Классификация - это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы дает возможность изучать весь широкий ассортимент , проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны .

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара - в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья - продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению - на вкусовые и пищевые;
  • химический состав : всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Учебная классификация продуктов питания

Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Зерно-мучные товары

Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов .

2. Плодоовощные товары

К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки - консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества . По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.

3. Вкусовые товары

Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары

Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов , которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.

5. Молочные продукты

Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров , которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.

6. Яйца и продукция из них

К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него

Мясо - незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

8. Рыба и рыбные продукты

Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков , а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.

9. Пищевые жиры

К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров - самой энергоемкой категории пищи . Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.

Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам , ее нельзя назвать научной, однако на практике - в торговле продуктами оптом , при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.

1 Мясо, рыба, яйца считаются концентрированными белками, для переваривания данной группы продуктов вырабатывается большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.

Поэтому:

Во время употребления белковой пищи нельзя пить воду;

Во время употребления белковой пищи необходимо есть большое количество овощей и растительного белка, который, как известно, лучше усваивается именно при сочетании его с белком животного происхождения;

После приема еды, содержащей концентрированные белки, необходимо сделать трехчасовой перерыв до следующего приема пищи. Именно такое время нужно для переваривания данной группы продуктов.

2 Картофель, капуста брокколи и брюссельская, репа, тыква, зеленые овощи, макароны, орехи, хлебцы - это комплексные углеводы.

После их потребления в желудке образуется щелочная среда . Эти продукты, если их употреблять обособленно, должны очень быстро усваиваться. Но только при условии, что:

Будут употребляться без сахара (попробуйте капусту с сахаром -газообразования вам не избежать);

Двухчасового перерыва до следующего приема пищи.

З Если вам захотелось покушать чего-нибудь вкусного и богатого энергией, то эту роль переложите на фрукты . Фрукты делятся на сладкие, полукислые и кислые.

Фрукты дают нам тот сахар, в котором мы нуждаемся, и усваиваются очень быстро, не напрягая ЖКТ при условии, что:

Фрукты должны употребляться отдельно от остальных продуктов питания;

Фрукты нельзя заедать сладостями, также неприемлемо есть фрукты с сиропами и медом;

После употребления фруктов нужно сделать получасовой перерыв до следующего приема пищи.

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ

Бананы, финики, хурма, инжир, сухофрукты.

Их можно сочетать между собой (кроме бананов), а также со сливками и другими молочными продуктами.

ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ

Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз.

Как и другие фрукты, их можно сочетать между собой, а дополнять разве что жирным творогом.

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, фанаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Кислые фрукты можно комбинировать между собой, но они не совместимы с концентрированными белками.

Например, не приемлемо сочетание куриной грудки и грейпфрута. В этом случае можно выйти из положения, съев грейпфрут, а через полчаса - грудку.

КОМБИНИРУЕМЫЕ ОВОЩИ

Огурцы, свежая капуста, редиска, красный перец, фасоль, репа. лук. чеснок, свекла, брюква, морковь, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.

Эти овощи хорошо комбинируются с любыми продуктами (мясо + огурцы, творог + морковь) и с жирами. А вот употреблять эти овощи с фруктами (капуста + яблоко) нельзя, так же как и запивать их молоком.

ПЛОХО КОМБИНИРУЕМЫЕ ОВОЩИ

Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.

Эти овощи комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, со всеми овощами, зеленью, сырами.

А вот с продуктами животного происхождения эти овощи комбинируются плохо. И конечно же их нельзя комбинировать с фруктами и молоком.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КРАХМАЛ

Пшеница, рожь, овес, гречка, рис. картофель, кукуруза. Эти продукты можно комбинировать с овощами, но ни в коем случае не с мясом.

Сложно представить, как это сочетается с рационом спортсмена, но многие до сих пор едят куриную грудку с рисом и считают это правильным сочетанием.

А ведь это противоречит всем законам усвоения веществ. И особенно важно не совмещать крахмалистую пищу с сахаром. Такое сочетание как овсяная каша с сахаром, или макароны с джемом недопустимо. Так же как и фруктовые соки нужно пить отдельно от других продуктов.

БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Мы выяснили, что их хорошо сочетать с овощами.

Мясо, яйца, рыбу, молоко, пахту, кефир, горох, чечевицу, орехи, семена, грибы нельзя сочетать с крахмалистыми продуктами, сахаром и фруктами.

Молоко идет как отдельный продукт, а не как питье, а вот творог можно есть с фруктами.

ЗЕЛЕНЬ

Сочетается со всем, кроме молока.

ЖИРЫ

Сливочное масло, сметана, сливки, растительные масла, сало, жирные сорта рыбы, орехи.

Сочетаются с крахмалистыми продуктами, овощами, зеленью, некоторыми фруктами.

САХАРА

Фруктоза, варенье, мед коричневый сахар, сиропы.

Их нужно употреблять отдельно, ни в коем случае не после трапезы.

Сочетание продуктов питания по витаминам

И наконец, хотелось бы осветить вопрос сочетаемости продуктов по витаминам. Рассмотрим примеры некоторых блюд, в которых, удачно сочетаются и правила комбинирования продуктов, и совместимость продуктов по витаминному составу.

1 Лесные орехи + красный перец

Известно, что железо усваивается только из продуктов животного происхождения, но есть один способ изменить данную ситуацию. Добавляем в овощной салат с перцем, богатым витамином С , немного лесных орехов и таким образом помогаем усвоению железа.

2Шпинат + авокадо

В шпинате много витамина А, а в авокадо содержатся полезные жиры для растворения этого питательного вещества.

Берем пюре из авокадо и шпината, добавляем лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соль и перец - вкусное полезное блюдо готово к употреблению.

З Брокколи + яйца

Зеленые соцветия богаты легкоусвояемой формой кальция, а в яйцах полно витамина Д . Легче всего объединить эти продукты в омлете. Для женщин это просто незаменимое блюдо!

4 0всянка + яблоко

В овсяных хлопьях содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие сосуды от холестерина. А в яблоке много флавоноидов - важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.

5 Курица + морковь

В моркови больше всего витамина А . больше, чем в другом корнеплоде.

А в курятине, свинине и говядине находится достаточное количество цинка, которое нужно для усвоения этого антиоксиданта. Делаем грудку на пару и шинкуем морковь с оливковым маслом.

Является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива - разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания - это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Молочный продукт

Определение

Молоко:

  • пастеризованное

Результат нагревания молока до температуры 74-76 0 С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

  • стерилизованное

Результат нагревания молока до температуры выше 100 0 С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

  • топленое

Результат выдерживания при температуре 85-99 0 С не менее 3 часов в закрытых емкостях

  • сгущенное

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

  • сухое

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

  • простокваша

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

  • кефир

Продукт смешанного брожения с использованием Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

  • сметана

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

  • творог

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

  • ацидофильные напитки

Продукт сквашивания с применением закваски из ацидофильной палочки

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, паштеты, зельцы, и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания - это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации - это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

Тем не менее, классифицировать эти виды возможно. Всё-таки, наука диетология не стоит на месте, и её данными вполне можно пользоваться для того, чтобы разобраться, что и зачем мы едим. Итак, классификация основных продуктов питания состоит из следующего перечня.

Классификация пищевых продуктов

1. Продукты растительного происхождения – это все те виды продуктов питания, что дарят нам именно растения (грибы и водоросли сюда не относятся). Среди них выделяют виды:

  • фрукты – плоды деревьев. Они богаты углеводами, витаминами, водой и клетчаткой. Добавляя их в наше питание, мы обеспечиваем себя энергией и повышаем иммунитет.
  • овощи – различные части травянистых растений или кустарников. Это могут быть корни – как, например, у моркови, или стебли, как у спаржи, а могут быть даже листовые почки – как у капусты, например. Эти виды продуктов питания также богаты влагой и витаминами, но содержат немного белков и жиров.
  • зерновые продукты, употребляемые в виде круп и мучных изделий. К ним относятся злаки, бобовые и некоторые другие виды. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка и совсем немного влаги. Усваиваются в нашем организме они тяжелее, чем фрукты и овощи, но при этом обладают большей питательностью.
  • ягоды – плоды многих кустарников и травянистых растений. По своим свойствам эти группы пищевых продуктов очень похожи на фрукты, но в большинстве своём содержат ещё больше органических кислот, создавая большую нагрузку на пищеварительный тракт и зубы.
  • орехи – один из наиболее полноценных по своему составу видов продуктов питания растительного происхождения. Содержат белки, жиры, углеводы, витамины, вспомогательные вещества. Кроме того, орехи легко усваиваются. Удивительно, что они до сих пор не вытеснили из нашего рациона хлебобулочные изделия.
  • травы, используемые в качестве пряностей. Обычно их виды используются для придания блюдам оригинального вкуса, но при этом сами обладают многими полезными свойствами: в них содержатся витамины, вещества, улучшающие пищеварение и просто клетчатка, способствующая лучшей работе пищеварительного тракта.
  • соки – жидкое содержимое овощей, фруктов и ягод с различными растворёнными в них сахарами, витаминами и кислотами. Эти виды пищевых продуктов очень полезны для всего организма и крайне щадяще действуют на пищеварительный тракт.

2. Продукты животного происхождения, богатые белками, жирами и витаминами.

  • мясо и субпродукты - все употребимые в пищу части животных, обитающих на суше – птиц и млекопитающих: мускулы, внутренности, костный мозг, кровь. В современной кулинарии в большинстве случаев перед приготовлением проходят термическую обработку, лишающую эти группы продуктов питания многих полезных свойств.
  • рыбные - всё то же, что и в предыдущем пункте, только получаемое из рыбы. По многим свойствам виды рыбных продуктов похожи на мясные, но и имеют свою специфику.
  • яйца – говоря научными терминами, заключенные в известковую оболочку зародыши разным организмов на ранних стадиях развития. В пищу используются яйца птиц и пресмыкающихся. Эти виды продуктов питания богаты белками и жирами, но содержат мало углеводов.
  • икра – те же самые эмбрионы, но только у рыб, земноводных и в очень экзотических случаях – моллюсков. Эти виды пищевых продуктов очень богаты жирами и белками, легко усваиваются нашим организмом.
  • молочные: само молоко, творог, сметана, кефир, сыр и иже с ними. Употреблять их в питание очень полезно: они наиболее богаты белками и жирами, содержат также углеводы, витамины и различные ферменты. Каждый молочное изделие очень специфично в способности быть усвоенным, и потому проверять его усвояемость нужно индивидуально.
  • моллюски: кальмары, улитки, осьминоги, каракатицы, являющиеся у нас довольно экзотическими блюдами, не употребляемыми в повседневном питании.
  • ракообразные – лангусты, омары, речные раки, креветки, у которых человек использует для питания лишь небольшие части мускульных тканей.
  • насекомые и пауки, которые хоть и являются самой многочисленной группой животных на Земле, в пищу используются в порядке исключения.

К видам продуктов животного происхождения по классификации пищи относят также мёд, маточное молочко и прополис, которые не получаются непосредственно из организмов животных, но вырабатываются ими. Обладают рядом сильных специфических свойств, делающих их больше лекарственными, чем пищевыми.


Эти виды продуктов питания необходимо вынести в отдельный список, поскольку сегодня учёные едины во мнении, что к растениям грибы не относятся. К их пищевым особенностям стоит отнести большое количество белков и углеводов, наличие витаминов и очень часто – сильных ядов, расщепляющихся только при приготовлении. В целом по степени усваивания уступают большинству продуктов растительного и животного происхождения.

По многим свойствам близкие к растениям, но имеющие более примитивное строение. Из-за водного образа жизни имеют специфический состав, богаты углеводами и витаминами. Их главная особенность заключается в огромной биомассе, способной прокормить всё человечество. Только вот добыть их сложнее, чем вырастить картошку на грядке.

Используются не как самостоятельный продукт питания, но как добавка, улучшающую другие изделия, используемые человеком в питании. Например, благодаря дрожжам мы получаем спирт и пышный хлеб, а молочнокислые бактерии сквашивают для нас молоко.

К ним относятся различные виды солей, сахаров и минеральных компонентов, необходимым нам для нормального протекания всех химических реакций в организме или улучшения качества пищи.

Данная не является единственно возможной, но, разложив таким образом по полочкам все виды пищевых продуктов, можно легче сориентироваться во всём их разнообразии и начать знакомиться с каждой группой по отдельности.

Бесплатная юридическая консультация:


Статьи о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Классификация продуктов питания по группам

Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Бесплатная юридическая консультация:


Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Бесплатная юридическая консультация:


Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

Бесплатная юридическая консультация:


Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

Бесплатная юридическая консультация:


Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Бесплатная юридическая консультация:


Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Классификация молока и молочных продуктов

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

Бесплатная юридическая консультация:


  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частицмкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

Бесплатная юридическая консультация:


Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Бесплатная юридическая консультация:


Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Куриные яйца: польза или вред для организма?
Фитнес диета для похудения для женщин - меню при тренировках
TOP 10 продуктов для красивых зубов – Полезные продукты для зубов
Виноград (зеленый красный, черный) - польза и вред для организма
Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин: меню, советы
Зеленая фасоль: польза и вред
Заболевания почек – народная медицина

Бесплатная юридическая консультация:


Классификация продуктов питания

Здоровье мужчины, в большей части зависит от питания. Еда всегда должна быть обогащенная витаминами, минералами, ферментами, которые благоприятно влияют на организм. Продуктовый ассортимент большой, это дает возможность разнообразить рацион, получить максимум пользы.

Статья позволит узнать основные группы продуктов каким отдавать предпочтение, как наполнить свою жизнь здоровьем и энергией.

Классификация групп пищевых продуктов

Правильное питание – всегда было актуальным, сейчас ещё больше людей уделяют внимание отрасли еды. Магазины переполнены товарами, к сожалению, не все качественные, необходимо научиться выбирать натуральные продукты. Врагом полезной пищи считается фастфуд, от которого получаем удовольствие, в то время, когда организму трудно переваривать пищу. Пользы в такой еде нет.

Быть здоровым и красивым – задача каждого. На протяжении жизни, человек обязан, работать над своим питанием и выбирать правильные продукты. К счастью, есть огромное количество информации, что поможет больше узнать о продуктах питания и их сочетаниях.

Давайте разберёмся, какая классификация продуктов питания необходима мужчине. Рассмотрим, следующие группы в таблице:

Бесплатная юридическая консультация:


2. Сахар и сиропы – мёд, белый и желтый сахар, варенья из разных фруктов, грушевый сгущенный сок и т.д. Но здесь, не надо злоупотреблять, так как достаточно совсем немного. Если есть избыточный вес, то лучше и удержаться от сахара.

Употреблять углеводы лучше всего в первой половине дня. Придают мужчине энергию, а если совмещать еще со спортом, то обеспечивается рост мышц.

Белок обеспечивает бесперебойную работу организму, выделяя много энергии, укрепляют кости, зубы, волосы, прочее.

Продукты, что отлично сочетаются с углеводами и белками:

Бесплатная юридическая консультация:


Листовые овощи – салат, капуста, листья цикорий т.д.;

Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное;

Корневые овощи – редис, морковь, лук репчатый;

Зелень – практически вся, именно она насыщает организм полезными витаминами, улучшает пищеварение, имеет много клетчатки;

Бесплатная юридическая консультация:


Яичный желток – содержит белки, жиры, углеводов нет.

Молочные продукты – должны без исключения присутствовать в рационе мужчине, они содержат огромное количество минералов и ферментов. Продукт легко усваивается.

Группа, без которой невозможен полноценный рацион. Обязательно включайте в ежедневное питание, нейтральные продукты.

Во фруктах этой группы, содержится много витаминов, которые ежедневно нужны здоровому человеку.

Способствуют активной работе мозга, улучшают пищеварение. В летний период максимально употреблять сладкие фрукты. В тёплый сезон у них больше полезных свойств.

Бесплатная юридическая консультация:


Такие фрукты способствуют быстрой работе органов пищеварения, повышают гемоглобин.

Такая классификация не единственная, учённые этой области всё больше изучают группы товаров, которые благоприятно влияют на человеческий организм. В данной ситуации, если ознакомиться с этой классификацией, можно увидеть в общих чертах, что действительно стоит употреблять, как лучше сочетать, чтобы это приносило пользу организму.

Что обеспечит данная классификация?

Для каждого важно здоровье, хорошее самочувствие. Для мужчины очень важно всегда оставаться здоровым, он несёт на себе очень большую ответственность и должен быть в здоровом расположении тела и духа. Придерживаясь рациона, соответственно выше изложенной классификации, то можно добиться следующего:

  1. Крепкого здоровья – включены продукты правильного питания, что отражаются на функционировании всех органов организма;
  2. Избежание многих болезней, в частности с органами пищеварения;
  3. Тонуса мышц – продукты, занятие спортом, здоровый сон способствуют формированию мышц;
  4. Огромное количество энергии – запускает правильную работу органов тела;
  5. Красивой кожи – отсутствие сыпи, морщин, цвет, упругость и другое;
  6. Хорошее самочувствие;
  7. Долголетие;
  8. Сохранение молодости на долгое время.

Многие, замечали, как успешные мужчины хорошо выглядят. Явление связано с правильным питанием, здоровым образом жизни, их не отвлекают проблем проблемы со здоровьем. Успешный мужчина – хорошо выглядит, своим видом внушает доверие других.

Свой рацион, мужчина должен постоянно пересматривать, организм требует различные витамины, что смогут обеспечить хорошее самочувствие и внешний вид. У вас нет проблем со здоровьем, питайтесь правильно, пополняйте свои запасы энергии и здоровья. Если имеются проблемы со здоровьем, то лучше всего проконсультируетесь со специалистом, он сможет составить рацион, обеспечивающий хорошее самочувствие. Питайтесь правильно тогда сможете познать вечный источник здоровья и молодости!

Бесплатная юридическая консультация:


Вам также должно понравиться

Status Men

Copyright © 2018 – Мужской журнал.

Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

Классификация продуктов питания

Классификация - это распределение множества предметов, явлений на группы и категории, каждой из которых присущ определенный набор признаков. Разделение продуктов питания на подгруппы дает возможность изучать весь широкий ассортимент, проводить анализ, учет, правильно организовать хранение и сбыт товаров, доставку продуктов питания в рестораны.

Признаки классификации продуктов питания

Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:

  • происхождение товара - в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
  • степень обработки сырья - продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
  • по назначению - на вкусовые и пищевые;
  • химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.

Бесплатная юридическая консультация:


Учебная классификация продуктов питания

Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:

1. Зерно-мучные товары

Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.

2. Плодоовощные товары

К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки - консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.

3. Вкусовые товары

Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.

4. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары

Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.

5. Молочные продукты

Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.

Бесплатная юридическая консультация:


6. Яйца и продукция из них

К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.

7. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него

Мясо - незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.

8. Рыба и рыбные продукты

Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.

9. Пищевые жиры

К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров - самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.

Как видно из перечисленного списка, группировка товаров проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), или по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку классификация проводится по нескольким признакам, ее нельзя назвать научной, однако на практике - в торговле продуктами оптом, при складском учете и т.д., она себя отлично оправдывает.

Бесплатная юридическая консультация:


«Фуд-Фреш» - только свежие продукты!

Снабжение ресторанов, кафе, баров, столовых, общепита продуктами питания

Доставка свежих овощей и фруктов

Общероссийская классификация продуктов (ОКП) питания в 2017 году

Для чего необходима классификация продуктов питания? Для того, чтобы можно было соблюдать правила работы с продуктами в процессе их:

Наш организм устроен так, что ему ежедневно необходима подпитка и отдых. Если с отдыхом все понятно – это в первую очередь здоровый сон, то и подпиткой не все так сложно. Каждый человек должен кушать. И не один раз в день. Питаться необходимо правильно, так как чрезмерное употребление определенных видов товаров может нанести вред организму. Классификация продуктов питания представляет собой их разбивку на разные группы в соответствии с их признаками и свойствами. Для учета товаров по группам в 2017 году используется общероссийский классификатор продукции (сокращенно ОКП).

Что такое общероссийский код товара, где и как он применяется, мы рассмотрим далее по тексту. Важно понять, что классификация продуктов имеет огромное значение не только в промышленных масштабах (подтверждение этому всероссийский классификатор), но и в локальных ситуациях. Например, очень часто в различных диетах используется принцип раздельного питания. Его невозможно будет применить на практике, если не знать к какой группе относится конкретный продукт и можно ли его кушать вместе с другим. Как вегетарианцы понимают, чего им нельзя есть? Они тоже используют разделение припасов по группам, иногда даже не осознано. Ведь растительная и животная пища это тоже классификация продукции. С помощью ОКП можно автоматически обработать информацию о продукте. Это значительно облегчает жизнь товароведов и статистов. ОКП также используется в маркетинговых изысканиях. Еще одно предназначение ОКП это включение товаров в каталоги в соответствии с их характеристиками. Причем, если сегодня мы, большей частью, будем говорить о продуктах питания и их классификации, то ОКП имеет более масштабное значение, включая в себя всю существующую продукцию на российском рынке в 2017 году.

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок продуктов питания достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения:
    • растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
    • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
    • продукты питания из царства грибов;
    • продукты питания из царства водорослей;
    • продукты питания из царства микроорганизмов (например, дрожжи);
    • неорганические (соль, сахар, и т.д.)
  • диетические и профилактические продукты (используются в лечении);
  • детское питание:
    • возраст:
      • до трех лет;
      • от трех до шести лет;
      • от шести до четырнадцати лет;
    • содержание воды:
      • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);
      • высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
    • процент измельчения:
      • детям до полугода;
      • от шести месяцев до девяти;
      • от десяти месяцев до полутора лет;
      • от полутора лет до трех;
    • консервированная пища:
      • растительные консервы;
      • консервы из мяса.
    • съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают:

  • продукты, содержащие белки;
  • продукты, содержащие жиры;
  • продукты, содержащие углеводы;
  • продукты, содержащие минералы.

С учетом производственной обработки:

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукты из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукты из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукты из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукты из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.

Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка

Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продукции, каждой единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете:

cкачать Общероссийский классификатор продукции (ОКП) совершенно бесплатно

Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.

При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.

Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.

Молоко и молочные продукты

Каждая группа продуктов питания имеет свою классификацию. Не исключение и молочные продукты. Классификация молочных продуктов имеет следующую структуру:

  • сливки и непосредственно само молоко;
  • разные виды сыров из коровьего молока;
  • кисломолочная продукция;
  • молочные продукты в сухом виде;
  • консервы (сгущенка);
  • масло;
  • мороженное.

Молоко, как продукт питания, который подвергается определенной обработке может иметь несколько видов:

  • молоко;
  • молочный продукт;
  • продукт с содержанием молока;
  • молочный составной продукт;
  • молочная продукция;
  • вторичное сырье;
  • молочный напиток;
  • побочный продукт переработки.

Молоко имеет классификацию в зависимости от процесса его обработки:

  • сырое – не нагревают выше 40 градусов;
  • питьевое – подвергается различным видам обработки (в том числе и термической), доля содержания жира не может превышать девяти процентов;
  • цельное – не подвергается обработке для урегулирования составных частей;
  • восстановленное – для его создания в исходный продукт добавляют воду (в концентрат, в сгущенку или в сухое молоко);
  • топленое молоко – для его производства обрабатывается питьевое молоко. Его нагревают до температуры равной 99 градусов и поддерживают такую температуру в течение определенного времени, но не больше трех часов;
  • пастеризованное, УВТ-обработанное, стерилизованное – продукт подвергается обработке при высоких температурах для достижения определенных качеств и увеличения срока хранения;
  • термизированное – продукт подвергается процессу оздоровления, подобная процедура проводится при любой обработке молока (в начале или на конечном этапе).

По виду и характеристикам молоко может отличаться в зависимости от того животного, от которого оно получено. Доить можно:

Молоко и молочную продукцию можно классифицировать по разным признакам. Так же как и любые другие продукты питания. Если у вас возникли вопросы по данной теме, их можно задать консультантам сайта совершенно бесплатно.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права защищены

Информация на сайте охраняется законом об авторском праве, ее копирование возможно только с указанием активной и индексируемой гиперссылки на документ-источник

В настоящее время количественное соотношение продуктов различных групп принято изображать в виде тарелки или пирамиды оптимального питания. В "тарелке" и "пирамиде" изображены основные группы продуктов в пропорциях, которые следует соблюдать.


Согласно "тарелке" или "пирамиде" все продукты можно разделить на 6 основных групп.

I группа - хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимают большую часть тарелки. Эти продукты составляют основу диеты и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6-11 порций).

II группа - овощи являются важным элементом здоровой диеты (около 3-5 порций).

III группа - фрукты так же, как и овощи, являются важным элементом здоровой диеты (3-5 порций). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.

IV группа - молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

V группа - мясо, птица, рабы, бобовые и яйца )белковые продукты) рекомендуются в количестве 2-3 порции.

VI группа - это вершина пирамиды и меньшая часть тарелки, которая изображает жир , представленный сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто. В этой же области пирамиды и тарелки изображены алкоголь и сахар , в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.

Следует помнить о том, что людям пожилого возраста (старше 65 лет), лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение, необходимы меньшие количества порций продуктов, и, наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни, при нормальном весе

требуются большие количества продуктов, соответствующие максимальному числу условных порций.

В следующей таблице приводятся примерные количества различных продуктов различных групп (в условных порциях), из которых должен состоять суточный рацион.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ПОДБОР СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Группа Источник веществ Количество порций Вес или объем одной порции
I Хлеб, зерновые и картофель Углеводов, в том числе пищевых волокон, белка, железа, витаминов группы В - 1 кусок хлеба;
- 1/2 стакана (чашки, 1/2 порционной тарелки - ПТ) готовой каши;
- 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) картофеля в готовом виде;
-1 чашка (1/2 ПТ) супа
II Овощи - 1 овощ (кусок) среднего размера;
-1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) вареных или сырых овощей;
- 1чашка (1/2 ПТ) овощного супа;
III Фрукты Витаминов, пищевых волокон, минеральных и непищевых веществ
2-4
- 1 фрукт (кусок) среднего размера
- 1/2 стакана (чашки) фруктового сока
IV Молочные продукты Белков, кальция, никотиновой кислоты, витаминов А, В 2 , D 2 - от 2 до 10 и старше 24 лет;

3-4 - 11-24 лет, беременным и кормящим женщинам

- 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира
- 1 кусок (30г) сыра жирностью менее 20%
V Мясо, птица, рыба, бобовые и яйца Белков, витаминов группы В, железа идр. минеральных веществ - 85-90г мяса или рыбы в готовом виде (110-120г в сыром виде);
- 1/2 ножки курицы или грудной части курицы;
- 3/3 стакана (чашки, 1/2 ПТ) нарезанной рыбы;
- 1/2 - 1 стакан (чашка, 1/2 ПТ) бобовых
- 1 яйцо
VI Жиры и масла

Напитки алкогольные

Насыщенных и ненасыщенных, жирных кислот, витамина А и Е

Не более 2

- 1 ст. ложка растительного масла или обычного маргарина;
- 2 ст. ложки диетического маргарина;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки орехов
30 г водки
110-120 г красного вина