В отличие от других овощных растений, которые пересаживают в открытый грунт сразу после появления нескольких настоящих листочков, с огурцами й кабачками лучше не торопиться.Дождись, когда они хорошо разовьются, и не забудь о соблюдении температурного режима! Это важно, чтобы рассада была здоровой.

При выращивании белокочанной и цветной капусты. сельдерея, лука, кочанного салата, ревеня до появления всходов оптимальная температура 20 °С, с появлением всходов — в пределах 6-10 °С. Рассаду помидоров, огурцов, кабачков и перца выращивают при температуре на 6-8 градусов выше.

Следи за тем, чтобы почва в горшках не пересыхала. Кроме того, растения должны быть хорошо освещены. Кабачки и огурцы высаживают через 30-40 дней после появления всходов.

К твоему сведению, сельдерею нужно 60-80 подготовительных дней до пересадки, луку сладких сортов — 60-70, капусте белокочанной — 50, перцу — 90, помидорам — 60, кочанному салату — 30-45, ревеню — 90.

Выбор и подготовка семян для рассады

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных — выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки. Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Рассада огурцов, кабачков и тыквы

Рассаду огурцов, кабачков и тыквы выращивают в горшочках, так как она не переносит пересадки. Перед тем как высеять семена их необходимо прорастить. В конце марта — начале апреля семена замачивают в растворе марганцово-кислого калия — 2 г. на стакан воды.

Через 15 мин их промывают в чистой воде и помещают между слоями влажной ткани, поддерживая температуру + 20. + 25° и увлажняя ткань по мере высыхания. Наклюнувшиеся семена по одному или по два высевают в горшочки.

Состав горшечных смесей и дозы внесения минеральных удобрений под рассаду представлены здесь. Затем горшочки устанавливают в рассадные ящики вплотную друг к другу, поливают и ставят в теплице, парнике или комнате в теплом месте (накрыв полиэтиленовой пленкой), где можно поддерживать температуру до появления всходов в пределах 25-30° С. Снижают ее через 4-7 дней до +14. +17°, а в дальнейшем поддерживают на уровне 20°.

Поливать огуречную рассаду необходимо водой, подогретой до 25- 30° С. От холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть. За период выращивания рассады дают 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений. За 7-10 дней до высадки в открытый грунт растения закаляют.

Для этой цели помещения где выращивается рассада чаще вентилируют, температуру в них снижают до 15-16° С, рассаду реже поливают, стараясь не создавать избыточной влажности. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады.

Выращивание рассады капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы.

Как визуально отличить рассаду тыквы и кабачка

Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.

Польза тыквы и кабачка

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы

  • Их кожура более тонкая.
  • Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  • Семена округлой формы.
  • Их оболочка более грубая.
  • Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.

    Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.

  • Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  • Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  • Отличительные признаки тыквы

  • Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  • Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  • Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  • Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  • Плоды начинают созревать только к концу лета.
  • Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  • Нет отличительного тыквенного запаха.
  • Вкус плодов более пресный.
  • В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  • Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах
  • Как отличить рассаду кабачков от рассады тыквы

    В плане пользы особых различий между ними нет. Оба овоща невероятно полезны. У них очень богатый состав, который включает в себя основные витамины и минералы:

  • витамины А и С;
  • фосфор;
  • кальций;
  • Несмотря на то что обе культуры относятся к одному семейству Тыквенных и у них довольно много общих характеристик, различия между ними тоже имеются.

  • тыква чаще всего имеет круглую форму. Хотя выведены и такие сорта тыкв, которые имеют продолговатую форму, чем очень напоминают кабачок;
  • окрас кожицы и мякоти у созревшей тыквы оранжевый, реже серый;
  • тыквенные плоды имеют более сладкий вкус и сильно выраженный аромат, чем плоды кабачков.
  • Отличительные черты кабачков:

  • кусты плодоносят все лето до первых осенних морозов;
  • Отличия семян кабачка от семян тыквы

    Бывают такие случаи, когда купленные в специализированных магазинах семена этих овощей в процессе хранения, рассыпаются и перемешиваются между собой. Или же садовод самостоятельно заготовил семена этих культур и не подписал их. Можно, конечно, посадить семена наугад, но при совместной высадке кабачок и тыква могут перепылиться между собой и дать плохой урожай. Любой, кто ни разу не сажал тыквы и кабачки у себя на дачном участке предложит просто разобрать семена. Но опытные садоводы прекрасно знают, что различить семена этих культур не так-то просто - внешне они практически идентичны друг другу, хотя и имеют ряд особенностей.

  • у их семян более удлиненно-овальная форма;
  • кожица семян тонкая и легко повреждается;
  • семена имеют молочно-белый окрас без желтого оттенка;
  • кабачковое семя разламывается на 2 половины при зажимании между подушечек пальцев.
  • В сравнении с семенами кабачка семена тыквы:

    Важно! Есть некоторые сорта тыквы, семена которых по своему окрасу ничем не отличаются от семян кабачка.

  • они имеют более быструю всхожесть в отличие от семян кабачка.
  • Все эти признаки помогут разобрать смешавшиеся семена, но абсолютную гарантию они не дадут. Поэтому в случае невозможности отбора одних семян от других рекомендуется высаживать кабачок и тыкву рассадным способом. Это делается для того, чтобы не допустить соседство этих культур на одной грядке.

    Прежде чем сажать семена кабачка и тыквы на рассаду их надо обработать. Большинство садоводов придерживаются стандартной схемы:

  • Отбор пригодных к посеву семян.
  • Замачивание.
  • Закаливание.
  • Такие семена сажаются сразу в почву, без проведения каких-либо процедур.

    Обе культуры очень чувствительны к кислотному уровню субстрата, поэтому землю для рассады надо брать либо слабощелочную, либо ней нейтральную. Чаще всего для рассады используется торф, разбавленный перегноем, дерновой землей и опилками. Перед посадкой семян подготовленная земля обязательно обеззараживается кипятком или слабым раствором марганцовки.

    Для посадки этих культур не стоит использовать большие емкости. Лучше всего взять отдельные горшки или стаканчики и сажать в них по 1 - 3 семени. Самые слабые всходы надо потом удалить, оставит только один сильный. Семена заглубляют в землю на 2 сантиметра, при этом их надо класть строго горизонтально. Посаженые семена накрываются полиэтиленом или стеклом и ставятся в теплое место с температурой от 20 до 22 градусов.

    Закаленная таким образом рассада не вытянется даже при недостатке освещения.

  • Через 7 - 10 дней от появления всходов молодые растений удобряют коровяком или мочевиной и суперфосфатом. На один горшок следует использовать не более половины стакана удобрения.
  • Как и в случае с семенами, этот способ различить, где растения кабачка, а где тыквы не даст стопроцентной гарантии. Но в большинстве случаев, именно так можно отсортировать одну рассаду от другой.

    Признаки рассады кабачка:

    • у кабачковых растений семядольные листки имеют более вытянутую, длинную форму, чем у рассады кабачков;
    • первый настоящий лист у их молодых растений очень тонкий с резной поверхностью;
    • стебель рассады довольно длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.
    • и стебель, и листки рассады окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет;
    • тыквенные листы имеют более крупные размеры по сравнению с листами растений кабачков. Кроме того, по своей текстуре они очень грубые и плотные.
    • Важнейшим отличием рассады является форма первых семядольных листочков. Она в точности повторяет очертания семян будущего плода, поэтому у тыквы листочки крупные и круглые, а у кабачка более вытянутые.

      Подросшее растение можно отличить по цвету и форме листьев. Кабачки имеют мелкие листья, нередко рассечённые, с желтоватыми или серебристыми пятнами. Необычный окрас характерен для отдельных сортов цукини. Пятна на рассаде тыквы может говорить только о ее болезни. Листья тыквенного растения более округлые и плотные.

      Цветение тыквы и кабачка происходит аналогично. Растения выпускают желтые, воронковидные цветы. Однако цветы тыквы распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика. Следовательно, таким же образом впоследствии будут расположены и плоды.

      Кабачок растет в виде куста, не пуская дополнительных корней. Тыквенные лианы, напротив, цепляются за почву и другие растения с помощью усиков. Поэтому в процессе разрастания тыква всегда занимает больше места на огороде.

    • Тыква и кабачок - подвиды одного растения.
    • Рассада тыквы мощнее и темнее, чем кабачков.
    • Кабачок растет в виде куста, тыква - в виде лианы.
    • 16/06/2017 887 Share

      Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

      В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

      Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов — 3-4 года.

      Обработка длится 12 часов.

      Семена сажаются на глубину 1,5 — 2 см. по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

      Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем — 15-20 °, ночью — 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

      Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять — выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

      Хотя и имеет больше листьев, однако после высадки в огород не развивает достаточно большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что приводит к резкому снижению урожайности. К моменту посадки в открытый грунт рассада огурцов, кабачков, и тыквы должна быть здоровой, закаленной, с низким коренастым стеблем, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями.Высадка рассады тыквенных растений в грунт на нашем сайте представлена на примере посадки кабачков с подробными фотографиями.

      Теплицы и парники для дачи » Статьи

      Для успешного выращивания рассады в комнате на окне необходимо приготовить специальную земляную смесь, богатую питательными веществами — ведь каждому растению придется расти в ограниченном объеме такой смеси. Питательную смесь для выращивания рассады можно составить по-разному:

      К питательной смеси надо обязательно добавить древесной золы: на 1 ведро смеси 2 стакана золы. Для выращивания рассады капусты помимо золы на ведро смеси надо добавить 1 стакан извести-пушонки. Рассаду капусты и помидоров обычно сначала выращивают в ящиках с питательной смесью, а затем рассаживают (пикируют) в бумажные стаканчики. Рассаду огурцов, кабачков и тыквы, которая очень не любит пересадку, выращивают сразу в бумажных стаканчиках, наполненных питательной смесью.Бумажные стаканчики можно изготовить из обычной газетной бумаги с помощью бутылки объемом в пол-литра. Высотой бумажные стаканчики около 10 сантиметров. Бумажные стаканчики наполняются питательной смесью не до верха — оставляют примерно сантиметра два для того, чтобы потом к растению, которое почему-либо начнет вытягиваться, можно было еще подсыпать земли. Одного ведра питательной смеси хватает примерно на 40 стаканчиков. Наполненные питательной смесью бумажные стаканчики помещают обычно в ящик. На дно ящика насыпают землю слоем сантиметра в два. Между стаканчиками также насыпают землю.Для выращивания рассады капусты и помидоров изготовляют специальные ящики, которые так и называются — ящики для рассады. Размеры этого ящика такие: длина — 50 сантиметров, ширина — 35 сантиметров, высота — 8 сантиметров. Можно использовать и ящики других размеров, но и у них высота должна быть около 8 сантиметров — только при этом условии рассада чувствует себя в ящике неплохо. Ящики заполняют питательной смесью, питательную смесь немного уплотняют и намечают рядки-канавки, в которые и высевают семена. Расстояние между рядками-канавками — 3 сантиметра. Глубина канавок не менее 1 сантиметра — на такую глубину и заделывают семена капусты и помидоров.Семена капусты, помидоров, огурцов, кабачков и тыквы перед высевом проращивают и высевают только проросшие семена. Проращивать семена лучше всего в мелкой тарелке или в блюдце, положив семена на смоченную мягкую тряпочку и такой же тряпочкой прикрыв их сверху. Семена должны быть все время смоченными. Проращивают семена капусты при температуре около 20 градусов, а семена помидоров, огурцов, кабачков и тыквы — при температуре 25 градусов.Проросшие семена огурцов, кабачков и тыквы высаживают в бумажные стаканчики. Иногда в каждый стаканчик высаживают по два проросших семени огурцов. Семена заделывают на глубину около 1,5 сантиметра. Высаженные семена обильно поливают и стаканчики ставят в теплое место. Температура до появления всходов должна быть около 20- 25 градусов.Как только появятся всходы, стаканчики с огурцами, кабачками и тыквами ставят на самое светлое место, всходы умеренно поливают, помещение по возможности проветривают и внимательно следят за температурой воздуха. Рассада огурцов, тыквы и кабачков нормально развивается лишь тогда, когда температура днем в помещении поддерживается в пределах 20-22 градусов, а ночью — 16- 17 градусов. Поливать рассаду огурцов, кабачков, тыквы надо теплой водой — температура воды не ниже 22-24 градусов. При поливе холодной водой у рассады могут отмирать корни, растения при этом болеют и отстают в росте. Если у рассады огурцов, кабачков и тыквы начинает вытягиваться сильно стебель, его обычно присыпают землей, тогда растения дают дополнительные боковые корни и развитие их идет быстрее.Если растение слишком вытягивается, стебель его, осторожно свернув полукольцом, можно уложить на землю и также присыпать сверху. И в этом случае образуются дополнительные корни и растение начинает расти крепким, здоровым.Если рассада растет слабой и окраска ее бледная, то такую рассаду следует подкормить. Подкормить рассаду огурцов можно коровяком или птичьим пометом. Коровяк разводят водой в отношении 1:8, а птичий помет — 1:10. Стаканом такого раствора подкармливают первый раз четыре растения. Через две недели подкормку надо повторить — на этот раз стакан подкормки делят между двумя растениями.Проросшие семена капусты и помидоров высевают в ящики с питательной смесью. Семена распределяют по дну рядка-канавки так, чтобы расстояние между семенами было не меньше 0,5 сантиметра. Заделывают семена на глубину 1 -1,5 сантиметра. Затем посевы поливают водой комнатной температуры и ящик с посевами накрывают стеклом или фанеркой до тех пор, пока не появятся всходы. При этом должна поддерживаться температура 20-25 градусов.Как только появляются всходы, стекло или фанерку убирают и ящики с рассадой ставят на окно. Поливают умеренно водой комнатной температуры. Рассада капусты развивается хорошо и не заболевает лишь тогда, когда температура в помещении, где находится рассада, поддерживается днем в пределах 12- 14 градусов, а ночью 6-10 градусов. А для рассады помидоров днем в помещении, где она находится, необходимо поддерживать температуру в пределах 18-20 градусов, а ночью- 10-12 градусов.Как только у капусты появится первый настоящий листик, рассаду пикируют (рассаживают) в бумажные стаканчики, наполненные такой же питательной смесью. Растения по одному осторожно, чтобы не повредить корень, вынимают из ящика и помещают в бумажный стаканчик, в углубление, приготовленное в питательной смеси. Углубление делают таким, чтобы корешок был направлен вниз и не загибался кверху, а семядоли почти касались земли. Распикированную рассаду капусты хорошо поливают, а дальше ухаживают за ней почти так же, как ухаживают за рассадой огурцов, так же подкармливают, так же умеренно поливают, лишь с той разницей, что температуру в помещении, где подрастает рассада капусты, необходимо по-прежнему поддерживать днем в пределах — 12- 14, ночью — 6-10 градусов.Рассаду помидоров пикируют в бумажные стаканчики, когда у растений появится первая пара настоящих листочков. Пикируют ее так же, как и рассаду капусты, но с той разницей, что у сеянцев помидоров прищипывают (и удаляют) центральный корень примерно на одну треть. Такая операция помогает корневой системе помидоров стать более мощной.Поливают рассаду помидоров умеренно, подкармливают так же, как и рассаду огурцов и капусты. Температуру в помещении, где растет рассада помидоров, нужно поддерживать днем в пределах 18-20 градусов, ночью- 10-12 градусов.Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:

      Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.

      Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

      Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?

    • Семена имеют удлиненно овальную форму.
    • Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.
    • Основные признаки семян тыквы

    • Также они имеют желтый цвет.
    • Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
    • По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
    • Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.
    • Основные отличия рассады кабачка

    • Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
    • Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.
    • Основные отличия рассады тыквы

    • Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
    • Листья более крупные и грубые на ощупь.
    • Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.

    • Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
    • Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м?2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м?1м, если планируется выращивать кустовые виды.
    • Отличительные признаки кабачка

    • Плоды удлиненно-овальной формы.
    • Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
    • Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
    • Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
    • Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
    • При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м?1м.
    • Сходные черты кабачков и тыквы

      Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.

      Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

      Содержимое

      Польза кабачка и тыквы

    • витамины групп В и Р;
    • калий;
    • медь;
    • железо и другие.
    • Из всех овощей, которые чаще всего выращиваются на грядках именно эти культуры являются самыми низкокалорийными и полезными. Кроме того, они разрешены для использования в питании малышей с одного года.

      Единственное отличие между ними заключается в способах приготовления. Кабачки чаще всего используются для приготовления блюд и заготовок. Тыква лучше всего показывается себя в десертах и сладких кашах.

      Отличия тыквы и кабачка

      Отличительные черты тыквы:

    • растения выпускают мощные и длинные плети. В отличие от растений кабачков они требуют обязательного формирования;
    • они начинают созревать ближе к середине августа, но самый пик их созревания приходится на осенние месяцы;
    • у тыквенных плодов под кожицей есть твердый слой, который также может употребляться в пищу;
    • растения имеют форму куста и лишь иногда пускают плети, размеры которых будут меньше чем у растений тыкв;
    • они имеют удлиненно-овальную форму, но плоды некоторых сортов имеют тыквенную круглую форму;
    • их окраска в отличие от тыкв более разнообразна: они могут быть желтыми, зелеными и даже полосатыми;
    • мякоть однородна, она имеет пресный вкус без выраженного запаха.
    • Отличительные особенности семян кабачка:

    • имеют более округлую форму;
    • их кожица более грубая и плотная;семена окрашены в нежно желтый цвет;
    • их семена не так просто расколоть на 2 половины путем зажимания между подушечек пальцев;
    • тыквенные семечки по своему размеру больше чем кабачковые;

    Как вырастить рассаду кабачка и тыквы

  • Прогрев.
  • Важно! Сейчас семена многих сортов этих овощей не нуждаются в дополнительной обработке. Информацию об этом можно найти на упаковке с семенами.

    Совет! После появления большинства всходов, емкости рекомендуется неделю подержать при температуре воздуха днем от 15 до 18 градусов, и ночью от 13 до 15 градусов.

    Полив рассады этих культур производят отстоянной теплой водой по мере того, как высохнет верхний слой земли. Удобрение молодой рассады до высадки на постоянное место производят всего 2 раза:

  • Через 7 дней от первой подкормки молодые растения удобряют нитрофоской. К этому времени в стаканчиках должен остаться только самый сильный росток, поэтому нормой расхода удобрения будет один стакан на горшок.
  • Готовая рассада высаживает на постоянное место роста не раньше месяца с момента прорастания семян. Если они будут сажать в открытый грунт, то высадка должна производиться только после окончания заморозков, а именно в конце мая - начале июня.

    Видео о том, как сажать эти культуры на рассаду:

    Отличия рассады кабачка и тыквы

    Признаки рассады тыквы:

  • у молодых растений тыкв толстый и короткий стебель;
  • Данные различия как семян, так и рассады этих культур имеют общие черты. В зависимости от сорта отличительные признаки растений могут меняться, например, тыква будет расти кустом и иметь нежно-зеленый окрас рассады, или растения кабачков будут стелиться по грядке и иметь грубые листы. Поэтому самым верным способом отличить кабачки от тыкв будет сбор урожая - там уже точно будет ясно, где какие плоды.

    Дачный сезон - время волнений, непрерывного наблюдения за погодой и большого труда. Для получения хорошего урожая требуется не только надлежащий уход за растениями, но и правильно выбранная рассада. Огородникам с небольшим опытом подчас трудно определить качество посадочного материала, особенно у схожих видов растений. В данной статье мы поговорим об отличительных особенностях рассады кабачков и тыквы.

    Тыква и кабачок - родственные растения, а точнее, подвиды одного растения. К семейству тыквенных относятся непосредственно сама тыква, кабачок, цуккини, патиссон, огурцы, дыня и арбуз. Разумеется, спелые плоды спутать сложно, но на стадии ростка внешние признаки практически идентичны. Кроме того, растения легко переопыляются между собой, создавая новые трудности для дачников. Однако отличить рассаду тыквы от кабачка все-таки можно по ряду признаков.

    Разницу растений можно прочувствовать при уходе за рассадой. Так, рассада кабачков требует большей освещенности. Листочки, которым не хватает света, будут светлыми и тонкими, сильно напоминающими рассаду огурцов. В аналогичных условиях ростки тыквы будут сильнее и темнее. Тоже самое касается и последующей высадки в землю.

    Следует помнить, что в современном разнообразии сортов ни один признак не даст стопроцентной уверенности.

  • Важнейшим отличием рассады является форма первых семядольных листочков.
  • Рассада кабачков требует большей освещенности.
  • Цветы тыквы распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
  • Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

    Определения

    Кабачок

    Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


    Тыква

    Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

    Сравнение

    Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

    Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

    Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

    Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

    Кабачок Тыква
    Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
    Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
    Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
    Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
    Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
    Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
    Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
    Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
    Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
    Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

    В период, когда рассада перед высадкой в грунт находится на тесном пространстве, и приходится переставлять горшочки, не исключено перепутать некоторые культуры. Если перец и томаты вы сможете отличить от кабачка и капусты, то тыкву от кабачков отличить достаточно сложно даже опытному садоводу.

    Тыква и кабачок – родственный растения, и относятся к одному виду. Семена и молодые ростки настолько похожи, что перепутать достаточно просто. Это нельзя оставлять так, поскольку садить рядом нельзя .

    Отличить можно:

    • на уровне семян;
    • первых всходов;
    • при росте настоящих листьев;
    • в момент пересадки;
    • в момент формирования плети и набора цвета;
    • после начала формирования плодов.

    Если учесть основные отличия этих растений, возможно быстро на глаз различить их, и не допустить скрещенных посадок. Перепутали семена – не проблема, можно отсортировать их, зная, как выглядят.

    Отличие семян

    Можно запомнить, как выглядят семена кабачков одним прекрасным способом – более длинные, нежели семена тыквы , как и сам кабачок в отличие от тыквы.

    Основные характеристики семян этих культур, и различие:

    • у кабачка более вытянутые , овальные, а у тыквы округлые, с менее заметным «носиком»;
    • у кабачка белее , причем имеют белизну с некоторым налетом, как штукатурка;
    • у тыквы мягче , их кожура легко соскабливается ногтем, не становится подобием коры, как у тыквы. Кожура семян тыквы, если ее чуть соскоблить, отходит жестким тонким слоем, как яичная скорлупа;
    • если чуть замочить семена в воде, семечки кабачка остаются более светлыми, нежели семена тыквы, которые явно желтеют.

    Если вы оставляете свои семена на рассаду для будущего года, храните их в самодельных бумажных пакетиках . И перед тем, как просушить семена, не промывайте их чрезмерно, чтобы немного сухой мякоти осталось на семечках, это поможет разобраться в случае путаницы.


    Различие рассады

    Как отличить взошедшую рассаду по первым семядольным листикам, и полноценному первому листу, знают единицы. Даже опытные садоводы редко обращают внимание на отличия, но если вы один раз внимательно присмотритесь, запомните их, и этого вопроса больше у вас не встанет.

    Рассада культур различна:

    • по семядольным листам – продолжают форму семечка. У кабачка узкие и более длинные, у тыквы наоборот . Если у вас есть та и другая культура, подставив их рядом, вы сразу поймете кто есть кто;
    • рассада тыкв всегда более сильная и плотная. Меньше склонна к вытягиванию, и более темная;
    • рассада тыквы более жесткая и мощная;
    • листья кабачка сильнее рассечены, тоньше на просвет, в отличии от второй культуры, листья которой округлые и плотные;
    • первый лист тыквы не имеет острого угла , как лист кабачка.

    У рассады тыквы — наоборот

    Сходства кабачка и тыквы

    Некоторые сорта очень сложно отличить, особенно сорта овальных светлых тыкв . Их рассада так же имеет довольно много сходств. Семена менее округлые, и более светлые. Подобные сорта семян лучше различать, и подписывать сразу, во время сбора и сушки.

    Если не придавать значения мелочам, семена культур схожи, как и первые ростки, и даже при появлении первых цветов можно сомневаться что за культура у вас на грядке.

    Как не перепутать рассаду

    В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?


    Существует несколько испытанных способов:

    1. Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
    2. Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
    3. Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
    4. Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек , так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки. В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
    5. Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

    Можно ли садить тыкву и кабачок рядом

    Это растения одного рода, и легко переопыляются . Если вы случайно посадили их на одну грядку, и при цветении и формировании плода заметили, что это разные культуры, не стоит их рассаживать, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.


    Так же, если вы не планируете собирать семена, а каждый год покупаете новые, нет нужды беспокоиться – никаких перемен с ними не случится, единственное – могут несколько измениться в размерах и чуть изменить форму.

    Если вы ежегодно собираете свои семена, если стремитесь сохранить сорт, ни в коем случае не высаживайте культуры рядом. В идеале, это расстояние между ними должно быть более 80 метров.

    Обычная практика садоводов – посадить растения на расстоянии более 20 метров дает свои плюсы при условии, если между культурами располагается третья культура. Сажать их вместе на одну грядку нельзя.

    Если вы вырастите эти овощи рядом, и оставите от них семена, на следующий год изменят и форму и вкус плодов . Кабачки станут более круглыми, с твердой кожурой, и изменят цвет мякоти. Тыковка наоборот – станет более овальной, светлой, и потеряет свой вкус на нейтральный.

    Семечки изменятся, и потеряют свои внешние отличия. Овощи станут чем – то средним, между одним и другим. Подобная «селекция» нежелательна, так как ведет к полной потере культуры как таковой.


    Если вы ежегодно покупаете семена, нет необходимости беспокоиться на этот счет, так как за один год не произойдет никаких изменений с вашими любимыми овощами.

    Кабачковые и тыквенные растения являются близкими по биологическим признакам и другим характеристикам. Они даже относятся к одному семейству. Но есть разница между этими овощами. Чтобы не путать эти культуры, нужно знать, в чем отличие тыквы от кабачка.

  • Основные отличия

    Внешне плоды существенно отличаются друг от друга, но при посадке неопытные садоводы могут легко перепутать семена растений. Зная несколько секретов, можно быстро понять разницу овощей:

    • во время пересадки;
    • по семенам;
    • в период формирования листьев и плода;
    • во время первых всходов.

    Семена

    Если сложить семена обоих овощей вместе, их сразу можно отличить – у кабачка они более вытянутые, как и сам плод, и они намного светлее. Если их размочить в воде, они останутся того же цвета – будто покрытые слоем белой краски.

    У тыквенных семечек кожура намного мягче, легко снимается. Они имеют округлую форму, более темный оттенок. В воде заметно желтеют. Они крупнее семян кабачка, всходят гораздо быстрее.

    Если Вы делаете запасы на следующий сезон, храните их в самодельных бумажных пакетах. Не стоит промывать семена слишком сильно. Вам будет легче отличить их друг от друга при просушивании.

    Рассада

    Садоводы редко обращают внимание на первые листья, поэтому немногие способны отличить их. Если Вы внимательно посмотрите, то больше никогда не перепутаете их. Выделяют 3 основные отличия:

    • форма. Она идентична форме плода. У кабачков она продолговатая, как и он сам. Если у Вас есть тыква, Вы можете сравнить листья этих 2 плодов и сразу увидите разницу;
    • плотность. У тыквы рассада всегда плотнее и сильнее. Она темная, практически не склонна к вытягиванию. У кабачка она менее жесткая и мощная;
    • внешний вид. Листья тыквы плотные и округлые, в отличие от другой культуры, у которой они более тонкие и имеют рассечения.

    Листья

    Листья тыквы отличаются насыщенным зеленым цветом и округлой формой. Если плод относится к твердокорым или мускатным, то форма будет пятилопастной или сердцевидной.

    У кабачка листья бледные, с ярко выраженными прожилками. Они пятилопастные с зазубренными краями. Имеют крупную основу, вырастают до 20 см.

    Плоды

    Тыква имеет круглую форму, иногда встречаются продолговатые. Плоды оранжевого или серого цвета, со специфическим ароматом, а вкус более сладкий, чем у кабачка. Созревают тыквы только в конце августа.

    Плоды у кабачков всегда вытянутые, имеют желтый или зеленый цвет. Характерного запаха не имеют, вкус у них пресный. Растение дает плоды через 40 дней после посева. Употреблять в пищу нужно молодые овощи.

    Сходства между овощами

    Несмотря на все вышеперечисленные отличия, иногда эти виды овощей легко перепутать. Например, овальные светлые тыквы. Их рассада очень похожа на кабачковую: такая же светлая, немного вытянутая. В этом случае лучше сразу разделить виды и подписать их.

    Иногда невозможно заметить различия даже в период появления первых ростков и цветов, а если Вы посадите несовместимые культуры рядом, то потеряете обе.

    Черты, свойственные этим 2 видам:

    • чувствительность к низкой температуре;
    • нуждаются в максимально мягкой и плодородной почве для посадки;
    • их нужно выращивать с помощью рассады.

    Соседство культур

    Оба растения имеют свойство переопыляться. Если посадить их рядом, то вскоре можно заметить, что они меняют цвет и форму. Пересаживать их уже будет поздно, т.к. можно совсем потерять плоды.

    Оптимальное расстояние между этими культурами – 70-80 м. Сажать их на общую грядку нельзя. Если Вы соберете семена из этих овощей и посадите их в следующем сезоне, получится совсем не тот результат, которого Вы ждете.