Виноград перед цветением становится наиболее уязвимым. Данный период является крайне важным, что обуславливается началом формирования будущего урожая. Важно тщательно и ответственно проводить все необходимые процедуры, уделяя много внимания мелочам. Немаловажное значение имеет этапность проведения работ. Все процедуры следует осуществлять по окончании предыдущего.

Чтобы процесс цветения винограда был максимально плодотворным, весной можно провести определённые подготовительные мероприятия на кустах, впоследствии приносящих бутоны. Основной уход должен заключаться в:

  • формировании кустов, в частности, прищипке;
  • поливе;
  • цветочном нормировании;
  • определении необходимости запаса;
  • кустовом прореживании, растущих первый год;
  • цветочном распускании;
  • подпитке растения;
  • опрыскивание.

Каждая из упомянутых процедур отличается легкостью проведения и отсутствием траты большого количества времени, что впоследствии положительно скажется на урожае, а также способствует предотвращению трудностей с формированием завязей на каждом виноградном кусте. Немаловажным фактором является правильный расчет времени, когда становится необходимым проведение подготовительных работ перед цветением винограда. Подбор удачного временного периода определяется разновидностью винограда и количественными параметрами кустов.

Формирование куста

Уход за виноградом весной должен начинаться с:

  • возделывания зеленой части растения;
  • избавления от лишних зеленых частей;
  • наблюдения за степенью полноты и количеством отростков.

Данные процедуры особенно актуальны для кустов, подвергшихся прививанию, имеющих гибридную форму.

С целью обеспечения полноценного развития и роста лозы перед цветением винограда можно обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. Подвязка . В ней нуждаются молодые побеги, у которых после появления весной появляется необходимость в каркасе. Привязанные молодые побеги впоследствии нуждаются в наблюдении за процессом развития зелени.
  2. Упорядочивание и размещение. Максимально удобное размещение лозы поспособствует более легкому ее укрыванию на зиму, сбору урожая, контролю общего состояния куста. Здесь также важно правильно обработать внекорневую систему растения, рассчитать оптимальное количество солнца, которое должно поступать к гроздьям.
  3. Прищипка . Такой уход проводится перед появлением цветов первых по счету. Прищипка заключается в обеспечении плодов питанием. Одним из фатальных промахов неопытных садоводов является ранняя прищипка винограда, в результате чего энергия, направленная на рост побегов, тратится на образование лишних пасынков. При этом плодоносящие и цветовые части не получают питания в должном количестве.

Особенности полива

Весной виноград нуждается в регулярном увлажнении, что в будущем предотвратит появления потрескавшихся ягод в дождливый сезон. В период цветения уход за виноградной культурой исключает опрыскивание водой. Оптимальным вариантом является борный раствор, действие которого положительным образом сказывается на общем состоянии и дальнейшем правильном развитии винограда.

С целью предотвращения осыпания завязей кусты не следует опрыскивать после появления первых цветков. Оптимальные влажностные параметры поддерживаются в системе корневищ. Тогда опрыскивание можно проводить обильно, а почву, расположенную вблизи корней, необходимо обработать полезными питательными элементами. До опадения цветков куст больше не поливается, но его можно опрыскивать.

Уход за соцветиями

Зачастую необходимость в данной процедуре возникает при подготовке сортов винограда, на которых вырастают крупные плоды. В процессе на побегах, способных плодоносить, оставляется по одной грозди. Далее визуально определяется наиболее потенциальная гроздь, а остальные можно удалить вручную с целью предотвращения распространения на растение избыточной нагрузки.

В результате оставляется та норма цветов, которая будет достаточной даже при дефиците опыления или чрезмерном осыпании. Количество гроздей обуславливается сортом винограда. Опытные садоводы на глаз способны определить потенциально плодоносящие лозы. Новичкам же перед цветением следует дождаться цветения соцветий, после чего избавиться от лишних.

Раскрытие и опыление цветов

В данном случае уход перед цветением весной заключается в уборке зеленых частей. Начинающие виноградари на этом этапе допускают серьезную ошибку — удаляют листья, препятствующие солнечный доступ к цветам и препятствуют опылению. Таким образом, можно не только нанести серьезный вред растению, но и лишить ягоды возможности спасения от излишнего солнечного воздействия в период их активного созревания.

С целью сохранения листвы уход заключается в ее закреплении до окончания процесса опыления. Грамотное и аккуратное проведение такой процедуры позволяет получить богатый и вкусный урожай. Однако при его недостаточности опыление можно провести самостоятельно. Для этого используются специальные инструменты или оборудование. Также эффективным способом ручного опыления является опрыскивание культуры раствором, приготовленным на основе пчелиного меда. Данное средство способствует ускоренному и качественному полноценному опылению большого количества цветов.


1. Как часто поливать виноград.

На промышленных виноградниках поливальным сезоном считается период с 15 апреля по 15 октября. Интервал между поливами 15 дней, итого - 7-9 поливов за сезон. В небольших виноградниках надо стараться приурочивать поливы к пикам потребности растений:

Первый полив - сразу после сухой подвязки побегов (совмещают с подкормкой аммиачной селитрой – почва холодная, и растения могут испытывать азотный голод).

Второй - внеплановый полив проводят после обрезки, если в течение недели не пошла пасока (либо идет слабенько), значит, с кустами непорядок (иссушены в течение зимы или подмерзли).

Третий полив - как только побеги достигнут 25-30 см - во время бурного роста влага просто необходима (поддержать рост поможет подкормка аммофоской или Кемирой).

Четвертый полив – перед цветением – нехватка влаги в это время приведет к изреженности гроздей и плохому опылению (улучшит опыления маг-бор, соли цинка и сернокислый калий и суперфосфат, микроэлементы можно продублировать внекорневой подкормкой).

Хотя самая наибольшая потребность винограда в воде наблюдается после цветения. Нельзя поливать виноград в начале или во время цветения – это вызовет сильное осыпание цветков.

Пятый полив - ягода с мелкую горошину – увеличивает размер ягод и, значит, урожай. Заодно препятствует горошению (под полив подкормите диаммофоской или Кемирой осенней).

Шестой полив - размягчение ягод. В это время для ягоды последний момент, когда можно повлиять на вес урожая. К тому же нехватка влаги приведет к задержке созревания (подкормка суперфосфатом и сернокислым калием + настой золы).

Большинству крупноплодных сортов между пятым и шестым поливами желательно провести дополнительный полив, чтобы максимально проявилась крупноплодность.

Седьмой полив - после уборки урожая с добавкой двойного суперфосфата.

Восьмой-девятый - при необходимости (засуха, суховеи).

На песках поливают небольшими порциями, но в 1,5-2 раза чаще. На тяжелых глинистых почвах реже, но обильнее.

Нельзя лить воду непосредственно на куст, особенно при орошении молодых посадок винограда. При поливе одиноко растущего куста вокруг его головы (отступив от нее на 30-40 см) делают желобок глубиной 15-20 см, в который льют воду. Молодые виноградники необходимо поливать по бороздам или канавкам, вырытым вокруг кустов. Не рекомендуется поливать сплошным затоплением участка, так как при этом расходуется очень много воды, почва увлажняется неравномерно, тяжелые почвы заплывают, в результате чего ухудшается их воздушный режим.

Необходимо отметить, что слишком часто и обильно поливать виноградные кусты не следует, так как в этом случае их корни могут загнить, а урожай винограда будет незначительным вследствие вымывания питательных веществ из почвы. Признаком переувлажнения почвы является буйный рост побегов, обильное пасынкообразование, очень слабое вызревание лозы, запаздывание созревания урожая, недостаточное окрашивание ягод темных сортов винограда, водянистость сока.

И, наоборот, слабый рост побегов, мельчание ягод и гроздей, низкая урожайность вполне здоровых кустов при выполнении всех агроприемов указывают на недостаток влаги в почве и необходимость ее полива.


2. Какие минеральные удобрения нужны винограду и в какое время их вносить? Нужен ли ему навоз? Можно ли удобрять раствором куриного помета.

Удобрения можно брать не только те, что вы написали. Кристалоны, Полифиды, Террафлексы, Акварины… все они подойдут.

Главное правило – азот только весной, до цветения. Перед и во время цветения – микроэлементы, после – комплексные, с повышенным содержанием фосфора и калия, перед уборкой и после – фосфорно-калийные удобрения. А куриный помет и коровяк хороши 1-2 раза рано весной с обязательной добавкой суперфосфата (1-2 спич. коробка). Навоз вносите осенью под перекопку.

Три-шесть раз проведите подкормку микроэлементами. Специально ими брызгать не надо, совместите обработку фунгицидами (Ридомил, Ордан, Тилт, Тиовит) с добавкой микроэлементов.

Этим вы усилите и действие ядов, и усвоение микроэлементов.


3. Обязательно ли удалять все пасынки и какой длины они должны быть, чтобы их удалять.

На промышленных виноградниках пасынки выламывают, когда они достигнут полуметровой длины. В результате здорово экономятся силы - всего две выломки за сезон! Урожайность там – дело десятое – за счет площади все равно винограда будет много.

Нам ждать нельзя – чем раньше уберете ненужные пасынки, тем лучше. Поэтому просматривать пасынки приходится раз в две недели. Но выламывать их нельзя – можно повредить формирующуюся почку, либо стимулировать появление новых пасынков. Лучше прищипнуть, оставив на пасынке 2-3 листа… В северных районах, где света мало, оставляют 1-2 листа.

Но на благополучном кусте пасынков не бывает слишком много. В большом количестве пасынки появляются на сильнорослых и недогруженных кустах. Если куст нормально нагружен урожаем и побегами, на нем обычно пасынки развиваются слабо, и некоторые виноградари их особо не убирают, оставляя многие на кусте, прищипнув пасынки до гроздей.

100% удаление пасынков проводят в тех случаях, когда наблюдается их усиленный рост, и, как следствие, сильное загущение куста. Считается, что пасынки оказывают положительное воздействие на развитие глазков и формирование соцветий в них.

Если из-за весенних возвратных заморозков были повреждены основные побеги, то пасынкование проводить совсем не следует. Из сильных пасынков сформируются новые побеги, которые обеспечат развитие куста и даже урожай, правда, меньший по величине и со значительным опозданием. Многие сорта плодоносят на ранних пасынках, а некоторые дают на них урожай, близкий к нормальному. Таковы, например, Восторг, Восторг овальный (Баклановский), Восторг мускатный, Кишмиш лучистый, Тимур, Виктория, Русбол, Кеша-1, Тип Столетия ЗГТУ, Шахиня Ирана.

Есть даже метод получения урожая на ранних пасынках. Суть его в том, что если пасынок получает максимум питания, он обычно закладывает кисть. Поврежденные морозом побеги обрезают до 3-4 узлов, дают кустам усиленную подкормку, а если надо, и полив, и до цветения удаляют все бесплодные пасынки. Урожай бывает почти полноценный, хоть и более поздний.

Почки прищипнутых пасынков способны давать пасынки второго порядка, которые можно уже резать под корень.

Если листву побила милдью или град, за счет пасынков куст сам, в любое время и очень быстро, восполняет дефицит листьев по отношению к корням. Именно пасынки дают возможность ускоренно формировать сильные кусты, на год ускоряя вступление куста в плодоношение.

Глазки сильных пасынков более плодоносны, чем глазки жирующих лоз. Посему, на самых толстых лозах лучше оставлять короткие стрелки из пасынков.

Есть у вызревших пасынков и еще одно достоинство: их почки всегда пробуждаются раньше глазков основной лозы. Короткие пасынковые сучки на лозах – хороший способ оттянуть распускание глазков весной и уйти от заморозков.

Есть отдельные «технологичные» сорта, не склонные давать сильные пасынки. Таковы, например, Фламинго, Августин, гф Благовест, а также некоторые слаборослые технические сорта – Бианка, Первенец Магарача.

Ежегодный летний уход за виноградом имеет неоценимое значение: оставленный «на произвол судьбы» виноградник довольно быстро превращается в дикие заросли, а количество и качество плодов резко ухудшается. Какие процедуры необходимо осуществлять в винограднике в течение сезона?

С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться

Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и в будущем радовал вас хорошими урожаями, нужно с первого же года выращивания обеспечить побегам бережный уход. Стандартных «зеленых операций» проводить не придется, но вот рыхлению, прополке и поливу следует уделить особое внимание.

Прежде всего, вам предстоит разрыхлить уплотненную во время посадки почву вокруг высаженных виноградных побегов и в междурядьях. С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек в июне оставляют одну, наиболее мощную, чтобы растение все силы направляло на ее рост, тогда к осени вы получите хорошо развитую длинную лозу.

Видео про уход за виноградом летом

В винограднике ничего лишнего выращивать не рекомендуется: томаты, фасоль, лук и прочие огородные растения будут препятствовать росту винограда.

Для развития корневой системы в глубоких слоях почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не уделить внимания этой процедуре, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе, в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй обрезки оставляют лунку глубиной около 10 см.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик. Заодно можно добавлять в воду удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний). Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом.

Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями». Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

«Сухая подвязка» - первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы , задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов

Обломка побегов - в период распускания почек удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» - она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Прищипка - в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди. Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара. Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Нормировка соцветий - у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.

Нормировка соцветий - у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка

Пасынкование - зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

Чеканка побегов - в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.

Прореживание листьев - недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

После чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки

Нормирование урожая - поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Особенности ухода за виноградом летом

Виноград нужно подкармливать удобрениями - это ясно и начинающим садоводам. Но при покупке комплексных минеральных удобрений следует обращать внимание на то, чтобы все компоненты в них были водорастворимыми, иначе виноградные корни не смогут впитать подкормку. Особенно важно внесение удобрений в период бутонизации и при созревании гроздей. Так, опрыскивание винограда в августе раствором монофосфата калия или настоем древесной золы обеспечит лучшее вызревание лозы и накопление сахаров в ягодах.

Видео про летний уход за виноградом

В течение лета ежедневно уделяйте время осмотру виноградных кустов на предмет вредителей и опасных . У здоровых виноградных листьев нижняя сторона ровная, зеленоватого цвета, без налета. Если заметите желтые пятна, характерные для милдью, или пепельный налет (признак оидиума), сразу обрабатывайте специальными препаратами весь виноградник. Перед цветением можно опрыскать виноград различными средствами:

  • Топазом против оидиума;
  • Ридомил Голдом от милдью;
  • дя плодоносящих кустов лучше использовать раствор марганцовки либо пищевой соды;
  • против паутинного клеща хорошо помогает Фуфанон.

Не удаляйте все бесплодные побеги: в них формируется необходимый запас питательных веществ, которые понадобятся для развития куста. В среднем достаточно на 2-3 плодоносящих ветви оставлять одну бесплодную.

Виноград всегда считался ягодой здоровья. Многие медики советовали употреблять виноград во время беременности и для устранения различных заболеваний. Помимо того, что плод сам по себе красивый, он еще очень полезный.

Но, будьте, осторожны, те продукты, которые постоянно приносили пользу для вашего организма, в какой-то момент могут нанести и вред. Данная ягода не является исключением. Виноград при беременности необходимо употреблять в небольших количествах. В этот период вы должны заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша.

Полезные свойства

Виноград относится к диетическим продуктам. В нем собрано огромное количество ценных полезных веществ, которые, приносят пользу во время беременности. Созревшие ягоды содержат:

  1. Лимонную, яблочную и винную кислоты;
  2. Кальций, марганец, кобальт, калий и железо;
  3. Глюкозу и фруктозу;
  4. Полный комплекс необходимых витаминов;
  5. Биологически активные и фенольные добавки.
  • Витамин В регулирует энергообмен и отвечает за метаболизм. Поэтому без него никак нельзя;
  • Содержащийся витамин РР (никотиновая кислота) способствует интенсивному формированию тканей плода и работоспособности нервной системы (о том, как формируется малыш, на протяжении беременности, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  • С помощью витамина А зрение становится лучше, особенно в первые месяцы беременности;
  • Преимущество ягоды заключается в том, что она не содержит холестерина. При наличии такого количества полезных веществ, виноград очень рекомендован беременным на протяжении всех 9 месяцев;
  • Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению желчи и токсинов. Самое большое их количество находится в темном винограде. Если регулярно его употреблять, вы сможете уберечь себя от нежелательных заболеваний и инфекций. Помимо всего вышесказанного, виноград стимулирует работу иммунитета;
  • Клетчатка, которая также входит в его состав, положительно влияет на пищеварительную систему, устраняет запоры и предотвращает геморрой. Это очень важно;
  • По мнению гастроэнтерологов, свежий виноград просто необходимо включить в рацион беременной женщины. Килограмм винограда равен суточной дозе железа. А железо-самый главный элемент для нормализации гемоглобина;
  • Кальций не менее важен как для будущей мамы, так и для малыша. В килограмме ягоды содержится 450 грамм кальция;

При беременности необходимо в 2 раза больше сил и энергии, для того, чтобы малыш рос, развивался полноценно и родился здоровым. На вопросы: «Можно ли виноград при беременности? и «Принесет ли он пользу?» ответ один: однозначно да!

Данными полезными свойствами обладают абсолютно все сорта ягоды. Но в некоторых случаях и при различных заболеваниях те или иные сорта рекомендуются больше.

Если говорить о таком сорте, как «Александрийский мускат», то его лучше употреблять при воспалительных процессах в горле, а «Изабеллу» - при заболевании дыхательных путей. Но со вторым сортом следует быть аккуратнее, так как он может вызвать аллергию .

Сорта винограда

Вы знаете, что сорта винограда отличаются цветом шкурки: красный, желтый, черный и зеленый. Помимо цвета он делится еще и на 2 вида: десертные сорта и технические. Второй вид выращивается для производства вина, а первый - для употребления. В технических сортах винограда содержится огромное количество сахара.

  1. Черный виноград при беременности очень опасен. Он относится к техническим сортам. Вспомните, при выкладывании его на тарелку, сразу же налетают различные насекомые, а когда он немного полежит, можно почувствовать аромат брожения. Но в маленьких порциях он способен укреплять сердечно-сосудистую систему;
  2. Зеленый виноград при беременности также полезен, так как оказывает мочегонное действие, помогает выводить песок и предотвращает отеки. Подробнее об отеках при беременности >>>;
  3. Кишмиш - очень сладкий сорт. Это небольшие ягоды, в которых нет косточек. Кишмиш необходим для профилактики предотвращения анемии при беременности, а также отеков и гипертонии. Именно этот сорт винограда сушат и получают изюм, который также очень полезен, особенно для тех, кто кормит грудью.

Этот сорт винограда снабжает необходимыми витаминами и минералами. Интенсивно борется с остеопорозом. Для того, чтобы, в период кормления малыша, молоко прибывало еще больше, изюм рекомендуется сочетать с грецкими орехами. Также читайте статью

С приходом первых летнего времени многие начинающие виноградари задаются вполне резонным вопросом, как ухаживать за виноградом, чтобы добиться хорошего роста и развития виноградной лозы? Отсутствие опыта и недостаточность знаний в области виноградарства в большинстве случаев приводит к ошибкам, в результате которых завязывается мало ягод, виноград постоянно болеет. Учитывая практические советы, отзывы опытных виноградарей и бывалых садоводов, можно избежать большинства проблем при выращивании…

Первый год жизни винограда

От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость растения, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущего винограда.

Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы.

В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы, данную информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, укрытии на зиму.

В июне месяце и августе, делается катаровка винограда – агротехнический прием, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4).

Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков.

Срезы немного подсушиваются и дезинфицируются раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%) во избежание заражения инфекциями, после чего лунка засыпается землей.

В жаркую знойную погоду процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего дня.

Обрезка корешков верхнего яруса позволяет добиться хорошего развития пяточных (глубоких) и промежуточных срединных корней.

Если не ухаживать и не проводить катаровку, виноград может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть, а вместе с ними и весь куст.

Ухаживая за молодым виноградом летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков.

Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе.

Чтобы уход за молодыми виноградниками был правильным, летом поливы осуществляют раз в неделю. На одно молодое растение может уходить от 5 до 15 литров воды, в зависимости от состояния, погодных условий, состава грунта. Многие садоводы используют капельный полив, либо заливают лунку в прикорневой зоне.

Молодые растущие лозы привязывают к опоре, так, соприкосновение с грунтом будет отсутствовать, и риск развития заболеваний будет минимальным. Летом, когда побеги винограда достигнут высоты 0,8-0,9 метра, производится прищипка верхушки, при слабом росте прищипывание осуществляется не позже августа месяца. Усики, растущие на ветвях, прищипывают.

Зеленые операции летом

Опытные виноградари, правильно ухаживающие за своими плантациями, советуют проводить обрезку винограда, без которой достичь качественных результатов не представляется возможным. С помощью обрезания, лозина оптимально формируется, нормируется нагрузка, высвобождается пространство для доступа солнечных лучей, удаляется ненужная поросль, препятствующая нормальному развитию.

Зеленые операции включают в себя обрезку, обламывание, прищипывание, пасынкование, прореживание листовой части и другие агротехнические приемы, необходимые для правильной организации виноградного куста и повышения урожайности:

Сухая подвязка винограда является первоначальным этапом работ при ухаживании в летнее время, в некоторых регионах страны осуществляется в более ранние сроки. Лозины подвязывают к шпалерам и опорам, задавая необходимое направление для будущего роста;

на фото - подвязка винограда к шпалере

Обломка заключается в удалении лишних, слабых, загущающих, бесплодных жировых побегов (волчков). Двойники и тройники прореживаются, оставляется один самый сильный.

Уход, заключающийся в зеленой обломке, производится для регулирования нагрузки куста урожаем и ветвями. Обламывать отростки нужно, пока они не достигли длины 15-20 сантиметров, удаление переростков секатором только навредит растению.

Каждый виноградарь самостоятельно определяет, какое количество хороших побегов оставить на лозе, учитывая особенности сорта и состояние растения;

на фото - обломка побегов винограда

Прищипка (удаление) верхушек побегов винограда производится за 3-5 дней перед цветением или при распускании цветочков.

Прищипывание на некоторое время тормозит развитие молодых стеблей, следовательно, уменьшается осыпание завязей, процесс опыления происходит лучше. Очень отзывчивы на данную операцию сорта, склонные к осыпке и женскими цветками.

Чтобы правильно прищипнуть отросток, оставьте 5-6 листьев над гроздью, остальное удалите;

Нормировка соцветий производится для повышения качества будущего урожая и разгрузки виноградной лозы.

Опытные виноградари ухаживающую операцию проделывают до появления цветков после визуального осмотра, молодые садоводы, чтобы подстраховаться, предпочитают удалять лишние гроздочки после того, как виноград отцвел.

На крупноплодных виноградных сортах с массой гроздей более 0,8 кг оставляется одна кисть, более 0,5 кг – две, на винных (технических) – от трех и более;

на фото - нормировка соцветий винограда

Пасынкование винограда представляет собой прием, заключающийся в частичном или полном укорачивании отростков второго порядка.

Проводится с июня по август, целью является уменьшение количества боковых ростков основного стебля для перераспределения питательных элементов.

Процедура делается в зависимости от сортовой принадлежности и состояния винограда 2-3 раза за сезон, полностью удалять ответвления не рекомендуется, агрономы предпочитают оставлять 2-4 листочка на пасынке;

Чеканка винограда – срезание всех верхушек побегов со всеми листиками для лучшего питания гроздей и вызревания. Над верхней кистью оставляют 9-14 листьев, остальное удаляют. Проводится чеканка в первые две недели августа;

Прореживание листьев совершается за 15-17 дней до сбора урожая для лучшего проветривания виноградника, ускорения созревания, профилактики заболеваний. Обрезается старая листва, растущая над гроздями и под ними.

Ухаживаем за виноградом во время цветения

Уход за виноградом в ответственный период цветения должен быть тщательным и скрупулезным, именно в этот период происходит опыление и закладка будущего урожая. Хозяину виноградного надела нужно начать прищипывать плодоносные ветви.

Лозы с бурным приростом пасынков, особенно сорта, предрасположенные к мелкоягодности и осыпанию, прищипываются жестко, удаляется часть отростка, оставляется 5-7 листьев над верхней гроздью.

На кустарниках, развивающихся не так интенсивно, отрывается только верхняя часть с тремя (четырьмя) листиками.

Агротехнические мероприятия в фазу распускания цветочков, способствуют хорошему опылению и увеличению урожайности винограда.

На обычных (обоеполых) сортах проводится дополнительное искусственное опыление. За 8-14 дней короткой фазы цветения необходимо 2-3 раза пройтись вдоль шпалер и резко встряхнуть проволоки с лозами.

Встряхивать пыльцу нужно в утренние часы, когда роса сойдет (8-10 часов утра).

При цветении не рекомендуется поливать виноград, повышенная влажность после орошения отрицательно сказывается на опылении. Во время дождей, тумана, росы нельзя делать искусственное опыление. Прибавка урожая после таких мероприятий может составлять 15-30%. Помимо погодных условий и опыления, качество и количество кистей увеличивается путем внесения дополнительных питательных элементов.

Подкормка и полив для нормального роста

Дополнительное питание – важный этап в процессе культивирования винограда, от вносимых подкормок зависит рост корневой системы, лозины, побегов, прирост и качество ягод.

Подача необходимых смесей и растворов осуществляется через зону расположения основных корней. На расстоянии 0,5-0,8 метров от главного стебля выкапывается ямка (траншея) глубиной 40-50 сантиметров, в которую вносятся питательные элементы.

Ухаживая за виноградом, опытные садоводы подкормку осуществляют в три этапа:

  • Первая подкормка винограда приходится на раннюю весну. Вносят по одной столовой ложке с горкой азотного удобрения и суперфосфата, 30 грамм калийной соли из расчета на одно растение. Питательные вещества усваиваются лучше в жидком виде, рекомендуется развести минеральный комплекс в ведре воды и вылить в ямку, после чего засыпать землей;
  • Второй раз полезные микроэлементы дают за 10-12 дней до начала появления цветков, используя по 50 грамм суперфосфата и азотной подкормки, 35 грамм калийного удобрения. Вместо минеральных комплексов в эту пору можно вносить навозную жижу и куриный помет;
  • Третье внесение удобрений должно осуществляться в начальный момент созревания ягод, применяются только фосфорное и калийное удобрения, из расчета 2 ст.л. на растение. При использовании золы, норма расхода увеличивается в 5-8 раз.

Внекорневые подкормки являются дополнением к основному внесению элементов. Первое опрыскивание винограда проводится перед цветением, затем после окончания цветочного периода, третий раз окропляют при созревании ягод. Обрызгивание проводят в вечерние часы различными препаратами (Акварин, Кемира, Плантафол, Новоферт) или зольными настоями.

В течение лета виноград нуждается в хорошем орошении, особенно при распускании почек, в момент завязывания и роста ягодок.

Поливы непосредственно перед появлением цветочков и во время, не желательны, орошение может вызвать осыпание. Поливки прекращают за 14-21 день до предполагаемого сбора урожая.

На один квадратный метр требуется примерно 40-60 литров воды, на песчаных и супесчаных почвах объем вносимой жидкости увеличивают.

Ухаживать за виноградом летом нужно и необходимо, правильное распределение времени и сил облегчит заботы в винограднике, а вкусный и щедрый урожай порадует своего хозяина уже в ближайшие месяцы!

Источник: http://ogorodko.ru/kak-uxazhivat-za-vinogradom-letom.html

Грамотный уход за виноградом - залог богатого урожая

Виноград - неприхотливое растение которое свободно растет и развивается в естественной природной среде без помощи человека. Однако, богатый урожай высокого качества можно получить лишь при бережной и грамотной заботе о растении.

Ряд обязательных мероприятий по уходу за кустами винограда зависит от времени года и фазы развития культуры. Подробно ознакомиться с необходимыми операциями вы сможете на нашем сайте.

Уход за виноградом в первый год посадки

Одним из самых важных этапов в развитии растения считается первый год посадки. Именно в этот период закладывается основа будущего куста, который будет плодоносить и радовать своих хозяев ценными плодами десятилетиями.

В ряд обязательных процедур по уходу за виноградом сразу после высадки входят рыхление почвы, полив, защита от болезней и вредителей, подкормка и подготовка к формировке кустов.

Важно! Основная задача в первый год заключается в обеспечении быстрой приживаемости, в адаптации молодых саженцев и в подготовке условий для созревания урожая.

После того как саженцы приживутся и начнут формироваться почки, грунт вокруг кустов рыхлят и убирают сорняки и мусор.

Делается это для того, чтобы избавиться от посторонней растительности, которая расходует питательные вещества, находящиеся в почве, а также служит источником скопления спор, бактерий и вредителей, способных вызвать развитие болезней. Удаление сорняков производят непрерывно по мере необходимости.

С появлением первых листьев вокруг каждого куста делают несколько лунок для закалки растения и его корневой системы. Эти же ямки будут использоваться для удаления поверхностных корней в начале и в конце лета.

Совет! Операция по закалке способствует формированию крепкой корневой системы, которая защитит растение от замерзания.

На протяжении всего лета будут появляться новые пасынки и листья, которые периодически необходимо будет подрезать. Так все питательные вещества будут направлены на рост и развитие главного побега, что приведет к формированию сильного куста и крепкой корневой системы.

Важно! Не стоит забывать о прореживании листвы. Чрезмерное загущение куста способно привести к плохому проветриванию, загниванию и как следствие, к развитию болезней.

После образования 3 - 4 побегов проводят осеннюю обрезку винограда. При этом выбирают наиболее крепкий пасынок, а остальные удаляют.

Еще одним немаловажным мероприятием является полив. Проводить его необходимо регулярно каждую неделю. При этом каждый куст нужно обеспечить 10 литрами воды.

Совет! Виноград не любит излишней влаги, по этому важно не переусердствовать с поливом. Количество процедур может меняться в зависимости от погодных условий и климата вашей местности.

Часто операции по орошению совмещают с подкормкой. Весной рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. Данные вещества необходимы для стимуляции образования зеленой массы куста. Внесение растворов, содержащих калий влияет на вызревание ягод.

Защитить от развития болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания. В качестве комплексных средств можно подготовить 1% раствор Ридомила или Цинеба. В домашних условиях можно провести обработку хорошо зарекомендовавшей себя 3% бордосской жидкостью или железным купоросом.

Особенности ухода за виноградом в разные периоды

Обязательные мероприятия по уходу за виноградником напрямую зависят от времени года. Важно четко следовать рекомендациям чтобы не навредить растению.

Что нужно сделать весной?

При весеннем уходе важно уделить внимание следующим пунктам.

Раскрытие

Весенний уход в укрывных зонах начинается с открытия кустов и освобождения их от зимних укрытий. К процедуре приступают после того как окончательно установилась положительная температура и отсутствует угроза наступления заморозков.

Важно проводить процедуру постепенно, чтобы ослабленные за зиму побеги адаптировались к новым климатическим условиям. Убирать укрывные материалы нужно последовательно, давая им возможность просохнуть.

По мере высыхания ветви подвязывают к нижней шпалере, таким образом приступая к формировке куста.

Защита от болезней

Ослабленное растение в данный период особенно подвержено влиянию болезнетворных бактерий или грибков. Важно своевременно провести опрыскивание и предотвратить развитие заболеваний. Можно обезопасить кусты комплексными препаратами, такими как Нитрофен. Для этого разводят 200 гр вещества в 10 л воды.

Внимание! Проводить весеннее опрыскивание необходимо до распускания почек и согласно инструкциям по применению.

Полив

В случае влажной зимы с обилием снега весенний полив можно не проводить. Если же зима выдалась сухой, рекомендуется провести 2 процедуры. Первую - после открытия кустов и исключения риска наступления заморозков. Второй - за неделю до цветения.

Подкормка

Для увеличения зеленой массы после зимовки растения удобряют азотом. Для формирования соцветий и плодов подкармливают фосфором. На скорость созревания ягод и их вкус влияет калий. Медь повышает стойкость к холодам и засухе. Цинк и бор увеличивают количество и качество урожая.

При смешивании органических удобрений с минеральными, можно добиться высоких показателей урожайности.

Обломка

В конце весны проводят удаление второстепенных побегов, лишних почек и листвы. Делается это для того, чтобы направить питательные вещества к сильным частям растения и сформировать крепкий куст. Одновременно с обрезкой проводят подвязку лозы к шпалерам.

Как ухаживать летом?

Уход в летний период включает:

Прищипывание

Процедура представляет собой обламывание кончиков побегов. Слабые пасынки удаляются, здоровые укорачиваются с сохранением 5 листьев после второй грозди. Лозы длиннее 2.5 м также обрезаются. Во избежание перегрузки куста по мере роста и развития удаляются лишние соцветия и листья.

Опрыскивание

В профилактические меры по защите растения от вредителей входит обработка фунгицидами и инсектицидами.

Полив

По мере необходимости поливайте растение постепенно до полного впитывания. В засушливый период количество процедур можно увеличить.

Выращивание винограда осенью

Осенью необходимо проводить следующие процедуры:

Опрыскивание

После сбора урожая можно переходить к профилактическому опрыскиванию. Для этого можно использовать фунгициды либо бордосскую смесь.

Важно! При обнаружении признаков заболевания рекомендуется тщательно обработать растение, чтобы не допустить распространения болезни.

Полив

В середине осени каждый куст обильно поливают. Процедура проводится последний раз в сезон для насыщения растения влагой в течении всего зимнего периода.

Чем подкормить в осеннее время?

Полив можно совместить с внесением органических удобрений. Это станет для растения запасом питательных веществ в суровые зимы.

Обрезка

Во время осенней обрезки убирают второстепенные побеги и почки, сохраняя главные, которые будут основой для следующего плодоношения.

Укрытие

В случае выращивания винограда в средних и северных широтах необходимо хорошо его укрыть его на зиму. Для этого лозу аккуратно прижимают к земле и накрывают агроволокном, землей, хвоей или другими материалами.

Выбор сорта

Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.

Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.

Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.

Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.

Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне - Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов - Изабелле.

Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.

Посадка винограда

Самыми распространенными способами размножения винограда считается посадка черенков или саженцев. Оптимальным временем для работ является осень либо весна. Важно выбрать правильный момент для того, чтобы неокрепшие кусты успели прижиться и пережить зиму.

Прежде всего необходимо выбрать южный солнечный участок и подготовить почву. После этого выкапываются ямки, куда опускают здоровые саженцы.

При посадке черенков на прошлогодний подвой, выбирают крепкие кусты. Их раскалывают посередине и помещают в место надреза черенок. Все плотно перевязывается тканью и обмазывается глиной. Привитые черенки или саженцы закапывают до уровня шейки и тщательно поливают.

Обрезка

Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.

Для этого второстепенные побеги - пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.

Внимание! Обрезку следует проводить чистыми и продезинфицированными сельскохозяйственными инструментами, чтобы не занести инфекцию.

Ознакомиться с правильной обрезкой и со строением кустов винограда можно из видео.

Обработка

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Внимание! Последнее весеннее опрыскивание необходимо завершить за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Полив

Для полноценного роста и развития виноградник нуждается в дополнительном орошении. Процедуру проводят несколько раз за сезон.
Первый полив осуществляют с приходом весны и с повышением температур наружного воздуха.

Важно! После снежной зимы поливать весной виноград не обязательно.

Сорта с ранним сроком вызревания нуждаются в 2 обильных летних поливах. Средне созревающие сорта требуют 3 полива летом, а поздние - не менее 4.

Внимание! Больше всего кусты нуждаются в дополнительной влаги в период распускания почек, после окончания цветения и при созревании плодов. Категорически запрещается поливать растение в период цветения.

Подкормка

Для ускорения роста листьев и побегов весной растение подкармливают азотом и фосфором. Ближе к осени вносят калий для стимуляции созревания плодов. Медь добавляют осенью либо ранней весной для защиты от низких температур.

Можно применять комплексные средства такие как Кемира, Растворин, Новоферт. Не стоит пренебрегать органическими удобрениями типа птичьего помета, навоза, древесной золы или перегноя.

Укрытие

Укрытие кустов на зиму позволяет выращивать полноценный виноград даже в несвойственной для развития растения среде. Хорошая защита сохраняет кусты до весны. Укрывают виноград поздней осенью, после опадения листвы и осенней обрезки.

Лозу пригибают к грунту и покрывают пленкой, одеялами, хвоей, лапником, землей или снегом. Можно использовать специальные агроволокна или деревянные шиты.

Болезни и вредители

Бичом виноградников является милдью. Бороться с опасной болезнью можно Антраколом, Строби, Ридомилом или Бордосской смесью.От оидиума спасет Танос, Тиовит и Топаз. Аналогичные препараты уничтожат серую гниль и пятнистость.Антракноз можно победить Акробатом, Таносом, Ридомилом и Бордосской жидкостью.

Филлоксеру уничтожит Актелик, Золон и Конфидор.

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/za-vinogradom.html

Уход за виноградом до, во время и после цветения

Цветение винограда является одним из важных периодов в развитии лианы. В это время растение восприимчиво к погодным условиям и требовательно к уходу. Закладке качественного урожая способствует жаркая засушливая погода, которая необходима для опыления цветков естественным образом. Если на улице сыро и прохладно, оплодотворение или не происходит вообще, или цветки и завязи осыпаются.

Необходимость ухода за виноградом во время цветения обусловлена тем, что кустарникам требуются питательные вещества и влага. Но перекармливать и заливать сад водой нельзя, причем полив положено прекращать за 2 недели до предполагаемого цветения. Иначе большинство соцветий и завязей осыплются, а успевшие сформироваться грозди будут впоследствии поражены грибковой инфекцией.

Давайте рассмотрим, можно ли опрыскивать и удобрять виноград до цветения и после и что вообще нужно делать на плантации в этот период.

Почему не цветет виноград: возможные причины

Для начала разберемся в причинах, по которым не цветет виноградный куст. Первой из них является женский тип цветков, нуждающийся в опылителе. Малоопытный садовод может поэкспериментировать, перенеся пыльцу с другого куста вручную и понаблюдав, сформируется ли гроздь. Если эксперимент удался, рядом высаживают мужскую особь, например, какую-либо разновидность Кишмиша.

Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия. Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется.

Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:

  1. Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
  2. Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.

Доопыление цветущего винограда осуществляют 2 – 3 раза. Первую манипуляцию проделывают при распускании третьей или четвертой части всех соцветий, последующую – во время массового цветения питомника. Доопыление дает прибавку до 30 %.

Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:

  • Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
  • Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).

После цветения уход за виноградом можно дополнить катаровкой корней-росособирателей.

Зеленые операции в период цветения виноградника

В зависимости от сорта и климатических характеристик региона виноград начинает цвести в мае – начале июня. Химическими препаратами обрабатывать распускающуюся лозу нельзя, иначе соцветия погибнут. Опрыскать кусты можно либо до начала цветения, либо уже после того, как на лозе сформируются плодовые кисти.

Обязательными процедурами в столь важный для сада период являются:

Для защиты винограда от вредителей и возможных болезней его можно обработать на этапе бутонизации. С 20 по 30 мая плантацию опрыскивают от милдью, оидиума и листовертки, если вредитель замечен на растениях.

Накануне цветения виноград орошают такими препаратами, как:

  • Абига-Пик;
  • Профит Голд;
  • Топаз;
  • Искра;
  • Фуфанон-Нова;
  • Тиовит Джет.

С 1 по 10 июня обработка винограда после цветения производится с целью предотвращения порчи паутинным клещом и оидиумом. Брызгают сад при температуре воздуха более 23 градусов тепла.

Чем опрыскивать виноград после цветения в стадии гороха:

  1. Тиовит Джет;
  2. Искра-М;
  3. Коллоидная сера;
  4. Сера садовая;
  5. Смесь хлорокиси меди, бордосской жидкости и коллоидной серы.

Препараты распыляют на сформировавшуюся завязь.

Полив и подкормка цветущего виноградника

В дни цветения поливать виноград не следует, т. к. повышенная влажность ухудшает качество опыления. Искусственное опыление будет безрезультативным в дождливую погоду, когда много росы или садится туман.

Кроме погодных условий и качества опыления на объём будущего урожая также влияет подкормка винограда. Вносят удобрение к основным корням, прорыв на расстоянии 70 см от главного стебля траншею глубиной полметра.

В ней прикапывают питательные элементы.

Для повышения количества и качества ягод подкормку вносят в виде смеси 2 частей куриных фекалий и 3 частей воды. Ингредиенты соединяют в пластиковой бочке и дают побродить пару недель.

Состав ежедневно перемешивают и непосредственно перед внесением под куст разбавляют водой из расчета 1 л удобрения на 10 л чистой жидкости.

В приготовленный раствор вводят древесную золу (одна литровая банка) и поливают растения за 10 – 12 дней до цветения.

Из минеральных веществ вносят калийную подпитку (35 г), суперфосфат и азотную подкормку (по 50 г).

Внекорневая подкормка винограда после цветения является дополнительным мероприятием по укреплению кустарников. Ухаживать за садом начинают незадолго до цветения, работу продолжают после цветочного периода и третий раз ранее обработанный питомник брызгают самодельными зольными настоями или магазинными препаратами Кемира, Новоферт, Акварин, Плантафол.