Салатная листовая горчица холодостойкое растение, быстро созревающее, через 4-5 недель готова к употреблению. Выращивается в однолетней культуре. Листья сильно рассеченные, с волнистыми краями, очень богаты витаминами, минеральными солями кальция, железа, микроэлементами. Попробуйте ее в салате или используйте при консервировании овощей (огурцов или томатов) и оцените тонкий вкусовой оттенок хрена, горчицы. Наличие горчичного масла дает легкую остроту.

Сорта

Салатная – 54 самый лучший сорт, есть очень нарядный сорт Краснолистная. Для теплиц сеют сорт Муравушка, для открытого грунта - Ладушка.

Горчица салатная "ВОЛНУШКА" раннеспелый сорт, сбор урожая через 30 дней, холодостойкий, с быстрым ростом листьев.

Выращивание

Выращивать данную культуру очень просто, так как она неприхотлива, хотя и не очень распространена среди овощеводов.

Для выращивания листовой горчицы годятся любые плодородные почвы. Грядку для этого перекапывают, вносят перегной до 3 кг на 1м 2 , снова перекапывают и разравнивают. После этого поливают раствором жидкого удобрения Идеал 1ст. ложка на ведро воды. Соотношение: 2-3 л на каждый 1м 2 .

Семена листовой горчицыв особой предпосевной подговке не нуждается, их сеют в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Делают бороздки глубиной от 1 до 1,5 см и расстоянием между рядками от 20 до 25 см.

Посев семян производят в несколько сроков –

При жаркой погоде листовую горчицу не сеют, так как растение стрелкуется.

Всходы появляются уже через 3-4 дня при температуре до +20 градусов, это наиболее оптимальная для ее роста температура. Когда появляются всходы, загущенные растения необходимо проредить, оставляя 3-4 см между ними. В это же время следует их подкормить: для этого 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды, и поливают из расчета 3 л на 1 м 2 .

Когда листья горчицы подрастут до 10-12 см, тогда приступают к уборке. Ухаживать за листовой горчицей просто: рыхлить междурядья и поливать по мере необходимости. Полив: учитывая что корни этого растения поверхностые, а сама горчица влаголюбива, поэтому необходимо следить и поливать не менее 2 раз в неделю, в засушливое время можно и чаще, так как недостаток влаги сразу отразится на качестве листьев, они будут грубыми и невкусными, а само растение сразу пойдет в стрелку.

Салатную горчицу можно использовать в качестве уплотнителя.

Употребляют свежие листья и молодые розетки до появления побегов. Сырыми – в салатах со сметаной или растительным маслом, отварными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Очень вкусны приготовленные бутерброды из листовой горчицы.

Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.

Листовая горчица: описание, полезные свойства

Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

Сорта горчицы листовой:

  • Красный гигант;
  • Волнушка;
  • Бутербродная;
  • Прима.

Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна » — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой». На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени. Вот почему ее часто выращивают как салатную зелень на подоконнике – она, как и руккола, на солнце ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее.

Листовая горчица: выращивание и уход

Салатная зелень горчицы не боится холодов, выдерживает до -5°С. Некоторые сорта салатной горчицы вырастают до 1,5 м, образуя ветвистый стебель. И так как она дает обильный самосев, переспевать ей лучше не давать.

Непривередлива зеленая культура и к свойствам почвы, но предпочитает нейтральную и несильно щелочную реакцию, любит умеренное количество органических удобрений. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см. Семена очень маленькие и коричневые, и если опадают на землю, то вырастают самосевом.

Перед высеванием семян проводят подготовку почвы, кислую почву необходимо известковать – добавить древесную золу , доломит или молотую яичную скорлупу. Грядки для посева удобряются перегноем, в соотношении на 1 м² вносится 3 кг перепревшего навоза или компоста. Хорошо горчицу высеивать после огурцов, перцев, баклажанов, томатов, свеклы и картофеля.

Зеленую культуру высаживают в три этапа, опоздание в посадках приводит к огрубению растения. Первый посев — до 25 апреля. Следующая подсадка свежих растений — 20 мая и последний раз в сезон — 10 августа. В сильно солнечные дни лучше всего посев не осуществлять, потому что горчица пойдет в стрелки. Место подбирать не сильно солнечное, она не любит жару.

Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см, расстояние между рядками желательно оставить до 30 см. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Поливать растение необходимо раза два в неделю, так как недостаток влаги скажется на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют.

Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

Цветение салата весеннего посева начинается в середине июня и продолжается весь месяц. Довольно легко собрать свои собственные семена, оставив пару кустиков для цветения.

Употребляют горчичные листья для приготовления полезных витаминных бутербродов, в различных салатах. А семена размалывают, приготовляя горчичную пасту. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

Как видите, ничего сложного в выращивании из семян салатной листовой горчицы нет, а пользу она приносит не только как пища, но и как сидерат – улучшает микробиологическую активность почвы, санирует ее от фитопатогенов. Попробуйте и вы на своем участке посадить листовую горчицу, она реально разнообразит наш стол!

Многие полагают, что горчичный соус – это единственное, что можно приготовить из растения, все чаще культивируемого обычными огородниками.

Однако существует и горчица салатная, а не только та, из семян которой производят горчичный порошок, острый соус в тюбиках и баночках или продают как приправу. Листовой вариант интересен, как свежий продукт, из которого можно готовить салаты и другие блюда, и даже заготавливать на зиму.

Сорта салатной горчицы

Огородники выращивают салатную горчицу разных сортов: ее часто называют салатом горчичным. Сортовые растения, в отличие от диких, отличаются более низким ростом и цельными листиками. Вот несколько популярных сортов горчичной культуры.

Волнушка

Рано вырастающий сорт, дающий урожай сочной зелени за месяц. Растение наращивает объемную и несколько раскидистую листовую розетку, состоящую из вытянутых овальных листков диаметром около 32 см, окрашенных в бледно-зеленый тон и остающихся гладкими. Вкус – терпко-острый. Одна розетка может весить около 80 грамм.

Урожайность горчицы салатной «Волнушка» с квадратного метра составляет около 2 кг.

Веснушка

Ранний сорт, дающий пышную зелень за 25-30 суток в виде наполовину раскидистой розетки высотой примерно 30 см и массой 170 грамм. Данная разновидность обладает большими темно-зелеными слегка сморщенными листьями с красноватыми жилками. Вкус горчицы – слабоострый, лист нежный и сочный.

С квадратного метра можно собрать около 3,6 кг горчицы листовой «Веснушка».

Муштарда

Быстро растущее растение: зелень можно собирать спустя 25-35 суток, когда высота розетки достигнет 20 см. Для больших урожаев горчицу «Муштарда» высевают каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря пикантному вкусу зеленую листву добавляют в гарниры и салаты.

Урожайность сорта с 1 м² составляет около 3 кг.

Мустанг

Сорт среднего срока созревания, формирующий спустя 35 суток розетку из больших красно-зеленых цельных неопушенных листьев высотой около 30 см. Одна розетка весит примерно 60 грамм.

На квадратном метре земли вырастает до 4 кг сочной остренькой зелени.

Прелестная

Еще один ранний сорт, дающий зелень в теплице за 20 суток, в открытом грунте – за 35-40 дней. Образует прямо стоящую розетку, диаметр которой достигает 10-15 см. Она состоит из гладких бледно-зеленых яйцевидных листов: их покрывает небольшой восковой налет. Нежные сочные листики имеют приятный слабоострый вкус.

Урожайность горчицы салатной «Прелестная» составляет 3,4 кг с квадратного метра.

Состав и полезные свойства листовой горчицы

Горчичный салат содержит массу полезных компонентов, состоя из:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Магния, железа, фосфора, меди, калия, кальция и иных минералов.
  • Витамина А, В6, Е и К.
  • Белков и слизи.
  • Клетчатки.
  • Горчичного масла – жирного и эфирного.

Несмотря на то, что горчица «Муштарда» и другие сорта почти наполовину состоят из жиров, ее калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г продукта. Поэтому листовую горчицу приравнивают к диетическим культурам.

Горчица салатная «Волнушка» и иные разновидности оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Благодаря насыщенному составу данная культура обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным . Жирные кислоты, витамин К и глюкозинолаты в составе продукта снимают воспалительные процессы при различных заболеваниях, включая простудные.
  • Защитным . Благодаря содержанию фолиевой кислоты горчичные листья снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Очищающим . Содержа много клетчатки, салат горчичный усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах и выводит токсины.
  • Антиоксидантным . Фитонутриенты и антиоксиданты в составе растения препятствую образованию раковых клеток.

Горчичные листья возбуждают аппетит, налаживают пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.


Вред и противопоказания салатной горчицы

Несмотря на обилие полезных микро- и макроэлементов и полезных свойств некоторым людям листья данного растения могут навредить.

Употребление в пищу листьев горчицы недопустимо в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения.
  • При болезнях почек и желчного пузыря: оксалаты, имеющиеся в листьях, могут спровоцировать появление камней.
  • При приеме средств, разжижающих кровь.
  • При приеме кальция: витамин К не позволяет ему усваиваться в полном объеме.
  • При язвах ЖКТ.
  • При тяжелых сердечных недугах.

Не стоит увлекаться горчицей беременным женщинам, чтобы не спровоцировать отеки, а также кормящим: у малышей может возникнуть аллергия на продукт.

По вкусу горчица салатная представляет собой нечто среднее между хреном, зеленым салатом и горчичным соусом. Ее пикантный привкус придает сладко-острые нотки маринованным заготовкам, свежим овощным салатам, рыбным и мясным кушаньям. Листьями горчицы сдабривают бутерброды и декорируют готовые блюда, их едят с вареными яйцами и кладут в супы. Ее даже можно заготавливать впрок, как отдельное блюдо, например, мариновать или солить.

Калорийность и особенности состава продукта. Чем листовая горчица может помочь в деле оздоровления организма. Всем ли можно употреблять ее в пищу. Как используют растение в кулинарии: особенности заготовки, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Листовая салатная горчица (Brassica) - это однолетнее растение из семейства Крестноцветные. Считается, что родиной ее является Китай. Представляет собой салатную культуру с крупными листьями различной формы. В зависимости от сорта меняется не только форма листьев, но и размер растения. В среднем высота его составляет порядка 30 см, но некоторые сорта достигают 60 см. Листовая горчица активно культивируется сегодня на своей родине, то есть в Китае, а также в Японии и Индии. В этих странах ее повсеместно используют в кулинарии, добавляя в свежие салаты, сэндвичи, горячие блюда. Продукт добавляет пикантности блюду, по вкусу он напоминает сразу и зеленый салат, и острый хрен. Уважают листовую горчицу и в других регионах. Так, например, в Америке она используется в приготовлении стейков, а в Италии с ней делают ароматную острую пасту. В России культура, к сожалению, популярностью не пользуется, несмотря на то, что капризностью она не отличается и выращивание листовой горчицы в условиях нашего климата не составляет труда. Имеет завидный химический состав, она богата различными минералами, витаминами и другими биологически активными компонентами, а потому, конечно, ее употребление в пищу оказывает благотворнейший эффект на организм.

Состав и калорийность листовой горчицы


Как и любая другая салатная культура, имеет скромную калорийность, а потому ее совершено без опаски можно включать даже в строгий диетический рацион.

Калорийность листовой горчицы - 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,9 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 4,7 г;
  • Пищевые волокна - 3,2 г;
  • Вода - 90,7 г;
  • Зола - 1,36 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 384 мг;
  • Кальций - 115 мг;
  • Магний - 32 мг;
  • Натрий - 20 мг;
  • Фосфор - 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1,64 мг;
  • Марганец - 0,48 мг;
  • Медь - 165 мкг;
  • Селен - 0,9 мкг;
  • Цинк - 0,25 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 151 мкг;
  • Альфа каротин - 10 мкг;
  • Бета каротин - 1,79 мг;
  • Бета криптоксантин - 40 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 3730 мкг;
  • Витамин В1 - 0,08 мг;
  • Витамин В2 - 0,11 мг;
  • Витамин В4 - 0,5 мг;
  • Витамин В5 - 0,21 мг;
  • Витамин В6 - 0,18мг;
  • Витамин В9 - 12 мкг;
  • Витамин C - 70 мг;
  • Витамин Е - 2,01 мг;
  • Витамин К - 257,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,8 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,197 г;
  • Валин - 0,105 г;
  • Гистидин - 0,048 г;
  • Изолейцин - 0,098 г;
  • Лейцин - 0,083 г;
  • Лизин - 0,123 г;
  • Метионин - 0,025 г;
  • Треонин - 0,072 г;
  • Триптофан - 0,03 г;
  • Фенилаланин - 0,072 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,018 г;
  • Омега-6 - 0,02 г;
  • Насыщенные - 0,01 г;
  • Мононенасыщенные - 0,092 г;
  • Полиненасыщенные - 0,038 г.
Также в составе растения имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - в 100 грамм их содержится 1,32 г.

Полезные свойства листовой горчицы


Китайцы отличаются отменным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Конечно, мы не станем уверять, что этим фактом они обязаны своей любовью к пикантной салатной культуре, однако, так или иначе, листовая горчица имеет богатейший состав полезных компонентов и, определенно, вносит весомый вклад в оздоровление организма при регулярном употреблении.

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
  2. Профилактика развития раковых заболеваний . В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности - кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
  3. Противовоспалительный эффект . Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы . В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура - отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита - не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы - решение проблемы.
  5. Укрепление иммунитета . Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
  6. Благотворное влияние на кости и суставы . Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
  7. Благотворное влияние на развитие плода . Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота - главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
  8. Улучшение состояния кожи . Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.
Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура - настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже мало кто помнит.

Противопоказания и вред листовой горчицы


Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы - тонкая грань, и имя этой грани - мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов - данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Как едят листовую горчицу


Конечно, лучший способ съесть листовую горчицу - добавить ее в свежем виде в салат. Также ею можно сопроводить подачу мяса или другого горячего блюда. Не запрещается использовать растение как пряность, однако в таком случае лучше добавлять ее за пару минут до приготовления блюда, так сохранится больше полезных веществ.

Что касается заготовки листовой горчицы - это весьма спорный момент. Салатные культуры редко пытаются сохранить надолго, ведь главным образом их применяют в свежем виде, а после заморозки и засушивания продукт можно будет использовать сугубо как пряность.
И, тем не менее, если такой вариант вас устраивает, вы, конечно, можете сделать запасы листовой горчицы на зиму. Ее можно заморозить или засушить как любую другую зелень.

Сушку лучше выполнять на открытом воздухе (предварительно листья нужно промыть и нарезать), но можно воспользоваться и духовкой, старайтесь при этом не повышать температуру более 40 градусов. Заморозка выполняется и того проще, зелень нужно только промыть, просушить, нарезать, сложить в пластиковые контейнеры, закрыть плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.

А еще листовую салатную горчицу можно замариновать или посолить, например, по такому рецепту:

  • Промойте листья (1 кг), просушите и нарежьте на кусочки желаемого размера.
  • Нарежьте полукольцами репчатый лук (1 штука).
  • Приготовьте маринад: смешайте воду (3 литра), соль (4 столовых ложки), сахар (8 столовых ложек), уксус (2 столовых ложки), доведите его до кипения.
  • Сложите горчицу и лук в банки, залейте слегка остывшим маринадом и закатайте банки или закройте их плотной крышкой.
Хранить такую заготовку позволяется при комнатной температуре, а пробовать ее можно уже через сутки.

Рецепты блюд с листовой горчицей


Итак, как мы уже говорили выше, применение продукта в кулинарии не ограничивается строгими рамками. Он одинаково хорошо звучит и в холодных, и в горячих блюдах, разве что в десертах, пожалуй, вряд ли будет уместен. Но остальным рецептам листовая горчица добавит пикантность и необычные оригинальные нотки, так что если хотите внести изменения в уже наскучившее блюдо, попробуйте использовать для этой цели остро-пряную культуру родом из Китая.

А если экспериментировать вам не хочется, воспользуйтесь готовыми рецептами:

  1. Полезный сэндвич . Обжарьте тостовый хлеб (4 ломтика) на сковороде в небольшом количестве растительного масла или подсушите в тостере. Отварите куриную грудку (1 штука). Приготовьте соус-пасту: смешайте измельченные листья горчицы (50 грамм), оливковое масло (1 столовая ложка) и раскрошенную брынзу (100 грамм). Нарежьте тонкими кружками томат (1 штука), пластинками грудку. На каждый ломтик хлеба выложите немного пасты, затем пару кружочков помидора и несколько пластинок грудки.
  2. Жареная горчица с чесноком . Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон - мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.
  3. Свежий салат из листовой горчицы . Зеленый лук (20 грамм) нарежьте кружочками, томаты (150 грамм) и болгарский перец (150 грамм) - некрупными кубиками. Порвите руками кинзу (10 грамм) и листья горчицы (40 грамм). Сложите все овощи и зелень в миску. Приготовьте заправку: смешайте растительное масло (25 мл), лимонный сок (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Влейте заправку в салат, дайте настояться минут пять и кушайте.
  4. Пряная свинина со стручковой фасолью . Разогрейте в вок-сковороде или сотейнике растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте стручковую фасоль (200 грамм) в течение 5 минут и переложите на тарелку. Сделайте сильный огонь, выложите свиной фарш (400 грамм) и обжаривайте его 5-10 минут, затем верните фасоль, добавьте листовую горчицу (100 грамм), любое вино (3 столовых ложки) и соевый соус (3 столовых ложки). Тушите блюдо еще 3-5 минут. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
Листовая горчица - это отличный способ сделать даже не совсем здоровые блюда полезными, а потому если вам понравится вкус этого продукта, старайтесь использовать его на кухне как можно чаще, не забывая, конечно, про разумные пределы.


Листья горчицы имеют интересную особенность: при повторном нагреве нитраты могут преобразоваться во вредные компоненты - нитриты и нитрозамины. Эта трансформация происходит по причине активности группы бактерий, которые размножаются в богатой нитратами пище. Вот почему горячие блюда с листовой горчицей лучше готовить на один прием, чтобы избежать вторичного разогрева. Кстати, такой же любопытной особенностью обладает и шпинат.

Культура требует минимального ухода, у нее всего два главных «требования» - рыхление и полив. Если забывать о последнем, листья становятся невкусными и грубыми. Растет горчица очень быстро, уже через четыре недели после посадки можно получить хорошие пучки салата.

Несмотря на то, что листовую горчицу по степени полезности зачастую сравнивают со шпинатом, ближайший ее «зеленый» родственник - руккола.

Одними из лучших сортов растения считаются «Салатная 54» и «Волнушка».

Примечательно, что листовая горчица может встречаться в нашем климате в дикорастущем виде, на заброшенных огородах, пустырях, около дорог.

Культуру применяют для получения масла, которое можно использовать для заправки салатов.

Смотрите видео о листовой горчице:


Листовая горчица - настоящий кладезь полезных веществ, но также это еще и вкусный продукт, который добавляет пикантности и оригинальности любому блюду. В наших магазинах найти ее не так уж просто, но если вам удастся, обязательно купите и попробуйте. А в том случае если эта культура вам понравится, вы можете выращивать ее самостоятельно на даче или дома в горшочках. Однако прежде чем вводить продукт в рацион, ознакомьтесь с его противопоказаниями.

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Популярные сорта


  • Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка
    Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда
    Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

  • Мустанг
    Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная
    Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная
    А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.