Кухонный комбайн — поистине незаменимая техника для кухни.

По сравнению с приборами, выполняющими отдельные функции, он имеет множество преимуществ.

Преимущества кухонного комбайна

Компактность

Кухонный комбайн — прибор достаточно компактный, он будет очень актуален на небольшой кухне. Эта техника нуждается в значительно меньшем пространстве, чем отдельно взятые приборы:

  • соковыжималка;
  • терка;
  • мясорубка;
  • миксер;
  • блендер и т.д.

Цена

Если сравнить ту сумму денег, которую придется потратить на приобретение отдельных кухонных приборов, с ценой на комбайн, то последний купить значительно выгоднее. В этом случае вам не придется выкладывать кругленькую суму за несколько моторов, ведь с помощью одного прибора вы сможете сделать тоже самое.

Функциональность

Кухонный комбайн не менее функционален, чем все те приборы, которые он способен заменить. Однако выбрать его не так просто, как кажется на первый взгляд. Современный рынок кухонных принадлежностей настолько заполнен, что глаза просто разбегаются от этого многообразия.


Постараемся разобраться в том, как выбрать кухонный комбайн, что нужно учесть при его покупке.

При выборе кухонного комбайна необходимо учитывать множество нюансов:

  • скорость вращения;
  • объем чаши;
  • мощность;
  • компактность;
  • количество и ассортимент насадок.

Любой комбайн для кухни состоит из разнообразных насадок и чаш для обработки ингредиентов.


Эта уникальная кухонная техника очень многофункциональная и умеет делать почти все:

  • взбивать белки и сливки;
  • делать фарш;
  • отжимать сок;
  • строгать салат;
  • резать сыр, копченную колбасу и ветчину;
  • месить тесто;
  • чистить и тереть овощи;
  • делать фруктовые коктейли;
  • молоть крупы или орехи;
  • готовить соусы.

И самое главное, все эти полезные функции совмещены в одном приборе. Вам не придется при приготовлении пищи постоянно таскать различные приборы из шкафа на стол и обратно.

Какой комбайн выбрать — многофункциональный или компактный?

Перед принятием решения о покупке вам нужно определиться:

  • для каких целей он вам нужен;
  • сколько денег вы можете себе позволить потратить;
  • насколько просторная у вас кухня.

Все это надо учесть при выборе. Например, если у вас небольшая кухня, вам может элементарно не хватить места для большого комбайна со множеством функций.

Может вам подойдет небольшой компактный прибор, который часто именуют измельчителем. Он способен выполнить довольно много функций и для некоторых хозяек этого вполне достаточно.


Основные функции измельчителя:

  • может мелко или крупно натирать сыр, овощи, орехи и шоколад;
  • измельчать вареное мясо до состояния паштета;
  • перемешивать сахар с яйцами;
  • взбить мусс или соус.

Чаша этого прибора не больше двух литров по объему, мощность тоже небольшая — до 600 Вт. Если у вас маленькая семья и у вас не часто бывают гости, то маленький кухонный комбайн — это то что вам нужно. Он хорошо справляется с приготовлением повседневных блюд, компактный и недорогой.

Такой комбайн оснащен одной чашей. Также он укомплектован двумя дисковыми терками с разными по диаметру отверстиями, ножом — крыльчаткой из нержавеющей стали и насадкой из пластика для взбивания.

Многофункциональный кухонный комбайн — прибор посложнее и поинтереснее.


Обычно он состоит из:

  • блендера;
  • нескольких чаш;
  • одной или двух соковыжималок (универсальной и для цитрусовых);
  • шнековой мясорубки;
  • диска для нарезки картофеля фри;
  • маски-пресс для фруктового пюре;
  • мороженицы;
  • мельницы для специй и круп.

Это далеко не полный перечень того, что может быть в комплекте многофункционального кухонного комбайна. Соответственно и мощность подобной техники побольше — до 2 кВт, объем чаши также немаленький — иногда достигает 10 литров и больше.

Если у вас большая семья, которую вы любите баловать различными кулинарными изысками, к вам часто приходят гости, друзья и подруги, которых вы удивляете различными эксклюзивными блюдами, многофункциональный кухонный комбайн — это ваш выбор.

С ним вам не придется полдня делать мясную нарезку, салат, месить тесто для пирогов и изготавливать различные начинки. Вы с легкостью сможете приготовить праздничное угощение и при этом у вас хватит сил на то, чтобы попраздновать.

Чаши кухонного комбайна

Выбирая кухонный комбайн, необходимо в первую очередь обратить внимание на качество одной из его главных деталей — чаши. Рассмотрим какие бывают чаши, преимущества и недостатки каждого вида.


Чаши бывают трех видов:

  1. стеклянные;
  2. металлические;
  3. пластиковые.

Самые популярные — из пластика, они же и самые недорогие. Самые дорогие и соответственно самые прочные — из метала.


Специалисты советуют взбивать сливки, муссы и готовить овощи и тесто в пластике или стекле, а мясо в чаше из метала — она более надежная и проще моется.

Рабочая чаша должна выдерживать холод и тепло, а главное не разбиваться. Если это все-таки произошло, вы с легкостью сможете ее заменить, ведь любой предмет из комплекта можно приобрести отдельно.

По техническим характеристикам чаши кухонного комбайна делятся на три вида:

  1. Устойчивые к низкой температуре — до -5 градусов. В них удобно хранить в холодильнике паштет, сок или фарш.
  2. Устойчивые к высоким температурам — до +80 градусов. Однако, хоть они и жаропрочные, кипяток в них лить запрещено.
  3. Ударопрочные — защищены от ударов об твердую поверхность.

Чаши из стекла и пластика разрешено мыть в посудомоечной машинке. Они не имеют металлических ободков и прочих деталей, потому подходят также для нагрева в микроволновке.

Чаши из метала (нержавеющей стали) непригодны для использования в микроволновке.

Емкость чаши и ее объем — разные понятия. Если в инструкции вы прочли, что ее объем 1.5 литра, знайте, что в данной чаше можно:

  • замесить 0.75 кг теста;
  • перемешать 1.5 литра жидкости;
  • нашинковать 2 кг овощей.

Эти значения устанавливает сам производитель, причем для всех видов продуктов.

Сколько чаш нужно хозяйке для счастья?

По утверждению специалистов — не меньше трех. Если вы положите в большую чашу совсем чуть-чуть масла, сахара, сливок или муки, не дотянув до минимума, который указан производителем, в результате смесь просто размажется по ее стенкам.

Поэтому для переработки небольших объемов необходима совсем другая посуда. Она должна иметь особую конструкцию дна, чтобы насадки и ножи можно было расположить на любой высоте.

Третья чаша пригодится в качестве сменной: если вы в одной сделали салат, во второй можно замесить тесто — в этом случае не придется мыть миску каждый раз после использования.

Отлично, если имеются специальные крышки для чаш. Благодаря им ничего не разбрызгивается и не выплескивается. Вам не придется оттирать брызги со стола, шкафов и стирать фартук. Также это обезопасит вашу чашу от попадания волос, шерсти животных.

Мощность комбайна

При выборе кухонного комбайна необходимо учитывать такой немаловажный параметр, как его мощность. Мощность комбайна должна зависеть от размеров его чаши. При объеме чаши 1,5 литра 300 Вт вполне достаточно.

Для двухлитровой подходит мощность 400 Вт, а вот для комбайна с чашей 5 литров необходима мощность не меньше 1000 Вт, а еще лучше 1500 и больше. Если вы хотите, чтобы кухонный комбайн с легкостью справлялся с крутым тестом для пельменей, вареников и домашней лапши, выбирайте модель помощнее.


Максимальная мощность кухонного комбайна нужна не всегда, а только для определенных целей.

Данная техника может иметь около 25 режимов скорости. Шинкование и измельчение лучше делать на высоких оборотах, а приготовление соуса или взбивание сливок — на средних. Для перемешивания продуктов и замеса теста лучше выбрать низкие обороты.

Почти все современные модели кухонных комбайнов имеют импульсный режим. Вы можете включить его, нажав на специальную кнопку на корпусе. Этот режим работает только пока вы держите на кнопке палец.


Данный режим пригодится в тех случаях, когда вам нужно быстро вывести кухонный комбайн на максимальную мощность, чтобы, например, покрошить чересчур твердые продукты или преобразовать мятый картофель в нежное воздушное пюре.

При этом скорость вращения насадок зависит от силы нажатия на кнопку — чем сильнее, тем быстрее. Однако импульсный режим не рекомендуется применять слишком долго — может выйти из строя мотор.

Насадки кухонного комбайна

Именно от насадок зависит функциональность комбайна. Далее коротко об основных насадках.


Нож должен быть сделан из высококачественной нержавеющей стали. Иногда ножи производят со специальным напылением, что позволяет значительно продлить срок их службы. Такие ножи затачивать нужно крайне редко или вообще не нужно.

Дисковый нож применяют для шинковки капусты и салата, а также нарезки ломтиками. Он известен как нож с радиальной прорезью.

Нож с двумя лезвиями в пластмассовом держателе режет кусочками неправильной формы. Если такой режим использовать долго, можно получить очень мелкое измельчение.

Чем большая стоимость кухонного комбайна, тем больше насадок в его комплектации.

Насадки, которые есть в большинстве кухонных комбайнов:

  • диск-терка;
  • насадка для картошки фри;
  • соковыжималка универсальная;
  • соковыжималка специальная (для цитрусовых);
  • тестомесильная насадка;
  • венчик.

Терку используют для измельчения и натирания продуктов. Обычно в комплект входит несколько терок с отверстиями разных диаметров. Такая терка очень удобная в использовании — за одну минуту можно переработать целый килограмм продуктов.


Насадка для картошки фри применяется как для картошки, так и для нарезки фруктов и овощей соломкой.

Универсальная соковыжималка ничем не хуже моно-соковыжималки. А соковыжималка для цитрусовых идентична моно-агрегату даже по внешнему виду.


Венчик взбивает тесто для блинов, а также различные соусы и майонез. Такое устройство гораздо удобнее обычного миксера, так как в нем есть крышка, не позволяющая готовому продукту разлететься по всей кухне.

Насадка для замешивания теста обычно выглядит как лопаточка или изогнутый крючок. Эта насадка также создает дополнительные удобства для хозяйки — во время замешивания тесто не прилипает ни к пальцам, ни даже к стенкам комбайна.

Мясорубка очень мощная и способна перерабатывать не меньшие объемы мяса, чем обычная электромясорубка.

В кухонном комбайне могут присутствовать следующие ножи и насадки:

  1. Мельничка для зелени, чеснока, шоколада и орехов.
  2. Макси-пресс для приготовления пюре из плодов без косточек и семечек. Благодаря трем ситечкам можно подобрать необходимую густоту.
  3. Блендер для летних супов, коктейлей, колки льда и детского питания.
  4. Шейкер.
  5. Мельница для круп. Бывает со стальными или керамическими жерновами.
  6. Барабан-терка для твердого сыра.
  7. Мороженица.
  8. Насадки кеббе для приготовления домашних колбасок.
  9. Насадки для гамбургеров и печенья.
  10. Кофемолка.
  11. Насадка для отжима сока из ягод с семечками.
  12. Лопатка из пластика для удобного доставания продуктов из чаши.

Для хранения насадок обычно есть специальный контейнер или отсек, встроенный в корпус. Иногда для этого приспособлена рабочая чаша (если есть держатель). Также существуют настенные держатели, но это редкий случай.

Техника безопасности

Все кухонные комбайны обычно оснащены предохранителями, которые защищают их от чрезмерных перегрузок, а также поломок.

Есть три разновидности защиты в кухонных комбайнах:

  1. пластиковая втулка — она лопается, если под нож случайно попала кость или замороженное мясо и блокирует таким образом двигатель;
  2. автоматический прерыватель цепи — две замкнутые пластины размыкаются, когда комбайн работает на мощности, близкой к критической;
  3. тепловой элемент, реагирующий на температуру — когда комбайн перегревается, он сразу же отключается.

Управление кухонным комбайном

Чем комбайн непритязательней — тем меньше он имеет кнопок. Самые простые модели имеют одну кнопку включения/выключения. У комбайна посложнее есть целый набор механических переключателей, с помощью которых можно установить время, скорость и температуру обработки.


Самые удобные в управлении комбайны с процессорами — они способны сами определять плотность продуктов и подбирать оптимальную скорость.

Можно выбрать кухонный комбайн с запрограмированными функциями:

  • взбивание — обеспечивает нужные обороты;
  • автоматический контроль мощности и постепенное изменение скорости — предназначено для защиты во время перегрузок, а также при неправильной установке насадок;
  • автоматический контроль оборотов — нужен для того, чтобы при разной консистенции и объеме продуктов скорость оставалась неизменной;
  • автоматическое распознавание насадок — для подбора наилучшей скорости.

Необходимо помнить, что комбайны с сенсорным управлением очень чутко реагируют на скачки напряжения. Если вы уверены, что это может произойти, лучше подберите аппарат с механическими поворотными переключателями.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ничто так не объединяет, как совместная трапеза.

Кухонный комбайн смело можно назвать компактной кухней. Он легко заменяет множество бытовых приборов, таких как тестомешалку, соковыжималку, мясорубку, тёрку, венчик, миксер, блендер, мельницу, мороженицу, нож для колки льда, кофемолку, мельничку для специй и т.д., Комбайн значительно облегчает жизнь домашнему повару, превращая процесс приготовления пищи из будничной рутины в кулинарное искусство.

А раз он эквивалентен стольким приборам, то чем же сами комбайны отличаются друг от друга?

Конструкция комбайна

Комбайны по конструкции и, соответственно, внешнему виду делятся на две категории - мультирезки и тестомесы. Каждая категория может быть довольно разнообразна вплоть до гибридов.

Мультирезки обычно имеют моторный блок и прозрачную пластиковую чашу, в которой находятся нож или тёрки .

Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё. Иногда конструкция предусматривает сразу два привода и тогда блендер устанавливается одновременно.

Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.



В продвинутых моделях тестомесов вращение происходит по планетарной траектории, при которой в чаше промешиваются все участки и, соответственно, отсутствуют мёртвые зоны и налипшие на стенках ингредиенты. Таким образом, этот тип комбайна способен замесить любой вид теста - бисквитное, сдобное, песочное, дрожжевое и пельменное.

Следует заметить, что эти два типа комбайнов при полной комплектации почти взаимозаменяемы, у них лишь разная специализация, то есть, кто какие операции делает эффективнее.

Мощность

Этот показатель напрямую влияет на эффективность, скорость и длительность непрерывной работы кухонного комбайна без перегрева, а также способность справляться с трудными и тяжёлыми в обработке продуктами. Мощность должна быть в балансе с объёмом чаши, то есть комбайн малой мощности должен комплектоваться малой чашей и наоборот.

Диапазоны мощностей
до 300 Вт - компактные мультирезки, способные шинковать, тереть, измельчать небольшие объёмы овощей, фруктов, варёного мяса, а также взбивать коктейли и жидкое тесто на 1-2 порции;
300 - 600 Вт  - малогабаритные кухонные комбайны, способные выполнять большинство функций в объёме, достаточном для семьи из 3-4 человек, в том числе измельчение твёрдых продуктов и замес теста;
600 - 1500 Вт  - полноценные кухонные процессоры, способные выполнять полностью все функции, необходимые для питания 4-8 человек или для одной семьи на несколько приёмов пищи;
более 1500 Вт - профессиональные кухонные машины, либо комбайны, совмещённые с блоком термического нагрева.

Ремарка: европейские производители обычно указывают в характеристиках рабочую/номинальную мощность аппарата, а азиатские - максимальную в момент заклинивания вала, которая обычно больше номинальной в 3-4 раза.

Основная чаша

Чаша в комбайне - второй основной элемент. Её объем и материал, из которого она изготовлена, влияет на комфорт и долговечность работы прибора. Чаши могут быть пластиковые, металлические и реже стеклянные.

Пластик . Поликарбонатные чаши не выделяют никаких вредных веществ, лёгкие, небьющиеся, выдерживают повышенную температуру.

Металл . Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.

Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.


Показатели общего и полезного объёма рабочей чаши различаются. Для жидких продуктов полезный объём составляет в зависимости от оборотов - 1/2 - 2/3 общего, а для твёрдых продуктов он почти равен общему.

Необходимый объём чаши:
до 1 литра  - на 1 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Лучше всего подходят для приготовления детского питания, а также завтрака или ужина в семье из 1-2 человек;
1-4 литра  - оптимальный вариант для семьи из нескольких человек;
от 4 литров - лучше всего подходят многочисленной семье, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Что умеют современные комбайны?

Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:

- Насадка для замешивания теста . Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.

- Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.

-Венчик для взбивания . Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.

- Лопатка для перемешивания . Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.

- Блендер . То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды; разотрёт ингредиенты для супа, соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.

С блендером очень удобно работать, поскольку его, в отличии от ручного варианта, не надо держать двумя руками. Он плотно закрывается, поэтому брызги не пачкают кухню.
Объем кувшина у блендеров обычно составляет около 2 литров, причём рабочий объем такой ёмкости всего 2/3, так как при вращении уровень жидкости будет подниматься.
Корпус кувшина может быть стеклянный, пластиковый или стальной. Пластик не бьётся при падении, но может поцарапаться при измельчении льда или других твёрдых продуктов. Стекло не царапается, зато более тяжёлое и хрупкое. Стальной кувшин позволяет смешивать горячие ингредиенты, но в нём не видно этапов смешивания и фазу готовности измельчения.
Иногда рецепт блюда требует постепенного добавления ингредиентов, для этого на крышке может быть отверстие или даже два (одно в другом).
Ножи. Обычно ставят 1 или 2 ножа крест-накрест. По форме они бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Количество ножей напрямую влияет на скорость работы. От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей всегда есть область в которой не происходит перемешивания и измельчения, так называемая мёртвая зона. Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями исключают такое явление и все продукты в чаше измельчаются равномерно. Для переработки очень твёрдых продуктов, например пищевого льда, ножи могут быть серповидной формы с зазубринами.

В некоторых блендерах ножи можно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине.

- Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками, а так же нарезания овощей и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.

Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку

- Пресс для цитрусовых . Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.

- Соковыжималка центрифужная универсальная . Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.



- Насадка пресс-пюре . Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.

- Мясорубка . Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.

- Комплект формовочных дисков . Решётки с маленькими отверстиями необходимы для приготовления паштетов и бутербродных масс, а с крупными отверстиями - для жареных колбасок, сала, мант, купат, а также сухофруктов.

- Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка) применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.



- Насадки-шаблоны для выпечки . Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.

- Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки . Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.

Насадки-валики . Используются для приготовления домашней широкой лапши, раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.

- Насадки-шаблоны . Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.

- Насадка - эмульгатор . Используется для размешивания до однородного состояния густых жидкостей: сливок, соусов, яиц, майонеза, мусса, соуса, блинного теста.

- Насадка - кубикорезка . Используется для резки овощей, фруктов, сыра, варёного мяса, колбасы. Идеально подойдёт при приготовлении оливье, винегретов и других салатов.

- Насадка - мукомольная мельница с каменными или стальными жерновами. Используется для помола большинства видов зерновых культур. Степень помола плавно регулируется (крупно - мелко).

- Приспособление - мороженица . Ёмкость заранее помещается в морозильную камеру для достижения необходимой температуры, а затем она присоединяется к комбайну, в неё добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.

- Диск для нарезки картофеля - фри . Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.


- Насадка - кофемолка . Используется для измельчения маленьких порций кофе или сахара, а также она незаменима при приготовлении специй из зелени, чеснока, лука, орехов, пряностей (перца, зиры, можжевельника, корицы, сушёного аниса, шафрана, семян льна).

Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.

Дополнительные возможности

Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.

Место для хранения аксессуаров. Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.

Защита от перегрузок. Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.

Электронная защита (электронный предохранитель) многоразовая и при устранении причины перегрузки прибор может возобновить работу. Самая надёжная - это двойная защита: электронная и механическая одновременно.

Встроенные весы

Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.

Функция самоочистки . Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.

Кулинарные машины или чудо-приборы.

Следующий шаг в развитии бытовой техники - это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.

Диапазон цен

(разбиение на группы весьма условно)

до 4 000 р  - самые простые аппараты, по сути, мультирезки или продвинутые блендеры, предназначены для одной-двух часто востребованных операций. Умеют шинковать, тереть овощи крупно и мелко, превращать отварное мясо в паштет, взбивать крем и замешивать соус. Рабочий объем чаши маленький и, соответственно, мощность тоже. Комплектуются обычно одной чашей, парой тёрок, ножом-крыльчаткой и насадкой для взбивания. Малогабаритны и занимают очень мало места. Вполне будет достаточно для семьи и из двух-трёх человек.

от 4 000 до 8 000 р.  - классические комбайны с широким спектром производимых операций. Дополнительно к предыдущей группе, умеют ещё и нарезать салаты, взбивать начинки и соусы, молоть и перемешивать, месить тесто. Вполне подойдёт для семьи из 3-4 человек, где любят вкусно поесть домашнюю еду, угостить гостей, делать заготовки. Как правило комплектуются несколькими ёмкостями, одной или двумя соковыжималками, мясорубкой, несколькими дисковыми тёрками.

8 000 - 20 000 руб. - классические комбайны известных брендов с максимально возможной комплектацией, как-то: мясорубкой, блендером, соковыжималками, венчиками нескольких типов, прессом для пюре, кубикорезкой, диском для картошки фри и для корейской кухни, насадкой для набивки колбас, мельницей для кофе и пряностей, мороженицей. Надёжность и долговечность в этой группе, как правило, на высоте.

от 20 000 и выше - по сути в этом диапазоне заканчиваются классические всем привычные комбайны даже в максимальной комплектации и уже начинаются кулинарные машины и кухонные роботы.

Quo vadis?

Современная кухня наполнена различной бытовой техникой от простейшего тостера до мультиварки с Wi-Fi. Функционал и внешний вид кухонных приборов всем давно хорошо знаком. А что же нас ждёт в будущем? Куда идём? А идём, как и планировалось, в роботизацию. Появляются и первые удачные действующие модели. Один из них - робот-повар, управляемый по Wi-Fi, способный готовить замечательную еду по рецептам из интернета. Сам он вписывается в кухню обычных размеров. Две роботизированных руки подвешены над кухонной плитой, духовкой, раковиной и рабочей поверхностью. Манипуляторы искусно копируют движения профессионального повара. Робот так же быстр и ловок, как человек. Он умеет обращаться с большей частью кухонной утвари и бытовой техники. Приложение в смартфоне помогает управлять роботом дистанционно. К самому роботу в дальнейшем будут добавляться опции - сначала встроенный холодильник и кладовка, а затем посудомоечная машина, чтобы манипуляторы складывали всю грязную посуду сразу в неё. Робот сам учится взаимодействовать с любыми приборами на кухне, ему необходимо только показать, как всё работает. Новые версии робота будут самообучаться, в том числе, и с помощью учебных видеозаписей от других роботов. В будущем планируется оснащать машину синтетическими руками, чтобы можно было работать с сырым мясом, после которого робот сам себя помоет. Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место. Старт продаж начнётся уже в этом году по цене примерно 730 тыс. руб. В комплекте манипуляторы, кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. С увеличением продаж стоит ожидать существенного снижения стоимости. Ну что ж, пока роботы идут к нам - воспользуемся последней возможностью готовить с помощью кухонного комбайна самим.

Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво.

Критерии выбора кухонного комбайна

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Что выбирать не следует

Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.

  • В условиях малогабаритной кухни откажитесь от комбайна, не оснащенного особым контейнером для хранения насадок, иначе они потребуют освобождения дополнительного пространства и без того крохотного помещения.
  • Желательно не приобретать приборы, не обладающие возможностью дополнительной комплектации. Кроме того, в случае поломки какой-либо насадки вы не сумеете заменить вышедшую из строя деталь.
  • Для среднестатистической семьи из 3-4 человек бывает достаточно рабочей чаши объемом 1,5-2 л, переплачивать за большую вместимость просто неразумно.
  • Если вы приобретаете кухонный комбайн из пластика, его желтоватый оттенок или явный синтетический «аромат» должны побудить отказаться от данной покупки и продолжить выбор более качественной модели.

Кухонный комбайн – это многофункциональный бытовой помощник, способный облегчить жизнь любой хозяйки. Имея в своем арсенале такой удобный агрегат, вы будете тратить минимум времени на приготовление любимых блюд и сможете кулинарничать в свое удовольствие, не прилагая к этому излишних усилий.

Как выбрать кухонный комбайн

Чтобы выбрать кухонный комбайн правильно, придется сначала определить объем и виды работы, которую понадобится выполнять кухонной технике, а потом внимательно изучить все параметры агрегата. В первую очередь стоит обратить внимание на:

  1. Мощность. Слабые машины с двигателем до 500 Вт не смогут перемолоть жесткие продукты и не справятся с замесом тугого, плотного теста. Для такой обработки лучше приобретать модели с мощностью двигателя от 700 Вт и выше.
  2. Основная чаша. Лучше, если она будет металлической, однако, такая модель будет стоить дороже нежели аналог с пластиковой рабочей емкостью. Если планируется перерабатывать большие объемы продуктов, рекомендуется отдавать предпочтение аппаратам с 3-4 литровыми чашами.
  3. Скорость. Простые, недорогие комбайны работают только на одной скорости, более дорогие имеют 4 и более скоростных режима. Низкие обороты предназначаются для смешивания, а высокие – для измельчения ингредиентов.
  4. Комплектация. Фирмы-производители оснащают свои агрегаты всевозможными насадками, дисками для нарезки, венчиками-эмульгаторами и прочими полезными приспособлениями. Чем больше таких предметов входит в комплект, тем выше цена комбайна. Некоторые клиенты предпочитают покупать технику в минимальной комплектации, а потом отдельно приобретать насадки под конкретные задачи.
  5. Качество изготовления. Корпус, чаша и подставка просто обязаны выглядеть аккуратно и не иметь вмятин, царапин, сколов и прочих погрешностей. В звуках работающего двигателя не должно слышаться никаких посторонних шумов и хрипов.

Рейтинг кухонных комбайнов 2016: топ лучших

Согласно статистическим данным, основанным на исследовании потребительского рынка, лучшие кухонные комбайны разных модификаций выпускают такие известные мировые бренды, как Bosch, Kenwood, Moulinex, Kenwood и Braun. Модели именно этих производителей клиенты покупают наиболее часто не только в отделах бытовой техники крупных супермаркетов и торговых центров, но и в интернет-магазинах.

Комбайн с соковыжималкой Bosch MUM 56340

  • Емкость чаши: 3.9 л
  • Емкость блендера: 1.25 л
  • Мощность: 900 Вт
  • Скоростей: 7

Особенности : импульсный режим работы, металлическая чаша, 3 диска для шинковки и нарезки, венчик для взбивания, насадки для теста

Максимальная цена : 26 990 руб

Достоинства : высокая мощность, компактность, удобный отсек для хранения насадок и электрического шнура

Недостатки : сильный шум на высоких скоростях

Комбайн Philips HR 7605

  • Емкость чаши: 2.1 л
  • Мощность: 350 Вт
  • Скоростей: 1

Особенности : эмульсионный диск, насадки для взбивания, диск для нарезки и шинковки, приспособление для драников

Максимальная цена : 4 990 руб

Достоинства : компактный, аккуратный, разумная цена

Недостатки : для приготовления фарша из говядины или свинины не хватает мощности, не шинкует зелень, справляется только с мягкими продуктами, не выдерживает долговременной работы

Комбайн Philips HR 7605

Совет: Если вы планируете купить кухонный комбайн с мясорубкой, обратите самое пристальное внимание на мощность выбранного агрегата. Слишком слабая техника (500-700 Вт) хорошо справится только с мягкими сортами мяса, например курицей или индейкой. Свинина, говядина и баранина вполне вероятно вызовут перенапряжение двигателя и, как следствие, перегрев, временный выход из строя или даже капитальную поломку.

Комбайн, режущий кубиками – Бош MCM 64085

  • Емкость чаши: 3.9 л
  • Емкость блендера: 1.5 л
  • Мощность: 1200 Вт

Особенности : плавная регулировка+импульсный режим, универсальный нож, насадка для теста, для взбивания, диск для картофеля-фри и нарезки соломки, терка

Максимальная цена : 17 890 руб

Достоинства : очень мощный агрегат, быстро обрабатывающий продукты любой плотности, имеет крепкие, прорезиненные ножки и удобный отсек для хранения электрошнура, снабжен защитной системой от несанкционированного включения в случае неправильной сборки

Недостатки : высокая цена


Комбайн Bosch MCM 64085

Комбайн Мулинекс FP 321

  • Емкость чаши: 3 л
  • Емкость блендера: 1.25 л
  • Мощность: 750 Вт
  • Скоростей: 2

Особенности : эмульсионный диск, 4 варианта терок для шинковки и нарезки, специальный диск для картофеля фри

Максимальная цена : 5 385 руб

Достоинства : хорошая мощность, вместительная рабочая чаша, есть отсек для хранения насадок и шнура

Недостатки : не очень длинный электрический кабель, поэтому приходится ставить агрегат близко от розетки

Комбайн Мулинекс FP 321

Важно: Даже самый лучший кухонный комбайн нуждается в правильной эксплуатации и регулярном уходе. Перед началом эксплуатации следует внимательно изучить прилагающуюся к аппарату инструкцию и четко ей следовать во время работы. По окончанию использования необходимо тщательно вымыть насадки и чашу, обсушить на кухонном полотенце и только после этого снова собрать агрегат.

Комбайн Kenwood KM 336

  • Емкость чаши: 4.5 л
  • Емкость блендера: 1.5 л
  • Мощность: 800 Вт

Особенности : универсальный нож, насадка для теста, насадка для взбивания

Максимальная цена : 23 450 руб

Достоинства : объемная рабочая чаша из нержавеющей стали, прорезиненные ножки, хорошая мощность двигателя, позволяющая быстро обрабатывать продукты

Недостатки : пластиковый корпус, маленький ассортимент насадок, входящих в комплект


Комбайн Kenwood KM 336

Комбайн Кенвуд KMX50 RD

  • Емкость чаши: 4.6 л
  • Емкость блендера:
  • Мощность: 500 Вт
  • Скоростей: 8

Особенности : универсальный нож, насадка для теста, электронный контролер скорости, защитная блокировка, книга кулинарных рецептов

Максимальная цена : 32 890 руб

Достоинства : вместительная, глубокая чаша из нержавеющей стали, очень быстрое замешивание теста, сильный и мощный двигатель

Недостатки : короткий электрокабель без автосматывателя


Кухонный комбайн Кенвуд KMX50 RD

Комбайн Браун CombiMax K 700

  • Емкость чаши: 2 л
  • Емкость блендера: 0.75 л
  • Мощность: 600 Вт

Особенности : импульсный режим+плавная регулировка, соковыжималка для цитрусовых+универсальная, насадки для замешивания теста, для взбивания и для нарезки ломтиками, универсальный нож, диск для картошки-фри, терка

Максимальная цена : 11 500 руб

Достоинства : устойчивая основа и прорезиненные ножки, система защиты от перегрузки, потенциально возможной в процессе эксплуатации, отсек для хранения сетевого шнура,

Недостатки : нет насадки для нарезки кубиками, сложно мыть из-за обилия выступов, уголков и ребер внутри чаши, тесто иногда набивается в пластиковую втулку-держатель, сложное крепление чаши, малая емкость блендера


Комбайн Браун CombiMax K 700

Комбайн Бош MUM 57860

  • Емкость чаши: 3.9 л
  • Емкость блендера: 1.25 л
  • Мощность: 900 Вт
  • Скоростей: 7

Особенности : планетарное смешивание, импульсный режим, подставка-отсек для насадок, ниша для хранения шнура

Максимальная цена : 31 690 руб

Достоинства : блокировка от внепланового включения, быстрая нарезка овощей и фруктов, минимум отходов

Недостатки : очень шумит в процессе работы, плохо перемешивает тесто плотной консистенции, короткий сетевой кабель


Комбайн Бош MUM 57860

Кухонный комбайн с мясорубкой: плюсы и минусы

Из чего состоит любой кухонный комбайн? Из мотора, чаши для перемешивания и комплекта самых разных насадок. Это поистине универсальное устройство, которое может практически всё: настрогать салат, взбить белки или сливки, перекрутить мясо, отжать сок, красиво нарезать сыр, ветчину и копчёную колбасу, замесить тесто, начистить и натереть овощи, смешать фруктовый коктейль, смолоть крупы или орехи, приготовить отменный домашний соус, ничуть не похожий на «маянезик» из пластикового пакета. Если вы когда-либо смотрели «Обед за 30 минут» или «Трапезы с Найджеллой», то наверняка замечали, что ведущие передач предпочитают именно кухонные комбайны, а не отдельные агрегаты для перемешивания ингредиентов, нарезки салатов, взбивания соусов или замеса теста. Они просто меняют насадки и чаши, не утруждая себя перетаскиванием приборов из шкафа на стол и обратно.

Готовка не всегда бывает тяжкой повинностью

Кухонные комбайны были известны с начала прошлого века, но широкое распространение получили только в семидесятых годах. Поначалу они были громоздкими и неповоротливыми, умели довольно мало, но постепенно становились всё легче, проще и функциональнее. Например, кухонный комбайн девяностых годов напоминал массивное рычащее чудище - даже соседи за стенкой слышали, как он работает; сливки мгновенно сбивались в масло, молочный коктейль «благоухал» резиной прокладок блендера, мясорубка желала прокручивать только мясо высшего сорта, без жил и плёнок, при этом нарезанное чуть ли не на беф-строганов. Современные агрегаты намного лучше, материалы, из которых они изготовлены, безопаснее для людей и животных, а регуляторы скорости работы позволяют мотору вращаться именно так, как хочется вам, а не кому-то ещё, жестко запрограммировавшему параметры.

Компактный или многофункциональный?

Компактные комбайны часто называют кухонными измельчителями. Они могут крупно или мелко натереть овощи, сыр, шоколад, орехи, перемолоть варёное мясо до состояния нежного паштета, взбить соус, мусс, перемешать яйца с сахаром. Объём чаши не превышает двух литров, мощность тоже невелика - не более 600 Вт. Если в вашей семье не семеро по лавкам, и вы не планируете устраивать рауты каждый вечер, то компактный комбайн будет отличным решением. Он превосходно справится с повседневной готовкой, займёт мало места, и стоит дёшево.

Маленький, да удаленький: и отдельную полку не просит, и работает быстро, и в кошельке дыру не проест

Чаша у компактного комбайна одна; комплектуется он двумя дисковыми тёрками с отверстиями разного диаметра, ножом-крыльчаткой из нержавеющей стали и пластиковой насадкой для взбивания.

Многофункциональный комбайн - машина поинтереснее, посложнее. Несколько чаш, блендер, одна или две соковыжималки (для цитрусовых и универсальная), шнековая мясорубка, диск для нарезки картошки-фри, «макси-пресс» для фруктовых пюре, мороженица, мельничка для круп и специй - вот далеко не полный перечень всего, что бывает в наборе. Соответственно, мощность у такого комбайна выше, до 2 кВт, а объём чаши может достигать 10 литров и больше.

Чудо-машина: режет, взбивает, чистит, трёт, перемешивает - и всё сама

Если у вас большая семья, которую надо баловать кулинарными изысками, вы любите принимать гостей, звать друзей и подруг, чтобы удивлять их разнообразными фирменными блюдами - смело покупайте многофункциональный комбайн. С ним вам не надо будет с утра до ночи пилить мясную нарезку, рубить салаты, месить тесто для пирогов и готовить кучу начинок; все удивятся, что хозяева не устали, сооружая праздничное угощение, и позавидуют приобретению. Вы, в свою очередь, в полной мере сумеете насладиться общением и замечательной вкусной едой.

Какую чашу выбрать?

Чаши кухонного комбайна изготовлены из пластика, металла или стекла. Разумеется, самые распространённые - пластиковые: они дешевле; самые прочные и дорогие - металлические. Из стекла обычно делают стаканы блендеров, но некоторые производители, стремясь выделиться, приспособились вообще обходиться без пластика и металла: только стеклянные чаши, только эстетика, только экологически чистые материалы.

Специалисты рекомендуют готовить овощи, взбитые сливки, муссы и тесто в стекле или пластике, а мясо всё-таки в металлической чаше (она надёжнее, к тому же её проще мыть). Необходимо, чтобы рабочая чаша выдерживала тепло и холод, а самое главное - не разбивалась, когда вы уроните её на пол. Впрочем, её легко заменить: любой предмет из комплекта можно купить отдельно.

Металлическая чаша удобна, прочна и красива

Существуют три вида чаш:

  • устойчивые к низким температурам до -5 градусов Цельсия; непосредственно в них можно хранить в холодильнике фарш, паштет, сок.
  • устойчивые к высоким температурам до +80 градусов Цельсия; несмотря на жаропрочность, кипяток наливать в них нельзя.
  • ударопрочные, защищённые от падения на твёрдую поверхность. Не кидайте её об стену - этого она точно не переживёт.

Стеклянные и пластиковые чаши можно мыть в посудомоечной машине: в них нет металлических деталей и ободков, поэтому они подойдут и для разогрева в микроволновой печи.

Металлические чаши из нержавеющей стали не предназначены для микроволновки.

Объём чаши и ёмкость - понятия разные. Если в инструкции написано, что объём, допустим, 1.5 литра, то в чаше можно нашинковать 2 кг овощей, замесить 0.75 кг теста, перемешать 1.5 литра жидкости. Эти значения установлены производителями, причём существуют для всех видов продуктов.

Чаш много не бывает. Их должно быть не меньше трёх. Если вы положили в большую чашу совсем немного муки, масла, сахара или сливок, не дотянув до указанного производителем минимума, то всё размажется по её стенкам, потому что для переработки малых объёмов нужна совершенно другая посудина. С особой конструкцией дна, чтобы ножи и насадки можно было располагать на любой высоте. Третья чаша обычно сменная: в одной замесили тесто или нашинковали салат, во второй взбили крем для торта - и не пришлось мыть одну миску после использования.

Блендер для коктейлей, летних супов, детского питания и колки льда;

Электрическая соковыжималка с двумя сменными насадками: для цитрусовых и универсальная. Если вы часто готовите сок или занимаетесь домашним консервированием, то соковыжималку лучше купить отдельно: дело в том, что комбайн выжимает не более 50% сока, тогда как обычная универсальная соковыжималка делает это гораздо качественнее;

Шнековая мясорубка. Дорогая штука, и не всегда нужная. Для тех, кто не слишком часто готовит дома котлеты, зразы и фрикадельки, придумали специальную хитрость: в некоторых моделях комбайн на выбор комплектуется либо соковыжималкой, либо мясорубкой;

Только для любителей отличного домашнего фарша

Диск-эмульгатор для приготовления майонеза, крема, блинного теста, взбитых сливок, различных соусов;

- «макси-пресс» для пюре из плодов без семечек и косточек. Три ситечка позволяют выбрать нужную густоту;

Мельница для круп. Обычно бывает с керамическими или стальными жерновами;

Барабан-тёрка для нарезки твёрдого сыра;

Мороженица;

Насадки «кеббе» для домашних фаршированных колбасок;

Они делают в колбасках полости для начинки

Насадки для печенья, гамбургеров;

Кофемолка;

Насадка для отжима сока из ягод с семечками;

Пластиковая лопатка, которой удобно выгребать продукты из чаши.

Глаза разбегаются, право слово. Изюминка кухонного комбайна в том, что для всего этого великолепия нужен только один мотор, а если приборы покупать по отдельности, то выйдет гораздо дороже, да и места они займут неизмеримо больше.

Насадки обычно хранятся в специальном контейнере, отсеке, встроенном в корпус, или в рабочей чаше (если есть держатель). Настенные держатели тоже бывают, но редко.

Немного о безопасности

Кухонный комбайн обычно оборудован предохранителем, защищающим от поломок и перегрузок. Это либо пластиковая втулка, которая лопается, если под нож попадёт кость или замороженный кусок мяса, и блокирует двигатель, либо автоматический прерыватель цепи - две замкнутые пластины, размыкающиеся, когда мощность близка к критической. Или же тепловой элемент, реагирующий на температуру - если комбайн перегрелся, он автоматически отключается.

Управление комбайном

Чем проще комбайн, тем меньше у него кнопок. Самые непритязательные модели обходятся одной кнопкой включения/выключения; те, что посложнее, могут похвастать целым набором механических переключателей, которыми устанавливают скорость, время и температуру переработки. Самое удобное управление всегда у комбайнов с процессорами: они сами определяют плотность продуктов и подбирают наилучшую скорость.

Одно прикосновение - и всё работает, как надо

Сенсорное управление обычно имеет запрограммированные функции:

- «взбивание» для точности обеспечения нужных оборотов;

Плавное изменение скорости и автоматический контроль мощности для защиты при неправильной установке насадок и перегрузке;

Автоматический контроль оборотов для того, чтобы скорость не менялась из-за объёма и консистенции продуктов;

Автоматическое распознавание насадок для выбора наилучшей скорости.

Не забывайте, что комбайны с сенсорным управлением чувствительны к скачкам напряжения. Если вы знаете, что такое может случиться, то выбирайте прибор с механическими поворотными переключателями.

Самые лучшие, самые популярные

Чтобы уберечь себя и кошелёк от ненужной покупки, для начала выпишите все насадки, нужные вам для готовки на каждый день. Прибавьте к ним те, которые понадобятся нечасто, но без них праздник окажется трудовыми буднями. Приплюсуйте финтифлюшки вашей мечты: мельничку, тёрку для картошки-фри, мороженицу, шейкер для молочных коктейлей. А теперь хорошо подумайте, без чего вы легко сможете обойтись, и заодно проверьте, что уже есть (например, кофемолка и мясорубка), чтобы не покупать их во второй раз.

Последним штрихом станет выбор между маленьким измельчителем и многофункциональным комбайном. Если вы твёрдо знаете, что возня с кучей всяких насадок и мытьё чаш, тёрок, блендера, эмульгатора, дискового ножа окажется вам по плечу, то без лишних сомнений идите и покупайте большой солидный прибор именитой фирмы. Тем, кому будет достаточно пары тёрок, ножа-крыльчатки и пластиковой насадки для соусов, лучше остановиться на компактном комбайне. Тех и других в продаже великое множество, и я сейчас расскажу о десятке из них.

Kenwood Premier Chef KMC 570

Первое, что бросается в глаза - литой металлический корпус: надёжность во главе угла. Чаша ёмкостью 4,6 литра сделана из матовой нержавеющей стали; в комплект входят: стеклянный блендер объёмом 1,5 литра, стальная мясорубка с тремя решётками, фирменная К-образная насадка для перемешивания, шарообразный венчик-взбивалка, крюк для теста, пластиковая крышка для защиты от брызг и кулинарная лопаточка. Обратите внимание на гнездо для насадок с планетарным движением: они станут вращаться не только вокруг своей оси, но ещё и ходить по кругу. Импульсный режим позволит вмиг разогнать комбайн на максимальную мощность, 7 скоростей помогут выбрать количество оборотов, а электронная регулировка скорости не даст мотору разогнаться, когда продукты в чаше полностью перемешаются. Всё части комбайна можно мыть в посудомоечной машине; мощность 1 000 Вт, вес 7,7 кг.

За Kenwood KMC 570 придётся выложить немало, около 29 000 рублей. Комбайн, конечно, роскошный, поэтому и стоит так дорого. Насадки к нему можно докупать, их где-то 30 штук: тестораскатчик, машинка для приготовления фигурной пасты, мороженица, овощечистка, кофемолка, пресс для ягод и тому подобные штуки, нужные и не очень. Kenwood KMC 570 надёжен, легко моется, достаточно мощен и отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Bosch MUM 4856

Чаша ёмкостью 3.9 литра из нержавеющей стали, стеклянный блендер на 0.75 литра - отлично. Это ещё не всё: производитель постарался и впихнул в комплект соковыжималку для цитрусовых, мясорубку, крюк для густого теста, венчики для взбивания и жидкого теста, универсальный держатель для тёрок с тремя режущими дисками (двусторонняя тёрка, двусторонняя шинковка и тёрка для сыра, шоколада, орехов); для пущего эффекта к комбайну прилагается DVD-диск с рецептами блюд. Подкачал только корпус, сделанный из пластика; впрочем, за счёт этого агрегат стал довольно-таки недорогим. У Bosch MUM 4856 четыре скорости; в корпусе есть место для хранения насадок и отсек для сетевого шнура. Добавив к списку полезностей планетарное вращение насадок Multi-motion-drive, парковку (остановку в заданном положении) и многофункциональный рычаг для крепления насадок, получим действительно хорошую вещь.

Стоит Bosch MUM 4856 примерно 8 000 рублей. Очень приятно за сравнительно небольшие деньги получить замечательный агрегат, правда ведь? Кстати, к нему тоже можно приобрести дополнительные насадки: тёрку для нарезки брусочками, решётку для фигурного печенья, мороженицу. А то, что мощность у него 600 Вт - так это не всегда плохо: не всем нужен могучий комбайн, расходующий много электроэнергии.

Profi Cook PC-KM 1025

Для начала отмечу корпус из нержавеющей стали, плавную регулировку скорости и турборежим для мгновенного разгона на максимальные обороты. Также следует упомянуть 11 аксессуаров в комплекте (соковыжималка для цитрусовых, два диска-ножа для резки кубиками, дисковый нож для картошки, нож для рубки, металлический венчик, мешалка для теста) и нескользящие ножки-присоски. Profi Cook PC-KM 1025 умеет колоть лёд, взбивать смузи; ёмкость пластиковой чаши 1,5 литра, пластмассового блендера - 1,2 литра. Мощность у него хорошая, 1 200 Вт; все ножи и диски сделаны из нержавеющей стали.

Profi Cook PC-KM 1025

Цена у этого комбайна очень пристойная, в пределах 6 500 рублей. Несмотря на то, что пластик чаши и блендера довольно-таки тонкий, Profi Cook PC-KM 1025 обладает отличным запасом прочности: всё-таки сборка у него немецкая, а это уже большой плюс. И не забудем про мощность, 1 200 Вт хоть и отразятся на счетах за электричество, зато позволят резать, тереть и взбивать с фантастической скоростью.

Oursson KP0600HSD

Знаете ли вы, что на свете бывают кухонные процессоры, способные не только измельчать и взбивать, но ещё и готовить? Да-да, не удивляйтесь, такое чудо техники на самом деле существует и называется оно Oursson KP0600HSD. В процессор встроены таймер и электронные весы, у него есть режим регулировки температуры от 37 до 100 градусов Цельсия и режим готовки. В специальной корзине можно жарить нарезанные овощи, в кастрюльке варить кашу, а в пароварке стряпать котлеты или сырники для тех, кто сидит на диете либо ведёт здоровый образ жизни. Мощность процессора - 1 550 Вт, управление полностью электронное, объём чаши 2 литра. В комплект также входят насадка для теста, венчик, миксерный нож для измельчения.

Oursson KP0600HSD

Примерно 13 000 рублей - и вы сможете насладиться всеми преимуществами кухонного процессора Oursson KP0600HSD. Хочу заметить, что температуру можно менять и в процессе приготовления блюд! Oursson KP0600HSD жарит, парит, варит, делает пюре, месит тесто, взвешивает продукты и автоматически отключается, если всё готово, а функция самоочистки избавит вас от хлопот с посудомоечной машиной. Здорово!

Этот вертикальный комбайн на вид скромен и неказист, но впечатление обманчиво: он хоть и занимает совсем мало места и не может похвастаться корпусом из нержавейки, но работает не хуже большущего чудо-монстра. Скорость его работы плавно регулируется, но для моментального разгона есть кнопка импульсного режима. Ёмкость пластиковой чаши 3 литра; в комплекте: универсальный нож-крыльчатка из нержавеющей стали, тёрки, диск для нарезки ломтиками. Stadler Form Processor One SFP.400 управляется электроникой, в нём заложены три программы работы и режим защиты от перегрузок. Корпус изготовлен из пластика; мощность 1 000 Вт; есть прорезиненные ножки-присоски.

Stadler Form Processor One SFP.400

Цена Stadler Form Processor One SFP.400 невелика, около 5 000 рублей. Добротный пластик, весьма качественная сборка, разработка швейцарской фирмы - одним словом, замечательно. Комбайн быстро работает, великолепно режет и превращает овощи в однородное пюре, легко моется; вы нажимаете на кнопку, а он сам подбирает нужную скорость. Отличная модель, что и говорить.

Philips HR 7605

Маленький, да удаленький - точная характеристика мини-комбайна Philips HR 7605. У него два режима скорости: обычный и импульсный для моментального разгона мотора. Три различные вставки в диск нашинкуют овощи и фрукты, настрогают ломтиками среднего размера, нарежут картошку и сыр; диск-эмульгатор взобьёт мусс или соус, а нож-крыльчатка из нержавеющей стали перемелет мясо либо приготовит пюре. Отличительной особенностью модели можно назвать мотор с пониженным уровнем помех для телевизора и радио. У Philips HR 7605 пластиковые корпус и чаша ёмкостью 2,1 литра, мощность 350 Вт; при перегреве мотор автоматически отключается. Все насадки можно хранить в чаше.

Глядя на цену, хочется только радоваться: Philips HR 7605 стоит примерно 2 000 рублей. Он лёгкий, компактный, шустрый и практически неубиваемый. Говорят, что насадка-тёрка среднего размера режет морковку и свёклу как для корейского салата, диск смешивает тесто за минуту, а нож прекрасно рубит сырое и варёное мясо. Единственный, но далеко не критичным недостатком можно назвать то, что нужно снимать мотор, когда надо освободить чашу или поменять насадку.

KitchenAid 5KFP1644E

Красивый фасонистый комбайн с множеством приспособлений для удобства хозяина. Взять, к примеру, три подающих трубки и три толкателя разных диаметров: большие для картошки и баклажанов, средние для огурцов и цуккини, маленькие для морковки. Лезвие ножа порежет овощи и фрукты на ломтики того размера, который вам нужен в данный момент, и при этом вы сможете изменять толщину нарезки даже во время работы комбайна. Специальный комплект насадок накрошит продукты аккуратными кубиками, натрёт сыры, измельчит лёд и шоколад, настрогает брусочками варёную свёклу. Многофункциональных ножей тоже три: мини-нож для специй и песто, основной и нож для дрожжевого теста. Есть соковыжималка для цитрусовых и пластмассовая крыльчатка для взбивания соусов и белков, три пластиковых чаши. Мощность - 650 Вт.

Цена около 3 000 рублей не покажется высокой даже очень бережливому человеку. В комбайне Vitek VT-1603 есть всё, что нужно для готовки; насадки прячутся в корпус - хорошо, никуда не пропадут, а то ищи их потом по ящикам. Качество, конечно, не самое высокое, особенно у соковыжималки, но ведь на даче тоже нужен комбайн, и не все согласятся увезти туда процессор, купленный за тридцать тысяч. А что касается работы Vitek VT-1603, так он отлично замешивает тесто, взбивает молочные коктейли, шинкует овощи и готовит пюре.

Bosch MUM 86R1

Шикарный комбайн из тех, что с первого взгляда внушают к себе уважение и заставляют мечтать о покупке таких вещей. Литой корпус из алюминия, очень большая чаша ёмкостью 5,4 литра из нержавеющей стали, блендер из ударопрочного стекла на 1,75 литра, инерционная намотка кабеля, планетарное вращение насадок Multi-motion-drive, рычаг для крепления насадок в разных положениях, семь скоростей с электронной регулировкой - преимуществ много, и все они не для красоты, а ради надёжности агрегата. Плавный пуск для сохранности мотора, импульсный режим для моментального разгона, защитные крышки для приводов делают работу с Bosch MUM 86R1 не только удобной, но и безопасной для техники и хозяина. Крюк для густого теста, венчики для жидкого теста и взбивания, прозрачная крышка с загрузочным отверстием входят в комплект, а другие насадки можно купить, если на то будет необходимость. Мощность комбайна - 1 600 Вт.

Если вы купили кухонный комбайн с мороженицей, за день до приготовления лакомства поставьте её в морозилку. Импульсный режим нужно включать на короткое время, иначе комбайн перегреется, а там и до поломки недалеко. Не пытайтесь размять пюре в кофемолке или мельничке для специй - оно непременно потечёт и, возможно, испортит насадку.

Не склеивайте треснутую или разбитую чашу, лучше купите новую. Она не так дорого стоит, а клеем можно неплохо так отравиться, да и прочность будет уже не та.

Выбор кухонных комбайнов огромен, главное - понять, какой нужен именно вам и вашей семье. Продумайте, сколько места на кухне вы готовы отдать новому агрегату, пригодятся ли вам все прибамбасы, предлагаемые производителями, какой объём чаши будет необходим при готовке. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе сервисный центр марки, модель которой вы хотите приобрести, иначе придётся ждать, пока деталь приедет из-за границы.

И всё-таки, основные прелести кухонного комбайна в том, что вы платите только за один мотор вместо дюжины, в быстрой и красивой резке салатов, готовке пюре и детского питания, отличном замесе теста, прекрасном взбивании белков и соусов. Не забывайте, что освободившееся время вы сможете провести с гораздо большей пользой.

Удачных покупок, дамы и господа!