Популярная культура арахис знакома каждому.

Его используют при изготовлении шоколадных батончиков и пасты, которая так и называется, арахисовая.

Да и просто соленый арахис – весьма вкусное лакомство. В связи с этим, каждый увлеченный огородник мечтает пополнить коллекцию возделываемых культур арахисом.

И это реально даже для средней полосы России, где условия далеки от тропических. Однако, дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Но изучив особенности растения и его агротехнику, каждый сможет добиться успеха.

Происхождение

Родиной арахиса является Южная Америка.

После открытия материка европейцами, арахис, благодаря своим вкусовым качествам, прочно вошел в рацион питания, сначала испанцев, потом португальцев и британцев, и начал свое распространение по всему миру.

Распространение

Арахис в больших количествах выращивают на Кубани, в Ставропольском крае, и в Беларуси.


Можно увидеть арахис и в Подмосковье, правда не в сельхоз масштабах, а на дачных участках.

Посадить можно как сортовой арахис, так и обычный, купленный на рынке. Главное, чтобы семена не были поджарены или посолены, а еще лучше, чтобы продавались прямо в скорлупе.

Внешний вид

Арахис относится к семейству бобовых, но в России за арахисом стойко закрепилось название «земляной орех», хотя к орехам он не имеет никакого отношения.

Эта загадка разрешается просто: дело в том, что по форме и наличию, пусть мягкой, но все же скорлупы, арахис похож на орех, но в отличие от остальных орехов – растет он под землей.

Арахис можно выращивать через рассаду, либо сеять сразу в грунт. Но из-за длительного вегетационного периода, рассадный способ предпочтительней.

Минимальная температура, при которой производится посадка земляного ореха +12°С. Выкапываются лунки, глубиной в 10 сантиметров и в каждую лунку кладется по три орешка.

Посадки располагаются в шахматном порядке с расстоянием между растением в ряду – 20 сантиметров, между рядами – 50 сантиметров. При такой посадке всходы появляются в течение месяца.

Кусты арахиса нельзя мульчировать, иначе стручок не сможет «пробиться» в почву для созревания. Так же нужно контролировать рост сорняков, которые могут лишить вас урожая, и рыхлость почвы.

В открытом грунте, наверняка, потребуется дополнительное укрытие пленкой или агроволокном, на период понижения температур.

Температура

Когда температурный режим далек от идеального, на помощь придет теплица и создаст нужный микроклимат.


Однако нужно следить, чтобы растения-соседи не затеняли арахис.

Для этого его лучше сразу расположить на передней линии солнца, с южной стороны. Сам же земляной орех принесет соседним культурам пользу, так как является азотфиксирующим растением.

Если теплицы нет, то это растение можно выращивать и дома, как горшечную культуру.

Размножение

Самый распространённый способ размножения арахиса – семенами, через рассаду.

Рассадой

Посев на рассаду производится в конце марта.

Рассадные ящики держат в теплых помещениях: на подоконнике домов или в отапливаемой теплице.

Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Семенами

Сбор урожая

Арахис – культура однолетняя и, исчерпав свои силы, куст перестает расти, листья желтеют, а куст усыхает.


Явное наличие этих признаков говорит о том, что арахис под землей сформировался и готов к уборке (примерно в конце сентября).

Куст выкапывается, и подвешивается в темном сухом помещении для досушивания. Через десять дней от куста можно будет отделить высохшие стручки.

Подкормка

Когда арахис посажен, ему требуется полив, рыхление почвы и удобрение.

Следует помнить, что арахис болезненно реагирует на навозный перегной, навозную «болтушку» и, тем более, нельзя вносить свежий навоз КРС и птиц.

Самый лучший вариант для подкормок – это фосфорно-калийные удобрения.

Мы привыкли, что орехи растут на деревьях, но плоды этого растения, которые тоже называют орешками, созревают под землей. Как растет арахис и можно ли его выращивать в средней полосе? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Как и где растет арахис?

Родиной арахиса, который относится к семейству бобовые и роду арахис, является Южная Америка. Введению в культуру этого растения мир обязан агрохимику Джоржу Карверу из США. В этой стране арахис - не только одна из основных сельскохозяйственных культур, но и широко употребляемый продукт питания.

Арахис - это семена однолетнего травянистого растения, которое является дальним родственником фасоли и гороха. Растет оно своеобразно. Когда желтые или желто-оранжевые мотылькового типа цветы, собранные в кисти, опылятся, цветоножка с завязью на конце растет в длину и постепенно склоняется к земле. После проникновения в почву на ней образуются семена, заключенные в твердую оболочку. Наиболее урожайные сорта арахиса дают до 40 бобов с одного кустика.

Арахис – теплолюбивая культура. Основные ее производители – Китай и Индия. Большие площади заняты под арахисом в США, Нигерии, Индонезии, Судане и Сенегале. На вопрос где растет арахис в России можно ответить: на Кубани и в Ставропольском крае. Выращивают его в Украине и Беларуси.

Разновидности сортов

Успех выращивания арахиса в средней полосе очень сильно зависит от 2 составляющих: погоды и сорта. И, если над погодой мы не властны, то выбрать подходящий сорт вполне возможно, тем более что благодаря селекции выведено немало новых, не так требовательных к теплу.

В 2005 году в Госреестр сельскохозяйственных достижений был внесен сорт арахиса Отрадокубанский. Он выведен на кубанской опытной станции ВИР и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны. Есть и другие сорта для средней полосы: Клинский, Степняк, Краснодарец 14, Баян, Грузинский. Если семена этих сортов купить не получится, можно провести эксперимент с «иностранцами». Это – Раннер, Валенсия, Вирджиния и Спэниш.

Цикл выращивания земляного ореха составляет всего 5 месяцев. Посадка арахиса производится в ноябре, а урожай собирается в конце апреля – мае. В июне полностью высохший арахис готов к транспортировке и последующему использованию.

Его цветы самоопыляются и цветут всего один день. После чего на них образуется завязь, которая прорастает в землю на глубину около 10 см, где и происходит превращение завязи в стручки. Внутри каждого стручка находится по 2-4 горошины, покрытые розоватой оболочкой.

Земляной орех собирают как картошку, выкапывая его из земли. Там же, на месте, стручки очищают от земли, а затем сушат около месяца, после чего механическим способом отделяют от побегов.

Земляной орех широко используется в пищевой, химической, фармакологической промышленности:

  1. Из арахиса добывают растительное масло, которое применяют для производства шоколада, маргарина, рыбных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Низкокачественное арахисовое масло используется в мыловарении. А выжимки перерабатываются в корм для животных.
  3. В США из земляного ореха производят арахисовую пасту, которую 3/4 населения страны едят на завтрак.
  4. В фармакологической промышленности арахисовое масло используется для производства инъекций, ингаляций и эмульсий.
  5. Из белковых веществ, содержащихся в земляном орехе, производят клей, пластмассу, растительную шерсть ардил.
  6. Из оболочки стручков делают древесно-стружечные плиты, изоляционные и упаковочные материалы, мульчу для грунта.

Особенности химического состава

Арахис обладает ценными пищевыми качествами: он питателен, вкусен и богат биоактивными веществами:

  • белки и аминокислоты – 26 г;
  • жиры – 45 г;
  • углеводы – 17 г;
  • фитостеролы – 220 мг;
  • клетчатка – 8 г;
  • пектин – 4 г;
  • пуриновые основы – 42 мг;
  • витамины: B1, B3, B6, B9, E, PP, биотин, холин;
  • минералы: калий, магний, фосфор, кобальт, железо, марганец, медь, цирконий

Калорийность в 100 г орехов - 552 ккал.

Отличительной особенностью земляного ореха является высокое содержание заменимых и незаменимых аминокислот, каждая из которых составляет на 100 г продукта около 10% от суточной нормы. Он также выделяется высоким содержанием омега-6 и омега-9 жирных кислот.

Внимание! 20 орешков – такова суточная норма земляного ореха для взрослого человека, а 65 г арахиса содержит полную суточную норму линолевой кислоты.

Арахис относится к категории женских продуктов, так как содержит большое количество фитостеролов – активных веществ растительного происхождения, защищающих сердце и сосуды, предупреждающих развитие болезни Альцгеймера.

Полезные свойства арахиса

1. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе земляного ореха, особенно линолевая, способствует нормализации показателя холестерина. Благодаря этому, употребление арахиса предупреждает развитие атеросклероза, онкозаболеваний и замедляет процессы старения в организме.

2. Являясь источником грубых растительных волокон, земляной орех способствует естественному очищению кишечника.

3. Он также стимулирует отток желчи, облегчая состояние при желчнокаменной болезни.

4. Употребление арахиса оказывает положительное действие на кровеносную систему, улучшая свертываемость и предупреждая кровоизлияния. Поэтому его особенно рекомендуют употреблять при гемофилии.

5. Арахис оказывает положительное действие на мочеполовую и нервную систему.

6. Входящая химический состав продукта ценная аминокислота - триптофан, стимулирует выработку гормона радости - серотонина, поэтому его рекомендую использовать при депрессии, неврозах, истощении.

7. Включение арахиса в рацион улучшает слух, память и концентрацию внимания.

8. Регулярное употребление земляного ореха улучшает гормональный фон, помогая при мужском и женском бесплодии.

9. Он оказывает влияние на продуцирование тестостерона у мужчин, повышает активность сперматозоидов и половое влечение.

10. Арахис содержит уникальный антиоксидант – ресвератрол, стимулирующий регенерацию клеток и оказывающий противовоспалительный и антибактериальный эффект, повышающий эластичность кожи.

Внимание! Научно доказано, что термическая обработка арахиса повышает на 25% количество содержащихся в нем полифенолов - веществ, влияющих на жировой обмен, кровообращение и очищение организма.

Вредные свойства арахиса

Земляной орех противопоказан:

  • при варикозе;
  • при подагре;
  • при артрите;
  • при артрозе.

С осторожностью его следует употреблять при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чрезмерное употребление арахиса и арахисовой пасты является одной из причин развития ожирения. Кроме того, земляной орех - сильный аллерген, вызывающий зуд и покраснение кожи, изжогу, рвоту, отек гортани.

Внимание! Арахис способен накапливать токсический микроэлемент – стронций.
Кроме того, нарушение условий выращивания, транспортировки и хранения земляного ореха, провоцирует образование и накопление токсических веществ – афлатоксинов, провоцирующих серьезные отравления.

Арахис, благодаря своим целебным свойствам и уникальному составу является обязательным компонентом здорового питания. Недаром, его используют как основу некоторых диет, направленных на похудение. Прекрасные вкусовые и питательные качества этого продукта, сделали его любимым лакомством многих.

Польза и вред арахиса - видео

Практически каждый человек знает вкус арахиса. Это небольшого размера земляные орешки со сладковатым вкусом. Этот продукт добавляют в выпечку, делают из него арахисовую пасту и разнообразные снеки. Ценится эта культура как сельскохозяйственная на территории США, Африки и Азии. На просторах нашей страны о земляном орехе как о представителе флоры мало информации. Долгое время земляной орех в России приравнивали к грецкому ореху и лещине, предполагая, что он растет на деревьях или кустарниках. Однако арахис намного ближе к фасоли, гороху и чечевице.

Краткое описание

Арахис сильно напоминает стручки, длина его - от 1 до 6 сантиметров. В таком стручке может находиться от 1 до 3 семян, очень редко встречаются с 6 плодами. Оболочка может иметь разнообразный окрас, от розового до фиолетового.

Это травянистое растение, максимальная высота которого может составлять 70 сантиметров. Арахис хорошо обогащает грунт азотом, прекрасно переносит слабо питательные земли, не боится солнца и недостатка влаги.

Растение имеет мощный стержневой корень, который может углубляться в грунт более чем на 50 сантиметров. Стебли увенчаны парноперистыми листьями. Сами листочки немного заострены на конце и имеют овальную форму. Цветки имеют желтый цвет. Самая главная особенность растения - наличие самоопыляемых клейстогамных цветков.

Как растет арахис и происходит формирование плодов?

В результате опыления разрастается нижняя часть завязи и формируется гинофор, то есть побег. Он проникает в грунт, в самые влажные слои, и там формируются стручки с плодами. Невозможно формирование семян, если цветки вытягиваются на высоту более 20 сантиметров.

Созревание семян приходится на осень. Для хорошего урожая требуется длительное и засушливое лето и осень.

Историческая справка

Слово «арахис» - греческого происхождения. В переводе означает «паук». Растение получило его за то, как растет арахис в природе. На стручке есть рисунок, подобный паутине.

В нашей стране его чаще называют «земляной орех», из-за того, что растение созревает в земле.

Когда в Китае, на Филиппинах и в Макао появился арахис, он быстро понравился местному населению и спас его в XVI веке от голода. Местные жители называют арахис «китайским орехом».

Родиной этого растения является Южная Америка. Со времен колонизации португальцами этих территорий семена арахиса начали появляться в разных частях света.

Очень быстро земляной орех прижился на территории Африки, несмотря на огромное количество неплодородных земель на континенте. Из Африки уже давно осуществляются экспортные поставки орехов.

Как растет арахис? Как попал в Россию? На просторы страны - позднее всех стран мира.

В Америке арахис получил самую большую популярность в XIX веке. По окончании Гражданской войны главный агрохимик страны предложил севооборот в виде чередования хлопчатника и арахиса. Вначале фермерам удалось избавиться от хлопкового долгоносика, а затем доходы от выращивания земляного ореха превысили доходы от хлопка.

Главный агрохимик Карвер Д. в дальнейшем разработал множество новых продуктов питания, напитков и косметических, лекарственных средств на основе арахиса.

Где растет арахис, в каких странах сегодня? Прежде всего, это Африка, Америка и Индия.

Витаминный состав и калорийность

Арахис является высококалорийным продуктом и не рекомендован к употреблению лицам, склонным к полноте, тем более в жареном виде. На 100 грамм приходится 551 ккал.

Растение относится к семейству бобовых, но по витаминному составу ближе к орехам. За весь период, как растет арахис, в нем формируются следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамины РР, С, Е;
  • клетчатка, крахмал и сахар;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • линолевая кислота;
  • марганец.

Питательные вещества на 100 грамм продукта:

  • белков - 26,3 г;
  • углеводов - 9,9 г;
  • жиров - 45,2 г.

В общей сложности, в составе ореха 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. 100 грамм продукта восполняют практически полную суточную дозу этих элементов, которая необходима человеку.

Польза

Независимо от того, где растут орехи арахис, все они обладают полезными свойствами и очень калорийны. Прежде всего, это антиоксиданты в виде полифенолов. А это соединение является прекрасным профилактическим средством от болезней сердца, сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований. По своим антиоксидантным свойствам земляной орех стоит рядом с земляникой.

Арахис обладает желчегонными свойствами, полезен при наличии язвенной болезни желудка, при наличии ряда других патологий ЖКТ. Позволяет улучшить память, внимание, показан для использования при сильном эмоциональном истощении.

Когда лучше отказаться от употребления земляного ореха?

Даже самый полезный продукт должен использоваться исключительно по назначению и дозированно, поэтому арахисом нельзя злоупотреблять.

Прежде всего, приобретая орехи, проверьте, чтобы они не были заплесневелыми, не должно быть никаких посторонних запахов. В особенности, если приобретаете арахис в скорлупе, она быстро накапливает в себе токсические вещества, что может привести к аллергической реакции.

При наличии артрита или артроза употребление этого продукта является противопоказанием. Не рекомендован китайский орех при наличии варикозного расширения вен, так как способен сгущать кровь.

Технология выращивания

Арахис, какие ему требуются условия? Прежде всего, идеальной атмосферной температурой для растения является 20-27 градусов выше нуля.

Следует обязательно провести предпосевную обработку грунта удобрениями. Ни в коем случае не должен быть обильным полив, тем более не должно быть застоя влаги. В таких случаях происходит загнивание корней, могут появляться пятна на листьях, и в дальнейшем происходит полная гибель растения. Легкий полив должен осуществляться в период цветения.

На территориях, где растет арахис в России, где возможно его выращивать, высадка растения производится в июне. В любом случае работы проводятся в тот период, когда исключена любая возможность появления заморозков.

Для посадки используют подсушенные семена. Сначала делаются лунки со средней глубиной 10 сантиметров, в которые кладут от 3 до 6 орешков. Между лунками должно быть расстояние не меньше 1 метра. Если грунт влажный, рекомендуется лунки делать неглубокими, около 3 сантиметров.

На вызревание растению требуется около 3-4 месяцев. Поздним сортам может потребоваться около 6 месяцев. Рекомендуется четко высчитать дату созревания, но, естественно, необходимо попробовать несколько орешков перед сбором урожая.

Сбор проводится исключительно в сухую погоду. Так как арахис является однолетним растением, его полностью выдергивают из грунта. Не стоит допускать, чтобы уже начались заморозки, в этом случае можно остаться полностью без урожая.

Подготовить семена к переработке можно непосредственно там, где растет арахис в России, на самом поле. Растение очищают от земли и оставляют прогреваться на солнце несколько недель.

Домашние и тепличные условия выращивания

Для выращивания земляного ореха дома его предварительно потребуется замочить в растворе "Эпина". Как правило, через одну ночь у боба уже виден корешок.

Грунт требует тщательной подготовки, он должен быть рыхлым, чтобы в нем не застаивалась вода. Помимо обыкновенной садовой земли в смесь следует добавить песок и перегной. После того, как семена дадут более или менее крепкие корешки, растение высаживают в горшки. Когда арахис немного подрастет, его можно высаживать на постоянное место произрастания.

Если выращивать будете дома, то лучше использовать широкие контейнеры. В процессе роста побеги не должны свисать. Через какое-то время, как закончится цветение, ветви с плодами начнут постепенно опускаться к грунту. Как только зачатки боба попадут в землю, сразу же начинается формирование плода.

Ни в коем случае нельзя использовать тесные емкости. В таком случае растение, скорее всего, погибнет. Контейнеры с земляным орехом должны находиться в местах, где много света. Как растет арахис в домашних условиях? Да никаких больше особых требований к его выращиванию нет. Только растение не любит сквозняки.

Так же, как и на полях, где арахис растет в России и других странах, куст вместе с корнями выкапывают из земли и осматривают корневую систему. Обычно вокруг корневидных отростков находится несколько плодов в оболочке.

Если же выращивание производится в тепличных условиях, рекомендуется выбирать для него в качестве «соседа» томаты. Сажать бобовые следует ближе к стеклу, так как они любят свет, при этом не будут создавать тень для других растений, являясь низкорослыми культурами

Сортовое разнообразие

Даже если все понятно с вопросом о том, как растет арахис, какие требуются условия для получения урожая, все же очень важно правильно подобрать сорт.

На сегодняшний день насчитывается около 700 сортов, но не все они подойдут для наших широт. Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

  • Раннер. Отличается высокой урожайностью, плоды имеют отменный вкус, пригодны для приготовления масла.
  • Валенсия. Имеет большие листья и крупные плоды - по три в одном стручке. Идеально подходит для использования в кулинарии, но для употребления орехи пригодны только после жарки.
  • Спэниш. Орешки этих сортов являются прекрасным материалом для приготовления масла.
  • Вирджиния. Вырастают крупные плоды.

Такую уникальную культуру, как арахис, можно вырастить и в нашей стране, но потребуется немного потрудиться, зато в итоге можно получить универсальный продукт.

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал такое растение, как арахис. Его широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине сделало из арахиса культуру мирового значения. Ежедневное употребление по 8-10 бобов поможет вам улучшить свое настроение и самочувствие, повысить иммунитет и насытить организм полезными элементами.

По своему происхождению арахис относят к семейству бобовых растений, которое насчитывает около 70 различных видов. Само слово имеет древнегреческое происхождение и в переводе обозначает «паук».

Такое название арахис получил благодаря паутинным узорам, которые проявляются на самих стручках. В России это растение часто именуют земляным орехом. А все дело в том, что его плоды растут в самой почве.

Необычным явлением является также процесс цветения, который длится всего лишь около суток. После процесса оплодотворения, формируется вырост цветоложа. В течение некоторого времени он удлиняется и вместе с завязью погружается в почву. Там же и происходит дальнейшие развитие и созревания плода.

Цвести арахис может в период с июня и до начала осени. А из одного куста растения можно собрать около 40 бобов.

Такая специфика произрастания данной культуры – результат эволюции. Дело в том, что первоначально арахис рос в жарких климатических условиях. И для того, чтобы сохранить хоть какую-то влагу в плодах, растение прятало их в почву.

Как растет арахис и где его родина

Итак, как мы уже с вами выяснили, арахис растет в виде бобов. Корневая система находится под землей, а стебель тянется к солнцу. Стручки, которые появляются на стебле через короткий промежуток времени, прячутся в рыхлую почву и уже там происходит процесс созревания.

Бобы имеют продолговатую форму до 6 см в длину. Внутри располагаются от 2 до 4 семян растения.

Родиной арахиса считают жаркие страны Южной Америки. В Перу была найдена ваза, форма которой напоминала сам арахис, а ее орнамент был оформлен в виде плодов этого растения. История происхождения этой находки насчитывает несколько столетий, что говорит о значимости культуры еще в те времена.

Благодаря испанским завоевателям культура была доставлена в страны Европы. Португальцы познакомили с ней жителей Африки. Немножко позже арахис помог китайцам побороть голод. В конце XIX века роль бобов была настолько незначительной, что в большей степени их считали едой бедного населения.

И только начиная с первой половины ХХ века, арахис стали добавлять в различные продукты производства (мыло, косметика, лекарства, напитки и так далее). А на территории Соединенных Штатов под выращивание культуры были выделены тысячи гектаров земли.

Где растет арахис в России

На территорию современной России арахис попал еще в конце XVIII века. А вот в промышленных целях его стали выращивать только в советский период. Для хорошего урожая бобовых температура воздуха должна составлять от +21 до +27 градусов.

При другом температурном режиме растение замедляет свой рост и урожайность при этом очень низкая.

В Советском Союзе идеальными районами для произрастания бобов была Средняя Азия, Закавказье, Краснодарский край и территория Украины.

Соответственно в современной России выращивание арахиса так же распространилось на земли Европейской части страны. В наших условиях можно вырастить лишь арахис обыкновенный. Все остальные сорта привозятся из других стран.

Можно ли вырастить самому и как это сделать?

Несмотря на то, что родиной арахиса являются страны Южной Америки, его так же можно вырастить в домашних условиях. Для этого вам нужно набраться терпения и немножко потрудиться.

Особенности ухода и сбора урожая

Арахис – это растение, которое не требует какого-то глобального ухода, но в тоже время пускать его рост на самотек не стоит. Придерживаясь некоторых правил, вы можете получить довольно богатый урожай данной культуры:


Сбор урожая арахиса начинается в середине октября и по принципу чем-то напоминает уборку картофеля. В домашних условиях можно воспользоваться вилами либо лопатой. Подкапываете куст и достаете корневую систему вместе с бобами.

Их сразу же нужно очистить от земли и хорошенько просушить, чтобы не образовалась плесень. Сушка плодов может длиться до шести недель, все зависит от погодных условий. После этого процесса нужно отделить бобы от побегов.

Конечно же, в промышленных масштабах никто не пользуется лопатой при сборе арахисового урожая. Для этого есть специализированная техника, которая вытаскивает кустики из почвы и собирает их в специальный контейнер.

После сбора урожая арахис требует специальных условий для хранения. Его не нужно сразу отделять от кожуры.

Если у вас небольшое количество плодов, то их можно поместить в контейнер и убрать в холодильник. Срок его хранения в таких условиях может составить около полугода.

При больших объемах культуру хранят в сухом темном месте. При таких условиях употребить его нужно в течение 3-х месяцев. Еще одним вариантом хранения есть его заморозка. Тогда плоды могут сохранять свое качество на протяжении года.

Какова польза от арахиса

Польза арахиса доказана поколениями. В своем составе он имеет высокий уровень белков (26 грамм на 100 грамм бобов), а также 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.

Арахис довольно питательный продукт, его жирность составляет около 50%. Кроме этого в его составе обнаружены витамины А, Е, РР и В, а также магний, калий, фосфор и железо.

Полезные свойства земляного ореха:

  • Ежедневное употребление влияет на повышение иммунитета;
  • Оказывает незаменимую помощь в борьбе с различными инфекциями;
  • Улучшает настроение и помогает преодолеть депрессионное состояние;
  • Витамин В3, который содержится в плодах, помогает улучшить работу головного мозга человека;
  • Фитостерол, входящий в состав арахиса, постепенно замедляет и останавливает рост злокачественных опухолей. Регулярное употребление плодов этого растения может быть прекрасной профилактикой рака кишечника;
  • Улучшает гормональный баланс организма;
  • Препятствует образованию желчнокаменной болезни.

Кроме множества положительных качеств, арахис имеет и несколько отрицательных. Самым важным моментом является то, что плоды этой культуры могут вызывать аллергические реакции и порой приводят к расстройству пищеварения. Также их нежелательно употреблять людям с проблемами в суставах.

В следующем видео есть еще несколько советов, как можно вырастить арахис дома на подоконнике.