В первую очередь хочу выразить особую благодарность Александру (Баракуда) и Андрею Калачинскому . Александру за то, что он дал мощный толчок к изготовлению каяка, а Андрею - за моральную и дистанционно-техническую поддержку процесса.

Так как статья техническая, то постараюсь без лирики, типа «не люблю отдых тюленьего типа на массовых пляжах и т.п» Скажу просто - захотелось каяк. Много переворошил информации, набирая в Яндексе комбинации слов: Как сделать каяк, Самодельный каяк, Каяк своими руками и пр. Уходил по различным ссылкам на некоторые иностранные сайты, где и обнаружил то, что особенно легло на сердце - Wood Duck 12 (www.clcboats.com). Но мне это казалось нереальным, и я отбрасывал мысли от себя, пока не наткнулся на статью Александра (Баракуды) «Морской каяк из фанеры ». Я посмотрел фото, почитал, посчитал и понял, что все это РЕАЛЬНО, и не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

ТТД Деревянной утки:

1. Длина - 3,65м

2. Ширина - 0,76м

3. Вес точно не знаю, но, наверное, не более 20 кг

Инструмент:

1. Электролобзик

2. Ленточная шлифмашинка

3. Дрель или шуруповерт.

4. Фэн (или фен, не знаю как правильно)

5. Ножницы

7. Плоскогубцы

8. Кусачки

Материалы:

1. 4 листа фанеры (4мм)

2. 20 кв.м. стеклоткани т-23

3. Эпоксидки где-то 4-5 кг (точно не могу сказать)

4. Вязальная проволока

Так же понадобились:

1. Стаканы одноразовые

2. Кисти (у меня ушло штук 5)

3. Палочки (можно от мороженого)

4. Резиновые перчатки

5. Растворитель (650)

6. Резиновый шпатель (им больше всего и пришлось работать с эпоксидкой)

7. Бумажный скотч.

Я думаю, что процесс изготовления , а также в статье «Морской каяк из фанеры », и нет нужды описывать его подробно. Разница лишь в нескольких деталях:

1. У Александра (Баракуды) есть привальный брус, в Деревянном Утенке его нет, но используются шпангоуты.

2. Александр стеклотканью проклеивал только швы, а Утенок проклеен как внутри, так и снаружи.

Начали делать с сыном 26 апреля. Первый спуск на воду 6 июня, хотя он еще не доделан. Времени требуется не так уж и много, просто эпоксидка долго сохнет. Сточил фанеру «на ус» за 15 мин, 5 мин клеить и СУТКИ сохнет. И так далее. Зато удобно тем, что можно вечерами заниматься. Уж пару часов всегда можно «выкроить».

При соединении половинок в носу и корме нужно как можно точнее соединять их, чтобы избежать «пропеллера». Это потом сказывается в плавании. Мой каяк из-за этого постоянно уводило вправо.

Я нанес стеклоткань с эпоксидкой. Мне так не терпелось утром его обкатать, и я решил быстренько нанести второй слой. Эпоксидка мне этого не простила. Кстати, если я делал бы еще раз, то перед тем, как обклеивать стеклотканью фанеру, я ее сначала загрунтовал бы той же эпоксидкой. Почему? Потому что фанера хорошо впитывает, и бывают участки под тканью, где сухо - вся смола в фанере!

У меня не было лент из стеклоткани, поэтому я вырезал полоски и наклеивал их. В таких случаях «бахромы» не избежать. Ладно бы эстетика, некоторые колются.

На фото результат ошибки, которая была допущена в самом начале сборки. Киль был «пропеллером». Пришлось разводить эпоксидку с фанерной мукой (которая образуется в процессе шлифовки) и шпаклевать. Сверху накрыл куском стеклоткани. Ну, более-менее исправилось. Вправо перестало тянуть. А в целом мне понравилось. Сходили семьей на субботнюю прогулку, все довольны.

Как сделать самодельный каяк? Мануал, советы, ссылки. Опыт подсказывает May 19th, 2014

Близится лето, возможно кто-то захочет сделать себе каяк точно такой же, как были у нас в нашем проекте . Специально для вас Пал Палыч, он же Атаман Павлюк поделился всеми ссылками, на основе которых мы делали свои. А также дополнил это своим наблюдениями и советами.

Отсюда вещает Пал Палыч:

Интернет есть у нас и у вас, так что мы в равных условиях =) Но чтоб облегчить вам жизнь и свести борьбу и изыскания к минимуму, опишу НАШ путь:

распечатываете 4 чертежа на листах А3 — это будет ваша Библия на следующие 2-3 недели, поэтому важно сначала разобраться с КАЖДОЙ цифрой и линией (лишнего ничего нет, поэтому если вам что-то непонятно, старайтесь выяснить сразу). Все цифры даны в футах" и дюймах", некоторые Andre Dengin перевёл в метры-сантиметры для удобства. Старайтесь переносить с чертежа на фанеру только по цифрам, так как фото чертежей не отражают реальные пропорции или даже углы. Хотите хорошее судно - миллиметры для вас имеют значение.

наши основные МАТЕРИАЛЫ на 1 каяк:
- сосновая фанера 4мм 4сорт из эпицентра (это самая фиговая), порядка 5уе за лист полтора-на-полтора, листа 4;
- эпоксидка чешская epoxy 525 (аналог советской ЭД-20), к ней отвердитель ПЭПА, 7-10кг минимум (эпоксидки много не бывает!!!) по ~9уе/кг;
- стеклоткань (для эпоксидки, 150-200г/м.кв) - 7-10 м.кв на обклейку корпуса снизу и внутри;
- стекломат (для эпоксидки, шитый, без замасливателя!!! 300г/м.кв.) - несколько квадратных метров, нарезаем ленты шириной 10см проклеиваем все швы-рёбра, армируем кокпит итд;
- привалочные брусья, 2штуки по 6м, сечение 3*4см не меньше, можно срастить "на ус" из нескольких коротких;
- саморезы разных размеров, 15-30мм, 100-400шт, по нужде, для различных фиксаций, замены большого количества струбцин, дёшево и сердито.
- вязальная проволока, 0.5-0.8мм 10-20м, для связывания деталей корпуса перед склейкой;
- одноразовые пивные стаканы для замеса эпоксидки 0.5л 30-50шт, удобны с ребристыми насечками, позволяют точно отмерять каждый раз эпоксидку;
- алкидная краска любимого цвета, 2-4л, чтоб лодку защитить от солнца;
- яхтенный лак, матовый или глянцевый.

ИНСТРУМЕНТЫ:
в принципе, чем больше инструментов будет, тем легче будет работать. В теории, можно даже всё замутить ручным лобзиком, коловоротом, отвёрткой и наждаком, но это в десятки раз замедлит и затруднит процесс, демотивируя вплоть до момента когда случится окончательный "ну его нафиг". Поэтому удобные профессиональные инструменты - это наше всё!
основные инструменты, без них никак:
- электролобзик;
- шуруповёрт;
- дрель;
- ленточный шлифователь;
- болгароид;
- ФЕН для работы с эпоксидкой, иначе печаль;
- струбцины 3-4шт;

и ещё конечно рулетка, плоскогубцы, кусачки, кисточки, валики итд - это как само собой разумеющееся, must have. Помимо этого вам внезапно понадобятся 50 полиэтиленовых кулёчков, палочка-мешалочка, стопка книг чтоб имитировать пресс, деревянный пол чтоб прибить арматуру итд - поэтому всё желательно делать на старом советском складе, где всё это или что-то на него похожее есть в радиусе минутного поиска "за шкафчиком")).

Такой выбор обусловлен тем, что значительно ускоряется процесс сборки корпуса, уменьшается количество мусора и пыли(что немаловажно), а тот факт что детали изготовляются на станках с ЧПУ обеспечивает их высокую точность.

Для постройки каяка в первую очередь понадобится место и минимальный набор инструментов, обычно только брусок с наждачной бумагой или шлифмашинка, ножницы, пасатижи, бокорезы, кисточки.

Раскладываем детали набора согласно имеющихся чертежей.

Планки корпуса каяка больше по длине имеющихся листов фанеры, поэтому стыкуем их из нескольких заготовок соединением, типа "пазл". Склеиваем их эпоксидкой, а лучше секундным цианоакрилатным клеем с активатором - это ускоряет процесс.

Если используется эпоксидная смола ЭД20 с отвердителем ПЭПА необходимая температура в помещении должна поддерживаться на уровне 22-25 градусов. При меньшей температуре смола не наберёт полной прочности, при большей - будет слишком быстро полимеризоваться, что затрудняет работу. После склеивания всех планок начинаем сшивать их с помощью проволоки, при этом скрутки затягиваем не конца. Приятным моментом является наличие всех отверстий в деталях под скрутки. Самый подходящий вариант для скруток это стальная вязальная проволока, ну или то что есть под рукой(медный провод). Вариант использования пластиковых стяжек не рассматриваем т.к. диаметр отверстий для них нужен значительно больше. Начинаем с днища, потом борта, притягиваем планки к кильблокам.

Когда корпус примет нужную форму подтягиваем все скрутки чтобы не было щелей между деталями. Затем меж стяжек проклеиваем стыки смесью эпоксидки с аэросилом. Если используется цианоакрилатный клей - проклеиваем швы точками этого клея. Цианоакрилатный клей очень упрощает и ускоряет работу. Брать нужно клей-гель с активатором.

После высыхания клея снимаем все стяжки и наносим окончательную галтель из эпоксидки и аэросила. В качестве материала для галтели используем эп.смолу с добавлением 50% АЭРОСИЛА (чтобы смола не текла), вместо аэросила подойдёт древесная пыль от вибрационной шлифмашинки. Для формирования галтели удобно использовать шпатель из пластиковой карточки обрезанной по форме будущей галтели.

Следующий этап - оклейка корпуса изнутри стеклотканью. Перед оклейкой прошкуриваем всю поверхность, чтобы поверхность под оклейку была гладкой. Пылесосим, протираем чистой тряпкой, чтобы не осталось следов пыли. Раскладываем стеклоткань, убираем все складки, обрезаем излишки. ВАЖНО, стеклоткань выбираем либо с прямым замасливателем(отличная отгезия с эпоксидной смолой, но дорогая), либо на парафиновом замасливателе(в этом случае необходимо предварительно выпарить парафин, цена на порядок ниже).

Разводим эпоксидную смолу небольшими порциями грамм по 150-200 т. к. время жизни самой распространённой смолы ЭД-20 с отвердителем ПЭПА 10-20 минут(зависит от температуры воздуха). Разливаем смолу на поверхность и начинаем разгонять шпактелем. Разгонять нужно до такой степени что-бы смолы было ровно столько, чтобы она пропитала ткань. Пропитавшаяся стеклоткань становится прозрачной и не скрывает структуру дерева. После того как стеклоткань пропитана, а излишки смолы удалены, в течении часа-двух следим чтобы под тканью не образовывались пузырьки воздуха, удалить их можно просто прижимая это место пальцем.

Вклеиваем на галтелях шпангоут. Швы проклеиваем полосами стеклоткани. Не защищёную поверхность фанеры прокрашиваем эпоксидной смолой.

Нарезаем полосы из той же стеклоткани какой оклеивали корпус. Если стеклоткань имеет полотняное плетение то полосы лучше нарезать под углом 45 градусов, так не будут мохриться края. Ширина полос 8-10 см.

На следующем шаге переворачиваем лодку и зашлифовываем все острые края. Если есть щели или другие дефекты - шпаклюем их смесью эпоксидки и аэросила.

Обрезаем лишние края стеклоткани.

Начинаем заниматься палубой. Собираем детали палубы на скрутках.

Проклеиваем швы и убираем проволочные скрутки.

Накладываем галтели. В общем повторяем все те же операции, что и для корпуса.

Соединяем корпус с палубой с помощью проволочных скруток.

Проклеиваем шов и удаляем скрутки.

Накладываем на шов галтель из эпоксидной смолы и аэросила.

Зачищаем шов.

Проклеиваем лентами стеклоткани. Зашкуриваем края полос стеклоткани.

Следующий шаг - обустройство кокпита и лючка багажного отделения.

После всех шагов наш корпус готов.

Осталось пристроить сиденье, прикрепить ручки и можно пускаться в плавание.

P.S. Пристроил съёмные поплавки. С ними спокойнее.

Изготовление лодки или даже малого судна из фанеры – вовсе не такая невидаль. Этот материал разнообразен, и существуют такие его варианты, которые не боятся воды, даже морской, при этом долговечны и также легко обрабатываются. Так что, если есть чертежи одноместного каноэ из фанеры, изготовить его не составит особого труда.

Материалы для лодки

Принципиальное отличие каноэ от обычной лодки – отсутствие уключин. В остальном оба сооружения особо друг от друга не отличаются. Оно может быть одноместным или многоместным – достаточно вспомнить спортивные соревнования. В быту, конечно, чаще встречается первый вариант.

Чтобы сделать каноэ из фанеры своими руками, потребуется следующее.

  • Материал толщиной не меньше, чем в 5 мм. Для шпангоутов понадобятся листы толщиной в 15 мм. Сорт нужен не менее 1, а лучше элитный: чем выше качество материала, тем лучше его механическая прочность и стойкость к действию воды. Кроме того, учитывая последний фактор, требуется выбирать водостойкую марку: ФСФ или ФСФ-ТВ в данном случае то, что клей здесь используется формальдегидный значения не имеет, или даже ФБ – пропитанную бакелитовым клеем. Последний вариант наилучший.

  • Доска и брус сечением 10*5 мм для устройства перемычек и обрамления бортов. Использовать можно вполне доступную сосновую древесину, но обязательно высокого качества – сучки недопустимы. Дерево пропитывают антисептическими составами.

  • Толстая леска – нужна, чтобы сшить выкройки для лодки.
  • Стеклоткань и полимерный клей или силиконовый герметик – для заделки и герметизации швов.

Раскрой лодки

Чертежи каноэ из фанеры своими руками создать можно, но чаще используют готовые эскизы, которые с легкостью можно найти. На фото, например, демонстрируется такой чертеж одноместной лодки. Отличаются они, по сути, грузоподъемностью и размерами.

  1. Чертежи каноэ из фанеры переносят на плотную бумагу типа картона, чтобы уменьшить погрешность, иначе сделанная по лекалам выкройка будет при стыковке давать слишком большие зазоры.
  2. Лекало переносят на фанерный лист, выкройку при этом фиксируют кнопками или клеем.
  3. Раскрой своими руками проводят электролобзиком или дисковой пилой.
  4. Края деталей сразу обрабатывают, чтобы острые кромки не мешали в дальнейшей работе.

Сборка лодки

После раскроя действия переносят на стапеля. При небольших размерах изделия таковые с легкостью заменяют козлы.

  1. Из досок и бруса собираются каркас и окантовку лодки. Закрепляют детали металлическими накладками. Готовый каркас должен выдерживать положенный изделию вес и слегка пружинить при нажатии.
  2. Каркас обшивают водонепроницаемой пленкой, следя за тем, чтобы пленка была хорошо натянута. Можно обойтись и без гидроизоляции.
  3. Обшивают лодку в два слоя, склеивают на эпоксидный клей. Предпочтительнее именно такой вариант, а не просто использование листа большей толщины, поскольку последний не обладает достаточной гибкостью.
  4. Склеивают первый слой, сшивают стыки и пропитывают эпоксидным клеем. Затем накладывают второй слой и снова сшивают на детали.
  5. Каждый шов изнутри и снаружи заделывают стеклотканью и закрывают клеем или силиконовым герметиком.
  6. Одноместный каноэ из фанеры загрунтовывают – с одной стороны, если внутри натянута пленка. Процедуру повторяют 2–3 раза.
  7. Лодку обрабатывают шлифовальной машиной с тем, чтобы заровнять швы. Затем изделие покрывают водостойким лаком – алкидным или на основе полиуретана, от 3 до 4 раз, каждый раз ожидая, когда предыдущий слой высохнет.

На видео изготовление лодки своими руками представлено в подробностях.

Обзор каяка из фанеры

Каяки - это узкие остроконечные гребные лодочки, изобретенные несколько сотен лет назад народами Севера для промысла и походов. Они бывают , дополняются ножными упорами, удобными анатомическими сиденьями, рулем , держателями для удилищ, обладают вместительными багажными отсеками, герметичными люками. Каяки управляются двухлопастными веслами и сегодня активно используются , путешествий, экспедиций, активного водного отдыха. Современные производители изготавливают их из полиэтилена, пластика, композитных материалов, армированной ткани ПХВ, дюралюминия. Но при этом находится немало умельцев, которые предпочитают собирать каяки собственными руками из листовой фанеры.

Что собой представляют каяки из фанеры

Фанерные каяки являются сборными лодками, обладающими штевнями, кильсоном, шпангоутами, фальшбортом и оболочкой. Они имеют небольшой вес, малую осадку, свободно проходят мелководье, извилистые излучины, заросшие камышом и заболоченные места. Это устойчивые лодки с приличной грузоподъемностью, на которых можно перевозить много багажа. Они пригодны для использования в холодную погоду, дополняются защитными фартуками, килем, креплениями для весел, системой рулевого управления и подходят для рыбной ловли, охоты, рекреационных прогулок, походов.

Прогулочные каяки из фанеры ориентированы на кратковременное плаванье в прибрежных зонах. Они оборудуются всем необходимым для комфортного туризма, обладают конструкцией, практически исключающей переворачивание, имеют страховочную обвязку и небольшие багажные отсеки. Длина таких каяков обычно составляет от 3,5 до 3,7 метра, ширина - от 60 сантиметров до 80 сантиметров.

Модели, рассчитанные на длительные путешествия, длиннее прогулочных лодок. Они могут развивать хорошую скорость, имеют отличную курсовую устойчивость, обладают большими багажными отделениями, разделенными перегородками. Такие каяки нередко оснащаются выдвижными скегами и сиденьями с регулируемыми спинками.

Лодки для рыбалки укомплектовываются держателями для удилищ и подстаканников, поворотными панелями, фиксаторами для установки эхолотов. Существуют также , отличающиеся большими размерами и немного приподнятыми носовыми и кормовыми частями.


Как сделать каяк из фанеры своими руками

Для сборки каяка из фанеры понадобятся чертежи, которые можно сделать самостоятельно либо найти в интернете. Кроме того, потребуются такие инструменты, как дрель, шуруповерт, лобзик, кусачки, шлифовальная машина, пассатижи. Каяк можно делать из четырех листов фанеры толщиной 3 миллиметра. Для герметизации корпуса в данном случае применяется эпоксидная смола, для крепления его элементов - вязальный пруток, для увеличения прочности швов - стекловолокно. Для того чтобы лодка не разбухала и не теряла форму в воде, ее покрывают гидростойким лаком.

Борта каяка собираются из фанерных полос длиной 2,8 метра и шириной 75 сантиметров, поэтому изначально листы фанеры нужно раскроить на такие полосы. После этого для обеспечения плотных стыков шлифовальной машиной снимают угловую фаску и собирают полосы в панель, проклеивая стыки эпоксидной смолой. Потом поверхность швов покрывается стекловолокном, промазанным эпоксидкой, и скобами фиксируются все места соединений. Для того чтобы склеивание получилось более качественным, на верх всей конструкции можно положить тяжелый груз и оставить его до тех пор, пока клей не высохнет.


Сборка элементов каяка из фанеры

Для сборки внутренних элементов корпуса необходимо выпилить из фанеры четыре перегородки, повышающие жесткость лодки, четыре заготовки для стыка бортов и палубы, заготовку для палубы, штевни, шпангоуты, кильсон, мидельвейс. Их соединяют с корпусом при помощи вязального прутка. На стыках деталей дрелью делаются зазоры для шурупов и фиксаторов.

Лодку начинают делать от центра. Палубу и перегородки фиксируют в ней после полного просыхания корпуса. Посадочное место выпиливают в палубе лобзиком и обклеивают стекловолоконной лентой. Каяк можно дополнить панелью из фанеры, которая будет играть роль сиденья. Когда лодка будет готова, ее снова проклеивают стекловолокном, покрывают лаком и помещают в оболочку. Ее выкраивают из цельного куска водонепроницаемой ткани по имеющимся чертежам и сшивают в районе деки капроновыми нитками. Для защиты гребцов от воды из этой же ткани можно сшить фартук и прикрепить его к корпусу липучкой.