Шафран — цветок, выращивать который можно не только для красоты, но и для получения редкой и дорогой специи, которую получают из высушенных пестиков растения. Далеко не все знают, что знаменитый шафран — это обычный крокус, цветущий в весеннее или осеннее время года. Для получения специи выращивают сорта со светло-сиреневыми цветками. Шафран — клубнелуковичное растение, высотой до 10 см, с прекрасными бокаловидными цветами белой, голубой, сиреневой, пурпурной, желтой, сетчатой и полосатой окраской. Цветок крокуса не имеет цветоноса, он появляется из розетки узких и сочных зеленых листьев с белой полоской посередине.

Клубнелуковицы шафрана достаточно мелкие (до 2 см), округлые, немного приплюснуты, покрыты коричневыми чешуйками. При покупке луковиц необходимо обратить внимание на их качество, никаких повреждений, гнилых мест, проросших корней быть не должно. Сорта, цветущие весной, высаживают в конце сентября или октябре, осенние крокусы — в августе. Грядку подготавливают заранее, в кислую почву добавляют мел или костную муку. Если земля суглинистая, то желательно внести разрыхлитель, например, речной песок или перлит. В рыхлую почву добавляют дерн и перепревший навоз. Природное удобрение можно заменить комплексным покупным (для цветущих растений). Луковицы шафрана высаживают на глубину 6-8 см, на дно ямки кладут дренаж из керамзита, кирпичной крошки или мелкого гравия. Посадку мульчируют при помощи древесной стружки или торфа.

Очень красиво смотрится групповая посадка шафрана. Клубнелуковицы высаживают по кругу на небольшом расстоянии друг от друга (в 3-4 см). Тогда во время весеннего цветения вы получите прекрасный разноцветный букет из крокусов. При обычной посадке расстояние между луковицами должно быть от 7 до 10 см. После того как цветы отцветут, а листочки засохнут, необходимо выкопать луковицы, отделить, положить их для просушки в защищенное место. Просохшие луковицы сортируют по размерам и сортам, складывают в коробки или ящики с чистым песком или древесной стружкой, после чего отправляют на хранение в подвал.

Выращивание шафрана не составляет особого труда. Местоположение подбирают хорошо освещенное, но без палящих солнечных лучей. Высаживать крокусы можно под кроной плодовых деревьев, так как во время цветения шафрана на них еще нет листьев. Поливать растение следует после просыхания земли, сочные луковицы не выносят переувлажнения, но при недостатке влаги цветы могут потерять свою декоративность. Многие садоводы практикуют зимнюю подкормку шафрана: по снегу разбрасывают гранулированный суперфосфат и калийное удобрение. Растение нуждается в частом рыхлении почвы — это обеспечит доступ кислорода к корням.

Размножение крокуса семенами — достаточно длительная процедура, посев практикуется лишь в том случае, когда луковица не дает деток или с целью получить новый сорт. Большинство садоводов размножают шафран детками, которые отделяют от материнской луковицы. Малышей высаживают вместе со взрослыми растениями, но заглубляют на 4-5 см. Зацветают крокусы, выращенные из деток, на третий год жизни. Некоторые сорта размножаются неохотно, для того чтобы побудить их к «деторождению», применяют следующий способ: на донышке луковицы делают крестообразный неглубокий надрез, который обрабатывают древесным углем и стимулятором роста. В положенное время на месте разреза образуется целая колония маленьких луковичек. Применяя эти советы на практике, вы с легкостью сможете вырастить шафран на своем участке.

Узнать о посадке и уходе за крокусами в открытом грунте, а также ознакомиться с самыми популярными разновидностями этого растения вы сможете в этом материале.

Описание крокусов в пору цветения

Цветок крокус (шафран) относится к семейству Касатиковые. Род объединяет около 80 видов, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Азии, Крыму и на Кавказе.

Крокус имеет два названия, одно произошло от греческого слова kroke – «нить», второе – «шафран», перекликающееся с арабским «зеферан», что обозначает «желтый». На нити похожи красно-оранжевые рыльца крокусов, которые в высушенном состоянии применяются в качестве сильного красителя и изысканной пряности.

Выращиванием крокусов в открытом грунте занимаются почти на каждом участке. Эти растения наряду с тюльпанами и нарциссами занимают лидирующие позиции в иерархии популярных луковичных культур для ранневесеннего оформления садов, парков, приусадебных и дачных участков. Земля едва прогрелась, еще газон не зазеленел, а ваш цветник уже ожил, задышал красотой, придал всему весеннее настроение.

На языке цветов крокус заявляет, что сердце человека должно быть юным в любом возрасте. В магии крокус ассоциируется со свежестью, любовью и романтикой. Садовые крокусы считаются женскими растениями; они ассоциируются с Венерой и стихией Воды.

Растения клубнелуковичные, невысокие с пучком узколинейных жестких листьев, охваченных влагалищными чешуями и появляющимися во время или после цветения. Линейные прикорневые листья имеют белую продольную полосу посередине листовой пластины. Цветонос безлистный, 5-18 см высотой. Цветки довольно крупные, 3–6 см в диаметре, длинноворонковидные, по одному или несколько на укороченном стебле. Окраска цветков различная: белая, желтая, оранжевая, сиреневая, фиолетовая. Цветение крокусов в полную силу возможно только в ясную погоду. В пасмурную погоду и утром цветки закрыты, но и бутоны необыкновенно красивы. Клубнелуковица некрупная (высота 1–1,5 см, в диаметре 1,2–3 см), округлая или плоскоокруглая, окружена пленчатыми оболочками.

Это растение широко распространено в умеренных широтах Евразии, что объясняет его зимостойкость и нетребовательность к почве. Род включает 80 видов, четверть которых встречается на территории нашей страны. У большинства видов крокуса (шафрана) многочисленные листья появляются одновременно с цветками или по окончанию периода цветения.

Одиночные (реже по 2–3 на одном цветоносе) бокаловидные цветки с 6-ю лепестками и длинной узкой трубкой околоцветника окружены пленчатыми чешуйками. Описание цветка крокус в распустившемся состоянии напоминает звезду или чашу. Так как у крокуса не развивается стебель, кажется, что цветки появляются прямо из клубнелуковицы. Размеры и окраска цветков варьируются от вида к виду.

Как видно на фото, цветки крокуса (шафрана) чаще всего желтого или пурпурного цвета:

По срокам цветения крокусы делятся на цветущие ранней весной (в феврале-марте) и цветущие осенью (с середины сентября до декабря). Цветение каждого отдельного растения продолжается 3–4 недели. Для посадки в каменистом саду подходят все виды крокуса.

Виды крокуса (шафрана): фото, названия и описание

Все виды крокусов подразделяются на весенне– и осеннецветущие. Осенние крокусы сажают во второй половине лета или в сентябре. Цветение приходится на сентябрь – октябрь. Растение нуждается в несложном уходе.

К осеннецветущим сортам крокусов относятся: Альбиус (цветки белые), Артабир (цветки с сиренево-фиолетовыми деформированными лепестками), крокус Гоулима (цветки светло-лиловые), Кассиопе (голубые цветки), Паллюкс (цветки светло-фиолетовые), Оксонион (цветки темно-синие).

Шафран посевной (Crocus sativus ). В отличие от обычных садовых весенних крокусов, шафран посевной цветет осенью.

Обратите внимание на фото – цветы шафрана этого вида всегда нежного сиренево-розового цвета:

Пестики шафрана этого вида являются очень ценной пряностью. Почему? Потому что сбор пестиков – дело очень дорогостоящее. Для получения одной унции шафрана требуется 1700 цветков шафрана посевного. Шафран используют также в качестве красителя и для изготовления косметических средств. В магии шафран считается афродизиаком и используется для возбуждения любви и страсти, а также для усиления психических способностей.

Весенне-цветущие виды составляют большинство крокусов. Практически всех их отличает небольшая высота (до 10 см) и многочисленные мелкие цветки, выдерживающие температуру до -7 °C и появляющиеся уже в феврале месяце, практически из-под снега.

Для южно-европейского крокуса весеннего (Crocus vermis ) характерны сплюснутая клубнелуковица и узкие темно-зеленые листья с серебристой полосой посередине. Голубые, пурпурные, белые и реже желтые цветки появляются в апреле-мае одновременно с листьями. Крокус весенний является исходным видом для особой группы «крупноцветковых крокусов», или «голландских гибридов».

Посмотрите на фото – цветки крокусов этого вида достигают в длину 13 см и в диаметре 10 см:

По вполне понятным причинам крупноцветковые крокусы пользуются наибольшей любовью. Их используют не только для разведения в саду и в качестве комнатной культуры, но также для зимней выгонки.

Наиболее популярны белоснежный сорт «Joan of Arc» , золотистый «Mammoth Yellow» , белый с пурпурными прожилками «Pickwick» , пурпурный «Remembrance» и серебристо-лиловый «Vanguard» .

У крокуса желтого (Crocus flavus, Crocus aureus или Crocus luteus ) листья – узкие, с ресничками по краям, а цветки – оранжевые, часто с серо-пурпурными полосками на внешней поверхности лепестков. Каждая клубнелуковица дает 1–3 цветка.

Многочисленные гибриды крокуса золотистоцветкового (Crocus chrysanthus) обладают темно-зелеными листьями с белой полоской посередине и ароматными цветками среднего размера. Каждая клубнелуковица дает несколько цветков, которые распускаются после того, как отросли листья. Из большого числа гибридов крокуса золотистоцветкового особого внимания заслуживают следующие сорта, цветущие в первые месяцы весны:

«Blue Pearl» и «Princess Beatrix» с голубыми цветками с желтым основанием,

«Ladykiller» с цветками белыми внутри и пурпурными снаружи,

«Snowbunting» с белыми цветками с желтым основанием.

В отличие от большинства крокусов, у крокуса сетчатого (Crocus reticulatus ) и крокуса Томмазини (Crocus tommasinianus ) – широко открытые цветки, появляющиеся в конце зимы. Цветки крокуса сетчатого – белые или светло-фиолетовые с темно-фиолетовыми продольными полосками снаружи лепестков. Цветки крокуса Томмазини – лиловой, голубой, белой или чаще всего фиолетовой окраски. Последний вид размножается самосевом, что может привести к определенным проблемам.

Осенне-цветущих крокусов значительно меньше, да и в декоративном цветоводстве они не столь популярны, как их весенние собратья. Раньше других зацветает крокус прекрасный (великолепный) (Crocus speciosus) с белыми, лиловыми и пурпурными цветкам. В октябре-ноябре распускаются мелкие сиреневые цветочки с тремя характерными ярко-красными рыльцами ближневосточного крокуса посевного (Crocus sativus). Одновременно с цветками появляются листья.

В данной культуре имеется много видов и сортов. Многие садовые сорта ведут свое происхождение от крокуса весеннего.

Крокус осенний Crocus autemnum . Цветки фиолетово-багряные с более темными жилками на лепестках. Высота 20 см. Цветет в сентябре-октябре.

Крокус прекрасный Crocus speciosus . Цветки лиловые с тремя продольными пурпурными полосками. Высота 20–25 см. Цветет в сентябре-октябре.

Условия выращивания крокусов в открытом грунте: посадка и уход в саду

Крокус – прекрасное садовое растение, способное оживить любой цветник, включая каменистый сад.

Посадку и уход за крокусами в саду лучше осуществлять на участках, на которые падают яркие и прямые солнечные лучи, так как он плохо растет в тени. Например, для Северного полушария это поля, расположенные на южных склонах. Также традиционно использовать места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж.

Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз. Однако немаловажна для него и влажность. Еще один ключевой аспект при выращивании и уходе за крокусами в саду – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето.

Если сравнивать с другими растениями, то можно сказать, что для шафрана будут благоприятными такие же климатические условия, как для средиземноморского маквиса или североамериканского чапареля.

Однако нельзя сказать, что это растение-неженка. Оно способно выдержать холодную зиму, когда заморозки достигают –10 °C. Не станет проблемой и выпавший снег, если, конечно, снежный покров не задержится на недели.

Не стоит сажать эти цветы там, где весной застаивается вода от тающего снега. Это приведет к загниванию луковиц в почве. Растение хорошо переносит непродолжительную засуху.

Растение крокус: как ухаживать за цветком (с видео)

Крокусы предпочитают рыхлые дренированные почвы с повышенным содержанием органических веществ. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой крокусов улучшают добавлением торфа и песка. В легкие почвы вносят дерновый грунт и перегной.

Стоит учесть и то, что земля должна быть неутрамбованной и рыхлой, с низкой плотностью и хорошо орошенной. Оптимальна известковая почва с высоким содержанием органических веществ, которое повышают за счет добавления 20–30 тонн навоза на гектар.

При благоприятных условиях крокусы могут несколько лет расти на одном месте без пересадки. За сезон вокруг материнской луковицы образуется 5 луковиц-деток. Поэтому со временем крокусы необходимо рассаживать.

Не забывайте в процессе того как ухаживать за растениями, удобрять крокусы. Лучшие удобрения для этих цветов – компост и перегной. При посадке их вносят в почву по 8–10 кг на 1 м2 каждый год растения несколько раз подкармливают минеральными удобрениями (фосфорно-калиевыми). Первую подкормку проводят весной, после таяния снега, вторую – в период появления бутонов. Третья подкормка обязательна при цветении.

Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени – демонстрируя узкие листья и бутоны. Цветки же можно ожидать в середине октября.

Осеннецветущие крокусы можно на зиму оставлять в почве под укрытием.

После посадки при уходе за крокусами можно столкнуться с проблемами. Луковицы цветов часто страдают от слизней, гусениц совок, а также кротов и мышей. Они подвержены вирусным и грибковым поражениям. При неблагоприятных условиях произрастания листья желтеют.

Еще один из факторов, который может как повредить, так и помочь в выращивании шафрановых крокусов, это все те же дожди. Если ливни прошли как раз перед их цветением, то это повысит урожайность, а вот если во время цветения будет стоять холодная и дождливая погода, то растения будут болеть и, соответственно, урожай уменьшится.

Не стоит рассчитывать на высокий урожай и если держится влажная и горячая погода.

Сбор урожая шафрановых крокусов – дело не для ленивых. Появившиеся на рассвете цветки необходимо тут же убирать, так как они быстро увядают, буквально на протяжении дня. Да и период цветения недолог – всего 1–2 недели.

В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.

Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего).

На видео «Уход за цветами крокусами» показано, как выращивать эти растения:

Размножение крокусов: посадка семенами и как вырастить цветок из луковицы

Размножение крокусов производится семенами и делением разросшихся гнезд клубнелуковиц. Посадочный материал хорошего качества – это ровные луковицы без пятен, с плотно прилегающими чешуйчатыми листьями, без отросших корешков.

Семена высеивают осенью; сеянцы зацветают на четвертый год. Посадка луковиц крокусов, цветущих осенью, производится в грунт летом (в июле). Клубнелуковицы весенне-цветущих видов высаживают в сентябре; при этом в первую зиму их не выкапывают, а укрывают толстым слоем опавшей древесной листвы. Глубина посадки клубнелуковиц – 8-10 см; плотность – 10X10 см. В конце вегетационного периода материнские клубнелуковицы отмирают, оставляя после себя целое семейство мелких клуб-нелуковичек. На зиму клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, очищают от грязи и старых чешуек и хранят при температуре 17 градусов до следующей посадки в грунт.

Луковицы крокусов выкапывают в начале лета после цветения и отмирания листьев, причем раз в три года, просушивают, хранят в один слой в ящиках до августа или сентября. Осенью высаживают их на обычную для луковичных глубину, равную высоте трех луковичек.

Когда необходимо быстро размножить крокусы, рассаживают детки не раз в три года, а каждый год.

Способы применения шафрана для озеленения участка и в качестве пряности

Крокусы незаменимы для альпинариев, красивы в группах около вечнозеленых кустарников, великолепны в миксбордерax, неплохо сочетаются со всеми другими раноцветущими миниатюрными растениями.

Осенние крокусы красиво смотрятся при озеленении участка, в альпинариях, а также в цветниках с почвопокровными растениями. Серебристая окраска соседних растений подчеркивает красоту цветков крокусов.

Хорошими растениями-партнерами для них являются овсяница сизая, ясколка войлочная, сеслерия осенняя.

Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется «король специй». Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

Способ применения шафрана в процессе приготовления пищи возможен как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения пряности шафран – это производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам – муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости – рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток «срикханд» и др.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

Шафран известен как изысканная и очень дорогая пряность. Но не только этим он хорош. Цветок, из которого его добывают, красив и необычен. Он украшает осенний сад, а затем его частичка придаёт блюдам своеобразный вкус.

История этого цветка в отличие от продолжительности его жизни очень долгая. Это цветок упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей.

Цветение шафрана

В переводе с греческого «крокус» - нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый».

Ценность крокуса - его рыльца. Это своеобразные маленькие антенны красно-оранжевого цвета. Они хорошо выделяются на фоне голубого цветка. Только из них изготавливается настоящий шафран.

В древние времена шафран применяли:

  • Для окраски тканей в жёлтый цвет. Имя растение получило из-за своих рыльцев, после сушки похожих на тонкие нити. С помощью двух таких нитей можно окрасить три литра воды.
  • Для ароматерапии. Запах шафрана должен был расслаблять и успокаивать верующих при служениях богам.
  • В роли приправы. Тонкий сладкий аромат с еле заметной горчинкой обогащает вкус пищи и улучшает пищеварение.
  • Для консервации продуктов. В древние времена не было холодильников и пищу на недолгое время можно было законсервировать с помощью шафрана.
  • В лекарственных целях. Шафран и сейчас на Востоке используют для избавления от болей и в качестве сердечного средства, как и в древние времена.

Благодаря всем этим качествам шафран был очень востребованной пряностью. Его стоимость всегда была очень высокой. Это происходит потому, что выращивание и сбор его возможен только ручным способом.

Этапы выращивания шафрана

Шафран создаётся в несколько этапов:

Посадка луковицы. Для этого используются луковицы крокуса посевного Crocus sativus. На него похож безвременник осенний, который очень ядовит.

Различить растения помогают рыльца. У крокуса шафранного их меньше, всего три. Зато его соперник хвастается шестью красными рыльцами.

Выращивание. При посадке весной, всё лето растения находятся в состоянии покоя. В это время они накапливают силы, чтобы расцвести своими драгоценными цветками. Бутоны появляются сразу вместе с листьями.

Сбор. Это самый важный этап в приготовлении «золотой пряности», как до сих пор называю шафран во всё мире. Три драгоценных рыльца нужно извлечь из цветка именно в тот день, когда он распустится. Если упустить момент, то рыльца, как и цветок, увянут.

Для сбора рыльцев цветок отрезается или отщипывается от растения. Вырывать с луковицей его не следует. Луковица после сбора остаётся в земле или выкапывается для зимнего хранения. С помощью щипцов, миниатюрных ножниц или чувствительных тонких пальцев рыльца удаляются из цветка и откладываются в отдельную ёмкость.

Сушка. Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.

Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.

Где, когда и как сажать крокус шафранный

Крокус шафранный или просто шафран предпочитает:

Свет. Самое солнечное место в саду - то, что надо для него. Пряности нужно солнце, чтобы потом его внести в аромат и цвет.

Дренаж. Это обязательное условие при выращивании крокуса осеннего. Растение не выносит застоя влаги. Оно также не реагирует на временную сухость почвы.

Умеренный полив. Осенью температура воздуха не очень высока, поэтому частый полив нужно исключить. Растению достаточно одного хорошего увлажнения раз в семь дней.

Земля вокруг растения не должна быть влажной. От полива до полива она должна немного просохнуть, но не стать пересушенной.

Плодородную водопроницаемую почву. На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить чистый без примеси глины песок.

Для того чтобы вырастить шафран:

Количество луковиц зависит от того, сколько блюд семья в год готовит с применением шафрана. В качестве пробной посадки достаточно приобрести 10 луковиц.

Приобрести посадочный материал. Лучше всего закупку луковиц производить в зарекомендовавшем себя садовом центре. При таком способе цветовод видит, что покупает, и может выбрать луковицы без признаков болезней или повреждений.

Покупка по интернету тоже неплохой вариант, если магазин специализируется на продаже фирменного посадочного материала. Но в этом случае все усилия может свести к нулю плохая работа организации по доставке. Луковицы достаточно легко пересушить или повредить при транспортировке.

Подготовить место. В садовую землю нужно добавить песок и немного перегноя. Сильно удобренная земля заставит цветок набирать зелёную массу в ущерб цветению. После этого все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и взрыхлить.

Выкапывается грядка на глубину 10 см. На её дно насыпается мелкий щебень или керамзит слоем 3-5 см. Сверху засыпается почвосмесь. Луковицы должны находиться на глубине не менее 5 см от поверхности земли.

Посадить луковицы. Посадка производится в мае в хорошо прогревшуюся землю. В канавку донцем вниз и ростками вверх аккуратно укладываются луковицы крокуса.

Сверху посадки засыпаются оставшейся землёй. Утрамбовывать землю не нужно. Главное, чтобы донце луковицы хорошо соприкасалось с почвой.

После этого землю можно немного увлажнить тёплой водой с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Вовремя собрать цветы. Это один из самых важных и деликатных этапов.

Ради данного момента и выращивается крокус шафранный.

Правильная подготовка и посадка - это 30% успеха. Остальное за хорошим посадочным сортовым материалом и грамотным уходом.

Уход за шафраном и способ контейнерного выращивания

После посадки нужно обеспечить хороший уход за растением. Несмотря на то что оно всё лето находится в покое, ему необходимо:

Регулярное удаление сорняков. Сорные растения забирают из почвы полезные вещества, которые необходимы для развития крокуса. Сорняки затеняют посадки, что для луковиц вредно. В таком климате они могут быстро загнить.

Умеренный полив. Частота поливов зависит от состояния почвы. Она не должна быть постоянно влажной. Одного раза в пять или семь дней будет достаточно.

Подкормки. В качестве подкормок при выращивании шафранного крокуса лучше всего применять минеральные удобрения. Хорошо для этой цели подходят, такие как Фертика, Аква, AVA.

Органика вносится в почву при посадке. Во время вегетационного периода органические удобрения, такие как навоз или перегной, вносить не рекомендуется.

Профилактика вредителей и болезней. К вредителям крокуса посевного относятся, прежде всего, мыши. Они любят его вкусные луковички. Для того чтобы избежать нападения грызунов, нужно высаживать шафран в контейнерах из металлической сетки. Сейчас в садовых центрах их большое разнообразие.

От болезней лучшей профилактикой будет обработка перед посадкой. В качестве препарата для обработки можно использовать обычную марганцовку или фитоспорин.

Другие вредители, тля и слизни, появляются при несоблюдении режима ухода за растением. Против них приходится применять более сильные препараты:

  • Актеллик
  • Актара
  • Искра золотая

Укрытие на зиму. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C. В районах с такими и более суровыми условиями луковицы лучше укрывать на зиму торфом, перегноем, древесной щепой. Толщина слоя укрытия не должна превышать 10 см.

Ни в коем случае нельзя делать укрытие из полиэтилена или других воздухо- и влагонепроницаемых материалов. Под таким укрытием луковицы выпревают.

Альтернативой открытого грунта может являться выращивание крокуса в контейнерах и горшках. При таком содержании луковицы будут находиться под присмотром цветовода и сохранятся до следующего урожая без повреждений.

Ёмкость для посадки шафрана должна быть достаточно широкой и глубиной не менее 15 см.

Шафран — это самая дорогая специя в мире

На дно обязательно нужно насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка или мелкого керамзита. Почвосемь для посадки можно использовать универсальную или приготовить самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Туда же нужно добавить вермикулит для повышения влагоёмкости.

После того, как растения отцвели в открытом грунте, луковицы высаживают в ёмкости с подготовленной почвой и убирают в тёмное непромерзаемое помещение.

Когда наступают солнечные мартовские деньки, горшки с посадками ставят в светлое место с температурой около 15 °C. При регулярном, но не чрезмерном поливе, через две недели появляются ростки.

Зацветают такие крокусы раньше, чем в открытом грунте, и украшают дом. Нюанс при выращивании в домашних условиях - обеспечение достаточного солнечного освещения. При его недостатке цветы становятся «бумажными» и рыльца очень слабыми.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании шафрана.

Экспериментировать с различными способами выращивания крокусов можно и нужно. Возможно, цветовод найдёт свой необычный способ выращивания шафрана.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

С давних времен кулинары всего мира большое внимание уделяли приправам, самой древней из которых является шафран. В основном в качестве пряности используют эти удивительные по красоте цветы. Шафран выращивают сегодня многие садоводы и как декоративную культуру.

Описание растения

История этого растения насчитывает более 3000 лет. Относится оно к семейству ирисовых и имеет еще одно название - крокус. Это невысокое луковичное растение является многолетней травой. Ранним цветением крокусы знаменуют приход весны, а осенью, после того как отцветут другие растения, еще долго радуют своими красивыми бутонами.

Шафран (крокус) вырастает не более 25 см в высоту. На побегах почти вертикально располагаются от 5 до 15 узких листьев, образующих пучок. Они покрыты небольшими бесцветными чешуйками. Темно-зеленые листья имеют светлую прожилку посередине. Цветок с шестью лепестками растет непосредственно из клубнелуковицы и в закрытом виде напоминает тюльпан. Длина его может достигать 12 см. Окраска бывает различной - чаще встречаются фиолетовые, голубые, реже - желтые и белые цветы.

Шафран прославился благодаря своим рыльцам, которых в цветке имеется всего три. Они довольно крупные - длиной до 3,5 см, красивой ярко-оранжевой окраски, с приятным запахом и горьковатые на вкус. Это наиболее ценная часть растения. Именно рыльца используют в качестве и приправы, и лекарства, и красителя. Интересно, что в переводе означает слово шафран "цветок желтый". Это благодаря тому, что в указанный цвет он способен окрашивать пищу, куда добавляют его в качестве приправы.

После цветения почти у самой земли образуется плод в виде продолговатой коробочки, в которой находятся многочисленные семена.

Где выращивается

Шафран - цветок, выращивание которого является довольно сложным процессом. Высокие требования предъявляются к почве, но главное для него - подходящие климатические условия. В промышленных масштабах шафран (крокус) выращивается в основном в Южной Азии, а также в Испании, на юге Франции. В России в небольшом количестве можно встретить это растение в районах Северного Кавказа и в Крыму.

Хорошо растет шафран на засушливых почвах, продуваемых жарким и сухим ветром. Но вместе с этим должна быть определенная влажность и количество осадков не менее 1000 мм в год. Оптимальными для него являются условия, когда на смену богатой на дожди весне приходит сухое лето.

Это довольно выносливые цветы. Шафран может спокойно переносить заморозки до минус 14⁰С, а некоторые морозоустойчивые сорта способны выстоять и при 25⁰ ниже нуля. Не боится это растение выпавшего снега, если снежный покров не задержится надолго.

Размножение

Корневая система шафрана, состоящая из луковицы, упрощает процедуру размножения. Детки, образовавшиеся на месте материнской луковицы после цветения, рассаживаются на новое место. Чем больше клубнелуковица, тем большее количество деток может она дать. Этот метод применяют обычно в тех случаях, когда требуется сохранить чистоту сорта растения шафран.

Семена цветов используют для размножения сортов, период цветения которых приходится на раннюю весну. К осени они успевают полностью созреть. После сбора семена тщательно просушивают и высевают на глубину не более 1 см. Зацветают растения, высаженные таким образом, через 3 года.

Для того чтобы клубнелуковица оставалась крупной, а цветение обильным, необходимо проводить рассаживание шафрана через каждые 4-5 лет.

Условия выращивания

Ярких прямых солнечных лучей совершенно не боятся эти цветы. Шафран особенно отменно растет в тех местах, которые хорошо освещаются солнцем. Поэтому высаживать его рекомендуется на южных склонах и на возвышенностях. Желательно, чтобы почва была известковая, богатая питательными веществами. Для этого при посадке вносят навоз - до 30 тонн на гектар.

Большое количество влаги в период до начала цветения крокуса способствует повышению урожайности. Но если слишком дождливая и холодная погода стоит во время цветения, растение может заболеть.

Для получения хорошего урожая большое значение имеет и глубина посадки луковиц. В регионах северного полушария оптимальная глубина составляет от 7 до 15 см. При этом следует учитывать особенности местного климата. Чем ближе к поверхности почвы высаживаются крокусы, тем большее количество луковиц-деток рождается.

Посадка

Приобретая луковицы для посадки, необходимо убедиться, что это именно тот сорт, который нужен. Шафран, описание которого приведено выше, называется правильно Crocus sativus, т. е. крокус посевной, или, как его еще называют, шафрановый крокус. Выращивая этот цветок в условиях средней полосы России, нужно серьезное внимание обратить на качество приобретаемого посадочного материала, приобретая его у хорошо проверенных компаний, занимающихся продажей семян.

Высаживают крокусы осенью, но т. к. мокрая почва может привести к гибели луковиц, желательно посадку производить в комнатных условиях. В специальный контейнер насыпается дренажный слой в виде гравия или речного песка, а затем - почвенная смесь. Затем на расстоянии 7 см друг от друга высаживаются в небольшие углубления клубнелуковицы корнем вниз и присыпаются землей. Контейнер должен находиться в холодном помещении с температурой воздуха не выше 9⁰С. В то же время важно следить, чтобы тепло и свет солнечных лучей растения получали от 4 до 6 часов в сутки.

В апреле контейнер перемещают в более теплое помещение для имитирования весеннего тепла.

Уход

Поливать растение требуется через день. Листву обрезают, когда шафран перестает цвести. Бывает, что спустя несколько дней после первого цветения начинают пробиваться новые бутоны. В этом случае полив следует прекратить, а контейнер - убрать снова в холодное помещение.

Урожай собрать не так просто. Рыльца, наиболее полезную часть растения, собирают в тот день, когда цветок полностью раскрывается. Короткий период цветения усложняет сбор, который производится порой несколько раз за день. У срезанных цветов рыльца аккуратно удаляются и помещаются на ткань для просушки.

Укрывать на зиму растение не следует, т. к. шафран относится к морозостойким сортам.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием, которым подвержен шафран, является листовая ржавчина. Причиной ее возникновения бывает в основном повышенная влажность или избыток азота в почве. Вначале на верхней стороне листьев появляются светлые небольшие пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размере. На другой стороне развиваются белые пустулы, которые со временем становятся коричневыми и приводят к засыханию листа, а в дальнейшем - к гибели растения.

Для того чтобы это предотвратить, необходимо внимательно осматривать, как выглядит цветок. Шафран, пораженный этим заболеванием, может и на лепестках иметь гнилостные пятна. При первых признаках необходимо удалить все пораженные части растения и обработать его бордоской жидкостью или медно-мыльным раствором купороса. Поливать шафран нужно очень аккуратно, под корень, не допуская попадания воды на листья.

Чтобы предотвратить появление гнили на растении, луковицы при посадке размещают подальше друг от друга, а в почву вносят небольшое количество фосфора и калия.

Часто луковицы шафрана повреждаются грызунами. Для борьбы с ними следует применять специальные отпугиватели. Можно провести обработку инсектицидами, но это только тогда, когда листья и цветы растения не планируется использовать в лечебных целях.

Применение шафрана в кулинарии

Благодаря очень своеобразному аромату и пряному вкусу широко используется шафран в кулинарии. В качестве приправы добавляют его в супы, соусы, гарниры. В кондитерском производстве также часто применяется шафран. Благодаря свойству придавать определенную окраску блюдам он добавляется с этой целью в булочки, кексы, сыры, ликеры и безалкогольные напитки.

Большой популярностью пользуется сорт под названием имеретинский. Завезенные из Северной Америки, сегодня во многих наших садах выращиваются эти красивейшие цветы. Шафран (бархатцы, как его еще называют в России) этого сорта имеет оранжевые или красновато-коричневые небольшие соцветия. В высушенном виде они используются для придания готовому продукту особого цветочного аромата, а также как натуральный краситель.

Применение шафрана в народной медицине

В лечебных целях используется шафран с давних времен. Более трехсот лекарственных средств, предлагаемых восточной медициной, включают в состав это растение. Основные его лечебные действия: болеутоляющее, противосудорожное, мочегонное. Небольшое количество шафрана способно улучшить цвет кожи, работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, очистить почки и вылечить кашель.

Противопоказанием к использованию средств на основе шафрана являются беременность, гипертония и сахарный диабет.

Таким образом, посадив на своем участке шафран, можно не только украсить клумбу, но и получить полезное растение, которое может использоваться и для создания приправы, и как лекарственное средство. Чтобы крокусы выросли здоровыми и красивыми, необходимо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию этих удивительных растений.