Роза — древнейший цветок в культуре человечества. Выращивать розы и отбирать лучшие образцы начали еще за три тысячелетия до нашей эры в Китае. По преданиям, первые поразительной красоты дикие растения роз, созданные самой природой, были принесены с берегов Янцзы и Хуанхэ. Древнекитайские садовники любовно ухаживали за ними, подмечая и выбирая самые прекрасные.

Некоторые исторические источники ссылаются на опыт садовников Древнего Египта, научившихся добиваться обильного и почти непрерывного цветения роз в течение года. Родиной розы считаются Древняя Индия и Средняя Азия, откуда этот цветок попал в Малую Азию, Древнюю Грецию, Древний Рим и далее в Европу. У древних народов Востока роза всегда была священным и глубоко почитаемым цветком.

В Древней Индии розе принадлежал статус цветка хранителя Вселенной Вишну, поэтому жрецы украшали розами храмы, их лепестками устилали путь во время религиозных торжеств и праздничных процессий. Считалось, что созерцание цветущих роз проясняет рассудок, исцеляет душу и приводит ее в гармонию с миром. Название этого царственного цветка произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое в древнегреческом преобразовалось в rbodon и в латинский язык попало уже в форме rosa.

Особым почетом пользовалась роза в Древней Персии, где она считалась цветком Аллаха и его подарком людям. Розу воспевали поэты, одушевляли ее, наделяя божественными свойствами а Персию поэтически называли «садом роз». Роза приравнивалась к дорогим дарам, являлась знаком расположения и благоволения. В Древней Греции и Древнем Риме она была символом наступившей весны, солнца, красоты, тепла, любви, роскоши, богатства, а также свидетельством невинности, непорочности отношений, влюбленности.

Красный цвет розы означал пламень любви, а белый — стыдливость, непорочность. Одновременно роза ассоциировалась с кратковременностью жизни, смертью. Так, она, по древним поверьям, расцветала не только на радость живым, но и в утешение ушедшим из жизни.

Древние римляне на поминках раздавали присутствующим розы, а гробницы украшали гирляндами из этих цветов. Древние греки носили розы на голове и груди в знак траура. Надгробные памятники украшали рисунком плотно сомкнутого бутона розы —символом бесконечности. В Россию роза пришла из Болгарии. Христианское искусство долгое время прославляло розу как знак невинности, чистоты, святости, ее считали райским цветком.

С течением времени розу стали тесно связывать с Богородицей, которую изображали окруженной кустами роз в раю. Легенда рассказывает о том, что архангел Гавриил сплел для Богородицы три венка: из красных, белых и желтых роз. Венок из белых роз — радость, из желтых — признание святости, из красных — страдание. Розы красного цвета стали также и символом страдающего Христа, пролитой во имя живущих на земле крови. Как лотос в Азии, роза — это цветок, имеющий самую богатую символику на Западе. В исламе, в саду души она является объектом созерцания. Красный цвет ее лепестков напоминает о пролитой крови и о мучительной силе человеческих страданий. Белые розы символизируют чистоту юных дев, девственность мадонн. Это цветок, который с древности занимает видное место в культуре различных народов.

Роза — очень сложный символ. Ее цветы могут обозначать и чистоту небесного совершенства, и самую глубокую земную страсть. Классический символ земной любви и страсти — красная роза. Ярко-алый оттенок лепестков обозначает сладострастие, эротическую чувственность. Розовая роза обозначает нежную любовь, глубокую привязанность, совершенное семейное счастье. Этот цветок — эмблема элегантной женщины в расцвете красоты. С белой розой связывают небесное совершенство. Ее цветы или бутоны — символ чистоты, невинности и девственности, но могут быть и знаком тайной любви. Оранжевая роза — яркий символ силы личности, она может обозначать как большую радость, так и жгучее желание. К желтым цветам люди привыкли относиться настороженно, считая их символом ревности, измены или зависти. Но следует помнить, что желтая роза — цветок удачи.

Роза – признанная красавица садов и оранжерей. Это многолетнее декоративное растение встречается в форме кустарников. Она относится к роду Шиповник семейства Розовые.

Иногда люди сомневаются, чем является роза - кустарником или травянистым растением. Возможно, такие сомнения возникают оттого, что есть одноименные растения - иерихонская роза, штокроза, которые относятся к травянистым. Однако это разные семейства растений.

Внешне роза представляет собой кустарник, стебли которого покрыты шипами, а цветы имеют разнообразную форму с большим количеством лепестков. Цветы роз источают приятный аромат.

Существует множество видов роз, каждый из которых имеет свои многочисленные сорта. Где только не растет роза в наши дни –этот цветок благодаря селекциям растет и на юге, и в северных широтах.

Знаете ли вы? Есть сорта, которые больше других устойчивы к зимним морозам. К ним относятся шиповники (морщинистая роза, роза собачья, сизая, бедренцоволнистая, колючейшая и так далее), канадские розы (Морден Блаш, Джон Кэбот, Чамплейн, Аделаида Худлесс, Герни Келси, Александр Маккензи, Хоуп фо Хьюманити).

Формы роз


Розы разводят в садах, оранжереях и цветниках, украшают ими бордюры, партеры и рабатки. Они хороши в одиночных посадках и групповых композициях. Помимо этого, розы выращивают на срезку, ведь букеты из них очень популярны. Также выращивают розы в домашних условиях.

В зависимости от вида, есть некоторые различия того, как роза растет. Различают такие формы роз:

  • стелющаяся (до 30 см);
  • миниатюрная роза (до 40 см);
  • кустовая (больше 60 см);
  • штамбовые розы (до 100 см);
  • плакучая штамбовая роза (до 150 см);
  • колоновидная роза (2,5 м);
  • плетистая роза (больше 3 м).
Требуется более подробное описание розы каждого вида, ведь все они имеют свои особенности и различия. Для определенных целей выращивания подбирается свой вид.

Стелющаяся или почвопокровная роза. Из названия можно догадаться, что этот вид растет больше в ширину, нежели в высоту. Почвопокровные розы бывают разных сортов, некоторые из них невысокие и имеют стелющиеся побеги. Есть кустарники с ниспадающими побегами, а есть растущие прямо и сильно ветвящиеся.


Есть множество вариантов оформления сада при помощи данного вида роз. Они неприхотливы, зимостойки и могут цвести до самых заморозков. В уходе стелющиеся розы не требуют регулярной обрезки побегов. У них удаляют сломанные, слабые и подмерзшие побеги, то есть выполняется только санитарная обрезка.

К стелющимся розам относят такие сорта: Кубана, Кристалл Фейри, Дебора, Сиеста, Зомервинд, Ле Карт Сезон, Хеллоу, Лариса, Диамант, Ферди, Книрпс, Скарлет, Балерина и другие. Они хороши для ковровых розариев, послужат прекрасным украшением парадной зоны цветников, бордюров.

Миниатюрная роза. Данная форма роз попала в Европу из Китая, произошло это в 1810 году. Растения данного вида достигают высоты в 20-40 см. Описание растения миниатюрная роза: невысокие кустики очень красивого сложения с мелкими цветками 1,5-2 см в диаметре. Цветы появляются одиночно в соцветиях, часто душистые, бывают разных окрасок. Цветут миниатюрные розы обильно и практически непрерывно.

Сорта миниатюрных роз включают простые немахровые, густомахровые цветки, есть цветки с медленно распускающимися бокаловидными бутонами. Их разводят как комнатные розы, высаживают в клумбы, на бордюрные цветники, в контейнеры. В открытый грунт их тоже можно высаживать, но на солнечное место с хорошим дренажем.

Сорта миниатюрных роз: Хайди Клум Розе, Шуга Беби, Пич Клементина, Априкот Клементина и другие. Перечисленные сорта устойчивы к болезням и разнообразны по окраске.


К кустовым относятся чайно-гибридные розы, нуазетовые. Кустовые розы чаще всего используются в групповых посадках на фоне зеленых газонов. Они же наиболее популярны для букетов, да и вообще это самые популярные розы в мире.

Чайно-гибридные розы обладают таким достоинством, как крупный цветок красивой формы на длинном цветоносе. Цветок имеет эффектную бокаловидную форму, бархатные или атласные лепестки, богатую палитру цветов и ароматов.

Эта форма роз начинает цвести с июня и цветет до осенних заморозков. Цветки обычно единичны на цветоносах, но могут быть в небольших соцветиях на конце прямостоящих побегов. Побеги в высоту достигают 60-100 см. Это теплолюбивая группа роз, поэтому на зиму их обязательно нужно укрывать.

Популярные сорта кустовой розы: Глория Дей, Блэк Баккара, Майнзер Фастнахт, Дабл Делайт, Голден Медальон, Клеопатра, Шопен и другие.

Штамбовые розы. Эта форма роз достойна восхищения. Штамбовая роза имеет такое строение, что растения этого типа эффектнее всего смотрятся в одиночной посадке посредине лужайки либо на парадной части сада.

Штамбовые розы бывают от 40 см до 100 см в высоту. Форма кроны – округлая. На небольшие штамбы прививают миниатюрные розы и компактные почвопокровные розы.. На штамбы высотой 80-100 см прививают чайно-гибридные розы и флорибунда (выведены в начале 20 века, промежуточная группа между чайно-гибридными и полиантовыми розами).


Эта форма роз в высоту достигает до 150 см. Их создают путем прививания на сильнорослый подвой сизой или морщинистой розы почвопокровных и плетистых роз. В результате с дерева опускаются каскады, порой до самой земли. Для прививания важно выбирать зимостойкие сорта, которые хорошо растут в определенной климатической зоне и которые непрерывно цветут.

Колоновидная роза . Достигает в росте до 2,5 м. Это малоизвестный вид роз. Представляет собой ствол по типу штамбового дерева, но прививка делается не только в кроне, то есть в верхушке штамба, а вдоль всего штамба в шахматном порядке. Сорта могут быть привиты разных типов. Эта сложная культура во время цветения поражает своим необычным видом, ведь привитые розы цветут разнообразно – по виду и цвету. Важно подобрать правильный штамб – ровный и правильной толщины.

Плетистая роза. Особенности строения розы плетистой следующие: данная форма роз разделяется на растения высотой 1,5-3 м, которые нуждаются в опоре и имеют жесткие прямостоящие стебли – клаймеры, и на розы с тонкими длинными и гибкими побегами, достигающими в высоту 5 м, – рамблеры.

Клаймеры имеют крупные цветки с разной степенью махровости. Они формируются на коротких цветоносах, отрастающих от скелетных ветвей. Цветение бывает однократное и повторноцветущее. Много ароматных сортов.


характеризуются тем, что цветы появляются на побегах прошлых лет – однократно и обильно. Цветки мелкие, разной степени махровости и собираются в пышные соцветия. Они более устойчивы к грибным болезням, нежели клаймеры.

Популярные сорта плетистых роз: Нью Доун, Фламментанц, Маритим, Жасмина, Амаретто, Амадеус, Розана, Салита, Шнеевальцер и другие.

Важно! Садовые розы, размножаемые семенным способом, не передают все свои качества по наследству. Для их сохранения растение нужно размножать вегетативным способом – черенкованием или окулировкой.

Какого цвета бывают розы, варианты окраски

Цветок роза имеет общее описание внешних признаков, однако, как уже говорилось выше, есть множество видов и сортов, отличающихся внешне друг от друга. Что касается вариантов окраски, то их очень много, и некоторые поражают своей диковинностью. Чудеса селекции представили миру самые разные цвета роз – однотонные и разноцветные.

Самыми обычными сегодня считаются одноцветные розы таких цветов, как красный, розовый, белый, желтый, кремовый, оранжевый. Но сегодня можно встретить розы и зеленого, синего, черного цвета. Конечно, в природе не существует совершенно чёрных роз. У растения нет гена, чтобы можно было вывести такой цвет. Можно вывести очень темно-бордовую розу. Абсолютно черные розы создают путем окрашивания бутона – в вазу с водой добавляют чернила, куда и погружают цветок.


Синие розы получили путем соединения генов розы и генов анютиных глазок. У самой розы ген, дающий синий или голубой цвет, отсутствует. Вучёных ушло 14 лет кропотливой работы на создание розы голубого цвета.

Что касается неоднотонных роз, то есть двухцветные, многоцветные, полосатые, смешанные, расписные и даже сорта-хамелеоны. Сорта-хамелеоны характеризуются тем, что со временем оттенок цветка меняется. В соцветии одновременно могут находиться цветки разной окраски. Примером служит сорт Маскарад.

Двухцветных роз огромное множество. При этом цвета могут плавно перетекать из одного в другой, иногда разница цветов бутона очень резкая. Встречаются розы, у которых разграничение цветов проходит посредине цветка. Есть цветки, у которых верхняя и нижняя стороны лепестка имеют разный цвет (сорт Пикадилли). У некоторых сортов основная часть лепестков цветка окрашена в один цвет, а по краям – в другой. Либо основная часть одно цвета, а от основания виден другой цвет.

Встречаются розы с чёткими каемочками по краям лепестков. Для сотворения таких сортов в ДНК растения добавляют ген гвоздики либо тюльпана. После такой модификации на лепестках появляются точки, линии и прочие атрибуты смешиваемых цветков. Пример сорта полосатой розы – Роза Мунди.

Расписными называют розы, у которых лепестки серебристого цвета имеют красные пятна, перистый рисунок либо белый глазок у основания. Сорт расписной розы – Регенсберг.

Знаете ли вы? Культурные розы произошли от дикорастущих родственников. Самый распространенный вид дикой розы – всем известный шиповник. Шиповник сам родом из северной Европы. С Ближнего Востока была завезена галльская роза. Эти виды роз считаются прародителями, старинными сортами роз.

Разнообразие форм лепестков

Формы лепестков роз бывают следующие:

  • плоские;
  • отогнутые;
  • волнистые;
  • зубчатые.
Многие сорта розы обладают плоскими лепестками (например, сорт Невада). Некоторые чайно-гибридные розы и розы флорибунда имеют отогнутые лепестки (сорт Алекс Ред). Зубчатые по краю лепестки встречаются у роз, похожих внешне на цветки гвоздики (сорт Эф Джей Гротендорст). Пример сорта роз с волнистыми лепестками – Джаст Джои.

Формы цветков роз

Некоторые розы соцветием похожи на гвоздики, пионы, камелии и другие цветы. Форма цветков розы также отличается разнообразием. Бутоны роз бывают:

  • с конусовидным центром (бокаловидные);
  • с рыхлым центром;
  • разваливающиеся;
  • шаровидные;
  • чашевидные;
  • чашевидные с квадрированным центром;
  • плоские;
  • густомахровые розетковидные;
  • помпонные.

считаются классической формой цветков роз. Она присуща чайно-гибридным сортам розы. Характеризуется длинными внутренними лепестками, которые сворачиваются в конус.

Форма цветков с рыхлым центром – внутренние лепестки смыкаются не плотно. Они образуют серединку с неопределенной формой.

Разваливающаяся форма цветка – это правильная форма. В конце цветения лепестки широко раскрыты так, что видно тычинки.

Шаровидная форма цветков выглядит следующим образом: много вогнутых лепестков образуют шар, который прикрывает центр цветка.

Чашевидная форма цветков роз – множество лепестков образуют чашу, при этом не прикрывают серединку цветка.

Чашевидные с квадрированным центром розы имеют внутренние лепестки, которые не образуют конус, а вместо этого формируют четыре отдельных сектора.

Плоская форма цветков роз – многочисленные лепестки плоского, слегка вогнутого к середине цветка.

Густомахровая розетковидная форма цветков выглядит как плоский, немного вогнутый в середину цветок. Он имеет очень много лепестков, которые располагаются правильными рядами. Лепестки в такой форме короткие.

Помпонная форма цветков – это округлый цветок розы с множеством коротких расположенных правильными рядами лепестками.

Важно! По махровости цветки роз бывают простые (5 лепестков), полумахровые (10-20 лепестков, которые располагаются в 2-4 ряда по 5 штук в каждом), махровые (20-50 лепестков, расположенных в 5-8 рядов), густомахровые (50 и более лепестков располагаются в 8 и больше рядов).

Какие бывают листья цветов


Листья роз сложные непарноперистые. Они состоят из прилистника, черешка и трех и более листочков. Многие считают, что культурные сорта роз обязательно имеют 5 листочков, но это заблуждение. Наличие пяти листочков является отличительной чертой чайно-гибридных роз, но и для них это не строгое правило.

Поверхность может быть гладкой сильно блестящей, гладкой блестящей, матовой (кожистой), морщинистой. По цвету листья роз могут быть зелеными, темно-зелеными, светло-зелеными, бронзовыми. Размер листиков у дикорастущих роз меньше, чем у культурных растений. Все характеристики листьев зависят от сорта розы.

Важно! Стебли роз покрыты шипами, которые бывают разной величины и формы. Это естественная защита растения, о которую можно сильно пораниться.

Пахнут не только цветы: классификация роз по ароматности

Розы – это цветы с ароматными бутонами. Разнообразие роз касается и её ароматов – не существует единого понятия «аромат розы». Каждый вид и сорт обладает своими особенностями аромата. Он может отличаться интенсивностью, характером запаха, особенными нотками.

Самый сильный запах розы можно почувствовать при распускании бутона. С увяданием бутона аромат слабеет. Биологически это объяснимо тем, что аромат цветку дан для привлечения насекомых. Лепестки розы выделяют эфирное масло, поэтому они пахнут сильнее всего.

Розы пахнут по-разному. Есть приятные ароматы, а есть отталкивающие. Например, Роза Фоэтида пахнет резко, как скипидар. Есть классический «розовый» аромат, а бывают ароматы роз фруктовые, медовые, ягодные, винные, пряные. Есть розы, которые пахнут как ландыши, грибы (сорт Маурис Утрилло), мох.


Розовый аромат ассоциируется с запахом розового масла, производимого из сорта розы Казанлик. Очень ароматны лепестки роз галльских, Альба, дамасских, центифольных. Классический розовый аромат часто дополняется другими нотками – черники, малины, ванили, гвоздичных палочек.

Фруктовые ароматы роз присущи многим розам. Классический розовый аромат дополняется нотками малины, нектарина, апельсина, лимона, дыни, банана – разнообразие неимоверное. Некоторые бурбонские розы пахнут яблоками, а Роза Иглантерия отличается тем, что у неё пахнут яблоками молодые листочки.

Популярен чайный аромат розы. Его можно описать как смесь запахов мускатного вина, настурции и фруктов. Розы, имеющие чайный аромат: Мулинекс, Пегасус, Джейн Остин, Глория де Дижон и другие.

Ещё один аромат, характерный для некоторых видов роз, – мускусный. Сладкий пряный запах с фруктовыми и медовыми нотами выделяется не лепестками розы, а её тычинками. Мускусные ароматы слышны, только если наклониться к цветку. Сорта мускусных роз: Фелиция, Баф Бьюти, Корнелия, Дафнии и другие.

Есть розы, пахнущие пряностями и ароматными травами. Мадам Фигаро имеет аромат с анисовыми нотками, Агнесс Шиллигер пахнет как глинтвейн – мускатным орехом, имбирем, ягодами и корицей. Перечными нотками наделена роза Виридифлора и Рейн де Вайолетс.


Розами и гвоздикой пахнут Ханса, Крайслер Империал, Херитедж, Кримзон Глории, Руж Медиланд.

Ванильным ароматом обладают сорта Жардинс де Багатель, Розоман Жанон и другие.

Аромат мирры свойственен сортам селекции Остина. Это пряный сладкий аромат, чем-то напоминающий запах аниса.

Цветочные ароматы также присущи розам. Розы могут пахнуть как жасмин, ландыши, лилии, фрезии, сирень. Иногда встречается немного пудровый аромат фиалок.

Бальзамический аромат – слегка хвойный, смолистый. Он присущ моховым розам. У них чашелистики и цветоножка покрыты волосками, которые похожи на мох. Именно эти волоски и выделяют запах. Для того, чтобы ощутить запах, надо потереть ворсинки пальцами. Пример сорта моховой розы – Вильям Лобб.

Был период, когда селекционеры не заморачивались над запахом выводимых сортов, поэтому многие из них не имеют запаха. Но запах роз важен, душистые виды очень популярны, и даже появилась должность эксперта по ароматам в ведущих розоведческих питомниках. От разнообразия роз идёт кругом голова.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла


Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами. Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник. Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса (см. фото).

Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза. Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос». С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных. Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней. Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия. Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные. Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

Посадка и выращивание

Посадить и вырастить розу можно на дачном участке, если создать ей все необходимые условия. В основном розы – цветы теплолюбивые, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Очень часто розы выращивают из черенков, то есть вегетативным способом. Так розы можно вырастить даже в условиях городской квартиры.

Для этого понадобится срезанная роза и картофелина. Картофель содержит множество питательных веществ, которые помогут розе быстрее прижиться. В картофелине следует проделать отверстие, куда нужно будет воткнуть срезанную розу. Цветок в картофелине очень быстро пустит корни, как только это случится, розу вместе с картофелем следует пересадить в грунт.

Полезные свойства

Полезные свойства этого цветка обусловлены наличием большого количества эфирного масла. Масло розы является одним из самых ценных в косметологии и парфюмерии. Аромат розы входит в состав многих парфюмерных композиций. Эфирное масло положительно действует на нервную систему, оказывает легкое успокоительное воздействие. Аромат розы стимулирует работу мозга. Для того, чтобы получить всего 1 грамм эфирного масла, нужно переработать около 30 килограммов лепестков. В Болгарии существует даже целая долина роз, там выращивают очень ценный масличный сорт розового цвета. Розовое масло болгарского производства считается лучшим в мире. Продукция с эфирным маслом розы также всемирно известна, ее используют для ухода за кожей лица.

Лепестки роз содержат жирные кислоты, которые восстанавливают защитные свойства кожи, снимают воспаления и раздражения . Кашицу из лепестков роз прикладывают на 5-10 минут к различным кожным проблемам. Лепестки розы убивают болезненные микроорганизмы и способствуют выздоровлению. Кашица из лепестков эффективна при экземе, угревой сыпи, также ее используют для снятия воспалительных процессов при псориазе.

Проблемы с кожей также помогут решить регулярные приемы ванны с лепестками роз или розовым маслом. Для приготовления лекарственного настоя следует заварить стакан лепестков стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла. Настой следует добавить в ванну. Процеживать его нет необходимости.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья . Рецепт этой полезной сладости также известен под романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Польза цветка розы и лечение

Польза розы огромна. Так, на ее основе можно приготовить различные ранозаживляющие средства. Например, для избавления от фурункулов, лечения ожогов и кожных заболеваний готовят мазь из сливочного масла и лепестков розы. Для мази достаточно будет несколько граммов перетертых в порошок лепестков и 100 граммов сливочного масла. Мазь получается очень нежной и ароматной, к тому же, она достаточно эффективна за счет бактерицидных свойств розы.

В народной медицине существует множество рецептов применения розового масла. Такое масло является отличным антисептиком , что значительно расширяет круг его использования. Лучше всего готовить масло из розы на основе оливкового масла. Для этого 2 стакана лепестков заливают стаканом оливкового масла и настаивают в течение трех недель в темном месте. На протяжении этого времени бутылку с маслом время от времени необходимо встряхивать. После смесь процеживают, а масло переливают в другой флакон. Розовое масло используют наружно при кожных заболеваниях или просто для ухода за нежной кожей, внутрь масло применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Пьют лечебное масло по 1 чайной ложке два раза в день через час после приема пищи.

При ангине и тонзиллите больное горло лечат уксусом из роз. Для приготовления уксуса следует залить лепестки роз (примерно 100 граммов) 9% уксусом и настаивать в течение одной недели. При заболеваниях горла уксус разводят с водой из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, данным раствором полощут горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Вред цветка розы и противопоказания

Вред организму роза может нанести при индивидуальной непереносимости. Во время беременности использовать эфирное масло розы не рекомендуется. Перед использованием эфирного масла обязательно следует сделать тест на переносимость данного продукта. Для этого несколько капель разбавленного масла наносят на сгиб локтя. При возникновении аллергических реакций использование масла следует прекратить.

Роза относится к роду Шиповник семейства Разноцветные. Само растение является кустарником, размер которого может сильно колебаться от 15 см и свыше 2 метров. Ветки растения покрыты шипами, а листья имеют зеленый окрас и являются непарноперистыми. Мы различаем розы по цвету. Но они различаются не только по этому признаку. Они могут быть карликовыми, вьющимися, кустовыми, древовидными, отличаться формой лепестков и ароматом. Существует более 20 000 различных сортов роз и сегодня продолжают выводить все новые и новые сорта этих прекрасных цветов.

Цветок роза является теплолюбивым растением, но он способен расти и цвести в довольно суровом климате. Важным условием для цветения растения является солнечный свет. Если растение посадить в тени, оно может перестать цвести или цветение будет слабым.

Роза – царица цветов. О её существовании знает каждый человек. Это очень древнее растение. Первые упоминания о нем относятся к II тысячелетию до нашей эры. Родиной розы считают Персию. На сегодняшний день одной из древнейших роз считается роза, растущая в Германии на территории Хильдесхаймского собора Вознесения Святой Марии. Её называют тысячелетней розой, высота которой 13 м, а диаметр ствола 50 см. У этой розы есть своя легенда: «Однажды в 885 году король Людовик отправился на охоту и потерялся в лесу. Он снял со своей груди крест и начал молиться. После этого он уснул. Проснувшись, он увидел, что вокруг креста расцвел розовый куст. Позже на том месте он приказал построить часовню, посвященную Богоматери». Во время второй мировой войны куст сильно обгорел, но в мае 1945 года он снова ожил и расцвел.

Хильдесхаймский собор Вознесения Святой Марии.

Тысячелетний куст розы.

В США (штат Аризона) в городе Тумстоун в 1885 году посадили розу, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая роза. Она занимает 740 м². Диаметр её стволов — 3,7 м.

Самые красивые и дорогие сорта роз в мире:

Самые красивые сорта роз в мире видео


Pierre de Ronsard

Эту розу назвали в честь французского средневекового поэта и литературного деятеля. Этот сорт роз считается не только красивым, но и дорогим. Большим поклонником этих роз был Луи де Фюнес.

Hybrid Tea Rose — Rosa Augusta Luise

Этот сорт роз относится к числу лучших. Цвет этой розы зависит от погоды. Она может иметь розовый цвет вина, шампанского или персика. Аромат напоминает фруктовый запах с малиною.

Английская роза – Grace

Этот цветок персикового цвета признан одним из красивых сортов английской селекции. По форме он похож на георгин с запахом персика.

Rose de Resht

Портландский сорт роз был известен еще в 17 веке. Решт – название иранского города, откуда попал этот сорт в Европу. Это один из самых лучших сортов роз, который характеризуется сильным ароматом с продолжительным цветением.

«Dijon»

Этот красивейший редкий сорт роз растет в тропиках и способен цвести круглый год.

Радужная роза:

Эту восхитительную розу создал человек, владеющий цветочной компанией – Питер Ван де Веркен. Питер надрезал стебель белой розы на несколько частей так, чтобы по каждому каналу могла поступать окрашенная вода к лепесткам. Сколько красок, столько и цветов будет на лепестках роз.

Редкий цветок — роза двойняшка:

Иногда в природе встречаются и такие розы — на одном стебле сразу два бутона.

Cамая маленькая роза

В Индии, в городе Индор, цветовод Судхир Хетават вывел розу, у которой соцветие размером всего в 1см. Несколько лет он посвятил эксперименту над выведением миниатюрной розы в Исследовательском центре «Пирамида». Это чудо природы получилось благодаря воздействию на розу электромагнитного поля, которое останавливает рост растения. Эта роза относится к сорту petite polie. Размер её цветов обычно достигает до 3-4 см. Ботаник Судхир Хетават назвал свою розу «бриллиантовой». Она, как самая маленькая была занесена в национальную книгу рекордов. Возможно в будущем её занесут и в Книгу рекордов Гиннеса.

Уже много поколений особо ценятся букеты из роз. Они восхищают своей красотой и роскошностью.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!