На домашнем огороде можно выращивать не только традиционную картошку, капусту и морковь. В последнее время популярностью пользуются и необычные культуры, которые нечасто встретишь на обычных грядках. К таким растениям относится черешковый сельдерей – чрезвычайно полезная культура, которую часто включают в меню здорового питания. Кроме того, сельдерей полезен тем, кто борется с лишним весом, так как он отличается низкой калорийностью, и содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется выращивание черешкового сельдерея, начиная от посадки в открытый грунт и заканчивая уходом за растением.

Черешковый сельдерей

Изначально сельдерей выращивания для приготовления различных целебных настоек и отваров, но постепенно эту ароматную культуру начали включать и в состав различных блюд.

Использование овоща в кулинарии существенно отличается в зависимости от страны. К примеру, на Кавказе применяют листья культуры, в России отдают предпочтение корнеплоду, а непосредственно черешковый сельдерей пользуется большой популярностью в Европе, США и Японии.

В целом, сельдерей может быть корневым и листовым (черешковым). Более сочным и полезным считается черешковый вид, поскольку его можно не только включать в состав различных блюд, но и использовать в качестве основы для приготовления чрезвычайно полезного сока.

Отличительная особенность черешкового сорта – устойчивость к холодам. Эта культура считается двухлетней, но собрать сочные листья и черешки можно только в первый год после посадки. На следующий год растение дает семена. При этом в теплых южных регионах культуру можно выращивать для получения свежей зелени в течение двух лет, но и в данном случае собрать сочные черешки удастся только в первый год.

Внешние особенности овоща

Черешковый сельдерей относится к культурам с длительным сроком вегетации. От появления всходов до сбора урожая может пройти до 180 дней, в зависимости от сорта. За время созревания на грядке вырастет достаточно крупный и пышный куст с многочисленными толстыми стеблями и перистыми листьями. Собирать черешки лучше молодыми, так как мякоть перезревших экземпляров становится слишком волокнистой.

Примечательно и то, что черешковый сельдерей – достаточно урожайная культура. С одного куста за сезон можно собрать около килограмма урожая.

Посадка и выращивание

Черешковый сорт культуры размножают семенами, но перед их посевом нужно правильно выбрать и подготовить участок. Желательно размещать грядку на хорошо освещенном участке с плодородной почвой. При этом грунт должен хорошо дренироваться, а в процессе перекопки в землю обязательно добавляют компост или навоз.

Несмотря на то, что для размножения растения используют семена, вырастить овощ прямым посевом в грунт не получится из-за длительного периода вегетации. Поэтому для культивации растения применяют преимущественно рассадный метод.

Чтобы вовремя собрать урожай, высевать семена на рассаду можно уже в начале марта, причем их лучше сразу высаживать в отдельные емкости или торфяные таблетки. Это существенно облегчит пересадку подросших ростков в открытый грунт.

Выращивание в открытом грунте

Собрать богатый урожай черешкового сельдерея несложно, если вы знаете, какие условия нужно обеспечить культуре в открытом грунте.

Выращивание в открытом грунте

Планируя вырастить эту культуру на грядке, учитывайте такие нюансы:

  1. Участок для культуры лучше располагать в освещенном месте, так как от интенсивности солнечного света будет зависеть скорость созревания зелени. Однако, если такого участка у вас нет, грядку можно разместить в полутени: в таких условиях зелень приобретет более насыщенный запах и вкус.
  2. Сельдерей неплохо переносит холода, а оптимальной температурой для его выращивания считается показатель +20 градусов, поэтому его можно вполне успешно выращивать в умеренном климате. Но, если вы проживаете в более прохладных регионах, лучше отдать предпочтение сортам с красноватыми черешками, поскольку именно они отличаются повышенной морозостойкостью.
  3. Почва для культуры должна быть плодородной, но при этом достаточно рыхлой. Кроме того, желательно обустроить дренаж. Также необходимо учитывать кислотность грунта: по этому показателю почва должна быть нейтральной, поэтому участки с кислым грунтом необходимо дополнительно известковать.

Сельдерей хорошо уживается с другими культурами на грядке. Исключением можно считать только петрушку: высаживать эти культуры рядом не рекомендуется, поскольку они могут подвергнуться нападению одного вредителя – сельдерейной мухи.

Посадка сельдерея черешкового на рассаду

Как уже говорилось выше, черешковый сельдерей относится к культурам с длинным вегетационным периодом, поэтому высевать его напрямую в открытый грунт не рекомендуется. Гораздо эффективнее использовать рассадный метод выращивания.

Также следует учитывать, что у культуры есть одна интересная особенность: со временем его семена не только не теряют жизнеспособности, но и повышают всхожесть. Поэтому вы вполне можете купить посадочный материал заранее, а к посеву на рассаду приступить только через 2-3 года.

Выращивание из семян

Вырастить рассаду овоща из семян несложно, даже если вы проживаете в городской квартире. Главное – соблюдать технологию посева и правильно ухаживать за ростками.

Посадка черешкового сельдерея на рассаду проводится так:

  1. Заранее подготовьте емкости для выращивания саженцев. Это могут быть как отдельные горшочки или торфяные таблетки, так и большие ящики. Однако учитывайте, что при использовании больших контейнеров подросшую рассаду придется пикировать.
  2. Выбранные емкости наполните рыхлым, легким и плодородным субстратом. Он должен хорошо пропускать воду и воздух, так как это исключительно важно для роста культуры.
  3. Грунт нужно побрызгать или слегка полить водой. Далее по его поверхности распределяют семена.
  4. Посадочный материал нужно слегка вдавить в землю, стараясь сильно не заглублять семена.

После этого емкости нужно просто накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать внутри тепличные условия. В такой среде семена прорастут гораздо быстрее.

Как правило, проращивание семян длится около трех недель. В течение этого срока за ростками нужно правильно ухаживать. Во-первых, грядку нужно регулярно поливать, но не заливать водой. Чтобы обеспечить растениям оптимальное количество влаги, будет достаточно просто слегка опрыскать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора.

Рассада культуры

Во-вторых, емкость с семенами нужно держать в теплом и хорошо освещенном помещении. В таких условиях семена гораздо быстрее дадут ростки. Кроме того, в течение дня мини-теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы растения получали достаточно воздуха.

Выращивая рассаду сельдерея, следует быть готовым к тому, что рост саженцев будет медленным. Не бойтесь, что культура медленно растет из-за неправильного ухода: это особенность самой культуры. Главное – не прекращать ухаживать за растениями, и уже через несколько месяцев вы сможете пересаживать ростки в открытый грунт.

Пикировка

Следует учитывать, что рассада черешкового сельдерея очень нежная, и вы легко можете повредить сеянцы при пикировке. Кроме того, наращивание зеленой массы происходит очень медленно. Поэтому опытные садоводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные горшочки или торфяные таблетки.

При использовании данного метода выращивания вы сможете сразу пересадить подросшие растения в открытый грунт, а если вы используете торфяные таблетки, то сможете переместить ростки на грядку вместе с питательным субстратом.

Уход за сельдереем черешковым

Несмотря на то, что черешковый сельдерей считается неприхотливой культурой, по предыдущим разделам мы заметили, что определенное внимание этому растению все же требуется.

Поскольку при культивации овоща сначала выращивают рассаду, и только потом пересаживают подросшие ростки в открытый грунт, мы рассмотрим, какой уход требуется культуре на разных этапах выращивания.

Ухаживаем за рассадой

Рассада черешкового сельдерея очень нежная, и хотя подросшие растения отличаются морозоустойчивостью, пересаживать саженцы на открытую грядку можно только после стабилизации теплой погоды и окончания весенних заморозков. Как правило, этот период наступает в конце мая, и, если вы посеяли семена на рассаду в марте, к маю они успеют полностью окрепнуть для пересадки в открытый грунт.

Однако, чтобы подготовить качественный посадочный материал, за ростками сельдерея нужно правильно ухаживать. С момента посадки проводят периодическое увлажнение грунта методом опрыскивания, а также периодически проветривают мини-теплицу.

Когда саженцы окрепнут, их можно перемещать в открытый грунт. Растения размещают на расстоянии 25 см друг от друга. Кроме того, важно следить за высотой ростков: если она превышает 7 см, каждое растение нужно дополнительно замульчировать опилками. Если рассада слишком слабая, и вы переживаете, что она не приживется на новом месте, каждый росток можно накрыть пластиковой бутылкой. Такое укрытие снимают только после того, как растение укорениться и полностью окрепнет.

Существует несколько сортов черешкового сельдерея, которые можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. К таким сорта относятся Юта и Золотое перо. Посев семян проводят весной, когда стабилизируется теплая погода и почва прогреется. Высевать семена можно достаточно густо, но после появления всходов их нужно будет проредить, оставляя расстояние в 30-40 см между самыми сильными растениями.

Уход на грядке в открытом грунте

Выращивание сельдерея нельзя назвать сложным, поскольку эта культура считается достаточно неприхотливой.

Но, как и другим овощным культурам, черешковому сельдерею требуется определенный уход при выращивании на открытой грядке:

  1. Полив: должен быть регулярным, так как почва должна быть постоянно влажной. При этом важно не допускать застоя влаги у корней, поэтому поливать сельдерей следует, ориентируясь на состояние грунта и наличие естественных осадков. Чтобы сократить скорость испарения влаги из почвы, посадки сельдерея желательно замульчировать опилками.
  2. Подкормки: первый раз жидкие минеральные удобрения вносят еще при пересадке рассады в открытый грунт. В дальнейшем культуру также необходимо подкармливать, но для этой цели желательно использовать жидкие минеральные удобрения, которые вносят раз в 10 дней.
  3. Окучивание: одна из характерных для сельдерея процедур. Однако следует учитывать, что ее используют только для тех сортов, которые имеют тенденцию к самостоятельному отбеливанию. Окучивание таких растений проводят примерно раз в 3 недели, подсыпая под кустики грунт по мере их роста. При проведении данной процедуры нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не присыпать землей точку основания, из которой образуются молодые листья.

Поскольку черешковый сельдерей считается не самой распространенной культурой в нашей стране, у многих огородников возникают определенные сложности в процессе его культивации. Во-первых, если растение не получает достаточно влаги, центральная часть черешка становится несъедобной. При этом по внешнему виду кустарника определить недостаток влаги сложно: растение нормально развивается и формирует пышную розетку листьев. Чтобы избежать подобных трудностей, нужно постоянно проверять уровень влажности грунта и поливать грядку при первой необходимости.

Уход за растением на грядке

Во-вторых, при застое влаги у корней центральная часть черешка может начать гнить. Как и в предыдущем случае, этот процесс никак не отражается на внешнем виде растения. Именно из-за этой сложности сельдерей рекомендуют высаживать на участках с хорошим дренажом.

Еще одной проблемой выращивания сельдерея могут стать вредители – слизни и улитки. Их привлекает высокая влажность, которая необходима сельдерею для полноценного развития. Чтобы защитить грядку от нашествия вредителей, нужно регулярно освобождать грядку от сорняков.

Пряные культуры занимают в жизни человека особое место. Благодаря содержанию в них пахучих веществ они придают блюдам специфический вкус, а также оказывают положительное действие на человеческий организм. Целебные свойства применяются в народной медицине давно. Чтобы вырастить его на своем участке, необходимо знать об особенностях посадки травянистого растения, ухода за ним.

У сельдерея различают три разновидности – листовой, черешковый, корневой. У черешкового вида приятным вкусом обладают толстые длинные стебли, которые используют для приготовления салатов. Успешное выращивание овоща заключается в применении технологии рассадного метода, соблюдении правил ухода за ним.

Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства

Сельдерей относится к двулетним растениям семейства Зонтичных. В первый год можно пользоваться сочными черешками для приготовления пищи, а на второй – собирать плоды с семенами.У травянистого растения в верхней части толстого мясистого стебля – перистые светло-зеленые листья, обладающие специфическим ароматом.

Выходят черешки из крепкого стержневого корня, со временем приобретая беловатый оттенок. При благоприятных условиях в конце лета или на другой год на стеблях образуются мелкие белые цветочки, собранные в сложные зонтики. После созревания появляются коробочки с семенами. Их можно высаживать с учетом того, что их всхожесть улучшится по мере увеличения возраста. Пролежав два-три года, семена взойдут быстрее.

В стеблях черешкового сельдерея содержится большое количество витаминов, эфирных масел.

Поэтому их используют для приготовления кулинарной, консервированной продукции, лекарственных средств. Свежий сок, полученный из стеблей овощной культуры, принимают в качестве мочегонного, болеутоляющего средства. Он эффективно выводит воду из организма, но беременным женщинам, лицам с воспалением почек его нельзя пить. Примочки из листьев растения помогают в лечении язв, ран.

В борьбе с ожирением сельдерей незаменим. В салатах он хорошо сочетается с , . А сок растения можно смешивать с соком моркови, медом. Сельдерей поможет наладить сон, успокоить. Для мужчин он является профилактическим средством, сдерживая появление воспалительного процесса в предстательной железе. Хотя черешковый сельдерей менее популярен, чем листовой, но его стебли придают незабываемый вкус блюдам, помогают справиться со многими недугами.

Рассадный способ выращивания черешкового сельдерея предпочтителен, так как растение может не достигнуть зрелости в областях с коротким летом. Период вегетации овоща достигает двухсот дней. Посадку семян начинают с подготовительных работ. В первых числах марта готовят емкости для рассады, заполнив их смесью из огородной земли и перегноя. Можно для увеличения рыхлости грунта добавить немного речного песка.

Уход за рассадой черешкового сельдерея не труден, но поможет ее эффективному росту на грядке.

Семена перед посадкой замачивают в растворе Иммуноцитофита, оставив в нем на сутки. Это увеличит стойкость их к болезням, ускорит всхожесть. Семечки сельдерея раскладывают на поверхности земли, смочив сверху водой. Ящики с посадочным материалом прикрывают сверху пленкой, поставив в теплое место с хорошим освещением . Необходимо ежедневно проветривать сеянцы и поливать землю водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя.

Всходы прорастут через семь-десять дней, тогда и укрытие снимают. Как только появятся два-три листика, рассаду , удаляя слабые и бледные побеги. Подкармливать рассаду можно раз в две недели, используя . При этом надо не забывать о том, что, попав на листья, питательный раствор может вызвать ожоги. При блеклости ростков поливают рассаду мочевиной – половина грамма на литр воды. За две недели до высадки всходов сельдерея в открытый грунт их начинают закалять, понижая температуру воздуха до 15 градусов тепла.

Основным показателем пересадки сельдерея в огород является внешнее состояние ростков. Они должны отличаться крепкой корневой системой, достигнуть в длину не менее пятнадцати сантиметров. При этом возраст сеянцев достигает шестидесяти дней. Высаживание рассады происходит после хорошего прогревания почвы, когда угроза заморозков прошла.

Лучшим местом для сельдерея является слегка затененные участки с влажным и питательным грунтом.

Поэтому желательно внести на место выращивания овоща предварительно осенью навоз или компост. Хорошо растет культура после таких огородных растений, как тыква , . При посадке ее на место моркови, петрушки она даст слабые урожаи.

Рассаживают сеянцы на расстоянии полметра друг от друга, так как черешковая разновидность культуры дает пышный куст. Сочность растения, его полезные качества зависят от сроков пересадки всходов в открытый грунт.

К основным требованиям ухода за черешковым растением относятся следующие:

  1. Поливают сельдерей часто, обильнее, чем морковь и , но не более четырех раз за месяц. Для удержания влаги можно грунт вокруг кустиков посыпать слоем мульчи из опилок, не засыпая место перехода корня в стебель.
  2. Подкармливают грядки овоща два-три раза за сезон аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью. Разводят минералы в воде по десять-тридцать грамм на ведро, аккуратно поливая кустики сельдерея.
  3. При достаточном утолщении черешков проводят окучивание, хорошо взрыхляя землю, вырывая сорняки. Корневую шейку при этом засыпать нельзя.
  4. Чтобы избавить стебли от горечи за месяц до сбора урожая высоко засыпают их почвой. От этого черешки становятся беловатыми из-за отсутствия воздействия на них ультрафиолета. Можно обвязать стебли до листьев картоном или надеть на них темные пластиковые бутылки. От этой процедуры сельдерей не будет горчить, порадует нежным приятным вкусом.

Ухаживать за хорошо укоренившимся овощем нетрудно, соблюдая незамысловатые рекомендации.

Из заболеваний черешкового сельдерея особенно выделяются грибковые:

  • Белая гниль проявляется появлением светло-серой грибницы с черными вкраплениями на частях растения. Избежать болезнь можно, нейтрализовав кислотность почвы внесением гашеной извести.
  • Листья и стебли, покрытые ржавчинными пятнами, к осени становятся сплошь темно-бурыми. Они теряют свои полезные качества и вкус. Для лечения и профилактики заболевания применяют опрыскивание препаратами типа Фитоспорин.
  • Септориозом поражается растение в конце лета, проявляясь большим количеством мелких желтых пятен на листьях, овальных бурых – на черешках. Предотвратить болезнь можно обеззараживанием семян, излечить – опрыскивая раствором Фундазола.
  • В холодное сырое лето на корнях появляются бурые пятна. Это развивается парша, профилактикой ее является смена места высадки растения.
  • Вирус огуречной мозаики замедляет рост и развитие овоща. Вести борьбу с ним трудно, придется уничтожить зараженные побеги. Переносчиками инфекции служат насекомые – вредители сельдерея.
  • Борщевичную буравницу замечают по беловатым овальным яйцам, которые она откладывает внутрь листьев. Появившиеся личинки пробуравливают листовые пластины, повреждая их. Отпугивает вредную мушку лук, высаженный рядом с сельдереем.
  • Личинки морковной листоблошки после зимовки в хвойных деревьях перебираются на кустики сельдерея. При этом стебли растения замедляются в росте, листочки скручиваются.
  • Сильно повреждают черешки травы морковные мушки. Бороться с вредителями надо обработкой междурядьев табачной пылью, смешанной с сухой горчицей. Справиться с ними можно инсектицидами типа Актеллик.

Для профилактики заболеваний и нападения вредных насекомых необходимо соблюдать правила агротехники сельдерея, тщательно уничтожая сорные травы, глубоко перекапывая участки под овощ.

До начала осенних заморозков черешковый сельдерей нужно убрать. Слишком торопиться не стоит, ведь дольше оставаясь в земле, он дольше сохранит сочность и вкус. За месяц до уборки убирают молодые боковые побеги с листочками. Дозревает сельдерей в конце сентября. Тогда и начинают его вытягивать из земли, стараясь не повредить стебли. Ботву затем срезают, отсортировывая гнилые и поврежденные части.

Для последующего хранения стебли оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Если собираются хранить овощ в холодильнике, то очищенные и подсушенные черешки помещают в пакет из целлофана или оборачивают фольгой. Подобным образом свежесть растения сохранится в течение месяца.

Измельченную приправу из сельдерея готовят, предварительно хорошо высушив нарезанные побеги. На это уходит около тридцати дней. Пропустив их через блендер, помещают порошок в банки. Засолку черешков сельдерея проводят так: складывают их плотно в банку, засыпая солью. На килограмм овоща берут двести грамм соли. Консервы хранят закатанными в прохладном месте. Своевременно убирая овощ с грядки, можно лакомиться блюдами с добавлением сельдерея всю зиму.

Больше информации можно узнать из видео:

На риторический вопрос, чтобы такого съесть, чтобы похудеть, имеется вполне конкретный ответ – сельдерей! Съедаешь 100 г. сельдерея, калорийностью 19 ккал, организм на его переработку тратит 25. Активные антиоксиданты в большом количестве зачищают клетки организма от повреждения и выводят токсины, продлевая молодость. А вот вам рецепт любовного напитка от Тристана и Изольды: 100 г сока сельдерея, по 50 г грушевого и яблочного. И хотя в супермаркетах не редкость и корень, и черешок и зелень сельдерея, гораздо полезнее вырастить его своими руками.

Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.

Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.

Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.

Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) – 6-8 кг, удобрения: азотные – 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные – 5 г.

Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать сельдерей.

Посевной материал

Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Лучшие сорта листового сельдерея:

Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.

Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:

  • Паскаль – сорт средней спелости, нуждается в отбеливании;
  • Танго – сорт с отличным вкусом и гладкими черешками. Светло-зеленого цвета в отбеливании не нуждается.

И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  • Яблочный – очень скороспелый с круглыми средней величины клубнями сорт. Недостаток – большое количество боковых корешков;
  • Каскаде – сорт среднеранний с небольшим количеством низко расположенных корней;
  • Пражский гигант – крупноплодный (до 500 г) сорт среднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Посев семян на рассаду

Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно.

Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить.

Рассмотрим несколько вариантов замачивания семян:

  • семена промывают в горячей воде 10-15 минут, после чего слегка подсушивают. Семена готовы к посеву;
  • семена замачивают на сутки в теплой воде;
  • семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают неделю при комнатной температуре, постоянно увлажняя, затем помещают в холодильник подальше от морозилки на 2 недели, после чего высаживают.

Из трех способов последний (называется он стратификация) самый эффективный.

Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян.

Перед посевом землю опять увлажняют, примерно через 2 часа проводят бороздки глубиной 1 см и начинают посев семян. Если рассаду до высадки в грунт планируете выращивать в этих же ящиках, то сеять семена надо на расстоянии 5 см друг от друга.

При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.

Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.

Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы.

В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.


Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, . Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Уход

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

Выращивание сельдерея черешкового – очень сложный процесс, который требует постоянного внимания со стороны огородника. Главное, очень тщательно соблюдать всю технологию выращивания рассады и ее дальнейшей посадки в открытый грунт.

Сельдерей черешковый – выращивание из семян

Важно помнить, что нельзя опаздывать со сроками высадки этой культуры. Чем позже взойдет посаженные зернышки, тем позднее будет проведена посадка рассады, из-за чего черенки сельдерея будут очень тонкими. Из-за этого они не смогут нарастить объем до ночных заморозков, поскольку период созревания этого растения варьируется от 3 до 5 месяцев. В результате культура погибнет.

Семена нужно высевать на рассаду в конце февраля и максимум до середины первого весеннего месяца. Тут все зависит от сорта и региона. К примеру, в теплых районах работы можно проводить в феврале, в северных регионах – в середине марта.

Важно помнить, что семена содержат в себе большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно медленно и неравномерно. Чтобы ускорить этот процесс, перед высадкой зернышки нужно замочить в теплой воде (температура около +50 градусов). При этом воду, как только она остывает до комнатной температуры, нужно менять на новую. Проделав процедуру 2-4 раза, поместите семена в прохладную воду на пару часов.

Также можно увеличить всхожесть, прорастив семена – тут есть два варианта:

  1. На дно емкости (например, стакана) кладем влажную ткань и сверху тоненьким слоем раскладываем зернышки. Сверху все накрываем пленкой для создания подходящего микроклимата. Выберите теплое место для проращивания семян – не менее +25 градусов, и часто проводите проветривание, не забывая смачивать ткань, чтобы она не высыхала.
  2. В неглубокую емкость нужно насыпать влажные опилки, смешанные с песком. Сверху рассыпают семена. Посадки накрывают пленкой или стеклом, ставят емкость в теплое место и регулярно проветривают.

Земля для высадки семян должна быть рыхлой и питательной – почвосмесь насыпают в ящики, в грунте делаем бороздки глубиной около 50 мм, причем между бороздками должно быть расстояние около 4 см. аккуратно раскладываем пророщенные семена на дно бороздки и немного приживаем к почве.

Сверху не обязательно присыпать землей. Главное, действовать максимально осторожно, чтобы не повредить молодые ростки.

Совет: чтобы удобнее было раскладывать семена, пользуйтесь спичкой: смочите ее конец, благодаря чему зернышки будут удобнее прилипать к «головке». За счет этого значительно будет облегчен процесс, кроме того, можно защитить ростки от обламывания.

Почва с семенами постоянно должна быть влажной, потому не забывайте следить за этим. Пока не появятся первые сеянцы, укрывайте ящики с посадками с помощью пленки или стекла. Но как только вы заметите первые ростки, укрытие нужно снять и перенести емкость с будущим сельдереем в более прохладное место (температура в районе +15 градусов). За счет таких условий растения будут крепкими, не будут вытягиваться.

При появлении 4 настоящих листьев, нужно провести пикировку рассады. Желательно рассадить сеянцы в отдельные емкости, но если такой возможности у вас нет, посадите рассаду в большой ящик, выдерживая между сеянцами расстояние около 4 см. Не забывайте регулярно поливать рассаду, но при этом в емкости нужно сделать дренажные отверстия, чтобы уходили остатки воды.

За 10 дней до высадки сельдерея черешкового в открытый грунт нужно начать закаливать рассаду, вынося емкости с сеянцами на улицу.

Посадка сельдерея черешкового в открытый грунт

Высаживают растения на грядку примерно в середине мая. Причем грядку нужно готовить примерно за две недели: удалите все сорняки вместе с корневой системой, внесите перепревший навоз, тщательно перекопайте и выровняйте.

В день высадки стоит подготовить неглубокие бороздки – глубиной около 15 см, причем между ними должно быть выдержано расстояние в 30 см. Перед проведением работ обязательно полейте землю водой, что позволит намного проще провести процедуру пересадки. Если сложно достать сеянцы с комом земли, аккуратно проведите тонким ножиком между стенками стаканчика и землей.

Посадка должна проводиться глубже, чем сеянцы находились в контейнерах, однако помните, что при высадке нельзя заглублять «точку роста». Между каждым кустиком в борозде должно быть расстояние около 15 см.

Некоторых огородников уделяют такие густые посадки, однако так сажают, чтобы защитить стебель растения от попадания прямых солнечных лучей – за счет этого увеличивается пищевая ценность и вкус сельдерея. А вот на листики должно попадать больше солнца, ведь через них проходит процесс фотосинтеза.

Хорошо, если вы посадите растения вблизи капусты, поскольку это позволит предотвратить появление такого вредителя, как капустная белянка.

Правила ухода за культурой для получения урожая

Пока сельдерей нормально не разросся, нужно обязательно удалять сорняки с огорода, ведь в первый месяц культура растет очень медленно, из-за чего сорняки просто «заглушат» посадки. После утолщения стеблей проводят окучивание, правда, если посадки очень загущены, то старайтесь не брать землю с этих грядок, ведь это может привести к повреждению посадок.

Лучше всего засыпать основание стеблей, используя компост или дерновую землю. За счет окучивания удастся сохранить белый цвет стебля. Перед проведением работ обязательно удалите черешки, не успевшие окрепнуть. Оставшиеся нужно аккуратно связать, чтобы они не получили повреждения при засыпании грунтов.

Также помните про регулярные поливы. Главное, чтобы почва не была сухой, но также важно не допускать намокания грунта у основания. Проблем в этом случае не избежать.

К примеру, при чрезмерной сухости грунта стебель растения претерпит серьезные изменения:

  • Стебель станет менее упругим и сочным.
  • Растением станет более горьким.
  • Стебель приобретет волнистость.
  • Появится стрелка-цветонос.

Если же земля будет излишне влажной, растение начнет гнить, повышается риск появления грибковых заболеваний.

Сельдерею также важна подкормка:

  1. В первый раз работы проводят спустя пару недель после высадки. Для этого нужно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (1:20).
  2. Второй раз подкормки проводят еще через три недели, используя комплексные минеральные подкормки. Старайтесь правда не использовать азотные удобрения, поскольку из-за них стебель начнет растрескиваться.

В конце июля нужно уберечь культуру от позеленения, для чего стебли оборачивают плотной бумагой, например, обоями или крафтовой бумагой. Главное, чтобы на бумаге не было никаких надписей. Также можно пользоваться агроволокном большой плотности, чтобы не проникали солнечные лучи, но при этом проходил воздух.

Защиту нельзя снимать до самого сбора урожая, при этом в течение сезона с каждого кустика можно выборочно обрывать листики для их использования в пищу. Черешки уже можно собирать в конце лета, обламывая наиболее крупные, однако не более пяти штук с каждого кустика.

Основной сбор урожая начинается в начале осени. Сначала нужно убрать с грядки самые крупные кустики, оставив более мелкие до дозревания и сбора в октябре.

Выкопанные кустики стоит хранить в подвале, аккуратно прикопав корневую часть в песок. В таком состоянии их можно хранить без потери качеств более двух месяцев. А вот при выращивании стеблевого сельдерея его излишки можно заморозить – после размораживания просто протушите по выбранному рецепту, и можно употреблять в пищу!

Траншейный метод выращивания и его особенности

Если на участке хватает места, можно выбрать траншейный метод выращивания сельдерея черешкового из семян. Тут все проводится поэтапно.

Сначала нужно сделать траншею глубиной около 30 см и шириной около 25 см, выдержав между траншеями свободное расстояние около 70 см (для максимального удобства ухода за растениями). Выкапывая траншеи, грунт складывайте рядом с северной стороны – это послужит для растений защитой от ветра.

На дно засыпаем смесь из грунта и перегноя. Посадку растений проводим по центру, выдерживая между кустиками около 20 см. Первые несколько недель уход будет таким же, как и при вышеперечисленным посадках, однако после утолщения стеблей, траншею нужно засыпать.

Грунт нужно взять с уже сделанного холмика и засыпают кустики до листьев. Окучивание проводят 2-4 раза, пока не израсходуется весь грунт из холмика.

Осенью можно приступать к сбору урожая сельдерея, главное, действовать очень осторожно, стараясь не нанести вред стеблям. За счет выращивания данным методом вы получите белый, сочный стебель без признаков горечи. Кроме того, значительно упрощается процесс ухода, поскольку не нужно тратить время на оборачивание стебля бумагой.

К слову, стебли обычных сортов сельдерея черешкового требуют проведения отбеливания, иначе их нельзя будет использовать в пищу. Но сегодня селекционеры смогли вывести сорта, которые не требуют проведения подобных работ – они будут сочными и сладкими без всяких временных затрат. Правда, несмотря на выгодные преимущества, у таких сортов есть также и минусы:

  • Сельдерей боится легких морозов.
  • Корнеплоды долго не хранятся.

Собирайте урожай сразу, не нужно ждать, пока наступят холода. Если прогноз погоды обещает резкое понижение температуры в середине октября, следует собрать сразу весь сельдерей, даже если растения не набрали еще весь объем.

Если говорить про самоотбеливающиеся сорта растений, то они не хранятся долго – не более двух недель в холодильнике.

Заключение

Для выращивания сельдерея черешкового следует придерживаться строгих правил по уходу за культурой, поскольку она является очень капризным растением. Если же у вас нет возможности уделять культуре должное внимание, стоит обратить внимание на самоотбеливающиеся сорта.

Вконтакте