4802 13.02.2019 7 мин.

Черешковый сельдерей сейчас часто входит в состав различных блюд, особенно салатов. Кушать его можно в сыром виде, а также после термической обработки. Черешковый сельдерей считается очень вкусным и полезным растением.

Как посадить на рассаду

Если сорт черешкового сельдерея имеет длинный период роста, то лучше его получать при помощи рассады. Ее обычно ставят на подоконник. Рассаду садят в конце февраля или в начале марта. Если семена не подготовить заранее, то всходить семена будут более 20 дней. Обычно семена замачивают в иммуноцитофите. Раствор готовят из расчета на 20 мл воды 1 таблетку вещества.

Чистый ящик готовят заранее, засыпают туда землю. Землю готовят заранее. Смешивают землю из огорода и перегной в одинаковых пропорциях, добавляют немного песка. Теперь землю нужно полить, а днем позже кладут сверху слой снега.

Как ухаживать

Теперь важно создать правильный уход после пересадки рассады. Все сорняки нужно удалить, почву прорыхлить. Если высеивались пророщенные семена, то нужно убрать нетканый материал. Если произойдет задержка роста, то в итоге произойдет стрелкование раньше времени.

Проредить сельдерей нужно в первый раз, как только появится от 4 до 6 листиков. Расстояние между растением нужно оставить в 20 см. Следующий раз проредить сельдерей нужно через 10 дней. В итоге расстояние станет 40 см.

На видео рассказывается, когда сеять сельдерей черешковый на рассаду, сроки посадки:

Нельзя допускать, чтобы почва становилась плотной. Поэтому рыхление является обязательным. Глубина рыхления должна составлять около 6 см. Но если прошел обильный дождь, то почву рыхлят на 15 см. При этом желательно вносить немного удобрений при рыхлении.

Подкормка


Полив

Поливать растение нужно каждую неделю. На один квадратный метр потребуется 20 л воды. Но если дождливых дней мало, то количество воды увеличивают до 25 л. Обычно мало дождей в августе и сентябре. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сами листья. Если это допустить, то грибок и другие болезни могут поразить растение.

Свет и окучивание

Если вы хотите добиться от черешков приятного аромата и вкуса, то постарайтесь убрать их подальше от прямых солнечных лучей. Таким образом, количество эфирных масел уменьшится, листья станут светлыми, вкус будет приятным. Если вы будете окучивать растение, то оно быстрее приобретет светлый оттенок. Землю при окучивании нужно сыпать постепенно. Учтите, что окучивать нужно только влажной землей. Сначала растение окучивают так, чтобы оно не падало.

Во второй раз на половину стебля, а в третий раз почти до макушки. Но у такого способа окучивания есть один минус: черешки могут приобрести не очень приятный вкус земли. Поэтому окучивать в период роста не рекомендуется. Лучше после уборки прикапывать в парнике. Но в этом случае упадет урожайность сельдерея.

Но можно применить еще один способ. В первые недели сентября растение обычно уже полностью сформировано, поэтому можно взять ткань, и связать стебли. Теперь почву можно собрать под растением. Черешки нужно обернуть упаковочной бумагой и связать шпагатом. Обертка не должна закрывать листья, а заканчиваться с краю. Обычно улучшают вкус сельдерея за 3 недели до уборки.

Сельдерей, как и другие растения, подвержен влиянию вредителей. Поэтому нужно вовремя начать бороться с ними:

  1. Борщевая муха . Она способна начать откладывать яйца в конце мая. Эти вредители могут и провести всю зиму в почве. Если вы обнаружили борщевую муху, то на следующий год сажать там овощи нельзя.
  2. Морковная муха . Личинки этой мухи способны повредить корни растения. Поэтому важно провести прополку вовремя. Подкормка и рыхление тоже производится вовремя.
  3. Морковная листоблошка . Эта живность способна выпивать весь сок из сельдерея. Внешне растение будет выглядеть угнетенным.
  4. Бобовая тля . Это вредитель считается самым крупным. Если вы обнаружили этот вредитель, то сельдерей необходимо обработать отваром из ботвы помидор или картофеля.
  5. Ранний ожог . Обычно такое явление наблюдается при резком перепаде температур. Вы увидите на листочках пятна с бурой каймой. Ели влажность будет увеличена, то пятно приобретет фиолетовый налет. Избавиться от вредителя можно в течение 30 минут, используя температуру в 48 градусов.

На видео рассказывается, когда садить сельдерей черешковый на рассаду:

В какое время осуществляют посадку

Какую бы разновидность сельдерея не взять, все они имеют долгий период вегетации. Обычно высевают семена сельдерея в апреле: с 20 по 25 апреля. В открытый грунт пересадку делают в мае: 15-20 мая.

Желающие каждый год иметь сельдерей у себя на столе, может заняться его посевом. Соблюдая простые правила, вы добьетесь хороших результатов.

Приусадебный участок нужен не столько для получения дохода, сколько для получения самого полезного и свежего урожая, поэтому планируя весеннюю посадку, вспомните, что в природе существует сельдерей черешковый. Выращивание и уход за ним не доставляют больших хлопот. Еще можно вырастить листовой сельдерей. Два этих вида помогут разнообразить меню и обогатят рацион витаминами.

Подготовка грядки

Вначале надо определиться с местом для высадки сельдерея. Оно должно быть хорошо освещено, но небольшое затенение допускается. Длительную жару и постоянное пересыхание грунта растение выносит тяжело.

Почва должна быть рыхлой, удобренной, если она глинистая, то подсыпают перепревший опил или компост. Как многие другие культуры, сельдерей предпочитает нейтральную кислотность. Желательно подготовить участок для высадки растения с осени, внеся на каждый м2 по 5 кг перегноя.

Сельдерей хорошо растет после тыквы, кабачков, арбузов, капусты, томатов. На участках, где была посажена в предыдущем году морковь, петрушка, пастернак или другие зонтичные растения его лучше не высаживать. В противном случае возможно распространение болезней, плохой урожай.

Выбор сорта

Эффективное выращивание сельдерея черешкового из семян невозможно без выбора сорта и покупки посевного материала. Популярным являются ранние сорта Золотой и Малахит. Многим нравятся длинные толстые черешки у позднего сорта Танго, ценящегося за приятный запах и длительный срок хранения. Есть еще сорта Паскаль, Триумф, Золотое перо и другие. Каждый из них характеризуется своим сроком созревания, размером стеблей, устойчивостью к высоким и низким температурам. Может слегка разниться вкус и аромат черешков.

Сортов листового сельдерея значительно больше. Они отличаются между собой по длительности вегетационного периода, по форме листа, интенсивности аромата, устойчивости к засухе. Из наиболее известных сортов можно выделить Самурай, Нежный, Парус, Картули, Бодрость.

Покупая посевной материал, обращайте внимание на сроки годности на упаковке. Мелкие семена сельдерея хранят максимум 2 года. Чем дольше они лежат, тем больше теряют всхожесть.

Как вырастить рассаду


Сельдерей культурный (пахучий) – травянистое двухлетнее растение. Все виды и сорта легко переносят мороз −6 °C, могут зимовать под снегом. Семена очень мелкие, долго прорастают, поэтому вначале выращивают рассаду, а затем пересаживают растение на постоянное место в огород или теплицу.

Посев начинают в конце февраля или в первые дни марта. Следует обращать внимание на рекомендации по возделыванию того или иного сорта, поскольку листовой сельдерей обычно всходит быстрее черешкового. Отличаются только сроки, а в остальном выращивание рассады схоже.

  • Семена сельдерея замачивают на 2-3 суток в чуть теплой чистой воде, удобно использовать для этого тканевую или бумажную салфетку.
  • В лоток глубиной 7 см насыпают землю для выращивания рассады, взрыхляют ее, разравнивают и поливают из лейки или пульверизатора, чтобы верхний слой был хорошо увлажнен.
  • Семена слегка подсушивают, чтобы они не прилипали к рукам, и равномерно рассыпают по земле.
  • Можно присыпать сверху тонким слоем почвы или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.
  • Семена прорастут через 2, максимум 3, недели при температуре +20 °C.
  • Когда появятся 2 постоянных листа, рассаду пикируют или прореживают. Расстояние между кустиками должно быть 5-6 см.

Отсчитав от дня посева 70 дней, вы получите приблизительное время высадки сельдерея на огород под открытое небо или в теплицу. Чтобы увеличить всхожесть семян, их можно стратифицировать. Стратификацию выполняют следующим способом:

  • Семена заворачивают во влажную тряпочку, и держат так 5 дней при комнатной (+22 °C) температуре, смачивая время от времени.
  • На 10 дней тряпочку с посевным материалом помещают в холодильник.

После обработки холодом, выращивание рассады идет быстрее и лучше. Если вы приобрели семена гранулированные или инкрустированные (покрыты специальной оболочкой), то замачивать их не надо, в остальном агротехника такая же, как для обычных семян.

Пересадка и уход за черешковым сельдереем

Высадка в грунт начинается в мае, когда почва достаточно прогреется. Рядки роют через каждые 40 см, а кустики сажают на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Можно выделить обособленный участок или посадить сельдерей между грядами других овощных культур (помидор, лука, капусты и т. д.).

Для посадки делают борозды или отдельные лунки глубиной около 10 см. Важно не засыпать землей место, где начинает ветвиться стебель, чтобы черешок смог быстро развиваться.

Подкормку начинают только после того, как сельдерей укоренится. Предпочтительнее для подкормки жидкий настой коровьего навоза или куриного помета. Если навоза нет, то его заменяют азотными удобрениями. Черешковый сельдерей улучшает рост при внесении калийной соли.

Чтобы удержать влагу, почву вокруг укоренившихся растений мульчируют. При этом нельзя засыпать место, в котором корень переходит в стебель.

Когда будет заметно утолщение стебля, проводят окучивание. Старательное рыхление почвы, вырывание сорной травы отваживает от стеблей слизней и способствует формированию сочного черешка. При окучивании старайтесь не засыпать корневую шейку.

Отбеливание черешков


У сельдерея, вытянувшегося на 25-30 см, толстые зеленые стебли имеют специфический горьковатый вкус. Есть несколько способов отбелить их и забрать горечь.

  • Примерно за месяц до сбора проведите высокое окучивание Земля не даст солнечному свету проникнуть к черешкам, и те постепенно станут светло-зеленого, почти белого цвета.
  • Листья неплотно связывают мягкой бечевкой, а стебель закрывают картоном до самой земли.
  • Вместо картона можно использовать газету, обрезки труб, темных пластиковых бутылок, солому.

Когда доступ света к черешкам ограничен, они теряют лишние эфирные масла, овощ приобретет более нежный приятный вкус и становится белым.

Применяя упаковочный материал, следует помнить, что он не должен ничем пахнуть, потому что сельдерей сильно впитывает окружающие запахи.

Если нет желания заниматься окучиванием, обвязкой и ограждением, то покупают самоотбеливающиеся сорта. Но некоторые из них плохо переносят холод и недолго хранятся.

Как получить большой урожай листового сельдерея

В салатах и приправах популярен сельдерей листовой, продуктивное выращивание из семян этого вида имеет некоторые особенности.

У листового сельдерея семена прорастают немного быстрее, чем у черешкового, интенсивнее развиваются листья. Это позволяет культивировать растение в северных регионах. Посев семян начинают в первой половине марта. А в конце первого летнего месяца уже можно срезать зелень, добавляя ее в салаты, супы, соусы.

Сельдерей – это любимый многими вид зелени. Из него готовят большое количество салатов и других блюд. Он имеет специфический запах и вкус, но в это же время польза сельдерея велика. Растение содержит большое количество витаминов, которые необходимы человеческому организму.

Для того чтобы иметь постоянно свежую зелень, можно попробовать посадит ее на своем участке. Для этого необходимо знать правила посадки и выращивания, а также описание сортов и характеристик сельдерея.

Многие садоводы любят выращивать черешковый или листовой сельдерей , из-за того, что он имеет насыщенный аромат и необычный вкус, который делает любое блюдо неповторимым. Большим плюсом является то, что это растение достаточно неприхотливо и может выращиваться практически на любом типе почвы.

Виды сельдерея

Перед тем как начать выращивать сельдерей, необходимо рассмотреть подробно его основные виды:

  • Листовой;
  • Черешковый;
  • Корневой.

Название вида совпадает с основной целью его выращивания.

Воздействие листового сельдерея обеспечивает получение зеленых и сочных растений, которые имеют очень интересный вкус. Листья крупные, кусты вырастают довольно большими и раскидистыми. Стебли можно срезать все теплое время года и использовать в пищу как в сыром виде, так и в качестве сырья для приготовления различных блюд.

Черешковый вид – это любимое растение, которое в основном выращивается на дачах. Он получил свое название за то, что его черешки наиболее ценны. Из них предпочитают готовить супы или коктейли, просто перемалывая его в блендере.

Выращивание корневого сельдерея , необходимо для того чтобы обеспечить садоводов корневищем. У этого вида обычно небольшие листья и стебли, но в конце сезона вырастает крупный корень. Его используют обычно для приготовления различных приправ. Пряные корневища добавляют в приготовление салатов, горячих блюд или используют в консервации.

Сорта сельдерея:

  • Нежный;
  • Картули;
  • Бодрость;
  • Захар;
  • Юнга;
  • Малахит;
  • Белое перо;
  • Максим;
  • Диамант;
  • Яблочный.

Выращивание сельдерея на даче

Для того чтобы растение выросло максимально качественным, необходимо правильно подобрать место и тип почвы для посадки . Посев лучше всего производить в тихие места, защищенные от ветра и в то же время хорошо освещенные. Хорошо подойдет слабокислая почва и полутень, тогда качества сельдерея немного изменятся, его листья станут чуть светлее и аромат приобретет тонкость. Чем меньше солнечного света, тем ярче и вкуснее вырастают листья и черешки.

Сельдерей является холодостойким растением, он хорошо переносит заморозки и может зимовать даже с необрезанными стеблями, которые при этом не портятся.

Вначале после посадки, растение растет и развивается очень медленно. Это зависит от того, что сеют обычно мелкие семена, которые имеют небольшой процент всхожести. Поэтому многие дачники предпочитают выращивать сельдерей с помощью рассады.

Выращивание листового сельдерея

Семена этого вида достаточно мелкие, и перед посевом их нужно обязательно подготовить. Материал нужно замочить в специальном слабом растворе марганцовки и оставляют их на несколько часов. После этого проращивают семена на мокрой марле в течение нескольких дней.

Когда все подготовлено, понадобится специальная почвенная – смесь. Это специальный состав из песка, листьев, перегноя и торфа, в равных пропорциях.

Сеять лучше всего в самом начале марта в специальные небольшие ящики, которые находятся в помещении со стабильной температурой около двадцати градусов, как только появятся всходы температурный режим понижают до пятнадцати градусов тепла.

Когда растение дает два настоящих листа, нужно производить пикировку. Переносить в открытый грунт подросшие растения нужно в конце апреля или начале мая на расстоянии двадцати сантиметров одно от другого.

Выращивание корневого сельдерея

Из-за того, что развитие кустов этого вида сельдерея происходит очень долго, лучше всего выращивать его только рассадным методом.

Среди особенностей корневого сельдерея –двойное пикирование .

Во время выращивания растения, нужно помнить о том, что необходимо вырастить крупный корень. Это значит что сбор листьев и стеблей с каждого куста должен быть минимальным.

Уход за кустами этого вида не отличается от других. Нужно постоянно рыхлить почву, своевременно поливать и подкармливать посадки.

Сбор корневищ сельдерея нужно производить после подготовки растений к этому. Обрывают боковые листья и отгребают землю от верхней части плодов. Это нужно сделать за пятнадцать – двадцать дней до сбора. После этого собирают урожай, это должно быть сделано не позднее конца октября. Если убирать позже, корень может уже не сохранять в себе такое большое количество витаминов, как прежде, из-за того, что на него действуют холодные температуры.

Выращивание черешкового сельдерея

Растение необходимо выращивать, следуя правилам. Прежде всего производят посев семян, затем пикируют, а после высаживают рассаду в открытый грунт.

Перед последней пересадкой необходимо подготовить место . Делаются специальные неглубокие бороздки, в которые высаживают рассаду. Важно чтобы верхушечная почка не была засыпана землей. Позже, когда растение подрастет, нужно обязательно проводить окучивание.

Черешковый сельдерей растет на протяжении двух лет. В первый год хорошо развиваются стебли и листья, которые употребляют в пищевых целях. Во второй год формируются семена, которые будут использоваться для размножения.

Собирают черешки перед заморозками, они могут храниться долгое время не портить свои пищевые качества.

Болезни и вредители

Время от времени сельдерей могут одолевать вредители и различие болезни. Чтобы обезопасить растение нужно соблюдать правила агротехники.

Вредить растению могут:

  • Бактериальная пятнистость;
  • Сердцевидная гниль;
  • Вирусная мозаика.

Чтобы обезопасить сельдерей, необходимо постоянно прореживать грядки. Но также пропалывать сорняки, находящиеся рядом с кустами.

Часто встречаются такие разносчики болезней:

  • Совки;
  • Личинки морковных мух;
  • Улитки и слизни.

От всех них можно быстро избавиться, если периодически опрыскивать кусты и почву рядом с ними специальным раствором.

Также хорошим способом профилактики является смешанная посадка, например, хорошо высаживать сельдерей вместе с другими травянистыми растениями и овощами.

Как собирать и хранить урожай

Собирать урожай нужно по мере созревания. Это во многом зависит от климата, лучше всего делать это с августа по октябрь. Делая это до наступления заморозков, мы можем сохранить все полезные вещества.

Хранить сельдерей лучше всего в сушеном или замороженном виде. Свежие стебли могут потерять вкусовые качества через какое-то время.

С каждым годом все больше и больше растет популярность сельдерея, который еще в 18 веке в Европе выращивался как декоративное растение. Сегодня эту овощную культуру используют для приготовления салатов, смузи, супов. Популярность овоща объясняется его полезными свойствами, ведь в корнеплодах и листьях содержится большое количество самых разных микроэлементов и витаминов, ценные для человека аминокислоты, эфирные масла, никотиновая кислота, каротин и клетчатка. Вегетационный период у сельдереев длинный, поэтому выращивают их рассадным способом. Когда сажать сельдерей на рассаду по Лунному календарю и как правильно вырастить овощную культуру вы сможете узнать из нашей статьи.

Вегетационный период сельдерея длится от четырех до пяти с половиной месяцев, поэтому полезное растение следует выращивать через рассаду. Посевом семян необходимо заняться примерно за 70 дней до посадки рассады сельдерея в открытый грунт, предварительно выбрав подходящие даты по Лунному календарю.

Календарь посадок сельдерея на рассаду в 2019 году:

Семена сеять можно весь февраль и в начале марта, чтобы к наступлению тепла рассада подросла, и ее можно было высадить на грядку в апреле в теплых регионах, а в мае или июне – в Сибири, на Урале и других более северных регионах.

Виды и сорта сельдерея

В культуре выращивают три вид сельдерея:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Сорта черешкового сельдерея

Черешковый вид корнеплодов не образует. Его питательная и полезная ценность в мясистых черешках. Самые популярные сорта:

  • Триумф – растение с темно-зелеными черешками длиной до 30 см, сорт среднепоздний;
  • Танго – созревающий примерно за 170 дней сорт отличается голубовато-зелеными черешками, которые растут длинными, изогнутыми и не имеют грубых волокон;
  • Золотой – созревающий за 150 дней сорт отличается отличными вкусовыми качествами;
  • Малахит – сорт с темно-зелеными мясистыми и сочными черешками созревает всего за 80 дней.

Сорта листового сельдерея

Чтобы в течение всего лета употреблять витаминную зелень, на грядках в огороде можно выращивать листовой вид овощной культуры. Популярные сорта:

  • Спартанец – сорт созревает за 80-85 дней и имеет ароматные темно-зеленые крупные листья;
  • Самурай – созревающий примерно за два с половиной месяца сорт своими гофрированными листочками похож на петрушку;
  • Бодрость – устойчивый к низким температурам и засухам сорт созревает чуть больше двух месяцев и отличается ароматными и глянцевыми листьями, которые сильно рассечены;
  • Захар – дающий большие урожаи зелени среднеспелый сорт имеет ароматные и нежные листья;
  • Парус – созревающий около трех месяцев сорт отличается ароматными листочками с хорошим вкусом;
  • Нежный – листочки этого сорта можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, созревают они через 105-110 дней после появления всходов.

Сельдерей корневой – сорта

Растение выращивается ради получения корнеплодов, польза которых сравнивается с целебными свойствами корней женьшеня. Весить корнеплоды могут от пятисот до девятисот грамм. Подразделяются корневые сельдереи на среднеранние, среднеспелые и поздние сорта, среди которых можно выделить:

  • Грибовский – среднеранний сорт с корнеплодами весом от 60 до 130 грамм, светлая мякоть которых имеет желтые пятна и приятный аромат, употреблять корнеплоды можно в свежем и сушеном виде;
  • Пражский гигант созревает за 120 дней, имеет похожие на репу крупные корнеплоды, у которых ароматная и нежная, приятная на вкус мякоть;
  • Силач – среднеспелый сорт имеет желтоватые корнеплоды весом около 400 грамм со сладкой, белой мякотью, созревает примерно за 170 дней;
  • Албин – созревающий за 120 дней сорт отличается высокой урожайностью, округлыми корнеплодами и сочной белой мякотью;
  • Максим – сорт позднего созревания с корнеплодами весом около 0,5 кг и кремовой мякотью с пикантным нежным вкусом, созревают корни около 200 дней;
  • Анита – урожайный сорт созревает около 160 дней, имеет овальные или округлые светло-бежевые корнеплоды весом около 0,4 кг и белоснежную мякоть.

Выращивание сельдерея из семян

Обработка семян сельдерея

В феврале или марте необходимо начать обработку посадочного материала. Такая обработка нужна для того, чтобы семена быстрее проросли. В противном случае всходы могут появиться только через месяц, так как в посадочном материале овощной культуры находятся эфирные масла, которые затормаживают прорастание семян.

Процедура обработки:

  • подержать семена сутки в воде;
  • замочить на 45 минут в 1% растворе марганцевого калия;
  • промыть и просушить;
  • разложить на влажной ткани и держать при температуре около +20 градусов то тех пор, пока они не наклюнутся.

Посадка семян сельдерея

Для посевов подготавливают рассадные ящики, которые заполняют почвой для рассады из магазина или грунтом, приготовленным самостоятельно. Почвенную смесь смешивают из следующих компонентов:

  • перегной – 1 часть;
  • низменный торф – 3 части;
  • дерновая земля – 1 часть.

В готовый грунт добавляют крупнозернистый песок, стакан древесной золы и чайную ложку мочевины.

Проклюнувшиеся семена смешивают с песком и сеют в бороздки, расстояние между которыми должно быть три или четыре сантиметра. Сверху посевы присыпают влажным песком, накрывают пищевой пленкой или стеклом и помещают в теплое место (можно поставить около батареи).

Каждый день посевы проветривают, а при подсыхании верхний слой почвы опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Уход за рассадой сельдерея

Если семена были обработаны, то первые сеянцы начнут появляться уже через неделю. Их сразу нужно будет переставить на хорошо освещенное, прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, а температура воздуха в пределах +16 градусов.

В рассадный период уход за сельдереем корневым ничем не отличается от ухода и выращивания сельдерея черешкового и листового. Рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать.

Пикировка имеет следующие особенности:

  1. Листовой и черешковый сельдерей можно просто проредить, оставляя между растениями дистанцию в 4-5 см. Если емкость маленькая, то сеянцы пересаживают в более просторный ящик, рассаживая их на расстоянии друг от друга в 5 см.
  2. Корневой сельдерей необходимо пикировать, используя для этого торфяные горшочки. Перед посадкой в новую емкость центральный корень саженца прищипывают на одну треть длины. В почве растения нужно засыпать до семядольных листиков.

Рассаженную по новым емкостям рассаду первые три дня держат в тени. Выращивать ее после пикировки следует при температуре около +15 градусов, понижаю ночью температуру до +12 градусов.

Подкормка рассады

Первый раз удобряют сеянцы через 7-10 дней после пикировки. Для этого используют Нитрофоску, чайную ложку которой разводят в ведре воды. Для одного кустика понадобится две или три столовых ложки подкормки.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда на огороде прогреется почва, а сеянцы вырастут примерно до 12-15 см и будут иметь по четыре или пять листиков, сельдерей высаживают на грядку. За дней 10-14 до этого рассаду начинают закалять и постепенно приучать к свежему воздуху на балконе или участке.

Сажать сельдерей можно после огурцов, томатов, капусты, бобовых культур. Нельзя делать грядку для сельдерея после моркови, пастернака, петрушки, укропа.

Грунт для сельдерея должен быть слабощелочным или нейтральным, плодородным и рыхлым. Выращивать овощную культуру следует на хорошо освещенном, открытом месте.

  • компост или перегной – 3-4 кг;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • весной – 40 г минерального комплексного удобрения.

Как сажать сельдерей

Посадка разных видов овощной культуры немного отличается:

  • листовой и черешковый сельдерей сажают на расстоянии между растениями в 15-20 см, а между рядами – 30 см;
  • схема посадки корневого сельдерея – 40Х50 см.

Саженцы при посадке заглубляют до семядольных листочков, и засыпают почвенной смесью, которую предварительно смешивают с горстью золы и перегноя. Посадки хорошо поливают и притеняют на несколько дней газетой или бумагой от солнечных лучей.

Выращивание сельдерея корневого, черешкового и листового в открытом грунте

Полив

Поливать грядки с посадками следует регулярно и обильно, поскольку сельдерей любит влагу. Для одного квадратного метра участка с посадками понадобится 20-25 литров воды. Грунт должен быть всегда влажным, поэтому в жаркую погоду без дождей поливы производятся ежедневно.

Подкормки

  1. Первый раз подкармливают рассаду, о чем написано выше в статье.
  2. Вторую подкормку нужно делать через неделю после высадки на огород. В качестве удобрения можно использовать травяной настой.
  3. Настоем куриного помета или коровяка растения удобряют через две недели после второй подкормки.
  4. В конце июля на каждый квадратный метр грядки вносят по 30 грамм суперфосфата.

Подготовка к сбору урожая

Чтобы хорошо разрастался корнеплод растения, в середине лета у корневого сельдерея листья прижимают к земле и обрывают боковые корни, предварительно убрав верхний слой грунта.

Во время сбора урожая коревой и черешковый сельдерей выкапывают полностью. У листовых видов можно оборвать только листочки или выкопать кустики, посадить в горшочки и выращивать их на подоконнике.

Ценный овощ сельдерей сегодня все больше выращивают еще и потому, что при его употреблении в пищу калории не набираются, а сжигаются. Употребление листьев, корней и корнеплодов улучшит самочувствие, понизит уровень утомляемости и избавит от стресса.

Сельдерей – это тоже своего рода приправа к блюдам, насыщенная различными витаминами. Многие любят видеть на своём столе свежую зелень, будь то укроп, петрушка или даже сельдерей. А значит, надо и научиться как правильно выращивать это растение. Сельдерей имеет очень специфичный аромат и пряный вкус. Люди употребляют сельдерей в пищу как в качестве приправы, так и подают его на гарнир.

По своей натуре черешковый или листовой сельдерей неприхотлив в уходе и способен вырасти во многих климатических поясах. Так, значит можно смело заводить его на своей грядке и добавлять в свой повседневный рацион. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь там собран целый комплекс различных полезных веществ. К тому же есть масса вкусных блюд, где без него просто не обойтись.

Даже несмотря на то, что в выращивании сельдерея нет ничего чересчур трудного, особый подход и забота ему так же нужны, как и любому другому растению. От того, как вы будете ухаживать за ним будет зависеть и его качество. Качество растения можно выявить по следующим признакам:

  1. Насыщенный аромат.
  2. Пышность листьев.
  3. Прочные и упругие стебли.
  4. Вкусовые свойства.

В любом случае у всех растений есть свои тонкости, которые необходимо изучить и понять.

Растение может спокойно размещаться как в затенённой площади, так и на открытых для лучей солнца участках. Причём на участках немного затенённых, сельдерей вырастит более душистым. Но при этом все же по рекомендациям, выходит, что лучше посадить на открытой солнцу территории.

Для черешкового, и для листового сельдерея идеальной считается температура воздуха не более + 20 градусов. Умеренный климат для него является «раем». В этой полосе он будет чувствовать себя как нельзя лучше и даже маленькие заморозки ему не навредят. Морозостойкими считаются сорта сельдерей, корешки которых имеют красноватый оттенок.

Почву сельдерей предпочитает плодородную, слегка рыхлую и с добавлением дренажа. Но и в этом случае необходимо, чтобы такая почва хорошо задерживала воду. Хорошо подойдёт почва с высокой кислотностью или же нейтральная. Перед посадкой лучше добавить немного извести.

Ни в коем случае, в качестве соседа для сельдерея нельзя выбирать пастернак. Оба растения могут попросту испортиться из-за насекомых-вредителей, таких как сельдерейная муха.

Выбор семян

Выбор семян сельдерея – это очень важная процедура . Зачастую именно выбор тех или иных сортов семян повлияет на то, какое будет растение.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие моменты:

Особенно выбор сорта играет большую роль в исключительно домашнем выращивании. От того какой сорт был выбран будет полностью зависеть его внешний вид и приятный вкус и аромат в сочетании с остальными продуктами.

Листовой и черешковый сорт. Выращивание рассадным способом и уход

Прежде чем сажать рассаду нужно семена промыть и замочить на 3 дня. Возможно ли вырастить сельдерей без рассады на открытом грунте? Можно, но только в этом случае придётся заморачиваться и всхожесть может быть неполной.

В открытом грунте растение очень медленно набирает рост. Именно поэтому зачастую сельдерей выращивают рассадным способом . То есть сначала нужно посадить семена в небольшую посудину и поместить её на закрытый балкон или подоконник.

Почву либо делаем сами, либо также приобретаем уже готовую в магазине. Для самостоятельной подготовки почвы лучше смешать листовую землю, песок, перегной и торф. Ни в коем случае, это не может быть земля твёрдая, её обязательно надо подпушить и подрыхлить .

Посев семян сельдерея черешкового и листового

Семена равномерно распределяем по всей поверхности ящичка и присыпаем небольшим слоем торфа. Так как семена очень близко к поверхности полив прямым потоком воды небезопасен. Лучше заранее запастись маленькой леечкой или использовать подручные предметы, которые есть у всех – сито или мелкий дуршлаг. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Замоченные семена взойти должны на пятые сутки после посева. После всхода температуру лучше понизить до 15 градусов. Делается для того, чтобы саженцы не начали быстро, расти и вытягиваться.

Черешковому и стеблевому сельдерею для хорошего выращивания необходим уход:

  • свет;
  • умеренный полив (не нужно допускать пересыхания почвы);
  • проветривание и температура.

После появления 2–3 настоящих листочков рассаду пикируют . Каждому саженцу необходим свой «домик» с хорошей почвой. Для этого, как всегда можно использовать стаканчики. При этом сильно углублять рассаду не рекомендуется. Главное условие при пересадке – розетка саженца, из которого появляются новые листочки должна оставаться открытой. Ни в коем случае нельзя её засыпать. Стаканчики размещаем на хорошо освещённом месте. Отлично подойдут подоконники.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как миновали заморозки. Обычно это конец апреля-май. Для того чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, его ещё саженцем начинают закаливать , вынося на несколько часов на улицу в тёплые солнечные дни. Рассаживают сельдерей на грядки по схеме 20 на 30 сантиметров.

Специалисты растениеводы советуют заранее подготовить грядки для сельдерея. Нужно ещё с осени позаботиться о расположении будущего сельдерея. Поэтому нужно разметить и выкопать борозды. Ширина их должна быть не меньше 40 см, а глубина около 30 см. Борозды засыпаем навозом или компостом и обратно засыпаем землёй, аккуратно разравнивая.

Каждому стеблевому растению, будь то сельдерей или нет нужны рыхление и окучивание . Необходимо это, чтобы корешки принимали белый оттенок и имели более насыщенный и приятный вкус без ноток горечи. Как вариант можно купить самоотбеливающие сорта сельдерея.

Их плюс в том, что их не надо окучивать и сажать в траншеи. Но вот вкус у них далеко не такой, не будет характерного хруста. Да и к тому же они не морозостойки.

Посадка рассады черешкового и листового сельдерея в открытый грунт

Что касается самоотбеливающих сортов , то здесь все очень просто. Траншеи им не требуются, можно сажать в обычные грядки. Окучивать и рыхлить тоже не нужно. Для небольшого придания черешкам этого сорта сладкого вкуса советуется покрыть грунт соломой около 20 см.

Листовой сельдерей тоже намного прост в выращивании в отличие от своего собрата – черешкового ухаживать за ним гораздо легче. Листовому хватает обычной прополки, рыхления и умеренного полива. Одно условие – это пока саженец не взойдёт надо приглядывать за почвой . Она не должна затвердеть иначе сельдерей не пробьётся. В этом случае помогает мульчирование.

Урожай черешкового срезают в конце осени. Самоотбеливающийся сорт созревает после 12–15 недель после высаживания в грунт. Листовой на своих столах можно увидеть раньше всего. Уже с июля его потихоньку начинают щипать

.