Разрешите представить вам семь лучших сортов винограда с ягодами черного цвета, которые стоит посадить в любом винограднике.

Долгое время самым ранним сортом среди черноплодных сортов винограда считалась Кодрянка . Ее и сейчас обязательно сажают при закладке виноградника. Недостатки этого сорта известны – ягода может мельчать при плохом уходе, иногда сорт горошит. Урожай могут повреждать осы. Тем не менее, это один из лучших ранних сортов.

Такой же формы ягоды у Атоса , только он созревает на 10 дней раньше и не горошит. Мякоть у него хрустящая, очень хорошего вкуса, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Кстати, получили Атос, скрестив Кодрянку с Талисманом. По форме грозди компактные, но не плотные. Устойчивость к болезням высокая.

Нельзя на винограднике обойтись и без Надежды АЗОС . Ягода, похожа на Аркадию, только крупнее. Килограммовые грозди и высокая устойчивость к болезням делают ее желанным гостем на винограднике. Созревает немного позже Кодрянки. Только урожай собирать надо вовремя, так как ягоды могут начать дегустировать осы.

Часто вместо Надежды АЗОС сажают Кубань – ягоды у них очень похожи. Только у Кубани более роскошные грозди, за счет чего очень хороший товарный вид. Но низкая устойчивость к болезням – приходится часто опрыскивать кусты фунгицидами. Укрывать на зиму надо тщательно. По мнению большинства виноградарей, сорт все-таки сильно уступает по комплексу хозяйственных признаков Надежде АЗОС.

Экаро-35 – наверное, самый ранний сорт черного винограда. Ягоды некрупные, массой 3-4 г, грозди до 350-400 г. Такие небольшие размеры компенсируются очень ранним созреванием. Есть сведения, что в Ростовской области ягоды начинают есть уже с 12 июля. Правда, вкус довольно специфичный – напоминает газировку «Колокольчик». Зато сорт очень урожайный, созревает раньше болезней, правда, после уборки урожая кусты надо защищать от оидиума и милдью, к которым сорт неустойчив.

Из тех, что созревают попозже, нелишне будет посадить Одесский сувенир . У сорта прекрасный вкус при полном созревании. Сахар не зашкаливает, да и кислоты лишней нет. Полезно и то, что Одесский сувенир очень устойчив к болезням.

Многие в коллекцию сортов вводят Байконур – созревает рано – 105-115 дней. Правда ягоды не чисто черные, а красно-фиолетовые, довольно большие – до 12-16 г и крупнее, сосковидные. Грозди весом более 1000 г. Урожайность очень высокая. Сорт склонен к перегрузу, поэтому требуется нормирование гроздями. Мякоть плотная, хрустящая, с интересным фруктовым привкусом. Кожица плотная, но съедаемая. Осы виноград не портят, растрескивание не случалось. Урожай можно держать на кустах без потери качества. Устойчивость к болезням высокая.

Новое от пользователей

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда не применит. Я беру пластиковые бутылки о...

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие от неправильного соседства чахнут и не хотят п...

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чтобы действительно подзарядиться редискиными в...

Самое популярное на сайте

Способы оформления стыка ламината и сте...

Ламинат укладывают без использования клея, саморезов и прочих крепежей...

01.03.2019 / Про дом

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Беллис - новейший фунгицид для борьбы с целым комплексом болезне...

01.03.2019 / Виноград

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чт...

01.03.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.

Вконтакте

Считается, что в мякоти содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.

Не следует есть черный виноград с косточками ради полезных свойств. Зернышки винограда слишком тверды, чтобы быть разжеванными или быть переваренными желудком в целом виде.

Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:

  1. Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
  2. Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
  3. Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.

Увлекаться применением косточек внутрь врачи все-таки не рекомендуют, это довольно тяжелый продукт для ЖКТ и совершенно нежелательный для тех, кто страдает колитами, гастритом или язвой.

В чем польза для организма?

Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.

Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов

Состав

Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден и другие.

В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.

Калорийность

Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, — более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.

Всем, кто всерьез интересуется черным виноградом в плане пользы и вреда для здоровья, следует иметь в виду, что высокое содержание углеводов и калорийность не позволят увлекаться этой ягодой людям с сахарным диабетом и другими нарушениями в организме.

Чем полезен?

Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.

  1. Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
  2. Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
  3. Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
  4. Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
  5. Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
  6. Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
  8. Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.

Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».

Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.

А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:

  • солнцезащитные кремы;
  • скрабы для лица с порошком из косточек;
  • массажные масла из косточек;
  • питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.

Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.

Имеются ли противопоказания к употреблению?

Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.

Черные винные ягоды совершенно не полезны при:

  • повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертензии.

Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.

Возможен ли вред здоровью?

Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.

  1. Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
  2. В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
  3. По той же причине (насыщенного состава), черные, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
  4. Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
  5. У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.

Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.

Полезное видео

Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:

Заключение

  1. Несомненно, настоящим подарком природы для человека является черный виноград. Польза и вред для организма винных ягод до сих пор изучаются диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.
  2. Даже выращенный в собственном саду, этот продукт может принести организму вред, если употреблять его в больших количествах и без учета противопоказаний.
  3. При обнаружении любых необычных реакций организма на прием черных винных ягод, следует немедленно отказаться от лакомства и при необходимости обратиться к врачу.

Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград — это удивительное по форме и цвету, творение природы — всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.

Цвет виноградных ягод

Описанию этой культуры посвящены сотни томов научных трудов. И это объяснимо — мировой фонд виноградных сортов насчитывает более 20 тысяч названий.

Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод.

Три — в одном (это о виноградной кожуре)

  • Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.
  • Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.
  • Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

Ампелотерапия

Продолжая разговор о черном винограде, познакомимся еще с одним специфическим термином – ампелотерапия, что означает лечение виноградом и его производными . Это направление в медицине обусловлено уникальностью состава виноградных ягод.

  1. Химический состав.

Черный виноград содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

  • витаминные группы А, В, К, РР, Е, С;
  • соединения железа и марганца, натрия и кальция, фосфора и холина, цинка и селена.

Удельный вес аминокислот, которые содержит виноград, очень высок. Это играет огромную роль в стимуляции обменных процессов, синтезе белков и гормонов в организме человека. На фоне достаточно низкой питательности этих ягод, его польза еще более очевидна.

2. Лечебное воздействие.

Методика лечебного воздействия и польза черного винограда описаны даже в античной литературе.

Современные исследования и накопленный опыт, позволяют обобщить медицинские аспекты воздействия этих ягод. Регулярное употребление черного винограда:

  • улучшает работу головного мозга – память, быстроту реакции и концентрацию внимания;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоттечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие;
  • нормализует уровень сахара в крови, поскольку эти ягоды обладаю относительно низким гликемическим индексом;
  • запускает механизм успешной работы сердечно — сосудистой системы;
  • является отличным профилактическим и лечебным средством против дисбаланса в иммунной и гормональной системе;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, являясь средством, хорошо разжижающим мокроту при кашле.

Регулярное употребление всего одной кисти черного винограда и его продуктов, через короткое время окажут положительное воздействие на общее самочувствие и здоровье человека.

О пользе черного винограда и его производных продуктов

Виноград можно употреблять в свежем виде, переработав его на сок и в сухом виде. Повседневное его употребление должно определяться правилом: «…лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным»…

Но если принято решение об ампелотерапии – необходима предварительная консультация у терапевта. Поскольку эффективность лечения во многом зависит от соответствия поставленного диагноза и используемого сорта винограда.

Скажем, бронхиты и катары дыхательных путей лучше поддаются воздействию сортом Изабелла, а нарушение обмена жиров и белков лучше корректирует белый виноград сорта Мадлен и Шасла.

Польза от соков, приготовленных из черных сортов винограда, сохраняется лишь при холодном отжимание ягод. Такие соки могут с успехом использоваться как прекрасный продукт питания и для корректировки различных патологических состояний организма. Особенно в период чистки организма от шлаков и токсинов.

Виноградные компоты не могут нанести вред, но и польза их весьма сомнительна.

Изюм и кишмиш — это разновидности сушеного винограда. Еще с древности он использовался как средство, укрепляющее сердце и нервную систему. Поскольку содержит много витаминов и полезных минеральных солей. В частности, большая концентрация бора в сушеном винограде обеспечивает защиту от остеопороза.

Часто возникает вопрос — есть ли польза от красного виноградного вина? Ответом и предостережением могут служить слова: «…вино лечит все болезни, кроме алкоголизма»… Бокал красного вина, несомненно, украшает жизнь, но не заменяет свежий виноград или виноградный сок.

С косточками или без…

Наслаждаясь вкусом ароматной черной виноградинки, многие предпочитают выплевывать косточки. Это, конечно дело вкуса.

Но, следует знать, что именно в этих крохотных зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют агрессивные воздействия окружающей среды, тормозят процессы старения.

Однако для людей, относящихся к группе риска, виноградные косточки могут нанести вред. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать масло и экстракт, получаемые из этого продукта.

В чем вред черного винограда

Говоря о том, как велика польза этих черных ягод, следует помнить, что они способны нанести и вред человеческому организму.

  • Существует информация о том, что виноградные косточки могут нанести вред людям с заболеваниями ЖКТ. Предписывают исключить виноград и из рациона питания беременных женщин.
  • Большое содержание сахара в ягодах винограда – это основное противопоказание этого продукта для диабетиков.
  • Несомненный вред нанесет человеку употребление винограда вместе с сырым молоком, жирной пищей и минеральной водой. Такое сочетание продуктов может спровоцировать расстройство желудка.

И все же, пусть эти невероятно вкусные ягоды всегда присутствуют на вашем столе, защищая от болезней и стрессов, сохраняя молодость и красоту.

Видео о пользе и вреде черного винограда:

О пользе темного винограда можно слагать легенды, все равно преувеличить не получится. Казалась бы разница между темными и светлыми видами всего в одном гене, но именно он отвечает за выработку антоциана, окрашивающего ягоды в темные цвета. Ученые доказали, что темный виноград – поставщик антиоксидантов, помощник в борьбе с сахарным диабетом, онкологическими проблемами, неврологическими расстройствами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Осталось только разобраться, какие сорта можно считать лучшими для выращивания на дачных участках.

Черный виноград — одна из самых полезных ягод

Замечательный столовый сорт винограда с крупными, слегка вытянутыми или круглыми ягодами. Кусты – высокорослые и мощные, грозди крупные и плотные, темного цвета и цилиндрической формы. Ягоды мясистые и сладкие на вкус.

Кусты начинают плодоносить уже на втором году жизни. Цветки на растении только женские, это означает, что необходимы опылители. Урожайность винограда высокая. Срок вызревания – 125 дней. Собирать ягоды начинают в середине сентября.

Неоспоримым плюсом является:

  • устойчивость растения к оидиуму и милдью;
  • стабильно высокие урожаи;
  • приятный вкус;
  • способность переносить морозы.

Однако «Восторг черный» подвержен серой гнили, это можно считать недостатком.

Для культивирования этого сорта стоит выбирать большие площадки, поскольку кустам необходимо много места. Лучший вариант – солнечная сторона, на которой не бывает застоя воды. Оптимальное время высадки саженцев – весна и осень. Разновидность относится к морозоустойчивым, но на зиму кусты лучше укрывать.

Виноград «Восторг черный» разрастается в большие кусты

Сорт «Черный кишмиш»

Один из старых сортов винограда, история культивирования которого уходит в глубину веков. Отличительная особенность – отсутствие косточек. Ягоды имеют ранне-средний срок созревания. Урожайность кустов стабильная. В опылителях растение не нуждается, поскольку цветок у него обоеполый. Грозди у Кишмиша цилиндрические, крупные и тяжелые. Ягоды очень темного цвета, вытянутой формы, в нижней части слегка приплюснутые. Кожица тонкая, с легким восковым налетом, а мякоть сладкая и плотная.

Время дозревания урожая – 130 дней. Собирать виноград необходимо без задержек, грозди быстро теряют на кустах товарный вид.

Высаживать «Черный кишмиш» лучше всего на большом солнечном участке, защищенном от сквозняков. Посадка производится весной, чтобы до наступления холодов кусты набрали силу. Для сорта не страшны умеренные морозы, но на зиму его необходимо накрывать.

К сожалению, Черный кишмиш не обладает устойчивостью к оидиуму. Чтобы так называемая мучнистая роса не поразила виноградник, кусты должны хорошо проветриваться, и обрабатываться серными опрыскиваниями. Однако сорт пользуется заслуженной популярностью среди любителей винограда.

Виноград «Черный кишмиш» — сорт без косточек

Сорт «Черный палец»

Более распространенное название этого сорта – «Блек фингер». Этот виноград относят к лучшим за высокую урожайность, хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества. Ягоды крупные, мясистые, имеют вытянутую форму, цвет кожицы – темно-синий. Косточки в них отсутствуют, что очень удобно при подаче на стол.

Одна из сортовых особенностей – очень крупные грозди. В урожайный год масса одной кисти может превышать 2 кг. Кусты высокорослые с обоеполыми цветами. Урожайность сорта стабильная, дозревание занимает от 120 до 130 дней.

Высадку саженцев проводят в мае. Для этого подбирают черенки с развитой системой корней. По мере роста обязательно проводят прищипывание. Кусты регулярно обрабатывают противогрибковыми смесями. На зиму необходимо укутывание, поскольку лоза боится морозов.

Виноград «Черный палец» дает вкуснейшие плоды с хорошей транспортабельностью

«Осенний черный» виноград

Этот замечательный виноград подходит для выращивания садоводами любителями. Он не прихотлив, вынослив, легко формируется и редко подвергается болезням. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. Грозди крупные и плотные, они имеют коническую форму, и очень хорошо хранятся. После срезки, в холодильнике виноград остается свежим до пяти месяцев. Каждый побег приносит 3 большие кисти.

Отличительная особенность сорта – черные или темно-фиолетовые, крупные ягоды с плотной «мармеладной» мякотью. Виноградины яйцевидной формы, сладкие на вкус, с легкой освежающей кислинкой. Кожица ягод всегда покрыта белесым восковым налетом.

Вид устойчив к болезням, но не любит резких перепадов температур. На зиму кусты стоит укрывать, хотя они могут переносить понижение температуры до -20° С. В засушливый период виноградник требует регулярного полива.

Лучшие участки для виноградника – приподнятые, с низким уровнем грунтовых вод. Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. «Осенний черный» – среднепоздний или поздний сорт, время созревания которого зависит от нагрузки на куст.

Виноград «Осенний черный» — устойчивый поздний сорт

Винный «Одесский черный»

Любители домашних вин хорошо относятся к темному винограду сорта «Одесский черный». Сок из него получается насыщенного рубинового цвета, он подходит и для сухих, и для десертных напитков. Спелость гроздей достигается за 160 дней, то есть разновидность относится к поздним культурам. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Растение дает кисти средних размеров, форма – вытянутая, коническая, виноградины располагаются не плотно, из-за чего кисть выглядит рыхлой. Грозди разного размера, вес может колебаться от 130 до 280 г. Каждая ягода округлой формы, цвет кожуры темно-синий или черный, а мякоть не плотная и сочная. Прочная кожура покрыта легким восковым налетом.

Одно из достоинств сорта – неприхотливость и повышенная устойчивость к морозам. Кусты редко болеют, поскольку не боятся серой гнили и мучнистой росы (оидиума). Для посадки можно закупать и однолетние, и двухлетние саженцы. В первом случае высадка производится в апреле-мае, а во втором – в октябре.

Виноградник требует не менее трех поливов в месяц, удаление прикорневых сорняков и катаровки. Этим терминов обозначается удаление секатором корней у поверхности почвы.

Виноградари ценят «Одесский черный» за стабильность и высокую урожайность, которая позволяет получать запас домашних вин и соков.

Виноград «Одесский черный» — неприхотливый винный сорт

«Кодрянка»

Это гибридный столовый вид винограда, полученный путем скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальский». Виноградины крупные, слегка вытянутой формы, темно-фиолетового цвета, конусообразной формы. Мякоть не слишком плотная, но сочная и с приятным вкусом. Кожица толстая, но мягкая, семян в мякоти мало.

Грозди не слишком большие, но аккуратные. В среднем вес около 0,5 кг, в урожайные года попадаются и по 1 кг. К слову, урожайность «Кодрянки» стабильно высокая. Сорт относится к ранним, поскольку вызревает за 110-118 дней. Плодоношение начинается на второй год.

Кусты высокорослые, хорошо сформированные и неприхотливые. Обладают морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям. Одно их достоинств «Кодрянки» – быстрое привыкание к любому типу почвы. Однолетние черенки высаживают весной. Кусты требуют мульчирования торфом и регулярного полива. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и почти не нуждается в подкормках и удобрениях.

Выбирая саженцы темного винограда, в первую очередь обращайте внимание на особо ранние сорта. Собрать урожай, когда еще не наступил пик сезона всегда более выгодно. За одну-две недели, пока остальные сорта дозревают, можно получить неплохую прибыль от реализации на рынке. Обращайте внимание на транспортабельность и возможность хранения ягод. Лучшие сорта обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняют товарный вид при транспортировке и хранении. Но помните, что хороший урожай дает та лоза, за которой не ленятся ухаживать.

В последнее время сорта винограда с черной ягодой стали набирать всё большую популярность. Во многом это можно объяснить тем, что в красных (черных) сортах винограда многие витамины (в частности группы РР) содержатся в больших количествах, чем в или . Огромное количество дачников сажают разноцветные сорта, хотя бы потому, что очень хочется сделать свой сад более интересным, так сказать, чтобы он имел цветовые контрасты.

Лучшие черные (синие) сорта столового винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)

Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)

Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).

Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 1 кг.

Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.

Характеристики сорта Академик:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
  • средняя урожайность — 20-25 т/га;
  • морозостойкость до -23-25 градусов.

Достоинства:

  • Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
  • К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
  • Транспортабельность высокая.
  • Выдерживает самые сильные перегрузы.

Недостатки:

  • Интересен осам.
  • Первая гроздь на побеге горошит, вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
  • Иногда бывают проблемы с опылением.

Атос

Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.

Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.

Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.

Характеристики сорта Атос:

  • срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
  • обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8;

Достоинства:

  • Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
  • Вызревание лозы отличное.
  • Черенки укореняются очень хорошо
  • Без горошения.
  • Осами не повреждается.
  • Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
  • Транспортабельность высокая.

Недостатки:

  • Нередко поражается милдью.
  • Достаточно простой вкус.

Велика

Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).

Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Цветок обоеполый.

Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.

Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые.

Характеристики сорта Велика:

  • срок созревания — 130-140 дней (средний);
  • урожайность — 9.8 кг с куста, 350 ц/га;
  • сахаристость — 15-17 %;
  • кислотность — 5 г/л;
  • обрезка плодовой лозы — на 5-7 глазков;
  • морозостойкость до -22 градусов.

Преимущества:

  • Ягоды не растрескиваются.
  • Не поражается осами.
  • Лоза вызревает отлично.
  • Устойчивость к болезням средняя.
  • Высокотранспортабелен.
  • Относительно хорошо хранится в холодильнике.

Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.

Недостатки:

Викинг

Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Отличается очень сильным ростом побегов.

Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.

Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.

Основные характеристики сорта Викинг:

  • срок созревания — 100-115 дней (сверх ранний или чень ранний);
  • сахаронакопление — 16%;
  • содержание кислот — 4-6 г/л;
  • нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Цветы обоеполые.
  • Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
  • Высокая товарность.
  • Без горошения.
  • Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.

Недостатки:

  • При огромной силе куста низкая плодоносность и как следствие слабая урожайность.
  • Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
  • Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.

Восторг черный (Брат Восторга, Черный Барон)

Получен путем сложного скрещивания сорта Заря севера с Долорес и сорта Русский ранний. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые. Цветки функционально-женские.

Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные.

Ягоды темно-синего цвета, крупные 27×23 мм, весом 7-8 грамм, округлые или овальные. Вкус простой. Мякоть мясистая, кожица толстая.

Характеристики сорта Восторг черный:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • сахаристость — 16-18%;
  • кислотность 5-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 75-85 %;
  • коэффициент плодоносности — 1,3-1,6;
  • обрезка лоз — на 10-12 глазков.

Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.

Достоинства:

  • Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда, цветущий в те же сроки.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Устойчив к милдью, оидиуму.

Недостатки:

  • Имеется склонность к поражению серой гнилью.
  • Для получения хорошего урожая необходимо точное выполнение агротехники.

Сорт требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.

Гала

Гибрид произошел от скрещения сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Кусты очень сильнорослые.

Образует крупные конусовидные виноградные кисти, их вес зависит от агротехники и варьируется от 500 г до 1,5 кг.

Грозди по структуре напоминают сорт винограда «Восторг черный».

Плоды имеют равномерно темно-синий окрас. Ягоды овальные, средне-плотные, весом от 7-10 г. Отличается хрустящей мясистой мякотью, но кожура почти не ощутима при употреблении, вкус достаточно простой (кисло-сладкий).

Характеристики сорта Гала:

  • срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
  • соотношение сахара — 16,5%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • обрезка — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость — до -21..-22 градуса.

Преимущества:

  • Дегустационные качества — 8,6 балла.
  • Цветок обоеполый.
  • Устойчив к грибным заболеваниям: к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
  • Хорошая транспортабельность.
  • Нет горошения.

Недостатки:

  • Нужно нормировать, иначе (при перегрузке) затягивается созревание (кислота не уйдет).

Забава

Получен от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

По мнению многих виноградарей, вполне подходящая замена Кодрянке.

Сила роста корнесобственных кустов большая, форма листа, как у Лоры. Цветок обоеполый.

Грозди крупные, умеренно-плотные, средним весом в 600-1500 грамм.

Ягоды тёмно-синие с густым пруином, крупные (7-12 г), овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса (некоторые называют её «мармеладной»). В ягоде 3-4 семени среднего размера.

Характеристики сорта Забава:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -19-21 градусов.

Совет! Для улучшения качества ягод необходимы зеленые операции: удаление слабых побегов и всех пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование плодоносных побегов лишними соцветиями, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период размягчения и созревания ягод.

Достоинства:

  • Осами не поражается.
  • Горошения нет.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Совместим с большинством подвоев.
  • Устойчивость к болезням средняя (3-3,5 балла).
  • Грозди имеют очень привлекательный товарный вид.

Недостатки:

  • Имеет склонность к перегрузке, поэтому необходимо нормировать кусты побегами и гроздями.

Кодрянка

Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).

Характеризуется как сильнорослое растение.

Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — средне рыхлая (умеренно плотная).

Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легкоотделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.

Характеристики сорта Кодрянка:

  • срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • соотношение кислот — 6-7 г/л;
  • плодоносных побегов — 70-85%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7;
  • нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
  • обрезка — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22-..24 градусов.

Обратите внимание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.

Преимущества сорта:

  • Дегустационная оценка (8,2 балла).
  • Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
  • Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
  • Отличная товарность и транспортабельность.
  • Слабо поражается осами.
  • Хорошая лежкость — годен для непродолжительного хранения.

Кстати! Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.

Недостатки:

  • Возможно горошение.

Важно! По праву является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.

Кубань

Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.

Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 на 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус гармоничный.

Характеристики сорта Кубань:

  • срок созревания — 120-130 дней (средне-ранний).
  • сахаристость — 16-20%;
  • кислотность — 5-9 г/л;
  • плодоносных побегов — 55-70%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,0-1,2;

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (8,4 балла).
  • Неплохая устойчивость к грибным болезням (3,0-3,5 балла).
  • Не лопается.
  • Не повреждается осами.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества.
  • Можно использовать на хранение.
  • Транспортабельность высокая.

Недостатки:

  • Бывает небольшое горошение.
  • Боится солнечных ожогов.

Молдова

Сорт получен путем скрещивания на основе Виллар блан и Гузаль кара. Селекции «Виерул» (Молдова).

Кусты сильнорослые.

Подходит в качестве беседочной культуры.

Листья округлые, пятилопастные, слабо рассеченные. С обратной стороны листовых пластин присутствует опушка.

Грозди цилиндроконические, со средним уровнем плотности. Масса грозди — в пределах 400-600 г, но отдельные бывают до 1 кг.

Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с густым восковым налетом. Ягоды овальные, размерами 25 на 19 мм, весом 5-6 грамм. Мякоть плотной структуры, мясистая хрустящая, кожура прочная, поэтому ощущается при употреблении. Вкус простой.

Характеристики сорта Молдова:

  • срок созревания — 155-165 дней (поздний);
  • сахаронакопление -17-19%;
  • содержание кислот — 7-10 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 70-80%;
  • количество гроздей — 1,4-1,8;
  • рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Обратите внимание! Молдова не требовательна к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Однако при загущении посадок резко снижается урожайность и качество плодов.

Преимущества:

  • Превосходная дегустационная оценка (9,5 балла).
  • Отличается обоеполыми цветами.
  • Рано начинает плодоносить.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.
  • Осами не повреждается.
  • Практически никогда не горошит.
  • Ягода ни при каких условиях не растрескивается.
  • Хорошо хранится на кустах.
  • Высокие товарные качества.
  • Хорошо транспортируется и хранится.

Недостатки:

  • Восприимчив к известковому хлорозу.
  • Подвержен фомопсису.

Надежда АЗОС

Получен скрещиванием сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста большая. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-900 г и крупнее. Средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.

Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 на 23 мм), весом 5-8 г и более. Мякоть плотная и мясистая, хрустящая. Вкус простой, но очень гармоничный.

Характеристики сорта Надежда АЗОС:

  • срок созревания — 120-130 дней (раннесредний);
  • сахаристость — 15-17%;
  • кислотность — 7-8 г/л;
  • плодоносных побегов — 80-90%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,6;
  • нагрузка на куст при обрезке — 35-45 глазков;
  • обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Достоинства:

  • Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3,5 балла): устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Осами не повреждается.
  • Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.
  • Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств.

Недостатки:

  • Черенки слабо укореняются.
  • Склонен к перегрузке куста, при этом грозди мельчают, требуется нормировка соцветий и гроздей.

Осенний черный

Выведен путем скрещивания Альфонс Лавалле и Пьеррелль.
Селекции «Виерул» (Молдова).

Кусты средние- или сильнорослые.

Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г).

Ягода черная с пруиновым налетом, продолговатая или обратно-яйцевидная, крупная и очень крупная (размера 27 на 22 мм). Весом в 6-9 г. Вкус простой, но гармоничный.

Характеристики сорта Осенний черный:

  • срок созревания — 140-150 дней (среднепоздний или поздний);
  • сахар — 16-18 %;
  • кислотность — 7-8 г/л;
  • в среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия;
  • плодоносных побегов — 70-80%;
  • количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,5;
  • длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков;
  • морозоустойчивость до -22 градусов.

Достоинства:

  • Отличается высокой урожайностью.
  • Устойчив к грибным заболеваниям: милдью, оидиуму (2,5-3,5 балла).
  • Устойчив к засухе.
  • Имеет хорошую товарность и транспортабельность.
  • Пригоден для длительного хранения.

Недостатки:

  • При переизбытке влаги склонен к растрескиванию и поражению серой гнилью.

Памяти Негруля

Сорт получен при скрещивании Датье де Сен-Валье и Корна нягра. Селекции «Виерул» (Молдова).

Отличается сильнорослыми кустами.

Размер грозди достигает в длину 20 см, в ширину — до 12 см, с массой от 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти средней плотности или рыхлые.

Ягоды имеют темно-фиолетовый равномерный оттенок с густым восковым налетом. У Памяти Негруля ягоды имеют удлиненную форму с заостренным концом. Их размеры составляет 30 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, присутствует небольшая кислинка. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, кожура плотная и ощущаемая, но съедобная. Количество семян в ягоде — около 2-3 штук.

Характеристики сорта Памяти Негруля:

  • срок созревания — 145-160 дней (поздний);
  • сахаристость — 14,3, но доходит и до 16-17%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • коэффициент плодоношения (плодоносных побегов) — 60-70%;
  • коэффициент плодоносности (кол-во гроздей на плодоносный побег) — 1,2;
  • обрезку лозы лучше осуществлять на 8-12 глазков;.
  • морозостойкость до -25 градусов.

Преимущества:

  • Высокая дегустационная оценка (8,5 баллов).
  • Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь плодов.
  • Отличный товарный вид.
  • Прекрасно переносит транспортировку.
  • Отлично хранится в холодильнике.
  • Хорошее вызревание одногодичной лозы.
  • Осами не повреждается.
  • Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили
  • Не поражается паутинным клещом и листоверткой, филлоксерой.

Недостатки:

  • Требователен к агротехнике — необходима повышенная нагрузка глазками.
  • Имеет очень ломкий гребень.

Рошфор

Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.

Большой силы роста. С обоеполым цветком.

Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).

Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.

Характеристики сорта Рошфор:

  • срок созревания — 95-110 дней (сверхранний);
  • сахаристость сока ягод — 14,8 г/100 см 3 ;
  • кислотность 5,6 г/дм 3 ;
  • морозостойкость до -15..-18 градусов.

Достоинства:

  • Вызревание побегов хорошее.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте не растрескиваясь.
  • Сорт не повреждается осами.
  • Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.

Недостатки:

  • Поражается оидиумом.

Сфинкс

Гибрид выведен на основе сорта Страшенский и Тимур. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Характеризуется большой силой роста.

Образует крупные листы среднерассеченный формы.

Крупные виноградные кисти имеют цилиндроконическую фомы со средней плотностью, весом до 1 кг.

Размер плодов составляет 28-32 мм (форма может быть овальной или яйцевидной), весом 6-9 грамм. Они отличаются хрустящей мякотью с плотной кожурой, слегка ощутимой при употреблении. Вкусовые качества гармоничны, присутствует характерный интересный сортовой аромат.

Характеристики сорта Сфинкс:

  • срок созревания — 100-105 дней (сверхранний);
  • обрезка лозы рекомендуется на 4-6 глазков.
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что не вызывает проблем с опылением.
  • Вызревание одногодичных побегов хорошее.
  • Черенки легко укореняются.
  • Почти нет пасынковых гроздей.
  • Хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
  • Высокая транспортабельность.

Важно! Почки у Сфинкса весной распускаются намного позже аналогичных сортов культуры, поэтому возвратные заморозки им навредить не могут.

Недостатки:

  • Растрескивание ягод в случае высокой влажности.
  • Иногда нападают осы.

Другие черные столовые сорта

Также достаточно популярными и хорошими сортами столового черного (синего) винограда являются:

  • Галия;
  • Заря Несветая;
  • Зариф;
  • Кишмиш Запорожный;
  • Подарок Несветая;
  • Ромбик;
  • Руслан;
  • Табу (Комета);
  • Наталья;
  • Фурор;
  • Фуршетный;
  • Черный палец (Блэк Фингер);
  • Черная вишня;
  • Черный изумруд;
  • Шахтер;
  • Эстер;
  • Эффект.

Лучшие черные (синие) технические сорта винограда

Конечно же, среди черного винограда есть множество сортов, которые предназначены для приготовления вина:

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Данный виноград используется для сухих и десертных вин.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

  • Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Очень любит полив — грозди побольше, а без полива растет очень средне.

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне-или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Используется для приготовления сухих и полудесертных красных вин.

Характеристики сорта Алиевский:

  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Кстати! Альфа отлично подходит для озеленения беседок, балконов и стен.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Можно использовать для озеленения.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные винные сорта

Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

Лучшие черные (синие) универсальные сорта винограда

Также среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина:

Изабелла

Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.

Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.

Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.

Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.

Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.

Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.

Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.

Характеристики сорта Изабелла:

  • срок созревания — 150-180 дней;
  • сахаронакопление — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л.
  • урожайность — 65-70 ц/га;

Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
  • Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
  • Хорошо переносит повышенную влажность.

Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.

Недостатки:

  • Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).

Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.

Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)

Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.

Характеризуется кустами средней силы роста.

Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).

Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.

Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Характеристики сорта Мускат Гамбурский:

  • срок созревания — 150 дней;
  • сахаронакопление 16-22%;
  • кислотность — 6-8 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 67%;
  • коэффициент гроздей — 1,58;
  • морозостойкость до -18-19 градусов.

Обратите внимание! Этот сорт относится к группе с потенциально высокой, но очень нестабильной урожайностью.

Достоинства:

  • Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
  • Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
  • Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
  • Осы не едят.
  • Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.

Недостатки:

  • Очень низкая морозостойкость.
  • Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
  • Склонен к горошению.
  • Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Зилга

Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек (Латвия).

Кусты сильнорослые.

Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.

Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.

Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.

Характеристики сорта Зилга:

  • срок созревания — 102-108 дней;
  • сахаронакопление — 18-22%;
  • кислотность — 4,5-5 г/л;
  • соотношение гроздей — 1,5-1,9;
  • коэффициент побегов — 80-85%;
  • оптимальная обрезка лозы на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
  • Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Совместим с разными подвоями.

Недостатки:

Другие универсальные черные сорта винограда:

  • Красень;
  • Рубиновый Магарача.

Будем надеяться, что после прочтения этой статьи вы сможете легко определиться, какие сорта черного виноград вам следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить вино.

Вконтакте