Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в домашних условиях практически не отличается от выращивания сортов. Есть лишь некоторые особенности при высадке рассады в открытый грунт.

Особенности агротехники черешкового сельдерея

Выращивать черешковый сельдерей нужно непременно в открытой грядке, потому что он любит простор. При этом важно, чтобы почва всегда была влажной и хорошо дренированной. В землю перед пересадкой нужно добавить большое количество перегноя. Именно черешковый сельдерей нуждается в присутствии в почве азота.

Высаживать семена сельдерея можно сразу в открытый грунт, дождавшись отступления морозов. Хотя он и хорошо переносит заморозки, все же лучше высеивать его весной: в конце апреля – начале мая. При этом сильно вдавливать и заглублять семена не нужно, поскольку для прорастания им нужен свет.

Как выращивать рассаду черешкового сельдерея?

Если вы хотите получить более ранний урожай, вам нужно позаботиться о выращивании рассады уже в марте. В этом случае сеять семена нужно в ящики и выращивать рассаду дома или в теплице.

Всхожесть семян именно черешкового сельдерея улучшается со временем, потому можно и даже нужно использовать запасы 3-4х-летней давности.

Итак, как садить черешковый сельдерей: для этого нужно подготовить емкости (ящики или контейнеры), наполнить их субстратом, увлажнить его и максимально равномерно распределить семена. Углублять их не нужно, достаточно слегка придавить к земле. После этого ящики накрываем пленкой и убираем в теплое место.

Чтобы раньше времени не расстраиваться из-за отсутствия всходов, нужно понимать, через сколько дней всходит сельдерей черешковый – происходит это нескоро, аж спустя 3 недели. И в этот период нужно обеспечить своей мини-теплице регулярный полив путем опрыскивания и ежедневные проветривания.

Подобные условия нужно соблюдать и после проклевывания и появления первого листочка. Растет рассада довольно медленно, потому в период ее выращивания запаситесь терпением и обеспечьте ей должный уход.

Надо ли пикировать черешковый сельдерей?

С появлением у рассады первых настоящих листочков, нужно распикировать ее в отдельные горшочки, прищипывая в процессе корешки. Это позволит корневой системе хорошо развиться.

В отличие от корневого сельдерея, рассаду черешкового сельдерея в процессе пикировки не укорачивают. После пересаживания в торфяные горшочки или стаканчики, приступают к закаливанию рассады. Обычно это время приходится на середину мая, когда на улице уже довольно тепло.

Рассаду выносят на улицу сперва на пару часов, притенив от солнечного света. Каждый день увеличивают время «прогулок» и интенсивность освещения.

Высадка черешкового сельдерея в открытый грунт

Уже в середине мая приходит время высадки рассады в открытый грунт. Делают это двухрядным способом, то есть формируется один ряд, а в 15 см от него – второй. Следующая пара рядов располагается в полуметре. Между растениями в ряду расстояние делается не менее 15 см.

Такой способ помогает облегчить полив, способствует удлинению черешков, а значит и увеличению урожая. К тому же, в тени между рядами черешки отбеливаются самым естественным образом, а это предупреждает их раннее одеревенение.

Как отбелить черешки сельдерея?

За месяц до сбора урожая, черешки необходимо начать отбеливать. Процесс заключается в связывании листьев каждого отдельного растения в пучок полосками мягкой ткани. После этого черешки от корня и до листьев плотно обматывают газетой, чтобы воспрепятствовать попаданию на них солнечного света.

Вы можете использовать вместо газеты солому или другую бумагу. Некоторые огородники надевают на собранный пучок пластиковую бутылку с отрезанным дном и горлышком, заполняя пространство между стенками и черешками землей.

Сельдерей - двухлетнее или многолетнее овощное растение из семейства Зонтичных. Ценится за приятный вкус и специфический пряный аромат. Существует порядка 20 диких разновидностей, но на дачах в основном выращивают один вид - пахучий. Садоводы предпочитают выбирать двухлетние сорта, дающие в первый год зелёную массу и корнеплоды, во второй - семена. Немногие знают, как вырастить сельдерей из семян, несмотря на кажущуюся простоту.

Виды и сорта растения

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции агротехники выращивания, стоит разобраться в видах растеня. Бывают 3 основных категории:

Наряду с основными видами, существует обширный ассортимент сортов-гибридов. Каждый хорош по-своему, с индивидуальным вкусом и внешним видом. Их делят по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Выращивание сельдерея на даче

Независимо от видовой принадлежности сельдерея, выращивание и уход в открытом грунте практически однотипный, за исключением некоторых моментов. Все любят обилие света, а также обогащённую и воздухопроницаемую почву. Среда предпочтительна нейтральная или слабокислая

Небольшая тень особого вреда растению не нанесёт, скорее наоборот - листья приобретают более насыщенный аромат. Участок под посадку готовят заблаговременно. Под зиму вспахивают с занесением органики (перегноя), а весной повторно перекапывают и делают грядки.

Ранние разновидности можно сразу посадить в открытый грунт в начале весны, а для поздних применяют рассадный метод. Важно изначально правильно выбрать посевный материал исключительно хорошего качества.

Корневой и стеблевой сельдерей в холодных регионах, в частности на Урале и в Сибири, получается вырастить только через предварительную заготовку рассады в домашних условиях либо в теплице.

Выращивание рассады

Садят в отдельные мобильные ёмкости и содержат до весны на подоконниках или отапливаемых балконах. Только благодаря этому способу удаётся получить пряную зелень в предельно ранние сроки, а в дальнейшем - крупные корнеплоды и мясистые черешки.

Чтобы посеять семена сельдерея, сначала их отмачивают в марганцевом растворе около 2 суток, тогда им будет легче всходить из-под слоёв земли. Можно прорастить на увлажнённой марле. Это обусловлено их чрезмерной мелкостью.

Как вырастить сельдерей из семян, можно посмотреть в таблице:

Вид Процесс выращивания
Листовой Листовые сорта сельдерея стойко переносят холод, поэтому многие опытные садоводы сразу высаживают семена в открытый грунт. Делают это как только установится устойчиво тёплая весенняя погода. Но лучшего результата удаётся достигнуть через рассаду. К подготовке приступают в начале марта. Рассадный грунт покупают готовый или делают самостоятельно, смешивая торф, перегной, песок и дерновую землю в одинаковом соотношении. Семена равномерно распределяют по субстрату без сильного утопления. Сверху засыпают тонким слоем торфа и поливают марганцовкой или растворенной органикой. Накрывают плёнкой для создания парниковых условий. Дальнейший уход подразумевает: ежедневное проветривание, удаление скапливающего внутри конденсата и полив. Оптимально поддерживать температуру в пределах 19−25 °C. Спустя неделю после посева её понижают до 17 °C. Для ускорения прорастания устанавливают искусственную подсветку. С появлением первых двух крепких листков производят пикирование с одновременным прищипыванием центрального корня. Такая схема улучшает его рост. Ориентировочно за 10−14 дней до пересадки на улицу рассаду начинают закаливать. Пересаживают в апреле-мае.
Стеблевой Для сельдерея черешкового выращивание и уход практически аналогичный листовому. Небольшая разница есть в правилах пересадки в открытый грунт. При посеве на рассаду этого вида сельдерея семена утопляют поглубже, сантиметров на 10−12. Основание шейки также оставляют на поверхности, землёй не засыпают.
Корешковый Корневой сельдерей и его выращивание и уход имеют ряд специфических черт. Здесь подходит только рассадный способ, что связано с продолжительным вегетационным периодом - от 150 до 180 дней. Семена сеют дома в начале февраля. Предварительно проводят стратификацию: заворачивают в сырую ткань на 7−8 дней, затем перекладывают в холодильник ещё на 10 дней. Для посадки смешивают землю и перегной в равных пропорциях. За двое суток до планируемого засева проливают почвосмесь марганцовкой. В узкие борозды раскладывают семена на расстоянии 7−9 см и засыпают. Накрывают стеклом. Все время, пока они будут прорастать, ежедневно убирают стекло для проветривания и убирают скапливающиеся капли воды. Изначально температуру держат на отметке 24 °C, в дальнейшем уменьшают до 18 °C. Рядом устанавливают люминесцентные лампы подсветки, так как в феврале ещё короткий световой день. В отличие от предыдущих разновидностей, этот требует двойной пикировки. Не забывают прищипывать главный корень на треть общей длины. Рассаживают посадки аккуратно, чтобы не травмировать корни. Иначе в итоге вырастут множественные мелкие коренья, непригодные для употребления. Для получения крупных плодов все лето лучше не срезать зелёную составляющую.

Уход за посадками

При посадке сельдерея корневую шейку оставляют открытой, иначе рассада зачахнет. Ухаживать в дальнейшем за сельдереем несложно:

После полной адаптации на грядке кустов черешкового сельдерея, растение окучивают и повторяют эту процедуру несколько раз за весь вегетационный сезон. Это позволяет получить красивые белые стебли с нежной структурой и более насыщенным вкусом. Вот почему при подобном приёме исчезает специфическая горчинка во вкусе.

Аналогичных результатов добиваются ещё одним способом: за 2 недели до срезки черешки связывают в плотный пучок и окутывают газетами. Незадолго до первых заморозков собирают урожай. Уход подразумевает: полив и рыхление. Удобрение вносят каждые 2 недели. Предпочтительны органические или травяные добавки.

Рассада корешковой пряности, переселённая в сад, предпочитает разумный полив и органические подкормки. Чтобы вырос округлой формы корнеплод, землю вокруг него время от времени нагребают в высоту. На заключительном этапе листья пригибают к земле или обрывают снизу. Общий уход мало чем отличается, только нельзя окучивать. Собирают в октябре.

Пересадка в открытый грунт

Правильный период для пересадки рассады в огород - середина мая, когда почва достаточно прогреется и прекратятся ночные заморозки. Выбирают солнечный и сухой день. Сажать желательно на освещённом месте, можно с небольшим притенением. Для экономии пространства многие огородники рассаживают сельдерей между рядами других овощных культур.

На подготовленной грядке прорывают узкие неглубокие борозды с интервалом 20 см. Засыпают в них коровий помет и древесную золу. Распределяют кусты на расстоянии 30 см. Ростки извлекают из горшков аккуратно, вместе с земляным комом, после делят на несколько частей. Сильного заглубления не требуется, чтобы не начался активный боковой рост кореньев . Тогда клубни обрастают бородой, что негативно влияет на качестве овоща.

После процедуры грунт обильно смачивают и обрабатывают препаратом «Триходерминон». До июня саженцы рекомендуется накрывать плёнкой. Первый раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями спустя 10−14 дней после высадки. Через 7 дней повторяют. При побледнении листвы дополнительно проливают разведённой марганцовкой, разведённой в соотношении 0.5 грамма на литр воды.

Независимо от вида, к октябрю сельдерей полностью готов к сбору. Выдёргивать корешки из земли руками нежелательно. Поддевают их вилами, затем тянут осторожно за сам куст. Подсушивают на открытом воздухе и убирают на хранение в подвал.

Болезни и вредители

При отсутствии своевременной профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами можно потерять урожай от вредителей и заболеваний. Подобный риск наблюдается на протяжении всего вегетационного периода.

Присущие сельдерею болезни:

Для предотвращения катастрофы необходимо не только регулярно прибегать к профилактическим мерам, но и правильно ухаживать за посадками.

Не меньшую опасность представляют насекомые-вредители: улитки и слизни, личинки морковной мухи, совки. От них спасает опрыскивание системными инсектицидами, подойдут, например, Агроверин, Фитоверм. Хорошо защищает сельдерей от подобных атак соседство других овощей и растений. В целом, эта витаминная зелень наделена достаточно крепким иммунитетом. Порой её сравнивают с сорняком, настолько она живучая.

Сельдерей ценится не только за пользу и вкус, но и за универсальность в использовании. Его добавляют в салаты, замораживают. Свежую зелень и черешки крошат в различные блюда, что значительно улучшает их вкусовые показатели и придаёт неповторимый аромат.

Помимо кулинарии, его широко используют в лечебных целях. Помогает при заболевании почек и печени, мочеполовой системы. Положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Сок используют для наружной обработки повреждений кожных покровов. При регулярном употреблении можно избавиться от аллергии. А выращивать это растение просто, так как не требуется особых навыков и глубоких познаний.

Самым полезным овощным растением, богатым витаминами и микроэлементами, считается черешковый сельдерей. Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

Изначально черешковый сельдерей выращивали как лекарственное средство и только в наше время его стали активно использовать в кулинарии. Это редкое овощное растение обладает специфическим ароматом, но его свежая зелень полюбилась очень многим гурманам. Многочисленные полезные свойства этого растения сподвигли огородников на выращивание сельдерея на своем дачном участке, а кулинаров – на приготовление различных блюд, в которых овощ выступает в роли гарнира или приправы.

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц. Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.


Популярность растения семейства зонтичных постоянно увеличивается. На загородных участках все чаще появляется ароматный сельдерей, известный не только из-за приятного вкуса, но также из-за многих полезных свойств. Он относится к пряным растениям, ароматические масла которых усиливают вкус пищи. Его не только применяют для приготовления еды, а также консервируют или сушат.

Основные разновидности сельдерея:

  • листовой – культивируют из-за пышно растущей пахучей зелени, которая содержит колоссальный процент эфирных масел;
  • черешковый – выращивают из-за толстых и длинных черешков, используемых в основном для салатов;
  • корневой – ценен круглым корнеплодом, применяемым для приготовления различных блюд.

Важные условия для выращивания рассады сельдерея

Чтобы получить хороший урожай, необходимо побеспокоиться о качестве почвы под растение заранее. Выбранный осенью участок перекапывают и насыщают перегноем. Весной грядку рыхлят и перекапывают снова, равномерно распределяя удобрения и насыщая почву кислородом.


Сорта ранних культур можно сеять непосредственно в грунт весной, а поздние культуры лучше вырастить рассадным методом. Одним из важных условий хорошего урожая являются качественные свежие семена. Для того чтобы посеять сельдерей на рассаду, все отобранные семена помещают в теплую воду и держат там сутки. Далее высаживают на глубину до 1 см в почву.

Технология выращивание листового сельдерея

Листовой вид способен выдерживать относительно холодные температуры, поэтому опытные дачники высаживают его в почву ранней весной. Но более продуктивный результат можно получить, сделав посев сельдерея на рассаду в первых числах марта.

После замачивания и заглубления в почву, семена присыпают торфом, и обеспечивают температуру около 20°С. Полив в первые дни производят из пульверизатора, равномерно увлажняя почву.

После появления ростков температуру нужно понизить на 2-3 градуса для получения устойчивой рассады. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, делают пикировку, прищипывая корень. Это поспособствует развитию хорошей корневой системы.


Чтобы выращивание рассады сельдерея имело хорошие результаты, необходимо следить за световым и температурным режимом, закаляя растения. В конце апреля зелень можно высаживать в грунт.

Правильный уход за рассадой сельдерея листового

Чтобы рассада хорошо прижилась, ее переваливают в грядку, не разбивая ком под корнями, и хорошо поливают. При этом нужно проследить, чтобы точка роста обязательно была над почвой, а расстояние между саженцами было не меньше четверти метра. Дальше все просто: почву периодически рыхлят, не допуская появления сорняков, и хорошо поливают. В июле – августе листовой сельдерей уже даст урожай.

Технология выращивания сельдерея корневого

Этот вид выращивают только рассадным методом. Осуществляют посев сельдерея на рассаду в феврале. Секретом хорошей всхожести является стратификация семян. Делают ее следующим образом:

  • качественные семена распределяют на влажной марле;
  • держат в комнате от 5-ти до 6-ти дней;
  • убирают в холодильник на 10 дней;
  • только после этого высевают в почву.

Эффективный уход за рассадой сельдерея корневого

Рассаживают растения при появлении двух настоящих листочков. При проведении пикировки соблюдают особую осторожность, стараясь не нарушить корень. Иначе вместо круглого ценного корнеплода в итоге получится разветвленная система корешков непригодная для пищи. Однако можно и не пикировать сельдерей корневой, рассада в любом случае удастся. Но может быть менее выносливой. Окрепшую и укоренившуюся зелень через 2 месяца можно высадить в грунт. Точку роста не углубляют.

Молодая рассада сельдерея корневого любит умеренный полив, периодическое удобрение. Одним из секретов получения сформировавшегося округлого корнеплода сельдерея является удаление верхнего слоя земли вокруг него, и удаление мелких боковых корней. Еще один секрет заключается в опускании листочков к земле на финальном этапе роста. Так плод вырастает крупнее и быстрее. Собирать клубни можно в октябре.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника и уход за рассадой сельдерея этого вида ничем не отличается от других. Но процесс выращивания имеет ряд нюансов. Растение любит качественный полив и рыхление почвы. Однако застой воды на грядке недопустим – это приведет к болезням растений. Чтобы земля не пересыхала, ее можно замульчировать. Удобрение можно производить каждые 2 недели. Лучше для этого выбрать органические удобрения, например, настой крапивы.

Для получения выбеленных черешков без горечи, растения за пару недель до уборки окучивают. При этом количество эфирных масел в стеблях немного уменьшается, делая их более приятными на вкус.

Соблюдая несложные условия посева и выращивания растений, в конце дачного сезона можно получить хороший урожай ароматного и полезного сельдерея.

Видео посев корневого сельдерея на рассаду