В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Каждый из нас знает что такое банан. Эти вкусные, съедобные плоды продаются в большинстве продуктовых магазинов и составляют значительную часть нашего рациона. Дети и взрослые очень любят бананы и охотно их покупают, а увлеченные цветоводы выращивают бананы на собственном подоконнике. Да, да, вы не ослышались, можно вырастить свой собственный домашний банан , причем процесс не доставит особых хлопот. Хотите подробностей? Прочитайте статью и вы узнаете все секреты выращивания комнатного банана.

Пожалуй, стоит начать с ботанической классификации банана, ведь именно от этого зависит, как ухаживать за растением. Итак, банан (лат. Musa) – это название многолетних растений одноименного рода семейства Банановые (лат. Musaceae).

Несмотря на свои размеры (в условиях естественного выращивания бананы достигают высоты 10 метров), банан является вовсе не пальмой или деревом, а травой, при этом плод банана, как ни странно – ягода. Банан имеет достаточно мощную корневую систему, короткий стебель, скрытый под землей, и овально-удлиненные крупные листья, число которых варьируется от 6 до 18 на одном растении.

[!] То, что кажется стволом банана – на самом деле его листья, нижняя часть которых плотно обернута друг вокруг друга.

[!] В природе существуют и настоящие деревья, прозванные банановыми – растения из рода Азимина. Вкус их плодов очень напоминает банан и папайю.

Точное происхождение латинского названия неизвестно – по одной из теорий растение названо в честь придворного медика римского императора Антония Музы, по другой – слово имеет арабские корни. Общеупотребительное название фрукта позаимствовано из западноафриканских языков.

Родина бананов – острова Юго-Восточной Азии и полуостров Индостан. Со временем растение, плоды которого очень понравились путешественникам-мореплавателям, побывавшим в тех местах, распространилось по всему миру. Сейчас бананы выращиваются во многих странах с тропическим климатом и являются одним из основных экспортных продуктов. Так, например, основные экспортеры бананов в Россию – Эквадор, Коста-Рика, Филиппины, Мексика.

Для нас с вами банан – это всего лишь вкусный фрукт, однако в южных странах растение используется для самых разных целей. Кроме употребления в пищу, банан применяют в народной медицине, в качестве основы для рыболовных снастей и плотов, для изготовления канатов и так далее. Можно сказать, что люди научились перерабатывать каждую часть этого чудесного растения, получая множество необходимых продуктов. Ну и конечно, нельзя не отметить кулинарную ценность плодов – бананы едят сырыми, жарят, варят, сушат, запекают. Они – основа рациона целого ряда стран и, по значимости, как агрокультуры, могут сравниться с картофелем в северных регионах.

Но вернемся к главному вопросу публикации – как вырастить банан дома? Пожалуй, стоит начать с выбора подходящего сорта.

Виды банана, пригодные для домашнего выращивания

Домашний банан все еще можно отнести к в комнатной культуре растениям. И все же, год от года популярность плодовых экзотов растет. Это происходит, в том числе, и благодаря работе селекционеров, выводящих низкорослые виды и сорта, приспособленные к комнатным условиям. На сегодняшний день, все виды домашних бананов можно разделить на две группы:

  • декоративнолиственные,
  • красивоцветущие,
  • плодовые.

Действительно, некоторые цветоводы выращивают банан только из-за красивых листьев или цветов. Плоды таких растений, если и образуются, то не обладают привычным нам нежным, сладким вкусом и содержат слишком большое количество твердых семечек. К декоративным видам относятся:

Банан кровавый (лат. Musa sumatrana Zebrina) – широкие листья покрыты красивым зелено-бордовых узором. Плоды небольшие, красные, несъедобные;

Банан китайский карликовый (лат. Musella lasiocarpa). Другие названия – муселла шершавоплодная, золотой лотос. Обладает ярко-зелеными крупными листьями и красивым ярко-желтым соцветием. Максимальная высота растения – около одного метра;

Банан ярко-красный (лат. Musa coccinea Andrews) – как и предыдущий вид является красивоцветущим. Внимание привлекает насыщенно-алый прицветник, выгодно оттененный зеленой листвой;


Б. кровавый, Б. китайский карликовый, Б. ярко-красный

Банан бархатный (лат. Musa velutina) также известен как фиолетовый, карликовый розовый или бархатный розовый банан. Отличается овальными светло-зелеными листьями, часто украшенными красным кантом и ярко-розовыми крупными цветами. Шкурка плода также имеет необычный малиновый оттенок. Сорт выращивается, как красивоцветущий, но, при желании, плоды можно употреблять в пищу;

Банан лавандовый или розовый (лат. Musa ornata Roxb) также, как и Musa velutina ценится за красивые цветы и плоды нежно-розового цвета.


Б. бархатный, Б. розовый

Плодовые виды и сорта домашнего экзота не столь разнообразны. Практически все они, также как и их собратья. растущие на открытом воздухе, выведены на основе двух видов – банана заостренного (лат. Musa acuminata) и Бальбиса (лат. Musa balbisiana). Чаще всего в продаже можно встретить следующих представителей съедобного комнатного банана:

Банан Кавендиш карликовый (лат. Musa acuminata Dwarf Cavendish)

Банан Кавендиш супер карликовый (лат. Musa acuminata super Dwarf Cavendish)

Оба сорта отличаются низкорослостью, что позволяет выращивать их в комнатных условиях, и обильным плодоношением. Листья растений – крупные, плотные, ярко-зеленые, овальной формы. Цветонос – ярко-бордовый в форме свечи.


Б. Кавендиш карликовый, Б. Кавендиш супер карликовый Уход за домашним бананом

Первое, на что должны обратить внимание цветоводы, решившие обзавестись домашним бананом – это габариты растения. Даже карликовые сорта обладают внушительной высотой (до полутора метров) и крупными раскидистыми листьями. Поэтому лучше всего выращивать банан в больших помещениях с высокими и широкими окнами.

Во-вторых, ухаживая за бананом, нужно помнить, что его родина – жаркие тропики. Это значит, что идеальные комнатные условия для растения – тепло, хорошее освещение, высокая влажность воздуха. Рассмотрим каждый параметр подробнее.

Температура и освещение

В отличие от многих других комнатных растений этот южный гость очень и очень теплолюбив, а комфортный диапазон температур для него составляет 25-30°С. Периода покоя у банана не существует и такая высокая температура воздуха необходима практически круглый год. Только зимой может быть чуть прохладнее – около 20°С.

Страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, в которых банан растет в естественных условиях, отличаются большим среднегодовым количеством солнечных дней. В нашем климате солнца гораздо меньше, поэтому банан необходимо располагать на самых освещенных подоконниках – южном, юго-восточном или юго-западном. В слишком жаркий солнечный день, для того чтобы на листьях не появились ожоги, местоположение растения можно немного притенить.

[!] Здоровье и внешний вид комнатного банана напрямую зависит от количества солнца. В тени домашний экзот перестанет расти, цвести и, конечно, завязывать плоды.

Полив и влажность воздуха

Банан нельзя отнести ни к очень влаголюбивым представителям флоры, ни к тем, кто предпочитает засуху. Скорее банан отдает преимущество обильному, но при этом достаточно редкому поливу – в среднем один-два раза в неделю. При этом полезно имитировать теплый тропический ливень с помощью душа в ванной. После такой процедуры необходимо оставить растение примерно на полчаса, для того чтобы стекла лишняя вода.

Один из важнейших параметров домашнего содержания банана – высокая влажность воздуха. Воздух в наших квартирах, особенно в отопительный период, слишком сух. Это негативно сказывается на самочувствии большинства домашних растений. Для того, чтобы южный цветок не страдал от пересушенного воздуха, рекомендуется:

  • выставить плошку с растением на поддон, наполненный мокрой галькой,
  • разместить банан рядом с аквариумом,
  • не менее одного раза в день опрыскивать листья водой из мелкодисперного пульверизатора,
  • использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Дополнительная влага для банана жизненно необходима, поэтому об увлажнении воздуха забывать ни в коем случае нельзя.

[!] В теплое время года для восполнения влаги банан можно и нужно выносить на открытый воздух.

Почва, пересадка и подкормка

Что касается почвы, то здесь комнатный экзот демонстрирует неприхотливость. Подойдет любой универсальный грунт из специализированного магазина, обладающей достаточной рыхлостью, а значит водо- и воздухопроницаемостью, и нейтральной кислотностью.

Одна из часто встречающихся проблем растения – загнивание корней. Для предотвращения этого заболевания необходим высокий, не менее трети от всего объема горшка, слой дренажа. В этом качестве могут выступать керамзит, битый кирпич или глиняные черепки.

Самостоятельно приготовить субстрат можно, смешав листовую землю, дерновую землю, торф и песок в пропорции 2:1:1:1. Кокосовое волокно и вермикулит, в небольших количествах добавленные в грунт, помогут снизить риск развития корневых гнилей.

Как правило, домашний банан развивается довольно быстро, поэтому взрослое растение нуждается в ежегодной пересадке. В некоторых случаях, когда банан очень активно растет, переселять комнатного экзота следует и два раза в год. Емкость для пересадки должна быть всего лишь на несколько сантиметров больше предыдущей.

[!] Слишком большая посуда «на вырост» может спровоцировать закисление почвы и, как следствие, загнивание корней. В чересчур маленькой плошке банан перестанет расти и цвести.

В период активного роста и развития (весна, лето) банан необходимо активно подкармливать. Для дополнительного питания растения можно использовать универсальные минеральные и органические подкормки, чередующиеся между собой. В целом, частота подкормок в вегетационный период – один раз в неделю. С наступлением осени и в течение зимы удобрения следует исключить.

Размножение

Размножать банан в домашних условиях – занятие не простое. Существует всего три способа получить новое молодое растение:

каждый из которых имеет свои тонкости и секреты. Рассмотрим их подробнее.

Размножение комнатного банана семенами

Прежде всего стоит сказать, что семена банана довольно необычны – они похожи на небольшие орешки, покрытые твердой скорлупой. Именно из-за скорлупы семена довольно плохо всходят – не каждый росток способен пробить крепкую оболочку. Для того, чтобы облегчить процесс проращивания, орешки можно скарифицировать.

[!] Скарификация – механическое или химическое нарушение целостности твердой оболочки семян.

Делается это следующим образом:

  • Семена замачивают в теплой воде на два дня.
  • Разбухшую оболочку аккуратно, стараясь не пробить, стачивают наждачной бумагой ли пилкой для ногтей.
  • Опытные цветоводы, выращивающие комнатные бананы, часто высказывают мнение, что семена тропического растения скарифицировать не нужно, достаточно просто немного дольше, около недели, продержать их в воде для лучшего набухания. В качестве эксперимента, часть семян можно скарифицировать, а часть высадить без скарификации.

    После вышеописанных манипуляций семена банана высаживаются непосредственно в грунт:

  • Для проращивания рекомендуется использовать торфо-песчаную смесь (1:1), кокосовое волокно, мох сфагнум.
  • В качестве емкости можно взять пищевой пластиковый контейнер с крышкой, который вполне сгодится на роль мини-теплички или купить готовую тепличку с специализированном магазине.
  • Для лучшего прорастания семена банана укладывают выемкой на бок и немного заглубляют в субстрат.
  • Тепличку перемещают в светлое и теплое (25-30°С) место и ждут всходов, которые должны появиться примерно через 1-3 месяца.
  • В течение всего времени проращивания почва с семенами должна быть немного увлажненной, но без излишнего застоя воды, а примерно раз в день тепличку нужно проветривать.

    Проращивание семян банана – процесс довольно долгий. Цветоводы, которые хотят получить более быстрый результат, могут попробовать высадить молодые отростки растения.

    Размножение банана отростками и делением

    Как правило, комнатный банан дает довольно густую корневую поросль, с помощью которой банан размножается в естественных условиях. При домашнем выращивании эти корневые отростки также можно использовать для получения нового растения.

    Для высадки выбирается хорошо сформировавшийся отросток с несколькими листочками, аккуратно извлекается из земли и отсекается от материнского растения вместе с ризомой от которой он растет.

    [!] Ризома – часть разветвленного корневища, не имеющего центрального стебля.

    Во избежание загнивания места среза присыпаются толченным углем, после чего отросток высаживается в новую емкость с таким же, как и для взрослого растения, грунтом. Обычно молодые отростки банана хорошо приживаются и не требуют специального ухода.

    Размножение банана делением производится во время пересадки растения. Взрослое растение разрезают на две-три части, каждая из которых должна иметь здоровый сформировавшийся отросток и корневище, после чего получившиеся экземпляры рассаживают в отдельную посуду. В целом размножение делением – процедура, похожая на высадку отростков.

    Плодоношение домашнего банана

    Прежде чем ждать от комнатного экзота плодов, стоит узнать сроки его плодоношения. В среднем, банан, выращенный из семян, даст плоды только на третий-четвертый год. Растение, полученное из отростка будет плодоносить раньше – в течение одного-двух лет.

    Для того, чтобы получить вкусные фрукты, необходимо:

    • размещать банан в самом солнечном месте квартиры, зимой подсвечивать его дополнительно,
    • круглогодично поддерживать высокую влажность воздуха,
    • регулярно подкармливать домашний банан.
    Вредители и проблемы выращивания

    Что касается заболеваний, то корень всех проблем со здоровьем растения – неправильный уход за ним. Основные заболевания банана и их симптомы:

    Банан не растет. Вероятнее всего, дело в слишком тесном горшке. Если почвы недостаточно, домашний банан перестает развиваться. Кроме того, причиной этого явления может быть и дефицит солнечного света.

    На листьях банана появляются черно-коричневые пятна, листовая пластина теряет тургор. Причина – залив и переувлажнение грунта. Это опасный признак, указывающий на возможное возникновение корневой гнили. Необходимо достать растение из земли, внимательно осмотреть, срезать загнившие участки, места среза присыпать толченым углем и высадить в новый грунт. В дальнейшем следует сократить частоту и интенсивность полива.

    Листья банана сохнут по краям. Такие симптомы говорят о слишком низкой влажности воздуха. Особенно часто от недостатка влаги комнатный банан страдает в отопительный период.

    Если сохнет и впоследствии отмирает основой росток домашнего банана , но при этом хорошо развивается молодая поросль, не стоит волноваться – это не болезнь, а вполне нормальное явление. Рост, развитие и размножение банана в естественных условиях происходит точно также. Как правило, самый крупный росток отмирает сразу после плодоношения.

    Темные пятна на листьях молодых саженцев. Такая особенность встречается у некоторых сортов комнатного экзота. Пятна имеют характерный красно-бурый цвет и располагаются вдоль боковых жилок листовой пластины. Обычно, по мере взросления растения, пятна исчезают и лист окрашивается в однородный насыщенно-зеленый цвет.

    А вы знаете, что согласно древнеиндийской легенде коварный змей-искуситель соблазнил Еву вовсе не яблоком, а бананом? А значит, банан можно считать райским фруктом, который мы с вами можем вырастить у себя дома.

    (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

    Интересную вещь я сейчас узнала от нашего друга Андрея, который недавно снова приехал на . Про бананы. Оказывается, чтобы забраться на взрослые банановые стволы, нужно делать на них точно такие же засечки, как на кокосовых пальмах, чтобы получились как бы ступеньки. А ведь бананы вырастают аж до 4 метров в высоту!
    Вот как это делается:

    По получившейся “лестнице” легко забраться на банановую пальму-траву, если имеется опыт этого дела, конечно:

    Оказывается, тот ствол, с которого срезали ветку бананов, больше не плодоносит и постепенно засыхает. Поэтому чтобы не дожидаться когда он засохнет сам по себе, лучше сразу срубить его, тогда и молодые стволы быстрее вырастут, которые будут давать плоды. Банан – многолетнее растение. Однако я и знать не знала, что один банановый ствол плодоносит только один раз, а новые плоды растут только на новых стволах.



    Так выглядит банановый ствол в срезе:

    Кстати, бананы ВСЕГДА срезают зелеными. Конечно, в Россию везут чересчур рано срезанные бананы, но не нужно думать, что на родине их рвут уже желтыми. Нет. Точно также зелеными. Потому что когда бананы начинают желтеть на ‘пальме’, то в них заводятся червяки, и есть такие бананы уже невозможно. Во-вторых они могут потрескаться и испортиться. Да и вкус на неделю раньше срезанных бананов ни грамма не хуже поспевших на ‘пальме’. Это я лично подтверждаю! Никакой вообще разницы. Разница есть только если бананы сорвали слишком заранее, т.е. за пару-тройку недель. Срывать же бананы за неделю – идеально. Определяют когда уже пора срезать их – по размеру. Плюс, по появившимся черным или ржавым пятнышках, в зависимости от сорта. Вот это на фотографии сорт (Cardava), мой самый-самый-самый любимый! Они же Saba, второе название.

    За информацию и фотографии большое спасибо Андрею (http://rawmonolife.ru) и Денису (http://vk.com/samalisland).

    Кстати, я нашла сайт, где все очень подробно рассказано про Адлер и Сочи. Это http://san-sochi.ru/ . Тут вы найдете также всю нужную вам информацию про гостиницы, отели, отдых, туризм Адлера и Сочи, а также сможете заказать понравившийся отель.

    Знаете ли вы как растут бананы? Большинство из нас, съедая очередной банан, наверняка задумывались о том какой путь проделал этот самый плод из далеких теплых стран, как он рос на огромной банановой пальме, с огромными листьями, долго созревая под палящими африканскими лучами в окружении своих многочисленных собратьев и чудом уцелел от набегов вездесущих обезьян и слонов... Как бы нет так!

    Для начала, банан - это травянистое растение, трава с огромным стволом и гигантскими листьями, а вовсе не пальма. Такие размеры травы предполагают необычные и довольно интересные процессы развития и размножения бананов . Узнаем поподробнее как же всё-таки растут бананы?

    Банан (Musa-лат.)- это род травянистых быстрорастущих многолетников, насчитывающий порядка 40 видов. Нас больше интересуют те самые бананы которые мы едим каждый день. В природе, как ни странно, таких бананов в дикорастущем виде не существует. То что мы видим на прилавках магазинов является плодами растений выведенных селекционерами. Настоящие бананы обладают несъедобными плодами обычно овальной формы, наполненными семенами.

    Видимый ствол бананового дерева образуется из массивных стеблей листьев, быстро вырастающих, и отмирающих по мере роста. При теплой погоде за неделю вырастает один лист, достигающий ширины 60 см и длины до 2,5 м. После появления примерно 45 листьев, по прошествию 8-10 месяцев, банан выпускает один единственный цветонос.

    Обычно распускаясь ночью или утром бананы промышленных сортов обнажают множество цветов белого цвета трубчатой формы, и наполненных большим количеством сладкого нектара. Цветы банана растут ярусами: снизу несколько рядов женских цветов, они крупнее; выше - цветы обоеполые, а ещё выше ярусы самых мелких мужских цветков. После опыления верхние цветы опадают, плоды получаются только из женских цветов банана.

    Плоды банана развиваются тоже ярусами, называемыми руками. В процессе созревания фрукт-банан (технически это ягода) проходит превращение от светло-зеленого до желтого, либо красного цвета, в зависимости от сорта. Мякоть бывает белой, кремовой или оранжевой. Срезают бананы еще зелеными, так их можно дольше хранить, уберечь от грызунов и транспортировать на экспорт.

    После окончания плодоношения вся видимая наземная часть бананового дерева отмирает. На следующий год банан повторяет цикл роста.
    В природе некоторые виды бананов живут около ста лет. Искусственные плантации нуждаются в обновлении каждые 10-15 лет. Плоды селекционных бананов - стерильны, поэтому размножение проводят вегетативно, отростками или разделяют корневища. Не ищите семена в бананах, их там нет.

    Особенности ухода после покупки

    После приобретения пророщенного комнатного растения его держат в покое несколько дней именно на том месте, где банану предстоит расти. Затем растение следует пересадить в подобающий его размеру горшок.

    ВАЖНО! Покупая растение, узнайте, приносит ли выбранный вами сорт съедобные плоды . К сожалению, не все домашние и садовые бананы можно есть.

    Обрезка

    Домашний и садовый банан не нуждается в обрезке. Его обрезают лишь в случае омоложения растения или для отсечения поврежденной наземной части.

    Цветение

    Хорошо развившийся банан, выпустивший до 18 крупных листков , зацветает. Появляются розетки, в которых распускаются красно-фиолетовые бутоны цветов. Они держатся от 3 месяцев до 1 года, со временем начиная клониться к земле.

    Как цветет банан — фото:

    Освещение

    Тропическое растение нуждается в хорошем рассеянном освещении - тогда оно будет благополучно развиваться и плодоносить. Поэтому домашний банан лучше разместить на южном , восточном или же юго-восточном подоконнике. Или рядом с соответствующими окнами, если растение уже достигло крупных размеров.

    Если такой возможности нет, и единственный доступный вариант - северное окно , необходимо прибегнуть к дополнительному освещению .

    Однако, даже такое светолюбивое растение, как банан, нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы они не обожгли его листья.

    Поэтому домашний и садовый (а также балконный) банан нужно притенить от прямых лучей солнца с помощью марли.

    Температура

    Комнатный теплолюбивый южанин плохо растет, если температура становится ниже 16 градусов тепла .

    Поэтому летом его необходимо окружить теплом в 24-26 градусов . А еще важно беречь банан от сквозняков.

    Влажность воздуха

    Еще один необходимый для успешного выращивания фактор - высокая влажность . Летом комнатный банан нужно опрыскивать хотя бы 1 раз в день.

    Также актуально будет размещение рядом с ним емкости с влажным керамзитом. Зимой вопрос влажности становится менее важным: опрыскивание можно осуществлять всего раз в 7 дней.

    Для садового банана можно раз в неделю устраивать душ из шланга.

    Полив

    Банану требуется много воды , но главное правило полива остается неизменным: влага не должна застаиваться в почве. Поэтому поливать растение нужно тогда, когда просохнет 2-сантиметровый верхний почвенный слой (это легко проверяется на ощупь).

    Зимой требуется еще более редкий полив. Водопроводная вода для полива вполне подойдет, однако она должна отстаиваться не менее суток и по температуре должна быть приближена к комнатной (или даже чуть превышать ее на пару градусов).

    ВАЖНО! Для лучшего поступления воды и воздуха к корням землю нужно периодически аккуратно рыхлить. В случае с комнатным представителем для этих целей можно использовать палочку с тупым концом.

    Почва

    Банан предпочитает нейтральную или слабокислую землю. Для домашнего экземпляра ее готовят из следующих компонентов:

    • 1 ведро почвы из-под липы, орехового дерева или акации;
    • 0,5 литра золы;
    • 1 литр перегноя;
    • 2 литра крупного песка.

    Полученную смесь нужно пролить кипятком, чтобы избавиться от возможных вредителей .


    Что касается садового банана , то, в случае неподходящей почвы на участке, следует добавить в посадочную яму пару ведер перепревшего навоза, пригоршню комплексного удобрения и половину ведра песка.

    Удобрения

    Банан может похвастаться хорошим ростом и соответствующим ему хорошим аппетитом. Подкормки требуются ему раз в неделю летом и раз в месяц зимой.

    Чем подкармливать его в домашних условиях? Для этой цели чередуют:

  • Перегной (только коровий): 200 г навоза разбавьте 1 литром кипятка и настаивайте сутки.
  • Пепел: 1 столовая ложка, разведенная 1 литром воды.
  • Сидеральные удобрения: 1 столовую ложку измельченной травы залейте 1 литром кипятка и настаивайте сутки.
  • ВАЖНО! Химические удобрения банану противопоказаны - они могут повредить его корневую систему.

    Удобрения для бананов вносят сразу после полива.

    Рост растения

    Банан растет чрезвычайно быстро . Каждые две недели растение выпускает новый лист. Меньше, чем за год, оно может преодолеть высоту в два метра (если это предусматривается данным видом и сортом). Поэтому на первых этапах ухода за растением может понадобиться более частая пересадка .

    Уход зимой

    Перед наступлением похолодания нужно утеплить банан на зиму: корни садового банана следует присыпать сухими опилками , а наземную часть накрыть картонной коробкой, обмотать пленкой снаружи и хорошенько закрепить укрытие, чтобы его не сдуло ветром .

    Главное, чтобы не замерзли корни : все остальное, касающееся наземной части растения, поправимо и восстановимо.

    Если зима теплая, он может продолжить свой рост - в этом случае молодую нежную поросль также следует укрывать от холодов.

    Домашний банан в зимнее время не нуждается ни в каких особых условиях. Единственное отличие от летнего ухода - значительно уменьшенный полив. Берегите растение от холода.

    Пересадка

    Для невысоких экземпляров домашнего банана (от 10 до 20 см) подойдет горшок емкостью 1 или 2 литра соответственно. Большие растения высотой 60-70 см сажают в емкость объемом 10-15 литров.

    Этими рекомендациями лучше не пренебрегать , так как слишком большой горшок для маленького растения - это избыток лишней почвы и застаивающаяся в них вода, которые приведут к закисанию земли и, как следствие, к гниению корней.

    На дно любого горшка выкладывается дренажный 7-сантиметровый слой из керамзита или осколков красного кирпича, который нужно присыпать песком. Поставьте горшок на подставку , чтобы через дренажные отверстия к корневой системе поступало больше воздуха .

    ВАЖНО! Банан переваливают в новую емкость, не разрушая прежний почвенный ком. Сажают на пару сантиметров глубже, чем в старом горшке.

    Если для банана созданы оптимальные условия, он будет расти очень, быстро и пересаживать его предстоит каждый год. Как правило, пересадку осуществляют весной, если нет никаких неотложных причин сделать это раньше.

    Посадка и выращивание из семян

    В домашних условиях проращиванию из семян подлежит только дикий вид банана с несъедобными плодами. Он мало похож на привычный для нас плод и щедро наполнен семечками, из которых и выращивают комнатное растение, несущее лишь декоративную функцию.

    Семена — фото:

    Для лучшего прорастания твердую оболочку семян можно чуть-чуть повредить с помощью пилочки для ногтей. Семена банана держат в теплой воде пару дней, чтобы прорастить, и лишь после этого высевают в почву. Ее состав может включать в себя 4 части речного песка , смешанных с 1 частью торфа . Необходим также хороший слой дренажа .

    Семена высевают на поверхность земли, слегка вдавливая их, но не присыпая сверху. Затем контейнер нужно накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Держать емкость с семенами нужно в хорошо освещенном месте, но от прямого солнца их надо беречь.

    Периодически «тепличку» следует проветривать, по мере подсыхания почвы - увлажнять почву из пульверизатора. Не переусердствуйте: влага не должна застаиваться. Если появятся следы загнивания, поврежденный участок почвы удаляют, а поверхность оставшейся обрабатывают марганцовым раствором. Всходы следует ожидать по истечении 3 или 4 месяцев .

    Если Вас интересует, где у банана семена, то взгляните на следующее фото:


    Как вырастить комнатный банан из семян, можно узнать, посмотрев интересный видеоролик:

    Созревание

    Банановая гроздь начинает созревать сверху. Не удивляйтесь, что вкус ваших бананов будет отличаться от магазинных: ваши плоды дозреют на растении, а для магазинов бананы срываются еще недозрелыми и «доходят» они после транспортировки - в газационных камерах.

    Чем обрабатывают бананы для созревания? Смесью азота и этилена.

    В домашних условиях тоже возможна своеобразная «газация» бананов, которые по каким-то причинам не успели дозреть на садовом или комнатном растении. Такие бананы помещают в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми яблоками . Именно эти фрукты и запустят процесс дозревания плодов. Успех этой процедуры не гарантирован , но вполне реален .

    Болезни


    Бананы редко болеют и подвергаются нашествию насекомых.

    Из-за сухости воздуха на листьях может появиться паутинный клещ, по той же причине листовые пластины могут подсохнуть по краям. Но все это легко поправимо.

    Сухие участки аккуратно срезают, желтеющий лист отрезают полностью.

    Размножение

    Размножаются они прикорневыми отпрысками (еще их называют «детками»). Их отделяют весной, когда они вырастают на 10-15 сантиметров в высоту, и у них появляются достаточно крепкие корешки.

    Срезают отпрыск с кусочком корневища, срез присыпают золой, а «детку» сразу же сажают в грунт. Его состав тот же, что и для взрослых растений. Горшок с юным растением ставят в светлое и теплое место и ухаживают за ним, как за взрослым экземпляром.

    Польза

    Плоды богаты:

    • калием;
    • клетчаткой;
    • серотонином и триптофаном;
    • витаминами и другими полезными веществами.

    Еще тем, что они обеспечивают организм зарядом энергии, способствуют эффективной умственной и физической работе. Особенно они актуальны при диабете, атеросклерозе, болезнях почек, печени, гипертонии.

    Заключение

    Создать уголок тропической экзотики в своем доме или саду несложно : достаточно приобрести банановое растение. Окультуренный вид еще и порадует вас не только впечатляющим внешним видом, но и съедобными и вкусными плодами.

    Смотрите видео, как выращивают бананы в теплице: