Селитра, что это? Хотя слово это, в общем-то, на слуху, о том, что конкретно оно обозначает, знают не все. Селитра - старое название нитратов, то есть солей азотной кислоты. Существует несколько разновидностей этого вещества. В зависимости от того, соединение с чем составляет азот, различается калиевая и аммиачная.

Селитра калиевая

Итак, калиевая селитра - что это? В состав этого вещества входит азот (N-NO3) в количестве 13 % и калий (K2O) в количестве 46 %. используется в основном как удобрение. Ее применение уравновешивает баланс в тканях растений, способствует активизации и т. д. Данный вид удобрения может быть использован как для корневых подкормок, так и для внекорневых. Отлично подходит она и для овощных культур, и для плодовых деревьев и кустарников, а также для цветов и т. д. Изготавливают из калиевой селитры и

Селитра натриевая

Итак, натриевая селитра - что вещество представляет собой белые кристаллы, которые также часто используются как удобрение. Кроме того, ее применяют в стекольной и металлургической промышленности.

Еще одна сфера ее использования - изготовление ракетного топлива и взрывчатых веществ. Хранить рядом с органическими горючими веществами ее нельзя, поскольку последние в этом случае могут самопроизвольно воспламениться.

Селитра аммиачная

Как и первые два вида, используется для изготовления удобрений и взрывчатых веществ. Как удобрение она применяется в основном только в первой половине сезона. Подходит она практически для любого типа почвы. Одной из ее интересных особенностей является то, что использовать ее можно даже в морозы. Внесение ее в грядки должно сопровождаться обильным поливом. Это касается и двух вышеописанных типов нитратов.

Таким образом, селитра, применение которой целесообразно как в сельском хозяйстве, так и в промышленности - вещество необыкновенно полезное и необходимое. При желании изготовить ее можно и самостоятельно. В данном случае состав может быть использован для пропитки фитилей и бумаги при изготовлении пиротехнических устройств либо, собственно, для применения в качестве удобрения.

Как сделать селитру?

Наиболее простой в изготовлении считается натриевая, редко встречающаяся в продаже. Для этого используют обычную соду (1часть). Вторым компонентом может стать селитра аммиачная (2 части). Ее несложно найти в магазине. Два этих вещества смешиваются и заливаются водой, которая обязательно должна быть горячей или хотя бы теплой. Это действие приведет к началу реакции с выделением углекислого газа и аммиака и постепенным снижением температуры. Затем смесь ставят на огонь и кипятят в течение примерно двух часов - до окончания реакции. Далее раствор выпаривается.

При изготовлении калиевой селитры вместо соды используется поташ (углекислый калий), который можно получить из золы растений. Для этого золу растворяют в воде, процеживают и испаряют получившийся раствор.

Итак, теперь вы знаете ответ на вопрос: "Селитра - что это?" Вещество это полезное и не слишком сложное для изготовления в домашних условиях.

Селитра – минеральное вещество с повышенным содержанием азотистых и калиевых соединений. А именно эти два компонента считаются необходимыми для полноценного роста и развития растений. Рассмотрим их функции более подробно. Калий служит для повышения иммунитета садово-огородных культур, укрепления корневища, развития устойчивости перед засухами и заморозками, оказывает благотворное влияние на внешний вид, а также вкус овощей и фруктов.

Калиевый недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме растения, в результате чего оно становится слабым, подверженным разного вида заболеваниям и огородным вредителям. А азот принимает активное участие в процессе роста растения, повышает его сопротивляемость к внешним факторам и способствует повышению белковой массы огородных культур, а также уровня урожайности.

Благодаря столь удачному сочетанию основных компонентов селитра относится к универсальным и широко используется огородниками для подкормки деревьев, кустарников, цветов и корнеплодов. А для таких культур, как виноград, табак, капуста, лук, картофель и лен, отличающихся гиперчувствительностью к хлору, это вещество просто незаменимо.

Аммиачная и калийная селитры защищают растения от болезней, различных грибковых поражений и позволяют увеличить количественный показатель сельскохозяйственной продукции, не нанося ущерба ее качеству, а также в значительной степени повышают продолжительность сроков хранения собранного урожая. Это удобрение положительно влияет на процессы фотосинтеза, улучшает тканевую структуру растений, стимулирует их дыхание.

Также к достоинствам селитры можно отнести ее негигроскопичность, хорошую сочетаемость с другими веществами при составлении питательных смесей, отсутствие примесей в виде различных хлоридов, солей и сульфатов, высокую растворимость в воде, простоту в применении и достаточно невысокую стоимость. К отрицательным свойствам можно отнести повышенную взрывоопасность. Однако разумное применение и соблюдение ряда несложных правил сводит вероятность его возгорания к минимуму.

Хоть аммиачная и калийная селитры имеют многочисленные неоспоримые достоинства, в некоторых случаях использование этого удобрения категорически не рекомендуется. Так, этот не подходит для таких культур, как тыква, кабачки, огурцы и патиссоны. Дело в том, что именно в этих растениях селитра способствует активизации процесса накапливания нитратов. При случайном попадании вещества под вышеперечисленные культуры рекомендуется их интенсивно полить. Удобрение строго запрещено перемешивать с веществами органической природы (торф, мел, навоз, доломит, опилки, солома), так как в таком случае возникает риск воспламенения.

Когда и в каком виде уместно применение селитры?

Аммиачная и калиевая селитры применяются как некорневая подкормка при пониженном уровне содержания кальция. Для этого производится опрыскивание растения приготовленным из раствором. Причем лучше всего делать это при отсутствии прямых солнечных лучей и сильного ветра, в вечерние или утренние часы. Также этот вид минерального удобрения можно использовать и для корневого питания садово-огородных культур. В таком случае смешанное с водой вещество вносится непосредственно в почву на место произрастания овоща. Применять удобрение можно не более 4 раз, причем последнее опрыскивание или прикорневое внесение должно производиться не позднее 3 недель до сбора урожая .

Поле прикорневого внесения селитры необходимо произвести обильный полив растения, чтобы избежать ожоговых повреждений корневой системы.

Использовать селитру знающие люди начинают с начала марта, в так называемый предпосадочный период. Вещество добавляется в почву для наполнения ее минеральными веществами и повышения качества грунта. Вносить селитру можно как в первоначальном виде (на глубину приблизительно в 10–15 см), так и в растворе. Также это удобрение применяется на этапе высаживания рассады. Для этого разбавленная водой селитра вливается в каждую заранее подготовленную для растения лунку.

При высадке корнеплодов удобрение вносится в почву в сухом виде (ориентировочно по 30–50 г вещества на м 2). Для подкормки деревьев и кустарников селитру также советуют применять в ее изначальном виде (от 15 до 40 г вещества на м 2). В дальнейшем раствор аммиачной и калийной селитры применяется в качестве дополнительной подкормки садовых и огородных культур в процессе формирования и роста плодов, а также созревания урожая. Причем использовать это вещество можно как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента разного вида питательных органических смесей в сочетании с фосфорными или кальциевыми удобрениями.

Нормы внесения и пропорции

Если вы решили, что аммиачная и калиевая селитры в качестве удобрения войдут в рацион вашего огорода, чрезвычайно важно соблюдать определенные пропорции, поскольку в противном случае возможно повреждение корневой системы или накопление нитратов в плодах. этого вещества определяются видом культуры, а также способом подкормки. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Нормы для прикорневой подкормки селитрой в сухом виде составляют: для овощных культур – от 5 до 10 г вещества на м 2 ; корнеплодов – от 6 до 8 г/ м 2 ; деревьев – от 16 до 20 г/м 2 ; кустарников – от 10 до 15 г/м 2 . Пропорции подкормки в виде раствора селитры составляют: для овощных культур – 15 г вещества на 10 л воды; кустарников – 25 г; деревьев – 25–30 г. Подкормка должна быть систематической и происходить раз в 2 недели.

Пропорции селитры в составе для опрыскивания составляют от 25 до 30 г вещества на 10 л воды. Количество используемого раствора напрямую зависит от разновидности удобряемой культуры и составляет: для декоративных растений – по 0,7 л раствора на м 2 ; кустарников – по 1 л/м 2 ; деревьев – от 2 до 7 л/м 2 .

Применение аммиачной и калийной селитры как удобрения чрезвычайно результативно, многофункционально и выгодно, значительно повышает степень урожайности и увеличивает качественные характеристики садовых и овощных культур.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) – это соль азотной кислоты. Является ярким представителем минеральных удобрений. Благодаря им, цветы обильно цветут, а плоды радуют своим вкусом. Розы становятся ярче, а яблоки – слаще.

План статьи


Что такое аммиачная селитра, откуда происходит и как выглядит

Как удобрение, Аммиачная селитра повсеместно применяется в сельском хозяйстве и достигает 80% использования. Достойный аргумент, не так ли?

Обусловлена данная популярность тем, что это средство имеет уникальную способность оказывать плодотворное воздействие даже при значительных холодах и на мерзлой земле. Работать начинает сразу же, чем любой другой препарат похвастаться не может. Попадая на почву, это однокомпонентное вещество разлагается и выделяет азот в большом количестве, что жизненно важно для растений.

Существует два вида происхождения:

  • природное - извлекается в результате процесса нейтрализации азотной кислоты. Это соль, которая применяется как азотное удобрение;
  • химическое - извлекается химическим способом и является основным компонентом пиротехнических изделий.

Отдельно следует остановиться на том, как выглядит аммиачная селитра. По консистенции и виду напоминает относительно прочные небольшие гранулы, шарики размером не больше 3,5 мм. Расцветка может быть от белой до серой или розовой . Часто ее производят с добавлением различных микроэлементов с целью применения для участков разных климатических зон. Распространено добавление суперфосфатов и калийных солей.


Типы, состав, химическая формула

Состав аммиачной селитры следующий:

  • азот – от 26 до 34,4%;
  • сера – от 3 до 14%.

– это основной питательный элемент, необходимый для полноценного развития любого растения. Он входит в состав хлорофилла (зеленого пигмента), при участии которого происходит процесс фотосинтеза.

Это вещество является проводником энергии солнца и белка, стимулирующего рост культур. Однако все должно быть в меру. При недостатке азота может понизиться урожайность, а избыток приведет к ухудшению качества урожая (плоды будут кислыми) и уменьшению срока хранения.

Чрезмерное насыщение азотом плодоносящих деревьев может привести к тому, что они будут медленно расти осенью. Следствием этого будет являться снижение уровня морозостойкости зимой.

Сера входит в состав ферментов, которые также играют важную роль в процессе фотосинтеза. Дефицит серы делает растение слабым, замедляет его рост и процесс созревания плодов.

Формула аммиачной селитры (азотно-кислый аммоний и нитрат аммония) – NH4NO3 .

Как минеральное удобрение аммиачная селитра имеет несколько типов:

  1. простая – обеспечивает сельскохозяйственным культурам концентрированное насыщение азотом. Свободно может заменить мочевину;
  2. марки «Б» – имеет небольшую расфасовку и широко используется для комнатных растений и для рассады;
  3. (индийская) – кроме азота вмещает в себя и калий. Использование ее в период цветения и завязывания плодов, поможет улучшить вкусовые качества овощей и плодовых деревьев. Часто используется для помидор;
  4. кальциевая селитра – из названия понятно, что она применяется в качестве отдельного компонента для насыщения почвы кальцием. Из-за нехватки кальция культурные растения очень медленно растут, корневища загнивают, а стебель останавливается в росте. Использование этого средства будет способствовать высокой урожайности и длительному сроку хранения продуктов;
  5. – является дополнительным источником магния для овощных и бобовых культур;
  6. известковая (норвежская) – сочетает в себе вышеуказанные виды, а именно: калий, кальций и магний. Гранулы имеют высокую прочность и могут транспортироваться любым способом, так как обладают малым процентом взрывоопасности. Все частицы обрабатываются в этом случае мазутом и не повышают кислотности почвы;
  7. натриевая селитра (чилийская). Является разновидностью калийной селитры. Щелочное удобрение, которое больше всего подходит для картофеля и свеклы;
  8. пористая – является опасным веществом и к удобрениям не относится.

Основные условия применения аммиачной селитры

Удобрения должны применяться с учетом почвы, вида растений, климатических условий, собственных агрохимических особенностей. Халатное отношение к этим моментам пойдет не на пользу урожаю, а во вред.

Универсально это средство и для всех типов почвы. Если почвосмесь нормальная, то ее состав не меняется при удобрении, а на подзолистых почвах будет получен небольшой эффект подкисления. На тяжелых и глинистых почвах селитра вносится в осенний или весенний периоды.

В климатических зонах с высоким уровнем влажности подкормку рекомендуют проводить и весной, и осенью. Для иных регионов достаточно весенней подкормки.

Селитра является универсальным удобрением для подкормки растений питательными веществами и применение на огороде. Здесь часто нарушаются правила севооборота, а указанный компонент помогает нейтрализовать все недостатки.

С ее помощью улучшается рост деревьев, кустарников, цветов, комнатных растений. Научно доказано, что урожайность увеличивается на 40-50%.

  • в сухом виде (основная осенняя или весенняя заправка);
  • в виде раствора (подкормка корневая). Высокая растворимость в воде является одним из очевидных достоинств этого средства.


Как применять аммиачную селитру для различных культур

Что можно подкармливать аммиачной селитрой? Да, практически, все.

Особо нуждаются в ней следующие растения:

Картофель – вносится в почву перед посевом непосредственно в рядки.

Капуста белокочанная . Применение аммиачной селитры осуществляется через 10 дней после посадки рассады (раствором 20г на 10 л воды). Также опрыскиваются листья за сезон примерно 4-6 раз водой, разбавленной аммиачной селитрой 0,25%.

Лук – первую подкормку проводят еще по мерзлой почве ранней весной в расчете 10 грамм на м2. Второй раз необходимо использовать тоже количество, но уже после появления первых всходов.

Виноград – основную часть вносят весной в начале вегетационного периода. Летом потребность в азоте значительно снижается, а с его конца даже может нанести вред. Древесина не вызреет надлежащим образом из-за бурного роста зелени.

Клубника – первый год не требует удобрения данным компонентом. А вот на второй год рекомендуется между рядками сделать бороздку глубиной 10 см и засыпать туда селитру. Норма будет составлять 100 грамм на 10 кв.м. Далее присыпьте граблями этот рядок и оставьте до следующего года. На третий год проведите комплексное удобрение кустов. Также можно осуществлять и полив раствором 20 грамм на 10 литров воды. Только жидкость необходимо наносить непосредственно на корень, чтобы не обжечь листья и ягоды.

Для того, чтобы использовать аммиачную селитру в качестве удобрения необходимо четко соблюдать инструкцию по применению.

Большое значение имеет время внесения такой подкормки . Осуществляйте это с ранней весны до середины лета. То есть тогда, когда стебель и листья корнеплодов овощных культур только формируются. Во второй половине лета применение следует прекратить. Слишком быстрый рост стеблей растения может причинить ущерб формированию плодов.

По основному правилу удобрение необходимо внести на небольшое углубление и сверху подравнять тяпкой, чтобы оно не вымывалось при дожде или поливе. Почву затем необходимо тщательно взрыхлить. Это делается для того, чтобы избежать концентрации вещества в одном месте.

Правила использования аммиачной селитры – личный опыт


Нормы внесения удобрения

Общая норма внесения аммиачной селитры составляет 1 кг на 1 м2, но существуют и иные нормы, в зависимости от следующего:

Для рассады – добавьте 4-6 грамм на лунку. Можно в этом случае использовать и раствор в количестве 30-40 грамм на 10 литров воды. Лучше всего применять в период развития.

При посадке овощных культур – в среднем дозировка составляет 10-20 грамм на м2 земли. Гранулы необходимо засыпать в лунки через три недели после первых всходов. При первоначальном возделывании почвы норму можно увеличить.

Для садовых насаждений – 15-20 грамм на м2. Активная вегетация будет способствовать хорошему росту молодых побегов. Вносить необходимо непосредственно под ствол культуры.

Для деревьев – 20-30 грамм на 10 литров воды. Время – первоначально после окончания цветения, а затем еще через месяц. Сухое удобрение используют после появления листьев, а растворенным удобряют несколько раз приствольные круги деревьев, сначала очистив их от веток и листьев.

Опрыскивание деревьев аммиачной селитрой поможет осуществить борьбу с вредителями и напитать их азотом. Осуществлять указанную процедуру необходимо до появления листочков, чтобы просто не сжечь их.

Часто аммиачную селитру применяют для цветов. Здесь беспокоиться не стоит. На применение азотной селитры цветочные культуры реагируют только обильным цветением.

Например, цветоводы используют гранулы селитры для глоксиний, петуний и иных видов. Для этого добавляют 1 ст.л. на ведро почвосмеси или осуществляют полив аммиачной селитрой (10 горошин на один литр воды). Первую процедуру необходимо осуществить сразу после сухой подвязки побегов.

Также чрезвычайно распространено применение этого компонента для медленно растущих цветов, например, пальм, декоративно-лиственных растений и других.

Королева цветов очень требовательна к хорошему питанию и ценит использование удобрений. Розы имеют характерные этапы вегетации, и отдельные в связи с этим требования каждый из которых предъявляет свои требования к питанию.

С наступлением весны цветоводы начинают активно ухаживать за . Этот процесс проходит несколько этапов: растение освобождают от зимних укрытий, обрезают корни для стимулирования роста корней, придания кусту правильной формы и обильного цветения. В это время рекомендуется использовать подкормку раствором аммиачной селитры из 1 ст.л. на 10 литров воды.

Для усиления эффекта можно добавить в раствор и . Эту процедуру рекомендуется повторить через две недели и непосредственно перед заморозками. Для этого жидкость необходимо налить под куст и хорошо укрыть землей.

Кроме несомненной пользы, каждому садоводу, вне зависимости от опыта, необходимо знать, чем вредна аммиачная селитра. Некоторое время назад ее вообще считали запрещенным средством. На сегодняшний день популярность данного удобрения резко возросла из-за низкой и доступной стоимости, а также широкого спектра применения.

Несмотря на это, соблюдать основные элементарные правила все же придется.

  1. Прежде всего, необходимо помнить, что это взрывоопасное вещество.
  2. Не храните его с материалами, которые могут спровоцировать самовозгорание.
  3. Использование вещества непосредственно на зелень может привести к серьезным ожогам.
  4. Такой препарат в очень редких случаях допускается смешивать с калийными и фосфорными удобрениями. Однако делать это необходимо непосредственно перед внесением веществ в грунт.

Старайтесь не использовать такое удобрение для огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов. Излишняя норма аммиачной селитры может сделать опасным употребление таких овощей в пищу, из-за излишнего накапливания нитратов.

При случайном удобрении вышеуказанных овощей подобным препаратом осуществите обильный полив таких культур и взрыхлите почву.

Учитывая, что это все-таки нитратное удобрение, соблюдайте все необходимые дозировки при внесении. Исключите любое воздействие, если растение стало болеть. За две недели до сборки урожая прекратите использование любых добавок.

Хранение аммиачной селитры представляет собой отдельный процесс, вызванный особенностями этого препарата.

  • Это один из компонентов взрывчатого вещества, который имеет высокий уровень пожарной опасности. Поэтому в первую очередь должны быть соблюдены все условия безопасности, как при хранении, так и при транспортировке данного препарата.
  • Данное средство очень гигроскопично, поэтому необходимо беречь его от сырости. Для этого рекомендуется добавлять добавки, поглощающие влагу.

Также исключите любые возможные попадания атмосферных осадков в помещение для хранения или на груз при транспортировке.

Упаковывается селитра в специальные герметические мешки. В тару примешивают специальные влагопоглотители, которые способны предотвратить ее разжижение. В защите от сырости может помочь такой компонент, как природный ракушечник.

Не допускайте также и высоких температур при хранении. Оптимальная должна быть не больше 30°С. При резких скачках температурного режима удобрение может перекристаллизироваться и образовать труднорастворимые гранулы. Оберегайте его от этого.

Срок хранения составляет 6 месяцев . После открытия тары, данное удобрение помещают в специальный бокс, где оно может храниться не больше месяца.

Одни и те же овощные и садоводческие культуры могут проявлять свои биологические особенности от максимальных до минимальных показателей. Однако конечной целью любого огородника является уровень накопления полезных веществ растения и высокая урожайность. В любом случае надлежащее внесение удобрений приведет к положительному результату.

Какое удобрение лучше – минеральное или органическое?

Пищевая селитра, или как ее еще называют натриевая, представлена как кристаллическое твердое вещество, у которого может быть белый цвет, но иногда встречается с серым или желтым оттенком. На вкус она горьковато-соленая и хорошо может растворяться в воде, самой легкой считается калиевая. Кроме этого, она выступает как окислитель с очень сильным действием.

Сырое соединение является грязноватой массой, и для того, чтобы из нее получить чистый продукт, ее необходимо рекристаллизировать. Уже в более чистом виде продукт представляет собой бесцветные блестящие ромбоэдрические кристаллики, которые по своим свойствам очень гигроскопичны.

Где применяется пищевая селитра

Натриевая селитра считается одним из азотных удобрений, которое широко используют в сельской промышленности. Ее применение происходит на земле, предназначенной для выращивания картофеля, разных видов свеклы, овощей и ягод, также в это число входит огромное количество декоративных насаждений.

Кроме этого, вещество считается физиологически щелочным удобрением, способным немного поменять свойства почвы.

Именно из-за этого она производит эффективное действие на территории с кислой почвой.

Применение пищевой натриевой селитры проходит во время основной посадки в первом месяце весны. В основном это происходит тогда, когда начинают сажать разные виды свеклы, а удобрение добавляют в землю вместе с семенами.

Другие применения

Применение натриевой пищевой селитры широко распространено и в других сферах жизни.

Она выступает:

  1. Компонентом в растворах, которые используют для кислотного травления трубы из нержавеющей стали;
  2. Ингредиентом для солевых смазок труб;
  3. Ускорителем варки, осветлителем стекла, компонент для обесцвечивания;
  4. Компонентом закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности;
  5. Элементом для ракетного топлива;
  6. Компонентом жидкого солевого хладагента.

Использование в пищевой промышленности


В последние несколько десятилетий огромным шагом вперед стало внедрение натриевой селитры в пищевую промышленность. Речь идет многих мясных продуктах: в первую очередь о колбасах и деликатесных продуктах копчения.

Именно эта соль способна придать розово-красную окраску продукту из мяса даже после термической обработки, а также продлевает срок его годности и может сделать вкус более выразительным.

Калиевая широко используется в приготовлении мясных и рыбных продуктов, а также сыра.

Для мяса и рыбы они полезны в процессе вяления и копчения, ведь с их помощью можно добиться привлекательного вида продукта, а также благодаря антибактериальному свойству избавится от многих неприятных моментов, и продлить срок хранения.

Пищевая калиевая селитра и здоровье

Применение калиевой пищевой селитры невредно в ограниченных дозах для взрослого человеческого организма, но запрещено в продуктах питания для детей. Кроме этого, пищевая добавка имеет канцерогенное свойство, поэтому людям, у которых плохо функционирует нервная, половая и мочевая системы, стоит ограничить себя в употреблении продуктов с калиевой селитрой.

Количество нитратов, которые попадают в организм через продукты в ограниченных дозах, практически не несет вреда для здоровья, но все же, не рекомендуется употреблять их в пищу каждый день.

Почему необходимо применение пищевой селитры


Калиевая используется в посоле сыровяленой колбасы, для ветчины и копчения мяса и сала. Для вареных и других видов колбас она способна придать красноватый оттенок, ведь без ее добавления готовый продукт выглядел бы как обычное вареное мясо, то есть неаппетитно – слегка серого цвета.

Кроме этого, с помощью пищевой селитры для копчения можно избавиться от патогенных бактерий, и уменьшить их рост.

Таким образом, это предотвратит появление в пище бактерий ботулизма.

Такой факт невероятно важен при условии копчения или соления мяса в домашних условиях. Но не стоит переживать о том, что калиевая невероятно вредная. Если использовать ее в приготовление продукта по рецепту, то вы ни в коем случае не переборщите. Лучше всего, если на кухне найдутся точные весы. Но если бросать пищевую добавку «на глаз» , то все же, можно переусердствовать.

Если вкус колбасы или мяса станет соленым – значит, вы все же переборщили. Конечно же, есть этот продукт будет уже невозможно не только из-за соленого вкуса, но и потому, что это вредно и опасно для здоровья. Превышенное допустимое количество пищевой селитры для копчения и соления – это яд, и стоит всегда об этом помнить!

Аммиачная селитра


Используют аммиачную селитру исключительно как популярное и высокоэффективное удобрение, и к пищевой промышленности она никакого отношения не имеет. Стоит отметить, что она содержит около 35% азота, в тот момент как натриевая только 15%. Но и действие она оказывает более сильное. Благодаря тому, что азотное соединение может очень быстро растворяться в воде, она также мгновенно действует на растение.

В весеннюю пору азотное соединение используют как подкормку для многолетних растений, которые приносят плоды, а также для декоративных растений, газонов с травой.

Еще не так давно селитра запрещалась к применению в частных целях и была разрешена только для удобрения колхозных полей. Некоторые до сих пор считают ее вредным средством, хотя ее отрицательным фактором является только взрывоопасность. Однако несмотря ни на что селитра широко применятся садоводами и считается одним из самых эффективных и поэтому популярных видов удобрения.

Спецификация удобрений

Любые удобрения делятся на два базовых вида:

  1. Неорганические — птичий помет, торф, перегной, навоз и другое.
  2. Органические — нитраты, фосфаты, селитра и другие.

Всякое удобрение усиливает прирост культур, а значит и увеличивает его высокоурожайность. Еще с уроков биологии следует помнить, что земля, если на ней долго что-то выращивать, истощается. Следовательно, периодически необходимо ее подкармливать как органическими, так и неорганическими веществами.

Для уборки урожая земля должна содержать необходимое количество разных химических микроэлементов:

  • азот является главным полезным компонентом, непременным для полновесного становления любой культуры, что в свою очередь повышает высокоурожайность;
  • фосфор нужен для осуществления фотосинтеза, сокращая период вызревания урожая;
  • калий активизирует синтетические реакции в культуре и оказывает влияние на добротность урожая.

Селитра как удобрение

Большинство садоводов-любителей подкармливают свои деревья, кусты, цветники и иные зеленые насаждения в своих домашних садах и огородах разнообразными веществами. Таким образом, пытаясь увеличить не только скорость роста, но качество и количество продукции. Самой востребованной на сегодняшний день среди них является аммиачная селитра.

В повседневной жизни она бывает двух видов происхождения:

  1. Природного — извлекают из естественных подземных кладовых (селитра натриевая и калийная), которая формируется при распадении органических веществ и употребляется в качестве удобрения.
  2. Химического — извлекают химическим способом (аммонийная, бариевая, калийная, кальциевая, натриевая), которую употребляют для изготовления черного пороха, пиротехнических составов и взрывчатых веществ.

Аммиачная селитра

Разновидности селитры аммиачной

Аммиачная селитра — удобрение, которое относится к классу минеральных продуктов, извлеченных в результате нейтрализации аммиаком азотной кислоты. Удобрение представляет собой комочки белого цвета размером от 1 до 4 мм. Такое вещество очень часто производят с добавками разных микроэлементов, необходимых для того, чтобы подстроиться под потребности сельского хозяйства разных климатических зон.

Существует несколько типов такого удобрения:

  • Аммиачная марки «Б». Различают два сорта, которые применяются и хранятся в домашних условиях. Используется для комнатных растений и удобрения рассады.
  • Аммиачная простая. Одна из первых разработанных разновидностей, главная задача которой лежит в создании культурам концентрированного обеспечения азотом. Применение селитры аммиачной оправдало ее идеальную результативность в качестве исходного удобрения для многих выращиваемых растений, которая заменяет карбамид (мочевину).
  • Известковая или норвежская. Различают простой и гранулированный виды, содержащие кальций, магний и калий. Гранулы высокой прочности хранятся дольше и транспортируются любым способом по причине наименьшей взрывоопасности. Гранулы обрабатываются мазутом, но используются практически для всех культур и не повышают кислотности почвы, что позволяет ей хорошо усваиваться.
  • Калийная селитра или «индийская». Она вмещает только несколько полезных культурам компонентов – это азот и калий. Калийная селитра является наиболее надлежащим веществом в период бутонизации, цветения и завязывания плодов, а также для плодовых деревьев и овощей за счет улучшения вкусовых качеств.
  • Кальциевая селитра. Такой вид удобрения производится в сухом гранулированном виде и жидком растворе. Употребляется в качестве отдельного подкорма для увеличения содержания кальция в земле. Во время подкормки кальциевой селитрой, растения впитывают кальций и дают высокие показатели урожайности, а также увеличивается срок хранения таких продуктов. Нехватка кальция у культур приводит к торможению развития их корневой системы, когда корневища загнивают, а рост стебля останавливается.
  • Магниевая. Применяется как дополнительный источник магния для овощей и бобовых.
  • Натриевая селитра или второе название «чилийская селитра». В производстве калийной селитры она нашла отдельное употребление. Применяется как основное вещество, так и для подкорма любых культур на всех типах земли. Употребляется в пищевой промышленности для переработки мяса.
  • Пористая. Не является удобрением и применяется для взрывчатых веществ, поэтому представляет опасность для земледелия.

Области применения аммиачной селитры

В наши дни селитра применяется в следующих сферах:

  1. Деревообрабатывающая промышленность. Удобрения обильно питают почву полезными микроэлементами и защищают растения от губительных заболеваний, ускоряют их рост и повышают качество древесины.
  2. Земледелие. Аммиачная селитра находит применение в качестве удобрения для любых культур и во всех случаях прикорма: как в основном и припосевном, так и в качестве подкормки. Кроме применения в качестве подкормки, селитра имеет полезные свойства, защищающие от болезней растений. Это немаловажный фактор при повышенном использовании земель, а также ежегодном выращивании одних и тех же культур на одной территории, что порождает разнесение грибковых болезней в поверхностных слоях земли. Гранулированная селитра употребляется как в производстве сложных минеральных удобрений, так и в народном хозяйстве.
  3. Машиностроение. Важное открытие обнаружено при использовании карбамида в производстве раствора, который применяется для очищения выхлопных газов дизельных двигателей.
  4. Мебельная промышленность. При изготовлении вискозного волокна применяется сульфат аммония. Небольшое количество вещества применяется для выпуска меламина (синтетический материал, который называют искусственным шпоном).
  5. Медицина. Применяется для потребностей фармацевтики. Мочевину в очищенном виде применяют для предотвращения и сокращения отека мозга как дегидратационный способ.
  6. Нефтегазовая индустрия. Селитра применяется в качестве одного из компонентов, входящих в сбор гелеобразующей оторочки при создании нефтяных месторождений. Гель состоит из жидкого стекла, селитры аммиачной, ПАВ и пресной воды. Это изобретение употребляется в улучшении нефтеотдачи пластов.
  7. Пищевая промышленность. Находит применение селитра и на мясокомбинатах при приготовлении копченостей. Она является консервантом, который позволяет долгое время сохранить приготовленный продукт и дает возможность мясному изделию сберечь натуральный и аппетитный цвет. Конечно же, здесь селитра должна быть пищевая, с высокой степенью очищения и соблюдением правильной дозировки.
  8. Производство взрывчатых веществ. Эта отрасль занимает второе место за земледелием. Аммиачно-селитряные взрывчатые вещества составляют самую крупную группировку, так как они превалируют в подрыве грунтов. Главным образом применяются народным хозяйством, а меньше — в военном деле.
  9. Строительство. В строительстве и мебельном производстве применяются древесно-волокнистые плиты.
  10. Химическая промышленность. Используют в соединении карбамидо-формальдегидных смол. Интересное применение селитры также нашли при очищении выплесков ТЭЦ и мусоросжигательных заводов.

Когда и как вносить селитру?

В какое же время года желательно подкармливать культуры аммиачной селитрой?

  1. С самой ранней весны до средины лета предполагается ее первичное занесение, т.е. когда начинается созревание ботвинника овощных растений. В следующей части лета заносить аммиачную селитру не рекомендуется, потому что рост ствола и листьев может затормозить создание и формирования плодов. Минеральные удобрения заносятся в землю на определенную глубину граблями (10-12 см), но поскольку селитра аммиачная хорошо растворяется и в воде, то ее заносят и в растворе.
  2. Высадка рассады сопровождается добавлением 3-5 г аммиачной селитры на погонный метр или 2-3 г в каждую лунку. Если селитру перевести на раствор, то потребуется 30-40 г на 10 л воды. И этим же раствором можно докармливать культуру во время активной жизнедеятельности растительных организмов.
  3. При высадке корнеплодов в грунт заносится 25-30 г аммиачной селитры на квадратный метр земли. Норму можно увеличить, если земля ранее не обрабатывалась до 50 г.
  4. Для садовых насаждений объем вносимой селитры аммиачной составляет 13-18 г на квадратный метр. Вносить необходимо по кругу отображения листвы кустарника или дерева.
  5. В растворе аммиачной селитрой подкармливают садовые деревья по норме 23-28 г на 10 л воды. Эту подкормку проводят через семь дней после цветения. Вторую подкормку проводят через 28-35 дней.
  6. После подкормки все насаждения необходимо обильно полить, чтобы не было ожога корней.

Ориентировочные нормы расхода удобрения:

  1. Корнеплоды. От 5 до 7 г на кв. м. Применяются 2 раза – до цветения и после завязи плодов.
  2. Овощи. От 5 до 10 г на кв. м. Гранулы засыпаются в земляные углубления единоразово через три недели после всхождения.
  3. Плодоносные деревья. От 15 до 20 г на кв. м. Сухое удобрение используется единоразово во время появления листьев, а растворенным пару раз под корнем.

Противопоказания к использованию:

  1. Удобрение не должно быть смешано с мелом, известью, доломитом, навозом, фосфатами, торфом, опилками, соломой и любыми органическими веществами, так как при возникновении реакции может загореться.
  2. Запрещается вносить селитру для огурцов, патиссонов, кабачков и тыквы, так как в этих культурах провоцируется повышенное накопление нитратов.
  3. При случайном попадании удобрения в такие культуры, почву необходимо обильно полить.

Производство и хранение селитры

Производство селитры аммиачной

Выпуск селитры аммиачной пожаро- и взрывоопасен и состоит из нескольких главных стадий:

  • ослабление азотной кислоты аммиаком;
  • конденсирование раствора аммиачной селитры;
  • грануляция сплава аммиачной селитры;
  • выхолаживание и рассеивание гранул;
  • опыление товарного продукта;
  • упаковка.

Весь технологический процесс должен быть выполнен строго по установленным правилам. Техника безопасности и противопожарные инструкции должны быть четко соблюдены. Подготовленное к использованию удобрение упаковывается в герметичный материал и доставляется на склад для дальнейшего распространения.

На сегодняшних предприятиях создан контроль качества, что дает возможность производить удобрения с прекрасными техническими характеристиками при наименьших затратах. До начала технологической процедуры сырьевой материал проходит тщательную проверку. Кроме того, производство селитры осуществляется без потерь, потому что выделяемое в процессе воздействия тепло направляется на нагрев сушительных боксов.

Вся аппаратура производства снабжена специальными датчиками контроля безопасности. При производстве ведется усиленное наблюдение и охрана за помещением склада. Таким образом, механический и самостоятельный режим соблюдения безопасности предоставляют гарантированное сохранение служащих от непредвиденных катастроф.

Хранение селитры

Селитра легко растворима в воде, а потому быстро впитывает влагу. Чтобы сохранить ее положительные качества, необходимо соблюдать особые требования, а иначе она изменит свойства и будет неприменима для занесения в землю. Поэтому, в упаковку с селитрой примешивают специфические влагопоглотители, чтобы предотвратить ее раннее разжижение.

Влагопоглотители вбирают в себя влагу, а вещество сохраняет свои качества. Применяемые средства безвредны земле, урожаю, и здоровью человечества — они выполняют назначение необычной поглощающей губки, попав в почву и выполнив свою цель, просто смешиваются с землей. В защите от сырости применяются элементы исключительно природного происхождения – это измельченный ракушечник.

Аммиачную селитру нельзя хранить на открытых или влажных складских площадках или под навесами. В складских помещениях, где она находится, нельзя курить и применять свет с открытым источником пламени. Электропроводка также должна быть качественно и надежно заизолирована.

В непосредственной близости не должны находиться материалы, вступающие в реакцию с аммиачной селитрой (кислоты, древесина, уголь, древесные опилки, масла, солома, оксиды металлов, смазки). В складском помещении для хранения удобрений может находиться до 300 тонн селитры. Стандартная упаковка вмещает вес до 50 кг, хранение которых разрешено на огнестойком основании в стопках не больше 12 слоев.

Расстояние до стен склада около 0,2 м и до источника тепла – 1,5 м. Основными факторами опасности могут быть нагрев до 30 градусов, влияние воды и атмосферных осадков или повреждение упаковки. Транспортировка специально упакованной селитры возможна любым видом транспорта, кроме авиационного.

Селитра является простым минеральным удобрением, которое можно купить без ущерба для кошелька. Приобрести ее можно в любом виде, которая доставляется упаковками или на развес автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Аммиачная селитра занимает больше половины рынка удобрений, но, тем не менее, спрос на этот вид удобрения все равно растет, а, следовательно, производство аммиачной селитры увеличивается, и цена сильно не изменится.

Видео-урок по удобрению селитрой

Советы эксперта по подкормке садовых растений: