Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, как она устроена и как правильно ей пользоваться.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также исключается попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем, как выбрать сушку для овощей и фруктов, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная сушилка

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе. Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная сушилка

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время. Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

На что обращать внимание при выборе дегидратора

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки для овощей и фруктов и как правильно выбрать подходящую модель для решения конкретных задач.

1. Материал корпуса . Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются, и являются более дешевыми. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте пластиковую. Она более безопасная, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

2. Вместительность устройства . Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести сушилку всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

3. Мощность прибора . Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

4. Тип управления . Может быть механическим или электронным. Механика является более простой и надежной, а сами механические сушилки более доступны по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

5. Способ нагнетания воздуха . Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

6. Наличие вентилятора . В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

7. Наличие регулятора температуры . Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

8. Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

9. Функция защиты от перегрева позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Популярные производители

Когда мы рассматриваем лучшие модели сушки для овощей и фруктов, мы сталкиваемся в огромным выбором подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами. Можно выделить такие аппараты эконом-категории: Ветерок, Ротор, Суховей, Чудесница, Дива, Самобранка. Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от производителей Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber.

Для более требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, Дачник, Excalibur, RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим сушки. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;

Решили вести здоровой образ жизни? Хотите отучить ребенка от вредных сладостей? Большой урожай фруктов, а что с ним делать не знаете? Самый лучший выход во всех ситуациях – электрическая сушилка для фруктов. Этот аппарат поможет получить сухофрукты, приготовить мармелад, йогурт или пастилу. И при этом не требуется использование консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии.

Для облегчения выбора среди всего разнообразия сушилок, представляем вашему вниманию топ-10 лучших моделей в 2018 — 2019 году. Этот рейтинг был составлен на основании мнений покупателей, соотношения цены и качества и популярности товаров в магазинах бытовой техники.

10 Аксион Т-33

Включает в себя 5 поддонов и нагревательный элемент с вентилятором. Процесс сушки происходит за счет равномерного распределения горячего воздуха.

Прозрачные поддоны дают возможность контролировать процесс сушки. А регулируемая высота позволяет сушить даже крупные продукты. 3 режима дегидратации позволяют подобрать подходящий режим для приготовления сухофруктов разного размера и консистенции. Резиновые ножки не позволяют скользить по столешнице.

Сушилка Аксион Т-33 – прекрасное решение для производства полезных заготовок на зиму.

Плюсы:

  • Высокие поддоны.
  • Не шумная.
  • Прозрачная.

Минусы:

  • Долго сушит.
  • Нет таймера.

9 ENDEVER Skyline FD-56


Эта электрическая сушилка быстро и качественно сделает сухофрукты из вашего урожая. А также приготовит различные сладости (пастилу, мармелад) и засушит овощи, травы, рыбу и мясо. Она быстро высушит продукты без лишних добавок и сохранит их естественный вкус и аромат.

5 поддонов помогут поместить большое количество продуктов, а прозрачный вид дает возможность контролировать процесс, не открывая аппарат.

Сушилка ENDEVER Skyline FD-56 сохранит летний урожай на протяжении целого года.

Плюсы:

  • Легкое управление.
  • Компактный размер.
  • Экономичная.

Минусы:

  • Немного шумная работа.
  • Для равномерной сушки нужно менять местами поддоны.

8 Ротор СШ-002


Данная модель сушилки сделана из непрозрачного пластика. Благодаря мощности 520 Вт она быстро высушит фрукты, овощи, травы, хлеб и другие продукты. Ресурс беспрерывной работы составляет 10 часов, после этого следует оставить ее на 1 час отдохнуть. Потом можно пользоваться дальше. Процесс дегидратации можно производить с нужным количеством лотков, не обязательно использовать все 5 штук. Они нужны только в случае большого количества фруктов.

Температура сушки может регулироваться от 30 до 700 градусов. На крышке есть указания, какие продукты и при какой температуре нужно сушить. Нижняя часть сушки может использоваться зимой для обогрева помещения.

Ротор СШ-002 – это бюджетная сушилка для приготовления сухофруктов и других продуктов.

Плюсы:

  • Не шумная.
  • Вместительная.
  • Быстро сушит.
  • Простая в управлении.

Минусы:

  • После открытия есть легкий запах пластика.
  • Нет кнопки выключения.

7 Mystery MDH-322


Эта компактная модель впишется в любой кухне, даже в маленькой. Сушилка предназначена для высушивания фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. За счет высокой мощности процесс сушки происходит быстрее.

Немного выгнутая крышка не позволяет приминать продукты в верхнем ярусе. В крышке есть отверстия для вентиляции, что не позволяет продуктам заплесневеть. Высоту поддонов можно регулировать в зависимости от размера кусочков. Их можно использовать не всем комплектом, а только нужное количество. В процессе сушки следует менять поддоны местами для равномерного эффекта.

В инструкции к сушилке Mystery MDH-322 предоставлены рекомендации по сушке различных продуктов (время и подготовка).

Плюсы:

  • Легкая.
  • Высокая мощность.
  • Доступная цена.
  • Энергоэффективность.

Минусы:

  • Не регулируется температура.

6 Polaris PFD 0605D


Небольшая сушилка с режимом конвекции прекрасно подойдет для маленьких кухонь. Производится в нескольких цветовых решениях, потому впишется в любую дизайнерскую идею.

Фрукты, овощи, грибы и прочие продукты прекрасно высушиваются и не темнеют в процессе сушки. Прозрачные поддоны для удобства контроля процесса сушки. Электронный дисплей внизу аппарата позволяет наблюдать время длительности процесса. Возле него находятся 3 кнопки: включение, регулировка температуры и времени. Поддоны можно регулировать по высоте.

Polaris PFD 0605D – стильная и яркая сушилка, которая не только выполнит свои непосредственные задачи, но и будет радовать глаз хозяйки.

Плюсы:

  • Небольшой размер.
  • Электронный дисплей.
  • Бесшумная работа.
  • Таймер.

Минусы:

  • Небольшая мощность.
  • Нужно переставлять поддоны.

5 Atlanta ATH-1671


Сушилка работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, при помощи которого происходит испарение жидкости из продуктов. Благодаря этому они не теряют вкусовые качества и натуральный аромат. Такой способ подготовки продуктов к хранению позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы в сухофруктах.

Электрическая сушилка Atlanta ATH-1671 может приготовить полезные заготовки из фруктов, овощей, и зелени. 5 вместительных поддонов могут вместить до 3 кг продуктов. Регулятор температуры позволяет выбрать подходящий режим для каждой категории продуктов.

Плюсы:

  • Прозрачные поддоны.
  • Регулировка температуры

Минусы:

  • Медленно сушит.

4 Zimber ZM-11025 / ZM-11026


Данная модель сушилки, кроме подготовки к хранению фруктов, овощей, грибов и зелени может также делать йогурт. Для этого предназначены 6 баночек, которые идут в комплекте.

Главным преимуществом Zimber ZM-11025 / ZM-11026 является равномерное просушивание продуктов. За счет металлической трубы с отверстиями, через которые подается горячий воздух, он распределяется одинаково на всех уровнях. Поэтому не требуется перестановка поддонов во время сушки. Так как нагрев и распределение воздуха производятся в верхней части прибора, поддон легко чистится от упавших кусочков.

Плюсы:

  • Легкая в уходе.
  • Равномерно сушит.
  • Не шумная.
  • Можно приготовить йогурт.

Минусы:

  • Медленная сушка.
  • Не регулируется высота поддонов.

3 БелОМО 8360


Сушилка БелОМО 8360 работает за счет конвекции воздуха. Специальный принцип действия позволяет просушивать продукты равномерно. Для этого горячий воздух равномерно распределяется от внешних краев поддонов к середине и выходит через вентиляционное отверстие в крышке. Нагревательный элемент защищен пластиковой крышкой от попадания на него крошек или капель сока, что облегчает уход за ним.

В комплекте есть 5 поддонов и 1 лоток для пастилы. Но при этом объем сушилки можно увеличить за счет приобретения дополнительных поддонов или лотков. Максимум можно использовать 8 поддонов. При этом высокая температура поддерживается на всех уровнях.

Плюсы:

  • Качественный пластик.
  • Компактный размер.
  • Бесшумная работа.
  • Можно добавлять дополнительные поддоны.

Минусы:

  • На нижних уровнях сушка немного быстрее.
  • Нет автоматического отключения.

2 Элвин СУ-1


Добротная сушилка, которая состоит из металлических корпуса и поддонов. Предназначена для сушки продуктов растительного происхождения и даже небольших предметов одежды.

На корпусе есть наклейка с рекомендуемыми параметрами приготовления различных фруктов и овощей, что облегчает работу с сушилкой. Управляется легко при помощи кнопки включения и регулятора температуры. За счет высокой мощности (800 Вт) продукты сушатся очень быстро.

Элвин СУ-1 – отличная вещь как для дома, так и для дачного использования.

Плюсы:

  • Большой объем.
  • Качественная сборка.
  • Простое управление.

Минусы:

  • Неудобное крепление лотков.
  • Немного шумновата.

1 Ezidri Snackmaker FD500


Корпус сушилки сделан из качественного пластика, который не нагревается во время работы. Во время работы нагретый воздух направляется вдоль каждого поддона, а потом в центральное отверстие выходит наружу. За счет этого происходит равномерная сушка продуктов, независимо от количества поддонов.

В комплекте предусмотрено 5 лотков, количество которых можно увеличивать до 15 штук в зависимости от продуктов. 3 режима управления позволяют выбрать подходящий для определенной категории фруктов или ягод. В комплекте идет 1 поддон для пастилы и 1 сетка для мелких или липких продуктов. Нагревательный элемент защищен пластиком, что позволяет легко за ним ухаживать. Можно готовить до нескольких продуктов одновременно, при этом нет смешения запахов.

Сушилка Ezidri Snackmaker FD500 предназначена для повседневного домашнего использования.

Плюсы:

  • Равномерная и быстрая сушка.
  • Можно увеличивать количество уровней.
  • Легкая в уходе.
  • Экономичная.
  • Вместительная.

Минусы:

  • Коротковат шнур питания (1 м).
  • Нет выключателя.
  • Немного шумно работает.

Выбираем качественную электро сушилку для овощей, фруктов, трав и грибов. Виды сушилок: индукционная и конвекционная. Основные параметры сушилок и их безопасность.

На магазинных полках вы можете найти такую весьма полезную вещь, как электросушилка для овощей, фруктов, трав и грибов.

Давайте попробуем разобраться, какую следует выбрать сушилку, чтобы в дарах природы сохранился весь набор полезных веществ.

Виды сушилок

Сушилки для овощей, фруктов, трав и грибов функционируют на базе 2-х принципов: инфракрасной и конвективной сушки. Инфракрасные сушилки более дорогостоящие, но сушат лучше, так как инфракрасные лучи пронизывают продукты, где их поглощает вода, что даёт возможность выполнять сушку при 40 - 60°С.

Это сохраняет весь комплекс полезных веществ (витаминов и микроэлементов), а замачивание в воде продукта на время от 10 до 20 минут восстанавливает свежесть его вида.

Сушка же конвективная- это нагревание горячим воздухом, из-за чего влага испаряется лишь с поверхности, поэтому происходит образование пленки, затрудняющей сушку, что ухудшает качество высушенных ингредиентов.

Мощность сушилки

Скорость сушки овощей, фруктов, трав и грибов прямо связана с мощностью сушильного агрегата: чем мощность выше, тем сушка быстрее.

Оптимальной считается мощность сушки 350 - 450 Вт.
Размещение нагревательного элемента

Если вы желаете, чтобы устройство ваше служило дольше - выберите сушилку для овощей, фруктов, трав и грибов, где нагревательный элемент располагается вверху - это защитит его от влаги.

Вместительность сушилки

Вместительность сушилки зависит от числа поддонов в комплекте устройства. Их бывает 3-8.

Чем поддонов в сушилке больше, тем больше овощей, грибов, фруктов и трав вам удастся высушить за 1 раз. Таким образом, вы получите экономию вашего времени и денег.

Материал для корпуса

На рынке представлены металлические и пластиковые сушилки. Сушилки из пластика для овощей, фруктов, трав и грибов обладают рядом достоинств перед их металлическими собратьями - они легче, что позволит без особых усилий их переносить.

Но главное их достоинство в более качественной сушке, так как металлический корпус способен перегреться при сушке и привести к неравномерному высушиванию продуктов.

Безопасность сушки

Так как сушение овощей, фруктов, трав и грибов выполняется при высокой температуре, то не исключается перегрев агрегата, поэтому обязательно он должен быть оборудован функцией автоотключения во время перегрева.

Данная функция сможет не только предохранить от пожара ваш дом, но и удлинит время службы прибора.

Удачного вам приобретения!

Сушка естественным образом занимает большое количество времени, которое значительно экономит техническое устройство. Его незаменимость в быту уже оценили многие домашние хозяйки. При этом сушка для грибов имеет следующие преимущества:

  • высокая скорость процесса сушки, особенно в сравнении с природным способом;
  • нет необходимости ждать солнечной и теплой погоды;
  • не придется подыскивать большую площадь для размещения всех высушиваемых продуктов;
  • исключается гниение продуктов для сушки;
  • соблюдение гигиены, так как совершенно исключено проникновение насекомых или пыли;
  • возможность регулировать температуру сушки, ее время и вентиляцию, которые различны при сушке разнообразных продуктов.

Еще недавно для быстрого высушивания использовали духовой шкаф.

Но после такого метода на кусочках продуктов могут остаться продукты горения, по неопытности можно пересушить или даже сварить продукты.

Сушка для грибов и фруктов - устройство

Электронные приборы, в которых происходит и фруктов, а также иных продуктов очень разнообразны, производители вносят свои дополнительные функции в устройство, изменяют его вид, оснащают различными регуляторами. Но принцип работы при этом остается одинаковым. Чтобы разобраться в видах, необходимо примерно знать, что нужно для конкретного потребителя.

Общая схема такого устройства состоит в нагревательном элементе и вентиляторе. Обычно это поддон, на который размещают продукты. Он не соприкасается с нагревателем, а вентилятор нагнетает поток теплого воздуха на продукты. Большой популярностью пользуются закрытые устройства, ведь они более гигиеничны. Аппараты могут быть как круглой, так и квадратной формы, с различным количеством ярусов. Сушка белых грибов происходит в таком аппарате намного проще, сохраняя аромат и вкус.

Работает сушилка по следующей схеме. Подготовленные плоды нарезают и укладывают на поддоны. Далее нагретый воздух сушит продукты. Вентилятор способствует ускорению процесса. Все продукты обрабатываются равномерно.

Разновидности аппаратов

Основное различие, которое имеет сушка для грибов, - это элемент нагрева, установленный в аппарате. Именно от него зависит температура нагрева воздуха. По этому принципу различают два вида.

Конвекционные

В устройстве применяют нагревательный ТЭН, создающий высокую температуру. Такие устройства более экономичны и эффективны. Единственный минус - горячий нагрев способствует уничтожению полезных элементов и витаминов в продуктах. Температура сушки грибов не должна превышать 60 градусов, поэтому стоит обратить внимание на этот факт при выборе сушилки.

Инфракрасные

Нагреватель имеет инфракрасное устройство, что делает сам прибор немного громоздким, а процесс более длительным. Но такое оборудование даст более качественный результат, сохранит изначальный цвет продуктов, а также не уничтожит витамины.

Выбор сушилки по конструктивным особенностям

Форма аппарата для сушки может быть разной - все зависит от предпочтений потребителя, хотя на сам процесс форма не влияет, чего не скажешь о материале, размере и внутренних элементах.

Корпус, который имеет сушка для грибов, изготавливают из двух видов материалов: нержавеющей стали и пластика для пищевых целей. Первый вариант обладает надежностью и прочностью. Часто его дополняют прозрачной дверцей, что делает его более стильным. Но сталь увеличивает вес всего аппарата, а соответственно и стоимость. Второй вариант - более экономичный и легкий, его удобно разбирать и мыть.

Визуально оценить вместимость сушилки можно по ее размеру. Если такой прибор используется не часто, а сушить в нем предстоит небольшое количество продуктов, то есть смысл рассмотреть компактные варианты. Для тех, кто часто собирает ягоды, лучше найти объемную конструкцию с большим количеством ярусов, чтобы их можно было уместить как можно больше.

Расположение вентилятора и ТЭНа имеет значение для объемных устройств. Лотки лучше продуваются при нахождении элементов сбоку, а вот для небольших моделей это не имеет принципиального значения.

Лотки, которые прилагаются к сушилке, должны отвечать требованиям потребителя. Если речь идет об универсальности, то лучше выбрать модели, оборудованные различными по высоте контейнерами или имеющие регулировку по высоте, с мелкой или крупной сеткой, а также плоский и сплошной лист для приготовления пастилы.

Выбор устройства по техническим данным

Важно знать следующие технические характеристики, которые пригодятся в использовании прибора:

  • Мощность . Значение этого параметра составляет от 165 до 1000 Вт. Все зависит от того, для каких целей приобретается устройство. При 3-5-уровневой конструкции достаточно мощности 300 Вт, тогда как для 6 и выше требуется уже до 600 Вт. Среднее значение оптимально тогда, когда нужна сушка для грибов, ягод. Самое большое значение подходит для сушки мяса или крупных овощей.
  • Температура . Выбрать этот параметр не всегда доступно. Часто задан один диапазон от 50 до 55 градусов, при этом возможно только включение или выключение аппарата. Если же предусмотрена данная функция, то здесь могут быть три варианта: 35 градусов - щадящая сушка (Low), 55 - самый оптимальный вариант (Medium), 60-75 - высокая температура для мяса или рыбы (High).
  • Дополнительные функции . Такие опции не всегда обязательны, но при выборе могут сыграть свою роль. Например, защита от перепада напряжения. Она даст возможность прибору служить намного дольше. Сушка для грибов может быть оборудована таймером, при этом не нужно будет следить за процессом. Термостат обеспечит нужную температуру, а подсветка поможет следить за уровнем сушки без открывания прибора.

Обзор моделей

На данный момент доступны электросушилки как зарубежного, так и отечественного производства.

Простое устройство прибора приводит к тому, что часто сборка узлов происходит некачественным образом либо с использованием дешевых материалов.

Чтобы не стать жертвой некачественной техники, лучше обратить внимание на проверенные потребителями модели от различных производителей. Список наиболее популярных сушилок можно составить следующим образом:

  • Tefal DF 1008 , которая имеет мощность до 525 Вт, обладает 5 съемными уровнями и 3 режимами - 40, 60 и 750.
  • Zelmer 36Z011 обладает компактными размерами, мощностью 300 Вт, в наличии 4 поддона, есть управление электронного типа с двумя режимами, весом 3 кг, пластиковый корпус.
  • VES VMD-1 - имеет 5 отделов, мощность 300 Вт, вес конструкции 2 кг.
  • Scarlett SC-421 - обладает 5 ярусами, мощность 250 Вт, прозрачный пластиковый корпус, имеется вентилятор.
  • "Ветерок-5" - вмещает 5 поддонов, мощность 500 Вт, масса до 4 кг, обладает функцией регулировки температуры в диапазоне 30-70 градусов.
  • "Суховей М" - вмещает 8 лотков, мощность 500 Вт, масса - 4 кг.

Ценовой диапазон на сушилки начинается от 3000 рублей.

в духовке

Просушить их можно несколькими способами и в разных приборах - от естественного высыхания до микроволновой печи. Желательно, чтобы в последней была предусмотрена конвекция. Сушка грибов в ней не станет хлопотным делом.

Обработка белых грибов не отличается от процесса сушки иных видов. Первым делом нужно подготовить продукты, то есть очистить их. Лучше это сделать без воды, позже ее трудно будет вывести, так как сам продукт уже содержит значительное количество влаги. Далее их нужно порезать. Кусочки могут быть разного размера - все зависит от влаги. Чем суше гриб, тем тоньше может быть кусок. Следует помнить, что время сушки сократится, если кусочки будут небольшими. Такие маленькие грибы, как опята, подлежат сушке целиком.

Сушка белых грибов в духовке может проходить следующим образом. Нанизать подготовленные грибы на нитку и подвесить возле двери духовки. Зацепить нитки можно на рядом находящиеся ручки ящиков или иные предметы. Дверку духовки немного прикрыть, чтобы грибы оказались между ней и самой духовкой. Затем включить нагрев плиты на самый маленький режим. Процесс займет чуть больше часа.

Иные способы обработки

Существует такой вариант, как сушка грибов в духовке с конвекцией. Для этого подготовленные кусочки следует выложить на противень, предварительно застеленный несколькими слоями пергаментной бумаги, так, чтобы кусочки не соприкасались. Затем нагреть духовку до 60 градусов и поместить грибы. Включить режим конвекции и ждать примерно 30-60 минут.

Еще один способ - это сушка грибов в микроволновке. Данный процесс займет много времени и потребует большого внимания. Необходимо почистить и подготовить грибы, промокнуть салфеткой лишнюю влагу. В противном случае грибы просто сварятся. Далее - поместить их на тарелку, покрытую бумагой. На микроволновке выставить самую низкую мощность и выставить время 15 минут. По его истечении нужно проветрить печь и оставить грибы примерно на 10-15 минут. Далее повторить процедуру 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Самым лучшим вариантом их обработки остается специальный прибор. Свежесобранные грибы очищают, при этом не стоит забывать, что мыть грибы перед сушкой не следует. Лишняя влага только замедлит процесс. Далее нарезают их на кусочки.

Чем они меньше, тем быстрее пройдет процесс. Толщина не должна быть больше одного сантиметра. После чего каждый ярус устройства заполняют лесными дарами, и начинается сушка грибов в электросушилке. Температура при этом не более 60 и не менее 50 градусов. Время - от 2 до 6 часов. Для ускорения процесса можно менять лотки местами, нижний с верхним. Определить готовность очень просто, кусочки должны визуально выглядеть сухими, при этом не ломаться, а немного пружинить. Если они влажные, то нужно еще досушить. Когда они ломаются и слишком твердые, значит, продукт передержан.

Итак, мы выяснили, как производится сушка грибов.