Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая

Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять семена. Как собрать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)

Кунжут: технология выращивания и правильный уход

Общая информация о растении

Кунжут (второе название растения – сезам ) – однолетнее растение из семейства кунжутовых, достигающее в высоту от 60 до 300 мм. Это самоопыляющееся растение, с цветами раскрывающимися всего на один день, после чего образуется коробочка в которой созревают семена 3-3.5 мм белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Кунжут – древняя культура, родиной которой некоторые считают Африку, а другие – Индию. Сегодня же кунжут выращивают во многих странах мира, таких как Эфиопия, Греция, Америка, Египет, Иран, Закавказье и др.

Применение

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину - массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Благоприятные условия выращивания

Кунжут – крайне теплолюбивое и светолюбивое растение. Он не растет при прохладной температуре, а даже самый незначительный заморозок способен полностью погубить растение. Снижение температуры во время цветения растения приводит к уменьшению количества собранного урожая.

Так же кунжут привередлив и к почве, в которой растет. Для его выращивания требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Растение не выживет при повышенной влажности, ведь даже наличие тонкой корки на почве может не дать семенам взойти.

Подготовка почвы к высадке семян

Прежде чем высаживать семена почву нужно подготовить. Прежде всего, необходимо очистить всю почву от сорняков и любых растений, так как юные ростки кунжута растут довольно таки медленно, и любое растение помешают их росту. Перед высадкой семян почва должна быть выровнена и хорошо продренажена.

Для получения лучшего урожая необходимо использовать органические и минеральные удобрения, такие как азотные удобрения, фосфорные и калийные удобрения. Использование этих удобрений приведет к повышению количества коробочек на побегах, а также увеличат их масличность.

Подготовка семян к посадке и их посев

Качество и количество урожая зависит от качества посевного материала. Чем выше качество материала (здоровые и чистые семена), тем выше будет урожай. Перед высадкой семена можно обработать веществами содержащими фунгицид. Это защитит семена от многих вредителей и болезней. Посев семян начинают тогда, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла. Семена размещают на глубину около 2-3 см. Высаживать кунжут необходимо во влажную почву, так как они довольно таки легкие и могут легко сместиться с места при поливе. По окончании посева нужно провести прикатывание.

Выращивание

Прорастает кунжут примерно на 7-8 день после посева. До того как появятся первые ростки, главное не допустить образования корки на почве, иначе они могут не взойти. За балансом влаги в почве необходимо наблюдать на протяжении всего роста кунжута. Кунжут не любит соседства каких-либо растений, так что за время роста побегов нужно будет производить регулярные междурядные обработки.

Сбор урожая

Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.

Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка...
Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Редис на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на о...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать...

Выращивание капусты брокколи. Сорта, виды, типы, классификация. Посев...
Как посадить и вырастить капусту брокколи. Как подготовить семена, правильно сея...

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Варианты открыток - Летняя гармония - своими руками. Оригинальный пода...
Делаем открытки - Летняя гармония - Описание, пошаговая инструкция...


Инструкция

Но не только вкусовые достоинства есть у такой приправы, как кунжут. Употребление его способствует омоложению организма за счет содержащегося в нем витамина Е. Еще содержатся кальций и цинк в большом количестве. Регулярное употребление кунжута помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Японцы же утверждают, что семена этого растения укрепляют кровеносные сосуды.

Таинственный кунжут или по-другому сезам – выходец из южных стран. Он настолько пришелся по вкусу жителям средних широт, что, благодаря селекции, стало возможным выращивать его даже в местных непростых погодных - можно вырастить кунжут у себя на даче. Есть два способа: непосредственно из семян, посаженных прямо на грядке, и высадив на ту же грядку рассаду, выращенную на подоконнике. Первый способ легче, но второй более результативен.

Дождавшись середины апреля, семена кунжута для рассады стоит замочить на сутки в теплой воде. Далее возьмите ящик для рассады и наполните его почвой. Она должна быть легкой, воздушной, иметь хороший дренаж.

Равномерно распределите семена по поверхности земли, сверху слегка присыпьте. Можно также высаживать их по одному ровными рядами, так будет потом легче высаживать рассаду в грунт. Кропотливая работа, но результат того стоит.

Семенам нужно много солнечного света и достаточно влаги. Когда же весенние морозы перестанут посещать ваш огород по ночам, стоит подросшую рассаду высадить прямо под открытое небо ровными рядами.

Грядку, предназначенную для посадки, нужно заранее удобрить смесью аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Не пугайтесь, если сначала вам покажется, что ростки не поднимаются. Как только установится теплая погода, они начнут расти «на глазах». До трех метров, как у себя на родине, они конечно не дорастут. Но и растение высотой около метра, дает достаточный урожай.

В особом уходе кунжут не нуждается. Обычная прополка, своевременный полив, рыхление почвы – вот, пожалуй, и весь незамысловатый уход. Для обеспечения полноценного роста расстояние между саженцами должно быть не менее 8 сантиметров. Растение достаточно засухоустойчиво, а его опущенные листья легко противостоят засушливым ветрам. Эту особенность можно использовать, рассаживая между рядами кунжута другие менее засухоустойчивые культуры.

Если вы все сделали правильно, к началу сентября будьте готовы собирать урожай. Как только листья пожелтели и начали осыпаться, пришла пора попробовать плоды на вкус. Коробочка с семенами легко открывается от малейшего прикосновения. Умелые руки, солнечное тепло, плодородная влажная почва в совокупности, как волшебные слова, заставят сезам открыться.

Кунжут восточный, он же обыкновенный, он же кунжут индийский, сезам, является одной из древнейших специй и приправ. Кунжут — полезные свойства, как употреблять и хранить — обо всем этом и пойдет речь в статье.

Где растет кунжут, как он выглядит?

Как растет кунжут — фото, представленное ниже даст полное представление об этом.

Высота растения может достигать трех метров. В основном кунжут расцветает белыми цветами (хотя могут быть и розовые, и сиреневые), которые вырастают из зеленых листьев. Примечательный факткунжут цветет только один день , после этого он опыляется, и постепенно формируются небольшие стручки с семенами разных цветов. Кунжут (растение фото с коробочками, наполненными семенами).

Кунжут предпочитает теплый климат и растет в основном только в тропических поясах. Еще с древних времен его выращивают на территории Индии, Северной Африки, Аравии и Пакистане. Спустя годы кунжут начали выращивать на территории России, в сельскохозяйственной местности Краснодарского края, однако делать это довольно сложно из-за не очень пригодных климатических условий. Следует отметить, что заняться выращиванием кунжута можно и в домашних условиях, однако размер растения не будет превышать 80 см, а его плотность окажется не большой.

Виды кунжута.

Кунжутные семена бывают разных видов — белые, золотистого цвета, красноватые, коричневые или черные. Более всего распространены белый и черный виды кунжута. Черный кунжут — чем отличается от белого, какой из них полезнее? Четкого ответа на такой вопрос дать невозможно — все зависит от ваших целей. Черный кунжут больше распространен в юго-восточных азиатских странах, а белый — на западе. Черный кунжут имеет более выраженный аромат — его используют для маринадов, а белый — более нежный, его применяют преимущественно в сладких блюдах. В черном кунжуте больше таких витаминов, как А и В, и углеводов, а в белом — витаминов Е, К и С, а еще — белка и жира. При этом масло из черных семян считается более качественным.

Состав кунжута

Кунжутные семена имеют достаточно богатый ассортимент витаминов и минералов, которые приносят огромную пользу организму человека. Содержание жиров в кунжутных семечках в среднем 48,7 %, углеводов — 12,2 %, на белки приходится 19,4%. Витамины — В1, В2, РР, Е, А, С; минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, марганец, медь. Особо много в кунжутном семени содержится кальция — кунжут, как и мак, является великолепной альтернативой традиционному источнику кальция — молочным продуктам, с которыми, на самом деле не все так хорошо, как пропагандируется (чем больше молочных продуктов вы потребляете, тем больше кальция вам будет не хватать). Сколько кальция в кунжуте? На сто граммов продукта может приходиться до 1,4 г кальция, что составляют суточную потребность человеческого организма в кальции.

Чем полезен?

Польза кунжута для организма – заключается в его способности выводить шлаки и токсины из организма, стабилизировать обмен веществ, понижать уровень холестерина. Кунжутные семена являются профилактическим средством от заболеваний суставов, остеопороза, рака; укрепляют ногти, волосы, костную систему, помогают набрать мышечную массу, помогают скорейшему заживлению ран, омоложению организма.

Кому нельзя кунжут?

Калорийность

Все растения имеют семена, которые являются довольно калорийным продуктом из-за большого содержания жиров. Не стал исключением и кунжут, калорийность семян у которого разная из-за индивидуальной формы и размера. Однако в среднем 100 грамм продукта дадут вам 560 — 580 ккал.

Зачем замачивать кунжут?

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, требует своего подхода в употреблении. Это в той же мере относится и к белому кунжуту, и к другим его видам. Для того, чтобы кунжут проявил лучшие качества, его желательно употреблять сырым или же замоченным, т.к. любые семена, подвергшиеся термической обработке, теряют практически все свои полезные свойства.
Если приобретать сушеный кунжут и после его замачивать , то семена будет проще пережевать до необходимой консистенции и повышается уровень усвоения его в организме.

Еще один способ употребить кунжутные семена — предварительное их измельчение . Здесь следует уточнить, что кунжут, как и лен, не рекомендуется хранить измельченным, ведь в таком виде он быстрее теряет свои ценные качества.
Пророщенный кунжут также очень полезен. При проращивании в нем увеличивается содержание витаминов С и Е.

Нормы потребления кунжута в сутки

Что представляет из себя кунжут, полезные свойства и как употреблять его, мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о том, в каких количествах его можно кушать. Чтобы кунжутные семена приносили наибольшую пользу организму, следует установить нормированную суточную дозировку. Кунжут — сколько есть в день — средняя дозировка для человека составляет не больше трех ч. л. за один день. В целом же советую ориентироваться на свои ощущения. К примеру, можно делать кунжутное молочко. Скорее всего в таком случае норма потребления будет превышена, но вместе с тем, жмых от молочка будет использован/съеден в другое время.

Масло из кунжута

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания, а также состав которых приведены выше, используются еще и для получения ценного по своим лечебным и косметическим свойствам масла.

Масло могут производить как из обжаренных, так и из необжаренных семян кунжута. В первом варианте масло будет обладать более темным цветом и более сильным ароматом, а во втором случае — будет более светлым, с менее выраженным запахом, но гораздо более полезным для организма.
Масло содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), витамины, минералы, сезамол, сквален, фосфолипиды, фитостеролы.
Масло из семян кунжута обладает многими лечебными качествами : обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противоглистное, седативное, антидепрессантное. Оно полезно для сердца и сосудов. А кроме того, как и семена кунжута, употребление масла помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказаниями для применения сезамового масла окажутся повышенная свертываемость крови, тромбозы и мочекаменная болезнь. 100 грамм такого масла содержат в себе 899 ккал.

Почему кунжут горчит?

Кунжут может горчить по следующим причинам:
— в следствие порчи из-за длительного или неправильного хранения;
— в результате обработки семян химикатами.
Мне кажется, что семя кунжута все же обладает легчайшей горчинкой, еле заметной. А если горчит сильно, то стоит задуматься и сделать выводы.

Как хранится кунжут

Неочищенные семена кунжута желательно хранить в сухом, прохладном и темном помещении. Если получилось приобрести очищенные семена, то срок хранения такого продукта будет меньше, нежели неочищенного и со временем они приобретают горький привкус.
Что касается сезамового масла, то это довольно долгохранящийся продукт, благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Его можно хранить долгие годы и даже не в охлажденном месте. Со временем масло не приобретает горечи и не теряет своих полезных свойств.

Кунжут и беременность, лактация

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? — Конечно же, да. Кунжут при беременности, как и при лактации, должен присутствовать в рационе женщины ежедневно. Его витаминный и минеральный состав окажут значительное оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм как матери, так и малыша.
Чем полезен кунжут для женщин? Благодаря своему составу кунжут оказывает положительное влияние на эндокринную и женскую половую системыпозволяет смягчить дискомфорт во время месячных и в период климакса.
Введение в свой рацион кунжута пойдет на пользу и мужчинам — как при заболеваниях мужской половой сферы, так и для увеличения потенции.
А еще кунжут входит в состав сильного афродизиака как для мужчин, так и для женщин, наряду с маком и льном (все в равных пропорциях).



16.04.2018

У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. Сегодня вы узнаете всё о том, что такое кунжут, чем он так полезен для здоровья, а также чем черный кунжут отличается от белого. Также вы получите информацию не только о пользе кунжута, но и о том, что он способен причинить вред, если не учитывать ряд противопоказаний.

Что такое кунжут?

Кунжут – это маленькие, плоские овальные семена разных цветов, в зависимости от вида, включая белый, желтый, черный и красный, их используют как приправу с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом.

Он добавляет текстуру к хлебобулочным изделиям, ореховый аромат для суши и роллов, картофеля-фри и салатов, а также используется для приготовления вкусных и питательных пряных смесей, таких как тахини и хумус.

Как выглядит кунжут – фото

Общее описание

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

Как растет кунжут – фото

Вот так выглядит растение кунжута.

После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые или черные семена в зависимости от сорта.

Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

Чем отличается черный кунжут от белого

У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

Самым очевидным различием будет цвет. Отличие обусловлено тем, что черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, и это внутренние части семян.

Одним из примеров еще одного различия является то, что черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки. Еще одна разница – это текстура.

Как выбрать и где купить семена кунжута

Купить семена кунжута можно во всех крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здорового питания. В основном они доступны повсюду, так как являются одной из самых популярных приправ в мире.

Кунжутная паста обычно продается в стеклянных банках — на рынке есть несколько хороших китайских брендов. Не удивляйтесь, что растительное масло, используемое в пасте, отделилось и образует слой сверху, это нормально. Просто перемешайте хорошо перед использованием.

Как и сколько хранить семена кунжута

В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место.

При правильном хранении срок годности сухих семян кунжута составляет несколько месяцев. Сырые белые семена храните в холодильнике.

Кунжутную пасту после открытия хранят в холодильнике несколько месяцев.

Какой запах и вкус у кунжута

Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.

У белых семян кунжута карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.

У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.

Химический состав

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29
Углеводы 23,45 г 18
Белки 17,73 г 32
Жиры 49,67 г 166
Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31
Фолаты 97 мкг 25
Ниацин 4,515 мг 28
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1
Пиридоксин 0,790 мг 61
Рибофлавин 0,247 мг 19
Тиамин 0,791 мг 66
Витамин Е 0,25 мг 2
Натрий 11 мг 1
Калий 468 мг 10
Кальций 975 мг 98
Медь 4,082 мг 453
Железо 14,55 мг 182
Магний 351 мг 88
Марганец 2,460 мг 107
Фосфор 629 мг 90
Селен 34,4 мкг 62,5
Цинк 7,75 мг 70
Бета-каротин 5 мкг -

Полезные для здоровья свойства семян кунжута

Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.

  • Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
  • Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
  • Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
  • Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
  • Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
  • 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.

Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.

Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.

Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.

Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются

Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.

Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.

Польза кунжута для организма

Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.

  • Кунжут предотвращает диабет . Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
  • Кунжут – природное лекарство от анемии . Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания . Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает противораковыми свойствами . Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
  • Улучшает пищеварение . Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
  • Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита . Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
  • Предотвращает респираторные расстройства . Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
  • Защищает ДНК от радиации . Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
  • Кунжут способствует здоровью костей . Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
  • Уменьшает стресс и улучшает качество сна . Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
  • Снижает уровень холестерина . Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
  • Кунжут полезен для беременных женщин и плода . Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.

Противопоказания (вред) семян кунжута

Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

Применение семян кунжута в кулинарии

Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

  • Черные – для десертов, супов или начинок.
  • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

Вот как кунжут используется в кулинарии:

  • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
  • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
  • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
  • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
  • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
  • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
  • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

Общее время приготовления: 15 минут.

Выход: 4 стакана.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов белых семян кунжута;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  3. Дайте остыть в течение 20 минут.
  4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
  5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

Чем заменить кунжут в рецептах

Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.

  • Семена мака . У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
  • Семена льна . Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
  • Очищенные семечки подсолнечника . Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.
  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень и способствующий ;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е , дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин , причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов , способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка ;
  • полиненасыщенные жирные кислоты .

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением () хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого .
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой . Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.