Приготовление дезинфицирующих растворов в соответствии с требованиями инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства предприятия-изготовителя

Общие сведения. Дезинфекцию изделий медицинского назначения химическим методом (на поверхностях, а также в их каналах и полостях) проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов (включая грибы рода Кандида). Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациентов. После дезинфекции изделия промывают водопроводной водой, высушивают и применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации. Для дезинфекции используются препараты, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь и при наличии утвержденной инструкции по их применению.

Показания: дезинфекция медицинского инструментария, предметов ухода, оборудования, поверхностей и т.д.

Оснащение рабочего места:

- средства индивидуальной защиты: а) водонепроницаемый фартук; б) перчатки; в) маска; г) защитные очки;

Манипуляционный стол;- емкость с крышкой;- дезинфицирующее средство;

Деревянная палка; - мерные емкости для сыпучих веществ и растворов;

Проточная вода; - бирка;

Инструкция по применению дезинфицирующего средства,- ручка

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1.Снимите все украшения с рук (кольца, часы).

2.Проведите гигиеническую антисептику рук, наденьте:

Фартук, перчатки, маску, защитные очки.

Основной этап выполнения манипуляции.

3. В мерном стакане отмерьте необходимое количество дезинфицирующего средства.

4. Приготовление растворов представлено в табл.1.

Табл.1. Приготовление растворов (из расчета на 1 литр)

5. Вылейте (высыпьте) в маркированную емкость дезинфицирующее средство, долейте воды до 1 литра.

6. Перемешайте раствор.

7. Закройте крышку.

8. Заполните бирку: укажите название дезинфицирующего раствора, концентрацию, экспозицию, дату и время приготовления, поставьте подпись.

9.Снимите средства индивидуальной защиты, вымойте руки, проведите гигиеническую антисептику рук.

Примечание: Рабочие растворы дезинфицирующих средств с моющим эффектом готовят путем добавления концентрата в воду (во избежание образования обильной пены).


Проведение дезинфекции отработанного медицинского инструментария (однократного и многократного применения), изделий медицинского назначения (далее ИМН), перевязочного материала, предметов ухода, поверхностей по режимам с учетом времени экспозиции

Способ протирания рекомендуется для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом. Может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченными в растворе дезинфицирующего средства. Способом протирания не рекомендуется применять средства содержащие альдегиды, а также формалин во избежание побочного токсического эффекта для персонала. Недостатком многих средств из этих групп является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Во избежание этого, изделие необходимо предварительно отмывать от загрязнения с соблюдением противоэпидемических мер, а затем дезинфицировать.

По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной водой и используют по назначению или подвергают дальнейшей предстерилизационной очистке и стерилизации.

В целях недопущения выработки устойчивости циркулирующих в ЛПУ микроорганизмов к дезинфицирующим средствам рекомендуется периодически (не реже 1 раза в квартал) чередовать препараты, в составе которых должны быть различные действующие вещества.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Понятие дезинфекции

Заключение

Введение

Ветеринарная санитария является одной из важнейших отраслей ветеринарии, занимающаяся разработкой и внедрением в практику животноводства мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, на охрану людей от возбудителей инфекций и инвазий, общих человеку и животным, а также обеспечивающих получение продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества.

В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса или выноса из него возбудителей инфекционных болезней, на создание условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции. В настоящее время ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих фермах, птицефабриках, на транспорте, на госгранице, на мясоперерабатывающих и других предприятиях, связанных с получением животноводческой продукции и, как правило, входят в ее себестоимость. В связи с этим, снижение затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий за счет обоснованного выбора существующих и разработки новых дезинфицирующих и инсектоакарицидных препаратов, а также перспективных образцов аппаратуры, обеспечивающих оптимальную технологию применения этих препаратов, является одной из актуальных задач ветеринарной санитарии.

Впервые систему ветеринарно-санитарных мероприятии, как составную часть ветеринарной санитарии, научно обосновал академик ВАСХНИЛ А.А. Поляков (1904 - 1990). Существенный вклад по направлениям ветеринарной санитарии внесли ученые ВНИИВСГЭ: А.А. Поляков, А.А. Закомырдин (дезинфекция); В.С. Ярных (механизация ветсанработ); К.П. Андреев, Д.К. Поляков (дезинсекция и дезакаризация); Д.Ф. Траханов (дератизация).

До настоящего времени настольными книгами для работников ветеринарии стали его книги (Ветеринарная дезинфекция, 3-е издание, М., 1964; Основы ветеринарной санитарии, М., 1969; Руководство по ветеринарной санитарии, М., 1986); в которых освещены вопросы дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации применительно к условиям промышленного животноводства.

В последнее десятилетие наука и практика ветеринарной санитарии обогатилась широким спектром новых дезинфицирующих, инсектоакарицидных, ратицидных и других препаратов. Разработана новая высокопроизводительная аппаратура для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, в частности, для проведения аэрозольных обработок помещений и животных.

Роль ветеринарной санитарии в наше время возрастает в связи с изменившимися хозяйственно-экономическими, природно-географическими, экологическими и торговыми отношениями. Наряду с крупными животноводческими предприятиями промышленного типа появились фермерские хозяйства по выращиванию и откорму животных и частные предприятия по переработке животноводческой продукции, где вопросам ветеринарной санитарии требуется уделять особое внимание.

1.Дезинфекции

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных (птицы) и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения дезинфекция (в широком смысле слова) занимает одно из важных мест. Термин «дезинфекция» (от французского слова des - устранение и латинского infectio - инфекция, заражение) в переводе означает «обеззараживание».

Возбудитель от зараженного животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и т.д.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят: собственно дезинфекция (в узком смысле слова), дезинсекция (des - устраняю и insectum - насекомое) и дератизация (rattus - крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомых, клещей) и грызунов - резервуаров, носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение мероприятий каждого раздела дезинфекции определятся эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия - специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.

Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, республике.

Их осуществляют: ветеринарные работники колхозов, совхозов, животноводческих комплексов, акционерных обществ и других хозяйств (операторы по ветеринарной обработке помещений, ветеринарные санитары, дезинфекторы); дезинфекционные отряды районных и городских станций по борьбе с болезнями животных, государственных ветеринарных объединений; хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды; дезпромывочные станции и пункты на железнодорожном транспорте.

В хозяйствах штаты специалистов, осуществляющих ветеринарно-санитарные работы, устанавливаются в зависимости от объема работы в соответствии с нормативами. На свиноводческих комплексах, птицефабриках ветеринарно-санитарные меры осуществляются бригадами, работающими на условиях подряда и аренды. В районных дезинфекционных отрядах по типовому штату устанавливаются на должности начальника (ветеринарного врача или фельдшера), ветеринарного санитара и шофера.

Ветеринарно-санитарные отряды созданы как хозрасчетные учреждения областного подчинения с разной численностью в зависимости от объема работы. Отряды состоят из отделений и звеньев.

По перечню ветеринарных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, утвержденному 20 января 1992 г., дезинфекция, дезинсекция, дератизация являются платными ветеринарными услугами.

В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью ветеринарной технологии, то есть входит в технологический процесс производства животноводческой продукции.

В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки; потребность в средствах дезинфекции, моечно-дезинфекционной техники и людских ресурсах с учетом объема работ; учитывают расположение объектов обработки, технологию производства, эпизоотическую ситуацию и другие особенности хозяйства.

Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции возлагается, как указано выше, на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту исполнения - на главного (старшего) врача хозяйства.

С учетом эпизоотического значения различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, разделяют на текущую и заключительную.

2. Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Взвесь свежегашеной извести

Жженую известь гасят равным по объему или половинным по весу количеством воды. В деревянную бочку наливают вначале немного воды, а затем кладут отвешенное количество жженой извести и доливают воду в количестве, необходимом для гашения. Известь, впитывая воду, превращается в белую массу.

При гашении следует соблюдать осторожность, чтобы частички извести не попали на лицо или руки.

Для получения 10%-ного раствора известкового молока берут 1 кг негашеной извести, гасят ее 1 л воды, а затем добавляют 9 л воды.

Для получения 20%-ного раствора известкового молока берут 2 кг негашеной извести, 2 л воды для гашения и 8 литров воды для получения взвеси.

Осветленный раствор хлорной извести

Для приготовления осветленного раствора хлорной извести с содержанием в нем 1-, 2-, 4- или 5% активного хлора вначале рассчитывают по таблице №7 необходимое количество хлорной извести с учетом количества хлора в имеющейся сухой хлорной извести. Затем отвешивают нужное количество хлорной извести, высыпают ее в ведро и после тщательного измельчения комков добавляют сначала небольшое количество воды до получения однородной кашицеобразной массы. После этого взвесь отстаивают в течение суток в закрытом сосуде. Верхний отстоявшийся осветленный слой сливают и используют для дезинфекции.

Примечание: если хлорная известь несвежая, то предварительно определяют содержание в ней активного хлора (в процентах).

Пояснение к таблице №6. Верхняя горизонтальная строка с числами от 20 до 32 показывает процент содержания активного хлора в сухой хлорной извести. Цифры в любой крайней графе от 7 до 27 указывают, какое количество хлорной извести (кг) необходимо взять на 100 л воды, чтобы получить раствор с нужной концентрацией хлора в нем.

Пример. Надо приготовить раствор с содержанием в нем 2% активного хлора. Отыскиваем в верхнем ряду таблицы число 20. В вертикальной графе, расположенной под этим числом, находим число, близкое к 2. В данном случае будет число 2,00. По горизонтальной строке против числа 2,00 находим в крайней левой графе число. Оно будет равно 10. Это значит, что для получения 100 л раствора с содержанием в нем 20% активного хлора надо взять 10 кг хлорной извести.

Необходимое количество хлорной извести рассчитываем по пропорции:

Х - 2 Откуда

Т.е., для приготовления 100 л раствора хлорной извести с содержанием в растворе 2% активного хлора нужно взять 10 кг хлорной извести, содержащей 20% хлора.

Серно-карболовая смесь.

Смесь готовят из 3 частей неочищенной карболовой кислоты и 1 весовой части серной кислоты. Первоначально в сосуд наливают карболовую кислоту, ставят на снег или в холодную воду для охлаждения, после чего осторожно, небольшими порциями при помешивании, приливают к ней серную кислоту и до употребления состава оставляют на 3-5 суток. В первые 24 часа смесь необходимо периодически перемешивать. При этом необходимо оберегать глаза, лицо и руки от попаданий капель смеси. Из этой смеси готовят водные растворы необходимой концентрации.

В зимнее время к смеси можно добавить 5-10% поваренной соли; точка замерзания смеси при этом понижается до минус 8-13°С.

Раствор формальдегида

Раствор формальдегида готовят из формалина, содержащего 35-40% формальдегида. Для этого предварительно проверяют имеющийся формалин на процентное содержание в нем формальдегида, а затем разбавляют формалин водой до необходимой концентрации.

Например, в имеющемся формалине содержится 40% формальдегида, а нужно приготовить 4%-ный раствор формальдегида. Количество формалина, которое нужно взять для получения указанного раствора формальдегида, определяют по пропорции:

Х - 4 , откуда Х =

Это значит, что для получения 4%-ного раствора формальдегида нужно взять 10 мл имеющегося 40%-ного раствора формалина и 90 мл воды.

Для получения 100 л 4%-ного раствора формальдегида необходимо взять 10 л 40%-ного формалина и 90 л воды.

Если формалин полимеризован (содержит белый осадок), его следует предварительно восстановить (просветлить) путем нагрева до кипения.

Щелочной раствор формальдегида

Для приготовления щелочного раствора формальдегида с содержанием 3% формальдегида и 3% едкого натра предварительно растворяют (из расчета на 100 л) 3 кг едкого натра в половинном количестве воды (50л).

После этого определяют, какое количество формальдегида содержится в имеющемся формалине.

Если формалин содержит, например, 36% формальдегида, то для получения раствора с содержанием 3% формальдегида надо взять 8,33 л формалина, исходя из пропорции:

Х - 3, откуда Х =

Затем в приготовленный раствор щелочи добавляют 8,33 л формалина и после этого добавляют воду до общего количества раствора - 100 л.

Если вместо кристаллического натрия гидроокиси берут жидкий технический едкий натр с содержанием, например, 38% щелочи, то вместо 3 кг кристаллического натрия гидроокиси надо взять 7.9 кг технического натрия гидроокиси:

Х - 3, откуда Х =

Щелочной раствор формальдегида с содержанием 2% формальдегида и 1% натрия гидроокиси готовят в том же порядке, но в других концентрациях: вначале растворяют 1 кг натрия гидроокиси (из расчета на 100 л) в 50 л воды, затем добавляют 5,5 л формалина (содержащего в данном примере 36% формальдегида) и доводят до 100 л.

Раствор параформа

Препарат представляет собой концентрированный формалин, содержащий не менее 95% формальдегида.

Раствор из порошкообразного формалина готовят обычном порядком. Для получения раствора 1%-ной концентрации берут 1 часть формалина и 99 частей воды. Вода должна быть прогрета до 50-60°С, так как в холодной воде препарат растворяется плохо.

Формалин-керосиновая эмульсия

Формалин-керосиновую эмульсию готовят следующим образом. Отвешивают требуемое по расчету количество формалина и размешивают его в сосуде с небольшим количеством керосина. Затем весь остаток керосина подливают небольшими порциями и тщательно перемешивают. По получении однородной жидкости в сосуд небольшими частями подливают горячую воду при постоянном помешивании до получения однородной эмульсии молочного цвета. К полученной эмульсии подливают заранее отмеренное количество формалина. После взбалтывания образуется молочного цвета эмульсия, готовая к употреблению. Эмульсию наносят после предварительного обмывания поверхностей горячим щелоком.

Для приготовления, например, 100 л эмульсии необходимо взять 10 л 40%-ного формалина, 10 л керосина, 5 л креолина и 75 л воды. Формалин предварительно должен быть проверен на содержание в нем формальдегида; в готовой эмульсии должно быть 4% формальдегида.

Раствор кальцинированной соды

Для приготовления раствора кальцинированной соды необходимо вначале определить общую щелочность среды, т.е. содержание Na2CO3. Например, в имеющейся кальцинированной соде 90% Na2CO3, а нужно приготовить 10%-ный раствор кальцинированной соды. Количество кальцинированной соды, которое необходимо взять для получения указанного раствора, определяется из пропорции:

Х - 10, откуда Х = = 11,1

Это означает, что для получения 10%-ного раствора кальцинированной соды нужно взять 11,1 имеющейся кальцинированной соды и 88,9 мл воды.

Зольный щелок

Для приготовления зольного щелока используют золу с давностью хранения не свыше 9 мес., просеивают ее через решето и высыпают в кипящую воду. Выщелачивание золы в воде длится 1 час, считая от начала кипения воды с золой. После часового кипения раствору дают отстояться. Верхний отстоявшийся слой используют для дезинфекции. Растворы зольного щелока приготавливают из расчета содержания в них едких щелочей. Для получения щелока с содержанием 0,5% едких щелочей будут 1,5 кг древесной золы или 2 кг золы из ржаной соломы на 10 л воды, а для получения щелока с содержанием 1% едких щелочей - 3 кг древесной или 4 кг золы из ржаной соломы на 10 л воды. Щелок пригоден для дезинфекции скотных дворов в теплое и сухое время года. Дезинфицируют помещения раствором зольного щелока, содержащим 1% едких щелочей из расчета 1л/м2 площади. Он может быть рекомендован как хорошее моющее средство, для очистки перед дезинфекцией сильно загрязненных предметов и помещений, а также для обмывания животных при лечении кожных болезней - чесотки, дерматиты и т.д.

Препарат надуксусной кислоты

Для приготовления препарата берут 4 части уксусного ангидрида, 1 часть 25-30%-ной перекиси водорода (пергидроль) и 5 частей водопроводной воды. Лучше готовить препарат на холоде или орошать емкость для приготовления раствора холодной водой. Экзотермическая реакция компонентов смеси заканчивается через 1 час после их смешивания. В итоге получается бесцветный препарат надуксусной кислоты, из которого готовятся его рабочие растворы.

Срок годности препарата - 1 месяц при хранении в темном прохладном месте.

Активированный раствор хлорамина

Для получения активированного раствора хлорамина к раствору нужной концентрации в качестве активатора за один час до применения прибавляют порошок сернокислого или хлористого аммония по весу равный количеству взятого в растворе препарата.

Нельзя смешивать оба порошка (хлорамин и аммонийную соль) до приготовления растворов, т.к. при этом происходит разложение хлорамина и уменьшает его растворимость в воде.

При использовании в качестве активатора аммиака, его добавляют в 8 раз меньше по сравнению с активируемым средством. Для этого используют водный раствор аммиака.

Например, для получения активированного раствора хлорамина к 12%-ному раствору его (3% активного хлора) добавляют водный или спиртовой раствор аммиака из расчета 0,4% активнодействующего вещества.

Готовить впрок активированные растворы нельзя.

Препарат « ПЕМОС - 1»

Препарат «Пемос -1» - дезинфицирующее средство, в состав которого входят перекись водорода (5-10%), молочная кислота (1%), сульфонол (биолот, лотос) - 0,3% и водопроводная вода (до 100%). По внешнему виду препарат представляет собой желтовато-зеленую прозрачную жидкость с умеренным пенообразованием, с незначительным запахом, с водой смешивается в любых соотношениях, несовместим с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Для приготовления препарата в чистую емкость (стекло, фарфор, керамика, пластмасса, алюминий, нержавеющая сталь без следов коррозии) наливают необходимое количество перекиси водорода и молочной кислоты, содержимое перемешивают, выдерживают 1,5-2 часа, после чего доливают воду до необходимого количества рабочего раствора, перемешивают и вносят в раствор сульфонол или иное поверхностно-активное вещество из расчета 30 г на 10 л раствора. Срок годности препарата - 5 дней с момента приготовления.

Количество перекиси водорода и молочной кислоты, необходимое для приготовления рабочего раствора «Пемос-1» требуемой концентрации, определяют с учетом содержания в них действующего вещества по формуле:

где Х - количество пергидроля или молочной кислоты, л; а - необходимая концентрация перекиси водорода или молочной кислоты в препарате; b - необходимое количество рабочего раствора, л; с- содержание действующего вещества в используемом пергидроле или молочной кислоте, %.

Раствор анолита

Для приготовления анолита используют 1%-ный раствор поваренной соли (хлорида натрия). Получается анолит, как продукт униполярной электрохимической активации в диафрагмальных электролизерах (Экомед - М, УДЭЖ - Ф и др.). Количество активного хлора в анолите определяется по методике определения активного хлора в хлорсодержащих препаратах.

Заключение

ветеринарный дезинфекция раствор приготовление

Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды и яр.

Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами.

В госпитальных условиях стерилизационные мероприятия, т. е. полное уничтожение возбудителей заболеваний на различных объектах (комплекс мер по асептике и антисептике), являются основными для предотвращения гнойно-септических инфекций.

Список использованной литературы

Дудницкий И.А. Контроль качества дезинфекции. - Ветеринария, № 9, 1991. - С. 8-10.

Кирпиченок В.А., Ятусевич А.И., Горидовец В.У. Справочник по ветеринарной дезинфекции. - Мн.: Ураджай, 1991 - а С. 151.

Коржевенко Г.Н., Мкртумян А.В., Бурков В.И. и др. Отечественную дезтехнику - в ветеринарную практику - Ветеринария, № 12, 2001. - С. 10-12.

Крупальник В.В. Применение препарата «Пемос-1» в форме пены для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений: автореферат дис. кандидата вет. наук. - Щелково: 2004. - С. 28.

Крупальник В.Л., Попов Н.И., Васенко С.В. Ветеринарная санитария (учебное пособие) - М.: МГАВМиБ, 2005. - С. 135.

Поляков А.А. Ветеринарная дезинфекция. - М.: Колос, 1975.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Применение дезинфицирующих средств для обеспечения инфекционной безопасности медицинских работников и пациентов. Свойства и способы приготовления рабочих растворов "Део-хлор", "Хлорапин", "Экомин-Супер". Меры предосторожности при работе с растворами.

    практическая работа , добавлен 15.06.2011

    Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Расчет количества средства для приготовления рабочих растворов хлорной извести и раствора хлорамина. Текущая уборка в манипуляционных. Маркированный уборочный инвентарь и санитарно-техническое оборудование.

    реферат , добавлен 07.11.2012

    Физические законы, лежащие в основе тонических растворов. Виды гипертонических растворов. Нахождение в природе хлорида натрия и его получение. Дополнительные испытания на чистоту хлорида натрия. Основные способы приготовления гипертонического раствора.

    дипломная работа , добавлен 13.09.2016

    Общие сведения об особых случаях приготовления растворов. Растворы медленно растворимых и крупнокристаллических веществ. Получение легкорастворимых солей и комплексов. Правила оформления изготовленных лекарственных форм. Приготовление растворов фенола.

    реферат , добавлен 11.05.2014

    Понятие об асептике, антисептике, стерилизации и дезинфекции в медицине. Основные задачи проведения дезинфекции, ее виды (очаговая и профилактическая). Химические средства дезинфекции. Характеристика асептических и дезинфицирующих веществ в стоматологии.

    презентация , добавлен 23.02.2014

    Инъекционные формы, их характеристика. Преимущества, недостатки инъекционного введения. Классификация, технология, требования к инъекционным растворам. Приготовление инъекционных растворов без стабилизаторов, с стабилизатором, физиологических растворов.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2010

    Изучение внутреннего распорядка и оборудования аптеки, устройство и обслуживание аквадистиллятора. Правила приготовления лекарственных порошков, водных и неводных растворов, суспензий и эмульсий. Изготовление водных извлечений (настоев и отваров).

    отчет по практике , добавлен 01.06.2010

    Роль дезинфицирующих средств в современной жизни. Средства для дезинфекции: лизафин, сайдекс, септодор форте, лизоформин, альфадез форте. Выбор оптимальных средств дезинфекции с учетом спектра их действия, безвредности, вида объекта и стоимости.

    презентация , добавлен 12.09.2016

    Изучение работы медбрата дневного стационара, его функциональные обязанности и описание процедурного кабинета. Правила приготовления рабочих растворов хлорамина, режимы дезинфекции объектов. Процедуры проведения внутримышечных и внутривенных инъекций.

    отчет по практике , добавлен 01.07.2010

    Понятие текущей, заключительной и профилактической дезинфекции. Физические, химические и механические методы и способы (нагреванием, фильтрованием, облучением) стерилизации. История открытия дезинфектантов. Формы и группы дезинфицирующих средств.

Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина - как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.

Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!

В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.

Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:

  • Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
  • Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
  • Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
  • К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
  • При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
  • Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
  • При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства - концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора. Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой - существенно. Концентрация - понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез , или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.

Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% - 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.

Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств

Концентрация рабочего раствора (%) по препарату

Количество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления:

1 л раствора

10 л раствора

средство

средство

После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.

Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!

Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.

Выше было рассказано о различных способах дезинфекции. Наиболее широко применяется в пчеловодстве дезинфекция химическими средствами.

Хлорная известь известна всем как хорошее дезинфицирующее средство. Представляет собой сухой комковатый белый порошок с резким запахом хлора. Качество дезинфекции хлорной известью зависит от количества находящегося в ее составе активного хлора. При соединении с водой хлор отделяется от извести и насыщает воду. Количество отделяющегося хлора чаще всего выражается в процентном отношении ко всему количеству хлорной извести.

Хлорная известь, поступающая в продажу, должна содержать в себе не менее 25% активного хлора.

Спектр применения этого раствора в пчеловодстве очень большой. Для его приготовления берут 20 кг хлорной извести с 25%-ным содержанием активного хлора и 95 л воды. Взвесь готовят в деревянной бочке. Известь тщательно перемешивают с водой. Раствором белят стены пчеловодных помещений.

Хлорную известь можно использовать как средство, обеззараживающее почву пасеки. Особенно эффективно это мероприятие на неблагополучных по болезням пасеках. Хлорной известью посыпают землю в местах стоянки ульев из расчета 1 часть извести на 3 части земли. В извести должно содержаться 25% активного хлора. Затем землю перекапывают на глубину 20 см и смачивают водой.

Работать с хлорной известью нужно в противогазах. Хранят ее в хорошо закрытой деревянной бочке в сухом и темном помещении или под навесом, чтобы емкость с раствором была защищена от солнечных лучей. При длительном хранении хлор имеет способность улетучиваться, поэтому перед применением необходимо проверить процентное содержание активного хлора.

Хлорамин. Кристаллический порошок белого цвета со слабым запахом хлора. Хорошо растворяется в холодной воде, еще лучше — в горячей. При кипячении раствор не теряет своих дезинфицирующих свойств. В препарате содержится 26- 27% активного хлора. Раствор хлорамина, подогретый до 60°С, обладает еще большим обеззараживающим действием, чем холодные растворы.

Применение растворов хлорамина, активированных сернокислым или хлористым аммонием, дает еще более сильный обеззараживающий эффект. Препарат хлорамина, полностью растворившийся в воде, не обесцвечивает и не портит ткань, что очень удобно при дезинфекции спецодежды.

Чтобы получить 1%-ный активированный раствор хлорамина, к 1%-ному раствору хлорамина добавляют в качестве активатора 1%-ный сернокислый или хлористый аммоний. Непосредственно перед дезинфекцией к раствору хлорамина добавляют аммонийную соль. Если смешать оба порошка до приготовления раствора, то он потеряет свое эффективное действие. Активированные растворы нельзя готовить задолго до обработки и на будущее.

Однохлористый йод. Жидкость оранжево-желтого цвета со специфическим запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Однохлористого йода в препарате содержится 2,03%, соляной кислоты — 30,5-33,5%. При длительном хранении препарат не меняет своих свойств. Ценится своими сильно выраженными окислительными свойствами и значительной бактерицидностью. Перед нанесением раствора на предметы, требующие дезинфекции, дезинфекционный аппарат необходимо вымыть горячим мыльным раствором и несколько раз пропустить через его 0,5%-ный раствор дез-средства. Только после этого приступают к дезинфекции сотов и суши, орошая все ячейки с обеих сторон.

Щелочи — лучшие средства для дезинфекции пчеловодного инвентаря и рабочего материала: ульев, рамок, надставок ульев, разделительных решеток, кормушек, прилетных досок, чехлов утеплительных подушек и запрополисованных ульевых холстиков.

Водные растворы щелочей особенно хорошо проявляют свои свойства в подогретом виде. Они растворяют различные загрязнения, экскременты пчел, способствуют удалению прополиса и воска с рабочих поверхностей.

Растворы щелочей для дезинфекционных целей используют только подогретыми до 60°С. В состав раствора чаще всего вводят едкое кали, едкий натр, кальцинированную соду, негашеную известь, каус-тифицированную содо-поташную смесь (каспос), поташ и зольный щелок.

При дезинфекции едкими щелочами необходимо работать только в защитных очках, резиновых перчатках и фартуках.

Едкий натр — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворяется в воде. Для дезинфекции пригоден технический едкий натр (каустическая сода) в растворах различной концентрации, в зависимости от тяжести и вида инфекционной болезни. После дезинфекции едким натром все обработанные им предметы обязательно промывают проточной водой и просушивают.

Едкое кали — кристаллы или белые крупинки. Действует на микробы так же, как и едкий натр.

Кальцинированная сода (углекислый натрий). Для эффективности дезинфекции раствор необходимо подогреть до 80-90°С. В 1-3%-ных растворах соды кипятят загрязненные металлические пчеловодные инструменты, маточные клеточки, а также спецодежду.

Для приготовления раствора прежде всего нужно определить общую щелочность соды, т.е. содержание Са2С03 в соде. Например, в кальцинированной соде содержится 90% Са2С03, а из кальцинированной воды нужно приготовить 10%-ный раствор. Количество препарата, необходимое для получения такого раствора, определяют по пропорции:

Отсюда видно, что для получения 10%-ного раствора кальцинированной соды нужно взять 11,1 г имеющегося препарата и 88,9 мл воды.

Негашеная известь получается путем обжигания мела или известкового камня при высокой температуре. Для дезинфекции применяют только в свежегашеном виде. Известь гасят равным по массе количеством воды. В деревянную бочку наливают немного воды, затем кладут в нее то количество обожженной извести, которое необходимо, и доливают остальное количество воды. Раствор тщательно перемешивают. Во время приготовления раствора необходимо быть очень осторожным, чтобы не обжечь лицо и руки брызгами.

Гашеная известь готовится из негашеной извести. Это рыхлый белый порошок. Из нее готовят 10- или 20%-ную взвесь, которую используют для дезинфекции в весенне-осенний период. Раствор применяют для побелки стен и потолков пчеловодных построек, зимовников, сотохранилищ и других объектов, употребляют для обеззараживания места стоянки гнильцовой пасеки.

Каустифицированная содо-поташная смесь (каспос) — желтоватая, без запаха жидкость, в состав которой входит 40-42% едких щелочей и до 2% солей. Хорошо растворяется даже в холодной воде. При отстаивании раствора образуется небольшой осадок. Препарат хранят в различных емкостях (стеклянной посуде, железных или деревянных бочках), плотно закрытых пробками. При правильном хранении раствор не меняет своих качеств в течение года.

Эта смесь должна содержать едких щелочей (в пересчете на едкий натр) не менее 40%. В инструкции к препарату указано процентное содержание едкой щелочи и то количество воды и каспоса, которое берется для приготовления различных концентраций.

Каустифицированной содо-поташной смесью (каспосом) дезинфицируют ульи и предметы, используемые в работе, а также запрополисованные ульевые холстики. Дезинфекцию проводят так же, как при применении едкого натра, с той лишь разницей, что концентрация раствора данной смеси должна быть в 1,5-2 раза выше.

Поташ (углекислый калий) получают из золы подсолнуховых стеблей и лузги. Это белый гигроскопичный порошок. Поташ обладает теми же дезинфицирующими свойствами, что и кальцинированная сода. Им обрабатывают маточные клеточки, загрязненные пчеловодные инструменты и спецодежду.

Зола. Для дезинфекции применяют обычную древесную золу в виде зольного щелока. Зола теряет щелочность при длительном хранении (более 6 месяцев). Для восстановления утерянных свойств золу пережигают в печи.

Зольный щелок хорош для дезинфекции различных объектов пчеловодства, но не уничтожает споры возбудителей болезней.

Приготовить зольный щелок можно различными способами. Например, готовят его путем кипячения воды с золой в течение двух часов при периодическом помешивании. Для получения щелока с 1 %-ным содержанием едких щелочей берут на 100 л воды 30 кг золы.

Можно приготовить растворы и путем холодного экстрагирования. Для этого необходимо перевести углекислые щелочи в едкие. К примеру, для приготовления 3%-ного раствора зольного щелока в деревянную бочку помещают 6 кг золы и 1 кг свежегашеной извести и все заливают 10 л воды. Раствор настаивают в течение 24 часов, время от времени перемешивая (около 3^4- раз за время выдержки). Для дезинфекции используют только отстоявшийся верхний слой щелочного раствора.

ДЕМП (дезинфекционно-моющий порошок) — препарат без запаха, хорошо растворяется в воде, при хранении не меняет своих свойств. ДЕМПом дезинфицируют ульи, рамки, медогонки, воско-прессы, инвентарь и другое пасечное оборудование.

Формальдегид. Бесцветный газ с характерным специфическим запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Легко растворяется в воде. 40%-ный раствор формальдегида в воде называют формалином. Формалин, который имеется в продаже, содержит не более 35-37% формальдегида. Формалин хранят в емкостях из темного стекла при комнатной температуре. Под действием низких температур формалин сгущается, в нем образуется студенистый осадок, который исчезает через некоторое время, если его опять поместить в среду с комнатной температурой. Формалин, в котором образовался белый нерастворимый осадок, для дезинфекции применять нельзя.

Формальдегид применяют в виде растворов или паров. Он не портит обрабатываемых предметов и не обладает сильным токсическим действием.

Для дезинфекции используют раствор формалина, содержащего 35-40% формальдегида. Предварительно определяют процентное содержание формальдегида, а затем формалин разбавляют водой до необходимого процентного, содержания формальдегида. Например, в формалине содержится 40% формальдегида, а нужно приготовить 4%-ный раствор. Количество формалина, необходимое для получения этого раствора, определяют по пропорции:

Это значит, что для получения 4%-ного раствора формальдегида нужно взять 10 мл 40%-ного формалина и 90 мл воды.

Если в формалине образовался белый осадок, его следует восстановить: нагреть до кипения.

Файл "/includes/myphp/rotat.php" не найден!

Для определения процентного содержания формальдегида в формалине берут 5 мл формалина и добавляют в него 95 мл дистиллированной воды (разведение в 20 раз). В пол-литровую колбу вливают 30 мл нормального раствора едкого натра, 5 мл приготовленного (разбавленного) формалина и 100 мл децинормального раствора йода. Йод вливают медленно и небольшими порциями. Каждую порцию йода круговыми движениями колбы смешивают с уже имеющейся в колбе жидкостью. Растворив необходимое количество йода, колбу плотно закрывают пробкой и ставят в теплое темное место на 30 минут. После этого в полученный раствор добавляют 40 мл нормального раствора соляной кислоты, в результате чего почти прозрачный раствор приобретает бурый цвет. Смесь титруют (постепенно добавляют контролируемое количество реагента к анализируемому раствору) децинормальным раствором гипосульфита и, когда она станет слабо желтой, вливают в колбу 1 мл 1%-ного раствора крахмала (индикатор). Раствор окрашивается в синий цвет, и его вновь титруют. Количество формальдегида в формалине определяют по формуле:

х=(100-/7)0,0015-20-20,

где х — процентное содержание формальдегида в формалине; 100 -количество миллилитров взятого раствора йода; П — количество миллилитров использованного гипосульфита; 0,0015 -грамм-эквивалент формальдегида; 20 — разведение формалина; 20 — множитель для выражения в процентах (для обесцвечивания брали 5 мл, т. е. 1/2о часть от 100).

Например, расход гипосульфита на титрование-40,1 мл. Значит,

х=(100-40,1)- 0,0015 -20 -20 = 35,94%.

В этом примере в 1 л формалина содержится 359,4 г формальдегида. Тогда, например, в 500 л 2,5%-ного раствора формальдегида содержится формалина: каждый литр 2,5%-ного раствора содержит 25 г, следовательно, 500 л — 12 500 г формальдегида. Делят 12 500 на 359,4 г и получают требуемое количество формалина в литрах, нужное для приготовления 500 л раствора -34,78 л.

Итак, для приготовления 500 л 2,5%-ного раствора формальдегида необходимо взять 34,78 л формалина, содержащего 35,94% формальдегида и 465,22 л воды.

Для расчета на 100 л воды приготовления щелочного раствора формальдегида с содержанием 5% формальдегида и 5% едкого натра необходимо предварительно растворить 5 кг едкого натра в половинном количестве воды, т. е. в 50 л. После этого определяют, какое количество формальдегида содержится в имеющемся формалине, если, например, 36%, то для получения раствора с содержанием 5% формальдегида надо взять формалина:

В приготовленный раствор щелочи добавляют 13,8 л формалина и оставшуюся часть воды.

Сухой формалин (пароформ) — порошок концентрированного формалина, содержащий не менее 95% формальдегида. В холодной воде растворяется плохо. Из сухого формалина готовят растворы в тех же концентрациях, что и растворы формальдегида. Для получения раствора 1%-ной концентрации потребуется 1 часть сухого формалина и 99 частей воды, 3%-ной концентрации — 3 части порошка и 97 частей воды и т. д. Для приготовления раствора подогревают воду до 50-60°С.

Глутаровый альдегид — желтоватая или коричневатая жидкость со слабым специфическим запахом, хорошо растворяется в воде, обладает бактерицидным, вирулицидным и спорицидным действием. Препарат содержит не менее 20% действующего вещества. Не вызывает коррозию металлов, не обесцвечивает и не портит обрабатываемый материал, малотоксичен для птиц и животных. Препарат рекомендуется для обработки ульев, сотов, инвентаря при ряде заразных болезней.

Перекись водорода. Чистый раствор представляет собой стекловидную синеватую жидкость без неприятного запаха. Хорошо растворяется в воде. Очень стоек.

Действие слабого раствора перекиси водорода можно усилить, добавив к нему 1%-ной уксусной или 0,5-1%-ной муравьиной кислоты, в результате чего сильнее проявится его бактерицидное и спорицидное действие.

Раствор перекиси водорода можно использовать повторно, если добавить в него пергидроля (30%-ный раствор перекиси водорода) до необходимой концентрации.

Для приготовления подкисленного раствораперекиси водорода, состоящего, например, из 10% перекиси водорода, 3% муравьиной и 3% уксусной кислоты (приведенный расчет делается на 100 л) сначала титрованием определяют процентное содержание перекиси водорода в исходном пергидроле.

Если исходный пергидроль содержит 30% перекиси водорода, то для приготовления указанного выше раствора нужно взять 33,3 л 30%-ного пергидроля, исходя из пропорции:

где 10 -требуемая концентрация перекиси водорода в растворе (в %); 100 — общее количество раствора (в л); 30 — содержание перекиси водорода в исходном пергидроле (в %).

Затем в раствор добавляют 3 л муравьиной или уксусной кислоты (80%-ной или технической) и оставшуюся до 100 л воду, т. е. 63,7 литра.

Количество перекиси водорода в пергидроле определяют таким образом: 1 г пергидроля вносят в мерную колбу и добавляют дистиллированную воду до отметки 25 мл. В другую колбу к 2,5 мл полученного раствора добавляют 5 мл разведенной кислоты (1:5) и 10 мл 2%-ного раствора йодистого калия. Выделившийся йод титруют деци-нормальным раствором гипосульфита натрия до полного обесцвечивания. Индикатор — 1-2 капли 1%-ного раствора крахмала. Трижды раствор титруют, только затем определяют количество децинормального раствора, израсходованного на титрование (в мл).

Более удобны для применения градуированные емкости, позволяющие дозировать смешиваемые ингредиенты. Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются …
специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства. Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах, оснащенных мерной емкостью.

Для получения нужной концентрации важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. При приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках.

В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в специальном помещении до применения в определенное время (сутки и более), другие должны быть использованы сразу после приготовления.

Для средств, использующихся для дезинфекции высокого уровня, обязательно определяется минимальная эффективная концентрация (МЭК) – минимальная концентрация активного действующего вещества, при которой реализуется заявленное микроцидное действие средства: для дезинфектантов высокого уровня – уничтожение 100% микобактерий туберкулеза.

Определение МЭК необходимо, если средство разрешено для многократного применения. В процессе использования дезинфицирующего раствора происходит его разбавление водой, использовавшейся для промывания, загрязнение плохо удаленными при очистке белками, попадание моющего раствора, оставшегося в каналах, испарение некоторых дезинфицирующих агентов, например глутарового альдегида, из растворов. Все это приводит к снижению микроцидной активности дезинфицирующего раствора. Чем продолжительнее время его использования и чем больше обработок проведено в нем, тем быстрее происходит снижение активности раствора. Поэтому для стерилизующих/дезинфицирующих растворов, которые применяются многократно в течение 1 или более суток, устанавливают не только минимальную эффективную концентрацию, но и контроль концентрации действующего вещества в растворе.

Не следует путать срок годности рабочего раствора и максимальный срок его повторного использования.

Срок годности рабочего раствора – это период сохранения исходных параметров раствора (концентрации действующего вещества, рН, микроцидной активности) до начала использования. С момента начала использования из-за разбавления и загрязнения, параметры раствора, особенно концентрация действующего вещества, будут изменяться, а вместе с этим будет снижаться и его микроцидная активность. Срок годности рабочего раствора гарантирует только то, что раствор, хранившийся, но не использовавшийся, в течение указанного периода обладает теми же микроцидными свойствами, что свежеприготовленный рабочий раствор. То, как быстро снизится активность раствора, если в нем провести несколько обработок даже в течение первых суток с момента приготовления, предсказать нельзя.

Максимальный срок повторного использования раствора позволяет определить, в течение какого периода при повторном использовании раствора сохраняется заявленная микроцидная активность, а концентрация действующего вещества не опускается ниже необходимой. Для определения этого срока проводятся специальные тесты.

Для облегчения определения концентрации действующего вещества в растворе, использующемся несколько раз, разработаны средства экспресс-контроля в виде индикаторных тест-полосок. Этот метод, позволяет по изменению цвета индикатора определить, не опустилась ли концентрация действующего вещества в растворе ниже допустимой.

Индикаторные тест-полоски нельзя использовать для продления срока службы раствора за пределы срока годности. Это означает, что раствор, имеющий срок годности 7 суток, должен быть утилизирован по истечении этого периода, даже если индикаторные полоски свидетельствуют о том, что концентрация действующего вещества превышает минимальную допустимую. Это связано с тем, что свойства раствора определяются не только концентрацией АДВ, но и другими параметрами. При сохранении микроцидных свойств раствора может меняться его воздействие на материалы и другие свойства.

Наличие методов экспресс-контроля является обязательным требованием ко всем современным дезинфектантам.

Все используемые для дезинфекции и стерилизации вещества обладают в различной степени местным и резорбтивным токсическим действием, поэтому, работая с ними необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.

Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. Строго соблюдают последовательность и точно выполняют все этапы очистки и дезинфекции.

После окончания работы руки необходимо вымыть и смазать смягчающим кремом.