Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами . Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.


Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?


Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

  • температура воздуха;
  • влажность;
  • состав поливной воды;

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином


Цитрофортунеллой называют небольшое деревце, которое относится к цитрусовым. Иначе его ещё называют каламондин. Он нетребователен в уходе и с его выращиванием в домашних условиях сможет справиться даже начинающий цветовод. Если обеспечить цитрофортунелле должный уход, то её владелец будет вознаграждён её внешним видом. Сажать можно любой сорт и ни один из них не разочарует любителя цитрусовых.

Описание и разновидности

Родиной каламондина является юго-восточная часть Азии. Из неё он попал сперва на Филиппины, а потом в Европейские страны. Само растение представляет собой гибрид мандарина и кумквата, но получен он был естественным путём. Его сажают в оранжереях и дома, где он очень хорошо растёт.

Оно является вечнозелёным деревцем, для которого характерен быстрый рост. Однако его высота зачастую не превышает одного метра. На нём имеется густая крона из мелких тёмно-зелёных глянцевых листьев. Листва, как и цветы, очень ароматна.

После цветения на цитрофортунелле или мандарине комнатном образуются плоды, которые похожи на мандарины, только миниатюрного размера. За мелкоплодность его иногда называют микрокарпа. Диаметр плодов составляет 3 см, а вес всего 15−25 гр. На вкус они кислые с горьковатым привкусом, вполне съедобна и мякоть, и шкурка, а внутри присутствует большое количество семян.

Цветёт дерево летом, хотя иногда оно может цвести на протяжении всего года . Вместе с этим на отцветших цветках начинают образовываться плоды. Цитрофортунеллу относят к недолговечным растениям. В домашних условиях этот срок составляет примерно пять лет, а на родине в открытом грунте оно растёт примерно двадцать лет. Каламондин считается одним из самых неприхотливых среди всех разновидностей гибридных кумкватов.

Сорта растения, которые встречаются в нашей стране, не очень разнообразны. У опытных цветоводов и любителей цитрусовых можно встретить сорта, имеющие крупные плоды или мелкие, а также с различной окраской листвы. Можно выделить следующие виды:

Особенности выращивания

Сажать каламондин лучше в ёмкости, которые изготовлены из натуральных материалов, например, в керамические горшки. Можно также использовать деревянные. Глубина ёмкости должна быть примерно равна ширине. Если посадка будет производиться в пластиковые горшки, то следует положить на дно больше дренажа. Можно использовать щебень или гравий.

Для посадки растения используют специальный грунт, который предназначается для цитрусовых. Однако такой грунт можно сделать самостоятельно, взяв две части верхнего слоя парковой почвы, одну часть речного песка, ½ перегноя и ½ золы. Всё это тщательно перемешивают и сажают деревце. Не следует при посадке использовать дёрн, взятый из-под каштана, тополя или дуба.

Саму посадку лучше осуществлять под конец зимнего периода. В горшок для дерева сперва укладывают слой дренажа, а затем слой песка. После уже насыпается подготовленная почва. Корневую шейку углублять не нужно. Следует оставить ее на поверхности. Молодым экземплярам пересадка требуется ежегодно, тем, которые постарше - немного реже. При этом земляной ком лучше не нарушать.

Уход после посадки

Цитрофортунелла предпочитает расти на солнечном месте. Прекрасно подходит западная или южная сторона помещения. Летом хорошо выставлять деревце на балкон или выносить на улицу в сад. Очень хорошо оно относится к прямым солнечным лучам, поэтому не стоит бояться ставить его на открытое солнце. Зимой наступает период покоя и температуру в помещении, где содержится растение, лучше понизить до +12 − +15 градусов.

Поливается дерево регулярно, особенно не стоит об этом забывать в жаркую летнюю погоду. Очень часто в такое время цитрофортунелла требует ежедневного полива. Недопустимо, чтобы земляной ком полностью высыхал. В зимний период полив требуется сокращать, так как растение отдыхает. Достаточно полить 1 или 2 раза в течение недели. Воду для полива рекомендуется сперва отстаивать, чтобы её температура была близка к комнатной. Если полив осуществляется слишком холодной водой, то могут начать опадать листья.

Дерево относится к субтропическим видам растений, поэтому ему необходима повышенная влажность воздуха. Для этого его необходимо почаще опрыскивать при помощи распылителя. Воду, как и для полива, следует брать отстоявшуюся.

По весне каламондину делают санитарные и формовочные обрезки. Рекомендуется это делать ранней весной или в конце зимы, перед тем как начинается фаза активного роста. После таких процедур он обычно восстанавливается довольно быстро. Иногда можно встретить цитрофортунеллу каламондин штамбовую. Такой её формируют с совсем маленького растения. Штамбовое деревце смотрится очень красиво.

Удобрение и подкормка

Обильное цветение требует затраты большого количества сил, поэтому подкормка дереву просто необходима. В летний период удобряют растение примерно раз в 1,5−2 недели. В зимний период - примерно раз в месяц. Для этих целей можно использовать комплексные минеральные добавки, которые предназначаются специально для цитрусовых.

Также можно пользоваться внекорневыми подкормками, потому как некоторые питательные вещества цитрусовое деревце получает из листвы. Можно чередовать внекорневые подкормки и корневые.

Болезни и вредители

Если не соблюдается режим влажности воздуха, растение может подвергнуться нападкам насекомых-вредителей. Обычно это бывают:

  1. щитовки;
  2. клещи;
  3. трипсы.

Подобные насекомые могут быстро погубить цитрофортунеллу. Для того чтобы избавиться от них, применяют специальные средства - акарициды. Они обладают низкой токсичностью, но способны спасти цветок. Обработку требуется проводить многократно по прилагаемой схеме. Обязательно надо наладить правильный уход.

Но не только насекомые могут представлять опасность. Могут поразить деревце грибковые заболевания и вирусы. Одни из самых распространённых - это:

  1. сажистый грибок;
  2. гоммоз;
  3. антрактоз.

Чтобы избавиться от проблем, можно обработать растение фитоспорином. Его можно применять и для профилактики грибковых поражений таких как сажистый грибок или антрактоз. Для этих целей подходит и раствор марганцовки. Гоммоз тяжелее поддаётся лечению, а иногда избавиться от него и вовсе не получается.

Способы размножения

Размножить citrus calamondino можно двумя способами:

  1. размножение черенками;
  2. размножение при помощи прививки.

Надо отметить, что приживаются черенки далеко не всегда. Чтобы они укоренились, их следует держать около четырёх недель в песке, который должен быть влажным. Ёмкость при этом накрывается плёнкой или стеклом, чтобы условия были схожи с тепличными. После укоренения можно пересаживать черенки в горшки. Диаметр лучше брать не более пятнадцати сантиметров. После их снова накрывают банкой до тех пор, пока черенок не приживётся полностью. Цветение после этого наступает приблизительно через 2−3 года.

Прививка - это более простой способ получения нового деревца. Кроме этого, он является более надёжным. Можно использовать сеянец каламондина годовалого возраста. Растение, которое привито, растёт гораздо быстрее, а плоды у него начинают появляться уже через год. Можно попробовать вырастить каламондин из косточки, но это более трудоёмкий и долгий процесс.

Выращивать цитрофортунеллу дома совсем нетрудно, особенно если правильно за ней ухаживать. За правильный уход растение обязательно отблагодарит владельца обильным цветением и плодами. А цитрусовый аромат, которым будет наполнено помещение, будет невероятен!

Цитрофортунелла или каламондин - недавно появившееся растение, уже успевшее набрать популярность во всем мире. Этот вид растения является гибридом, который относится к семейству рутовых.

Цитрофортунелла (каламондин) — недавно появившийся гибрид, набравший популярность во всем мире

Каламондин – это деревце, появившееся благодаря работе ученых, не побоявшихся скрестить цитрусовый мандарин и восточный фрукт кумкват (фортунеллу). В результате получились очень яркие и миниатюрные плоды, которые не могут не вызвать интерес покупателей и ценителей экзотики. Такое растение эффектно будет смотреться в каждом доме.

Действительно ли плодами цитрофортунеллы можно не только любоваться, но и употреблять их в пищу, или же это растение - просто яркий элемент декора?

Плоды цитрофортунеллы

Можно ли есть каламондин? Однозначно маленькие и аппетитные «каламондинки» будут съедобными. Если на вашем растении еще нет плодов, у вас есть все шансы вырастить свои экологически чистые фрукты.

Безопасными плоды цитруса каламондина можно считать в том случае, если вы вырастили их сами, правильно ухаживая, не подсыпая неизвестных удобрений и не опрыскивая химическими жидкостями плоды для лучшего внешнего вида и привлекательности.

Крайне нежелательно и даже опасно пробовать плоды растения, купленного в магазине.

Есть несколько советов для получения безопасных для еды плодов:

  • растение нужно удобрять исключительно экологически чистыми добавками, покупать которые стоит только в специализированных магазинах;
  • плоды из магазина в пищу употреблять не рекомендуется;
  • не применять никаких опрыскиваний плодов, это может пагубно отразиться на качестве будущих фруктов.

Чтобы насладиться новым и интересным вкусом этого экзотического чуда, достаточно проявить немного терпения. При правильном уходе каламондин подарит вам плоды, вкусовые характеристики которых нельзя сравнить ни с чем.

Собираем урожай правильно

Правила успешного сбора урожая:

  1. Плоды следует собирать зеленовато-оранжевые, ни в коем случае не допускать переспевания.
  2. Срезать плоды нужно исключительно ножницами или секатором.
  3. Аккуратно снимать фрукты, стараясь не повредить тонкую и нежную кожицу.

Свежесрезанные фрукты очень неплохо могут храниться в холодильной камере при температуре от +8 до +10 градусов.

Хранение и химические свойства

Растение цитрофортунелла достаточно хорошо переносит все виды температур (от достаточно жаркой и даже до минусовой). Созревшими считаются ягоды оранжевого цвета, допустимы вкрапления зеленого. Удивителен и химический состав: белки (0,88%), жиры (2,45%), ну и, конечно же, углеводы (3,29%). Присутствуют и такие компоненты, как зольные вещества, кальций, фосфор и железо.

Исследовательским путем также установили, что каламондин содержит большое количество витамина С. В ста граммах выжатого сока содержится 31,6 мг витамина, а в кожуре до 173,8 мг. В составе сока также обнаружили наличие аскорбиновой кислоты в эквиваленте 5,6%, тогда как в мякоти не более 2,9%.

Применение плодов каламондина

Способов приготовления блюд с использованием каламондина очень много. Этот яркий фрукт можно использовать в качестве исключительно сладкого сырья для приготовления разнообразных джемов, мармеладов, цукатов, варенья, зефира и т. д.

Каламондин неплохо будет оттенять вкус мясных блюд. Повара во всем мире экспериментируют с мясным, доказывая, что в процессе приготовления мяса использовать не только привычные овощи, но и фрукты, цитрусовые и даже шоколад.

Плоды цитрофортунеллы активно используются в кулинарии

Есть разнообразные рецепты приготовления спиртных и безалкогольных напитков с добавлением сока нашего вышеупомянутого чудесного фрукта. А еще высушенный каламондин кулинары добавляют в некоторые пикантные приправы.

Этот цитрус получил свое место не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Из его плодов получают очень насыщенное и питательное масло. Если использовать свежий сок для втирания в кожу головы, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали эластичнее и выглядят здоровыми.

Каламондин или вытяжку из его плодов можно использовать в качестве компонента средства для ухода за кожей, особенно подростковой.

Цитрофортунелла - доступная экзотика

Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.

Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.

Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.

Иметь дома цитрофортунеллу - это не только красиво, но и полезно.

Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.

Сегодня во многих квартирах можно встретить разнообразные декоративные деревья. В домашних условиях отлично приживается дерево кумкват и каламондин. Чтобы вырастить у себя дома такое дерево, необходимо знать основные правила ухода за ним.

Условия содержания

Уход за каламондином в домашних условиях предполагает организацию для растения оптимальных условий содержания.

Освещение

Цитрофортунелла любит хорошо освещенные места. Попадать на дерево должен рассеянный свет, поэтому летом в жаркие дни растение лучше притенять. Для формирования равномерной кроны горшок с деревом в течение дня необходимо поворачивать к солнцу разными сторонами.

Температура

Для нормального роста данной разновидности требуется умеренная температура – +20–25 °C. Зимой этот показатель нужно опустить до +12–15 °C. При этом гибрид плохо переносит сквозняки, поэтому в зимний период горшок лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе.

Влажность

Растение хорошо растет при невысокой влажности (около 70%). Чтобы уберечь гибрид от сухости воздуха, его листья каждый день нужно опрыскивать водой. Важно хорошо смачивать нижнюю сторону листовой пластинки. Можно также рядом с горшком ставить емкость с водой. В процессе испарения влага будет повышать влажность в помещении.

Особенности полива

Цитрус каламондин нуждается в обильном поливе, особенно с весны по осень (период роста). Главное здесь избегать ситуации застоя воды в поддоне, иначе корневая система начнет гнить.

Внесение воды проводится тогда, когда грунт в горшке стал сухим. В зимние месяцы полив выполняется раз в неделю. Для полива используется отфильтрованная или прокипяченная мягкая вода.

Обрезка и размножение

Подрезка побегов выполняется в феврале. В летние месяцы удалению подлежат очень плотные или чрезмерно длинные стебли.

Поскольку для создания данного гибрида использовался кумкват , то размножение здесь будет осуществляться схожим образом. В данном случае такая процедура представляет собой довольно трудоемкий процесс. Размножение у цитрусовых этого вида происходит несколькими способами:

  • косточкой. Она высаживается в специально приготовленный грунт. Также в почву для получения ростка следует регулярно вносить подкормки, которые будут стимулировать косточку к прорастанию и активному росту;
  • через прививку. Она обычно проводится на апельсиновые сеянцы;
  • черенками, на которых должно быть минимум 2–3 почки.

Чтобы осуществить размножение каламондина в домашних условиях черенками, необходимо придерживаться следующих правил.

Часто хозяйки домов бояться заниматься выращиванием цитрусовых деревьев, потому как уход за ними в домашних условиях отличается от ухода за обычным растением, хотя по большой степени не является столь сложным. Вырастить мандариновое дерево в горшке мечтает практически каждый любитель комнатных растений. Хорошим союзником в этом деле является каламондин. О том как ухаживать за растением, чтобы оно радовало вас своим декоративным видом и плодами мы поговорим в этой статье.

Каламондин - что это за растение

Каламондин обладает множеством названий: "цитрофортунелла", "комнатный мандарин", "золотой апельсин", однако, чаще всего его называют "комнатным цитрусом". Каламондин - гибридное растение, полученное путем скрещивания мандарина и кумквата. Цитрофортунелла - представитель семейства Рутовые, на нашу территорию попал из Юго-Восточной Азии.

Знаете ли вы? Часто на форумах, посвященных комнатным растениям, спрашивают: "Можно ли есть каламондин?". Конечно, можно. Это декоративное деревце приносит съедобные плоды.


Попробуем объяснить что такое каламондин. Растение представленоневысоким деревцем, которое в комнатных условиях не вырастает больше чем на 1 метр, хотя на родине, может достигать 5 метров в высоту. Оно имеет сильно разветвленную крону и упругие побеги коричневого цвета. Темно-зеленые, гладкие листья довольно небольшого размера, овальной формы с заостренным кончиком. На них четко выделяется центральная жилка, вдоль которой лист закручивается кверху. Если лист растолочь, или размять, он начнет источать ненавязчивый запах. Мелкие цветы белого окраса распускаются весной. Плоды - маленькие, массой в 12 грамм, с желто-оранжевой, тонкой кожурой, по форме, напоминающие мандарин. Чаще всего, цитрофортунеллу используют для замещения лимона, но в свежем виде плоды лучше употреблять с кожурой, так как она компенсирует кислый привкус мякоти.

Создаем оптимальные условия для выращивания в доме

Конечно, лучше всего для любого растения подходит естественная среда его обитания,однако, если создать оптимальные условия в своем доме, можно выращивать их самостоятельно. О том, где и как лучше разместить каламондин мы поговорим дальше.

Местоположение и освещение

Для того, чтобы ваша цитрофортунелла комфортно себя чувствовала в комнатных условиях, ее необходимо правильно разместить. Лучше всего расположить деревце в просторной комнате, чтобы оно могло спокойно разрастись. Для каламондина подойдет западное, или восточное окно в летний период, и северная сторона - зимой.

Важно! Несмотря на то, что цитрофортунелла - растение теплолюбивое, южная сторона не подойдет, потому как из-за попадания прямых солнечных лучей деревце может перестать плодоносить, или у него и вовсе опадут листья.


Лучше всего для каламондина подойдет хорошо освещенная комната с рассеянным солнечным светом, но при особо интенсивном попадании солнечных лучей на растение в летнее время, его лучше притенять. В летнюю пору желательно выносить растение "подышать" на улицу, однако, и здесь его следует оберегать от прямого солнца. Для того, чтобы цитрофотунелла разрасталась равномерно, а крона была ровной, ее каждый день, на несколько миллиметров, нужно поворачиватьк солнцу. Важно также позаботиться о том, чтобы каламондин был защищен от сквозняков, так как от них он может заболеть.

Температурный режим

Каламондин - цветок, который одинаково хорошо переносит холод и жару. Однако, лучше выращивать его при комнатной температуре, максимум +25°С. Зимой температуру снижают до +15°C.

Уход за каламондином в домашних условиях со знанием дела

Важным фактором в уходе за каламондином является полив, ведь золотой апельсин - растение влаголюбивое. Подкормка, и обрезка необходима как в профилактических целях, так и для формирования кроны. О том как и когда проводить данные процедуры поговорим дальше.

Полив и влажность воздуха


В вопросе о том, как поливать каламондин, в первую очередь, необходимо точно рассчитать температуру, в которой будет "жить" растение, чтобы не перелить цитрофортунеллу и грамотно составить график полива. Важным сигналом о том, что растение нуждается во внесении жидкости является степень просыхания верхнего слоя почвы на 0,5 см. Особо интенсивно полив должен выполняться весной и летом, к осени - количество влаги и частота увлажнения должны быть сокращена.

Знаете ли вы? Молодой каламондин требует более обильного полива, нежели взрослое растение.

Если не соблюдать режимы полива - каламондин засохнет, а листья пожелтеют и свернутся. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо регулярно проводить опрыскивание цитрофортунеллы. Для этой цели нужно использовать исключительно пульверизатор с хорошим распылением. Воду лучше брать комнатной температуры, отстоянную. Нежелательно опрыскивать каламондин во время цветения, поскольку лепестки не терпят контакта с водой.

Внесение удобрений

Для того, чтобы растение комфортно чувствовало себя в комнатных условиях, а силы, затраченные на период вегетации были полностью компенсированы, ему понадобится дополнительный источник энергии. Для восполнения их можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Лучше всего для золотого апельсина подойдет комплексное удобрение для цитрусовых, вносить которое необходимо 1 раз в 10 дней (в летний период), и 1 раз в месяц - в зимний. Если по какой-то причине использовать специальное удобрение не удается, его можно заменить раствором аммиачной селитры и хлористого кальция в таком соотношении: 5 грамм селитры, смешать с двумя граммами кальция, после чего развести эту смесь в 1 литре воды.

Важно! Корневые подкормки лучше проводить на второй день после полива каламондина, тогда питательные вещества лучше усвоятся.

Обрезка и формирование кроны

Важным фактором в уходе за каландином является обрезка деревца. Проводится такая процедура с двумя целями: чтобы сформировать красивую равномерную крону, или чтобы обновить/подлечить растение. Обрезку начинают в конце февраля, постепенно подрезая деревце так, чтобы остались побеги с 4 ряда. Заканчивается обрезка летом или в начале осени. Тогда у каламондина отрезают все торчащие, портящие декоративный вид побеги. Иногда, случается так, что обрезать побеги приходится не только для придания дереву формы, но и для того, чтобы удалить заболевшие части. В этом случае срезают все больные поврежденные побеги, а места срезов замазывают садовым варом, или углем.

Знаете ли вы? Начинать обрезку с целью формирования кроны необходимо только тогда, когда дерево достигнет высоты в 50 см.

Период покоя каламондина

Каламондин - одно из тех растений, которое нуждается в правильно организованной зимовке. Период покоя (зимовки) должен начаться в ноябре и длиться до февраля. Для того, чтобы этот период прошел удачно, необходимо обеспечить каламондину полный световой день и прохладную температуру - не выше +12°C. В это время, также сокращается количество и частота поливов, которые через месяц должны проводиться 1-2 раза в 4 недели. "Просыпается" растение в марте, после чего его рост и вегетация активизируются.

Важно! Для того чтобы растение быстрее "проснулось", необходимо постепенно повышать температуру в помещении на несколько градусов.

Правильная пересадка


Со временем цитрофортунелла нуждается в пересадке . Первый раз растение пересаживают через 14-20 дней после покупки. Для каламондина существует определенный график пересадок: молодые растения пересаживают ежегодно, зрелые - раз в три года. Пересадку нужно выполнять так, чтобы не разрушать земляной ком, с предыдущего горшка.