Ягоды смородины красной очень ценны по своему составу и свойствам. При грамотном уходе можно собирать с одного куста обильный урожай не менее 15-ти лет. Помимо этого, здоровое, незапущенное растение радует окружающих своим приятным видом, органично смотрится на любом участке. Кроме полива, внесения удобрений и рыхления, большое значение имеет процедура обрезки.

Обрезка смородины проводится в основном с целью постепенного обновления куста. Удаляются старые ветви, засохшие или повреждённые вредителями, а их место занимают новые, пригодные к образованию урожая. Ягоды смородины способны образовываться и на старых ветвях, но интенсивнее всего это происходит на прошлогодних побегах. Периодическая обрезка красной смородины омолаживает куст и позволяет добиться интенсивного плодоношения около 15 лет.

Кроме этого, растение с вовремя удалёнными лишними побегами лучше проветривается и освещается, меньше подвержено болезням. Соответственно, правильное и своевременное удаление лишних ветвей улучшит качество всего куста. Отделение больных частей растения — это в принципе одна из важнейших задач садовода, который хочет сохранить свои насаждения. Иногда это мероприятие также служит формированию куста определённого внешнего вида.

Когда нужно обрезать красную смородину

У смородины всех видов рекомендуется проводить удаление лишних ветвей ежегодно. Для обрезания чёрной смородины оптимальнее всего будет поздняя осень. А у красной или белой традиционно это процедуру проводят ранней весной или летом, после того как собраны ягоды.

При обрезке весной очень важно всё успеть до того как распустились почки. При большом количестве кустов сделать это не всегда удастся, так что и обрезка красной смородины осенью не повредит. Это поможет распределить работу равномерно и уложиться по времени. Также, для начинающих обрезка красной смородины осенью предпочтительна, т. к. не имея достаточно опыта не просто успеть с весенними мероприятиями в нужный момент — когда уже достаточно тепло, но ещё не началось почкообразование.

После того как распустятся почки удалять побеги нельзя. В таком случае лучше перенести мероприятие на лето. Тогда обрезка красной смородины после сбора урожая принесёт ощутимую пользу. Сухие же ветки можно убирать в течение всего года. Пеньки, остающиеся после срезки не должны быть длиннее 3 — 4 см. В противном случае они могут пойти в рост. А цель мероприятий по формированию куста — стимулирование новых плодоносных побегов. Все срезы нужно смазать специальным садовым варом.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Как правильно проводить обрезку

Первая обрезка саженца смородины происходит обычно осенью, когда его высаживают в открытую почву. Все побеги при этом укорачивают до 15 — 20 см, над поверхностью оставляют только несколько расположенных внизу почек. В течение года должны образоваться несколько новых побегов. В последующие годы схема обрезки красной смородины осенью предполагает удаление больных, высохших, поломанных и слишком низко расположенных ветвей. Если растение дало незначительный прирост, то побеги нужно обрезать до самого уровня почвы. На здоровом и крепком кусте можно их только укоротить, чтобы стимулировать рост молодых побегов второго порядка.

В целом, обрезка и уход за красной смородиной осенью направлены на удаление молодых побегов, излишне загущающих куст, сухих, больных и старых веток. Это позволит растению весной не расходовать зря силы на развитие лишних, не дающих урожая ветвей. Весенние мероприятия в большей степени преследуют цель формирования куста, но удаление лишних частей растения всегда актуально, и весной, и осенью, и летом, после плодоношения. У кустов с хорошим ветвлением побеги укорачивают незначительно. Со средним — обрезают до четверти длинны. А при слабом — примерно до половины длинны побега.

Качественная и правильная обрезка красной смородины должна основываться на особенностях именно этого растения. Так, нужно знать, что на её однолетнем побеге цветочная почка только верхушечная, а из боковых развивается короткий побег, который будет заканчиваться цветочной почкой. Основной урожай будет на однолетних приростах, поэтому укорачивать их нельзя. Удаляют только совсем молодые части, а также старые и больные.

Побеги красной смородины без проблем плодоносят до 7 — 8 лет. Регулярно обновляя состав ветвей можно сохранить плодоношение куста до 15 — 17 лет. Красная смородина обычно менее загущена, чем чёрная, так что нуждается в удалении поросли не так часто.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры: радикальная обрезка спасёт куст, через два года он принесёт отличный урожай.

Способы формирования куста

Основной, общепринятый способ формирования смородины — это выращивание её в виде обычного куста. При этом основное, что обеспечивает выращивание красной смородины — уход и обрезка. Уход включает в себя полив, рыхление и подкормку. Обрезка проводится один — два раза в год, или чаще по мере необходимости. Основные способы обрезки красной смородины это удаление целых ветвей на кольцо и обрезка ветвей до сильного бокового ответвления. Если проводить эти процедуры своевременно, то образуется в меру пышный, средней высоты куст, состоящий преимущественно из плодоносящих ветвей.

Решая, как правильно сделать обрезку красной смородины для формирования красивого куста, можно обратить внимание и на более изысканные формы. Этому растению можно придать вид пирамиды или вазы. Но наиболее распространён такой способ формирования этого растения как штамбовая культура. Штамб — это нижняя часть ствола растения от почвы до нижних ветвей. Различают низкий штамб, средний и высокий. Куст смородины обычно формируют на низком штамбе, высота которого 20 — 25 см. Его образуют при первой же обрезке после посадки растения.

Для получения такой формы в первую обрезку наполовину укорачивают ветви до почки, обращённой наружу. В следующий раз удаляются все прикорневые побеги и отросшие на штамбе ветви. Через год после первой обрезки удаляют поросль на ветках, которые будут основными. Все остальные ветки укорачивают до пяти сантиметров, а летом следующего года их обрезают до 10 см. Следующей весной оставляют длину боковых побегов около 3-х см. Дальнейшее формирование куста заключается в укорачивании боковых побегов до 20 — 30 см. и обрезке слишком толстых ветвей.

Применяя этот способ можно получить красивое маленькое деревце с аккуратной кроной. Во время вызревания ягод оно будет смотреться особенно эффектно. Самые подходящие для этого сорта — Голландская красная, Джонкер-ван-тетс и Первенец. Выбирая такой вид декорирования растений, стоит учитывать, что это сократит их срок жизни. Если основной целью является многолетний сбор урожая с куста красной смородины, то лучше обрезать её обычным способом, просто удаляю излишнюю длину ветвей, нежизнеспособные и неплодоносящие части и регулируя густоту.

Своевременная процедура удаления лишних частей растения, проводимая правильно и вовремя, значительно улучшит состояние красной смородины. Здоровое, крепкое и дающее обильный урожай растение способно стать украшением участка и гордостью садовода. Тем более, что в отношении смородины этого вида процедура обрезки достаточно проста. Главное выбрать правильное время, а также проявлять внимание и не давать кусту бесконтрольно зарастать побегами.

Красная смородина – неприхотливый кустарник, который встречается в садах разных регионов. Уход за культурой минимален, однако включает несколько обязательных мероприятий. Одно из них – это обрезка красной смородины осенью. Процедура не отнимает много времени, однако позволяет повысить урожайность и продлить плодоношение кустарника.

Когда лучше обрезать красную смородину: осенью или весной

Обычно культуру обрезают весной или осенью, когда у кустарника нет листьев. В этот период у растений замедляется сокодвижение, и обрезка не наносит им вреда.

Обрезать смородину необходимо для получения стабильного высокого урожая. Старые побеги разрастаются и мешают развитию новых плодоносящих ветвей. Такой куст привлекает вредителей, которые находят убежище в густой листве. Если побеги скрыты от солнечных лучей, это мешает формированию ягод, и они становятся мелкими и кислыми.

Важно! Густой куст чаще болеет. В тени и при высокой влажности развиваются грибковые заболевания.

В отличие от черноплодных сортов, побеги красной смородины способны дольше плодоносить. Поэтому их нужно обрезать не так часто.

Для обрезки выбирают осенний период. Весной не все садоводы имеют возможность добраться до участка, ведь процедуру важно провести до набухания почек. Смородина пробуждается рано. Если весной кустарник обрезан неправильно, то ему придется потратить много сил на восстановление.

Точные сроки осенней обрезки зависят от погодных условий в регионе. На юге обработку откладывают до ноября, в средней полосе – до октября. В более холодных регионах процедуру выполняют уже в конце сентября.

Как правильно обрезать красную смородину осенью

Порядок обрезки кустарника осенью зависит от цели обработки. Куст обрезают с целью формирования, для омоложения или восстановления после болезней. Каждый год проводят санитарную обрезку для удаления побегов, приносящих низкий урожай.

Формирующая обрезка

При обрезке важно придать кустарнику определенную форму. Важно получить ее в первые годы жизни смородины. В дальнейшем ее обрезают для поддержания выбранной формы.

Основные виды формирующей обрезки для смородины:


Для выращивания смородины на шпалере выбирают однолетнее растение с тремя побегами. Одна ветвь станет центральным проводником. Из двух оставшихся побегов получают первый ярус на расстоянии 0,3 м над землей. По мере появления новых побегов их располагают горизонтально над первыми ярусами.

На шпалере культура вырастает до 1,5 м. Обычно достаточно получить 4 яруса, после чего центральный проводник укорачивают, а боковые побеги подрезают на 2 см.

Омолаживающая

За счет омолаживающей обрезки повышают урожайность куста, устраняют старые и непродуктивные побеги. Осенью их обрезают на кольцо, чтобы не оставалось пеньков.

Порядок омолаживающей обрезки:

  1. Выбирают старые побеги с темной корой. Обязательно вырезают ветви со следами мха и лишайника.
  2. Срез выполняют на уровне грунта, а секатор держат перпендикулярно ветке.
  3. Места обрезки пропитывают садовым варом – смесью жира, воска и канифоли.
  4. В глубине куста оставляют несколько самых сильных побегов, остальную поросль устраняют.

Восстановительная

Осенью обрезка необходима, чтобы помочь красной смородине восстановиться после перенесенных заболеваний. Культура подвержена антракнозу, пятнистости, мучнистости, махровости. О появлении болезней свидетельствуют усыхание побегов и пятна на листьях, которые часто желтеют и опадают раньше времени.

Все поврежденные побеги обрезают. Рекомендуется сжечь их, чтобы устранить источник поражения. Затем кустарник опрыскивают растворами Фундазола, Каптана, бордоской жидкостью. В редких случаях, когда у растения обнаружено вирусное заболевание, обрезка не поможет спасти его. Его выкорчевывают и удаляют с участка.

Аналогичным образом поступают с побегами, пораженными вредителями. После обработки красную смородину опрыскивают инсектицидами.

Санитарная

Обработка проводится ежегодно. Санитарная обрезка кустарника осенью включает комплекс мероприятий:

  • удаляют сломанные, сухие и неправильно растущие побеги;
  • устраняют отростки внутри куста;
  • сохраняют ветви разных возрастов, чтобы обеспечить стабильное плодоношение;
  • срезы выполняют на расстоянии до 5 мм от почек;
  • не обрезают верхушки у двухлетних и трехлетних побегов;
  • если происходит ветвление, вырезают побеги, растущие вниз или в горизонтальном направлении.

Уход за красной смородиной после осенней обрезки

Осенью после обрезки красную смородину готовят к зимовке. Почву под смородиной рыхлят и очищают от сорняков. Не рекомендуется вносить азотные или другие удобрения, которые стимулируют развитие смородины. Растение переходит в состояние покоя, поэтому лучше оставить подкормки до весны.

Совет! Для улучшения зимостойкости красную смородину обильно поливают. Влажная почва медленнее промерзает и становится защитой от холодов.

Еще один способ повысить стойкость смородины к морозам – замульчировать грунт. В качестве мульчи подойдут торф, перегной или компост. Толщина слоя – от 10 до 15 см. Мульча послужит не только дополнительным укрытием, но и источником полезных веществ весной. Молодые саженцы укрывают агроволокном, которое крепят к каркасу.

Осень – время профилактических обработок от болезней и вредителей. После обрезки красную смородину опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку проводят утром или вечером, обязательно используют средства защиты кожи и слизистых оболочек.

Ошибки начинающих садоводов

Начинающие садоводы часто при выращивании смородины совершают ошибки, связанные с обрезкой:


Заключение

Обрезка красной смородины осенью – необходимое мероприятие, повышающее урожайность куста. Ее проводят в осеннее время, когда заканчиваются основные работы в саду. Молодым кустам важно придать определенную форму, которой придерживаются в дальнейшем. Для взрослого куста проводят санитарную и омолаживающую обрезку, обрезают поврежденные побеги. После обработки кустарник готовят к зиме: поливают, насыпают мульчу, при необходимости сооружают укрытие.

Обрезка смородины осенью для начинающих - ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.

Зачем нужно осенью обрезать смородину

Смородина - одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.

Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться - в случае, если ни разу не проводилась обрезка. Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества. Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком - при наличии болезней развитие смородины также замедляется.

Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:

  • удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
  • обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
  • сформировать красивый и удобный для ухода куст;
  • облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
  • поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.

Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.

Сроки обрезки

Процедура проводится осенью достаточно поздно - в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.

Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил - смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.

Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов - это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих - это поможет разобраться в нюансах.


Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.

Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором - и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены - только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.

Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца - до наступления первой в его жизни зимы. При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли. В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.

Через год после посадки

На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть - для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.

Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне - можно оставить только 1 – 2 молодых побега.

Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.

Через 2 года после посадки

На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:

  • прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
  • корневую поросль ликвидируют полностью;
  • также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.

Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.

Через 3 года после посадки

Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:

  • полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
  • убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
  • оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.

При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.

Дальнейшая обрезка

К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.

Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями. Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста. Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя - это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.

Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги - а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.

Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние - до 2-й.

Внимание! После проведения ежегодной обрезки осенью для начинающих рекомендуется собрать все удаленные ветви смородины и листву, а потом сжечь их - это не даст распространиться вредителям и болезням.

Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

  • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная - и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет - лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
  • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
  • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них - новые ветви поспособствуют омоложению растения.

А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором - например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.


Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом - например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Заключение

Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет - нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.

» Смородина

Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.

Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры . Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста;
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
  • омолодить старый куст.

Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть её правильное развитие и рост.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.


Сроки

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины . Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Нужно ли обрезать весной?

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени . Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.


Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.

Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.

Преимущества весенней обрезки:

  • силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
  • освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
  • предотвращаются заболевания куста;
  • стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.

Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

Можно ли подрезать ветки летом?

В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной , можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.

Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.

Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.

Прищипка позволяет увеличить число цветочных почек. Прием применяется на черной смородине, на красной и белой проводится редко.

Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.

Вырезка куста после сбора урожая:

  • удаление веток старше пяти лет;
  • обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
  • уничтожение больных и слабых веток.

Эти действия не имеют однозначной оценки . С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.

Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.

С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов , в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.

Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.

Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.

Вырезка осенью — для чего необходима?

Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев . Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

Закончить обрезку следует за две–три недели до холодов. За это время раны успеют зажить.

Преимущества осенней обрезки:

  • более длинный период производства работ;
  • подготовке растения к зиме;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
  • кусты избавляются от болезней и вредителей;
  • создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.

На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок . В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Зимой

Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля . Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.

В этот период кустарнику не грозит заражение инфекциями и поражение вредителями. Важное условие – куст смородины должен быть сильным и здоровым.

Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.

При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно . Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.


Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины .

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно : на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста . Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.


Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.


Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление . Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен , проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Необычные способы обрезки

Простейшая — для начинающих садоводов

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Мичуринская — для хорошего урожая

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину» , особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая .


Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы .

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Срок жизни смородины в такой форме – 12-15 лет. Смотрится растение очень эффектно, особенно если формировке подвергать красную смородину. Она образует более длинные кисти ягод.

Как правильно производить осеннюю подрезку

Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.

В схеме осенней обрезки можно выделить два блока . Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.

Этап первый: санитарная

Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:

  • избавляются от всех сломанных и сухих веток;
  • вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
  • срезают все деформированные побеги;
  • удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
  • уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
  • если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.

Этап второй: омолаживающая

Черной смородины

Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет , основная масса ягод формируется на центральных почках.

Исходя из этого:

  • на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
  • если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
  • у однолетних побегов срезается треть длины.

Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.

В районах с резкими сменами температур частичную обрезку ветвей лучше перенести на весну. При риске обморожения верхушек выгоднее оставить их на зиму не тронутыми.

Красной и белой

Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.

Опираясь на это:

  • нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
  • на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
  • верхушки удаляют только, если есть повреждения.

Этап третий: поддерживающая

В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра .

Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.

Как ухаживать после

Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.

В зависимости от того, на какое время приходится обрезка, кусты испытывают потребность в разных питательных веществах.

После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.

Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.


Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.

Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике . Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.

Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.

Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.

Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.