Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Согласно мировым исследованиям, растения не только украшают нашу планету и жизнь. Они так же, как и люди, наделены чувствами, памятью и даже интеллектом! Интересные факты о растениях позволяют познать такие их способности, как чувство времени, общения между собой, страха из-за нависшей угрозы. Они могут также различать настроение, намерения и характер людей, просить помощь, взаимодействовать с другими живыми существами даже на расстоянии.

  • 1. Возраст самого старшего лишайника, который находится в Антарктиде, составляет больше десяти тысяч лет. Лишайники с Аляски не намного моложе, им девять тысяч лет. Кстати, растут они очень медленно. Поэтому за целый век вырастают лишь на три с половиной миллиметра.
  • 2. Самые старые или древние растения на Земле – морские водоросли. Их возраст составляет более одной тысячи миллионов лет.
  • 3. В некоторых частях света выращивают очень интересное растение, которое называется «горлянка». Удивительный внешний вид его плодов напоминает посуду, из которой можно собрать целый сервиз.
  • 4. В Амазонке была зафиксирована крупнейшая из водяных лилий. Ее листья, которые достигают два метра, могут выдержать на себе даже ребенка.


  • 5. В средних широтах России растет хвощ зимующий. Это растение обладает чрезвычайной жесткостью, а его стеблем можно поцарапать даже сталь. Все дело в наружных клетках растения, которые накапливают кремнезем.
  • 6. Интересные факты о растениях касаются не только их необычного внешнего вида. К примеру, аморфофаллус признан самым вонючим растением. Оно издает очень неприятный запах тухлой рыбы. Кстати, данный «аромат» стал визитной карточкой острова Суматра.
  • 7. Остров Ямайка известен другим растением. Речь идет о кактусе селеницереусе, стометровые стебли с колючками которого оплетают деревья. Интересно то, что раз в пару месяцев, ночью, на них расцветают белые цветы диаметром 35 сантиметров. Они имеют очень сильный аромат ванили, который привлекает природных опылителей – летучих мышей. Жаль, что эти цветы через несколько часов начинают вянуть.


  • 8. Арабидопсис – это самое первое растение, которое в условиях космоса, при отсутствии гравитации не только расцвело, но и дало семена.
  • 9. На юге Китая можно встретить разновидность бамбука, листоколосник, который растет с самой большой скоростью. Каждые сутки растение увеличивается на сорок сантиметров, то есть почти на два сантиметра в час. Данному растению нужно всего пару месяцев, чтобы достичь тридцатиметровой высоты и полуметра в диаметре.


  • 10. Гевея – растение, из которого получается каучук. Зная это, индейцы Южной Америки обмакивали в его соке подошву обуви для получения резиновых галош.
  • 11. Каждая семечка растения цератония всегда весит ровно 0,2 г. Благодаря этому, в древние времена семена цератонии использовались как гирьки. Данную меру вскоре назвали каратом.

Согласно мировым исследованиям, растения не только украшают нашу планету и жизнь. Они так же, как и люди, наделены чувствами, памятью и даже интеллектом! Интересные факты о растениях позволяют познать такие их способности, как чувство времени, общения между собой, страха из-за нависшей угрозы. Они могут также различать настроение, намерения и характер людей, просить помощь, взаимодействовать с другими живыми существами даже на расстоянии.

Возраст самого старшего лишайника, который находится в Антарктиде, составляет больше десяти тысяч лет. Лишайники с Аляски не намного моложе, им девять тысяч лет. Кстати, растут они очень медленно. Поэтому за целый век вырастают лишь на три с половиной миллиметра.

Самые старые или древние растения на Земле – морские водоросли. Их возраст составляет более одной тысячи миллионов лет.

В некоторых частях света выращивают очень интересное растение, которое называется «горлянка». Удивительный внешний вид его плодов напоминает посуду, из которой можно собрать целый сервиз.

В Амазонке была зафиксирована крупнейшая из водяных лилий. Ее листья, которые достигают два метра, могут выдержать на себе даже ребенка.

В средних широтах России растет хвощ зимующий. Это растение обладает чрезвычайной жесткостью, а его стеблем можно поцарапать даже сталь. Все дело в наружных клетках растения, которые накапливают кремнезем.

Интересные факты о растениях касаются не только их необычного внешнего вида. К примеру, аморфофаллус признан самым вонючим растением. Оно издает очень неприятный запах тухлой рыбы. Кстати, данный «аромат» стал визитной карточкой острова Суматра.

Остров Ямайка известен другим представителем природы. Речь идет о кактусе селеницереусе, стометровые стебли с колючками которого оплетают деревья. Интересно то, что раз в пару месяцев, ночью, на них расцветают белые цветы диаметром 35 сантиметров. Они имеют очень сильный аромат ванили, который привлекает природных опылителей – летучих мышей. Жаль, что эти цветы через несколько часов начинают вянуть.

Арабидопсис – это самое первое растение, которое в условиях космоса, при отсутствии гравитации не только расцвело, но и дало семена. Жизненный цикл этого растения составляет всего 40 дней. В 1982 году экземпляр арабидопсиса был выращен на борту советской космической станции «Салют-7».

На юге Китая можно встретить разновидность бамбука, листоколосник, который растет с самой большой скоростью. Каждые сутки растение увеличивается на сорок сантиметров, то есть почти на два сантиметра в час. Данному растению нужно всего пару месяцев, чтобы достичь тридцатиметровой высоты и полуметра в диаметре.

Гевея – растение, из которого получается каучук. Зная это, индейцы Южной Америки обмакивали в его соке подошву обуви для получения резиновых галош.

Каждая семечка растения цератония всегда весит ровно 0,2 г. Благодаря этому, в древние времена семена цератонии использовались как гирьки. Данную меру вскоре назвали каратом.

Листья на ветке растения всегда располагаются в строгом порядке, и отстоят на определённый угол по или против часовой стрелки друг от друга. У различных растений величина угла разная, но, что интересно, её всегда можно описать дробью, у которой в числителе и знаменателе - числа из ряда Фибоначчи. Например, у дуба и абрикоса этот угол равен 2/5, у бука - 1/3, или 120°, у ивы и миндаля - 5/13, у тополя и груши - 3/8 и т.д. Такое расположение позволяет листьям получать влагу и солнечный свет наиболее эффективно.

Интересно, что возраст семян арктического люпина, найденных у канадского побережья Юкона в мерзлой почве, составляет от 10 до 15 тысяч лет. Самое удивительное, что некоторые из этих семян дали всходы, а на одном из них даже распустились цветы.

В Юго-Западной Азии и на Аравийском полуострове есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех где-то на полчаса, после чего человек безмятежно и спокойно засыпает. Врачи-стоматологи дают больным с аллергией на новокаин эти «зерна смеха».

В своей жизни современный человек зависит от использования 1500 видов культурных растений.

Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Они достигли 120 м.

Орхидеи известны как «похитители энергии». Эти растения лучше всего выращивать не у себя дома, а в оранжереях. А уж если они растут дома, то их ни в коем случае нельзя помещать в спальне, поскольку орхидеи интенсивнее всего поглощают энергию ночью и перед рассветом. Решительно противопоказан контакт с орхидеями больным и ослабленным людям.

Самый маленький цветок в мире ряска. Её долгое время считали, водорослью, но потом обнаружили у ряски цветки. До сих пор не могут понять, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое. А за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

В Индии растет растение под местным названием «обмани желудок». Съев 1-2 его листочка, человек чувствует сытость в течении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Люди, страдающие от избыточного веса, принимают таблетки и настои из листьев этого растения, способного создавать иллюзию сытости.

Самый питательный в мире плод – авокадо. Он содержит на фунт съедобной массы 741 калорию. А наименее питательный овощ – огурец, содержит на фунт съедобной массы всего 73 калории.

Растения были важной частью жизни человека с давних времен. Еще наши предки – неандертальцы, использовали их в качестве лекарства. Также растения составляли основу в питании древних людей.

Как напоминание о тех временах, люди до сих пор выращивают зелень на окне. Сейчас важность растений не стала меньше, ведь они обеспечивают нас кислородом. Одно дерево вырабатывает его достаточно для 4 человек.
Встречайте интересные факты о растениях — освежителях воздуха нашей Планеты.

Во времена до нашей эры растения были окружены предрассудками. Греки считали, что базилик будет хорошо расти, только если выкрикивать при проращивании и посадке семян дикие проклятия. Жившие в это же время египтяне были более прагматичны, они знали о содержащихся в базилике дубильных веществах и эфирных маслах и добавляли его в состав для мумификации.

Знакомство с интересными фактами о растениях могло спасти жизнь в 14 веке. Во время эпидемий чумы в знаменитые маски в виде клювов доктора закладывали ароматические травы: мяту, гвоздику и лепестки розы, одновременно жевали чеснок. Антисептические свойства этих растений частично помогали избежать заражения через «гнилостный» воздух.

В 17 веке, были изобретены часы с приправами: каждый час открывались сосуды с разными специями, и человек мог понять сколько времени даже в темноте, попробовав пряность на вкус.

Выживание в естественной среде полно трудностей. Интересный факт из жизни растений: они активно борются за существование, вырабатывая защитные механизмы. Любимый людьми кофеин используется растениями как яд, парализующий и убивающий насекомых, которые питаются листьями. Метод борьбы африканского зюзника более специфичен – он выделяет вещество, подобное гормону, контролирующему развитие личинок. Он попадает в организм гусениц во время питания и нарушает процесс превращения в бабочку. Во время метаморфоза образуется две головы и насекомое умирает.

Деревья пытаются убить не всех насекомых, некоторым они, наоборот, стараются помочь. Большинство цветов имеют на листьях узоры, которые особенно хорошо видны в ультрафиолете. Эти линии являются направляющими к железам, выделяющим сладкий сок - нектарникам , расположенным, в свою очередь, возле тычинок. Так что бархатистые цветы, которыми мы любуемся, видятся насекомым совсем по-другому.

Много интересных фактов есть в жизни растений, окружающих нас каждый день. Лук щиплет глаза, потому что в нем содержится летучие вещества, в том числе серная кислота в слабой концентрации. Известный способ защиты от слез – резать лук охлажденным в воде ножом. Это снижает активность химических соединений.

Горчица и васаби вообще не имеют острого вкуса, если их как следует не размять. Во время разрушения клеток выделяются два безобидных вещества, которые, смешиваясь, превращаются в аллилизотиоцианат – соединение, ответственное за знакомый нам вкус.

Но вряд ли что-то сможет сравниться с перцем «Скорпион Тринидада» , который способен нанести ожог даже через защитные резиновые перчатки. На родине его используют для приготовления слезоточивого газа и обработки днища корабля от нарастаний.

Интересные факты из жизни растений используют в ресторанах, когда после еды приносят гостям мятные конфеты. Это делается не только для того, чтобы освежить дыхание, перечная мята также помогает избавиться от тошноты или расстройства желудка из-за переедания. Так что клиент уйдет довольным и в хорошем самочувствии.

Интересные факты: лекарственные растения

Даже в современной медицине около 40% лекарств содержат вещества, получаемые из растений. Первые антисептики и средства от температуры были получены из растений. Салициловая кислота, действующее вещество аспирина, добывались из коры ивы.

Куркума , входящая в состав карри, показала удивительную эффективность против проявлений болезни Альцгеймера. Сейчас она входит в состав всех лечебных препаратов этого направления.

Интересный факт: лекарственные растения могут быть еще и вкусными. Солодка – трава, из которой делается лакрица, в Китае используется для лечения сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, ее запах подсознательно привлекает женщин.

Оказывается, что после чьего-нибудь прикосновения листья этого растения складываются, а потом заново распрямляются!

Происходит это из-за того, что при внешнем раздражении выделяются химические вещества, в том числе и ионы калия, которые воздействуют на клетки листьев, в следствие чего происходит отток воды. Падает внутреннее давление в клетках и черешок с лепестками на листьях сворачиваются.

  • 2) От какого слова произошло название «капуста»?

  • В переводе с древнеримского слова «капут» означает: «голова». Еще древние египтяне подавали капусту в конце обеда в качестве сладкого блюда.
  • Известно, что капустный сок влияет на улучшение пищеварения. В этом растении содержится много противоцинготного витамина С.
  • 3) Один гектар леса дает более 6 тонн дерева каждый год.
  • 4) Название «агава» произошло от слова agauos, что в переводе значит «удивительный».

  • Мексика была названа именем этого растения. В переводе это означает «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).

  • Оказывается, кактусы съедобны и имеют очень нежную, приятную на вкус мякоть. Единственным недостатком этого лакомства являются колючки, которые очень трудно удалять.

Однако Лютер Бербанк умудрился вывести кактус, который не имеет колючек, да к тому же быстро растет. Это опунция. Плоды этого кактуса гладкие и ароматные, по вкусу составляющие неплохую конкуренцию апельсинам.

  • Мякоть кактуса-опунции служит для изготовления пастилы, так называемой «сыр из туны», а сок идет на приготовление вина, сиропа и патоки.
  • Незрелые плоды опунции варят с мясом, а зрелые сушат и потом готовят из них вкусные кексы с медовым ароматом.
  • Разные кактусы имеют разный вкус и цвет мякоти. По вкусу кактус может напоминать малину и грушу, дыню и землянику, крыжовник и апельсин, а цвет мякоти имеет различные оттенки желтого и оранжевого, зеленого и розового, пурпурного и даже черного цвета.
  • Один стебель кактуса удерживает на себе до пятидесяти плодов, а с одного гектара собирают около двадцати тонн ценного урожая.

  • Из верхушечных почек финиковой пальмы путем заквашивания получают «пальмовый сыр»
  • Сердцевина молодой финиковой пальмы является изысканным, но дорогим лакомством, потому что его добывание ведет к гибели дерева.
  • На месте среза соцветия или стебля финиковой пальмы выделяется до трех литров сока в день. А если срез обновлять, то сок можно будет собирать не меньше трех месяцев, что составит в среднем 270 литров. Когда-то из сока делали сахар или вино «лакби».
  • Сок свежих фиников идет на приготовление финикового меда или вина.
  • Косточки фиников вполне заменяют кофе, если их поджарить и смолоть.
  • Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.
  • Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.
  • Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В пеке финики могут пролежать два года.
  • Прессованные финики называют хлебом пустыни» — «аджуэ», и берут с собой в дорогу.
  • Орех кокоса чем-то похож на мордочку обезьяны, а мартышка по-португальски – «коко».
  • Картофель разводили раньше в качестве цветка и возделывали его на клумбах перед дворцами.
  • Морковь известна в качестве съедобного корнеплода в течение четырех тысяч лет.
  • В Китае и Японии возделывают морковь длиной до метра.
  • В древнем мире петрушка означала печаль, и ее вплетали в венки, как символ горя.
  • Лук становится румяным при поджаривании благодаря содержащемуся в его соке сахару.
  • Если пожевать в течение трех минут кусочек лука, он убьет все бактерии, находящиеся во рту.
  • Молодые соцветия подсолнечника когда-то кушали в Англии с растительным маслом и уксусом.
  • Раздвоенные усики на ветвях винограда делают вращательные движения, совершая полный оборот за два часа. А сама верхушка молодой ветки винограда, по наблюдениям Чарльза Дарвина, делает оборот за четыре часа.