Впервые виноград кишмиш Лучистый был выведен в Молдавии около 30 лет назад. Для его создания скрестили такие сорта, как кишмиш розовый и Кардинал, и от обоих сортов он взял лучшие качества. Вторую часть названия - Лучистый - сорт получил благодаря внешнему виду созревших плодов. От сорта кишмиш Розовый он взял хороший вкус и высокую урожайность, а от сорта Кардинал - раннее созревание. Он относится к столовым сортам с ранне-средним (в зависимости от климатических условий) созреванием и считается одним из лучших среди видов Кишмиша как по вкусовым качествам, так и по урожайности.

Характеристики винограда

Поскольку период созревания винограда кишмиш Лучистый составляет 120-130 (в зависимости от климатических условий) дней, или около четырех месяцев, собирать его начинают ближе к концу августа. По времени созревания его относят к среднеспелым сортам.

Морозостойкость сорта невелика - максимальная температура, которую он способен переносить, не превышает −18 градусов. Неудивительно - ведь оба его «родителя» тоже плохо переносят холод.

Сорт отличается высокой урожайностью. Так, средний вес грозди составляет 600 ги больше, может доходить до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг плодов. При занятии виноградарством на дачном участке, а не в промышленных масштабах, с одного куста можно получить и больше ягод, поскольку в этом случае есть возможность уделять достаточно внимания каждому саженцу.

Виноград Кишмиш Лучистый

По описанию ягод виноград кишмиш Лучистый больше похож на кишмиш Розовый. Ягоды у этого винограда крупные, удлиненной формы, их вес может варьироваться от 3 до 5 граммов. Характерен темно-розовый цвет. Сорт относится к бессемянным, поэтому неудивительно, что косточек в ягодах нет, и это делает сорт безопасным для потребления, а следовательно, подходящим для маленьких детей.

Благодаря плотной кожице плодов виноград хорошо переносит перевозку и длительное хранение. Сахаристость ягод составляет около 20%.

В случае с этим сортом тяжелые грозди - не только плюс, но и минус: ветки довольно тонкие и под тяжестью ягод могут сломаться.

Важно!

Высота саженца во многом зависит от климатических условий, но, как правило, кишмиш Лучистый относят к невысоким сортам.

Чтобы лозы не сломались под весом гроздей, для них заранее нужно подготовить опору.

Листья у этого сорта схожи с листьями винограда Кардинал - пятилопастные, округлой формы. Их цвет зависит от количества солнца - те, которые расположены выше, светлее тех, которые находятся ближе к земле.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт считается неприхотливым в уходе, у него есть одна неприятная особенность: низкая устойчивость к болезням и вредителям, поэтому для получения хорошего урожая нужно постоянно следить за здоровьем саженцев и обрабатывать их специальными средствами - в качестве профилактики.

Обратите внимание! Саженцам винограда кишмиш Лучистый для роста необходимо свободное пространство, поэтому сажают их на расстоянии не менее 3-х метров между разными грядками и 2-х (а лучше -2,5) метров между кустами, расположенными в одном ряду.

Для выращивания оптимальна черноземная почва, но подходит также песчаная, супесчаная и дерновая. От типа почвы зависит, какое количество воды требуется для полива.

Для выращивания подходит песчаная, супесчаная и дерновая почва

Сажают обычно так:

  1. Подготавливают место для посадки - яму глубиной и шириной 80 сантиметров и вносят удобрения.
  2. Непосредственно перед посадкой корни саженцев погружают в воду или стимулирующий раствор и оставляют на день.
  3. За несколько часов до высадки яму необходимо полить (от 20 до 30 литров). Количество влаги зависит от качества почвы, чернозему требуется меньше влаги, песчаной почве - больше.
  4. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляют корни и засыпают их землей.
  5. После посадки почву вокруг саженца аккуратно, но обильно поливают. Обычно для полива требуется от 15 до 20 литров воды.
  6. После посадки землю вокруг саженца утрамбовывают и мульчируют (то есть закрывают грунт любым удобным материалом - мелкой галькой, опилками, сеном - чем угодно). Это необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы избежать появления лишних сорняков, а во-вторых, чтобы уменьшить испарение воды.
  7. Если у саженца уже есть длинные плети, необходимо подготовить для них опору (шпалеру или, например, стену беседки, если выращивать виноград планируется на дачном участке), на которую эти плети и закидывают.

При создании собственного виноградника (пусть даже в миниатюре) важно запастись терпением, поскольку плети растут очень медленно - примерно 10 сантиметров в год. При этом собрать первый небольшой урожай с куста можно уже через один-два года после высадки саженцев.

Виноградник

Поскольку виноград кишмиш Лучистый обладает низким иммунитетом к болезням и нуждается в постоянном уходе, добиться высококачественного урожая не так-то просто, и обойтись одним только поливом и своевременной подкормкой не выйдет.

Чтобы получить урожай высшего класса и в количественном, и в качественном отношении, нужно соблюдать следующие условия:

  • Обеспечивать растению пространство для развития (рекомендованное расстояние между кустами - 2,5 метра, а между рядами - 3 метра).
  • Своевременно поливать и вовремя прекращать полив - как правило, рекомендуют поливать виноград раз в три-четыре дня. Количество влаги зависит от грунта - песчаный требует больше жидкости, чернозем - меньше. Средний объем воды, который уходит на полив одного куста - 20-25 литров. За две недели до сбора плодов полив прекращают.
  • Обрабатывать саженцы от вредителей и грибковых заболеваний. От грибковых заболеваний растение опрыскивают 3-4 раза за сезон, а обработку от вредителей проводят весной.
  • Удобрять растение.
  • Вовремя обрезать ветви, удалять слабые лозы.

Удобрение винограда

Для получения более крупных ягод и гроздей некоторые виноградари обрабатывают соцветия стимулятором роста - гиббереллином. На самом деле этого делать не стоит, поскольку ягоды в таком случае развиваются неравномерно: часть из них вырастает крупнее, чем обычно, а часть, напротив, оказывается слишком мелкой.

Удобрения используют несколько раз в год. Весной применяют азотные удобрения и вносят их непосредственно под корень растения, а в течение сезона используют препараты для некорневой подкормки. В целом, саженцы подкармливают сульфатом магния и монофосфатом калия.

Поскольку виноград кишмиш Лучистый плохо переносит заморозки, на зиму его необходимо укрывать. Для этого плети перед наступлением холодов снимают со шпалеры и укладывают на землю, прикрывая сеном, хвойными лапами или другими натуральными материалами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Совет! Не стоит использовать для укрытия опилки, так как они окисляют почву.

Сверху виноград накрывают пленкой, которую зимой надо периодически приоткрывать, обеспечивая растению приток свежего воздуха.

Для того, чтобы куст мог расти и развиваться, лозы необходимо подрезать. Слишком большое количество гроздей может повредить плеть, к тому же кусту может не хватить питательных веществ для того, чтобы все грозди вызрели. Количество гроздей на побеге зависит от его возраста и состояния - на молодых оставляют по 2-4 грозди, а на старых их число может доходить до 20. В целом, при обрезании нужно смотреть на саму плеть и на её крепость и силу (или их отсутствие). Больную лозу удаляют.

Обрезка винограда

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам этого сорта винограда относятся:

  • вкусовые качества - этот сорт входит в число лучших видов винограда и считается одним из лучших сортов кишмиша;
  • раннее время созревания;
  • высокая урожайность и крупные грозди.

Недостатки сорта связаны преимущественно с условиями выращивания. К ним относятся:

  • Относительно низкая морозоустойчивость, которая требует дополнительного укрывания кустов.
  • Чувствительность к болезням, из-за чего необходимо тщательно следить за состоянием виноградных листьев.
  • Медленный рост ветвей, из-за которого ожидание большого урожая может затянуться.

Для выращивания винограда кишмиш Лучистый виноградарю необходимо терпение, внимательность и наличие свободного времени для систематического ухода за растением - и тогда усилия по выращиванию саженцев будут вознаграждены получением достойного урожая.

Сорта винограда 05 июнь 2016

Сохраните статью:

Виноград Кишмиш Лучистый - сорт для опытных виноградарей. Это столовый высококачественный мускат 3-го класса бессемянности. Выведен он был селекционерами И.П. Гавриловым, М.С. Журавель и Г.Н. Борзиковой в Молдавии в 80-х годах прошлого века. Родительские формы - Кардинал и Кишмиш розовый.

Описание

Ягоды сорта хрустящие, средней величины (для увеличения проводят обработку гиббереллином по соцветиям), очень красивые, розово-красного цвета с солнечным багряным оттенком. Они как будто светятся изнутри, поэтому и был назван Лучистым.

Вкус неоднократно отмечен дегустационными комиссиями на различных конкурсах, - гармоничный, сладкий, с хорошим мускатным ароматом. Сахаронакопление высокое. Грозди исключительного вида и размера: ветвистые, рыхлые, длинные, невыровненные. Вес кистей стартует от полу-килограмма и может достигать двух килограммов.

Урожайность сорта высока, с гектара виноградника собирают 130-150 центнеров высокосортных, достаточно лежких и транспортабельных ягод. Срок его созревания - среднеранний, составляет 125-130 дней. Урожай снимают в начале или середине августа.

Кусты у Лучистого большой силы роста, листья средние, сердцевидные, без опушения. Побеги вызревают удовлетворительно. Имеет особенность - темные пятна на лозе. Плодоносность глазков высокая.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

На морозостойкость сорта рассчитывать не стоит. Некоторые питомники указывают ее величину в -21°С, в других источниках рекомендуется ориентироваться на -15°С. Кишмиш укрывают даже в южных областях, где нередки резкие похолодания и бесснежные зимы.

Как и другие европейские сорта, сорт среднеустойчив к болезням, поэтому требует дополнительных опрыскиваний. Успешнее всего он сопротивляется возбудителю оидиума, а милдью, филлоксера (если куст корнесобственный) и серая гниль поражают его легко. Стандарт обработки требовательных к уходу сортов составляет 6 обработок за сезон (из них 4 - до съема урожая). Подходит он и для Лучистого Кишмиша.

Размножение

Размножают его укоренением черенков и, чаще всего, прививкой на устойчивые подвои. Сажая сорт, надо учитывать его крупные габариты и делать интервал между растениями не менее двух метров.

Обрезка

Что касается рекомендуемой обрезки, то здесь мнения разнятся. Некоторые рекомендуют среднюю длину, на 4-6 глазков. Однако большинство виноградарей, выращивающих Лучистый, сходятся на мнении, что лучше всего он удается на арочных и беседочных формовках. При этом способе поспевающие грозди лучше проветриваются, что предохраняет их от заражения грибковыми инфекциями.

Любители сорта утверждают, что Лучистый предпочитает большой запас древесины и советуют оставлять при обрезке 10-12 почек. На побег рекомендуется оставлять одну - две грозди. При перегрузке затягиваются сроки созревания, хуже вызревают побеги и ослабленный куст может «взять отпуск» на следующий год, отказавшись плодоносить. Поэтому опытные виноградари не жадничают, а решительно нормируют урожай, оставляя по одной грозди на побег. Не следует забывать и о своевременной выломке загущающих побегов. Всего можно оставлять на растение 30-35 глазков.

Некоторые дополнительные особенности сорта раскрываются на видео:

Чтобы получить качественный урожай, Кишмиш Лучистый нужно удобрять. В первую очередь - калийно-фосфорными соединениями для формирования и налива ягод, однако допускается и осторожное применение азотных в начале вегетации. Хороший результат дают опрыскивания Плантофолом по листу. Приветствуется и проведение регулярного полива. Профессионалы зачастую используют капельное орошение.

Лучистый виноград является столовым видом, в то время как Кишмиш можно использовать исключительно для изготовления соков, вина либо изюма. Рассмотрим описание и характеристики сорта.

Созревание у сорта умеренно раннее. Наименование свое “лучистый” приобрел из-за того, что его ягоды сорта обладают светлой мякотью, что освещаются солнцем и как бы сияют изнутри.

Характеристика Кишмиша Лучистого:

  • созревание сто тридцать суток;
  • лоза рослая, отростки формируются стремительно;
  • листья среднего размера;
  • грозди большие длинной в сорок пять сантиметров;
  • вес грозди от 450 до 900 грамм;
  • форма кисточек коническая;
  • ягоды вытянутые розового окраса;
  • мякоть у виноградин мясистая, с привкусом муската;
  • вкус сладкий и кислинкой;
  • мякоть без косточек;
  • виноград дает урожай примерно до 12 килограмм с куста (показатель выше среднего);
  • сбор ягод в завершении августа;
  • около 65% лозы у Кишмиша считаются плодовыми;
  • кожура у виноградин довольно плотная, в связи с этим грозди выносят перевозку и сохранение;
  • хранить урожай можно до января месяца (в холодном помещении), используя очищенные ящики из дерева.

Виноград Кишмиш Лучистый очень популярен, его обожают как новички, так и специалисты виноградного дела. Отзывы о данном виде, в большей степени, положительные.

Посадка и выращивание винограда

Виноград предпочитает свободу, по этой причине при высадке придерживаются дистанции до 3 м между кустами в ряду и до 2,5 м между рядками. Способ посадки последующий:

  1. Корни саженцев на день смачивают в воде либо растворе стимуляторов биологического происхождения.
  2. За семь дней до высадки готовят яму для посадки масштабом 80 на 80 см и удобряют.
  3. Саженец помещают в яму и засыпают корни почвой.
  4. Поливают двадцатью литрами воды.
  5. Грунт вокруг утрамбуют и выполняют мульчу опилками либо сухими листьями.
  6. Делают шпалеры, подвязывают продолжительную лозу к ним.

Высаживают черенки и в осеннее время, и весною. Ягода долго наращивает лозу. За год вырастает 2 лозы до 5 см протяженностью. Для взращивания винограда подойдут песочные почвы и чернозем. В щелочных почвах калиевое голодание, а в закисленных – недостаток натрия и фосфора. Ягода вида кишмиш лучистый подойдет для взращивания в средней полосе, так как виноград различается ранним созреванием и стойкостью к урожаю. А для средней полосы свойственны холодные зимы, поздняя прохладная весна и холодная осень. За сезон виноград успевает сформироваться.

Уход

Виноград «Кишмиш лучистый» непрост для взращивания, он нуждается в кропотливом уходе, в ином случае качество ягоды портится, а в последнем случае неверная забота может послужить причиной даже к погибели растения.

Учитывая описание плодов (масштабы и масса гроздей ягод), необходимо тщательно рассчитывать нагрузку на лозу. Она не обязана быть выше 21-23 побега. Регулярно выполняется срезание на 5 глазков, это касается молодых растений (возрастом не свыше 4-5 лет), чуть позже, если лоза укрепится, можно повышать обрезку до 8-9 глазков. Прореживание дает возможность приобрести качественный (большой, мясистый) урожай.

Когда нарушить рекомендацию: на 1 побег приходится 2-3 грозди, то можно значительно уменьшить соответствующее характеристики: сахаристость; величину; мясистость; урожайность. В этом случае очень часто ягоды трескаются. Это совершается из-за нехватки калия. Но, спасти дело одними удобрениями не выйдет. По этой причине для получения долгожданного, правильного урожая, необходимо тщательно наблюдать за виноградом.

Кишмиш лучистый нуждается в постоянном умеренном поливе. Объём воды устанавливают по виду земли:

  • Для песчаника необходимо до 9 ведер воды.
  • Кустам, возрастающим в черноземе, довольно 5 – 6 ведер.
  • За 14 дней до намеченной сборки урожая орошение заканчивают. Почву между растениями немного орошают, не позволяя полного засыхания. Вид кишмиш лучистый хорошо воспринимает капельное орошение.

Если земля под виноградом плодовитая, то постоянные подкормки можно не осуществлять. Для бытового применения вы получите хороший урожай. Для продажи необходимо получение большого числа качественных гроздей винограда. В этом случае эксперты советуют осуществлять постоянные подкормки:

Удобрениями с включением азота для увеличения зеленой массы куста. Выполняется подкармливание в начале вегетации лозы при возникновении 2-3 листков.

Второе подкармливание производится перед цветением (можно применять комплексное удобрение “Плантофол” в качестве подкормки по листу либо комплексное удобрение, включающее калий, фосфор и натрий).

  • Профессиональные виноградари советуют после цветения подвергнуть обработке саженцы природным регулятором роста (Гиббереллины).
  • После обрабатывания совершается повышение объема грозди. При применении фитогормона разводят 20 мг вещества в литре воды.
  • Третье внесение удобрения осуществляют после возникновения завязи комплексным удобрением.
  • Перед созреванием ягод советуют осуществлять подкормку азотным удобрением(нитрат аммония).
  • Перед зимовкой нужно вводить удобрение с калием.
  • При потребности необходимо подкармливать кишмиш удобрениями в составе, которого магний.

Обратите внимание, что подкармливать органическими удобрениями можно растение исключительно на 3-4 год формирования.

Кроме этого, необходимо очень тщательно отнестись к дозе подкормок. При перекармливании удобрениями качественные характеристики урожая понижаются: ягоды и грозди делаются существенно меньше величиной. Масса, в соответствии с этим, также снижается, что важно для дачников, взращивающих культуру для реализации.

Зимовка

Сорт Кишмиш Лучистый, хоть и может выращиваться в средней полосе и Подмосковье, перед сильными холодами без убежища не устоит. Особую угрозу предполагает перемерзание его корней, по этой причине перед морозами принято прятать прикорневой круг растения мульчирующим слоем, агроволокном, мешковиной.

В качестве мульчи применять можно торф, землю. Прелые опилки в этом случае применять не нужно, так как подобная мульча приводит к закислению земли.

Молодые растения укрываются на зиму обязательно даже на юге. Взрослые - не всегда, необходимо ориентироваться по климату региона. Плети помещаются в землю и прижимаются сверху еловым лапником, сухой соломой.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Кишмиш Лучистый не владеет большой стабильностью к заболеваниям, однако при грамотной обработке особыми средствами стойкость увеличивается. Введение минеральных удобрений соединяют с предупредительными мерами по предотвращению болезней. Все мероприятия нельзя осуществлять в период цветения.

  • Бактериальные болезни. Применяется 3% смесь хлорокиси меди, проводится окропление веществом марганца.
  • Мучнистая роса и вредители. Чередование 3% раствора нитрафена и железного купороса. Обрабатывание приносит результат весною и в осеннее время перед укрытием.
  • Оидиум и прочие грибковые заболевания. Используется обрабатывание коллоидной серой.
  • Филлоксера. Серьезный вредитель, поражающий как наземную часть растения, так и корешки. Профилактика проводится в начале весны масляной эмульсией с линданом.
  • Осы. Реагируют на запах переспевших ягод, могут повреждать кожицу и уничтожить урожай. Специальных средств по борьбе с насекомыми в виноградниках не имеется. Рекомендовано собирать урожай выборочно, не позволяя перезревания отдельных гроздей.

Кишмиш Лучистый владеет превосходным выраженным вкусом, превышает по качеству прочие виды. Однако этот сорт для начинающих садоводов тяжелый, но при надлежащем ухаживании хорошо вырастает и дает урожай. Для извлечения богатого урожая необходимо руководствоваться советам агротехники.

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод .

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г ), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Если кистей мало, они могут достигать 1,5 кг веса каждая, в длину встречаются гиганты от 0,5 до 1 м.

Тяжелые грозди также демонстрируют , и .

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г . Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 % . Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Бессемянностью также отличаются , и .

Фото

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и .

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул » в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Портоса, Иванны, и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22° .

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Между рядами допускается не менее 3 м.

Сорт является опылителем для женских сортов ( , Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков . У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м . На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта , и .

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер , для черноземной — 6 . Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня .

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.

Требует укрытия также виноград , и .

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против , однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%) .

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор ). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г ).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на , и .

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Ягода винограда любима очень многими за свой прекрасный утонченный вкус и аппетитный внешний вид. Садоводы ценят виноград как высокоурожайное, превосходное растение, позволяющее получать первоклассную продукцию. Сорта без косточек приобрели наибольшую популярность. Этот тип известен со Средневековых времён, но по настоящий день пополняется новоявленными сортами. Один из них - кишмиш Лучистый.

Описание и основные характеристики сорта

Виноград кишмиш Лучистый обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, но про него нельзя сказать, что сорт неприхотливый. Агрономы при изучении кишмиша лучистого пришли к выводу, что он нуждается в тщательном уходе и правильном подборе инструментов агротехники.

Растение обладает средней морозоустойчивостью, довольно уязвим перед морозами. Температура ниже -15 градусов становится для него опасной. Страшны заморозки, еще более страшно замерзание талой воды весной и обледенение корней. Поэтому необходимо надежное укрытие подобающим материалом как дополнительное, так и на зиму. Для этого подходит солома, хвойный лапник. А также используют просто землю. Древесные опилки с этой целью применять не рекомендуется по той причине, что почва в таком случае окисляется. Это неблагоприятно для растения, т. к. в кислых почвах малое содержание необходимых питательных элементов, таких как фосфор, калий и натрий.

Плюсы и минусы растения

Культура является одной из оптимальных видов кишмиша для культурного и индивидуального выращивания. Он обладает следующими положительными моментами:

Таких положительных характеристик обычно бывает достаточно для того, чтобы выбирать этот сорт для выращивания. Однако при таком числе полезных достоинств наличествуют и негативные стороны:

Особенности ухода за виноградом

В промышленном производстве с 1 гектара земли удается получить около 140 центнеров продукта. При домашнем выращивании собирают 30-40 кг с 1 куста. Собранный продукт отлично пригоден к сушке и длительному хранению.

Интересный факт. Плантации виноградников на Земле занимают площадь территории около 80 тыс. кв. м. А это в сравнении немного больше целой страны, например, Чехии.