Приготовить ужин вкусно и быстро очень легко, если использовать подходящую варочную панель. Именно она отвечает за то, как и сколько будут проходить тепловую обработку продукты. Индукционная плита позволяет максимально ускорить процесс и сэкономить потребление электроэнергии. В отличие от нее, электрическая модель нагревает намного медленнее, зато на ней можно использовать любую посуду.

Отличительные параметры индукционной и электрической варочных панелей

Важно! Индукционная печь является разновидностью и более совершенным аналогом электрической. Она максимально объединила в себе все достоинства и минимизировала недостатки последней.

Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая, невозможно. Главное в сравнении - это индивидуальные потребности и приоритеты пользователя. Поэтому, чтобы выбрать наилучший вариант для конкретных целей и задач, нужно сравнить обе модели.

Способ нагрева

Основное отличие этих двух панелей именно в способе передачи тепла . В электроплите нагревательный элемент накаливает поверхность конфорки, которая разогревает посуду. Эту роль могут выполнять:

  • металлические блины (самая простая модель);
  • спирали (рапидные) - быстро нагреваются (от 10 сек.);
  • ленты (Hi-Lite) - позволяют плавно регулировать нагрев;
  • галогеновые лампы, используемые вместе со спиралью, - нагревают конфорку почти моментально;
  • электрические и газовые компоненты в одном устройстве (комбинированные).

Суть работы электрической панели такая: поверхность плиты разогревается до 400°С, а потом медленно остывает, позволяя доготовить блюда после выключения конфорки.

Нагревательным элементом в индукционной печи являются катушки (высокочастотный генератор), которые создают магнитное поле на поверхности конфорки, не нагревая ее. Попадая в это поле, посуда с ферромагнитными свойствами начинает накаляться. Тепло передается непосредственно на продукты, исключая другие элементы плиты: конфорку (возможен разогрев лишь до 60°С), варочную поверхность и индукционную катушку. Особенность работы индукционной варочной плиты добавляет ряд преимуществ:

  • нагревается только площадь посуды, а не вся конфорка;
  • включается только в том случае, если посуда занимает не менее 70% площади конфорки;
  • разогревается очень быстро (вскипятить чайник можно за 2-3 минуты);
  • экономит электричество за счет отсутствия потерь тепла и быстрого нагревания.

Познавательно: помимо индукционной, существует еще одна разновидность электроплиты - инфракрасная. Ее ТЭН создает инфракрасное излучение, которое поглощается жидкостью в продуктах, в результате чего выделяется тепло, нагревающее непосредственно посуду и плиту.

Применяемая посуда

Электрическая варочная поверхность позволяет применять любую термостойкую посуду: начиная от металлической и заканчивая керамической или из термостекла Но нужно учитывать, что дно должно быть абсолютно ровным и гладким. Только при этом условии разогревание продуктов будет происходить равномерно. Однако, как показывает практика, дно посуды под воздействием больших температур постепенно деформируется. В этом случае придется периодически покупать новые кастрюли и сковородки.

Индукционная плита для своей эксплуатации требует специальную посуду с ферромагнитными свойствами. При этом если на конфорку поставить обычную кастрюлю, то она даже не включится. Поэтому для использования этой печи необходимо купить кухонную утварь с магнитным дном. Также можно для обычной посуды использовать адаптер, который помещается на конфорку и нагревается, передавая тепло. Но тогда теряется всякий смысл использования индукционного поля.

Скорость приготовления

В современных электроплитах сама конфорка нагревается довольно быстро, в отличие от старых моделей с металлическим блином или спиралью. Однако для передачи тепла посуде требуется продолжительное время. Например, чтобы вскипятить литр воды понадобится 15-20 минут, а разогреть сковороду – не меньше 7 минут. При этом если в процессе приготовления нужно изменить температуру, то на это также уйдет много времени. Электроплита медленно нагревается и долго остывает. Таким образом, продукты еще «томятся» в посуде, доходя до нужного состояния.

Индукционные печи лишены этого недостатка. Разогрев посуды требует почти столько же времени, как и на газовой плите. Увеличить или уменьшить степень накаливания можно довольно быстро и легко, изменив показатель на панели управления. И почти сразу внутри кастрюли или сковородки будет заданная температура.

Безопасность

Что касается безопасности использования, то электрическая варочная панель сильно проигрывает индукционной по нескольким причинам.

  1. Получение ожогов . Так как электропечь сильно нагревается, то всегда есть риск случайно прикоснуться к конфорке или даже просто к поверхности рядом и обжечься. Это очень опасно, если в доме есть маленькие дети.
  2. Пожарная безопасность . Электрическая варочная поверхность может быть источником возникновения пожара. Например, если случайно положить на раскаленную конфорку деревянную разделочную доску или кухонное полотенце.
  3. Условия труда . Электроплита отдает тепло не только посуде, но и воздуху вокруг. Если готовить летом без кондиционера и несколько блюд одновременно, то кухня превращается в пекло. В таких условиях вред для здоровья очевиден.

Важно! Индукционная печь лишена всех этих недостатков, однако у нее тоже есть свои нюансы. Так как она генерирует магнитное поле, то это может негативно отразиться на здоровье людей, чувствительных к подобным явлениям.

Удобство в использовании

Процесс приготовления пищи на современных варочных плитах, будь то электрическая или индукционная, максимально упрощен. Модели оснащены функциями, которые позволяют автоматически отключать конфорки, если на них нет посуды. Также можно задать не только температуру с точностью до 1°С, но и время приготовления, после которого прозвучит сигнал или подача тепла прекратится.

Сейчас производители используют стеклокерамическое покрытие, которое красиво выглядит и хорошо защищает от загрязнений. Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому убрать капли или мусор можно легко и просто влажной тканью.

Совсем по-другому дело обстоит с электрической печью . Во-первых, все жидкие капли намертво присыхают к горячей конфорке, а кусочки пищи тут же пригорают и прилипают. Во-вторых, использовать абразивные чистящие средства ни в коем случае нельзя, чтобы не поцарапать.

Совет! Очень аккуратно нужно обращаться над электроплитой с сахаром и солью. Они могут испортить внешний вид поверхности, оставив после себя заметные царапины. А раскаленный сахар даже может изменить структуру стеклокерамики.

Шум

Этот показатель полностью отсутствует в электрических моделях. А вот для индукционных поверхностей характерны посторонние звуки умеренной интенсивности. Это связано с работой вентиляторов, которые охлаждают от перегревания высокочастотный генератор. Многие пользователи в своих отзывах уверяют, что потрескивающий звук довольно тихий, и к нему быстро привыкаешь.

Экономичность

Благодаря принципу нагрева, индукционные плиты меньше потребляют электроэнергии. В процессе приготовления практически отсутствуют потери тепла, так как нагревается только дно стоящей посуды, а не вся область конфорки. Таким образом, расходы на электроэнергию будут в полтора раза ниже по сравнению с электрической печью .

Говоря о затратах, нужно отметить и стоимость самой плиты. Индукционные аналоги намного дороже, что также следует учитывать, выбирая оптимальную модель. Если не планируется много готовить, то имеет ли смысл переплачивать за более совершенную и экономичную плиту .

Влияние на другие приборы

Электрическая плита не оказывает никакого влияния на другие приборы, в отличие от индукционной. Ее магнитное поле, генерируемое вокруг конфорки, способно воздействовать на электронику. Есть риск намагничивания наручных часов, мобильного телефона и других мелких бытовых приборов. В некоторых случаях техника даже может быть выведена из строя.

Дополнительные опции

Производители постарались максимально удовлетворить потребности пользователей как электрических, так и индукционных плит. Для этого они снабдили их такими дополнительными функциями:

  • обесточивание конфорки при выкипании;
  • программирование таймера (для отложенного старта, оповещения и выключения);

  • наличие индикаторов состояния возле каждой конфорки.

Как правильно ими пользоваться, можно найти на видео к конкретной модели.

Основные поломки

Самой основной неисправностью электроплиты является проблема с включением. Она может быть вызвана обрывом цепи: в вилке, розетке, шнуре питания, проводке или щитке самой панели. Другой вариант – перегорела конфорка или ТЭН. Эти элементы не подлежать ремонту, а только заменяются на новые. Третий вариант – проблема с переключателем мощности (возможен ремонт или замена).

В индукционных плитах чаще всего встречаются поломки, не связанные с технической неисправностью. Например, если конфорка плохо нагревается или не включается совсем. Это может быть связано с размером посуды, расположенной на ней. Дно может занимать меньше 70% площади или плохо прилегать к поверхности, в обоих случаях печь просто не включится. Возможно, плохо прилегает к стеклокерамической поверхности блок генератора. В этом случае стоит отрегулировать прижимающие пружины или температурный датчик.

Совет! Если сама индукционная плита не работает, то проблему стоит искать в сетевом выключателе или плавком предохранителе. Также следует проверить контакты, идущие от платы питания к блоку управления и от него к сенсорной панели. Возможно, придется заменить один из этих элементов.

Средние цены

Ценовой диапазон обычной электрической печи значительно отличается от индукционной. Для примера, если взять самую примитивную и маленькую модель с одним нагревательным элементом, то ее можно купить в среднем от 600 руб., а более совершенный аналог от 2000 руб. Что касается полноценной стеклокерамической плиты, состоящей из 4 конфорок, то ее стоимость вместе с духовкой начинается от 15 000 руб., в то время как индукционной от 50 000 руб. И это если рассматривать самые недорогие бренды.

Преимущества и недостатки панелей

После подробного описания характеристик и разницы между кухонными панелями стоит подвести итог. В нем более наглядно будут обозначены все основные плюсы и минусы каждой модели.

Электрическая печь сильно накаляется, медленно разогревает, не особо комфортна в эксплуатации и потребляет значительное количество ресурсов. Наряду с этим, она стоит значительно дешевле и на ней можно готовить в любой посуде.

Индукционный аналог быстро готовит, экономит ресурсы и удобен в эксплуатации. При этом он шумит, может негативно влиять на электронику и требует использование специальной посуды. Другими словами, для тех, кто решил купить эту плиту, придется раскошелиться на круглую сумму, чтобы приобрести саму печь и посуду к ней. Но в качестве дивидендов владельца ждет комфорт, экономия и безопасность. С другой стороны, стоит ли переплачивать, если не планируется много готовить и не хочется каждый раз задумываться, правильно ли поставлена на конфорку сковородка, и нужного ли она размера.

Популярные производители

Самыми дорогими, надежными и раскрученными компаниями-изготовителями являются: Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. Средним звеном производителей, которые не претендуют на лучшее качество и не «загибают» цены, но при этом их бренды на слуху, можно назвать: Electrolux, Whirlpool, Siemens, Zanussi, Gorenje, Bosch. Ну и последняя группа эконом класса состоит из: Ardo, Hansa, Ariston. Это те компании, которые входят в рейтинг наиболее популярных и покупаемых производителей электроплит.

Важно! Чтобы выбрать самый оптимальный вариант электрической варочной панели стоит внимательно изучить все разновидности, их особенности и различия. Ведь печь – это не только и не столько элемент интерьера, сколько помощник и необходимость. Таким образом, выбор будет зависеть от индивидуальных приоритетов и возможностей.

Для тех, кто стоит перед выбором, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей. В ней сведены основные факторы, которые позволят увидеть отличия между двумя типами кухонных панелей для готовки.

На заметку: не стоит выбирать варочную поверхность, ориентируясь лишь на один признак. Это довольно сложный электрический прибор, поэтому нужно учитывать все особенности и характеристики, чтобы составить полное представление о модели.

Критерии сравнения Электрическая Индукционная
Принцип работы Встроенный нагревательный элемент разогревает рабочую поверхность, которая затем передает тепло посуде. Индукционная катушка, находящаяся под поверхностью плиты, посредством электромагнитных волн разогревает посуду, при этом температура рабочей зоны не меняется.
Тип нагревательного элемента Спираль, лента, галогенная лампа Индукционный блок
Посуда Можно использовать кухонную утварь из различных материалов: эмалированную, керамическую, из нержавеющей стали и пр. Потребуется специальная посуда с магнитным дном. Как вариант – ферромагнитные наклейки на дно обычных емкостей.
Диаметр посуды Не имеет значения.

Больше 12 см, посуду меньшего размера панель просто не распознает. Так, не удастся сварить кофе в турке.

И еще один момент – поверхность конфорки должна быть закрыта на 70%, иначе плита не заработает.

Скорость нагревания рабочей зоны На разогревание конфорки уйдет 5 минут. Жидкость закипит через 10 минут. Конфорка нагреется за 1 минуту, а через 3 минуты вода уже будет кипеть.
Степень нагрева конфорки До 400 °C. Не выше 60 °C.
Потребление электроэнергии Расход электроэнергии в 1,5 раза больше, чем у индукционной модели. Расход электричества меньший за счет мгновенного отключения, которое автоматически происходит, как только с поверхности снимается посуда.
Безопасность Вероятность получения ожога от нагретой рабочей поверхности. К тому же, отключенная панель остывает примерно 15 минут.

Даже в процессе готовки панель остается холодной, что полностью исключает риск получения ожога, расплавления неосторожно оставленных предметов.

Достаточно пары минут, чтобы варочная поверхность остыла.

Автоматическое выключение Панель будет работать, даже если посуда будет долго нагреваться на медленном огне.

Варочная панель не начнет работать, не будет нагревать посуду, если она пустая.

Когда из посуды полностью испарится жидкость, произойдет автоматическое отключение панели.

При небольшом нагреве требуется постоянный контроль и регулировка температуры, чтобы не произошло отключение прибора по достижении заданного температурного режима.

Влияние на бытовые приборы Следует соблюдать минимальное расстояние до другой бытовой техники, так как во время работы варочная панель нагревается и выделяет в окружающую среду тепло. Это может стать причиной нагревания рядом стоящих предметов. Особенно актуален этот вопрос для расположения холодильника. Варочные панели, использующие в своей работе принцип электромагнитного воздействия, желательно устанавливать как можно дальше от остальной техники. Это касается стиральной машины, микроволновки, духовки и пр. В противном случае вероятен выход приборов из строя из-за влияния магнитного поля.

На первый взгляд может показаться, что электропанель по многим показателям проигрывает индукционной модели. На самом деле, и у электрических поверхностей есть преимущества:

  • Ценовая составляющая

Электропанель для готовки стоит на порядок дешевле, чем электромагнитная.

  • Бесшумная работа

Включенный электрический агрегат не издает каких-либо звуков. В индукционной панели обязательно присутствует вентилятор, который постоянно работает для охлаждения плиты. Вот он то и издает монотонные, непрекращающиеся шумы.

  • Широкий ассортиментный ряд

Выбрать можно плиту, удовлетворяющую всем запросам и требованиям. Это касается и цвета, дизайна, и количества конфорок, их конфигурации, набора дополнительных функций.

В заключение

Отвечая на вопрос, какую варочную поверхность – индукционную или электрическую – предпочесть, каждый должен решить для себя, что для него важнее. Для покупки бюджетной модели, со стандартным набором функций и руководством по эксплуатации стоит остановиться на классическом электрическом варианте.

Если вы цените удобство, безопасность, любите осваивать технические новинки, к тому же на кухне есть место для рационального размещения индукционной плиты – то это ваш вариант.

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Основное различие - это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление - не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.


Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное - 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.


Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность - при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов - она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками - как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием - если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно - нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения - электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания - 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество - простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой - огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность - режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие - это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели - только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели - это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Индукционные и электрические (стеклокерамические) сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят . При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

Основные критерии выбора

Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику . Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.

По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической - от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.

Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.

Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая - «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая - царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.

Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты - экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

Преимущества индукционных панелей и мифы о них

Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, - нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме - например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.

Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.

Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.

Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.

Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
  • не прижиматься телом к работающей панели;
  • не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.

Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.

Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей - медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

Преимущества стеклокерамических панелей

Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

  • стоимость (в среднем стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
  • бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
  • разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
  • инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

Вопрос выбора

Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение , на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.

Индукционные и электрические плиты выбирают по разным причинам – в некоторых домах нет газоснабжения, а некоторые предпочитают современный технологичный вид техники. Я опишу, какие особенности имеют эти два вида техники, мы также рассмотрим их основные плюсы и минусы.

Отличия индукционных и электрических плит

Чтобы правильно выбрать технику для кухни, давайте разберем, какие особенности, плюсы и минусы есть у каждого варианта. Только зная тонкости работы обоих видов, вы сможете понять, какая электроплита лучше и безопаснее, и какие кастрюли-сковородки нужно выбрать для индукционного варианта.


Особенности работы

Внешне обе варочные поверхности схожи. Чтобы понять, какая варочная поверхность вам лучше подойдет - электрическая или индукционная, нужно разобраться в принципах работы каждой.


Чем отличается электроплита от индукционной:

  1. Электрическая плита сначала нагревается сама, и только потом передает тепло посуде, которая на ней стоит. Электрический ток преобразуется в тепло при помощи резистора, поэтому для работы устройства не нужно ни газоснабжения, ни спичек.
  2. Индукционная плита - наоборот, не греется сама, но нагревает специальную посуду, которую на нее помещают. Дело в том, что кухонная утварь в данном случае выступает проводником, который принимает ток. Он создается генератором, который расположен под конфорками.

Плюсы и минусы

Решая, что лучше, обратите внимание на производительность. Индукционная плита закипятит литр воды за 5 минут, а электрическая - за 10.

К тому же первая экономнее тратит электроэнергию, потому что нагревает не поверхность панели, а саму посуду. Но электроплиты стоят дешевле и под них не нужно докупать специальные кастрюли и сковородки.


Преимущества и недостатки каждого из вариантов:

Индукционная Электрическая
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Безопасность.

Варочная панель не нагревается.

Покупка новой посуды.

Нужна только специальная посуда с магнитным дном.

Большой выбор посуды.

Может использоваться кухонная утварь практически из любого материала.

Риск ожогов.

Вся поверхность электрической варочной панели сильно нагревается при готовке.

Высокий КПД.

Еда готовится быстрее при меньших тратах энергии.

Цена.

Индукционная плита дороже электрической.

Остаточное тепло.

Варочная панель медленно остывает, и даже при выключенной плите можно томить или тушить продукты.

Высокая цена электричества.

Коммунальные платежи сильно возрастут, так как изделия потребляют много электроэнергии.

Дополнительные функции.

Большинство моделей включаются только тогда, когда на них ставится кастрюли или сковородка, и автоматически отключаются, если утвари на плите нет.

Возможность повысить безопасность за счет современных технологий.

На рынке вы можете найти разные виды электроплит, которые можно, например, заблокировать от случайного включения, а также устройства, которые автоматически выключаются, если на поверхность попала прихватка или «сбежала» еда.

Нагрев воздуха.

Электроплита нагревает всю варочную поверхность и на кухне становится жарко.

Какую выбрать посуду?

Выбирая, какая варочная поверхность вам больше подходит по функционалу и удобству - индукционная или стеклокерамика, обратите внимание на кухонную утварь, потому что не каждую кастрюлю или сковородку можно использовать на таких поверхностях.


Утварь для электроплит

В целом, для электрических вариантов подойдут изделия из любого материала и не важно, какая именно варочная поверхность - стеклокерамика или с блинами. Важно, чтобы утварь имела широкое прочное дно, так как изделия с тонким дном со временем могут деформироваться из-за перепадов температур.


Еще один важный аспект - диаметр дна. Он должен быть не больше конфорок, чтобы не допустить потерю тепла и неравномерное прогревание блюд. Поэтому казанки, кастрюли нестандартной формы и сковородки-wok не подойдут.


Решая, какую плиту выбрать, обращайте внимание на форму конфорок электрической варочной панели. Они могут быть не только круглыми, но и овальными, также в современных моделях можно встретить многоконтурные варианты. Под них можно будет подобрать и казанки, и овальные кастрюли-сковородки.

Посуда для индукционных поверхностей

Данная техника потребует замены практически всей имеющейся кухонной утвари, потому что для нее подходят только товары с магнитными свойствами. В противном случае цепь не замкнется, и плита попросту не будет выполнять своих функций.


Для некоторых моделей подходят чугунные и эмалированные изделия.

Чтобы не обновлять всю утварь, можно купить магнитный диск, который просто кладется на конфорку и выполняет роль проводника. Но расход энергии в таком случае получается гораздо большим, и проще сразу купить электрическую модель.


Выводы

Я описала отличия индукционных и электрических моделей, их преимущества и недостатки. А теперь вы расскажите, какой плитой пользуетесь дома и какие преимущества варочных поверхностей для вас важнее. А еще несколько полезных советов ищите в видео в этой статье.