Любимое лакомство многих людей - это виноград. Мы с нетерпением ждем лета, чтобы вдоволь насладиться этими полезными и вкусными ягодками. Сегодня садоводы с удовольствием выращивают виноград в разных странах мира. Даже в северных регионах он хорошо приживается и плодоносит. Нередко его используют и в декоративных целях. Отлично на эту роль подходит амурский виноград, который успешно культивируется на Дальнем Востоке.

Шикарный амурский виноград является очень выносливой и морозостойкой культурой. Это эффектное и неприхотливое растение принадлежит к семейству Виноградные. А происходит он непосредственно из Приморского края, где амурский виноград можно встретить растущим в диких условиях.

Какой он, амурский виноград?

Листья на лианах очень крупные и могут представлять собой либо трех-, либо пятилопастные варианты. Причем ближе к осени они начинают темнеть и с наступлением холодов постепенно приобретают красивый бордовый оттенок. В сентябре лучше всего обрезать молодые побеги винограда. В противном случае они могут за зиму обмерзнуть, что негативно отразится на состоянии всего растения.

Можно амурский виноград купить весной и тут же посадить на своем участке. Однако ждать, что плодоносить растение начнет сразу же, не стоит. До появления ягод необходимо подождать минимум 6 лет, а то и все 8. Плоды этого растения собраны в небольшие кисточки и обладают кислым вкусом. Лишь изредка на амурском винограде могут появляться сладковатые ягоды.

Пока растение молодое, на зиму его необходимо укрывать (буквально первые несколько лет), чтобы оно не замерзло. Зацветает амурский виноград к концу июня месяца. Цветки у него желтого цвета, собраны в соцветия в виде кисточек. Точно такими же гроздьями появляются и ягодки, которые имеют черный цвет с сизоватым налетом. Сами они небольшие, но являются кладезем необходимых веществ для организма. Полностью созревают плоды к середине сентября.

Ягоды амурского винограда очень полезны и используются для лечения множества болезней в народной медицине. На Дальнем Востоке из амурского винограда делают сок, варят варенье. Нередко его применяют и для изготовления вина. Это растение очень ценится среди садоводов за свою красоту и устойчивость к сильным морозам.

Целебные свойства плодов

Если вы собираетесь выращивать амурский виноград, семена купить можно в специализированных садовых магазинах или через интернет. И вскоре после посадки растение порадует красивыми декоративными лозами, а потом и вкусными плодами. В лекарственных целях используют не только сами ягоды винограда, но и его листья. Причем сфера применения весьма широка:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях легких;
  • если нарушен обмен веществ;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • при подагре (хорошо помогают сушеные ягоды амурского винограда, а также сок из свежих);
  • во время ангины;
  • применяют плоды этого растения и в качестве хорошего жаропонижающего средства.

Перечислять амурского винограда можно бесконечно. Важно, что его плоды содержат множество ценных питательных веществ. Среди них и сложные сахара (глюкоза, фруктоза), и всевозможные кислоты (яблочная, кремневая, винная, янтарная, лимонная и др.), а также железо, магний, кальций и витамины. Листья также содержат разные полезные вещества. Поэтому и из них готовят отвар и порошки, которые принимают внутрь. Главное помнить, что больным диабетом лучше избегать употребления ягод и соков, приготовленных из плодов этого растения.

Сегодня очень часто можно увидеть амурский виноград в разных уголках мира. Это замечательное растение для вертикального озеленения, красивое, неприхотливое и очень полезное.

В детстве каждый год я с нетерпением ждала июля: у родителей будет отпуск, и мы отправимся к бабушке в Закарпатье, где ждало огромное блюдо с янтарными ягодами винограда, а утром достаточно было протянуть руку в распахнутое окно, чтобы сорвать теплые, напоенные солнцем гроздья. Лишь через пару дней приходило сознание, что ягоды еще не совсем зрелые, и нужно потерпеть немного, или идти в горы, где на совхозных виноградниках начинался сбор раннего винограда. Но бабушка каждое утро выискивала для городского «чахлого» ребенка сочные виноградины, чтобы к концу отпуска у меня был вид здорового дитя природы.

Так бы и выросла я с представлением, что виноград - это просто вкусное лакомство, если бы однажды серьезно не заболела. После купания в холодной горной речке поднялась температура, распухли десны так, что невозможно было даже пить, не то что есть. И бабушка начала лечить меня виноградными листьями. Заставляла жевать листочки, пить вкусный зеленоватого цвета напиток, приготовленный из листьев винограда. И никаких антибиотиков! И через пару дней я забыла о простуде, но зеленый бабушкин напиток продолжала пить и пью до сих пор, просто потому что его вкус мне нравится.

Когда же всерьез стала изучать лекарственные свойства растений, вспомнила о бабушкином лечении и стала собирать рецепты использования винограда в лечебно-профилактических целях. Их оказалось немало. К тому же древняя наука врачевания виноградом - ампелотерапия - вновь на гребне моды.

Знаю, многие тяжело вздохнут, мол, лечиться виноградом - очень дорогое удовольствие. Конечно, курс лечения в знаменитых клиниках Кодали стоит немереных денег, но вы сами можете пройти такое лечение совершенно бесплатно на своей любимой даче.

Для успешного выращивания винограда культурного в условиях средней полосы, конечно, нужен опыт и терпение. Но ведь можно поставить перед собой и более простую задачу - выращивать лозу винограда амурского, более морозостойкого и неприхотливого вида. Конечно, ягоды у него более мелкие, на вкус значительно кислее, но их состав, целебные свойства практически не отличаются от ягод винограда культурного. Более того, сок, вино и виноградный уксус, произведенные из винограда амурского, столь же ценны и полезны.

Но в этой статье хочу рассказать не только и не столько о целебных свойствах винограда амурского, сколько о том, как его вырастить на своем дачном участке. Даже если вы стали противником огородно-садовых дел, но заразились вирусом ландшафтного дизайна, поспешите весной в садовые центры и питомники, чтобы купить саженцы винограда амурского или раздобудьте у соседей, знакомых черенки этой лианы. В отличие от культурного винограда, амурский не только более морозостойкий, но и неприхотливый в уходе. Эта лиана считается одной из лучших в декоративном озеленении зданий и заборов.

Что представляет собой виноград амурский? Это мощная лиана с длинными, вильчатыми усиками. В природе она достигает 22 м высоты. Однолетние побеги красноватого цвета, войлочно-опушенные. Энергия роста такова, что за сезон побег может вырасти до 3 м. Листья очередные, крупные, бывают как цельными, так и 3-5-ти лопастными, темно-зеленые. В условиях Подмосковья листья разворачиваются довольно поздно, достигая своих размеров только к июлю. При возвратных весенних заморозках листья винограда могут пострадать, но быстро отрастут новые. При распускании листья очень красивы, они беловато-зеленые с розовым оттенком, часто и взрослые имеют красновато-зеленый оттенок.

Вообще, лиана очень эффектная, орнаментальная, осенью ее листья окрашиваются в яркие тона, сквозь которые сверкают темные ягоды в рыхлых кистях. За эти качества ее любят ландшафтные архитекторы.

Чаще всего культивируются двудомные экземпляры винограда амурского. У них цветки мелкие, бело-зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидной формы, диаметром 0,7-1,7 см в зависимости от сорта. Кожица толстая, фиолетового, синего или почти черного цвета. Ягоды обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом, грубоватая кожица легко отделяется от мякоти.

Сорт Амурский Прорыв

Плоды амурского винограда столь же богаты полезными органическими кислотами и микроэлементами, что и культурного, но содержат значительно меньше сахара - до 12%, поэтому более кислые. Однако при переработке плодов амурского винограда заметного снижения качества изделий, по сравнению с культурным, не наблюдается. Количество витаминов не очень большое и довольно сильно колеблется.

На Дальнем Востоке дикие посадки занимают огромные площади, здесь активно перерабатывают ягоды амурского винограда на домашние вина, винный уксус, варят варенья и джемы. Великолепного качества получают соки из смеси с виноградом культурным. Население использует также молодые листья и побеги для приготовления супов и салатов, и даже из молотых семян получают суррогатный кофе.

Продолжение пишется…

Нередко садоводы отказываются выращивать виноград, выдвигая в качестве аргумента недостаточную стойкость культуры к воздействию морозов, непогоды. Определённая доля правды в этом есть, поскольку многие виноградные сорта действительно плохо переносят суровые климатические условия. Тем не менее, на сегодняшний день известно немало сортов винограда, которые обладают отличной морозостойкостью, устойчивостью к болезнетворным инфекциям, не требуют особенно тщательного ухода и радуют прекрасной урожайностью.

Знаменитый виноград Амурский способен порадовать любого дачника, хозяина приусадебного участка замечательной неприхотливостью в выращивании, уходе, впечатляющей способностью без проблем переносить студёные зимы, хорошими показателями плодоношения, отменным качеством вкусных ягод, соков, вин.

Морозостойкий Амурский виноград относится к древним сортам. Современным учёным не удалось прийти к единому мнению по поводу истории появления сорта на территории Приамурья. Интересно, что этот старинный сорт за всё время своего существования претерпел мало изменений и не утратил свои прекрасные свойства выживания в постоянно меняющихся климатических условиях.

Выносливый сорт с хорошими показателями урожайности

Садоводам импонируют способности Амурского винограда спокойно приживаться, хорошо плодоносность в самых разных областях России. Помимо того, эта культура может расти и в условиях дикой природы. Дикому Амурскому винограду удаётся выгонять лозы длиной 30 м, что наилучшим образом демонстрирует его редкую выносливость. Отдельно стоит отметить высокую урожайность Амурского винограда, за счёт чего он зачастую используется селекционерами в качестве исходного материала для выведения гибридных сортов.

Особенности Амурского винограда

Обращают на себя внимание гроздья винограда Амурского, имеющие цилиндрическую либо слегка коническую форму. Сортовая гроздь винограда, длина которой нередко достигает 15 см, характеризуется неплотным расположением ягод.

Виноградины обладают небольшими размерами, их окрас — чёрный с характерным отливом синевы. Кожура плодов довольно плотная, поэтому они не мнутся и не деформируются во время транспортировки. Ягодная мякоть светлая, обладающая сладковатым либо кисловатым вкусом, зависящим от условий дозревания культуры.

Потребительские отзывы об Амурском винограде неизменно положительные. Свежие сортовые ягоды очень вкусные, они являются замечательным лакомством. Кроме того, Амурский виноград служит хорошим сырьём для производства соков, вин, компотов, джемов, сухофруктов, уксуса, винной кислоты. В наше время не практикуется выращивание данного сорта в промышленных объёмах, поскольку для этих целей считаются более подходящими урожайные селекционные формы.

Сорт Амурский виноград средне-спелый. Садовод, интересующийся, как цветет виноград Амурский, не должен переживать из-за невзрачности мелких, кистевидных, желтоватых соцветий растения. Цветение культуры обильное, благодаря большому количеству плодоносных побегов (до 80 %). На одном побеге могут образоваться по 3 грозди. Аромат цветов тонкий, приятный, количество нектара очень большое. Цветение культуры приходится на начало мая.

Целебные свойства

Далеко не всем известно, что каллус Амурского винограда содержит наибольшее количество ресвератрола — природного антиоксиданта, обладающего замечательными целебными свойствами. Настойка на основе порошка каллуса сегодня проходит успешное тестирование в лабораторных условиях. Можно надеяться, что в будущем с её помощью люди смогут успешно бороться с таким серьёзным недугом, как болезнь Альцгеймера, другими нейро-дегенеративными заболеваниями.

Преимущества, недостатки Амурского винограда

Хозяевам дач, домов обязательно следует ознакомиться с преимуществами, недостатками Амурского винограда, чтобы оценить перспективы выращивания этого сорта.

Преимущества сорта:


Минусом Амурского винограда считается его стремительная способность к росту.

Во время сбора урожая бывает достаточно трудно срезать грозди с длинных лоз.

Садовод, знающий, как растить виноград на даче, сможет справиться с подобной проблемой, выполняя своевременную обрезку кустов.

Описание сортовых форм Амурского винограда

Как уже было сказано выше, селекционерам удалось вывести множество гибридов Амурского винограда путём скрещивания его со знаменитыми европейскими сортами.

Амурский прорыв

Одним из самых первых был выведен гибрид — виноград Амурский прорыв, показатели плодоношения которого ни в чём не уступают многим именитым сортам из Европы. Плоды культуры более крупные, а их пигментация ослабленная в сравнении с ягодами прообраза. Данный виноград выращивается для употребления в пищу в свежем виде. Из него изготавливаются вина, ценящиеся за наличие благоуханного аромата, тонкого сладковатого вкуса. Для этой сортовой формы практикуется размножение винограда семенами в домашних условиях, а также традиционный вегетативный способ.

Амурский триумф

Данная сортовая форма Амурского винограда нисколько не уступает предыдущей по богатству плодоношения. Для Амурского триумфа характерны: непродолжительный вегетационный период, раннее созревание. Правильный уход за виноградом летом позволит получить обильный урожай отменного качества.

Аметистовый

Аметистовый виноград — неприхотливое, мощно-рослое, обоеполое растение. Грамотно организованный уход за виноградом в июле обеспечит созревание сортовых ягод к концу августа. Размеры гроздьев крупные. Ягоды Аметистового винограда сочные, средней величины, округлой формы, их цвет чёрный, а кожура фиолетовая. Содержание сахара в плодах весьма высокое.

Виктория

Виктория относится к столовым сортам, созревающим рано. Данная сортовая форма обладает хорошей устойчивостью к болезням — ей не могут особо навредить филлоксера винограда, другие инфекции. Сортовые виноградины окрашены в насыщенный малиновый цвет, имеют продолговатую форму. Грозди культуры крупные.

Лиепаяс Дзинтарс

Лиепаяс Дзинтарс представляет ранние столовые сорта. Ягоды Лиепаяс Дзинтарс отличаются эффектным янтарным цветом, отличным вкусом, изысканным ароматом муската. Сорт также весьма устойчив к возбудителям грибковых болезней.

Агат Донской

Агат Донской порадует садовода хорошим вкусом, питательностью овальных плодов, употребляемых в свежем виде, а также пускаемых в переработку на вина, соки. Эта культура обоеполая, обладающая высокой стойкостью к различным инфекциям.

Помимо перечисленных сортовых форм, пользуются популярностью такие гибриды, как Мариновский, Неретинский, Новый русский, Ажурный, т.д.

Неприхотливый виноград Амурский способен прижиться практически везде (ему не по нраву лишь излишне затемнённые участки). Сортовым саженцам идеально подойдёт солнечное, безветренное место в саду, ориентированное на юг. Очень хорошо культура себя чувствует, если она посажена близ стены дома, беседки, гаража, вдоль забора. Растению нравится лёгкий грунт с хорошим дренажом.

Посадка Амурского винограда

Характеристики почвы являются определяющими при выборе способа посадки винограда. Садовод не ошибётся, если заранее выполнит анализ грунта на своём участке, чтобы определиться с оптимальной методикой .

Траншейный способ посадки

На участках с песчаными грунтами практикуется заглубление саженцев в траншеи (ширина: 30 — 50 см, глубина: 20 — 30 см). Для укрепления стенок траншей подойдут доски, шифер, камни. Простой уход за виноградом в июне и июле, посаженным в такие канавки, обеспечит экономию сил, времени при поливе растений. К зиме молодая виноградная лоза укладывается в траншею и засыпается слоем земли.

Посадка на гряды

Плохо прогреваемые суглинки, глина, близкое залегание грунтовых вод к поверхности являются основаниями для высаживания Амурского винограда на гряды. Для саженцев следует подготовить ямы, глубина, диаметр которых составляют 50 — 60 см. На дне ям обустраивается дренаж в виде керамзитового слоя (подойдёт и кирпичная крошка). На дренажную посадку насыпается земляная смесь, состоящая из грунта, речного песка, перегноя, верхового торфа с добавлением золы и комплексных подкормок.

Для посадки стоит отобрать 1 — 2-х летние саженцы. Расстояние между саженцами технических гибридов Амурского винограда составляет: 80 — 100 см. Для посадочного материала столовых сортовых форм интервалы должны быть не менее 150 см. Оптимальная величина промежутков меж грудями: 2 — 2,5 м.

Мероприятия ухода

Из-за стремления растения к быстрому росту, оно нуждается в горизонтальной подвязке плодоносящих стрелок к колышкам, что позволит создать условия для одинакового развития всех побегов-однолеток.

Молодому винограду до 2-х лет полив нужен непременно. В недельный период, предшествующий цветению, нужно прекратить поливать растение, чтобы избежать осыпания цветков, замедления созревания плодов по причине переизбытка влаги.

В рамках контроля длины лоз, понадобится своевременно выполнять прищипывание их верхушек. Своевременная даст возможность не только сформировать красивые кусты, получить богатый урожай, но и избавиться от хилых, больных побегов.

Хотя специалисты и отмечают устойчивость Амурского винограда к вредителям, болезням, садоводу всё-таки лучше перестраховаться и своевременно проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить инфицирование кустов. Эффективные меры борьбы с белокрылкой на винограде могут включать проверенные народные методы. Также, нужно не допустить застой влаги у корней саженцев.

Результативная борьба с войлочным клещом на винограде включает уборку, уничтожение старой лозы. Также необходимо собрать и избавиться от опавшей листвы.Чтобы клещ на винограде был нейтрализован, желательно обработать кусты с применением препаратов, содержащих коллоидную серу.

Опытные виноградари советуют проводить своевременную . Стоит побеспокоиться о подготовке к зиме лоз в период с октября по ноябрь. Молодые растения можно укрыть слоем агроволокна, ветками хвойных деревьев. Взрослые сильные лозы в утеплении не нуждаются — они прекрасно перезимуют под снегом.

Садовод, вырастивший на своём участке Амурский виноград, гарантированно будет получать обильные урожаи вкусных ягод. Также он сможет попробовать себя на поприще винодела, производителя соков, сушёных плодов. Это даст возможность не только разнообразить рацион домочадцев, но и получать хорошую прибыль от продажи свежих ягод, продукции виноградарства.

Сорт амурского винограда признан селекционерами одним из самых неприхотливых и морозостойких. Это один из редких северных сортов, который стали культивировать со середины 19 века. Амурский виноград уникален по своим свойствам и приживается в разных климатических условиях.

Особенности сорта и его разновидности

Это растение в своем первобытном виде встречается в лесах Дальнего Востока и в северной части китайских провинций. Дикий «Амурец» чаще выбирает места недалеко от рек и ручьев. Он отличается темно-коричневой корой, морщинистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета переходящими к осени в красно-бурые. Ягоды в диаметре 1-2 сантиметра, черно-синего цвета с разными вкусовыми нотками.

Растение встречается в дикой природе с мужскими или с женскими типами цветов. Редко произрастают лианы с обоеполыми соцветиями.

Виноград с женским типом цветения плодоносит мелкими ягодами без косточек. Цвести начинает во второй половине мая. Грозди созревают к концу сентября.

Виноград делится на три экотипа:

  • Северный;
  • Южный;
  • Китайский.

В культивировании этого сорта особая роль принадлежит селекционеру Александру Ивановичу Потапенко. Он был одним из первых, кто рискнул из дикой лианы начать культивацию благородных сортов. И его идея, продолженная последователями, позволила создать много морозостойких и выносливых сортов винограда, на основе скрещивания с «Амурцем».

Самые популярные гибриды винограда амурского:

  1. Триумф – отличается крупными темно-розовыми ягодами и большими гроздьями.
  2. Золотой Потапенко – сахаристый, с большими желтыми ягодами и крупными гроздьями.
  3. Ранний – отличается ранним созреванием в конце июля — начале августа.
  4. Вольдемар – похож на дикий виноградник, с мощной лианой и мелкими ягодами, устойчив к болезням.
  5. Амурский прорыв (Один) – имеет крупные темные ягоды и гроздья, сахаристый.

Все сорта отличаются устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям, выносливостью, неприхотливостью.

Сорт Амурский Прорыв

Особо выделяется сорт Амурский прорыв. Его еще называют Потапенко-7 или Один. Это первый культурный сорт, который был выведен из дикого «Амурца».

Он отличается мощным ростом и обильной насыщенно зеленой листвой, которая к осени приобретает багряный оттенок. Эти качества позволяют использовать растение и в декоративных целях.

Амурский прорыв, в отличие от своего родителя, обладает улучшенным вкусом ягод. Их сахаристость достигает 23%. Из этого сорта получаются прекрасные столовые вина и соки. Ягоды большие и круглые, от темно-розового до темно-фиолетового цвета. Гроздья от 150 до 600 грамм. Созревает в конце лета.

Лучшие качества Амурского прорыва:

  • высокая урожайность;
  • большой годовой прирост побегов (около 2,5 метров);
  • яркий глубокий вкус;
  • выдерживает морозы до -40 градусов.

Этот сорт любит влагу. В районах с невысокой влажностью требует своевременной поливки. Любит рыхлые кислые почвы. Лучше всего произрастает в приморском климате, где более сглажены сезонные переходы.


Один обладает отличной восстановительной реакцией. Даже если он подвергается весенним заморозкам, все равно продолжает плодоносить на вновь вырастающих побегах. Несмотря на морозостойкость, молодую лиану лучше прикрывать в зиму. Свои лучшие качества Амурский прорыв проявляет с возрастом.

Этот сорт хорошо переносит пересадку и быстро набирает силы на новом месте. Такая же реакция и на подрезку. При этом обладает средней устойчивостью к болезням. В климате средней полосы более восприимчив, чем на своей родине, в приморье.

Тонкости посадки и ухода

Выносливый и неприхотливый амурский виноград требует определенных правил при посадке и уходе. Несмотря на свои стойкие качества, он не будет приносить много урожая при неправильном уходе.


Высаживать его можно следующими способами:

  • при помощи семян;
  • отводами другого куста;
  • черенками.

Семена могут сохранять жизнеспособность в течении 5 лет. Средняя всхожесть – 60%. Сажают семена на глубину 1,5 сантиметра. Лучшее время для засева – осень. Перед этим их вымачивают. Весной можно высаживать семена в горшочки и держать в комнатных условиях, пока они не прорастут и не превратятся в саженцы.

Высадку саженцев лучше проводить летом, когда они наберут достаточно сил. На дно полуметровой ямы сначала насыпают 10-сантиметровый слой щебня, потом грунт, удобрения и верхний слой почвы. Саженцы важно обильно полить.

Амурский виноград можно размножать зелеными черенками. Их заготавливают осенью и хранят до весны в прохладном песке. Перед прививкой нижнюю часть обрезают и держат несколько дней в специальном растворе, ускоряющем корнеобразование. Высаживают черенки в открытый грунт.

Наиболее простым способом размножения является отвод. Из побегов куста выбирают самый крепкий и близкий к земле. Его пригибают и плотно засыпают землей. Успешное укоренение возможно только при хорошо увлажненной почве.

Сорт окультуренного винограда амурский требует определенного ухода. Основные правила ухода для достижения высокой урожайности:


Немаловажную роль играет формировка виноградного куста. Этот северный сорт лучше всего выращивать высокими штамбами и отходящими от них многолетними плечами с ежегодно обрезаемыми рукавами.

Лечебные свойства

Амурский виноград – одно из растений, переживших ледниковый период. За время своего существования он научился адаптироваться к самым суровым условиям и вырабатывать больше 150 уникальных биологически активных веществ. Лечебные свойства этого сорта позволяют использовать его в самых разных применениях.


В ягодах кустарника содержатся: многие витамины, эфирное масло, пектины, клетчатка, белок, гемицеллюлоза, сахароза, органические и фолиевая кислоты, антиоксиданты. В большом количестве присутствуют витамины группы В, которые играют важную роль во многих процессах организма.

В кожице и листьях «Амурца» есть уникальное вещество – ресвератрол. Его прозвали «эликсиром молодости» за свойство замедлять старение. Это мощнейший антиоксидант, доказавший свою эффективность в ходе многих научных экспериментов.

Из этого винограда делают целебную настойку, помогающую бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • иммунодефицит;
  • доброкачественные опухоли;
  • патологии печени;
  • восстановительные периоды после операций и инсульта;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • гипертония.


Настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся ягоды или листья и черешки растения. При использовании ягод их отжимают и оставляют только сухой жом. Сок не понадобится. Из килограмма выходит около 100 грамм жома. Его заливают 500 мл водки и настаивают в течении недели в прохладном темном месте. Настойку добавляют в утренний чай по 1 чайной ложке на 100 грамм напитка.

Из листьев и корешков сначала делается отвар. 100 грамм сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения, но не кипятят. В горячий отвар добавляют 100 мл водки и остужают. Средство можно употреблять сразу, как остынет. Доза та же, что и в первом рецепте.

Стоит отметить, что эту настойку употребляют как дополнительное средство, но не как основное лекарство от болезней. Перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Здоровые люди могут употреблять настойку для профилактики. Она улучшает память, придает сил, значительно влияет на состояние кожи и волос, улучшает кровообращение.

Настойка Бархата Амурского используется для лечения: вирусных гепатитов, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни, плеврита, туберкулеза, доброкачественных опухолей (мастопатия, миома, кистозные образования, полипы), дизентерии, инфекционной и механической желтухи, гипостении, неврастении, умственной переутомляемости, так же используется в комплексном лечении эпилепсии, хронических заболеваниях лимфатических узлов, при всех видах заболеваний почек, язвенной болезни ЖКТ.

Содержит: флавоноиды, алколоиды и др. азотосодержащие соединения, а так же углеводы, фенол, карбоновые кислоты, крахмал, дубильные вещества.

Применение препарата:

Три раза в день по 20 капель за 30 минут до еды. Прием настойки можно совмещать с другими комплексами по лечению различных заболеваний.

Настойка бархата амурского: полезные свойства, что лечит, как использовать в домашних условиях

Настойка бархата амурского относится к сильным эффективным препаратам, которые активно используются в медицине. Она помогает устранить инфекции, избавляет от глистов, оказывает противоопухолевую активность. Это не все ее возможности, препарат эффективен при множестве других болезней.

Настойка бархата применяется для быстрого лечения доброкачественных опухолей, но помимо этого, она справляется и со злокачественными новообразованиями, а также лечит ряд заболеваний. Это возможно благодаря ее сильному составу, в которых входит большое количество флавоноидов, дубильных веществ, и других компонентов.

Общая информация

Бархат Амурский представляет собой многолетнее дерево, обладающее невероятно красивой кроной. Первоначально его выращивали в качестве декоративного растения, но в дальнейшем смогли изучить состав, и определить полезные свойства бархата Амурского. В высоту оно может достигать почти 30 м, диаметр ствола также очень большой, и может доходить до 1 м.

Часто такой вид называют амурским пробковым деревом, принадлежит он семейству рутовых, и всего существует примерно 10 видов бархата. Корневая система у дерева очень мощная, кора является двухслойной, состоит из пробки, толщина которой достигает 7 см. Цвет коры серый с пепельным оттенком, внутри она очень яркого желтого цвета, и имеет специфический аромат.

Листья также обладают насыщенным ароматным запахом, особенно его можно хорошо почувствовать, если растереть в руке. Дерево является прекрасным медоносом, цветёт мелкими едва заметными цветками. Листья распускаются достаточно поздно, как правило, в середине мая. Основное цветение начинается в середине июня, и заканчивается в июле. К сентябрю созревают полноценные плоды, это черные шары с блестящей поверхностью. Они не пригодны в пищу, но используются в медицине. Бархат Амурский начинает цвести только на 20 год своей жизни.

Распространение бархат Амурский получил достаточно большое, но преимущественно, это Дальний Восток, леса Маньчжурии, Приамурье, Корея, Китай, Курильские острова, Япония. Очень часто растение культивируют в качестве декоративного за счет его необычной формы, и встретить можно его в Европе, Северной Америке, Центральной Азии. Дерево совершенно не требовательно к почве, оно может расти в засухе, или повышенной влажности. Активно используется для добычи промышленной пробки. Но при этом, компонент обладает мощными лекарственными свойствами, и активно используется в медицине.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях используются в основном кора дерева, плоды, и листья. Если вы хотите самостоятельно заготовить компонент в лекарственных целях, то должны знать, как это делается правильно. На основе этих продуктов можно готовить отвары, настои, которые помогают улучшить состояние здоровья, и даже излечить некоторые серьезные болезни. Советы по сбору и заготовке данного сырья таковы:

  1. Плоды бархата Амурского собирать в лекарственных целях нужно только тогда, когда они полностью созреют.
  2. Компонент должен немного провялиться на солнце, после чего просушивается в хорошо проветриваемом в помещении или на открытом воздухе. Обязательно стоит использовать навес, чтобы на сырье не попадала влага, пыль, можно даже накрыть тонким слоем марлевой ткани.
  3. Также для приготовления можно использовать специальную сушилку или обычный духовой шкаф, но температура в нём не должна превышать 50 градусов. В противном случае, многие полезные компоненты улетучатся.
  4. Листья бархата Амурского для лечения следует заготавливать в период цветения, который начинается с конца июня. Причём, сбор можно проводить только до начала июля, погода должна быть обязательно сухой, солнечной. Выделяется не так много времени для заготовки этого компонента, но, если вы хотите получить качественное лекарственное сырье, стоит прислушиваться к данной рекомендации.
  5. Листья следует очистить от черешков, после чего проводится сушка. На бумагу или бумажные полотенца нужно расстелить компонент тонким слоем, если вы сушите в помещении, должна быть обеспечена хорошая вентиляция. В противном случае, может появиться лишняя сырость, что позволит развиваться бактериям, и приведет к образованию налета или плесени. Тогда использовать листья бархата Амурского не стоит.
  6. Кора заготавливается в весеннее время, метод сушки используется такой же, как и для листьев.
  7. Хранить полученное сырье нужно в деревянной коробке, или бумажном пакете. Также можно использовать мешочек из ткани. Место должно быть сухим, прохладным. В таком случае, срок хранения будет составлять 1 год.

Используя эти рекомендации, вы сможете самостоятельно сделать сбор и заготовку сырья бархата Амурского для приготовления отваров и настоев. Мы же рекомендуем купить готовое сырье в нашем магазине, вы сразу получите компонент, из которого можно готовить лекарственные препараты. Также можно взять сразу готовую настойку бархата Амурского, и незамедлительно начать лечение.

Полезные свойства настойки бархата Амурского

Это основные полезные свойства, которые имеет настойка бархата Амурского. Компонент очень эффективен в лечении множества недугов, и позволяет поддерживать здоровье в отличном состоянии. Но не стоит забывать, что настойка бархата Амурского не относится к фармакологическим препаратам лекарственного назначения, использовать её можно только после консультации с лечащим врачом. Она не способна полностью избавить от заболевания без основного лечения. Настойка призвана помогать основному комплексу, и снимать симптомы болезни. Также она не допускает развития последствий, и других заболеваний.

Что лечит настойка бархата Амурского

Настойка бархата Амурского лечит большое количество заболеваний, вот основные из них:

  • Вирусный гепатит
  • Воспаление лимфатических узлов
  • Болезни почек
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки
  • Холецистит
  • Туберкулез
  • Плеврит
  • Мастопатия
  • Кистозное образование
  • Желчнокаменная болезнь
  • Миома
  • Панкреатит
  • Полипы
  • Желтуха
  • Неврастения
  • Эпилепсия
  • Гипертония
  • Умственное переутомление
  • Глисты
  • Наличие доброкачественных опухолей
  • Истощение организма
  • Онкология
  • Герпес
  • Костный туберкулез
  • Грипп
  • Ангина
  • Элефантиоз
  • Воспаление легких
  • Ушибы, отёки, синяки
  • Инфекционная лихорадка
  • Нефрит
  • Нарушение работы поджелудочной железы
  • Сахарный диабет
  • Нейродермит
  • Полиартрит
  • Заболевания глаз
  • Кожное заболевание различного характера
  • Болезни ротовой полости
  • Ожоги

Это основные болезни, с которыми справляется настойка бархата Амурского. Продукт является уникальным и комплексным, его можно использовать не только для лечения, но и для общего поддержания здоровья и профилактики организма. Кроме того, доктор может назначить индивидуально прием такого средства при других недугах, но при этом, будет контролировать ваши лечение. В любом случае, если вы хотите использовать настойку бархата Амурского в лекарственных целях, следует получить консультацию у специалиста.

Можно ли приготовить настойку бархата Амурского самому

Существует множество рецептов приготовления настойки бархата Амурского, а также других препаратов в виде отвара, водного настоя, мазей, и прочих. Если вы уверены в том, что сможете самостоятельно сделать такой компонент, делайте это. Но мы рекомендуем использовать готовую настойку, которую делает опытный травник. Так вы сможете быть уверены, что получите хорошее лекарственное средство, которое будет оказывать пользу. При неправильном приготовлении, можно не только не получить эффективное лечение, но ещё и навредить своему здоровью. Тем не менее, если вы решили самостоятельно приготовить настойку бархата Амурского в домашних условиях, вот рецепт, который можете использовать:

  1. Для приготовления понадобятся листья бархата Амурского в сухом виде. Компонента потребуется 30 г.
  2. На такой объём сырья следует взять 250 мл спирта, важно, чтобы он был очень крепким, идеально подходит 70%.
  3. Смешайте эти продукты в стеклянной ёмкости, хорошо взболтайте, и поставьте настаиваться на 2 недели.
  4. Настойка должна оставаться в темном прохладном месте, регулярно стоит взбалтывать ее для равномерного распределения ценных микроэлементов. Спирт выступает отличным консервантом, который позволяет сохранить полезные свойства продукта.
  5. Спустя указанное время нужно процедить настойку, и можно использовать.

Такой рецепт позволит сделать продукт самостоятельно, но всё же мы рекомендуем купить готовую настойку бархата Амурского в магазине Травомаркет, вы получите сразу готовый и эффективный препарат. Это экономит время, силы, а самое главное, бережет здоровье.

Как правильно использовать настойку бархата Амурского

Применять такой продукт домашних условиях несложно. Как правило, доктор индивидуально назначает дозировку, а также курс лечения. Но есть общие рекомендации:

  1. Настойка принимается капельно, 1 дозировка составляет не более 20 капель.
  2. В день средство следует принимать 3 раза.
  3. Делается эта процедура за 40 минут до приема пищи, можно запить небольшим количеством воды.

Препарат хорошо соединяется с другими продуктами, как народной медицины, так и фармакологическими препаратами. Поэтому вы можете смело использовать настойку бархата Амурского в лекарственных целях. Но всё же получите консультацию у врача, так как компонент содержит спирт, некоторые лекарства с ним не сочетаются.

Курс лечения назначается индивидуально.

Это основные советы по применению такого лекарственного продукта, более детальную инструкцию вы сможете изучить, получив препарат.

Противопоказания

Настойка бархата Амурского противопоказаний активного характера не имеет, как и побочных эффектов. Однако есть ряд ограничений, к которым стоит прислушиваться:

  • Компонент готовится на спирту, поэтому в период беременности стоит исключить его применение, использовать только по назначению доктора.
  • Это же правило касается и периода кормления грудью.
  • Детям давать такой препарат без надобности не стоит, в любом случае, до 14 лет требуется обязательная консультация педиатра.
  • При наличии болезней в острой форме не нужно заниматься самолечением, ограничьте использование любых продуктов лекарственного значения без совета специалиста.
  • Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта, а также возникновении аллергических реакций. Если возникает сыпь, покраснение, тошнота, или другие негативные симптомы, прекратите использование, и обратитесь в больницу за помощью.

Во всём остальном, настойка бархата Амурского будет приносить только пользу. Главное использовать качественную продукцию, которая изготавливается под руководством опытного специалиста в области фитотерапии.

Где купить настойку бархата Амурского

Купить настойку бархата Амурского очень просто, для этого даже не нужно выходить из дома, вы можете заказать её в магазине Травомаркет. Объем одного флакончика с лекарственным препаратом составляет 50 мл, вам стоит выбрать необходимое количество, добавить товар в корзину. После этого идет процедура заполнения простой формы, на которую понадобится несколько минут. Если возникают какие-либо сложности, вы всегда можете написать нам в службу поддержки, или позвонить по телефону для решения данных проблем.

Также можно купить настойку бархата Амурского в телефонном режиме, звоните нам в рабочее время, и заказывайте продукцию для улучшения здоровья. Мы рекомендуем подобрать другие препараты народной медицины, если вы не знаете, какой выбор сделать, получите консультацию. Используйте натуральные продукты для счастливой жизни и крепкого здоровья.