Арахис - красивое однолетнее прямостоящее бобовое растение высотой до 50-60 см со стержневым корнем, который проникает на глубину до 150 см.

В верхних слоях корневая система занимает диаметр до метра, что обуславливает высокую устойчивость к засухе. Листья арахиса темно-зеленые, сложные - парноперистые. Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветок ярко-желтый или оранжевый.

В каждом соцветии одновременно цветет по одному цветку, что удлиняет период цветения с конца июня до осенних заморозков.

Раскрывается цветок в 7-8 часов утра и цветет до обеда. На растении развивается до 2000 цветов, а бобов - от 30 до 70.

Через несколько дней на месте цветка начинает расти молодая завязь в виде своеобразного воздушного «корня», которая изгибается и направляется к почве.

Такие завязи ботаники называют гинофорами. Так растение уберегает потомство от жары и засухи.

Проникнув в почву, верхушка гинофора начинает быстро разрастаться в цилиндрический или коконообразный боб, в котором формируется 1-4 удлиненно-овальных светло-розовых семян.

Технология выращивания арахиса

Арахису нужны участки с теплыми почвами, интенсивным освещением без затенения другими растениями и хорошей проветриваемостью. Почва должна быть легкой супесчаной, черноземной, нейтральной, с высоким содержанием гумуса, кальция и магния (на кислых почвах лучше вносить мел или известь). Арахис не переносит и засоления (тогда вносят фосфогипс или применяют другие приемы уменьшения засоления почвы).

Семена прорастают при температуре +12-14 °C, оптимальная температура +25-30 °C, после сентябрьских похолоданий до +12-13 °C семена не образуются. Даже небольшие заморозки являются губительными, а после осенних заморозков ниже -3 °C семена в невызревших бобах теряют всхожесть.

У арахиса большая требовательность к влажности почвы, особенно в период цветения и образования семян в подземных бобах. При этом не должно быть застоя воды. Излишнее увлажнение в сентябре заметно сдерживает созревание семян.

Для быстрого достижения гинофорами почвы и начала их разрастания в подземные бобы нужно проводить окучивание растений. При нарушении оптимальных условий наблюдается низкая устойчивость к болезням - распространяются корневые гнили и покрываются пятнами листья.

Как правильно выращивать земляной орех

Подготовка грунта

На огороде арахис любит севооборот. Высевают его после картофеля, огурцов и капусты, под которые вносили большие дозы органических удобрений.

Нельзя высевать культуру после гороха, фасоли и других бобовых, после которых развиваются корневые гнили. Арахис очень отзывчив на фосфорные удобрения.

Для этого весной при подготовке почвы к посеву лучше внести нитрофоску из расчета 50 г на 1 м². Под осеннюю перекопку на глубину 25-30 см одновременно вносят перегной - по 1-3 кг на 1 м².

Полезно при посеве в каждую лунку дополнительно добавить по горсти перегноя.

Посев и поливы

К посеву приступают в мае после установления теплой погоды и прогревания почвы выше +14-15 °C. Обычно посев проводят после бахчевых культур. В лесостепи эти сроки приходятся на 10-15 мая. Кроме температуры, для прорастания семян еще нужно учесть возможность возврата заморозков с 20 по 25 мая, которые губительны для арахиса.

Культуру лучше сеять полущенными семенами, хотя сеют и целыми бобами. Остатки створок бросают вместе с семенами, что способствует заселению корней полезными микроскопическими грибами, которые живут на поверхности створок.

На даче арахис лучше сеять квадратно-гнездовым способом 60×60 или 70×70 см по 5-6 растений в гнездо. Можно сеять и широкорядным способом при ширине междурядий 60-70 см с расстоянием между растениями 15-20 см. Глубина посева - 6-8 см.

Для посева используют только крупные семена - мелкие и щуплые не дают всходов. Поливают арахис разными способами, но, естественно, лучше капельное или орошение по бороздам. Поливы проводят раз в 10-15 дней в июле-августе при жаркой и сухой погоде. Поливы проводят только подогретой на солнце водой.


Окучивание

Ответственным моментом при выращивании арахиса является окучивание растений, без которого урожайность будет низкой.

Окучивают его 2-3 раза. Первый раз на высоту на 5-7 см через 10 дней после начала цветения.

Последующие окучивания проводят через каждые 10 дней.

Главное, не спешить за один прием насыпать почву вокруг растения.

Это обеспечит постепенное приближение почвы к молодым гинофорам, которые образуются после цветения по всей длине стебля.

Уборка

Собирают урожай арахиса до наступления заморозков. Бобы сортируют на зрелые и невызревшие. Очень маленькие выбрасывают. Досушивают в сухом проветриваемом теплом помещении. Хранят в мешках и по мере необходимости вылущивают.

При хранении в холодном и влажном помещении бобы и семена поражаются плесневыми ядовитыми микроскопическими грибами. Средняя урожайность сухих семян на огородах 100-150 г/м².

Бывает и выше - все будет зависеть от опыта выращивания. Учитывайте, что арахис через 2-3 года теряет всхожесть.

Как выращивать арахис на даче:

Вырастить дома что-то необычное, экзотические, но при этом полезное – мечта многих садоводов и цветоводов. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его дома вполне возможно. Кустики арахиса невелики, поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.

Выращивание арахиса дома имеет свои особенности. Некоторые садоводы предпочитают сажать арахис в открытый грунт, но он хорошо растет и в квартирных условиях. К тому же дома нет птиц, которые нередко повреждают и даже уничтожают урожай.

Садоводам, которые не знают, как вырастить арахис в домашних условиях, рекомендуется сначала узнать особенности самого растения.

Это теплолюбивое, экзотическое растение. Капризным его назвать нельзя, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать:

  • Зерно арахиса нужно сажать пророщенным . Можно выбрать самостоятельно сырой орех, но лучше купить семена в специализированном магазине, где гарантируют всхожесть семян и определяют сорт.
  • Семечко нужно положить в воду и добавить каплю эпина для лучшего прорастания. В таком виде семена оставляют на ночь. К утру они размягчаются и показываются первые корешки.
  • Почва для арахиса должна быть легкой и хорошо впитывать влагу. Арахис привык к засушливым условиям и не любит переувлажнение, а также глинистые почвы, которые задерживают воду.
  • Лучше всего для арахиса подготовить смесь песка и перегноя в пропорции 50 на 50. Можно позаботиться и о дренаже, чтобы избежать скопления влаги в земле.
  • Тару под посадку лучше сразу выбирать широкую. Арахис имеет одну особенность: его плодоножка по мере роста пригибается к земле и углубляется в нее, именно из нее и будут развиваться плоды, поэтому горшок должен быть достаточно широким, чтобы ножка могла беспрепятственно добраться до почвы.
  • Семена углубляют в слегка увлажненную почву на 2-3 см, а затем накрывают стеклом или пленкой на некоторое время. Семена можно сажать в ящик или сразу по разным горшкам.
  • Прорастающие семена следует обеспечить достаточным количеством тепла и света. Они могут не прорасти, если температура будет ниже 20 градусов.

Арахис нельзя назвать прихотливым и капризным растением. Уход за арахисом требуется стандартный: регулярный, но необильный полив , достаточное количество света, подкормки, прополка.

Чтобы вырастить арахис и получить урожай, нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло:

  1. Арахис любит свет. Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать . В тени арахис не растет и не плодоносит. При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать легкую полутень, а когда солнце уйдет с зенита, снова открыть растение.
  2. Если ветка с завязью не опускается к земле, ее можно немного пригнуть и закрепить подпорками. Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землей.
  3. Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая будет необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдает плодам.
  4. Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится, поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче, чем переувлажнение.
  5. Нужно создать арахису благоприятные условия и теплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, но не ниже, иначе начнется период сна. Если арахис растет на подоконнике, нужно выбрать самую теплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на кустарнике. Оптимальной считается температура от 20 до 30 градусов.
  6. Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно . Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги, чтобы завязь не загнила.

Как только куст начнет подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.

Конечно, чаще всего арахис употребляют в пищу в жареном виде, добавляют в пироги, пирожные.

Арахис довольно калорийный, но в нем содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства:

  • В арахисе содержится большое количество белков и жиров, аминокислоты, множество витаминов (А, В1, В2, Е, РР, D). Однако стоит помнить, что большинство своих полезных свойств арахис сохраняет только в сыром виде, при жарке большая часть пользы теряется.
  • Арахис содержит большое количество актиоксидантных веществ, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Употребление арахиса в небольшом количестве является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.
  • Существуют и другие полезные свойства арахиса: он действует успокаивающе на нервную систему, помогает быстро восстановиться силы, повышает потенцию у мужчин.

Арахисовое масло не только употребляют в пищу, но и используют как средство народной медицины. Приготовление масла в этом случае будет отличаться. Натуральным жирным арахисовым маслом смазывают раны и гнойники, чтобы они быстрее заживали.

Арахис может быть сильным аллергеном, особенно кожура. Он может вызвать реакцию, отек, кашель. Маленьким детям нужно давать сырой арахис с осторожностью, так как он может вызвать нарушение пищеварения.

Больше информации можно узнать из видео:

– теплолюбивое растение, родом из Южной Америки, затем перекочевавшее в Азию и Африку. Сегодня все больше фермеров, владельцев приусадебных участков и простых дачников интересует, можно ли и как вырастить арахис самостоятельно. Несмотря на южное происхождение, эта полезная сельскохозяйственная культура совсем некапризна, при определенном приложении сил она может вырасти и дать урожай от Крыма и Краснодарского края до Подмосковья.

Еще в советские времена был опыт успешного культивирования арахиса в Ставрополье, на территориях Закавказья и Средней Азии, на Украине. Благодаря энтузиазму нынешних огородников освоено выращивание арахиса в средней полосе России.


Арахис: особенности культуры и ее выращивания

Арахис – травянистое однолетнее растение, с охотно ветвящимися стеблями, многочисленными, образующимися в пазухах цветами, желтой или красноватой окраски и характерными для бобовых парноперистыми листьями, разделенными на несколько небольших овальных листочков. Побеги длиной от 20 до 70 см бывают прямостоячими и полегающими. Высота куста на грядке зависит от сорта, условий, созданных для выращивания земляного ореха или арахиса, а также внешних факторов.

Теплолюбивый обитатель южноамериканских плато на родине не испытывает недостатка тепла и света, поэтому полной вегетации, успешного роста, цветения, завязывания бобов и их созревания арахису требуется от 120 до 160 суток. При этом растение не переносит заморозки и начинает активно расти только при температуре почвы не менее 12–15 °C.


Образование завязи и дальнейшее ее созревание у арахиса совершенно не похоже на другие бобовые культуры. Самоопыляющиеся цветки живут лишь сутки, после чего образующийся отросток с завязью спускается к грунту и буквально уходит в него. Так, под слоем почвы наливаются и зреют бобы арахиса. Глубина зарывания может составлять от 5 до 12 см, а внутри каждого боба находится от одного до семи семян.

Чем короче, холоднее дождливее климат, тем сложнее как вырастить арахис, так и получить от растений желанный урожай вкусных «орешков». Однако современные защитные материалы и возможности выращивания в закрытом грунте многократно снижают риски.

Как вырастить арахис на даче?

Как и все бобовые, арахис довольно быстро проклевывается и идет в рост. Поэтому при его выращивании всегда ориентируются на климатические особенности и погоду. В зависимости от региона проводят:

  • посадку арахиса в открытый грунт;
  • посев семян дома, а затем подросшую рассаду переносят на грядки;
  • выращивание в закрытом грунте, а именно в парниках с укрытием из пленки или нетканого материала.

Перед тем как посадить арахис на огороде, следует подготовить посадочный материал и почву. Арахис не предъявляет особых требований к почве, но предпочитает рыхлые, легкие грунты, где будет комфортно и длинным стержневым корням, и уходящей под землю завязи.

Культура отлично приживается на песчаных почвах, суглинках, но если предстоит посадка в чернозем, предварительно вносят в грунт песок, низинный торф и другие компоненты, улучшающие воздухопроницаемость субстрата.

Предназначенные для посадки семена перебирают, отделяют поврежденные или пораженные плесневым грибом, а затем на 12–24 часа замачивают в салфетке. Иногда советуют предварительно удалить с арахиса покрывающую семядоли розовато-красную кожицу. Однако в этом случае действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить немного выступающий «клювик» будущего ростка.

Набухшие семена готовы к посадке. Если погода позволяет, их можно сразу заделывать в открытый грунт, заглубляя на 5–7 см. Схема посадки этой бобовой культуры предусматривает, что летом растения придется окучивать, да и каждому кусту нужно место для питания и комфортного размещения завязи. Лучше всего при посадке арахиса в открытый грунт между рядами оставлять промежутки по 50–70 см, а интервал между растениями не должен быть меньше 20 см. Посев проводят с мая до середины июня.

Если речь идет о выращивании арахиса в домашних условиях на Украине, на Кубани или Ставрополье, в Астраханской и Саратовской области, его посев проводят после посадки бахчевых, также не любящих резкие колебания температуры.

Земляной орех: выращивание арахиса рассадным способом

В регионах с затяжной весной, где есть риск возврата холодов, лучше не рисковать. Например, перед тем как вырастить арахис на Урале, в Подмосковье, в Белоруссии и даже на севере Черноземья, его предварительно высаживают в достаточно крупные торфяные горшочки.

В этом случае:

  • перенос в грядки проходит в начале лета;
  • корневая система подросшего растения не травмируется;
  • нет опасности подмерзания;
  • акклиматизация проходит быстро и без проблем.

Для получения крепкой рассады посев проводят в апреле. Подготовленные семена заделывают на глубину 3 см и выставляют на хорошо освещенное место, где растения не будут страдать от сквозняка. Полив для этой разновидности бобовых нужен регулярный, но умеренный. Температура воздуха в помещении выдерживается на уровне 22–25 °C

Перед тем как вырастить на собственном участке, культуре подбирают такое же светлое, как и дома, место, защищенное от холодного ветра.

Неплохой защитой южным гостям на российских огородах могут стать культурные высокорослые растения, например, кукуруза, томаты, а также кабачки и патиссоны. Они же будут лучшими предшественниками для бобовых.

Для акклиматизации полезно использовать пленочные парники или укрытия из плотного нетканого материала.

Уход за посадками арахиса на даче

В отличие от , гороха и других бобовых, при уходе за которыми основное внимание уделяется прополке и поливу, при выращивании арахиса огороднику придется чаще вооружаться не лейкой, а мотыгой или другим удобным инструментом для окучивания. Чтобы завязи растения легко проникали в грунт, его приходится часто, но аккуратно рыхлить.

В прополке арахис нуждается, пока не достигнет взрослых размеров. Затем сорняки появляются только в междурядьях, и их легко удалить, не тревожа культурные растения.

Полив, особенно после образования завязи, проводят умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта. А к концу вегетации, когда подземные бобы должны окрепнуть, дополнительно сокращают. Весной и летом арахис прекрасно отзывается на подкормки с умеренным содержанием азота и увеличенным процентом калия и фосфора.

На сезон хватает трехкратного внесения удобрений, однако не стоит для подкормок использовать натуральную органику, например, навоз или птичий помет.

Уборка урожая арахиса на дачном участке

Мало знать, как вырастить арахис на даче, важно суметь его вовремя убрать и сохранить урожай.

При сборе подземных бобов нужно ориентироваться на состояние зелени. Как только кусты пожелтеют и начнут увядать, это должно стать сигналом для выкопки. Промедлив, легко потерять большую часть бобов, которые быстро опадают с высохших подземных побегов и остаются в грунте на зимовку.

Даже зеленые растения придется выдернуть, если температура воздуха снижается и близится к +10 °C.

Лучшее время для уборки – теплый сухой день. А лучший инструмент – прочные вилы с широкими зубьями. Лопата для выкопки не подходит из-за риска потерять часть урожая. Изъятые из грунта растения связывают и развешивают в сухом проветриваемом помещении для просушки. О готовности к длительному хранению дачник может узнать по сухому гулкому звуку перекатывающихся внутри боба семян.

Видео о выращивании арахиса


Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

Название этого ореха произошло от греческого слова «арахна», что в переводе означает «паук». Несколько необычно, не правда ли? Однако объясняется все очень просто - на его скорлупе отчетливо просматривается паутинообразный рисунок. Хотя орехом его можно называть весьма условно, так как он относится к культурам масляничным и

Где растет арахис?

Самыми ценными орехами считаются те, которые выросли в Аргентине и США. Много выращивают в Китае. Значительные плантации занимает эта культура на юге Африки и в Индии.

Арахис в домашних условиях

Может показаться удивительным, но этот орех не относится к группе диких растений. Вашу домашнюю оранжерею очень украсит арахис. Как посадить его? Очень просто, к тому же это растение не нуждается в особом уходе. Посадка арахиса и его выращивание ничуть не сложнее, чем выращивание комнатной фиалки, а пользы от него намного больше.

Арахис: посадка, выращивание

Посадочным материалом могут стать обычные орехи, которые сейчас в изобилии продаются во всех магазинах. Скорлупу с них снимать не надо. Замочите орешки в воде, а затем выложите их на тканевую салфетку и ожидайте появления ростков. Как только они появятся, можно орешки высаживать в почву. Посадка арахиса производится в увлажненную, рыхлую землю с небольшим содержанием песка. Необходимо знать, что это растение теплолюбивое, поэтому желательно замачивать его в апреле. В этом случае оно будет активно развиваться в летние месяцы. В этот период оно растет наиболее интенсивно. Но если вы рискнете посадить его в более поздние сроки, то вам надо будет тщательно следить за температурой и освещением.

Необходимый уход

Мы говорили о том, что уход за растением не слишком сложный, но это вовсе не означает, что достаточно посадить в горшок и выставить на балкон арахис. Как посадить его так, чтобы в результате вы получили ценные плоды? Во время цветения растение нуждается в обильном поливе, а после его окончания воды потребуется намного меньше. В период цветения растение способно украсить любую оранжерею - на нем появляются яркие желто-оранжевые цветы. Когда они опадают, на их месте появляются гинофоры - отростки, которые некоторое время растут вверх, а затем устремляются к земле. Войдя в нее, они образуют завязи, из которых в дальнейшем в земле формируется орех.

Начинающим цветоводам и огородникам следует знать, что не всегда генофоры способны сами достичь земли. Поэтому для очень высоких растений можно использовать обычные скорлупки яиц, наполненные землей, которые следует подставить под генофоры. Как только листья на растении начнут желтеть - это означает, что орехи полностью созрели, и их можно из почвы доставать. Арахис - растение однолетнее, поэтому, получив урожай, с ним придется расстаться.

Выращивание в открытом грунте

Посадка арахиса на приусадебном участке немногим отличается от его выращивания в домашних условиях. В южных районах нашей страны пророщенные ядра можно сажать в открытый грунт в середине или конце мая, когда температура воздуха установится на отметке +20 - +25 градусов. За летние месяцы растение хорошо разовьется, и вы соберете качественный арахис. Как в более северных широтах? В этом случае целесообразнее воспользоваться рассадой, которую надо начинать выращивать в начале апреля, а в начале июня ее уже можно высадить в открытый грунт.

Обратите внимание на место, где будет расти ваш арахис. Как посадить его наиболее удачно? Это должна быть открытая, хорошо освещенная грядка, на которой до этого выращивали картофель, огурцы, капусту, но ни в коем случае не другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Когда кусты начинают подсыхать, можно собирать орех. Как правило, это происходит в начале октября. В день, когда вы приступите к сбору, погода должна быть солнечной и теплой, чтобы почва была совершенно сухой. Кстати, за неделю до этого полив растения следует совсем прекратить. В этом случае куст будет выходить легко. Выкапывать арахис удобнее с помощью вил - аккуратно поддеваете корневище так, чтобы орехи остались на кусте.

Выкопанные растения разложите на 2 -3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем коконы с орешками можно собрать и оставить их при комнатной температуре до полного высыхания. Об этом вы узнаете, встряхнув кокон - орешки должны в нем свободно перекатываться.

Использование арахиса

Несмотря на то что вы теперь знаете, как садить арахис, не надейтесь, что на подоконнике или балконе вы сможете вырастить многокилограммовый урожай, но обычному человеку и не требуется такое количество. Арахис очень калорийный, в его составе много клетчатки. Употреблять его в больших количествах диетологи не рекомендуют. Этот орех нашел широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении различных соусов, мясных блюд, кондитерских изделий.

Как хранить арахис?

Если вы собрали большой урожай, то вам следует позаботиться о его хранении. Он непременно должен оставаться в своей кожуре. Поместите его в непроницаемый для воздуха контейнер и поставьте в холодильник. В таком виде он сможет храниться до шести месяцев. Можно оставить орех в сухом и темном месте - он будет пригоден для употребления в течение трех месяцев. А вот если вы его заморозите, то этот срок увеличится до года.

Арахис: польза и вред

Справедливости ради, надо заметить, что продукт этот совершенно непредсказуемый - он может быть чрезвычайно полезным для человеческого организма, а может и серьезно навредить. До сих пор не утихают споры ученых и диетологов по этим вопросам. Так где же истина?

К несомненным достоинствам арахиса следует отнести следующие качества:

Антиоксидантные свойства;

Улучшает свертываемость крови;

Укрепляет иммунитет;

Насыщено витаминами А и В, жирами и белками.

Негативные свойства:

Замедляет ток крови, что негативно влияет на сосуды;

Является достаточно активным аллергеном;

Содержит большое количество жиров.

Как видите, плюсов и минусов в этом растении примерно поровну, поэтому помните о том, что во всем важна мера, и в употреблении арахиса тоже.