Лечебные свойства и применение спаржи лекарственной

● Спаржа лекарственная, или аптечная (лат. Asparagus officinalis L.) семейства лилейных (Liliaceae) чаще всего встречается в диком виде на Кавказе, во всех регионах европейской территории России и на юге Западной Сибири. Предпочитает расти на опушках, пойменных лугах, залежах, светлых полянах лесов. Представляет собой травянистое многолетнее лечебное растение высотой до одного метра.

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога !

● Корневище имеет большое количество корней и подземных вертикальных мясистых побегов. Каждый побег вырастает в надземный ветвистый стебель с чешуйчатыми мелкими листочками, в пазухах которых размещены пучки иглообразных мягких зеленых веточек. Цветки желтовато-зеленые, мелкие. Плоды – мелкие ягоды ярко-красного цвета шаровидной формы с черными многочисленными семенами. Цветение происходит в летние месяцы.

● Однополые цветки, зеленовато-желтоватого цвета на длинных цветоножках, расположенные на боковых ветвях и главной оси. Околоцветник мужских цветков окрашен в желтоватый цвет, с продолговатыми долями.

● В настоящее время в природе существует большое количество окультуренных сортов спаржи лекарственной. Во многих странах континента спаржа лекарственная выращивается как овощ. Применяются молодые побеги и корневища с корнями. Корневища с корнями заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают, очищают от земли, промывают под проточной водой и разрезают на куски.

● Затем корни и корневища подвяливают на воздухе и сушат в печах, духовках или специальных сушилках при температуре 50-60⁰С. Как и другие растения, хранить можно не более двух лет. Молодые побеги, собранные весной с культурных разновидностей и употребляют в свежем виде в салатах.

Полезные свойства спаржи лекарственной

Спаржа лекарственная обладает слабительным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим и кровоочистительным действием. В народной медицине в основном используются настои и отвары корневищ с корнями (а иногда и побегов) для приема внутрь при , ревматизме, (сыпь, ), воспалении мочевого пузыря (), водянке, при с затрудненным мочеиспусканием; при повышенном артериальном давлении () и как средство, усиливающее сокращения сердца.

● Трава и корни содержат аргинин, аспаргин, витамины B и C, хелидоновую кислоту, следы эфирного масла, углеводы, кумарин, стероидные сапонины, гликозид кониферин.

Рецепты народной медицины с применением спаржи лекарственной для лечения различных заболеваний

● Угревая сыпь, золотуха, кожные сыпи, цистит, заболевания почек, болезни суставов, водянка, ревматизм:

— настаивайте два часа в кипяченой воде при комнатной температуре 3 ложки чайные молодых побегов или корневищ с корнями спаржи, профильтруйте; принимайте до трапезы в день трижды по одной или две столовых ложек настоя;

— отварите 3 столовые ложки корней в пол-литра воды в течение десяти минут, дайте настояться двадцать минут и процедите затем; используйте отвар для обезболивающих компрессов.

● Общая слабость, малокровие, профилактика и лечение простатита:

— смешать сок из молодых побегов с соком моркови в пропорции 1:2 и принимать до трапезы эту смесь трижды в сутки по ложке столовой.

● Гипертрофия предстательной железы, гепатит и цирроз печени:

— залейте стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных корневищ, доведите до кипения, а через час профильтруйте; пить по две столовые ложки настоя за 20 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки.

● Отеки сердечной этиологии, гипертоническая болезнь:

— томите на медленном огне одну столовую ложку свежих измельченных побегов в стакане кипятка в течение 5-7 минут; дайте настояться один час, затем процедите; принимать по 1/4 стакана настоя до еды за 20 минут 3-4 раза в сутки.

— варить на самом слабом огне в 1,5 стакана воды три столовые ложки молодых свежих побегов до тех пор, пока не останется воды 100 мл, профильтруйте и отожмите сырье; пить по 2 ложки чайные отвара трижды в сутки до трапезы.

● , воспаление мочевого пузыря:

— залейте 500 мл кипятка 2 ст. ложки свежих измельченных побегов, полчаса томите на слабом огне, охладите и профильтруйте; долейте кипяченой воды до первоначального объема; пить 2-3 раза в сутки по полстакана отвара до еды за тридцать минут.

Будьте здоровые, дорогие мои, храни вас Бог!


Отличительные признаки спаржи и ареал распространения
Спаржа (лат. Asparagus) – многолетнее растение с одним или несколькими травянистыми прямостоящими тонкими зелеными стеблями, от которых под острыми углами отходят стебли.

Другие названия : спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Листья треугольные, очень мелкие с небольшими пучками игловидных отростков в пазухах. В пору цветения, которое обычно бывает в июне, на ветках и стебле образуется по одному — два мелких колокольчатых цветка белого или желто-зеленого цвета. В начале сентября вызревают ярко-красные шаровидные плоды. Размножается спаржа посевом семян, но может дать побег и через оставшееся в земле корневище. Для произрастания предпочитает влажную почву заливных лугов, прибрежные речные территории, лесные опушки и кустарниковые заросли. Встречается повсеместно на большей части территории Российской Федерации, Казахстана, Украины, Беларуси и на Кавказе. Культурное выращивание спаржи производится для лекарственных целей и в небольших объемах может быть ее применение в качестве декоративного украшения. Сбор дикорастущей спаржи для промышленного использования нерентабелен и поэтому не организуется.

Полезные вещества в составе спаржи
В химический состав спаржи, определяющий ее полезные свойства, входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР и бета-каротин. Большой набор макро и микроэлементов. Углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал и сахариды. Корневище растения отличаются большим содержанием аспаргиновой кислоты (аспарагус), кумарина, стероидных сапонинов, аминокислот и каратиноидов. В молодых побегах повышенное содержание витаминов В1, В2 и С, а трава растения содержит еще и гликозид и кониферин. Из созревших плодов содержащих сахар, физамин и капсатин выделяют такое вещество, как жирное масло богатое витаминами.

Лечебные и полезные свойства спаржи
Благодаря насыщенности этого растения различными полезными веществами, оно обладает большим количеством важных лечебных свойств. Спаржа благотворно влияет сердечно сосудистую систему. Ее применение позволяет снижать артериальное давление, усиливать сокращения сердца, одновременно замедляя его ритм. Она является прекрасным мочегонным средством. Обладает успокаивающим и обезболивающим воздействием. Имеющийся в этом растении аспаргин улучшает работу печени и почек. Кроме того она активно способствует выведению таких вредных веществ, как хлориды, мочевина и фосфаты.

Медицинское применение спаржи
В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.

Несколько полезных рецептов отваров из спаржи

  • При ревматических болях или болях в суставах берут одну столовую ложку, измельченных до состояния порошка, побегов спаржи и заливают их водой комнатной температуры. Ставят на 20 минут для кипячения на водяной бане и после этого настаивают около часа, отцеживают и принимают по 50 мл при появлении боли.
  • Отвар, принимаемый при аритмии готовят из корня спаржи и сухих побегов. Для этого, одну столовую ложку измельченного корня заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят две минуты, а после этого в горячий отвар высыпают столовую ложку измельченных сухих побегов, укутывают в теплую ткань и дают настояться два часа. Пить такой отвар необходимо в течение месяца перед каждым приемом пищи.
  • Отвар из измельченных свежих побегов используют при атеросклерозе, гипертонии и отеках сердечного происхождения. Для приготовления отвара столовая ложка зеленых побегов спаржи заливается кипятком и выдерживается некоторое время на слабом огне, после этого необходимо дать отвару настояться на протяжении одного часа. В дальнейшем принимать по 50 мл за 20 минут до еды. Очень хорошее воздействие при таких проблемах оказывает сок выжатый их свежих молодых побегов. Его также нужно употреблять до еды но всего лишь по чайной ложке.

Спаржа - это многолетнее травянистое растение с широким лечебным спектром действия .

Стебель прямостоячий (один или несколько), зеленый, довольно тонкий, с отстоящими под острым углом ветвями.

Листья мелкие, чешуевидные, треугольные, со шпорцем при основании, в их пазухах сидят пучки мягких игловидных зеленых веточек.

Цветки по 1—2 на стебле и ветвях, с поникающими цветоножками, зеленовато-белые с желтовато-зелеными жилками, мелкие, колокольчатые, о шести долях.

Плод — шаровидная ярко-красная ягода. Цветет в июне. Плоды созревают в начале сентября.

Размножается семенами, возобновляется из корневища. Произрастает на заливных лугах и береговых обрывах.

Заготовки в основном возможны лишь в случае культивирования.

Спаржа, чьи ажурные веточки можно встретить в любом саду, между тем, чрезвычайно древнее культурное овощное растение, обладающее ценными целебными свойствами.

Это растение, которое встречается по всей России, Сибири, на Кавказе и Казахстане.

Она предпочитает расти на пойменных лугах, между кустарниками, на лесных опушках.

Спаржу выращивают в лекарственных и декоративных целях.

Полезные свойства спаржи

Спаржа обладает сильным мочегонным эффектом.

Спаржа снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени и усиливает сокращения сердца .

Благодаря своему многочисленному химическому составу спаржа обладает слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами .

Спаржу применяют в качестве хорошего противовоспалительного и кровоочистительного средства

В побегах спаржи содержится приличное количество аспарагина , поэтому спаржа улучшает работу почек.

Спаржей можно снять усталость .

Спаржа способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов.

Применение спаржи в медицине

В траве спаржи лекарственной содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая кислота, витамины В и С, каротин.

В научной медицине используется при почечных и сердечных заболеваниях.

Опытами установлено, что при введении в вену аспарагин и экстракт спаржи снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, усиливают сокращения, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез.

Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин.

Диуретическое действие связано с уменьшением реабсорбции в канальцах, причем фильтрация не нарушается.

Спаржу применяют также в виде настоя, который приготавливают следующим образом:

3 чайные ложки измельченных корневищ с корнями, а также молодые побеги и траву спаржи заливают стаканом кипятка, сосуд закрывают и укутывают на 2 часа, затем его содержимое процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа.

При почечных заболеваниях рекомендуется следующий сбор: трава буквицы 1 часть, корень щавеля курчавого или конского 1, листья крапивы двудомной 2, плоды шиповника (аптечного) 2, листья подорожника большого 2, корень спаржи 3, листья земляники лесной 3, трава хвоща полевого 5 частей.

При массивных отеках добавляют 1/2 части травы петрушки. Столовую ложку сбора заливают 1—3 стаканами кипятка. Сосуд закрывают и укутывают на 30 мин. Принимают за 10 мин до еды по 1 столовой ложке.

Находит применение при острых и хронических нефритах с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечной лоханки и мочевого пузыря.

Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов, уменьшает головную боль.

Спаржа омолаживает организм и делает его сильней.

Настой корневищ спаржи применяется при болях в суставах, заболеваниях кожи, почек и воспалениях мочевых путей и мочевого пузыря.

Спаржу применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии.

Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, сахарном диабете и ревматизме.

Настой корня спаржи при кашле. Для его приготовления берут 10-15 грамм корня спаржи и измельчают его в порошок. Заливают сырье стаканом кипятка и оставляют на полчаса настаиваться на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды стакану.

Этот настой оказывает мочегонное и жаропонижающее действие.

Отвар спаржи .

Взяв побеги спаржи, их измельчают до состоянии порошка. Теперь берут 1 столовую ложку этого порошка и заливают стаканом воды. Ставим на водяную баню на 20 минут. Снимаем с водяной бани и настаиваем около 40 минут. Принимаем готовый отвар по 50 мл при ревматизме или болях в суставах.

Отвар спаржи при аритмии.

Его готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь до кипения, и держат 2 минуты. Далее в горячее варево добавляют 2 чайные ложки сухой травы спаржи. Снимают с огня и укутывают в полотенце на 2 часа. Готовый отвар принимают по 2 столовые ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине отвар травы спаржи принимают при болях в сердце, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

. При малокровии, слабости , для профилактики и лечения простатита:

смешайте сок молодых побегов с морковным соком в соотношении 1:2 и принимайте смесь соков по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

. При гипертрофии предстательной железы

: 1 ст. л. измельченных свежих корневищ залейте 1 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. Этот же рецепт подходит для лечения воспаления и цирроза печени.

. При гипертонии, атеросклерозе, отеках сердечного происхождения :

1 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 5-7 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды (вместо настоя можно употреблять сок молодых побегов по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой).

. При подагре :

3 ст. л. свежих молодых побегов залейте 1,5 ст. кипятка, держите на очень cлабом огне до тех пор, пока воды не останется 0,5 ст., процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ч. л. сгущенного отвара 3 раза в день до еды (вместо настоя можно принимать сок по 2 ч. л. 3 раза вдень).

. При цистите, холецистите, желчнокаменной болезни:

2 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне полчаса, охладите, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 0,5 ст. отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Спаржа для суставов

Спаржа более известна как растение, широко используемое в кулинарии, особенно американской.

Поскольку в нашей стране она используется реже, для вас несколько рецептов приготовления различных блюд из этого богатого белками и витаминами растения, в принципе полезного для организма и способствующего лечению и профилактике множества заболеваний, особенно суставных.

Верхнюю часть и молодые побеги используют в приготовлении различных салатов, супов, как гарнир, консервируют на зиму, причем с зеленой спаржи кожицу не снимают, а белую перед приготовлением очищают от кожицы сверху вниз.

Из семян готовят напитки, которые ароматом напоминают горячий шоколад, плоды считаются заменителем кофе.

Для приготовления салата нарезанные стебли можно слегка протушить, добавив по вкусу специи и уксус, слить воду, заправить зеленью укропа и петрушки, добавить яйцо, масло или майонез и подавать на стол.

Можно разнообразить этот салат — например, сделать его с вареными морковью и корнями петрушки или консервированным зеленым горошком и кукурузой.

Консервированная спаржа:

стебли спаржи отварить в соленой воде, уложить головками вниз в простерилизованные банки, залить соленым отваром (на литр воды 100 г соли) и стерилизовать 2 раза по полчаса.

Выращивание спаржи

Спаржу обычно выращивают рассадой.

Рассаду можно высадить в гряды, а можно и в горшки - это зависит от желания человека.

Рассаду в гряды выращивают в конце мая месяца.

Для этого нужно высеять семена в открытый грунт. Спустя 3-4 недели появятся всходы.

Если хотите ускорить появление всходов спаржи, то достаточно замочить семена на 6 дней в теплой воде, которую каждый день меняют на новую.

Для поддержания правильной температуры емкость, в которой находятся семена, ставят на батарею.

После этого семена нужно положить на влажную тряпочку на 4-7 дней.

Тряпку нужно накрыть пакетом из целлофана - он не даст ей засохнуть. Замоченные семена взойдут спустя 2 недели, а вот семена, которые еще находились во влажной тряпке, взойдут быстрее - на 7 день.

Для рассады нужно подготовить гряды: в них вносят перепревший навоз или компост. Почву нужно перекопать и сделать рыхление.

Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от дружки. Семена заглубляют на 2 см в почву. Когда всходы появятся нужно сделать прореживание, оставив самые сильные растения.

На грядах рассада будет расти 1-2 сезона, потому что она медленно растет. За период роста рассады нужно постоянно поливать растение и вносить азотные удобрения.

В конце лета у растения должно развиться около 4 побегов и корневище. На зиму растение удобряют. В октябре у растения отмирает надземная часть, и после этого нужно засыпать посадку растения торфом.

Рассада, посаженная в горшки, дает более сильные и приспособленные к зиме растения.

Высаживать семена нужно также, как и в гряды, только посев производят в мае в небольшие горшки.

Семена высеивают аккуратно, чтобы не повредить проростки.

В горшки для рассады засыпают навоз, торф, песок или огородную смесь. Семена нужно поливать, постепенно закаливать.

Рассаду можно высадить в грунт в начале лета.

После сбора спаржи почву необходимо обработать. Для этого делают рыхление, полив и вносят комплексные удобрения.

А также в почву вносят торф или перегной.

Противопоказания спаржи

К применению спаржи не имеется противопоказаний, но про индивидуальную непереносимость не стоит забывать, так как она имеет место быть.

Заячьи глазки - всего лишь одно из народных названий спаржи лекарственной. Вероятно, красные плоды ассоциировались с глазами указанного животного. Еще ее часто сравнивали с бородой (адамова борода, дедова борода, козья борода). Кроме того, в некоторых областях она встречается под такими экзотическими названиями, как мухоморник и бабий разу

В настоящее время она больше известна как декоративное растение . Как овощное , в нашей стране не распространена, и уж совсем не используется как лекарственное растение. А зря.

Спаржа лекарственная , или аптечная (Asparagus officinalis L.) из семейства Спаржевые (в старых изданиях можно встретить, что ранее она относилась к семейству Лилейные) встречается в диком виде по всей Европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Предпочитает пойменные луга, опушки, поляны светлых лесов, залежи. Это многолетнее двудомное травянистое растение. Поэтому ягодки появляются не на всех растениях, а только на женских. А так растения внешне отличаются мало.

Ее история насчитывает около 4-х тысячелетий, почти ровесница пирамид. Древние греки и римляне широко использовали ее как овощное растение. В I веке н.э. Диоскорид рекомендовал отвар корней как мочегонное средство. Потом о ней как-то подзабыли, и в средние века ее выращивали в основном арабы, а в XV веке спаржу, наконец, оценили лакомки французы, а вслед за этим она вошла в кулинарию других европейских стран.

В пищу используют отбеленные побеги спаржи (выражаясь научным языком – этиолированные). Для того, чтобы они не успели позеленеть, насыпают дополнительный слой рыхлой почвы и собирают их до того, как они покажутся на поверхности.

Учитывая многовековой интерес человечества к этой культуре, известно более сотни сортов, различающихся по окраске подземных побегов: зеленоголовые - с зеленоватой окраской верхушек побегов (Снежная головка, Голландская зеленая, Венская, Бургундская ранняя, Испанская и др.), красноголовые - с красноватыми верхушками (Аржантейльская, Урожайная, Гигант, и др.) и белоголовые - (Слон, Исполинская, Мамонтовская белая и др.).

Мы же поговорим не о том, с каким соусом ее есть, хотя это тоже очень интересно, а от каких болезней использовать.

Полезные свойства спаржи

Начнем с того, что подземная часть входит в Фармакопеи Болгарии, Франции, Мексики, Португалии.

В спарже содержится масса полезных веществ: в корневищах – аспарагин, стероидные сапонины (аспарогозиды A,B, D и G, диосгенин и др.), кумарин, углеводы (инулиноподобные фруктаны), белки, следы эфирного масла, витамины С, РР, В2, В1, провитамин А, флавоноиды (рутин и гиперозид) и достаточно много солей калия.

Трава содержит хелидоновую кислоту и сапонины, зрелые плоды – жирное масло, сахара, каротиноиды, следы алкалоидов.

Аспарагин обладает гипотензивными свойствами, расширяя периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритмы сердца, усиливает диурез. Именно поэтому корневище спаржи рассматривают как мягкое гипотензивное средство. Сок растения в эксперименте показал антимутагенное действие при воздействии бензопиренов и гликофосфамидов.

Спаржа обладает свойством улучшать пищеварение, предупреждать запоры, благотворно действует на печень. Корни заготавливают осенью или очень рано весной, можно совместить это занятие с делением и пересадкой кустов. Сырьё имеет свежий и ароматный запах и сладковатый вкус.

Как уже было сказано, корневища применяют при начальных стадиях гипертонии, а также при венозной недостаточности 1-2 стадии, в качестве мочегонного при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине отвар корней и корневищ применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, ревматизме и эпилепсии, используют как кровоочищающее, при подагре и ревматизме, при угревой сыпи, золотухе, прыщах. Наружно отвары применяют для ополаскивания при выпадении волос, а также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Иногда вместо корней используют траву - считается, что она обладает сходным действием. А научные исследования выявили активность экстракта травы спаржи против некоторых штаммов вируса гриппа А.

Побеги заготавливают весной, когда они начинают отрастать. Траву заготавливают во время цветения, но следует помнить, что в сухом виде у некоторых людей она вызывает контактный дерматит. Поэтому аллергикам, лучше раскладывать и упаковывать сырье в перчатках.

Отвар травы готовят из 2 столовых ложек сухой травы и 0,5 л кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настой из молодых побегов и отвар корней используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, циститах, отеках, диабете. Заваривают 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка и выпивают в 3 приема в течение суток. При подагре курс лечения должен быть не менее 3-4 недель.

Иногда от подагры предпочтительнее готовить сироп (он и на вкус гораздо приятнее): свежеотжатый сок молодых побегов 1 часть и 2 части сахара уваривают до получения густой массы на медленном огне. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют спаржу при тахикардии. В этом случае столовую ложку сухих корней спаржи заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне ещё 1 минуту. Снимают с огня и в отвар кладут 1-2 чайные ложки ее же сушеной травы. Настаивают в закрытой кастрюле 2 часа. Принимают по 2 столовые ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к применению препаратов спаржи являются сердечная недостаточность и воспалительные заболевания почек.

Кроме того, народная медицина считает спаржу мягким успокаивающим средством. Правда, китайцы используют в этом случае в основном плоды, а не корни. Семена содержат некоторые жирные кислоты и … ванилин, который придает им приятный запах. Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство при импотенции, детоксицирующее при отравлениях и лактогенное (молокогонное) средство. Настой плодов готовят следующим образом: 5 ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Побеги спаржи являются диетическим низкоколорийным продуктом и поэтому рекомендованы в рационе диабетиков и людей страдающих ожирением (всего 17 ккал на 100 г). Для использования в качестве лекарственного растения пригодны любые овощные сорта, например такие известные, как Снежная головка, Аржантейльская и Голландская.

Выращивание спаржи

Для получения хорошего урожая необходима, прежде всего, удобренная и потом еще раз удобренная органикой почва. В каждую посадочную яму необходимо внести не менее 3-4 ведер компоста и 20-30 г суперфосфата. Причем плодородный слой должен быть потолще. На бедной сухой почве побеги получаются жесткими и сухими, так что сок для сиропа из них особо не выдавишь, да и есть их будет не очень вкусно. Размножают спаржу семенами или вегетативно. Второй способ предпочтительнее, так как быстрее можно получить к столу вожделенный деликатес.

При посеве семенами лучше весной на подоконнике посеять в горшочке рассаду, весной высадить ее в школку, а весной следующего года - на постоянное место.

При вегетативном размножении крупный куст делят на несколько частей и рассаживают их на расстоянии не менее 1 м друг от друга в ямы, обильно заправленные органическими удобрениями.

Уход включает прополки, рыхления, обязательные поливы при недостатке влаги, подкормки минеральными и органическими удобрениями – ведь после весеннего сбора урожая куст должен набраться сил для будущего года.

Рецепты блюд из спаржи

Но не только лекарственным действием жив человек. Если вам нет необходимости лечить многочисленные недуги, которые исцеляет спаржа, мы все равно рекомендуем вырастить это растение. Оно доставит вам огромное удовольствие своими вкусовыми качествами.

Лекарственная. Многие на своих приусадебных участках высаживают это декоративное растение. Его в обиходе называют елочкой летней или заячьими глазками.

Спаржа лекарственная. Описание

Это такое довольно высокое растение. Стволики его покрыты мягкими иголочками. В августе еще и созревают ярко-красные плоды-коробочки. Эта многолетняя трава еще используется для декорирования букетов и для украшения сада. На самом деле это растение носит название - спаржа лекарственная. Она относится к семейству спаржевых, род спаржа. Пришла она к нам на участки из северной Америки. Однако сейчас дикие виды этой травы можно встретить в лесах предгорий Кавказа, на полях восточной Европы.

Да и в Сибири она превосходно себя чувствует. Растение очень декоративное, красивое и не особо требовательное к внимательному уходу. Где растет спаржа? На любых почвах и при любых условиях. Размножается путем деления корневища, а также семенами, которые созревают в конце лета, выпадают из семенной коробочки. После чего следующей весной начинают свой жизненный цикл. Спаржа лекарственная выглядит как достаточно высокий куст с главным стволом. От него отходит небольшое количество боковых ветвей. Основной ствол и ветки покрыты небольшими иголочками, мягкими на ощупь. Называются они кладодии. Листья же - это небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к стволу растения. Они имеют темно-зеленую окраску с фиолетовым отливом. В августе на растениях после цветения формируется большое количество ярко-красных ягодок, это плоды, в которых под слоем мякоти находятся семена растения. Спаржа - растение, которое необходимо посадить на приусадебном участке. Где ее посадить? Для посадки и культивирования необходимо выделить слегка затененное от прямых солнечных лучей место с рыхлой питательной почвой. Растения должны высаживаться на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Размер междурядий - 50 сантиметров. При сборе молодых побегов оставляют 1-2 ростка для продолжения формирования куста и дальнейшего воспроизводства новой поросли.

Целебные свойства

Помимо декоративности, спаржа лекарственная полностью оправдывает свое научное название. В корнях, стволах и семенах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Это группа витаминов С, никотиновая кислота, тиамин и многие другие. Помимо всего прочего, именно в спарже лекарственной содержатся такие вещества, как сапонины и хелидоновая кислота. Они помогают при борьбе с заболеванием почек, мочевыводящей системы. Настои из зеленых частей растения борются с выпадением волос, перхотью. Отвар из корневищ - незаменимый помощник в лечении бронхиальных заболеваний.

Спаржу можно кушать

Если вам интересны съедобные растения, то знайте, что данная спаржа к таким и относится. Ее молодые побеги употребляют в пищу. Для этого ранней весной, когда растение только начинает пробиваться из-под земли, необходимо выкопать на 10-15 сантиметров из почвы, тщательно промыть.

А затем использовать в приготовлении блюд. Однако если растение достаточно высоко поднялось над поверхностью земли, оно становится непригодным. Потому что стволы становятся твердыми и невкусными. Из черешков спаржи готовят первые и вторые блюда. А вот для салата спаржу слегка отваривают. А затем нарезают.

Салаты

Салат со спаржей и зеленью получается вкусным, освежающим, оригинальным. К тому же еще полезным и витаминным. Однако есть блюдо, в состав которого входят мясные продукты.

Необходимо лишь добавить немного отварного куриного филе и специй, чтобы получился салат со спаржей. Его можно есть, когда голодный. Отметим, что по привлекательности такой салат не уступает популярным блюдам из овощей. Также для создания блюда можно использовать и другие съедобные растения. Например, крапиву либо же одуванчики.

Для длительного хранения побеги промывают, слегка сушат от лишней влаги и затем замораживают. В таком виде спаржу лекарственную можно хранить всю зиму и использовать для приготовления блюд. Спаржа лекарственная очень вкусна и питательна. Но при этом не имеет резких ароматов и вкусов. Многие гурманы отмечают, что вкус спаржи сходен со вкусом фасоли или печеной тыквы. В растении большое количество плотных волокон. Они и придают особый хруст приготовленному блюду.

Использование в народной медицине

Чем полезна спаржа лекарственная? Свойства у этого растения действительно целебные. Поэтому спаржу лекарственную часто используют врачи-гомеопаты и народные знахари. Так, например, фолиевая кислота, находящаяся в соке зеленых частей растения, помогает правильно формироваться плоду. То есть сок показан для употребления во время беременности. Помогает и при заболеваниях кровеносной системы, аспарагин, содержащийся в частях растения, способствует расширению сосудов и устраняет образование тромбов. Антиоксиданты, имеющиеся в спарже, это неутомимые помощники в борьбе со старением организма. Многие древние целители приписывали спарже свойство излечения мужских болезней, таких как импотенция, раннее семяизвержение. Поэтому даже сейчас врачи прописывают диету с этим растением для лечения чисто мужских заболеваний. Многим парням именно использование спаржи, как лекарственного растения, помогло стать отцом. Ведь вещества, находящиеся в зеленой части растения, калиевые соли и полезные кислоты способствуют созреванию большого количества полноценных сперматозоидов. Отвар из корневищ помогает и женщинам в период кормления грудью. Ежедневное принятие одного стакана целебного напитка способствует выработке молока.

Рецепты народной медицины. Как применяется лекарственная спаржа?

Давайте рассмотрим несколько рецептов для профилактики заболеваний и лечения.

При цистите необходимо заварить горячей водой одну ложку сухого отвара корневищ. Принимать трижды в день после еды.

Настоять 100 грамм молодых побегов спаржи лекарственной в одном литре горячей воды. После пить в течение всего дня. Принимать не менее трех дней. Так можно снять отечность тканей, заставить работать почки.

Отвар корневищ спаржи лекарственной помогают справиться с обострением подагры, снижается артериальное давление, уменьшается пульс при повышенном сердцебиении.

От тахикардии помогает и настой зрелых частей растения. Измельченную сухую спаржу заваривают как чай. После пьют небольшими глоточками в течение дня. За раз принимать не более 100 грамм настоя. Курс лечения составляет 10 дней, затем - перерыв на 2 недели.

Даже ягоды этого растения используются в гомеопатии. Отвар из 100 грамм плодов на литр воды позволяет снизить повышенную возбудимость, улучшить сон. При сборе ягод растения необходимо воспользоваться защитными перчатками. Так как вещества, находящиеся в мягкой ткани плодов, могут вызвать раздражения на коже. Ягода перед использованием в лечении необходимо тщательно просушить. В сыром виде плоды употреблять нельзя.

Как приготовить витаминный сбор со спаржей? Смешать в пропорциях 1:1 сушеные стебли спаржи, ягоды шиповника и листья брусники. Заварить как чай: 1 столовая ложка сбора на 0,5 литра воды. Этот витаминный напиток поможет справиться с респираторными заболеваниями, усилит иммунитет.

Спаржа лекарственная применяется благополучно не только врачами народной медицины, но и традиционной. Выжимки и эссенции этого растения используются в производстве медицинских препаратов в странах Южной Америки и Китая.

Противопоказания к употреблению и использованию спаржи

Однако настои из спаржи имеют и противопоказания. Они могут вызвать аллергические реакции, в виде высыпаний на коже и непереносимость организмом. Не стоит употреблять спаржу людям с астмой и проблемами кожи. Противопоказанием является и возраст больного.

Настои и отвары из спаржи не назначают детям младше 15 лет. Передозировка может привести к понижению давления и замедлению сердечного ритма. Все препараты из спаржи лекарственной необходимо применять только после консультации с терапевтом.

Как правильно собирать спаржу лекарственную для изготовления лечебных настоев и микстур?

Сбор зеленой части и корневищ проводят в весенние месяцы. То есть, когда растение еще не распустилось в полную силу и не зацвело. Зеленую часть необходимо срезать в утренние часы, когда сойдет роса.

Потом затем измельчить на мелкие части. Сушить в темном прохладном месте с доступом свежего воздуха. Корневища для использования в медицинских целях выкапывают осенью, когда растение полностью вызреет, и ударят первые заморозки. Корни необходимо выкопать, тщательно промыть под проточной горячей водой, срезать все поврежденные части. Затем корневища измельчают на части, размером 3-4 сантиметра, и оставляют сушить. Хотя можно и не сушить корни. Сложив их в полиэтиленовый пакет, отправить в морозильную камеру. После использовать в любое время в свежем виде или для изготовления настоев.

В замороженных корнях спаржи лекарственной содержится больше питательных веществ, нежели в тех, что были высушены.

Другой вид спаржи

Однако не стоит путать спаржу лекарственную с обыкновенной. Последняя произрастает на всей территории нашей страны. Хотя многие лекарственные свойства присущи и этому растению. Но оно имеет в составе своих веществ большое количество ядов, что делает его вредным для принятия внутрь. Спаржа обыкновенная - растение, которое вырастает не более 20 сантиметров, не имеет боковой поросли и в конце лета. Также оно не дает плодов.

Небольшое заключение

Спаржа лекарственная, применение которой достаточно широкое как в народной, так и традиционной медицине, можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Выращиванием данного растения может заняться любой, даже не совсем опытный садовод-любитель.