Кухня в одну линию компактна и удобна для работы, но чтобы в ней не было тесно, нужно очень тщательно продумать размещение оборудования.


Сплошная рабочая поверхность, под которой располагаются различные шкафчики и ящики, делает работу в кухне успешной и приятной. В конце ряда стоит холодильник, дверца которого открывается к боковой стене.

В узкой или маленькой кухне единственным вариантом размещения оборудования служит односторонняя планировка. Этот способ пригоден также для многофункционального помещения — кухня / столовая / гостиная, где вся мебель и приспособления размещаются в одной зоне, оставляя свободной основную площадь пола.

Успешная работа в такой кухне зависит от эффективного использования свободных поверхностей. Их не следует загромождать, а вещи, инструменты и приспособления, не находящиеся в работе, нужно убирать в стенные шкафы и пространство между ними. В целях экономного использования площади двери и дверцы делают складными, подъемными или раздвижными.

Хорошо все продумав, вы сможете эффективно использовать узкие настенные полки и выдвижной стол.

Планировка и размещение оборудования

Для размещения в одну линию стандартного кухонного набора мебели и оборудования вам нужно в ширину не менее 140 см (4 фута 6 дюймов) свободной площади пола. На оставшейся поверхности можно комфортно передвигаться и открывать двери и дверцы.

Начните с мойки. Ее лучше всего разместить в середине линии или как можно ближе к системе водопровода и канализации. Справа и слева поставьте плиту и холодильник с морозильником. В идеальном случае между раковиной и плитой должна располагаться рабочая поверхность. Если это невозможно, убедитесь, что рядом с плитой будет находиться не сама раковина, а пристольник, на который можно ставить горячие кастрюли и сковородки.


Рабочая поверхность рядом с плитой должна быть покрыта жаропрочным материалом, на который можно ставить горячие кастрюли с плиты или из духовки. Если площадь очень ограничена, пристолъник мойки должен примыкать к плите.

Плита и холодильник. Хорошо выбрать встроенную плиту с духовкой внизу.

Лучше, если дверца духовки открывается в сторону: она удобнее в узкой кухне, чем откидная. Неплохо найти модель с вытяжной решеткой.


Кухня в одну линию — идеальное оборудование для многофункционального помещения (столовая / кухня) или для квартиры «малосемейки».

Холодильники и морозильники, встроенные под рабочую поверхность, имеют малый объем, поэтому выбирайте гораздо более практичную модель «один к одному», т. е. набор, включающий отделения для охлаждения и замораживания.

Разместите холодильник с краю, т. е. рядом с дверью или окном, но так, чтобы дверца открывалась, не создавая вам неудобств, когда вы берете продукты и переносите их на стол.


Хотя в идеальном случае мойка располагается в центре, можно разместить ее и в другом месте, поближе к водопроводной и канализационной трубам, чтобы сэкономить средства на их перестановку. В углу поставьте ящик для щеток или холодильник /морозильник.

Стиральная и посудомоечные машины. В кухне с оборудованием в одну линию трудно найти место для стиральной машины. Конечно, можно поставить ее где-то в другом месте, например в гараже при доме или под лестницей.

Посудомоечная машина — полезный агрегат в любой кухне, но не в самой маленькой, где и без нее тесно. Модель шириной 450 мм (18 дюймов), моющая 6-9 приборов, идеальна для этой ситуации, т. к. после использования ее можно сложить и убрать под пристольник мойки.

Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете обойтись без сушилки, используя раковину (или сразу 2) с решеткой для стекания воды.


Удобнее всего для узких кухонь мебель с дверцами-шторками из деревянных планок, сворачивающихся в нижней части в рулон. Открывая такую дверцу, вы не вторгаетесь в свободное пространство помещения.

Экономичные двери

Обычные распашные двери на петлях — не единственный вариант. Планируя кухню в одну линию, подумайте над следующими вариантами:

  • Дверки с двумя створками навешиваются в середине шкафа и в открытом виде складываются вдвое, открывая доступ сразу в весь шкаф. В некоторых случаях эта система соединяет 4 дверки или даже больше.
  • Раздвижные дверки (купе) занимают немного места, но открывают только половину шкафа.
  • Тамбурные дверки (шторки) изготовляются из соединенных вместе деревянных планок, свернутых в рулон, подняв шторку, вы получаете доступ ко всему шкафу. Такими стильными дверками оснащены довольно дорогие кухонные наборы.

Где хранить кухонные принадлежности

Когда основное оборудование расставлено, подумайте, как использовать оставшееся пространство для храпения кухонных принадлежностей.

Стенные полки и шкафы. Для максимального использования площади стены устройте полки и шкафчики до потолка. На самых верхних полках разместите предметы, которые требуются редко. Если в стене есть окно, включите его в общий дизайн, поместив по бокам шкафчики высотой вровень с оконной рамой, а сверху навесьте полку, соединяющую их.

Напольные полки и шкафы. Выдвижные ящики удобны, но при открывании занимают много места. На внутреннюю сторону дверок можно приделать узкие проволочные держатели для пакетов и маленьких папочек. Они не уменьшают общий объем шкафа.

Серединное пространство. Не забудьте о площади степы между полками и рабочей поверхностью. Некоторые фирмы изготовляют для этого пространства узкие полочки и различные маленькие приспособления. Вы и сами можете приделать крючки для того, чтобы вешать на них различную утварь. В продаже имеются специальные приспособления или полочки для размещения таких предметов, как кулинарная книга, кухонные полотенца, баночки со специями. Некоторые предметы можно подвешивать на специальную штату с помощью S-образных крючков.

Во многих кухнях имеются микроволновые печи. К сожалению, они довольно объемистые, и для их размещения в небольших кухнях можно использовать настенные полки или кронштейны. Если у вас совсем некуда поставить микроволновку, купите многофункциональную электрическую духовку, в которую входит и микроволновая печь. Это, конечно, дорогое удовольствие, но здесь вы убиваете одним выстрелом двух зайцев.


Двойной набор вращающихся металлических корзин клинообразной формы, смонтированный в конце линии под рабочей поверхностью, не занимает дополнительного пространства. Перфорированные корзины для хранения фруктов и овощей обеспечивают хорошую вентиляцию, важную для сохранения свежести продуктов.

Маленькие хитрости

  • Фронтальные дверки нижних шкафов можно выполнить из такого же материала, как у верхних. И те, и другие будут составлять аккуратные непрерывные линии. Правда, стоить они будут дороже. Сэкономить деньги можно, сделав более широкой рабочую поверхность. Если она будет выступать на 7,5 см вперед, вы сумеете за дверками спрятать посудомоечную машину, холодильник и морозильник. Сзади останется место для газовых и водопроводных труб и для электропроводки.
  • В маленькой кухне обязательно нужен вытяжной вентилятор, избавляющий от неприятных запахов и от образования жирного налета на поверхностях. Выберите модель из нержавеющей стали, привлекательную на вид, гармонично сочетающуюся с другим оборудованием кухни. Вытяжку можно смонтировать под стенным шкафом или над ним вместе с микроволновкой.
  • Чередуйте на фронтальной стене закрытые шкафчики с открытыми полками, чтобы не было однообразия. Другая возможность избежать скучного, стандартного вида — смешение окрасок. Стильные сочетания — кремовый и натуральный цвет дерева, красный и черный, черный и белый, зеленый и желтый.

Свободная стена

Свободную стену, противоположную оборудованию в одну линию, можно использовать эффективно.


Используйте ниши в стене для установки полок и/или шкафов. Телефон и кухонные аксессуары разместите на стенах, стараясь не ставить ничего лишнего на рабочую поверхность.

  • Узкие полки от пола до потолка дадут дополнительную возможность для размещения различной утвари. Под верхними полками приделайте крючки, на которые можно вешать чашки, кружки, кувшины.
  • Откидная полка на шарнирах с поддерживающей «ножкой» может служить дополнительной рабочей поверхностью или стойкой бара для завтраков. В сложенном состоянии она прислонена к стене.
  • Установите на стене деревянные решетки для размещения кастрюль и сковородок, достаточно прочные и хорошо за крепленные.
  • Разместите у стены на полу шкафчики шириной 600 мм и подвесные шкафчики шириной 300 мм. Если дверки можно открыть без помех, разместите шкафчики вдоль всей фронтальной стены, а подвесные полки поставьте «вверх нога ми» на их рабочую поверхность. Так получатся составные шкафы для хранения утвари. Чередуйте застекленные и цельные деревянные дверки для создания декоративного эффекта.

Кухня прямой линейной формы – самый простой и лаконичный вариант планировки, который подойдет для прямоугольных и квадратных помещений. Такой интерьер предполагает метод расстановки кухонного гарнитура вдоль одной из стен, что не всегда удобно во время рабочего процесса.

Проект прямой кухни легко составить самостоятельно, но чтобы выполнить дизайн грамотно, следует познакомиться с подходящими стилями, научиться правильно расставлять мебель и технику, а также знать цветовые приемы и решения. Об этом читайте далее.

Выбирать данную планировку без сомнения можно владельцам малогабаритных квартир с , на которых мало готовят. Это поможет сэкономить место, сделать практичной рабочую зону.


Для квартир-студий и кухонь — линейный вариант тоже подходящее решение, способствующее простому способу зонирования и зрительному разграничению кухонного и обеденного пространства.


Сложная конфигурация помещения также является показателем для выбора прямой кухни. Например, если помещение имеет вытянутую узкую форму, различные ниши, балконный проем или неудобно расположенные входные двери, то в таком случае данная форма гарнитура станет настоящим спасением.

Прямое расположение гарнитура: все за и против

Линейный вариант планировки считается одним из лучших способов организовать дизайн своими усилиями. К тому же, стоимость линейной компоновки гораздо дешевле других видов, так как не содержит в себе угловых тумб и торцевого шкафа.

В пользу линейных решений говорят следующие преимущества:

  • Кухня обладает компактностью, лаконичностью, благодаря чему не утяжеляет помещение, которое будет выглядеть просторнее;
  • Простая конструкция кухни небольшой длины позволяет все необходимое держать под рукой. Выдвижные ящики, полочки, полки шкафчиков с посудой всегда будут в зоне доступности;
  • Уместна такая расстановка на стандартной кухне, если вы хотите поставить просторную обеденную зону, большой стол со стульями, либо комфортабельный диван или мягкий уголок;
  • Прямой фасад эстетичен, привлекательно смотрится, а также гармонирует со сложными интерьерными решениями современного или классического стиля.

Из недостатков можно отметить то, что если ваша кухня будет длиннее 3-4 м, то это скажется на удобстве пользования. В этом случае некомфортно перемещаться по многу раз между печкой, мойкой и холодильником, поставленным в один ряд.

К тому же, в маленькой кухне сложно вписать гарнитур вдоль одной из стен. Эти моменты нужно обязательно продумать и скорректировать, ведь кухня должна быть максимально практична и функциональна, обеспечивать комфорт владельцу.








Располагаем мебель и технику правильно

Первоначально определяются с длиной линии гарнитура, подбирая оптимальный размер для размещения всех необходимых элементов в комфортной доступности.

Проектировать расположение логичнее начать с мойки, так как коммуникации под нее уже подведены и обустроены. Нежелательно обустраивать раковину вблизи стены, ведь в процессе мытья можно задевать рукой стену, что крайне некомфортно. Самый лучший вариант – мойка посередине гарнитура.


Совет! Что делать в случае, если мойку нужно устанавливать только возле стены? Как вариант, можно приобрести широкую тумбу с небольшой столешницей сбоку или местом для мыльных средств, расположенным со стороны стенки.

Варочная панель ставится отдаленно от других бытовых приборов, от холодильника расстояние должно быть не менее 15 см. Желательно, чтобы между мокрой зоной и плитой находилась столешница – удобное место для рабочей зоны.


При совмещении обоих элементов возникают случаи, когда можно обжечься об плиту во время мытья посуды.


Необходимо выполнять все требования противопожарной безопасности, поэтому не следует ставить панель вблизи окон, так как ветер может задуть занавески на огонь и произойдет возгорание.

Далее ищем место для холодильника. Если у вас маленькая кухня, рекомендуется приобрести узкую бытовую технику, которую легче будет вписать в общий ряд. У холодильника существует привязка к розетке. Лучше избежать наличия на кухне переносок и длинных проводов, поэтому размещаем его по возможности вблизи электросети.






Духовка, обогреватель, плита должны находиться на расстоянии около 50 см, чтобы избежать перенагревания приборов.

Что касается размещения обеденного модуля, то тут все зависит от площади помещения. В просторной широкой кухне полноценный большой стол со стульями станет комфортным местом для всей семьи.

Поместить его можно около противоположной от гарнитура стены, хорошим вариантом будет также мягкий уголок или диван со столиком. В маленькой кухне линейной планировки уместен небольшой столик.








Если семья небольшая и готовить придётся редко, можно рассмотреть такую конструкцию, как выдвижной столик на металлических ножках, задвигаемый в шкаф.


Для молодежных стилей дизайна, популярностью пользуются барные стойки для кухни, на которых вполне можно пообедать семье из 2х человек, либо выпить чашечку кофе с утра. Выглядит такой интерьер стильно и креативно, зонирует кухню и столовую в кухне – студии.


Теперь, когда вы ориентируетесь в примерном расположении всех элементов, организующих кухонное пространство, перейдем к стилистике помещения, чтобы оформить кухню в единую целую, гармоничную композицию.

Наиболее выигрышные стили для планировки в один ряд

Выбор стиля зависит от личных предпочтений владельца, нравятся ли ему традиции и классичность, либо по душе ультрасовременные веяния моды и дизайна.

В любом случае, нужно так выполнить интерьерный замысел, чтобы он быстро не надоел, не вызывал агрессии кричащими оттенками или не был скучным, безликим. Для прямой планировки в один ряд специалисты выделяют следующие основные стилистические решения.

Классика

Подойдет стиль ценителям элегантности, сдержанности, традиционных деталей. имеет свойство стареть красиво, сохраняя очарование и уют в доме. Пользуется спросом легкая классика, она более простая и функциональная, без избытка вычурных деталей.


Стиль характеризует, прежде всего, кухонный фасад, цельный или рамочный с фрезеровкой. В нем присутствуют резные формы и узоры, плавные и округлые очертания.

Классический интерьер не приемлет ярких оттенков, в нем преобладают спокойные, приглушенные, пастельные цвета и комбинации палитры.

Отделку стен и мебель выбирают белого, коричневого, бежевого, песочного, кофейного цвета, разбавляя его не ярким фисташковым, зеленым и синим тонами.




Хай-тек

Современный дизайн хорошо смотрится в небольших и стандартных прямых кухнях. Характеризуется простотой, минимумом деталей и декора на фасаде и в отделке, практичностью и удобством используемой техники и мебели.


Идеальным вариантом будет встроенные шкафы и бытовые приборы. Из фурнитуры – легко открываемые дверцы шкафчиков, от легкого нажатия. Отделка из глянцевых материалов, гладкая и блестящая, например, пленка пвх, пластик, акрил, эмаль.

Хорошо смотрятся в интерьере сталь, полупрозрачное или тонированное стекло. Из цвета применяется комбинации белого, черного, серого, металлик. Акценты делают небольшим количеством красного, зеленого, оранжевого или другого яркого.










Минимализм

Стиль минимализм можно реализовать как в крупногабаритном помещении, так и в маленькой кухне. Основные принципы дизайна – правильная, точно вымеренная геометрическая форма, простота и ясность прямых линий.


Декор практически отсутствует, в кухне подчеркнута строгость, лаконичность, нет лишних деталей. Обеденная зона располагается напротив линейного фасада, либо в центре кухни.

В отделке должны применяться натуральные материалы, преимущественно дерево или его имитация. Цветовая палитра базируется на светлых оттенках, состоящих из 2-3 цветов. Чаще всего, основным цветом выступает белый, бежевый, пастельный. В качестве дополнения используется шоколадный, серый, фисташковый. Можно добавить ярких оттенков, но только в меру.






Каждый из стилей имеет свои основные черты и выглядит по-разному, поэтому выбор того или иного дизайна должен основываться на собственном вкусе, а также подходить к форме и конфигурации помещения. Необходимо подобрать цветовое сочетание для будущего ремонта в прямой кухне, о чем читайте далее.

Цветовое решение дизайна прямой кухни: выбираем подходящее цветосочетание

С помощью цвета можно добиться различного эффекта восприятия, например спокойствия и умиротворенности, либо динамичности и решительности. От того, какую вы хотите создать атмосферу – яркую или сдержанную, зависит выбор нужного оттенка.

Но в любом случае, не стоит комбинировать в кухонном гарнитуре более 2 цветов. Низ фасада делается на 2-3 тона темнее, нежели верх. Эти небольшие советы окажутся полезными в процессе проектирования.

Несмотря на маркость, многие хозяйки предпочитают белый цвет на кухне, дополненный яркими аксессуарами в виде , столешницы, посуды. Он зрительно расширяет маленькие комнаты, особенно если поверхности имеют гладкие, глянцевые фактуры.




Отлично гармонирует белый с другими красками. В комплексе с яркими оттенками, можно сделать динамичную композицию, которая подойдет для современных стилей. Интересный вариант – шахматная комбинация черного и белого, смотрится экстравагантно и эстетично.








Бежевая линейная кухня тяготит к классике, привнося в интерьер спокойные, плавные нотки. Чаще всего, ее выбирают уверенные люди. Палитра бежевого подразделяется на песочный, пшеничный, молочный, кофейный и карамельный тон, каждый из которых интересен по – своему.








Красный цвет нужно пропорционировать осторожно, чтобы не допустить создания агрессивной, вызывающей атмосферы. Яркий алый может присутствовать как дополняющий, в сочетании с основным белым, черным, бежевым.










Перенасыщенность красного смотрится навязчиво и безвкусно. Выбирают смелые палитры решительные, активные люди, не боящиеся экспериментов с интерьером.

Зеленый цвет близок к природе, радует многообразием своих оттенков, от приглушенного салатового до насыщенного болотного цвета. Рекомендуется для лечения глазных заболеваний.

Отличного дизайна можно добиться, если сочетать зеленую кухню с бежевыми, розовыми, коричневыми, желтыми красками. Не стоит забывать про принцип темного низа и светлого верха.




















Как обустроить маленькую прямую кухню

Несколько советов по организации маленькой прямой кухни: простые, незамысловатые формы, практичность и функциональность пространства. Желательно использовать светлые оттенки с небольшими яркими акцентами.












Обеденную зону оформляем в виде барной стойки или выдвижного столика, при условии, если не придется много готовить.


Меблировка эргономичная, как можно больше выдвижных ящиков для хранения кухонных принадлежностей.










Небольшое заключение

Заниматься проектированием кухни самостоятельно – интересное и увлекательное занятие, особенно если есть для этого базовые знания и творческие способности.

Если ваша кухня небольшая или стандартная, сложной формы с выступами, нишами, балконом, то смело можете выбрать прямую планировку, которую можно сделать в современном или традиционном варианте.

Главное, как можно больше уюта, света и удобства во время приготовления пищи, тогда ваша кухня будет комфортной и станет любимым местом времяпровождения.

Прямая кухня реальные фото




























































































Все гениальное - просто! Этот принцип напрямую отражает саму суть линейных кухонь, когда все элементы расположены в один ряд без углов и островов. Простота и лаконичность - преимущества линейных кухонь - дополняют интерьер. Более того, если вы не можете похвастаться площадью своей кухни , смело выбирайте линейный вариант. Оптимальные размеры комнаты для расположения такого гарнитура - 7–10 квадратных метров . Но и в меньшем пространстве такая мебель будет смотреться довольно гармонично, в таком случае лучше заказывать индивидуальный дизайн гарнитура.




Линейная кухня: какие варианты использовать?

Традиционно прямая кухня устанавливается в небольших помещениях для экономии пространства, так как выступающие углы только забирают лишние сантиметры. Если вы любите лаконичность и прямолинейность форм - такой вариант для вас. Чаще всего дизайнеры рекомендуют использовать прямое расположение элементов кухни для помещений в форме вытянутого прямоугольника и в небольших комнатах. Таким образом, мебель и техника занимает полностью одну стену, а вторая остается свободной для расположения обеденной зоны.

Второй вариант - установка дополнительного «острова» . Рекомендуется для более просторных помещений. В таком случае вы не только создаете удобный и эргономичный дизайн, но также зонируете помещение на рабочую и столовую часть.

Третий вариант - двухлинейная кухня. В этом случае две линии мебели и техники располагаются друг напротив друга. Такая схема подходит для прямоугольных кухонь. Но стоит учитывать несколько особенностей расположения элементов для удобного использования:

  • На одной стороне кухни располагается рабочая зона и мойка , на противоположной - техника;
  • Расстояние между двумя линиями не должно превышать 1,5–2 метра ;
  • Важно использовать выдвижные столы (столешницы) или варианты трансформеры, так как стационарная установка будет препятствовать передвижению по комнате.

Не советуют устанавливать такие кухни в квадратных помещениях или в комнатах с нестандартной планировкой . Но в любом случае, окончательный выбор остается за вами, ведь не дизайнеру жить в доме с такой кухней, а вам и вашей семье. Для удобства можно обратиться за услугами к дизайнерам-конструкторам, которые быстро создадут проект будущей кухни с удобным для вас размещением и необходимыми элементами.





Способы эргономичного расположения составляющих

Чтобы вы могли использовать линейную кухню с максимальной функциональностью необходимо особенное внимание уделить нескольким факторам: расположение навесных шкафов, использование «рабочего треугольника» . Рассмотрим каждый вариант подробно.

Так как в узком помещении важно избегать расположения лишних элементов, которые забирают пространство необходимо все кухонные принадлежности разместить внутри гарнитура. Так как в основном нижние ящики и тумбы заняты техникой, водопроводными системами и прочим, для расположения более мелких предметов используются верхние шкафы. Что необходимо учесть при выборе кухни?

  • Способы открывания дверей . Лучшим вариантом станут лифтовые двери, жалюзи или пневмооткрыватели. Но в первую очередь отталкивайтесь от стилистики, так как, например, в стиле кантри пневмооткрыватели будут смотреться не очень органично, хотя индивидуальный дизайн может исправить все несовместимости стиля и функциональности.
  • Внутреннее оснащение. Для верхних шкафов существует немало систем для удобного хранения кухонной утвари. Например, системы для сушки посуды, где корзины опускаются на металлических держателях, за счет этого вам не придется вставать на стул, чтобы достать необходимый предмет. Специальные сетки, карусели, выдвижные полки и прочие «чудеса» современной кухонной инженерии помогут вам создать эргономичное внутреннее пространство.
  • Способы расположения. Вы можете также использовать расположения верхних шкафов на одном уровне, а можете немного поэкспериментировать с высотой, используя шахматное или ступенчатое размещение. Так вы внесете немного асимметрии в прямые линии кухонного гарнитура и техники.

Понятие «рабочий треугольник» - эргономичное расположение предметов на кухне ввели конструкторы Германии в 70-х годах прошлого века. В процессе исследований они установили оптимальное расположение мойки, столешницы и холодильника, которые экономят хозяйкам до 60% перемещений по кухне и до 30% времени.





В линейной кухне «рабочий треугольник» располагается следующим образом: мойка и столешница в центре, холодильник может размещаться в любом конце гарнитура, плита на расстоянии не менее 40 сантиметров от рабочей поверхности . Конечно, данные рекомендации не обязательно выполнять с точностью до сантиметра, но принцип расположения важно сохранить. Для вас же актуальна экономия времени? Если линейная кухня дополнена «островком», на нем удобнее расположить варочную поверхность или мойку, но дизайнеры все же настаивают на плите или варочной поверхности с вытяжкой.

После того как вы создали проект расположения составляющих элементов линейной кухни, остается последняя задача - выбор стиля . Конечно, вы свободны выбирать все, что вам нравится, но для более комфортного использования и сохранения эстетики такой кухни дизайнеры рекомендуют обратить внимание на несколько вариантов.





Если ваша кухня достаточно просторна, можете смело экспериментировать со стилем «техно» или «хай-тек», которые эффектно смотрятся в больших помещениях. Для создания уюта в небольшой кухне обратите внимание на варианты классических стилей :

  • «Прованс» - легкие, почти воздушные, линии; натуральное дерево и элегантные негромоздкие формы.
  • Современный стиль - минимум декора, максимум лаконичности и цвета.
  • «Шебби-шик » - если вы любите вещи «а’ля винтаж» или ретро, такой вариант вам понравится. Потертые поверхности, патинирование и светлый (преимущественно, белый цвет) создаст видимость пространства.

Современная сфера дизайна и его составляющих позволит вам реализовать с помощью линейной кухни самые удобные и функциональные варианты использования кухонного пространства. А красивый и оригинальный дизайн создаст настроение для комфортного пребывания в помещении.





Видео линейная кухня: