Современные электрические духовки или духовые шкафы, можно смело называть домашним очагом.
Именно в духовом шкафу, будь он электрическим или газовым, можно приготовить изумительные домашние пироги, или запеченное в горшочках мясо, или домашние булочки с корицей...

Частое использование духовки для приготовления пищи неминуемо приводит к появлению на ее стенках остатков жира, возможных огарков или остатков приготавливаемой пищи.

Разумеется, чтобы духовка долгое время оставалась в рабочем состоянии, радовала своим видом и мотивировала на ее частое использование, за ней необходимо правильно и тщательно ухаживать.

По сути, уход за электрической духовкой сводится к ее своевременной чистке и мытью. О том, как помыть электрическую духовку внутри, я вам расскажу в этой статье. И не просто расскажу, но и покажу с помощью фотографий.

Средства, которыми можно мыть электрическую духовку

Для мытья электрической духовки, как, впрочем, и газовой духовки, можно использовать практически любое средство бытовой химии, имеющееся у вас под рукой.

Для мытья духовок отлично подходят жидкие средства или средства в форме геля, имеющие свойство расщепления жира. Духовки, как правило, сделаны из металла, обработанного стойким покрытием, которому не страшны как высокие температуры, так и бытовая химия.

Тем не менее, не стоит использовать для мытья духовки абразивные средства, металлические или излишне жесткие щетки, - при их использовании вы можете повредить внутреннюю поверхность духового шкафа, и просто ухудшить их внешний вид.

Также для мытья духовых шкафов можно приобрести и использовать специальное средство для мытья духовок. Выбор таких средств в магазинах очень большой, на разный "вкус" и кошелек.


На сегодняшний день я остановилась на средстве, именуемом "Unikum" Жироудалитель для плит и духовок, Gold суперактивная формула. Производится это средство в России, но под брендом Израильского производителя.

Средство не очень дешевое, зато очень эффективное. К примеру, мытье противней, на которых был застарелый, не смытый своевременно жир, заняло у меня всего 15 минут. При этом, я просто нанесла средство на противень, и буквально наблюдала, как с него "съезжают" засохшие жирные пятна.

В то же время, наличие под рукой эффективного средства для уборки - практически в половину сокращает время, затрачиваемое на уборку дома. И, как мне кажется, многие хозяйки со мной в этом вопросе согласятся. На нашем сайте сайт вы найдете много полезной информации о средствах для уборки дома, лайфхаках по уборке, а также несколько практических советов о способах экономии в домашнем быту.

Этапы мытья духового шкафа

Для начала, вкратце остановлюсь на основных этапах мытья электрической духовки, после чего рассмотрим каждый этап более подробно.

Основные этапы мытья:

  1. Отключаем духовку от электричества
  2. Достаем все вынимающиеся части
  3. Все противни смачиваем водой, обрабатываем средством для мытья и оставляем на некоторое время
  4. Протираем всю внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой
  5. Обрабатываем всю внутреннюю поверхность средством для мытья
  6. Протираем внутреннюю поверхность влажной тряпкой
  7. Промываем внутреннюю часть двери духовки
  8. Моем внешнюю часть духового шкафа
  9. Отмываем и протираем насухо противни
  10. Ставим противни на свои места
  11. Подключаем прибор к электричеству

С одной стороны этапов мытья получилось достаточно много, хотя, это только вам кажется. На самом деле, если ваша духовка не находится в излишне запущенном состоянии, для ее мытья достаточно 10 - 15 минут времени.

Отключаем духовку от электричества и достаем все вынимающиеся части


Отключение духовки от электричества необходимо для вашей безопасности. Это электрический прибор, и если у него нет нормального заземления, а при мытье вы будете взаимодействовать с водой, вас просто может стукнуть током, - в этом нет ничего приятного.

Также необходимо достать из духовки все вынимающиеся части, например противни или решетки, используемые для приготовления пищи. Сделать это нужно обязательно, иначе вам просто будет неудобно мыть внутри духового шкафа.

Перед тем, как начать мытье, не забывайте одевать защитные резиновые перчатки. Все - таки вы работаете с бытовой химией, соприкосновение которой с кожей рук может вызвать раздражение или аллергические реакции.

Берегите свои руки - они индикатор нашей ухоженности!

Отмываем противни и решетки

Мытье противней и решеток необходимо начинать с их ополаскивания горячей водой. Средству для мытья будет проще справляться с жиром, если он немного размягчен горячей водой.

На фотографиях ниже можно увидеть, как это делается. При нажатии на фотографию - она увеличится, также для удобства восприятия, к каждой фотографии, при нажатии на нее, написаны комментарии.






После обработки противней горячей водой, наносим средство для мытья и оставляем на несколько минут. Пока действует наше средство, можно заняться мытьем внутренней части духового шкафа (об этом читайте чуть ниже).

Спустя некоторое время, как правило для того, чтобы средство подействовало, достаточно 1 - 5 минут, в зависимости от состояния противней, необходимо жесткой поверхностью обычной кухонной губки тщательно промыть всю поверхность противня.

Далее противень промывается проточной горячей водой, с него смываются остатки средства. Если все отмылось, то противни протираем сухой тряпкой. В противном случае, необходимо повторно нанести средство для мытья на противни.

Моем внутреннюю часть духовки

Подход к мытью внутренней части духовки такой же, как и при мытье противней. Сначала необходимо протереть внутри влажной тряпкой. После этого - нанести средство для уборки на внутреннюю поверхность духового шкафа, и оставить не несколько минут.

При этом, обратите внимание: средство для уборки не должно попадать на нагревательные элементы, а также не должно попасть под стенки духового шкафа - промыть там его вы не сможете, зато неприятный химический запах горящего средства при приготовлении пищи вам будет гарантирован!

При нанесении средства соблюдайте осторожность: лучше наносить его небольшими порциями, постепенно втирая губкой или тряпкой в наиболее загрязненные части духового шкафа. Как правило, наиболее грязными бывает нижняя часть и стенки духового шкафа.





Небольшой лайфхак для мытья внутренностей духового шкафа: в современных духовках решетки, в которые вставляются противни, можно снять. Для этого достаточно открутить один болтик, на котором крепится этот держатель, и вы сможете легко промыть боковые стенки духового шкафа.

После того, как вы помыли внутреннюю часть духового шкафа, необходимо также вымыть внутреннюю часть дверцы. Для ее мытья можно использовать то же средство, которым вы мыли духовку, можно использовать любое средство с эффектом "антижир", также можно попробовать помыть обычным средством для мытья стекол. Если на дверце нет большого количества засохшего жира, средство для мытья стекол легко справится с такой задачей.

Завершаем мытье духовки промыванием ее внешней части дверцы. Средство, которое для этого используется, зависит от внешней поверхности. Например, если поверхность духовки из нержавеющей стали, - необходимо применять средство для мытья изделий из нержавейки.

Как видите, сложностей с мытьем электрической духовки внутри и даже снаружи не возникает. Да и времени на это нужно не так уж много.

О преимуществах современных духовых шкафов знают многие, а вот как продлить срок службы техники и обеспечить правильный уход за чистотой и гигиеной рабочих поверхностей – известно далеко не всем. Мы решили заполнить пробелы, рассказав об особенностях обслуживания современных духовок. В этой статье мы затронем максимально широкий круг вопросов – от выбора моющих средств до профилактики и диагностики основных неполадок. Если вы уже являетесь владельцем встраиваемой духовки или только задумываетесь о ее приобретении – наши советы окажутся для вас максимально полезными. Информация пригодится и тем, кто не знает, где в Киеве или пригороде можно быстро и недорого отремонтировать современную кухонную технику – в конце статьи мы дадим небольшую наводку.

Правила ухода за корпусом

Во время эксплуатации духовки капли жира попадают не только на стенки внутренний камеры, но и на поверхность корпуса. Если загрязнения игнорировать, со временем они будут собирать пыль и образуют стойкую к очищению пленку. Поэтому лучше оперативно удалять пятна, выбирая для этого подходящие моющие средства.

У современных встраиваемых моделей фронтальная поверхность на 80% состоит из закаленного стекла, оставшаяся площадь – металл и пластик. Для чистки каждого материала имеется широкий выбор бытовой химии, но иногда можно обойтись и без нее.

  • пластовые элементы – влажная мягкая губка с небольшим количеством мыльного раствора (использовать средства для очистки стекла, мытья посуды или скребки не рекомендуется);
  • индикаторная панель и дисплей – мягкая губка и жидкость для мытья стекол (использовать спирт, уксус, кислотные и абразивные средства не стоит);
  • элементы из нержавеющей стали – салфетка, тонкая тряпочка, специальные средства для ухода за горячими поверхностями и нержавейкой (металл уязвим к воздействию кукурузного крахмала и яичного белка – позаботьтесь об очистке таких пятен в первую очередь);
  • стеклянная дверца – жидкость для зеркал и стекол (нельзя использовать обычный скребок для мытья окон).

Отдельно стоит рассказать об опорных и выдвижных направляющих, очистке фурнитуры и аксессуаров. Телескопические элементы нельзя загружать в посудомоечную машину, обычные решетки – можно. Для мытья лучше всего использовать теплый и не слишком концентрированный раствор средства для посуды, предварительно замочив съемные детали. Через 5-10 минут даже стойкие пятна очистятся.

Обратите внимание на материал внутреннего покрытия

Эта характеристика во многом определяет не только выбор моющих средств, но и список доступных функций по автоматической и полуавтоматической очистке духового шкафа. Сегодня наибольшей популярностью пользуются две категории устройств – модели из нержавеющей стали и духовки с покрытием из каталитической эмали.

В первом случае владелец может воспользоваться пиролитическим методом очистки, запустив соответствующую функцию и разогрев духовку до 480-500°С. При такой температуре остатки пищи, жир на стенках и прочие загрязнения сгорают полностью. В моделях с керамической поверхностью действует другой принцип. Все внутренние стенки или только одна съемная панель покрыты специальной пористой эмалью, в состав которой входят оксиданты – безвредные для человека катализаторы. Они активируются уже при температурах в диапазоне от 140 до 200°С, поэтому самоочистка духовки происходит при каждом ее использовании. Химическим путем органические остатки пищи и капли жира разлагаются на воду, углекислый газ и взвешенные частицы. Твердый остаток легко убрать, протерев стенки обычной влажной тряпкой.

Последний в списке гидролиз. Метод подразумевает использование горячего пара для размягчения загрязнений на поверхности внутренней камеры. В духовку ставят небольшое количество воды (150-200 мл) в жаропрочной емкости, иногда в нее добавляют капельку моющего средства, чтобы усилить эффект или удалить трудновыводимые и старые пятна. Метод очистки не является полностью автоматическим.

Средства для внутренних поверхностей

Сегодня на рынке представлен широкий выбор специализированной бытовой химии для ухода за эмалью, нержавеющей сталью, стеклом, стеклокерамикой, акриловыми и пластиковыми поверхностями. Перечислять все разновидности не имеет смыла, достаточно сказать, что сертифицированная продукция от производителей бытовой техники (или их партнеров) – наилучший выбор.

Гораздо полезнее указать на ошибки, которые часто допускают владельцы духовых шкафов при выборе средств для очистки. Для ухода за такой техникой нельзя использовать:

  • металлические щетки, мочалки и жесткие губки;
  • абразивные и агрессивнее кислотные моющие средства;
  • сильнодействующие средства с этиловым спиртом или ацетоном;
  • растворители, бытовую химию для сантехники, приборы для очистки паром под давлением.

В остальном ограничений нет – современная кухонная техника изготовлена из износоустойчивых и надежных материалов.

Профилактика и ремонт духовых шкафов – к кому обратиться в Киеве

По истечении гарантийного периода хотя бы раз в полгода стоит вызывать мастера для диагностики. Если неполадки в работе были замечены раньше – не тратьте времени и обращайтесь к специалисту сразу же. Лучше избегать частников и не поручать ремонт духовок друзьям, знакомым и прочим народным умельцам. Жители Киева и пригорода могут воспользоваться помощью профессионально сервисного центра – перейдя по ссылке nadomu.kiev.ua/remont-duhovyh-shkafov можно вызвать мастера на дом.

Помните, что профессиональные услуги – это гарантия результативности, оперативность, качество запчастей и возможность сэкономить на обслуживании.



Готовить в духовке просто, удобно, полезно и практично. В результате запекания на продуктах почти всегда образуется румяная корочка, но получается она не за счет сгорания масла, как это происходит при жарке, а под действием высокой температуры. Поэтому многие блюда, приготовленные в духовке, можно рекомендовать для диетического и детского питания. Ну и еще огромный плюс – экономия времени и сил. Ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Все, что нужно – это подготовить продукты в соответствии с рецептом, а основную работу выполнит духовка. Тогда как при жарке на плите сковородку не оставишь без присмотра ни на минуту: нужно вовремя перевернуть, помешать, уменьшить или увеличить огонь, накрыть крышкой или снять ее.
Основной способ приготовления еды в духовке – это запекание. Но он может быть очень и очень разным, и в зависимости от того, что и как вы готовите, вам понадобится определенная посуда. Например, кусок мяса, запеченный на противне и в фольге, будет иметь и разный внешний вид, и разный вкус, и разное время приготовления. Поэтому так важно знать, какой посудой пользоваться для приготовления разных блюд и выпечки, когда использовать алюминиевую фольгу, а когда рукав для запекания.




Формы для выпечки. Они бывают разными: круглые, прямоугольные, цельные и разъемные, маленькие и большие, специальные для кексов с отверстием в центре или цельные – для хлеба, пирогов. Классические формы для выпечки изготовлены из стали и подходят для выпекания любых изделий из теста. В силиконовых формах можно печь все то же самое и еще готовить запеканки, суфле. Если вам по вкусу домашний хлеб, то для его приготовления лучше приобрести специальные прямоугольные формы с высокими стенками, рассчитанные на определенное количество теста. Кстати, смотрите .




Формы для запекания. Их отличие от форм для выпечки в назначении – в них именно запекают что-либо, тогда как в формах для выпечки выпекают изделия из теста. Формы для запекания бывают из жаропрочного стекла, керамики, чугуна, с крышками и без. Наиболее популярна керамическая посуда и посуда из жаропрочного стекла, в ней можно готовить что угодно: запекать мясо, птицу, рыбу, овощи, делать запеканки. Продукты равномерно прогреваются, и от высокой температуры на поверхности появляется румяная корочка, которая придает очень аппетитный вид готовому блюду. Для приготовления жаркого, рагу, плова идеально подходит тяжелая чугунная посуда с толстыми стенками.




Противень. На нем можно готовить все – от хлебобулочных изделий, пиццы и горячих бутербродов до самых сложных и необычных мясных или рыбных блюд. Но опять-таки – нужно знать какой противень и для чего подойдет. Если предстоит запекать мясо, то возьмите противень с желобками по бокам, в которые будет стекать мясной сок и жир. Противень для выпечки должен иметь бортики и ровную поверхность. Единственный минус этого полезного приспособления – при открытом запекании блюдо может пересушиться, но тут нужно соблюдать температурный режим и знать особенности своей духовки.




Алюминиевая фольга. Любое блюдо, запеченное в фольге, будет сочным, полезным и ароматным. Продукты подготавливаются к запеканию в соответствии с рецептом, герметично упаковываются в 1-2 слоя фольги и отправляются в духовку. Пожалуй, единственный минус этого способа запекания – отсутствие румяной корочки. Но все решается просто – минут за 15 до готовности фольга разрезается и блюду дают подрумяниться. В фольге запекают мясо, рыбу, птицу, овощи и даже готовят сложные блюда, состоящие из мяса и гарнира.




Рукав для запекания – это прочная двухслойная термостойкая пленка. Готовить в рукаве можно по-разному. Плотно завязать, чтобы из него не выходил пар, тогда продукты будут запекаться в собственном соку. Или проколоть сверху, сделав несколько маленьких дырочек, тогда при запекании появится аппетитная румяная корочка.




Есть два способа запекания в духовке – сухой и при повышенной влажности. Разница в том, что при сухом запекании из продуктов испаряется жидкость, и пар, соединяясь с горячим воздухом духовки, доводит продукт до готовности. При повышенной влажности на дно духовки ставится емкость с водой или включается соответствующая функция (готовка с паром), чтобы продукты не пересыхали. Этот способ подходит для выпечки некоторых видов хлеба, запекания жесткого и недостаточно жирного мяса.

Приготовление блюд в духовке может происходить при низкой и высокой температуре. Под воздействием низкой температуры продукты как бы томятся, неспешно доводятся до готовности, не теряя своих полезных свойств и сохраняя большинство витаминов. Обычно при невысокой температуре готовят каши, супы (чаще всего в керамических горшочках) – все те блюда, которым не нужна румяная корочка. Высокая температура необходима для некоторых видов выпечки, запекания мяса, рыбы, птицы, а для овощей и всевозможных запеканок выставляется средняя температура (180-200 градусов). Практически все изделия из теста пекут при температуре от 180 до 220 градусов.


Полезные советы

- Посуда для запекания должна соответствовать размеру продукта. Маленький кусок мяса в большой форме будет пригорать, а на небольшом противне неудобно поливать жиром крупный кусок мяса.
- Во время запекания не открывайте духовку без особой надобности чтобы не нарушать температурный режим. Если нужно полить мясо соком, достаньте его из духовки и сразу же закройте дверцу. Быстро полейте мясо и верните обратно.
- При выпечке некоторых десертов (суфле, бисквитов) духовку вообще нельзя открывать определенное время. Если нарушить это условие блюдо будет испорчено.
- Чтобы на овощах при запекании появилась равномерная румяная корочка, их нужно выкладывать в один слой и смазывать растительным маслом.

В духовке можно приготовить практически любое блюдо. Все, что вам нужно – это подготовить продукты, выбрать подходящую посуду и выставить нужный температурный режим. Об остальном позаботится духовка, а вам останется поставить на стол вкусную еду и принимать комплименты.




Уход за духовкой

В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются пригоревшие капельки жира, частички продуктов, и рано или поздно духовке требуется чистка. И хотя некоторые современные устройства оснащены функцией самоочистки, все же в большинстве случаев духовку приходится отчищать вручную, используя специальные моющие средства или проверенные народные методы.

Чистка духовки народными средствами

Народные средства – это безопасные методы, проверенные не одним поколением хозяек и дающие гарантированный результат. Но прежде чем приступать к нелегкой работе, оцените степень загрязнения – в некоторых случаях справиться с толстым слоем нагара и прилипшего жира могут только специальные сильнодействующие составы. Если на ваш взгляд все не так запущено, то вполне подойдут более доступные способы.

Столовый уксус поможет справиться как с незначительным загрязнением, так и с более серьезными проблемами. Уксус разводят водой в пропорции 3:1 (на три части уксуса одна часть воды) и этим составом протирают теплую, но не раскаленную духовку. Затем уксус смывают, стенки вытирают сухой тканью.




- Лимон будет эффективен только при условии, что за духовым шкафом есть постоянный уход. Стенки духовки со свежими следами жира протирают разрезанным лимоном, а через 5-10 минут смывают смоченной в теплой воде тканью. Вытирают насухо.

Мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла, уксуса и соды. Кусок хозяйственного мыла нужно натереть на терке или настрогать ножом, влить немного воды и подождать пока мыло превратится в густую кашицу. Добавить соду, влить немного уксуса и все тщательно смешать. В результате должна получиться однородная густая паста, которую наносят на стенки духовки и оставляют на несколько часов. Затем просто протирают духовку влажной губкой, собирая размокший жир.




- Мыльный пар. Это один из самых эффективных, безопасных и нетрудоемких способов. В широкую посуду из жаропрочного стекла нужно налить воду и добавить немного жидкого моющего средства для посуды или натертое хозяйственное мыло. Поставить посуду на дно духовки, разогреть ее до 130-150 градусов и при этой температуре выдержать полчаса. Выключить, дать духовке немного остыть и тщательно почистить все поверхности мыльной губкой. После этого вымыть чистой водой и насухо вытереть.

На дверце духовки, особенно на стекле, оседает не меньше жира, чем на стенках. Но особенно досаждают коричневые разводы, из-за которых не видно как идет процесс приготовления блюда и приходится время от времени открывать дверцу. Решить проблему чистоты стекла можно при помощи пищевой соды или жидкости для мытья окон. Жидкость эффективно действует на свежие загрязнения, а с более сложными справится сода. Но если частички жира уже запеклись, то, скорее всего, придется воспользоваться специальными химическими средствами.
Теперь вы знаете, .




Чистка духовки специальными химическими средствами

Обычно производители духовых шкафов указывают какое именно средство наиболее эффективно справится с тем или иным видом загрязнения. Поэтому лучше следовать инструкции и купить рекомендованный гель или спрей. Обычно такие средства содержат опасные химические соединения, поэтому их применение требует соблюдения мер безопасности:
- Работу по очистке духового шкафа проводить нужно при открытом окне и включенной кухонной вытяжке.
- Приступая к чистке духового шкафа, убедитесь в том, что духовка отключена от сети и перекрыт доступ газа.
- Обязательно пользуйтесь плотными резиновыми перчатками.
- Достаньте решетки, противни и всю посуду. Начинать работу удобнее с очистки задней стенки, постепенно двигаясь к дверце, а не наоборот.
- После чистки тщательно промойте все поверхности и места, на которые попали химикаты.
- Используйте сильные химические средства только если обычные методы не дают нужного результата.




Все приведенные способы подходят для чистки как газовой духовки, так и электрической. Чтобы очистка духового шкафа не превращалась в большую проблему, старайтесь удалять загрязнения пока они свежие – от запекшегося жира и въевшегося нагара избавиться намного сложнее. И не забывайте, что чистоту можно поддерживать разными способами, в том числе и профилактическими. Готовьте в рукаве и фольге, используйте посуду с высокими стенками, а при запекании на решетке ставьте под нее противень застеленный фольгой. Это поможет сохранить технику чистой, а уход за ней не будет отнимать у вас много сил и времени.
Кстати, узнайте, .

Духовка - первая помощница на кухне. Редкий праздничный обед обходится без запеченных или приготовленных на гриле блюд. Да, и для будничных семейных трапез есть множество простых и быстрых духовых рецептов. Одна проблема - без правильного ухода духовка обрастает жиром, теряет «товарный» вид. А пища, томящаяся в таком шкафу, впитывает неприятные запахи. Сама мысль о том, как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, способна испортить женщине настроение. А, между тем, откладывать процедуру на потом нельзя.

В идеальном варианте мыть духовку нужно после каждого использования. Но на практике так случается крайне редко, и поэтому владелице грязной кухонной техники приходится ломать голову, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира.

Хорошая новость я в том, что победить застарелый нагар можно в любых духовках, которые по типу нагрева делятся на газовые и электрические. Но чем современнее техника, тем меньше усилий нужно прилагать.

Для бесхлопотного ухода за традиционными моделями важно подобрать «правильное» чистящее средство и знать некоторые хитрости. Но делать все придется вручную. А вот техника нового поколения способна взять проблему под контроль: «умные» духовки чистят себя сами. Ну, почти сами.

Функция самоочистки: так ли «умны» модные печи

Если вы запекаете часто и накрываете стол для большой семьи, то стоит присмотреться к приборам с системой очистки. Она бывает каталитическая, пиролитическая или гидролизная. Какая результативнее?

Каталитическая

Главный плюс этой функции заключается в том, что она работает без участия человека, то есть автоматически, пока готовится пища. Внутри духовка имеет специальные каталитические пластины. В пористом покрытии жиропоглощающей эмали содержится химический состав, который при нагреве запускает окислительную реакцию и предотвращает оседание грязи на стенках шкафа.

Принцип каталитической очистки духовки используется как в газовых, так и в электродуховках. Функция значительно облегчает женский труд: после приготовления камеру остается только протереть внутри. Обратите внимание, что для этого не подойдут абразивные материалы, которые испортят шершавую структуру эмали.

Нюанс в том, что свойства покрытия со временем утрачиваются, и пластины нужно менять. Кроме того, противни, внутренняя сторона дверцы, а иногда и дно не обладают свойствами самоочистки, что полностью не избавляет от ручного мытья поверхностей.

Гидролизная

Это техническое решение также создано в интересах женщины, но назвать его совершенным нельзя. По своей сути это не самоочистка, а всего лишь дополнительная помощь в отмывании жирных пятен, поскольку значительную часть работы придется выполнять вручную.

Метод гидролизной очистки духовки заключается в следующем: в специальное углубление на дне или в противень наливается немного воды (для эффекта можно добавить чистящее средство). Духовка включается, и под действием температуры в ней образуется пар, который размягчает загрязнения и способствует их отделению от стенок камеры.

Основной минус такого способа чистки в том, что использовать его можно, пока пищевые остатки и жир не засохли в духовке.

Пиролитическая

Считается наиболее эффективным способом самоочистки электродуховок (в газовых моделях функция неприменима). Это разогрев духового шкафа до высоких цифр (до 500°C), в результате чего остатки пищи и жира буквально испепеляются. После остывания достаточно вытереть стенки духовки и очистить стекло от пепла. Такая функция в значительной степени облегчает уход за духовкой. Особенно она удобна, если вы часто пользуетесь грилем.

Среди недостатков можно назвать высокую цену подобных духовок и ощутимый расход электроэнергии. Помимо того, отзывы обладательниц этой чудо-техники свидетельствуют о том, что при редкой очистке духового шкафа во время данной процедуры может возникнуть малоприятный запах гари.

Во избежание ожогов не забывайте, что при пиролизе очень сильно нагреваются боковые стенки духовки. Кстати, такое «соседство» вряд ли понравится прилегающей мебели. Специалисты рекомендуют в таких случаях выдерживать дистанцию.

Современные духовые шкафы с режимами автоочистки не омрачат удовольствие от процесса приготовления пищи необходимостью предстоящей уборки. Однако удобные функции не исключают работу своими руками и традиционную очистку полностью.

Как очистить духовку без затрат

Если вы пользуетесь обычной духовкой без современных технологических «наворотов», очистить духовой шкаф от нагара можно двумя способами:

  • химическими средствами - что быстро, эффективно, но не всегда дешево и безопасно для здоровья;
  • народными средствами - что требует больше времени, но экономит семейный бюджет и безвредно.

Опытные хозяйки советуют отдавать предпочтение натуральным средствам и заменить вредную химию «бабушкиными» рецептами. Существует масса продуктов и пищевых добавок, которые стоят дешево, всегда есть под рукой и способны быстро почистить электрическую духовку внутри. Вот список этих незаменимых помощников, а также рекомендации к их использованию.

Пищевая сода

Надеваем перчатки.

  1. Разводим соду в воде. Количество компонентов определяем на глаз: должна получиться нежидкая кашица. Ориентировочно на столовую ложку соды приходится половина столовой ложки жидкости.
  2. Наносим средство на загрязненные участки.
  3. Через полчаса протираем губкой.
  4. Чтобы справиться с застарелым налетом, придется дополнительно вооружиться «ежиком».

Составным компонентом многих чистящих смесей, которые просто сделать дома, является именно сода. Например, хвалят сочетание ¼ стакана соды и 3%-ной перекиси водорода, которую нужно добавлять постепенно до получения кашеобразной массы. Эта густая смесь наносится на полчаса на стенки духовки.

Столовый уксус

  1. Надеваем перчатки.
  2. С помощью губки равномерно наносим на внутренние поверхности обычный уксус, который используется хозяйками при готовке.
  3. Через пару часов протираем влажной мочалкой.

«Лимонка»

  1. Надеваем перчатки.
  2. Готовим подкисленную воду: сок одного лимона или пакетик лимонной кислоты разводим в 0,5 л теплой воды.
  3. Наносим на рабочие стенки на полчаса.
  4. Снимаем налет тканевой салфеткой.

Также можно сделать пасту, смешав в равных пропорциях сухой чистящий порошок, моющее для посуды и «лимонку». Время действия смеси - 15-20 минут.

Нашатырь

  1. Надеваем перчатки.
  2. Открываем окно.
  3. Обрабатываем стенки духовки нашатырным спиртом с помощью губки.
  4. В таком виде оставляем «переночевать».
  5. Утром смываем большим количеством воды.

Коричневое мыло

  1. Надеваем перчатки.
  2. Половину куска хозяйственного мыла измельчаем теркой.
  3. Растворяем стружку в 250 мл горячей воды.
  4. Емкость с мыльным составом кипятим в духовке в течение получаса.
  5. Даем поверхности немного остыть, а затем удаляем размягченную грязную жижу.

Пар

  1. Надеваем перчатки.
  2. Воду наливаем прямо в противень, можно добавить немного моющего средства.
  3. Духовку включаем на 180°C на 30-60 минут.
  4. После остывания удаляем жировые отложения, отслоившиеся под воздействием пара.

При работе даже с самыми безобидными чистящими средствами соблюдайте элементарные меры предосторожности, защищайте руки резиновыми перчатками и проветривайте помещение.

Полезные мелочи, чтобы упростить процедуру

Предложенными народными средствами можно отмыть от жира и гари и газовую духовку, и электрическую плиту. Обратите внимание, что нельзя обрабатывать нагревательные элементы электродуховки средствами, содержащими абразивные вещества. Оптимальными для этих целей будет сочетание нашатыря с уксусом.

Для удобства нанесения жидких растворов можно использовать пульверизатор, а старые зубные щетки помогут нанести кремообразные смеси в труднодоступные места духовки.

«Шуманит», средство с кисточкой и другие «чистящие»

Для борьбы с пригоревшей пищей и жиром производители бытовой химии выпускают специальные чистящие средства. Преимущественно они рассчитаны на самые стойкие загрязнения духовки. Хозяйки довольно часто прибегают к химии, отдавая предпочтение гелям для очищения духовок:

  1. Frosch;
  2. «Мистер Мускул»;
  3. GreenClean;
  4. «Фаберлик»;
  5. Amvay.

Судя по отзывам, последнее средство из списка весьма популярно. Его еще называют «средством с кисточкой», поскольку емкость идет комплектом с полезным аксессуаром.

Высокой эффективностью в борьбе с трудновыводимыми жирными пятнами в духовке обладает спрей «Шуманит». С этим средством мгновенного действия вы узнаете, как легко отмыть духовку за пару минут. Вместе с тем, хозяйкам советуют не злоупотреблять спреем из-за его высокой токсичности, в обязательном порядке нужно пользоваться защитными средствами.

Как пользоваться: 7 шагов

Основные этапы очистки духовки бытовой химией одинаковы для всех перечисленных средств. Наденьте перчатки, откройте окна. А дальше процедура проводится в семь шагов.

  1. Уберите из духового шкафа все лишнее: противни, решетки и формы.
  2. Прикройте вентилятор (если он имеется в данной модели духовки).
  3. Нанесите гель или распылите спрей на всей поверхности, кроме нагревательных деталей.
  4. Оставьте средство на время, указанное в инструкции на упаковке.
  5. Тщательно вымойте прибор.
  6. Можно прокипятить в противне воду с двумя-тремя таблетками активированного угля.
  7. Если остается запах химического средства, обработайте внутренние панели лимонным соком или уксусной водой.

Не нагревайте духовку после нанесения химсредств - это чревато отравлением. При сильной степени загрязнения придется проводить несколько процедур, чередуя способы очищения, компоненты и пропорции растворов. Так опытным путем вы найдете «свои» средства для чистки духовки.

«Генералим» дверцу

Заботясь о чистоте духового шкафа, не забудьте привести в порядок его дверцу. Теоретически подойдет любой из вышеописанных вариантов. На практике, выбирая, чем почистить стекло внутри духовки, женщины отдают предпочтение следующим рецептам.

  • Просто сода. Насыпьте на стекло вещество, взбрызните водой и оставьте на 30-40 минут.
  • Сода с мылом. Налейте в пульверизатор стакан теплой воды, жидкое мыло и всыпьте половину чайной ложки соды. Распылите. Смывается смесь через полчаса.
  • Разрыхлитель теста. Его нужно рассыпать по стеклу, сбрызнуть водой и подождать час, пока жир возьмется комочками. Их легко удалить мыльным раствором.

Если загрязнения попали под стекло, его нужно снять, открутив болты. После мытья протереть насухо и вставить на место. Сквозь прозрачное, чистое стекло без разводов удобно следить за приготовлением пищи. А чтобы внутренняя сторона дверцы меньше пачкалась, во время готовки пользуйтесь фольгой, пергаментом или рукавом для запекания.

Взвесив плюсы и минусы описанных способов, вы, наверняка, найдете подходящий для себя вариант. Но прежде чем помыть духовку от застарелого жира внутри, обратите внимание на тип покрытия. Эмалированные поверхности, хотя и устойчивы к механическому воздействию, все же требуют деликатного ухода. Крупнозернистые средства лучше сначала протестировать на незаметном участке плиты. Для очистки духовок из нержавейки ни в коем случае не используйте жесткие губки и агрессивные чистящие средства, соду, кислоты и хлориды. Отдавайте предпочтение гелевым и кремовым препаратам.

Распечатать