Еще со школы помню, как учитель мне твердил, что арбуз - это ягода . Для меня это было очень большим откровением! Казалось бы, да, такой сладкий, сочный... но размеры! Никак не укладывалась в голове мысль, что бывают ягоды таких размеров. До того момента относил арбуз к фруктам, но школьный учитель отучил меня от этого заблуждения. Чтож, такова работа учителя - учить подрастающее поколение правильным взглядам на жизнь.

Шли годы, я общался со многими людьми разных профессий и степеней образования. Иногда разговоры заходили и про арбузы. И все в один голос твердили: "Да-да, ягода ! Просто поразительно, но это так!". Но меня смущало то, что эти люди с арбузами-то сталкивались лишь в магазинах в арбузный сезон. Видать, и у них были сильные духом учителя, раз смогли так глубоко вбить в голову лозунг "Арбуз - это ягода! ".

Какое-то время я не придавал этому вопросу серьезного значения, продолжая уплетать за обе щеки сладкие куски арбуза. Ну, действительно: какая разница, кто он - ягода или фрукт, когда лежит нарезанный на подносе?! В голове бегает лишь одна мысль - как бы быстрее его съесть. Ну а на полный желудок что-то не шибко думалось, поэтому этот мелочный вопрос так и оставался лозунгом из школьных лет..

Но наступил один прекрасный момент, когда чувство справедливости трактовки превзошло жажду съесть арбуз (видать, в ту пору арбузы были не особо сладкими). Вот тогда-то я и решил расставить все точки над i. Мнение учителей - это конечно сильно, но должен же быть какой-то первоисточник, откуда черпают соображения на этот счет. В качестве своеобразного первоисточника я выбрал Большую Советскую энциклопедию . В компетентности этой книжки сомневаться не приходится, поэтому информацию из нее можно принимать за истину.

А теперь самый интересный момент - я Вам процитирую часть статьи про арбуз из БСЭ:

Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных . Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Плод - тыквина , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая.

Прочитав эти строки, мне стало немножко неуютно. Сразу промелькнула мысль, что все то, чему меня учили в школе - заблуждение некомпетентных людей. Позже я успокоился и принял все как есть. Каждый может ошибаться, веря в неправильные высказывания других людей. И хорошо, если сам можешь взять, да и проверить ту информацию, которую тебе преподносят. Однако, в этом вопросе есть еще одно "но" . Тыквину считают разновидностью ягоды , поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно .

Из всей этой многолетней истории я сделал для себя ряд выводов, которые советую принять во внимание и Вам:

  • арбуз - это формально тыквина
  • слушайте учителей, но к каким-то выводам всегда приходите сами
  • читайте только первоисточники, а не соображения тех, кто их читает
Теперь я рад, что точно знаю, к какому семейству относить арбуз. Однако, от этого арбузы не стали слаще. Хотя, куда уж еще слаще-то?!

kerescan - Июн 21st, 2015

Арбуз относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура. Плод арбуза называют ягодой, хотя это сочная тыквина. Родина арбузов Африка. В Россию их завезли татары. Эту культуру начали выращивать на нижней Волге, а затем и в других местностях (Краснодарский край, Поволжье). Сейчас селекционеры вывели также сорта для Подмосковья.

Плоды арбузов, с их сладкой и сочной мякотью любят все. Это прекрасный десерт, из арбузов (корок) заготавливают варенье, делают арбузный мед, цукаты, патоку и морс. Очень вкусные соленые арбузы, чаще солят недозрелые плоды.

Плоды арбуза по современным представлениям называются – тыквина. В школьном курсе биологии плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» для простоты объединяют под одним термином «ягода».

На этом проблемы классификации не заканчиваются, ботанические и кулинарные понятия терминов «фрукты» и «овощи» различаются. Повара называют фруктом любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения. Если сказать еще проще, то все что идет на десерт – фрукт, а в салат это уже овощ.

В биологии фруктами считаются любые плоды, содержащие семена (даже орехи и бобы). Овощ — любая съедобная часть травянистого растения.

Таким образом:
1) плод арбуза – тыквина (НЕ ягода).
2) плод арбуза с точки зрения кулинарии – фрукт.
3) плод арбуза с точки зрения ботаники – овощ.

Плоды этого растения содержат:

— Сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу)

— Пектины

— Микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор)

— Витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты)

Жирное масло (в семенах)

Калорийность арбузов 27 ккал. Он содержит: белков — 0,6 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5,8 г

В арбузной мякоти большой процент фолиевой кислоты, она способствует кроветворению и поддерживает равновесие химических процессов происходящих в организме человека. Мякоть этого плода имеет желчегонные и мочегонные свойства. Арбузы рекомендуют при подагре, артрите, атеросклерозе. При повышенной кислотности диетологи прописывают черный хлеб с арбузами.

Арбузы полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, пороке сердца, анемии, болезни Боткина, ожирении и носовых кровотечениях. Если часто кушать арбузы, то это поможет очистить почки и даже вывести мелкие камни и песок из них. При ожирении или лишнем весе можно делать разгрузочную диету (есть 3 кг арбузов в день). Полезен чай из арбузных корок (сухих или свежих). Он омолаживает, делает кожу упругой, придает хороший цвет лица. Из корок арбуза делают косметические маски, а эмульсия из его семечек выводит угри и веснушки.

Арбузы многие люди заготавливают на зиму. Их солят, маринуют, делают варенья и цукаты. И кончно же едят летом в свежем виде. Сезон арбузов это пора великолепного лакомства для любителей этой культуры. А кроме того это еще и время профилактики многих болезней и насыщения организма витаминами и минералами, содержащимися в этих прекрасных плодах.

Больше фото арбузов:

С приходом весны в магазинах и на многочисленных сельскохозяйственных рынках начинают продавать вкусные и сочные арбузы. Многим из нас может быть интересно, является ли такой плод овощем, фруктом или же это ягода как утверждают ученые. Рассмотрим подробнее, чем же все таки является арбуз, и расскажем более подробно об этой садовой культуре.

Арбуз в относится к семейству тыквенных и в зависимости от своей разновидности может быть одно- или многолетним растением. Этой культуре характерен сильный разветвленный корень, который может уходить на глубину более метра.

Стебель этого растения стелющийся с длинными перисто-рассеченными листьями. Эта культура отличается активной вегетацией и после посадки быстро образует завязи, которые могут вызревать в зависимости от сорта за 40-60 дней.

Цветы имеют как раздельнополые признаки, так и являются гермафродитными. При оплодотворении образуется шарообразная или овальная тыквина, окраска которой может быть от белой до зеленой, с различными рисунками в виде сетки и полос. Мякоть у плода малиновая, красная или розовая со сладким и сочным вкусом.

Арбуз фрукт или овощ

Изначально садоводы спорили о том, арбуз это ягода или фрукт. С одной стороны фрукты растут преимущественно на деревьях, но в то же время по вкусовым качествам арбуз близок именно к фруктам, а не овощам. Тогда как по характеру роста эти лакомства больше похожи на овощи, так как овощи растут на земле. Неудивительно, что в течение многих лет садоводы спорили о том, чем же является арбуз – фруктом или овощем.

В итоге уже в двадцатом веке были классифицированными многие садовые культуры, а арбуз был отнесен не к овощам, а к ягодам. Сегодня в соответствии с общепринятой терминологией арбуз называют ягодой.

Арбуз – это ягода

Ягодой в ботанике принято называть плод арбуза с сочной мякотью и тонкой кожурой. В мякоти должны содержаться многочисленные семена, из которых впоследствии вырастают новые растения. Все ягоды образуются с нижних и верхних завязей. Именно этот признак и позволяет отнести эту экзотическую садовую культуру к ягодам.

По своим признакам арбузы относятся к тыквинам, которые фактически являются подвидом ягод. При отнесении этого растения к тыквинам появляется определенная путаница. Ведь к тыквинам также относятся дыни и огурцы, а ведь эти культуры отнести к ягодам невозможно. Ботаники выделили арбузы в отдельный вид тыквенных, отнеся их именно к ягодам.

Полезные свойства этого лакомства

Арбузы – это не только сладкий и сочный плод. В мякоти содержится фруктоза, фолиевая кислота и большое количество полезного для организма железа. Мякоть лакомства обладает отличным мочегонным свойством, что можно объяснить большим содержанием воды, доля которой доходит до 90%. Регулярное употребление свежих вызревших плодов позволяет улучшить работу желудка, выводит из организма токсины и улучшает состояние кожи.

Необходимо лишь помнить о том, что при выращивании ягод многими фермерами используются разнообразные пестициды и химикаты, которые имеют свойства накапливаться в вызревших плодах. Такое лакомство не только не имеет вкуса, но и является попросту опасным для здоровья человека. Именно поэтому к вопросам выбора необходимо подходить максимально ответственно.

Не покупайте ягоды у сомнительных продавцов, и тщательно осматривайте плод и мякоть перед тем как сделать покупку. Все это и позволит вам подобрать вкусную и полезную ягоду, которая не будет содержать нитратов и других вредных химикатов.

Родина и история арбуза

Впервые массово выращивать эту культуру начали еще в Древнем Египте около четырех тысяч лет назад. Родина арбуза — это засушливые пустыни Намиб и Калахари, которые располагаются в центре Африки и в Судане.

В античные времена эта культура активно выращивалась в Греции и странах востока, в Европу экзотические ягоды завозились генуэзскими купцами, а в 16-18 веке их стали уже выращивать в южных европейских странах.

В Россию такое лакомство попало в 15-17 веке. Долгое время их кушали исключительно тушеными или вымоченными. Лишь в 17 веке арбузы на Руси стали употреблять в пищу в свежем виде. Первоначально это лакомство имело высокую стоимость, и было доступно исключительно аристократам и купцам. Лишь в 20 веке благодаря развитию торговли эти фрукты стали доступными для каждого из нас.

Арбузы рекордсмены

В продаже мы можем увидеть плоды средних размеров, масса которых обычно не превышает двух-трех килограмм. А какой же самый большой арбуз? В книгу рекордов Гиннеса занесен самый большой арбуз, масса которого составила рекордные 122 килограмма. Выращен этот арбуз в Арканзасе, а сорт называется Каролина-Кросс. Несколько лет назад в Азербайджане удалось также вырастить исполинский плод, масса которого составила 118 килограмм.

В Японии популярностью пользуются оригинальные арбузы, имеющую характерную квадратную форму. Это специальный сорт, масса плодов которого в среднем составляет 20 килограмм. Специфическая форма плода достигается за счет использования специальной формы, в которую помещается молодой арбуз, и которая по мере вызревания ягоды увеличивается в размерах.

И все же следует сказать, что редко какой самый большой арбуз имеет сладкую и сочную мякоть. Подмечено, что наилучший вкус имеют небольшие по своему размеру плоды, которые имеют вес в районе 1-2 килограмм. Поэтому гнаться за размером, мы бы вам не рекомендовали.

Почему арбузы полосатые?

Всем нам привычные сорта имеют характерную полосатую раскраску. Почему арбуз полосатый, и по какой причине у одного и того же сорта цвет плода и его полосатость может существенно отличаться. Проведенное исследование показало, что на полосатость напрямую влияет количество солнечных дней во время вызревания ягоды. Чем стабильнее погода, тем меньше полосок на поверхности ягоды.

Существуют сорта, которые вовсе не имеют полосок, а украшены мелкой сеткой или же характерными пятнами. Недавно были выведены даже оригинальные черные арбузы, которые имеют эффектный внешний вид и великолепный вкус мякоти у вызревших плодов. Мы же скажем, что количество полосок на поверхности плода ни коим образом не влияет на вкусовые качества вызревшего плода.

Форма плода у арбузов

Изначально дикое растение имеет идеально круглую форму. В последующем были выведены многочисленные среднеазиатские сорта, которые могут иметь вытянутую форму.

Настоящей экзотикой в древности считались эти ягоды, которые имеют характерную квадратную или прямоугольную форму. Такие плоды в Европе в средние века считались каким-то заморским сортом и имели баснословную цену. Однако секрет выращивания таких прямоугольных и квадратных сортов чрезвычайно прост. Молодые плоды просто помещали в деревянные ящики, и ягоды принимала форму соответствующей емкости.

Заключение

Арбузы благодаря своему великолепному сладкому вкусу и большому содержанию полезных микроэлементов стали сегодня одними из самых популярных летних лакомств. Многие дачники и садоводы самостоятельно выращивают эти ягоды, для чего используются специальные парники и теплицы. В южных регионах России эта садовая культура с легкостью вызревает на открытом солнце, что позволяет получить отличный урожай.

Часто заявление о том, что арбуз - это ягода, вызывает замешательство. Большинство людей привыкли считать его фруктом, а есть и те, кто уверен, что он является овощем. Вопрос неоднозначный, мнений много. Так кто же прав? И почему арбуз считается ягодой?

Данный вопрос потребует всестороннего рассмотрения. Лучше всего начать с основных понятий.

Что такое ягода?

Мнения ученых-ботаников и неспециалистов на этот счет различаются. Так, в быту ягодами считаются все мелкие плоды, у которых сочная мякоть. Сюда относят истинные (например, смородина), ложные (шиповник), костянки (вишня), многокостянки (малина). При этом то, что с точки зрения ботаники является ягодами, но имеет более крупные размеры, в народе может и не быть отнесено к ним. Например, ни о томате, ни о киви так не скажут. А на самом деле они являются ягодами.

В ботанике нет привязки к габаритам. И это в некоторой степени объясняет, почему арбуз - ягода, т. к. многих именно размер и смущает. В ботанике определение выглядит следующим образом. Ягоды - это плоды любого размера, но у них обязательно должно быть много семян с твердой кожурой и сочная мякоть. Все это заключается в оболочку из тонкой кожицы. Истинные ягоды развиваются из завязей, ложные - из любых других частей.

Дополнительные виды

К группе ягодовидных плодов также относятся тыквины, померанцы и яблоки. Это тоже разновидности ягод, т. к. они соответствуют всем признакам.

Первые являются плодом растений - представителей семейства Тыквенные. Это самые крупные ягоды, вес которых может достигать нескольких десятков килограммов, а размер - превышать метр в диаметре. Для них характерны сочная и плотная мякоть и твердая кожица. Наружный слой иногда может быть деревянистым. Именно к этому семейству относится арбуз. Ягода или тыква его плод? Второе наименование использовать нельзя. Поскольку так называется другое растение. Общее наименование для плодов культур этого семейства - тыквина.

Померанцы - это типичный плод цитрусовых. Следовательно, лимоны, апельсины и прочее тоже можно отнести к ягодам.

К последним относят и представителей подсемейства Яблоневые. Это многосемянные плоды с тонкой кожицей, большим количеством мякоти и семенами, расположенными ближе к центру. Кроме того, в ботанике ягодами считаются плоды, которые растут на груше, рябине, айве.

Что для ботаников - не ягода

Как уже говорилось, не всякий плод, который в быту считается ягодой, на самом деле ею является. Итак, типичные заблуждения.

Костянки. Это плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их отличительная черта - одно семя, а не множество, как у ягод. К тому же слои околоплодника резко разделяются. Поэтому так легко отсоединяется мякоть. Таким образом, вишня и черешня - это костянки. Сюда же относятся персики, абрикосы, сливы и другие плоды с одним семенем.

Бывают такие плоды, где много-много костянок соединяется воедино. Наиболее распространенный пример - малина или ежевика. На самом деле они являются многокостянками.

Клубника и земляника - это ложные ягоды, поскольку образуются они не из завязей, а из цветоложа. Плодами являются белые и черные семена на поверхности, которые называются многоорешками.

Об арбузах

Как теперь стало ясно, научный и обывательский взгляды ощутимо различаются. Если сравнить описание и внешний вид плода, то становится ясно, почему арбуз - ягода: он отвечает всем признакам данной группы растений.

Немного истории

Арбуз можно считать новичком в европейской кухне, т. к. завезен он был относительно недавно. Данная культура появилась на столах в Средние века, во времена крестовых походов. До России полосатый плод добрался еще позже, с ним познакомились приблизительно в 14 веке.

Родиной этого замечательного лакомства считается Южная Африка, район Также эту роль пытаются оспаривать Бразилия и Парагвай. Во всех этих регионах арбуз встречается в диком виде, а также широко представлены родственные виды. Точная информация о путях распространения культуры отсутствует. Однако из исторических источников известно, что уже в Древнем мире арбуз был хорошо известен. Он возделывался в самых разных странах и был излюбленным лакомством. На заре человечества еще никто не задавался вопросом о том, почему арбуз - ягода, т. к. на тот момент еще не существовало ботанических классификаций.

В настоящее время известно более 1200 разновидностей данной культуры. Особенное распространение она получила в Китае. На данный момент КНР является лидером по выращиванию арбузов. Также их возделывают в Турции, России, Украине, в государствах Американского континента - всего в 96 странах мира.

Что собой представляет данная культура?

Чтобы понять, почему арбуз называют ягодой, следует обратиться к его ботаническому описанию. Данное растение, как уже упоминалось, относится к семейству Тыквенные. Оно является Плод развивается из завязи и представляет собой большую тыквину, которая бывает шаровидной, овальной или цилиндрической формы. Вес арбузов может быть больше 20 кг. Плод покрыт плотной, гладкой и толстой корой (4-15 мм), цвет обычно зеленый, также существуют сорта с белым или желтым окрасом. Чаще всего присутствует узор в виде темных и светлых полос. Почему арбуз считается ягодой? Дело в том, что тыквина - это ее подвид, имеющий все характерные признаки.

Мякоть плода имеет красный цвет. Также существуют сорта с розовой, желтой или белой сердцевиной. Вкус плода сладкий, может быть сахаристым. Мякоть сочная и нежная. В ней содержится большое количество семян.

Химический состав

Арбуз очень полезен, т. к. богат различными витаминами и микроэлементами. При этом в нем содержится минимальное количество калорий: всего 38 ккал на 100 г мякоти. В съедобной части плода на момент созревания, в основном, содержатся глюкоза и фруктоза. Сахароза появляется во время хранения. Чем дольше лежит арбуз, тем больше ее накапливается. В мякоти содержится от 5,5 до 13% легкоусвояемых сахаров.

Благодаря такому обилию полезных микроэлементов полосатый "мячик" становится незаменимым продуктом на столе. Его есть не только можно, но и нужно. Большое количество воды способствует насыщению организма влагой, что особенно важно в летнюю жару.

Ягода ли арбуз? И стоит ли об этом спорить?

После подробного рассмотрения проблемы со всех сторон можно обобщить информацию и подвести итог небольшому исследованию на тему «Почему арбуз - ягода и насколько это верно».

Итак, арбуз относится к Плод обладает всеми присущими ягодам признаками: сочная мякоть, большое количество семян, наличие внешней кожицы. Однако, соответственно семейству, он будет называться тыквиной. И это наиболее корректное с ботанической точки зрения наименование.

В то же время тыквины относятся к группе ягодовидных плодов. Следовательно, имеются не только сходства. Они несколько отличаются от типичных ягод, во-первых, крупными размерами, во-вторых, плотной кожурой, в-третьих, большим количеством семян.

Остается только прояснить последний вопрос про арбуз: "Это ягода или тыквина?" Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод, что сочный плод можно назвать ягодой, т. к. по основным биологическим критериям он соответствует данной группе и к ней относится. Это более широкое наименование. Более узкое и специализированное название - тыквина (она, в свою очередь, является разновидностью ягоды).

Также необходимо сделать небольшое отступление для тех, кто ставит вопрос следующим образом: "Арбуз - это ягода или овощ?" Дело в том, что первое определение является ботаническим, а второе - кулинарным, гастрономическим. Смешивать понятия из разных областей некорректно. Однако если рассматривать арбуз с пищевой точки зрения, то он по своим характеристикам будет относиться к фруктам, поскольку к этой группе причисляют в том числе и съедобные сладкие ягоды.

«Здравствуйте! Помогите разрешить спор. Наша семья всегда с нетерпением ждет последний месяц лета, ведь в это время года можно наслаждаться невероятным вкусом сочных баштанных культур. И вот вчера возник у нас спор на тему: арбуз - это ягода или фрукт? Мнения в семье разделились. Муж с сыном считают, что это фрукт, а я утверждаю, что ягода. Кто из нас прав? (Яна)»

Каждый человек, наверное, хотя бы раз задумывался над тем, арбуз - это ягода или фрукт, или овощ. Даже между аграриями и научными сотрудниками возникало немало споров. На сегодняшний день плод данной культуры считается ягодой, хотя не все садоводы согласны с этой версией.

Давайте более детально рассмотрим все существующие предположения.

Первая версия: арбуз - это овощ.

Сторонники этого варианта аргументируют свое предположение тем, что данная культура относится к бахчевым. Арбуз или кавун (название, которое изначально встречалось на территории Украины, а в дальнейшем приобрело массовое распространение и в других странах бывшего СССР) - яркий представитель семейства Тыквенных. В зависимости от культивируемого сорта растение может быть одно- или двухлетним. Имеет сильноразветвленный корень, который проникает вглубь грунта более, чем на метр.

К положительным характеристикам можно отнести активную вегетацию и быстро формирующиеся завязи. Первые плоды образуются спустя 40-60 дней от момента появления завязей. Если не считаться со вкусовыми качествами, а только рассматривать культуру с точки зрения характеристик и особенностей роста, тогда версия о том, что перед нами овощ была бы оправдана, так как растение растет на земле, что характерно для большинства овощей.

Вторая версия: арбуз - это фрукт.

Этот вариант все еще имеет множество сторонников, в том числе и среди сельскохозяйственных работников. Почему же данная версия настолько популярна?

Плод арбуза отличается сладким вкусом и приятным ароматом. Сочная мякоть имеет насыщенный розовый или ярко-красный окрас. Все подобные характеристики присущи фруктовым плодам. Однако на этом аргументы в пользу этой версии заканчиваются.

Где обычно растут фрукты, спросите вы? Ответ очевиден: фрукты преимущественно растут на деревьях. По этой причине и ряду других кавун не является фруктом.

Такое предположение изначально вызвало недоумение у большинства садоводов и научных работников. Почему арбуз ягода? Как такое может быть? Итак, несколько причин, почему же все-таки данную культуру можно назвать ягодой:

  • плоды образуются как с верхних, так и с нижних завязей;
  • внутри плода находится сочная мякоть;
  • наличие в мякоти семечек;
  • плотная кожура, которая защищает плод от различных повреждений.

На этом можно было бы и закончить наш ответ, однако давайте вспомним, к какому семейству относился кавун. Данное растение является представителем семейства Тыквенные. По этой причине часто можно услышать следующий вопрос: почему арбуз считается ягодой, а дыня - нет? Отличие между этими двумя баштанными культурами в расположении семян. У дыни семечки собраны в центральной полой части плода, а у арбуза - разбросаны по всей мякоти. Это и есть ключевая характеристика, согласно которой дыня не может быть плодово-ягодной культурой.