый оттенок.

Розетки могут держаться на стволе от 3 месяцев до следующего цветения, со временем склоняясь вниз и опадая.

Обрезка банана

В целом домашнее банановое дерево обрезать не нужно.

Но если цветовод хочет полностью омолодить растение, срок жизни которого составляет до сорока лет, его следует обрезать под корень и ждать появления новых побегов.

Подготовка банана к зиме

Домашнее растение не нуждается в каком-либо особом уходе. Единственным отличием от ухода летом – это снижение полива, опрыскиваний и частоты внесения удобрений.

Также следует следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже + 16 градусов и не было сквозняков. При соблюдении всех вышеописанных правил банан перезимует без каких-либо проблем.

Выращивание банана из семян

Семенное размножение является самым трудоемким. Так как банановые семена очень твердые, нежным росткам очень тяжело проклюнуться через скорлупу. По этой причине за три дня до высевания, семена следует поместить в теплую воду, а непосредственно перед высадкой их необходимо понадпиливать.

Высевают семенной материал в увлажненную земле смесь, которая готовится из листового дерна, песка, древесного угля и торфа. Заглублять семена нужно на глубину их размера. После этого емкость с семенами накрывают пленкой и переносят в теплое место.

Ежедневно посевы следует проветривать и опрыскивать. Примерно через месяц появятся первые всходы. Пикировать сеянцы необходимо, когда у молодых растений будет уже по три листика. Следует учесть, что молодняк очень быстро растет.

Размножение бананов корневыми отпрысками

Размножить банан можно и корневыми отпрысками. Однако проводить данную процедуру лучше всего при пересадке, отделив от взрослого банана несколько отводок, путем среза на корневище. Места отделения «деток» необходимо присыпать древесным углем.

Полученные корневые отпрыски следует переместить в отдельные горшки с землесмесью на основе листового дерна, торфа и песка. После того как молодые растения подрастут, окрепнут и укоренятся их можно будет пересадить в горшок для постоянного выращивания.

Этот способ размножения является самым простым, поэтому именно его чаще всего и используют цветоводы.

Болезни и вредители

Хотя банан и нельзя назвать болезненным растением, но он все же подвержен недугам, а также на него могут напасть и некоторые вредители.

Из-за чрезмерного увлажнения почвы, растение может заболеть корневой гнилью либо пятнистостью листовых пластин . Также банан подвержен и хлорозу, который проявляет себя в пожелтении листовых пластин растения.

Бороться с корневой гнилью следует путем пересадки растения в новую земли, после чего необходимо тщательно следить за грунтом и не допускать его переувлажнения в будущем. Это же касается и пятнистости. Для устранения проявлений хлороза, необходимо пересадить банан в свежую землесмесь имеющую слабокислую реакцию.

После того как банан акклиматизируется на новом месте, его следует подкормить натуральным удобрением с содержанием железа, так как именно его нехватка и вызывает такой недуг, как хлороз.

Из насекомых, для банана представляют опасность щитовка , паутинный клещ , мучнистый червец и трипсы . Избавится от вышеописанных вредителей можно при помощи опрыскивания растения инсектицидом «Фитоверм» согласно инструкции на упаковке. Через неделю обработку необходимо повторить, чтобы уничтожить оставшихся вредителей.

Почему бананы чернеют?

Кожуре банана свойственно чернеть, поэтому в данном процессе нет ничего плохого. Чтобы бананы можно было хранить и транспортировать, их срывают задолго до того, как они поспеют. Плоды банана созревают благодаря продуцированию этилена. Пока они находятся на дереве данный процесс происходит медленно, но стоит банан сорвать и процесс ускоряется в разы.

К тому же в сорванных плодах запускается и процесс ферментации, приводящий в накапливанию в банановой кожуре полифенолов, которые собственно и придают банану такой цвет. Коричневые бананы не считаются пропавшими, но все же их рекомендуется быстрее использовать, иначе со временем мякоть станет непригодной к употреблению.

Бананы польза и вред для организма

Бананы на самом деле не фрукты, как считают многие, а ягоды. Они растут на высоком дереве, большими гроздями. Благодаря своему внушительному химическому составу они очень полезны для организма человека в любом возрасте. Так, в чем именно заключается польза бананов?

Бананы имеют высокую энергетическую ценность

Они богаты сахаридами, клетчаткой, крахмалом, белками, пектином, углеводами, эфирами, микро и макроэлементами и витаминами. Благодаря тому, что сахар в плодах представлен глюкозой, сочетающейся с витаминами и органическими кислотами, бананы используются в детском питании.

Бананы достаточно калорийный продукт

Их калорийность зависит от спелости. Несмотря на то что они не являются диетическими, их включают во многие диеты из-за их питательности и богатого состава. Они устраняют чувство голода, и защищают желудок от онкологических заболеваний.

Потребляя бананы осенью и зимой можно защитить организм от инфекций, и укрепить иммунитет. Бананы улучшают продуцирование гемоглобина, очищают сосуды от холестерина, а также очень полезны для диабетиков, испытывающих нехватку собственного инсулина.

Благодаря пиридоксину и витамину B6, они усиливают обмен веществ и вырабатывают серотонин, благотворно влияющий на нервную систему. Бананы улучшают зрение, память и увеличивают работоспособность, физическую и умственную выносливость.

Плоды бананового дерева улучшают работу сердечной мышцы и мозга, а также позволяют предотвратить возникновение инфарктов и инсультов. Их употребление разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, а железо, входящее в их состав, предотвращает развитие анемии.

Витамин C в сочетании с токоферолом обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, которые блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих преждевременное старение. Также бананы предотвращают развитие онкологических недугов, снижают давление и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы устраняют бессонницу, улучшают потенцию и репродуктивную функцию в целом. И что самое удивительное, позволяют избавиться от похмелья. Для этого утром следует съесть банан и все неприятные симптомы исчезнут.

Чем полезны бананы для женщин?

Бананы полезны не только для женского организма, но и для кожи, так как маски из них способны продлевать молодость. Они подтягивают и увлажняют эпидермис, напитывая его необходимыми ему веществами. Из бананов получаются также питательные маски для волос, предотвращающие их ломкость и выпадение.

Бананы полезно употреблять кормящим мамочкам, так как они усиливают продуцирование окситоцина, который приводит к увеличению объема грудного молока. Беременным также стоит включить в свое меню этот фрукт, так как он позволяет устранить неприятную симптоматику токсикоза и улучшить работу ЖКТ.

Бананы способны облегчать течение ПМС, борясь с плохим настроением и мышечными спазмами уже в процессе менструации. К тому же они восстанавливают гемоглобин, вымывающийся в период месячных.

Плоды бананового дерева полезны девушкам, которые любят сидеть на жестких диетах и боятся срывов. Бананы утоляют чувство голода и насыщают организм всеми недостающими полезными веществами, не поступающими в организм с диетическим питанием.

Чем полезны бананы для мужчин?

Бананы приносят пользу и мужчинам. При их регулярном употреблении, улучшается качество спермы, что увеличивает шансы к зачатию. Триптофан, содержащийся в бананах улучшает потенцию и выступает в роли афродизиака.

Мужчинам спортсменам для восстановления сил и для поддержания физической активности в день следует съедать по 3-5 бананов. Плоды также помогают нарастить мышцы, если использовать их с протеинами.

Так как мужчины больше чем женщины подвержены сердечно-сосудистым недугам и тромбообразованию, им просто необходимо включить бананы в свое меню, дабы избежать инфарктов и инсультов.

Бананы при диете

Химический состав бананов находится в идеальном балансе с организмом человека, именно по этой причине при употреблении этих плодов во время диеты, организм не теряет ценные элементы. Клетчатка, находящаяся в бананах позволяет очистить организм от шлаков и токсических элементов, а также очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Употребление бананов в диетическом питании позволяет ускорить метаболизм и расщепить жировые отложения, блокируя чувство голода. Однако не стоит забывать, что банан действительно поможет похудеть только тем людям, которые параллельно с диетой занимаются и физическими нагрузками.

Вред бананов для организма

Бананы приносят организму не только пользу, но и вред. Поэтому от них стоит отказаться тем людям, которые больны тромбофлебитом, диабетом II типа, ожирением и ишемией. Так как в бананах много крахмала, их с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Также бананы не нужно давать детям до года, чтобы не вызвать вздутие или другие проблемы с кишечником и желудком.

Банан в сочетании с медом или молоком позволяет снять воспалительный процесс в легких и очистить их от слизи при бронхите.

Для приготовления средства от кашля, растолченный банан можно смешивать сразу с двумя ингредиентами или по отдельности. Вкусное и полезное лекарство готовится следующим образом. Берется один банан, разминается, и смешивается с 100 миллилитрами молока либо 1 ст. ложкой меда. Можно также смешивать все ингредиенты вместе. Данное средство употребляется на ночь, на протяжении недели.

Как видите, банан – это не только полезное лакомство, но и эффективное лекарство, помогающее бороться со многими заболеваниями, а также предотвращающее их появление, которое можно давать даже детям. Поэтому, если вы хотите поддерживать здоровье на должном уровне, обязательно включите банан в свое меню.

Этим вкусным ароматным пирогом с бананами, можно побаловать семью и угостить подружек, пригласив их на чашечку ароматного кофе.

Ингредиенты пирога:

  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Ванилин – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Спелые бананы – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Приготовление пирога:

Берем яйца, смешиваем их с сахаром и добавляем кефир. Затем разминаем бананы при помощи вилки и смешиваем их с кефирной смесью. Далее, добавляем ванилин, муку и соду.

Тесто должно быть густым, однако настолько, чтобы оно хорошо заливалось в форму. Берем форму, смазываем ее маслом и выливаем в нее тесто. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем пирог на протяжении часа.

После остывания пирога извлекаем его из формы, режем на кусочки и подаем к столу.

Панкейки с бананом и шоколадом

Очень простой рецепт панкейков с начинкой из бананов и шоколада. Они станут идеальным завтраком для всей семьи. Приготовьте их, и вы останетесь довольны.

Ингредиенты для панкейков:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Банан спелый – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мед жидкий – по вкусу;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Молочный шоколад – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление панкейков:

Берем муку, просеиваем, добавляем пекарский порошок, сахар и ванилин. Натираем лимонную цедру и добавляем в муку.

Берем яйца и взбиваем их с солью. В муку добавляем яйцо, масло и молоко. Тесто по густоте должно получиться таким, как на оладьи.

Очищаем банан и нарезаем его тонкими ломтиками. Шоколад ломаем на кусочки.

Берм сковороду, выливаем на нее две ст. ложки теста, а затем кладем сверху ломтики банана и шоколада.

Сверху на начинку выливаем еще ложку теста. Жарим панкейки на сухой сковородке на маленьком огне под крышкой. Не переворачиваем, пока не заметим на оладушке мелкие пузырьки.

Если вам наскучило обычное варенье и захотелось экзотики, то приготовьте банановое. Оно очень вкусное и имеет приятный аромат, а лимонный сок придает ему легкую кислинку.

Ингредиенты варенья:

  • Спелые бананы – 12 штук;
  • Лимонный сок – 130 миллилитров;
  • Сахарный песок – 500 граммов;
  • Вода – 150 миллилитров.

Приготовление варенья:

Берем бананы, чистим и режим на кружочки, засыпаем сахаром и добавляем воду. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Провариваем бананы на протяжении 15 минут.

Добавляем лимонный сок, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Снимаем с огня, убираем пенку, разливаем в стерильные банки и закатываем.

Экзотическое варенье готово.

Утро начинается не с кофе, а с ароматных банановых оладушков. Обязательно приготовьте их и домашние оценят ваши старания по достоинству.

Ингредиенты оладьей:

  • Спелые бананы – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление оладьей:

Берем бананы и мнем их вилкой. Добавляем яйца и кефир, перемешиваем. Добавляем соду, ванилин и соль. Вводим сахар и муку. Перемешиваем до однородности.

Берем сковороду, разогреваем, смазываем ее маслом и выпекаем оладушки. Готовые оладьи поливаем медом, посыпаем орехами и подаем.

Очень вкусные и ароматные сырнички – идеальный вариант для завтрака. К тому же приготовить их очень просто, и времени они занимают всего-то 20 минут.

Ингредиенты сырников:

  • Корица в порошке – по вкусу;
  • Творог – 360 граммов;
  • Подсолнечное масло – по вкусу;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 12 ст. ложек;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Бананы – 2 штуки.

Приготовление сырников:

Смешиваем творог, сахар и яйца до однородности. Берем бананы и измельчаем их вилкой до кашицеобразного состояния. Смешиваем их с творогом и добавляем муку.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и обжариваем сырники с обеих сторон по паре минут. Готовые сырники подаем со сметаной и корицей.

Жареные бананы не менее вкусны, чем обычные. Их можно подавать с медом, мороженым и орехами. Хотите удивить гостей? Тогда обязательно приготовьте этот необычный десерт.

Ингредиенты жареных бананов:

  • Спелые бананы – 2 штуки;
  • Черный шоколад – 30 граммов;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Приготовление бананов:

Берем бананы, чистим и разрезаем их на две половинки. Масло растапливаем на сковороде и кладем в него бананы. Обжариваем бананы по 2 минуты с каждой стороны.

Готовые плоды присыпаем тертым шоколадом и подаем.

Заключение

Банан – это очень красивое и достаточно простое в уходе растение. Вырастив его в своем доме, вы не только пополните свою зеленую коллекцию экзотическим любимцем, но и сможете полакомиться ароматными плодами и использовать их в кулинарии, когда придет время.

Бананы для отечественного покупателя давно перестали быть экзотическим фруктом, настолько они демократичны и доступны. Рассмотрим более подробно, насколько правильно называть бананы фруктами, как они растут, и какие виды существуют.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.


Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.


Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.


Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.


На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.



Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.


Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).




Как цветет и плодоносит?

Растение требовательно к температурному режиму. Оптимальная дневная температура колеблется в пределах +27-35С, а ночная не должна опускаться ниже +25-28С. Даже кратковременное похолодание может спровоцировать не только опадание соцветий, но и гибель всего растения.

Аналогичные негативные последствия может спровоцировать и снижение уровня влажности. Это может стать причиной остановки роста банана.

Оптимальные почвы – плодородные, чуть кислые. Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, для чего используют специальные составы, прибегают к мульчированию почвы и помощи гусей. Эти домашние птицы активно поедают сорняки, но равнодушны к бананам.


Цветение травы наступает после 8-10 месяцев активного роста. К этому периоду из клубня, что расположен под землей, пробивается цветонос, проходящий через весь ствол. К фазе цветения он выбрасывает сложный по строению цветонос, внешне схожий с крупной почкой. Окрас фиолетовый, иногда зеленоватый.

В нижней части «почки» образуются цветки. Они расположены в несколько ярусов. Сверху – самые крупные, женские цветки, вторым ярусом идут более мелкие обоеполые, а в самом низу – мужские цветки, имеющие наименьшие размеры.

Несмотря на разницу в габаритах, все цветки имеют одинаковое строение и включают по 3 трубчатых лепестка и чашелистика. Кроме того, различают прямостоячие и поникшие соцветия, что зависит от сорта банана.


Опыление женских цветов происходит посредством насекомых, причем этот процесс не прекращается даже ночью, поскольку в темное время опыление производят летучие мыши. С привлечением насекомых и птиц, мышей-опылителей к банановым соцветиям проблем не возникает – их нектар очень сладкий и ароматный. Со временем, когда формируются из соцветий завязи, «почка» начинает внешне напоминать руку со множеством пальцев.

По мере созревания «пальцы» превращаются в хорошо всем известный чуть вытянутый плод с желтой кожицей. Впрочем, сначала она зеленая, а желтеет уже по мере созревания. Размер и внешний вид плодов различаются и зависят от сорта. В процессе вызревания изменяется и мякоть – она приобретает кремовый оттенок, мягкость, сочность.



С точки зрения ботаники, плоды бананового растения – это ягоды. Это связано с тем, что внутри мякоти имеются семена, расположенные в произвольном или упорядоченном виде. Семечки в окультуренных плодах отсутствуют, в то время как в дикорастущих их легко обнаружить. Впрочем, если разрезать мякоть окультуренного банана вдоль, то обнаружатся небольшие темные пятна – это и есть семена.

Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 кг. После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый.



В среднем с момента посадки до сбора урожая проходит 16-19 месяцев. В период плодоношения ствол растения укрепляют с помощью подпорок, чтобы оно не сломалось под тяжестью урожая. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость бананов составляет 75%. Их охлаждают и приступают к транспортировке. Для сохранения свежести плодов необходимы специальные условия – газовоздушная камера с температурой в ней не выше +14С. В таких условиях бананы способны сохранять свежесть и свои свойства до 50 суток.



Как размножается?

В условиях дикой природы размножение бананов осуществляется с помощью семян. Их переносят на дальние расстояния животные, обитающие поблизости и употребляющие в пищу бананы.

Поскольку культурные растения не имеют косточки (на их наличие в давние времена указывают лишь темные пятнышки, что можно обнаружить на срезе мякоти), размножение их таким способом невозможно. В таком случае прибегают к вегетативному размножению.

Если говорить о размножении в домашних условиях, то это делается путем вегетации или с помощью семян. Однако вопреки некоторым источникам, нельзя вырастить банановое «дерево», из косточки купленного банана. Для этого потребуются сортовые семена. Они имеют плотную кожицу, поэтому сначала их слегка трут и мнут, чтобы через кожицу смог пробиться росток, а затем вымачивают в воде.



Карликовые виды для выращивания дома

Для культивирования в домашних условиях следует выбирать декоративные мини-деревья. Следует понимать, что даже карликовые разновидности достигают в высоту 1,5-2,5 м. В отличие о диких и выращиваемых на плантациях «сородичей», это, конечно, немного. Но в небольшой квартире такие растения вряд ли можно считать «карликовыми».

Карликовые бананы хорошо выращивать в оранжерее, зимнем саду, в то время как более низкие суперкарликовые подходят для дома или квартиры.



В домашних условиях высаживают бананы, которые дают урожай, при этом высота ложного ствола достигает 2-2,5 м.

  • «Кавендиш карликовый». Компактное растение, вырастающее до 1,5-2 м. При создании подходящих условий порадует урожаем десертных бананов, длина каждого составляет 12-25 см. Плоды имеют хорошо знакомый всем внешний вид – ярко-желтая кожица с темными пятнышками. Существует еще разновидность сорта – «Кавендиш суперкарликовый».

  • «Киевский карлик». Еще одна хладостойкая разновидность, которая дает съедобные плоды. Высота растения достигает 1,7 м, а если и это вам кажется чрезмерным, обратите внимание на родственный ему сорт «Суперкарлик». Высота последнего не более 1 м.

Декоративные сорта не дают съедобных плодов, но и вырастают чуть меньше описанных сортов – в среднем их высота составляет 1-1,5 м. К таковым можно отнести несколько сортов.

  • «Бархатистый». Растение образует ложный ствол высотой 1,5 м и диаметром 7 см. Насыщенно-зеленого цвета листья имеют красную окантовку, вытянутые. Цветет бархатистый банан буквально весь год, этот период может продолжаться у него несколько месяцев. На смену соцветиям приходят небольшие плоды, которые приобретают розоватую кожицу по мере созревания. В период технической зрелости кожура раскрывается, обнажая кремовую мякоть с семенами. Данный сорт может пережить кратковременное снижение температуры.


Среди сортов, популярных для домашнего выращивания, можно также назвать «Карликовый кровавый банан», получивший подобное название благодаря окрасу листьев – верхняя их часть по традиции зеленая, нижняя – багряная.

Среди миниатюрных сортов можно выделить те растения, что имеют интересный вид листьев и те, что особенно привлекательны в период цветения и плодоношения. К последним можно отнести сорт «Розовый бархат». Растение отличается невысоким ростом (1,2-1,5 м) и красивыми розовыми соцветиями и плодами. Последние весьма ароматные, но содержат много семян и неприятны на вкус.

Особую красоту во время цветения демонстрирует и сорт «Банан алый». Сочетание ярко-зеленых зауженных листьев и ароматных алых соцветий мало кого оставит равнодушным.

У растения сорта «Манна» также образуются красивые алые соцветия, при этом высота «дерева» не превышает 1,2 м.


Можно выбрать не карликовые разновидности, а обычные, но очень медленнорастущие. Например, «Банан желтый». Он радует привлекательными желтыми соцветиями, которые не опадают до нескольких месяцев. А вот получить урожай вряд ли удастся, слишком сложно в условиях частного дома и квартиры воссоздать подходящие условия.

Для выращивания дома можно использовать семена. В отличие от вегетативного способа, полученное таким образом растение будет более стойким и сильным, но его рост потребует больше времени, а вырастить съедобные плоды не удастся.

Если вы хотите вырастить съедобные плоды, обратите внимание на вегетативный метод размножения растения. Для этого после отмирания ствола банана из земли следует извлечь «почку», из которой будет развиваться новый росток, и поделить ее на 2 части. Одну часть отправляют на старое место роста, вторую – укореняют в новом горшке.


О том, как вырастить банан в домашних условиях, можно посмотреть в следующем видео.