Редис является одним из ранних овощей, первый урожай которых можно собрать еще весной для восполнения дефицита необходимых организму веществ после зимнего авитаминоза. Культура отличается скороспелостью и неприхотливостью в уходе. В течение сезона возможно выращивание нескольких урожаев редиски в открытом грунте. А чтобы она всегда летом была на столе, необходимы правильный подбор сорта и посадка семян в несколько сроков.

Описание: сорта и разновидности культуры

Редис, в основном, является однолетней культурой. Но есть и двухлетние разновидности этого овоща. Плоды редиски, как правило, красные снаружи, а внутри – белые и сочные. Но окраска кожицы может быть и другим – белым, желтым, фиолетовым, розовым. Отличается редис и формой корнеплода, которая бывает округлой, эллиптической или цилиндрической. Условно по сортам выделяют следующие группы:

  1. Ультраранние или скороспелые – созревают за 18-20 дней. К известным можно отнести такие, как «18 дней» и «Первенец»;
  2. Ранние – срок созревания 20-30 дней. Популярные сорта – «Сакса», «Кармен», «Французский завтрак», «Жара»;
  3. Среднеспелые – можно получить урожай редиса через 30-35 дней. В этой группе «Дуро» можно назвать одним из самых востребованных среди огородников;
  4. Поздние – созревают за 36-45 дней. «Красный великан», «Чемпион», «Ледяная сосулька» - популярные высокоурожайные сорта.

Внимание! При выращивании редиски в открытом грунте нужно придерживаться сроков посадки семян в зависимости от сорта культуры. Посадку раннего редиса лучше осуществлять весной, а средних сроков – летом. Для позднеспелых же больше подходит первая декада августа.

Посадка растения

Для посадки семян в открытый грунт предпочтительней выбирать хорошо освещенные солнцем места, защищенные от ветров. Допустимы и участки с небольшим затенением для выращивания урожая в течение лета, когда световой день длинный. Для наиболее же благоприятного развития этой культуре необходим световой день около 10 часов, иначе у редиса замедляется рост корнеплода, и быстро образуется стрелка, особенно в условиях жаркой погоды.

Оптимальны для посадки редиса рыхлые и легкие почвы. Предпочтительней нейтральные или слабокислые. Если же грунт слишком кислый, то нужно его произвестковать, прежде чем сажать этот овощ. Хорошо растет редиска в суглинистых почвах. Допустимо ее выращивание и в песчаных, но здесь нужен более частый полив.

Всходы редиса

Высаживать редис в почву можно достаточно рано, когда земля оттает и прогреется примерно до 15 градусов. Грядку для весенней посадки культуры лучше подготовить еще с осени, перекопав почву вместе с компостом, навозом или перегноем. Тогда весной потребуется только разрыхлить землю или неглубоко вскопать ее. Семена лучше перед посадкой в открытый грунт замочить на сутки, чтобы они набухли. Высевают их в борозды глубиной около 1-2 см с расстоянием между ними примерно в 5 см или чуть больше. Расстояние же между рядками редиски желательно около 10-15 см, иначе ей будет мало места.

Особенности ухода

Выращивать редис не слишком сложно, но определенного ухода он все-таки требует. В противном случае на богатый урожай не стоит и рассчитывать. И все работы при уходе за редиской нужно проводить своевременно. При высаживании семян рано весной, когда еще возможны заморозки, необходимо позаботиться и о защите молодых всходов, чтобы они не погибли. Для этого грядку с неокрепшими еще саженцами можно накрывать пленкой или специальным материалом.

Уход за этим овощем при выращивании в открытом грунте состоит из:

  • регулярного полива;
  • прополок от сорняков;
  • рыхления между рядами;
  • прореживания сеянцев.

Уход заключается в рыхлении грунта, поливе и подкормках

Особенного внимания требует полив растений. Он должен быть достаточно частым и обильным. При засушливой погоде всходы поливать лучше даже 2 раза в день, чтобы не допускать пересыхания земли. Если влаги в почве не хватает, то это ведет к появлению горечи в корнеплоде. От недостатка воды у редиски быстрее образуется стрелка с цветоносом, и запускается процесс размножения растения. Для лучшего задержания влаги на грядке проводят мульчирование. Но допускать в уходе за растениями переувлажнения грунта тоже не стоит, ведь от избытка воды происходит растрескивание плодов.

Прополка грядок от сорной травы и рыхление междурядий – тоже важные составляющие ухода за культурой. Но желательно не допускать сильного зарастания сорной травой участка, где высажен редис, так как он не любит вмешательства в зону его корнеплода. Это же касается и прореживания всходов. Поэтому, лучше сразу делать посадки не слишком загущенными, чтобы потом не пришлось удалять лишнее. Если же редис был посажен все-таки густо, то прореживание нужно производить очень аккуратно.

Удобрение и подкормка редиса

Желательно почву на грядке, куда планируется посадить редиску, подготовить еще с осени. Весной же можно непосредственно перед посевом культуры внести фосфорные и калийные удобрения или просто немного древесной золы. А с азотными удобрениями нужно быть аккуратнее, не вносить их в землю под редис излишне много. Иначе ботва слишком сильно пойдет в рост, а корнеплод будет мелким, вытянутым и перенасыщенным нитратами. В достаточно богатых почвах в период вегетации растений дополнительного внесения удобрений обычно не требуется. Если же земля бедная, можно сделать одну подкормку, но не больше.

Совет. Редис плохо переносит свежий навоз. Если вносить его в землю перед самым посевом, корнеплоды будут полыми внутри.

Размножение растения

Размножение редиски происходит семенным путем. С появлением стрелки начинает формироваться цветонос. После окончания цветения на редиске можно увидеть небольшие стручки, в которых и будут созревать семена. Можно для размножения редиса понравившегося сорта (только не гибрида) взять несколько растений с самыми лучшими признаками. После появления стрелки выкопать их, обрубить кончик корня и высадить отдельно. А чтобы они не опылялись с другими сортами, во время цветения нужно набрасывать на эти растения укрывной материал.

Редис часто атакуют слизни

Болезни и вредители культуры

Основной вредитель - крестоцветная блошка. Особенно нужно оберегать от них молодые сеянцы, которые насекомые могут просто погубить. Окрепшим же растениям эти вредители уже не так страшны. Для отпугивания используют золу, обсыпая ею растения. Можно и опрыскать редис раствором золы с хозяйственным мылом и водой. Используют для этих целей и табачную пыль. Медведка , проволочник, гусеницы, слизни – тоже вредители культуры, но они менее опасны, чем блошки.

Среди же опасных болезней редиски выделяют бактериоз, черную ножку и килу. Чтобы понять, как выглядят растения, пораженные этими заболевания, лучше всего посмотреть фото такого редиса. Сделав это, определить больное растение в дальнейшем будет очень просто.

Сочетание редиски с другими растениями

Благоприятно для редиса его сочетание с такими культурами как тыква , огурцы, помидоры, фасоль , бобы, горох . Хорошие они и предшественники для него. Неплохо соседствует с морковью, пастернаком и луком. Неблагоприятно скажется для него сочетание с иссопом. Нежелательно сажать после всех корнеплодов хрен и капусту.

Выращивать редиску в открытом грунте не очень сложно. С этим может справиться даже новичок. Главное – вовремя посеять редис и соблюдать затем некоторые правила по уходу за ним.

Инструкция по выращиванию редиса: видео

Выращивание редиса: фото


Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий садовод без труда может посадить и вырастить редис в открытом грунте.

Употребление редиски приносит большую пользу организму. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, горчичное масло, клетчатка, минеральные соли, пектин. Корнеплод нормализует работу желчевыводящих систем организма, желудка, укрепляет сердце, приводит в норму показатели холестерина и сахара в крови, поднимает гемоглобин.

Этот полезный овощ неприхотлив и урожаен, однако некоторые секреты выращивания его надо знать.

Выбор семян и подготовка к посадке

Посадка редиса начинается с выбора семян. Семена представлены в большом разнообразии в любом аграрном магазине. Однако такое разнообразие бывает только в весенние месяцы. Если надо будет посеять редис во второй половине лета или под зиму, семена надо приобретать весной.

Существует большое количество сортов, которые различаются по времени выращивания, размерам, форме, цвету.

Время выращивание корнеплода зависит от скорости созревания урожая. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 18 дней после посадки. Среднеспелые сорта растут в течение 30 дней и позднеспелые сорта готовы к употреблению через 45-60 дней.

Сорта отличаются по размерам, форме корнеплода - большие и маленькие, круглые, цилиндрические и приплюснутые.

Интересное отличие по цвету. Он бывает красным, белым, фиолетовым, желтым, цветным с белым кончиком.

Существуют европейские и азиатские сорта (японские и китайские), различные по вкусу.

Следует учесть норму высева семян 2 гр на 1 кв.м. для покупки необходимого количества семян.

Чтобы отобрать качественные семена, надо насыпать их в раствор соли. Некачественные семена всплывут, их можно выбросить, а оставшиеся подготовить к посадке.

Посадка редиса предпочтительно производится увлажненными семенами. Перед посадкой семена замочить до набухания в очень светлом растворе марганцовки, завернув в марлевую салфетку. Они должны набухнуть, но не прорасти.

Выбор места посадки, подготовка грядки

Выращивание возможно в открытом грунте или парнике. Парник нужен для получения очень раннего урожая и в местностях с холодным климатом. Выращивание в открытом грунте более традиционно.

Для посадки нужно выбирать солнечное место, в тени у редиса будут расти только листья, а корнеплод не завяжется. Земля должна иметь нейтральную кислотность, её перекапывают и освобождают от сорняков. Под посадку желательно внести компост или перегной около 2 кг на сотку.

Вносить свежий навоз нельзя, корнеплоды редиса будут кривыми и грубыми.

Грядку лучше готовить осенью, а весной разровнять ее граблями. Тогда земля будет мягкой, что и требуется для хорошего роста. Если же грядка готовится весной, то делать ее надо заранее, за 2 недели до посадки, чтобы земля улеглась после обработки.

Сажать редис можно после картофеля, томатов, баклажанов, огурцов, бобов, лука. Нельзя сажать после крестоцветных культур: капусты, репы, редьки, в почве накапливаются споры болезней и вредители этих культур.

После посадки семян, место желательно накрыть пленкой на дугах, которая не только ускорит время всходов, но и перекроит доступ к всходам насекомыми-вредителям.

Правила посадки редиса

Сажать начинают ранней весной, в начале апреля. Это холодостойкая культура растет при +15°C днем и +5°C ночью. Семена прорастают при +2°C тепла и не боятся возвратных заморозков. Это культура короткого светового дня. При 12-ти часовом солнце редис растет в стрелку.

Сажать его можно в апреле-мае и в августе-сентябре. Можно сажать его под зиму в ноябре и даже зимой под снег. Тогда весной урожай будет готов на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Редиска имеет крупные семена, сажать его не трудно. На грядке надо подготовить бороздки глубиной 2 см, насыпать тонкий слой песка, пролить водой и разложить семена в бороздки. Если семена насыпать часто, то придется прореживать посадку. Если хватит терпения, то лучше разложить семена на расстоянии 5 см, тогда прореживать посадки будет не нужно.

При больших площадях посева, очень удобно использовать специальный маркер. Маркер похож на грабли, но вместо острых зубьев у него округлые деревянные короткие зубчики, для редиса нужны зубчики с расстоянием 5 см. С применением маркера семена укладываются на одинаковое расстояние и глубину, что положительно сказывается на урожае.

Сажать можно как на отдельно подготовленной грядке, так и по бокам на грядках с капустой, морковью, свеклой. Такие посадки называются уплотненные. Время роста редиса очень небольшое. Он успевает созреть, пока соседние растения только начинают входить в силу. И тогда урожай собирают на грядках других овощей задолго до их готовности.

При посадке редиса в середине лета, если такая необходимость есть, грядки надо укрывать черным агроволокном на дугах. Длина светового дня должна быть не больше 12 часов, иначе редис уйдет в стрелку.

Если нужно посадить редис поздно осенью или зимой, то грядки готовят заранее. Семена сеют сухие без замачивания. Рядки с семенами засыпают свежей землей слоем в 2 см.

Когда сажать редис в 2019 году по лунному календарю

  • апрель - 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
  • май - 12, 13, 14, 15
  • июнь - 10, 11, 12, 15, 16

Под зиму в 2019 году можно сеять:

  • октябрь - 7, 8

Уход, полив, подкормка

Уход не представляет никаких трудностей, эта культура не капризная.

Редису должно быть просторно, загущенные посадки дают только ботву, их необходимо проредить. Вырванные зеленые хвостики без корнеплода можно использовать в весенних зеленых салатах, так как в них находится огромное количество полезных веществ.

Полив редис очень любит и без достаточного количества воды красивые и ровные корнеплоды не получить. Первый полив необходим через неделю после появления всходов. Поливать надо ежедневно, под корень, в расчете 2 л воды на 1 кв.м. После полива землю необходимо рыхлить, не допуская образования плотной корки.

При недостатке влаги, овощ становится грубым, горьким и не вкусным. При избытке он трескается, на вкус становится водянистым.

У растения низкие требования к наличию питательных веществ в почве. Подкормку производить не обязательно, редис растет очень быстро. Лучше заранее заправить почву удобрениями перед посадкой.

Но если корнеплод растет слабо, имеет светлоокрашенные листья, значит питания ему не хватает. Как обычно, весной растения подкармливают азотными удобрениями. Лучше использовать не химические удобрения, а натуральные - яичную скорлупу, настой травы, сапропель. Внесение навоза или птичьего помета недопустимо.

Вредители и болезни

Вредителей у него много. Это и капустная моль, и личинки капустной мухи, и жуки-долгоносики. Чтобы не допустить их нашествия, надо строго следить за севооборотом. Очень помогает не пропустить к растению вредителей защитная пленка, натянутая над грядкой.

Уход за культурой в борьбе с вредителями заключается в опылении посадки редиса золой или табачной пылью.

Иногда он болеет белой и серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой на рассаде. Эти болезни возникают от грибной инфекции при чрезмерной сырости. Спасти от них посадки уже нельзя. Надо уничтожить зараженные всходы, продезинфицировать почву и высевать корнеплод снова.

Сбор урожая и хранение

Редис не созревает одновременно. Сбор урожая производится выборочно по внешнему виду корнеплода.

Перед сбором грядку с редисом надо пролить водой, иначе в плотной сухой почве ботва может оторваться от корнеплода. Собирают урожай утром в нужном количестве. Листья обрезают до 2 см, корни не трогают, так как редис быстро завянет.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете его можно хранить в течение недели. Длительное время его не хранят, он становится вялым и не вкусным.

Как морковь или свекла зимой в подвале он не хранится. Если нужен свежий редис в течение продолжительного времени, то его не хранят, а сажают каждые две недели для постоянного сбора урожая.

Каждый огородник в своем рабочем списке имеет культуру, при выращивании которой всегда что-то да не так, что-то да не то.

Среди таких культур для многих не исключением является редис.

Самая скороспелая культура.

Вроде и знаний для выращивания редиса достаточно, но урожай все равно не радует – вырастут жалкие хвостики.

Мы решили помочь исправить ситуацию именно таким огородникам.

Собрали всю самую ценную информацию о процессе выращивания редиса, проверили на собственном огороде, и теперь с огромнейшим удовольствием делимся опытом.

Подготовка к посадке редиса или что, где, когда требуется от огородника?

Редис культура хладостойкая. Для выращивания можно не выделять отдельную площадь, а посадить перед теплолюбивыми растениями.

Во-первых, до времени высадки рассады культуры, редис уже успеет созреть.

А, во-вторых, можно его использовать, как маячную культуру. К примеру, если посеять редис на участке земли, где в последующем планируете выращивать помидоры, то можно собрать даже несколько урожаев редиса, при условии, что будете сеять каждую неделю.

Таким образом, Вы и землю будете подготавливать к высаживанию следующей культуры.

Подготовка семян: как не потеряться в огромном выборе? чему отдать предпочтение?

Если занимаетесь севом редиса не впервые, то, конечно же, есть проверенные сорта которым по привычке отдаете предпочтение. Но, если Вы столкнулись с выращиванием этой культуры впервые, или же решили разнообразить свой рацион, следующая информация будет Вам полезной.

Почти всегда и у всех выращиваемых культур есть сорта старые проверенные, а есть и новички, чаще всего гибриды. Гибриды характеризуются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам, урожайностью, красивым внешним видом, скороспелостью.

Если на маркировке семян Вы увидите F1, то это значит что перед Вами семена гибриды.

Если не знаете каким именно семенам отдавать предпочтение: гибридам или сортам, то попробуйте и те и другие, по окончанию такого эксперимента уже будете знать, что больше понравилось.

Для начала следует определиться, где и когда будете высевать редис. Исходя из этого, во время покупки внимательно прочтите описание.

При условии, что будете выращивать редис в защищенном грунте, выбирать следует сорта, которые подходят для выращивания в теплицах, а также могут выращиваться круглогодично. Такие сорта не прихотливы к освещению.

Желаете получить максимально ранний урожай редиса? Тогда отдавайте предпочтение скороспелым и ультраскороспелым гибридам и сортам.

Часто на упаковке таких семян есть обозначение: «16 дней», «18 дней». Если оптимальная температура 16-19°С, то корнеплод сформируется на протяжении 18-22 дней.

Это важно знать! Ранние и ультраранние гибриды и сорта корнеплод формируют очень быстро. И уже после достижения в размере 5 сантиметров прекращают свой рост. Это уже давно заложено генетически. Поэтому, не ждите больших плодов от таких сортов. Важно также не передерживать их на грядках, корнеплоды начнут деревенеть, станут несъедобными, пустотелыми.

Если процесс сева планируете произвести необработанными семенами, то их желательно предварительно калибровать и замочить до наклевывания.

Калибровку можно провести, просеяв семена через сито с ячейками в 2 миллиметра, после чего, оставить самые крупные. Замачивать следует на 1-3 дня, так будет сокращен срок всходов и пройдет он более дружно.

Немного о том, в какие сроки обычно созревает редис

Очень важной характеристикой редиса является его срок созревания. Любителям сверхскороспелых сортов можно посоветовать обратить внимание на: «Ранний Красный», «18 дней», «Ультраранний Красный».

Но, помните, если Вы прочли на упаковке, что сроки созревания столько-то дней, то этот показатель при условии выращивания культуры при оптимальных температурах (+15 - + 30 градусов).

Если же выращивать исключительно в открытом грунте, то температура должна быть теплой и днем и ночью . При других более холодных условиях выращивание редиса затянется.

Еще следует упомянуть о том, что на сроки созревания редиса напрямую влияют размер семян. Чем семена крупнее, тем вырастет редис раньше.

Подготовка почвы: когда начинать? Да и вообще, надо ли начинать?

Желательно подготовить почву для посева редиса еще с осени. Перед перекопкой внести на 1 м2: около 50 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной и соли и полведра перегноя либо разложившегося компоста.

Если Вы не занимались подготовкой почвы осенью, то главное не сделайте большой ошибки весной: никогда не вносите в почву свежий навоз , от этого редиска будет полой внутри. Подкормка возможна лишь перепревшей органикой.

Редис лучше всего выращивать на рыхлой почве, на тяжелой неизбежно стрелкование. Если грунт тяжелый, то можно в него внести песок, компост, нейтральный торф.

Идеальная Рh кислотность – 5,5-7,0. Грунт более кислый, желательно произвесткоковать, или добавить золу, иначе плоды будут склонны к заболеванию килой (на плодах вырастают наросты).

Хорошими предшественниками для редиса являются: бобы, томаты, картофель, огурцы.

Если грядку заранее хорошо подготовить, то культура не будет нуждаться в дальнейших подкормка. Но, если Вы заметили, что:

  • Ботва и корнеплод плохо образуются, а листья становятся желтыми, то необходимо подкормить растение азотными удобрениями. К примеру, это могут быть: настой одуванчика с крапивой, или же настой золы (1 стакан золы на 10 литров воды).
  • Если листья выглядят хорошо, но корнеплод не завязывается, то внесите калийные удобрения.

Как организовать посадку редиса правильно?

Редис является культурой длинного дня, весьма холодостойкой. Исходя из этого, посев начинать, рекомендуется, как можно раньше. Если грунт защищенный – то можно начинать сеять уже в третьей декаде марта.

Если посев осуществлять под пленку или же в открытый грунт, то со второй половины апреля, как только позволяет почва. Как вариант, можно провести посев под зиму.

Иметь редис на столе круглый год можно лишь при условии соблюдения таких моментов посева:

  • После первого раннего посева редис можно сеять конвейерно целый год, таким образом, непрерывно получать свежие урожаи. Для этого можно подсевать семена сразу же после появления у редиса предыдущего посева одного - двух настоящих листов. Такой способ выращивания возможен для сортов устойчивых к цветушности.
  • Если же посев осуществлять в конце мая, или начале июня (можно сеять после салата или лука на перо), то желательно чтобы грядка хорошо освещалась, но без попадания в полдень на нее солнца. Если же посеять в постоянный полутень, то у Вас вырастет не редис, а ботва. Желательно закрывать грядку, на следующие 10 – 12 суток, темной пленкой (в период с 7 часов вечера до 7-8 утра). Таким образом, Вы поспособствуете развитию не цветов, а корнеплодов.
  • Осуществляя посев в начале июля, грядку также необходимо укрывать пленкой, а также следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.
  • Конец августа – начало сентября: можно провести посев в теплицы, они уже к этому времени освободились от томатов, перцев и огурцов. Световой день сокращается, поэтому отпадает потребность в черной пленке.

Редис прорастает при температуре -1...-2°С. Оптимальной температурой является +15-+18°С. Если температуры очень высокие при этом еще и недостаточное освещение, то неизбежным будет наращивание ботвы, корнеплод огрубеет. Всходы могут выдерживать заморозки до -4°С.

Следует также понимать, если всходы и выдерживают небольшую минусовую температуру, иными словами кратковременные заморозки, то это совсем не значит, что редис в это время растет.

При холодной температуре редис в росте затормаживается – «сидит и поджидает тепла». Исходя из этого фактора, данную культуру чаще выращивают в парниках, либо под пленкой. Получение прогнозируемого результата в таких условиях более реально.

Летние посевы созревают приблизительно на протяжении 20 дней. В зависимости от вида скороспелости плода разный период технического созревания. Большинство сразу же стрелкуется.

Еще одной проблемой во время летнего выращивания является крестоцветная блошка. Чем влажнее почва, тем меньше вероятность появления этих вредителей. Можно также держать всходы под лутралисом.

Схема посева редиса: высчитываем правильное расстояние для достойного урожая

И все же опыт показывает, что редис посеянный по одному семени развивается быстрее, и вероятность того, что растение выпустит стрелу меньше, нежели у варианта с пересадкой.

Если четко придерживаться схемы посева редиса, то в дальнейшем растение будет развиваться правильно, листья смогут принимать горизонтальное положение.

Совершать посев глубже опасно – может не завязаться корнеплод. Оптимальным вариантом можно считать посев на 10 м2 примерно 15 грамм семян. Считайте далее сами: 1000 штук семян весит около 7- 10 грамм. Всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Это интересно ! До недавнего времени принято было считать, что те сорта у которых корнеплоды круглые пересадку переносят спокойно. При наличии густых всходов их, нередко, рекомендовалось рассаживать. Чего не говорилось о сортах с длинными корнеплодами.

У этих сортов во время пересадки основное участие берет корень, который повреждается. Как результат корявый, искривленный, деформированный корнеплод. Выращивать редис из рассады или сразу же придерживаться правильной схемы посева, решать Вам, но прежде чем принять решения взвесьте все за и против обеих методов.

Копаем глубже, а результат все ниже: глубина посадки

В любое время года перед посевом семян редиса бороздки следует обильно пролить. Глубина не должна превышать 1 сантиметра. После чего засыпать бороздки следует рыхлой землей.

Если процесс сева организовать с расстановкой, то он окажется весьма трудоемким. Ускорить и таким образом упростить его можно, используя при посадке ленту. Ее можно изготовить самостоятельно, либо же купить.

Правильный уход за редисом – залог щедрого урожая

Уход за редисом минимальный – ежедневный полив, особенно при сухой жаркой погоде. Если пытаться вырастить редис без влаги, то будьте уверены, у Вас ничего не получится. Достаточно подержать редис без влаги несколько дней, и это приведет к неправильному развитию.

Верным признаком того, что редис рос с недостатком влаги – жесткость и горечь корнеплода, корнеплод грубый и пустотелый, а растение быстро стрелкуется. Особенно требователен редис к регулярным поливам после появления настоящего листа, поскольку именно в это время начинает формироваться корнеплод.

Без влаги редис не растет. Но, и не стоит переусердствовать с поливом, поскольку переувлажнение может привести к растрескиванию корнеплода. Желательно частоту поливов подстраивать под температуру воздуха, если погода жаркая – поливать следует ежедневно.

Редис культура светлолюбива . Но, если посадка производится ранней весной, то спокойно можно сеять и в полутени деревьев, до того времени пока не распустятся листья.

Некоторые огородники к работам по уходу относят и рыхление почвы, а также удаление сорняков. Но, мы бы Вам не советовали этого делать, дабы не повредить корнеплод, который формируется почти на поверхности.

А если же посадку Вы проводили в землю без сорняков, то пока вырастет редис (25-30 дней) сорной травой грядка с посевом не успеет зарасти.

Желательно сеять редис на удобренной почве. Если углубиться в школьную программу, то можно вспомнить, что почти все корнеплоды «отдают предпочтение» калийным удобрениям.

Редис – не исключение. Подкормки, если есть такова необходимость, следует организовывать из этой же серии. Разводить мочевину надо с расчетом 10 грамм на ведро воды.

Вредители, все наиболее эффективные методы борьбы

Частыми гостями огородов являются вредители. Навещают они и редис, а это могут быть: крестоцветные блошки, голые слизни, проволочники, совки, огородная уховертка, полевой клоп, мошка.

Кстати, блошка не «дырявит» влажные листья, ждет, когда они подсохнут. Она особенно свирепствует в сухую жаркую погоду. Главное спасать от крестоцветной блошки молодые всходы. Потом, когда листва подрастет, а блошек будет умеренно много, то можно не переживать – она не успеет все сесть.

Наиболее эффективными методами борьбы с вредителями считаются народные средства. Уберечь Вашу культуру редиса от многих вредителей можно, предварительно обработав грядку табачной пылью либо золой, или же чесночным настоем. Можно также подобрать удачного соседа Вашему редису, он то и позаботится о достойной защите.

Сбор урожая и правильное хранение

Урожай убирается выборочно, сначала собираются уже сформировавшиеся корнеплоды, а остальные остаются дорастать до технической спелости. Убирать корнеплоды следует при достижении средних размеров. Чаще всего это делается в 2-3 подхода с промежутками 4-5 дней.

Хранится редис плохо. Разве что сохранять его в холодильнике или в погребе. Для этого желательно сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, чтобы они не ссыхались.

Обязательным условием для хорошего сохранения является срезание ботвы. Редис с несрезанной ботвой хранится лишь несколько дней.

Лишь некоторые позднеспелые сорта корнеплодов могут пролежать в погребе длительное время (до четырех месяцев), не теряя качества.

Если корнеплоды не убирать, то редис в земле может прожить до двух лет. Это говорит и о морозостойкости данной культуры. Но не убирают корнеплоды, а скорее наоборот еще и садят те огородники, которые хотят самостоятельно получить семена.

Опыляется редис чаще всего перекрестно, но, бывают случаи и самоопыления. Цветки собраны в аккуратные соцветия, а окрас всецело зависит от сорта: белый, розовый, красный, лиловый, фиолетовый, сиреневый. Лепестки, как и у всех крестоцветных, расположены крест-накрест.

Учитывая тот факт, что каждый второй огородник, имеющий даже самый маленький кусочек земли, пытается вырастить редис, то глубоко надеемся, что все наши вышеуказанные советы обязательно Вам пригодятся, а урожай редиса – порадует. А этот рекордсмен спелости откроет сезон изобилия свежайших овощей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

75 раз уже
помогла


Редиска представляет собой вкусное и полезное растение, которое выращивают многие огородники по всему миру. Многочисленные источники указывают, что каждый третий владелец дачного участка с удовольствием производит посадку редиски, рассчитывая на большой и вкусный урожай. Можно с уверенностью говорить, что редис является отменным источником витаминов, который уже ранней весной способен порадовать своей спелостью. Немало хозяев отмечают, что они сделали выбор в пользу редиса по причине его противомикробных свойств.

Для начала стоит сказать, что редис относят к семейству крестоцветных, точно как и капусту. Наибольшей популярностью пользуются однолетние сорта (так называемые европейские), которые дают корнеплод, а также семена, уже в первый год посадки. Не стоит забывать и о двухлетнем редисе, у которого корнеплод радует хозяев в первый год после посадки, а семена появляются уже на второй. В данном материале мы проведем анализ первого варианта, так как на территории СНГ двухлетний встречается крайне редко.

Можно лишь отметить, что практически все хозяева, которые постоянно выращивают редис, ставят этот плод в один ряд с помидорами, огурцами, а также другими овощами, ради которых многие люди и занимаются огородным делом. Это говорит о том, что редиска представляет собой незаменимое растение, которое можно задействовать во многих блюдах.

В данном материале мы подробно пройдемся вокруг вопроса посадки и выращивания редиса. Кроме того, не обойдем стороной те самые детали, связанные с уходом за редисом, чтобы в конечном итоге получить красивый и вкусный плод.

Особенности редиса

Нужно помнить о том, что корнеплоды редиса зачастую округлые, однако нередко встречаются плоскоокруглые и цилиндрические формы. Что касается окраски данного овоща, то это красный, розовый, фиолетовый и белый цвета. Все это зависит от способа посадки, существующих условий и семян, которые были использованы. Чаще всего хозяева не особо обращают внимание на внешний вид корнеплодов, так как главный аспект – это его размеры. Всегда хочется получить крупный урожай, который бы позволил радоваться редисом в течение долгого времени.

Если говорить непосредственно о применении редиса, то существует колоссальное количество блюд, в которых этот самый плод занимает достойные места.

Многие люди обожают редис по причине приятного острого вкуса, которым не может похвастаться ни один другой овощ. Таким образом, у любителей редиса практически нет альтернатив, поэтому хозяева должны в идеале изучить специфику посадки редиса, чтобы в конечном итоге получить вкусные и сочные плоды.

Посадка редиса

  • Как мы уже говорили, редис является ранней культурой, которой хозяева наслаждаются в начале весны. Соответственно, при помощи редиса можно бороться с авитаминозом, который именно в весенний период является серьезной проблемой для многих людей. Корнеплоды редиса имеют витамины группы P, B, PP. Кроме того, редис содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахар, аминокислоты, фосфор, железо и многое другое. Все это требуется каждому человеку, который после затяжного зимнего периода требует «зарядить» свой организм.
  • Хотелось бы сказать, что особенно часто редис встречается на территории СНГ, так как именно в рамках данной территории имеются самые комфортные условия для выращивания корнеплода. Таким образом, практически любая частная территория лучшим образом подойдет для посадки редиса, причем в любых объемах.
  • Как уже говорилось, редис созревает крайне быстро. Огородники указывают, что этот самый период зачастую длится до 35 дней для круглых сортов, а также до 40 дней для длинных сортов. Первый сорт является самым распространенным.
  • Что касается сроков посадки, то существует сразу несколько периодов: 3-4 раза – весной, а также во второй половине лета. Если речь идет о северных и центральных регионах, то лучше всего производить посадку в конце июля и до середины августа. В южных регионах редис можно сажать аж до конца сентября. Соответственно, мы имеем достаточно широкий временной диапазон, который однозначно придется по вкусу многим огородникам. В первую очередь нужно обращать внимание на регион, где будет происходить посадка, и уже после этого делать какие-то выводы.
  • Нужно помнить о том, что в жаркую летнюю погоду посевы зачастую не удаются. Все дело в том, что редис крайне плохо переносит жару, и в конечном итоге плод становится горьким и твердым – уже непригодным для применения в пищу.
  • Непосредственно посадку семян стоит производить на ровных поверхностях, либо даже на специальных площадках, которые обустроены немного ниже уровня почвы. Данный вариант является удачным по причине лучшего удержания атмосферных осадков. Соответственно, и урожай окажется лучшим, чем при других условиях.
  • Интересно также и то, что редис отменно выращивается на площадках, предназначенных под томаты. Соответственно, если присутствует свободное место, то имеет смысл совершить посадку именно там. Кроме того, можно сеять редис практически каждую неделю где-то до 20 мая, и уже можно будет постепенно собирать урожай, а на пустующих местах готовить почву к посадке следующей культуры.
  • Что касается самих семян, то зачастую хозяева принимают решение приобретать их в различных торговых точках. Однако при возможности можно воспользоваться и своими семенами, если таковые присутствуют. Чтобы самому получить нужные семена, следует произвести посадку конкретного сорта (здесь важно обратить внимание на то, что гибриды данного растения не подойдут для дальнейшего выращивания). Сразу после того, как образовался корнеплод, необходимо срезать листья, при этом оставив 3-4 см растения. Спустя определенное время редис даст цветонос, и именно на нем завяжутся семена. После того, как стручки пожелтели, их нужно собрать, а после этого – оставить для дозревания. После высушивания их можно помять руками и отделить те самые заветные семена. В конечном итоге семян окажется очень много, и их можно смело применять для посадки. Интересно также и то, что не рекомендуется брать семена с растений, которые не образовали корнеплод, а просто стали цвести.
  • Высеивание происходит рядами на расстоянии около 10 см. На 1 квадратный метр участка можно высеять около 2-3 г семян. Их нужно засыпать землей, причем данный слой составляет до 2 см. Если посеять семена глубже вышеуказанного значения, то корнеплод может попросту не завязаться. Следует сказать пару слов о соотношении веса семян к их количеству. Известно, что одна тысяча семян – это примерно 8-10 г. Интересно, что всхожесть семян зачастую сохраняется примерно на 5 лет. Смело сеять редис можно уже в середине апреля. Это именно то время, когда можно начинать активные работы в рамках огорода.
  • Для того чтобы семена порадовали активным восхождением, следует предварительно пропитать почву водой. Не стоит забывать, что в период, когда у проросших всходов появляются листья, их целесообразно проредить, а также оставить расстояние между ними в 2-3 см. Специалисты советуют производить посадку по одному семени, так как во время прореживания можно повредить корень основного растения.

Процесс выращивания редиса

Как известно, уход за редисом – серьезный вопрос, который нередко требует множества размышлений. В первую очередь нужно иметь в виду, что зачастую проводится прореживание, полка сорняков, рыхление почвы, а также полив редиса и защита от вредителей. Следует понимать, что и без должного ухода растение может порадовать активным ростом, а также крупными корнеплодами. Однако при помощи качественного ухода можно гарантированно получить хороший продукт. Под тем самым прореживанием подразумевают удаление излишков растений. Как мы уже упоминали ранее, это важный процесс, которого следует придерживаться.

  • Рыхление почвы также позволяет редису быстрее развиваться и обретать крупные размеры. Данный процесс проводится примерно 1 раз в течение 5 дней. Можно обойтись и без этого, однако, опять же, здесь речь идет о том, какие корнеплоды мы получим в итоге.
  • Полив растений – это вопрос, актуальный практически для всех культур. Причем зачастую речь идет об обильном поливе, который проводится крайне часто. В случае с редисом ситуация примерно такая же. Стоит понимать, что в те дни, когда температура воздуха слишком высокая, и присутствует определенная засуха, следует совершать обильный полив. Визуально можно определить, нуждаются ли растения в поливе, или нет. Если же идут постоянные дожди, то редис вполне может активно развиваться и без посторонней помощи.
  • Кроме всего прочего, редис также является и светолюбивым растением. Интересно также и то, что семена начинают прорастать уже тогда, когда температура составляет до +3 градусов по Цельсию. Ростки редиса с легкостью выносят заморозки, но только в том случае, если температура не опускается ниже -3 градусов. Если говорить исключительно о взрослых растениях, то они достаточно легко выдерживают похолодания до -6 градусов, однако в некоторых ситуациях можно и вовсе потерять плод. В самых обычных условиях редис чувствует себя максимально комфортно, когда температура воздуха составляет около 17 градусов по Цельсию. Конечно же, небольшие перепады никак не отражаются на состоянии растительности.
  • В том случае, если речь идет о долговременной засухе, следует производить полив редиса два рада в день – ранним утром и вечером. При таком раскладе растение будет отличаться крупными и сочными плодами. Стоит сказать, что далеко не у всех есть возможность каждый день посещать свой участок, поэтому нужно совершать полив только тогда, когда это возможно. Вполне вероятно, что и при таком раскладе редис вырастет крупным. Специалисты отмечают, что при слишком жаркой погоде редис может просуществовать без влаги около трех часов, и этого времени хватит для того, чтобы растение развивалось неправильно. При этом не стоит думать, что слишком активный полив всегда идет в пользу редису. Практика показывает, что по причине полива с избытком плод растрескивается.
  • Несколько слов нужно сказать и про почву, на основе которой может расти редис. Ранее мы говорили о том, что данный корнеплод не является требовательным к почве, однако свой потенциал это растение демонстрирует на рыхлом грунте, который имеет разнообразные органические вещества, а также со слабокислую реакцию. Редис показывается плохой рост в холодных и легких супесчаных грунтах. Однако и при таком раскладе можно воспользоваться перегноем, и почва станет хорошей основой для редиса.
  • Специалисты отмечают информацию о том, что вносить в почву свежий навоз – совершенно нельзя. При таком раскладе редиска станет полой внутри. Таким образом, для редиса нужно использовать перепревшую органику. В том случае, если растение будет нуждаться в азоте, это можно будет заметить по плохо образовавшейся ботве и корнеплодам. Кроме того, при недостатке азота листья обретают желтоватый цвет. При таком раскладе специалисты рекомендуют использовать комплексные удобрения, которые отличаются повышенным содержанием азота. Нередко редису не хватает калия, и при таком раскладе листья выглядят вполне нормально. Однако стоит обратить внимание на корнеплод, так как при недостатке калия он не завязывается. Очевидно, что при таком раскладе требуются калийные удобрения. На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество различных удобрений, причем для каждой растительной культуры есть свои виды продукции. Однако не стоит тратить на подобные мероприятия слишком крупные деньги, так как это может и вовсе не окупиться.
  • Отдельно хотелось бы сказать о том, что редис лучшим образом взаимодействует со многими растениями. Специалисты утверждают, что лучше всего редис демонстрирует рост, если посадить рядом кервель и наструкцию.

Распространенные сорта редиса

Для тех людей, которые еще не знают какой сорт выбрать для посадки, следует проанализировать несколько самых распространенных вариантов. Как мы уже говорили, существуют раннеспелые, среднеспелы, а также позднеспелые сорта. Стоит заранее определиться, что именно нужно для конкретного участка и условий, и уже после этого приобретать семена.

  • Камелот. Это раннеспелый сорт редиса, у которого период вегетации всего 22 дня. Корнеплод имеет округло-плоскую форму, красный окрас, а также массу – до 30 г. Выращивать редис камелот можно и в открытом грунте, и в теплицах. Мякоть у данного редиса мягкая, маслянистая, а также плотная. Долго остается в своем исходном виде, поэтому для хранения подходит отлично.
  • Ланкет. Это также раннеспелый сорт, который имеет нежную, и даже немного водянистую мякоть. Несмотря на это, данный сорт редиса практически никогда не отличается рыхлостью. Сильной стороной данного сорта является возможность выращивания плодов в течение всего огородного сезона.
  • Охотский. Данный сорт также раннеспелый, и зачастую его сажают в теплицах. Употреблять в пищу этот редис можно примерно через 30 дней после посадки. Корнеплоды имеют светло-красный цвет, а также округлую форму. Диаметр плода составляет примерно 3 см. Мякоть редиса нежная, сочная, а также имеет розоватый оттенок. Хорошая новость состоит в том, что охотский редис отличается стойкостью к растрескиванию. С 1 квадратного метра площади можно собрать до 3 кг корнеплода.
  • Чупа-чупс. Этот раннеспелый сорт в последнее время получил немалую распространенность. Огородники отмечают, что такой редис нравится детям (об этом говорит и название сорта), так как мякоть редиса имеет нежный и неповторимый вкус. Высеивать этот редис можно с апреля по май с интервалом в 10 дней. Однозначно важной особенностью сорта Чупа-чупс можно назвать крупные корнеплоды, диаметр которых нередко превышает 3 см. Урожайность здесь примерно такая же, как и в случае с прошлым сортом.
  • Красный великан. Это среднеспелый редис, который созревает примерно к середине лета. Данный сорт отличается крупными продолговатыми корнеплодами, а мякоть имеет некоторую остринку, которую ценят многие гурманы. В осенний период сеять Красного великана уже не рекомендуется.
  • Жара. Данный среднеспелый сорт часто встречается на территории СНГ. Он отличается сочной, плотной, а также немного острой мякотью корнеплодов. Стоит обратить внимание на тот факт, что при недостаточных объемах влаги редис может стать немного рыхлым, поэтому уход однозначно необходим.
  • Злата. Очередной среднеспелый сорт, корнеплоды которого отличаются желтым окрасом. Он холодностойкий, а всходы легко переносят небольшие заморозки. Лучше производить посадку такого редиса ранней весной, либо во второй половине лета.
  • Моховский. Этот среднеспелый сорт привлекает огородников высокой урожайностью. Кроме того, данный редис имеет отличный вкус. Зачастую Моховский сорт быстро созревает, а также редко поддается болезням.
  • Рампоуш. Это позднеспелый сорт редиса, который практически не образует цветоносов. Плоды этого сорта белые, а также веретеновидные. Мякоть Рампоуша белая, и в меру острая по вкусу. Сажать данный сорт можно только в открытый грунт.

Конечно же, существует еще очень много других сортов, однако стоит понимать, что среди них будет трудно найти что-то совсем оригинальное по отношению к вышеуказанным вариантам редиса.

Вредители и болезни редиса

К сожалению, редис регулярно подвергается различным болезням, поэтому к подобным вопросам стоит относиться серьезно. Далее мы рассмотрим основных вредителей, а также болезни, которые могут повлиять на состояние редиса.

  • Черная пятнистость. Данная болезнь нередко поражает редис, и чаще всего речь идет о периодах, когда на участке имеется некоторая сырость. В конечном итоге болезнь поражает стручки, а также семена, после чего нередко снижается урожайность. Специалисты советуют прогревать зараженные семена при температуре в 50 градусов по Цельсию на протяжении получаса. Кроме того, не будет лишним и раствор НИУИФ-1, после использования которого нужно провести промывание при помощи чистой воды.
  • Ложная мучинистая роса. Данный недуг начинает свое грязное дело в том случае, если редис находится в грунте с плохим проветриванием, но при повышенной влажности.
  • Огородные блошки также нередко наносят урон редису. Самый опасный период для редиса – это появление всходов. Именно тогда огородные блошки и начинают действовать. Зачастую они появляются в жаркую сухую погоду. Чтобы предохранить урожай от огородных блошек, необходимо совершать регулярный полив. Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на пыли и золы, которые способны отпугнуть вредителей.
  • Капустная муха. Этот вредитель поражает не только редис, но и редьку. Стоит отметить, что при посадке редиса нужно удалять растительные осадки. Кроме того, для профилактики можно добавлять в воду 0,5% раствора кремнефтористого натрия. Кроме того, в продаже можно найти массу других полезных средств.

Редис - самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C . В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего - на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов - они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру - они становятся водянистыми.

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации - они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы - стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.

Можно посеять редиску в зиму, чтобы весной собрать ранний урожай

Что делать, если редис уходит в цвет

При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

Сделать это совсем просто:

  1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
  2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
  3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра - убрать его.

С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.