Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Не впадаем в панику и не начинаем все это срочно есть. Если ситуация не отличается высокой степенью сложности и свет вырубили только Вам, просимся к соседям(скорее всего с оплатой в виде процентов с осетринки). Если же все в таком веселом положении, то читаем дальше.

2 шаг

Собираем ящик и обкладываем его изнутри пенопластом. Если не из чего собрать, берем подходящую по размеру коробку. В крайнем случае можно обойтись большой кастрюлей.

3 шаг

Роемся в аптечке, кладовке, сарае… Или бежим в хозяйственный магазин и ближайшую аптеку и покупаем необходимые ингредиенты. А они такие:

Смеси без снега:
1. От +10 до -15 С
Хлористый кальций кристаллический / вода – 5:3

Хлористый кальций кристаллический – медицинский препарат. Купить можно в аптеке. Безвреден, если не вводить подкожно или внутримышечно.

2. От +10 до – 17 С
Нашатырь / калийная селитра / вода – 5:5:16

Калийная селитра – она же «Нитрат калия», она же «калиевая селитра», она же «калий азотнокислый», она же «KNO3». Довольно занятный реактив, применяющийся в сельском хозяйстве, консервировании, пиротехнике и стекольном производстве. Приобрести можно в хоз.магазинах.

3. От +10 до -20 С
Нашатырь / калийная селитра / глауберова соль / вода – 5:5:8:16

Глауберова соль – она же «сульфат натрия», она же «Na2SO4*10H20». При случайном употреблении одной столовой ложки на стакан воды, можно надолго засесть для очищения кишечника. Это же ее действие применяется при похудении и очистке организма при отравлении. Купить можно в аптеке, но кто-то находил и в ветеринарных аптеках.

4. От +10 до -20 С
Нитрат аммония / вода – 1:1

Нитрат аммония – она же «аммиачная селитра», она же «азотнокислый аммоний», она же «аммонийная соль азотной кислоты», она же «NH4NO3». Вообще-то, является взрывчатым веществом, но до этого состояния ее еще надо уметь довести… так что в быту вполне безопасна. Главное не смешивать с углем. В основном ее используют в качестве удобрения, соответственно и искать ее нужно в хоз.магазинах. Для организма она почти безвредна. При вдыхании заметного вреда организму не приносит, но попадание на потные или мокрые части тела вызывает раздражение и дерматиты. Поэтому с ней лучше работать в перчатках.

5. От +10 до -25 С
Нитрат аммония / сода кальцинированная / вода – 1:1:1

Сода кальцинированная – она же карбонат натрия, она же «Na2CO3». Используется в промышленности(стекольной, мыловаренной, моющих средств), для умягчения воды, а также в качестве эмульгатора в пищевой промышленности. Проще всего ее найти в хоз.магазинах, в отделе стиральной химии.

Смеси с использованием снега:

1. От 0 до -15 С
Этиловый спирт / снег – 1:1

Этиловый спирт – он же «этанол», он же «винный спирт», он же «C2H5OH». По-моему, самый известный(к сожалению) в нашей стране продукт и в пояснениях не нуждается.

2. От 0 до -21 С
Поваренная соль / снег – 1:3

3. От 0 до -30 С
Хлористый кальций / снег – 2:1

4. От 0 до -40 С
Хлористый кальций / снег – 3:2

4 шаг

Выбираем необходимый рецептик, одеваем перчатки, берем очень прочный пакетик и делаем адскую смесь. Завязываем пакетик(только качественно) и положим в подготовленный ящик или кастрюлю. Холод у нас опускается вниз, так что класть надо сверху продуктов. Желательно на блюдо или доску, чтобы не касаться любимой осетринки.

5 шаг

Закрываем все это безобразие крышкой и на всякий случай проверяем, а не включили ли нам свет.

Имея необходимые ингредиенты эти смеси можно с успехом применять при травмах… особенно в пути, когда до больницы далеко.

6 шаг

Кстати, в автомобильных аптечках присутствуют уже готовые к употреблению охладители типа «пакет гипотермический охлаждающий».
Еще одно замечательное средство для быстрой заморозки – аэрозоль Presstech F55 от Киилто. Кому надо, в инете найдет. Только избегать прямого попадания на кожу, потому что потом придется залечивать ожоги.

  • Желательно не допускать вдыхания препаратов и попадания на кожу смеси... Хоть и не смертельно, но приятного мало. Будьте аккуратны в приготовлении!

Если рассуждать логически, то холодильный агрегат нужен именно для того, чтобы тёплое делать холодным. Однако инструкцией это запрещается без объяснения, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Хотя добавлено, что температура пищи, помещаемой на хранение, не должна быть выше комнатной. Если обратиться к истории, то в стародавние времена, когда для охлаждения использовались погреба со льдом, людям в голову не приходило класть туда даже тёплую еду. Результат в виде растаявшего льда наблюдался сразу. В современных агрегатах негативные последствия не столь очевидны, но не менее пагубны.

Почему горячее опасно для холодильников

Следует понять, что холодильный агрегат предназначен для долговременного хранения продуктов, а не для быстрого остужения свежеприготовленного борща. Поэтому специалисты не рекомендуют ставить горячую еду в холодильник.

Независимо от технологии, компрессору придётся работать дольше, чтобы остудить горячий суп, что приводит к ускоренному износу.

Для старых моделей это просто губительно, однако и агрегаты, использующие современные технологии (капельная система и No Frost) пострадают.

Хозяйка убрала горячие продукты в холодильник, а через час на задней стенке уже образовался лёд.

Капельная технология

В таких холодильниках охлаждение происходит за счёт испарителя, установленного на задней стенке. В нормальных условиях на ней копится влага, содержащаяся в воздухе, которая под действием холода образует тонкий слой наледи. Во время остановок лёд тает, а образующиеся капли воды выводятся наружу.
Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то за счёт пара из неё влажность в камере повысится. Это приведёт к образованию на задней (она в данном случае и есть охладитель) стенке толстого слоя льда, который является прекрасным теплоизолятором. Поэтому, несмотря на многочасовые усилия компрессора, температура в камере не понизится. Вследствие чего он может выйти из строя, не дождавшись оттаивания задней стенки.

Особенностью этой технологии является охлаждение за счёт циркуляции холодного воздуха, перемещаемого вентилятором. Наледь при этом практически отсутствует. Такой холодильник может без особого ущерба для себя сравнительно быстро охладить тёплые продукты и даже остудить супчик прямо с плиты. Однако следует помнить об ускоренном износе компрессора, вследствие увеличения времени работы и повышенном расходе электроэнергии. Поскольку вероятность поломки остаётся, то можно ли ставить горячее в холодильник с технологией no frost определяется самостоятельно, на свой страх и риск.

Сопутствующие неприятности

При помещении в холодильную камеру горячего это не только осложнит работу агрегата, но и вызовет ряд неприятных последствий:

  1. Нагретая сковорода с керамическим или тефлоновым покрытием поставленная в камеру — будет испорчена, так как эти защитные плёнки отслаиваются при большом перепаде температур. Посуда из фарфора или керамики по этой же причине треснет, что заставит произвести внеплановую генеральную уборку в камере.
  2. Когда в камеру кладут горячее, в ней происходит повышение температуры, что приводит к оттаиванию и последующему повторному замораживанию ранее помещённых продуктов. Отчего у них портится вкус, и сокращается срок хранения. Особенно пагубно это сказывается на молочных продуктах и зелени. При острой необходимости положить горячее кушанье, следует ставить его на отдельную полку в верхней части отсека.
  3. В местах соприкосновения горячей посуды с пластиковыми деталями они будут оплавляться. В случае, если ставить пышущие жаром ёмкости с едой в холодильник, пластик от регулярных воздействий перепада температуры лопнет.
  4. Как уже упоминалось, основной неприятностью для холодильника от горячего является обилие выделяемого блюдами водяного пара, особенно блюдами жидкими. Образующийся из пара лёд препятствует нормальному охлаждению воздуха в камерах. Поэтому, когда вам случается ставить в холодильную камеру горячие ёмкости, закрывайте их плотными крышками. Это актуально и для других продуктов, так как в холодильниках с капельной системой влажность и так высока, а с технологией No Frost продукты активно подсушиваются.

Как быстро остудить горячие блюда

Если необходимо поставить сваренную еду в холодильник, а времени дожидаться остывания нет, следует воспользоваться одним из опробованных способов:

  • В большую ёмкость (например, таз) или в раковину с заткнутым сливным отверстием наливается вода. Она не должна быть чрезмерно холодной, чтобы из-за перепада температуры не потрескалась посуда. Затем поместите в воду кастрюлю с только что приготовленным кушаньем. Чтобы содержимое кастрюли быстрее остыло — время от времени подливается холодная вода. Для ускорения процесса добавляется лёд из морозилки.
  • В тёплый сезон года хозяйками используется бабушкин способ охлаждения. Снятая с плиты посуда выносится на балкон или ставится у открытого окна и оборачивается мокрой тряпкой. За счёт испарения воды температура посуды быстро понижается. Если тряпка высохла, а температура ещё высокая, процедура повторяется до получения необходимого результата. После чего посуду с едой можно смело ставить в холодильную камеру.
  • Занятым людям, у которых нет времени на остужение, понравится новая модель холодильника со специальной, изолированной от других отсеков, камерой, именуемой HotBox, предназначенной для охлаждения горячей пищи. Если поставить в неё что-либо не остывшее, произойдёт срабатывание датчика и запуск специального вентилятора, подающего воздух снаружи. Выпавшая в конденсат влага удаляется без влияния на остальные отсеки. Когда температура снизится до приемлемой величины, блюдо убирают в холодильную камеру. По мере распространения таких агрегатов вопрос: можно ставить или нельзя помещать в холодильник не остывшие блюда, станет казаться странным.

Проблема с помещением в холодильник горячих продуктов – извечная головная боль домохозяек, но вот четко ответить на вопрос, почему нельзя ставить горячее в холодильник, вряд ли кто-то из них сможет. Казалось бы, большой белый друг как раз и предназначен для охлаждения продуктов, так почему же горячие кастрюли способны существенно ему навредить?

Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат. Еще в старину, когда роль холодильников играли заранее подготовленные ледники, заполненные снегом и льдом, никому и в голову не приходило ставить туда горячие емкости с продуктами. Конечно, растаявший лед уже не заморозишь, особенно в летнюю жару. Так почему же современные домохозяйки считают нормальным регулярное наполнение холодильника продуктами с высокой температурой? И что будет, если поставить горячее в холодильник?

Вероятнее всего, вскоре не будет самого холодильника. Конечно, он не испарится вместе с паром от горячего супа или рагу, но вот работать станет сначала хуже или вовсе перестанет охлаждать, так что придется обращаться к ремонтникам. Чтобы понимать принцип негативного воздействия горячего на холодильное оборудование, следует разобраться в общем устройстве холодильника. Современный рынок предлагает две системы:

  • Знакомая всем «капельная» система охлаждения функционирует за счет циркуляции по задней стене специальной охлаждающей жидкости. Образующийся от влажных продуктов конденсат, оседая на стенки, превращается в иней, после чего механизм охлаждения отключается и дает возможность инею растаять. Для капель, стекающих по стене, в нижней части камеры предназначено специальное отверстие.

Важно: Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора. Вот почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.

  • Более современные холодильники работают по принципу «No frost», который предусматривает возможность охлаждения теплой еды в камере из-за активной работы вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. Можно ли ставить теплое в холодильник такой системы? Крайне нежелательно, ведь это приводит к нежелательной нагрузке на механизм и чрезмерным тратам электроэнергии, хотя по сравнению с «капельной» системой, вероятность поломки агрегата здесь все же гораздо ниже.

Чем опасны горячие продукты для холодильника?

Обобщая, на вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, можно дать единственно верный ответ: категорически не рекомендуется.

Вот несколько причин такого запрета:

  • Горячая пища, попавшая в холодильник к прочим, уже остывшим продуктам, может испортить их. Связано это с тем, что под воздействием высокой температуры нового «соседа» воздух в камере и все продукты нагреваются, пусть и незначительно, а после – вновь остывают. Такие смены температурного режима нежелательны, ведь это влияет и на вкусовые качества продуктов, и на их срок годности.

Совет: Размышляя о том, можно ли ставить в холодильник горячие кастрюли, следует вспомнить обо всех возможных минусах. Порча продуктов, посуды и оборудования – слишком большая плата за лень и халатность.

  • Также от подобного страдает и посуда, в которой поставили что-то горячее в холодильник. Даже современная и ультрапрочная сковорода или кастрюля не выдержит подобного надругательства, а что уж говорить о фарфоре и керамике. Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.
  • Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего. Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.
  • И самое главное – горячее в холодильнике опасно для самого прибора. Это связано с тем, что для охлаждения горячего холодильник вынужден работать более интенсивно из-за образования наледи на задней стенке.

Поэтому, чтобы не задумываться над тем, можно ли ставить горячее в морозилку, стоит сделать незыблемым правилом обязательное охлаждение свежеприготовленных продуктов перед помещением их в камеру холодильника.

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Чтобы не рассуждать о том, можно ли ставить в холодильник теплые продукты, следует принять за правило для всей семьи: обязательно охлаждать продукты перед тем, как помещать их в холодильное оборудование. Процесс этот несложный, зато, привыкнув к таким действиям, члены семьи сохранят здоровье холодильника на весь гарантийный срок его работы, а может и на дополнительные несколько лет.


  • В прохладное время года емкость с горячим супом можно вынести на открытый балкон или подоконник, а для получения максимального эффекта – укутать влажным полотенцем. Некоторые используют этот метод сразу в холодильнике, то есть помещают туда горячую кастрюлю, обернутую мокрым полотенцем.

Важно: В холодильник следует ставить только продукты, температура которых близка к комнатной. Это хорошо и для оборудования, и для самого продукта.

  • Технологии шагнули так далеко, что сегодня производители выпускают холодильники со специальными «HotBox», в которые можно ставить теплые или горячие продукты. В этой камере установлен датчик, который, срабатывая, включает мощный вентилятор: выведение конденсата из этой части холодильника не влияет на состояние всего прибора.

Твитнуть

Плюсануть

Иногда пищу необходимо остудить перед употреблением, использованием в других блюдах или хранением в морозильной камере. К сожалению, на это не всегда есть время, но и оставлять пищу на столе на срок дольше двух часов может быть опасно. В этой статье вы узнаете о том, как быстро охладить еду, если у вас мало времени на утоление голода. Так же мы вам расскажем, как безопасно переместить ее в холодильник или морозильную камеру в целях хранения.

Шаги

Охладите блюдо, прежде чем подавать его на стол

    Не оставляйте еду на столе на длительное время. Этот метод поможет охладить пищу до удобоваримой температуры. Не оставляйте ее без присмотра более чем на два часа. Перейдите ко второму методу статьи, если вам необходимо охладить еду, чтобы положить в холодильник или морозильную камеру, и вы полагаете, что для этого понадобится более двух часов.

    Разделите пищу на несколько меньших порций. Небольшое количество еды охладится быстрее. Если вы охлаждаете твердую пищу, такую как кусок стейка или картофель, попробуйте разрезать их на мелкие кусочки. Если вы пытаетесь охладить жидкость, попробуйте разлить ее в две небольшие емкости.

    Установите вентилятор рядом с горячей едой. Движение воздуха поможет отвести тепло от пищи. Обязательно перемешивайте ее часто, чтобы пища остывала равномерно. Если у вас нет вентилятора, попробуйте обмахивать емкость плотным листом бумаги или папкой. В крайнем случае, можно просто дуть на пищу.

    Периодически перемешивайте или встряхивайте пищу в емкости. Еда на поверхности будет остывать быстрее. Перемешивая блюдо, вы поднимаете горячий слой на поверхность и даете ему остыть. Прохладная часть блюда окажется ближе ко дну и поможет охладить оставшуюся пищу быстрее.

    Добавьте в горячий суп кубики льда. Часто размешивайте при этом жидкость. Единственный недостаток льда состоит в том, что он может разбавить вкус блюда.

    • Можно использовать пластиковые многоразовые кубики льда. Они не будут таять и смешиваться с супом.
  1. Поставьте миску с едой на охлаждающий гелевый пакет. Прижмите емкость (или тарелку) таким образом, чтобы она плотно прилегала к поверхности пакета. Перемешивайте блюдо часто, чтобы оно охлаждалось равномерно.

    Переложите пищу в герметичную пластиковую емкость и подставьте под струю холодной воды. Поворачивайте емкость, чтобы вода попадала на нее с разных сторон. Регулярно открывайте контейнер и перемешивайте пищу. Так вы равномерно распределите холод, и это быстрее остудит блюдо.

    Поставьте горячую пищу в холодильник на три минуты. Держите крышку над емкостью, чтобы влага не скапливалась в холодильнике. Имейте в виду, что такой способ подходит только для небольших и порционных блюд. Попробуйте применить один из методов этого раздела, если вы пытаетесь остудить еду для всей семьи. Не ставьте горячую пищу в морозильную камеру, так как это может разморозить и испортить пищу, которая уже находится внутри.

Охладите пищу перед заморозкой

    Охладите пищу, прежде чем переместить ее в холодильник или морозильную камеру. Если вы поставите горячую пищу в холодильник/морозильную камеру, то остальная еда начнет оттаивать и портиться. Также горячая пища не будет охлаждаться равномерно. При этом еду необходимо охлаждать быстро, чтобы она не превратилась в питательную среду для бактерий. Если вы планируете хранить пищу в холодильнике/морозильной камере, ее температура не должна превышать 4°C.

    Обеспечьте циркуляцию воздуха. Постарайтесь держать еду рядом с вентилятором или открытым окном. Это поможет постоянно смешивать горячий и холодный воздух, что позволит быстро удалять тепло из остывающей пищи. Если у вас есть вентилятор, направьте его на блюдо, которое необходимо охладить.

    Храните плотные продукты, такие как жареные бобы или рагу, в незакрытых неглубоких контейнерах. Лоток должен иметь примерно 10 сантиметров в высоту, а уровень пищи в нем не должен превышать 5 сантиметров. Когда вы не мешаете блюдо, накрывайте емкость крышкой, чтобы предотвратить попадание сторонних загрязнений.

    Соорудите ледяную баню для супов. Заполните мойку льдом и небольшим количеством холодной воды. Поставьте емкость с едой в мойку. Пища должна быть на одном уровне с ледяной водой. Перемешивайте содержимое каждые 10-15 минут. Таким образом пища будет остывать равномерно.

    Попробуйте использовать ледяную лопатку. Это приспособление используют на коммерческих кухнях, чтобы охлаждать супы и подобные продукты питания. Оно представляет собой пластиковую лопатку, заполненную водой, а затем замороженную. Просто перемешивайте горячий суп такой лопаткой, пока жидкость не достигнет нужной температуры.

Летом в салоне автомобиля продукты портятся в несколько раз быстрее. Если в короткой поездке это не так страшно, то в длительной сохранность еды превращается в серьезную проблему. Как ее эффективно решить?

Охлаждает... автомобиль

Прежде чем бежать в магазин за компактным холодильником, лучше внимательно изучите список опций вашего автомобиля. Сегодня все больше моделей оснащаются функцией охлаждения перчаточного ящика, когда в "бардачок" попросту проводится дополнительный шланг от кондиционера. Конечно, заморозить напиток или продукты климатическая установка не может, но прохладными их сделает.

Несмотря на то, что такая функция встречается у различных европейских, корейских и японских автомобилей на любой вкус и кошелек, предлагается она не так часто, как хотелось бы. Но наши автовладельцы решили, что это дело поправимое – в интернете можно найти немало пошаговых руководств - как самостоятельно провести дополнительный шланг в бардачок (нередко пластиковый, от водопроводного сифона). А тем, у кого нет ни умения, ни инструментов, ни места, подобную услугу готовы предложить многочисленные "гаражные" сервисы.

Родственник термоса

Другой простой способ сохранения живительной прохлады – создать надежный барьер от жары, сейчас выпускается множество изотермических сумок или контейнеров всевозможных размеров и форм. Конструкция их проста – между внешней и внутренней стенками помещается теплоизолирующий материал. Это может быть обычный пенопласт или другой синтетический наполнитель. Конечно, мы помним, что идеальным изолирующим барьером была бы стеклянная колба с зеркальными стенками и вакуумом между ними, но в нашем случае кто станет возиться с громоздкой и хрупкой конструкцией?

А значит, приходится мириться с тем, что удерживать холод предлагаемые на рынке контейнеры могут лишь пару-тройку часов. Чтобы продлить процесс, надо положить в них так называемые аккумуляторы холода. Обычный лед здесь не подойдет, он оставляет лужи. Лучше всего использовать специальные пластиковые блоки с особой жидкостью внутри – они замораживаются в морозильной камере, а затем в изотермическом контейнере отдают холод продуктам. Стоят такие "аккумуляторы" не так уж дешево, но, как показала практика, они гораздо эффективнее и дольше держат холод, чем, скажем, обычные пластиковые бутылки с замороженной водой. Примерно до пяти часов возможностей изотермических контейнеров в паре с аккумуляторами холода вполне хватит, Но если речь идет о совсем долгой поездке, то стоит подыскать другой вариант.

Холодный ток

Если вы всерьез решили путешествовать летом на большие расстояния, то стоит подумать о приборах, которые сами генерируют холод. Такие холодильники бывают трех основных типов: компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Последние – самые недорогие и простые по конструкции, у них нет привычных элементов, например, компрессора или хладагента. Основными деталями служат несколько термоэлектрических полупроводниковых пластин. Когда через них проходит электрический ток, то пластины охлаждаются, а при смене режима могут и нагреваться (что пригодится в холодную погоду).

Чаще всего термоэлектрические холодильники выпускаются в изотермических корпусах и внешне похожи на описанные выше контейнеры (хотя иногда встречаются и модели с дверцей как у обычного холодильника). Они удобны тем, что их можно отключить от бортовой сети автомобиля и взять с собой на пикник как обычную емкость с ручкой. При всех удобствах у термоэлектрических моделей немало минусов. Прежде всего, они не могут достаточно охлаждать еду – как правило, лишь на 20 градусов ниже температуры окружающего воздуха. Понижают температуру продуктов, особенно напитков, они очень медленно, поэтому класть в холодильник их лучше заранее охлажденными. Если воздух в салоне автомобиля раскален, а хуже того, в машине нет кондиционера, то сохранить долго продукты с помощью данных устройств вряд ли удастся.

Почти как настоящие

Компрессорные автохолодильники по сути представляют собой уменьшенный вариант кухонных бытовых моделей со всеми привычными достоинствами. У них тоже есть компрессор, хладагент (как правило, фреон) и испаритель. Они также могут поддерживать температуру в привычном диапазоне – примерно от +4 до -18 градусов, (если у них есть отдельная морозильная камера). Внешне такие холодильники тоже могут быть похожи на бытовые модели в миниатюре, либо представляют собой контейнеры с верхней крышкой.

Большинство устройств способны питаться как от бортовой сети автомобиля, так и бытовой на 220 Вт, а значит, их можно перенести, скажем, в дачный домик, где есть розетка. Минусов тоже хватает. Прежде всего, компрессорные холодильники не любят толчки и вибрации, поэтому для азартных внедорожных покатушек они явно не подойдут. Сложная охлаждающая конструкция отнимает часть пространства, поэтому при приличных габаритах объем холодильной камеры у этих моделей не такой же большой, в среднем около 60-70 л. И вдобавок ко всему – относительно высокая стоимость. Тем не менее, для полноценного сохранения продуктов в долгой поездке лучше выбора нет.

Заморозит кипятком

Абсорбционные модели называются так, потому что работают за счет циркуляции хладагента – аммиака, который абсорбируется в воде и образует насыщенный раствор. Он доводится до кипения и, испаряясь, охлаждает камеру. Затем пары аммиака поступают в конденсатор, сжимаются и снова попадают в испаритель, очищенная вода, в свою очередь, поступает в абсорбер, после чего цикл повторяется. Для запуска процесса кипения используется как электрический ток, так и сжиженный газ, пяти-шести литров которого хватает примерно на неделю.

Абсорбционные холодильники довольно эффективны, они охлаждают продукты даже до отрицательных температур – примерно до -3 градусов, и лишь немногим уступают компрессорным: как правило, у них нет морозильной камеры (кроме редких моделей), и в целом процесс заморозки у них чуть медленнее. Также они не любят вибрации и крены. Зато механизм у таких моделей компактнее, а объем камеры за счет этого больше, чем у компрессорных – до 100 литров. При сопоставимой цене выбор между двумя последними типами устройств не такой уж и простой, да и зависит от дополнительных опций и функций у конкретных моделей.