Оказывается, это субтропическое растение возможно вырастить и в средней полосе России. Неприхотливая, морозоустойчивая, урожайная культура без потерь выдерживает морозы до -30 0 С. Достаточно знать особенности посадки и ухода унаби, чтобы получать ежегодные высокие урожаи необычных ягод. Сочетание в унаби экзотической декоративности с нетребовательностью и выносливостью, с каждым годом привлекает все большее количество садоводов.

Унаби в средней полосе, описание растения

Плодовая культура, унаби, имеет массу других, не менее экзотических и необычных, названий: зизифус, чилон, жужуба, ююба китайская, чапыжник, китайский финик. Все это одно субтропическое растение семейства Крушиновые.

  • Выглядит растение унаби в виде колючего листопадного кустарника или деревца, достигающего в высоту до 10 м. Но такие высокорослые экземпляры встречаются, в основном, в естественных для них субтропиках (в Америке, Африке, Азии). Для наших регионов свойственны низкорослые декоративные виды унаби, растущие не выше 2-3 м.
  • Ствол растения покрыт утолщенным слоем прочной коры. Ветви не густо усажены колючками.
  • Листья — эллиптической формы, простые, с коротким черешком. Покупая саженец унаби, следует обратить внимание именно на его листья. Гладкая кожистая листовая пластинка имеет три главных, четко очерченных, рельефных жилки.
  • Почки растения распускаются поздно, что благоприятно сказывается на развитии культуры в регионах с «неуравновешенным» климатом и частыми возвратными заморозками. Цветки унаби мелкие, светло зеленого оттенка, с приятным тонким ароматом.

  • Плоды – главное достоинство и ценность культуры. На вид они невзрачные: гладкие, яйцевидной формы, красно коричневого цвета, но сочная костянка плода отличается сладкой, питательной и вкусной мякотью. Плодоносить культура начинает еще в раннем возрасте, будучи совсем маленьким и низким деревцем или кустарником. Незрелые плоды сначала имеют зеленую окраску, но по мере созревания – темнеют, приобретая бурые оттенки. Размеры плодов в зависимости от сорта варьируются: от 2 до 40 г. Перезревшие плоды унаби становятся мягкими и ватными. Плоды унаби часто сравнивают с финиками и действительно они во многом похожи (цвет, размер, сладкий вкус).

  • Родиной унаби считается Китай, а также некоторые провинции Индии и Ирана, где культуру издревле культивируют в промышленных масштабах. Растение широко распространено в странах с теплым, субтропическим климатом. Особенно часто встречается теплолюбивая культура на открытых и солнечных участках. В России в диком виде унаби можно встретить на территории Кавказа.
  • Одним из главных достоинств растения считается его способность быстро вызревать и плодоносить. Даже при посадке семенем урожай можно получить уже на второй год развития культуры. Естественно, вначале урожайность невысокая (около 10-15 ц/га), в возрасте 5-6 лет урожайность увеличивается в 3-6 раз, а с 15-20 лет может составлять 150-300 центнеров с гектара.
  • Выращивают унаби для получения сладких, вкусных и полезных плодов. Кроме этого, культура широко известна в качестве лекарственного растения.
  • Унаби по праву считается неприхотливым, долговечным и устойчивым к неблагоприятным условиям, растением. В естественных природных условиях деревья живут до 200-250 лет, в условиях средней полосы – в 2 раза меньше. Тепло и светолюбивая культура спокойно может переносить не только длительную засуху, но и понижение зимней температуры до -30 — 32 0 С. Данные качества позволяют без особых усилий выращивать эту интересную косточковую культуру и в средней полосе России.

Применение унаби, полезные свойства

  • Содержание в плодах унаби аскорбиновой кислоты, легкоусвояемых сахаров, белков, минеральных солей, пектинов, витаминов, микроэлементов и других активных веществ, делают культуру ценным питательным продуктом.
  • Плодовая культура издавна славилась в китайской народной медицине и применялась в качестве тонизирующего, успокаивающего, мочегонного и седативного средства.
  • Этот необычный фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, авитаминозом, малокровием и другими болезнями. В фармакологии унаби используется для производства биологически активных добавок.
  • Плоды унаби употребляют как в свежем, так и в переработанном (цукаты, компоты, варенье) виде. После подсушивания мякоть легко отделяется от косточки и становится еще слаще.

  • Плоды характеризуются отличной транспортабельностью и могут храниться в холодильнике до 2-х месяцев.
  • Ценятся не только плоды, но и другие части растения китайского финика. Так, молодые листочки унаби превосходят по содержанию витамина «С» даже свежие плоды лайма. В шелководстве листья унаби считаются ценным питательным продуктом выкармливания шелкопрядов. Кора и корни растения богаты дубильными веществами и красителями, широко используемыми в производстве по выделке и покраске кожи. Твердая древесина унаби является сырьем для изготовления музыкальных инструментов и других изделий из дерева.
  • Растение, высаженное на оврагах или склонах, благодаря образованию многочисленной корневой поросли, отлично закрепляет грунт и препятствует возникновению эрозии почвы, проявлению оползней и обвалов.


Выращивание унаби в средней полосе: выбор сорта

В мире культивируется более 400-т разновидностей унаби. Но для регионов средней полосы подойдут далеко не все виды и сорта китайского финика.

  • Умеренно-континентальный климат средней полосы России, со снежной зимой и влажным летом, требует определенных условий выращивания культурных сортов растений.
  • В этих регионах высаживают в основном кустарниковые сорта унаби или привитые формы с невысоким штамбом и широкой раскидистой кроной.
  • Поздний период цветения (середина июня) позволяет растению безболезненно, по прошествии всех весенних заморозков, продуктивно опыляться и плодоносить. Перекрестно опыляемое растение цветет достаточно долго, от 1 до 2-х месяцев. Цветки образуются, в основном, на многолетних боковых побегах и частично на приросте текущего года.
  • Период созревания плодов длится от 2 до 4 недель и приходится на сентябрь-октябрь месяц.
  • Мелкоплодные сорта унаби являются наиболее урожайными и выносливыми культурами.
  • Китайский финик считается более морозоустойчивым, нежели, например, виноград и отлично переносит морозы даже при – 30 0 С. Но даже после подмерзания, унаби быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Такая высокая регенерационная способность культуры высоко ценится садоводами средней полосы России.
  • Учитывая особенности климата средней полосы, сорт для культивирования следует подбирать с наиболее ранними сроками созревания и повышенной морозоустойчивостью. Среди таких сортов наиболее популярными являются: «Бурним», «Китайский 60», «Сочинский1», «Темрюкский 1», «Китайский 93», «Дружба», «Финик».
  • Но, чтобы унаби гарантированно прижился в сложном климате средней полосы, лучше всего самостоятельно вырастить местную морозоустойчивую форму из косточки. Такие сеянцы будут наиболее адаптированы к климатическим условиям региона.

Выращивание унаби в средней полосе: особенности размножения

Учитывая тот факт, что унаби является перекрестно опыляемым растением, лучше высаживать рядом не менее 2-4 саженцев, разных сортов.

Унаби легко размножается семенами, корневой порослью (отпрысками), черенками или при помощи прививок. Для ценных крупноплодных сортов унаби подходит только вегетативные способы размножения. Семена таких сортов в домашних условиях не прорастают.

Рассмотрим наиболее популярные способы размножения.


Размножение унаби черенками в средней полосе

  • Для размножения черенкованием используются одревесневшие (на прививку) и зеленые черенки.
  • Большинство садоводов предпочитают проверенный и результативный способ прививки сортовых черенков на мелкоплодные саженцы унаби.
  • Можно вырастить саженец-подвой самостоятельно из косточки мелкоплодного сорта. Для этого семя унаби сеют в грунт осенью, а весной, в целях повышения всхожести, школку укрывают полиэтиленом. Пророщенный саженец уже следующей весной будет готов к прививке черенком. Подойдет и рассадный способ выращивания сеянцев на подвой.
  • Черенки заготавливают при весенней или осенней обрезке и хранят во влажных опилках в прохладном месте (например, в погребе).
  • Техника прививки черенков традиционная: на стволе саженца-подвоя нужно на высоте 5-6 см от земли срезать дичок на пенек; затем сделать 2 см надрез в коре, в который и вставить черенок с почкой; место прививки обвязать пленкой, а верхний срез черенка обработать садовым варом. Привитую культуру на 1\3 необходимо окучить землей.
  • Летом, в первой половине июня, унаби можно попробовать размножать и при помощи зеленых черенков. Наиболее приемлем этот способ размножения для мелкоплодных сортов унаби. Примерно через месяц после посадки черенки укореняются в почве.


Размножение унаби семенами в средней полосе

  • Для размножения семенами отбирают хорошо вызревшие плоды, извлекают косточки и хранят их до момента посева. Семена унаби сохраняют всхожесть до 3-х лет.
  • Посев косточек в контейнер с грунтом осуществляют в марте, при этом семена предварительно (зимой) стратифицируют.
  • Стратификация предполагает содержание семян на протяжении 3-х месяцев во влажных опилках при температуре 0-5 0 С. Для этих целей можно использовать нижнюю часть холодильника или погреб.
  • Перед посевом лучше дополнительно стимулировать прорастание семян. Для этого косточку слегка надкалывают молотком и опускают в теплую воду на сутки. Семенам, высеянным в околоплоднике, очень трудно прорастать. Практикуется также воздействие на косточки высокими температурами, когда их заливают водой, нагретой до +60 0 С. Процедуру прогревания повторяют трижды на день, в течение 2-3 дней.
  • Набухшие семена высаживают в грунт на глубину до 2 см. Контейнер ставят в освещенное теплое место, с температурой около 15 0 С.
  • Проросшую рассаду в фазе 2-3 листьев пересаживают в открытый грунт. Первые дни сеянцы прикрывают от прямых солнечных лучей.
  • Можно высевать семена унаби сразу в открытый грунт, но позже, при установлении стабильно теплой погоды. На зиму сеянцы окучивают грунтом (или листвой) на 10-15 см.
  • Китайский финик, выращенный из семян, вырастает менее декоративно привлекательным и обладает более низкими лечебные свойствами. Как правило, получаются колючие мелкоплодные сорта.


Выращивание унаби: условия и агротехника посадки

  • Место для посадки выбирают с учетом предпочтений растения: солнечное, открытое, защищенное от сквозняков и ветров. В тени, культура перестает плодоносить.
  • К почвам унаби абсолютно не требователен. Единственное условие – отсутствие тяжелых глинистых или слишком засоленных грунтов. Умеренно плодородная почва благоприятно воздействует на рост и развитие растения.
  • Посадку растения в средней полосе проводят поздней весной. Осенью растения часто не успевают прижиться до заморозков и подмерзают.
  • Посадка семян в грунт производится на глубину 3-4 см. Затем участок поливают и укрывают пленкой. Примерно через месяц-полтора появляются первые всходы. Окрепшие подросшие сеянцы прореживают, оставляя расстояние между растениями около 25 см. На зиму саженцы утепляют окучиванием ствола. Через год сеянцы пересаживают на постоянное место. Не стоит волноваться, если весной растения не подают «признаков жизни», процесс вегетации у них начинается значительно позже, чем у других культур.
  • Посадке саженцев в грунт предшествует подготовка лунок. В выкопанную яму размером 1м х 1м, добавляют органические или минеральные удобрения. После этого саженец помещают в яму, расправляют корни и засыпают землей. Почву вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют. Расстояние между саженцами выдерживают около 3-4 м, с учетом последующего разрастания кроны.

Выращивание унаби: уход за растением

Выращивать унаби легко, благодаря неприхотливости и выносливости растения. Жизнеспособная культура устойчива к заболеваниям и абсолютно не повреждается вредителями. Такие свойства высоко ценятся садоводами, требуя минимум внимания по уходу за растением.


Полив и мульчирование унаби в средней полосе

  • Унаби – засухоустойчивая культура, не переносит чрезмерного увлажнения.
  • Достаточно поливать растение 3-4 раза в сезон, да и то, при условии длительного отсутствия осадков. В период завязывания плодов (в июне) растение лучше не поливать, тогда урожай будет еще лучше.
  • В более частых поливах нуждается лишь молодой укореняющийся саженец унаби.
  • В конце лета поливы прекращают. Это дает возможность избежать растрескивания плодов и позволяет побегам до зимы полностью вызреть.
  • После полива или дождя почву нужно взрыхлить и замульчировать, не доходя до ствола на 10 см. Чтобы не повредить поверхностные корни растения перекопку под кроной дерева не проводят. Рыхление осуществляют аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.


Удобрение и подкормка унаби в средней полосе

  • Подкормку унаби осуществляют два раза за сезон. Для этих целей применяют как минеральные, так и органические удобрения.
  • Для успешной зимовки и стимулирования роста растения, рекомендуют весной вносить азотсодержащие комплексы, а осенью – фосфорно-калийные удобрения.
  • Удобрения вносятся в умеренных количествах, согласно инструкциям. Причем, молодым саженцам необходимо значительно меньшие нормы подкормок, нежели взрослым культурам.


Обрезка униби в средней полосе

  • Унаби нуждается в правильном формировании кроны (без центрального побега — лидера). Обрезку начинают производить уже в первый год развития саженца, чтобы к двухлетнему возрасту были сформированы скелетные ветви первого порядка. С этой целью закладывается штамб, срезается центральный проводник до 80 см и оставляются главные побеги первого порядка.
  • На 3-й год жизни формируют ветви второго порядка. Для этого на скелетных ветвях первого порядка (в 50-60 см от штамба) оставляют самые развитые боковые побеги (2-4 ветви) и укорачивают их на 2-3 почки. Остальные, расположенные между ними, побеги вырезают, оставляя лишь нижние плодоносящие ветви.
  • Верхушка скелетной ветви первого порядка укорачивается на 2 междоузлия. После правильной обрезки на каждой ветви первого порядка получается по 2-4 ветви второго порядка.
  • Такую же схему обрезки применяют и на 4-й год, закладывая ветви следующего порядка.
  • Кроме формирующей обрезки, ветви унаби прореживают для осветления кроны, удаляя сухие, перекрещивающиеся или поломанные ветви.


Сбор урожая униби в средней полосе

  • Созревание плодов унаби происходит осенью. Они легко срываются или стряхиваются с дерева.
  • Если плоды не успевают вызреть до наступления заморозков, их срывают и они дозревают в лежке. Этот момент особенно актуален для средней полосы, когда рано начинаются первые заморозки.

Подготовка унаби к зиме в средней полосе

  • Учитывая субтропическое происхождение унаби, эта плодовая культура отличается средним уровнем морозоустойчивости (до -25-30 0 С). Особенно уязвимо растение в период колебания температурного режима, когда оттепели сменяются резкими заморозками.
  • Чтобы предотвратить подмерзание молодых саженцев, на зиму стволы окучивают на 1\3, а саженец обматывают пленкой или другим нетканым материалом.
  • Взрослые растения утепляют лишь в регионах, где зимняя температура может опускаться ниже -35 0 С.
  • Унаби обладает способностью к быстрой регенерации, поэтому, даже если побеги и подмерзли зимой, крона довольно быстро восстанавливается.


Выводы

  • Учитывая неприхотливость, выносливость и морозоустойчивость растения, унаби без труда можно вырастить в средней полосе.
  • Скороплодная, быстро вызревающая культура ценится благодаря питательным и целебным свойствам плодов.
  • Для выращивания в средней полосе важно выбирать морозоустойчивые ранние сорта унаби, чтобы успеть собрать урожай плодов до наступления холодов.
  • Культура абсолютно нетребовательна в уходе, устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Посадка и уход за унаби в средней полосе имеет ряд особенностей, связанных со спецификой климатических условий региона.
  • Растение-долгожитель долгое время сможет радовать окружающих обильными урожаями вкусных и полезных ягод.


Унаби, фото




Видео: «Унаби. Особенности посадки»

Синонимы и местные названия: зизифус, юйюба, жужуба китайская, китайский финик, французская грудная ягода, иудина ягода, бэр; chinenese jujuba, common jujube - по-английски, tsao, tzushu - по-китайски; в Средней Азии и на Кавказе унаби называют: анаб, чилон, чойлон, илан джида, джилан джида, янап, эннап, арнап; в Марокко - inob; в Иране - anob; в Афганистане - anab; в Западной Индии - unab. Унаби считают идеальным плодовым деревом для территорий с засушливым климатом.

Происхождение
Родина унаби - Китай, где он введен в культуру более четырех тысяч лет тому назад. В диком виде растет на сухих солнечных склонах гор и холмов в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии, на Кавказе и др.

Растение достаточно морозоустойчивое, выдерживает морозы до -30 - -35 °С. Поэтому его относят и к растениям переходного климата.

Ботаническая характеристика
Унаби (Zizyphus jujuba Mill.) принадлежит к роду зизифус (Zizyphus Mill.) семейства крушиновых (Rhamnaceae R. Br.). Род зизифус насчитывает около 50 видов вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников. Один из важнейших видов - Zizyphus jujuba Mill.

Унаби - листопадное дерево или кустарник высотой от 3 до 8 м с широкораскидистой или пирамидальной ажурной кроной. В Китае высота деревьев достигает 20 м, а в Индии - 30 м. Листья очередные, сидячие, некрупные, длиной 2-5 см, яйцевидные, заостренные, кожистые с зазубренными краями. Цветки мелкие, обоеполые, одиночные или собраны в пучки по три-пять. На одном растении образуется до 300 тысяч цветков. Цветет в июне-июле.

Плоды - мясистые съедобные костянки, шаровидные, эллипсовидные, округлые или грушевидные, мелкие, длиной 1-2 см и массой от 6 до 23 г у диких форм и крупные, длиной 3-5 см и массой 25-45 г - у культурных форм. Мякоть светло-зеленая или белая, суховатая, мучнистая или плотная, сладкая или кисло-сладкая. Кожица у молодых плодов блестящая тонкая светло-зеленая, у зрелых - темно-коричневая. В косточке одно семя, реже 2-3. Появились и бессемянные сорта. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают вместе с побегами, на которых росли. Поэтому в Китае плоды не собирают, а стряхивают бамбуковыми шестами вместе с побегами. Прочная красноватая древесина используется для различных токарных изделий, она хорошо полируется. Кора дерева применяется для выделки кож.

Распространение
Унаби культивируется в сухих субтропиках как исключительно засухоустойчивое растение: на Индокитайском и Индостанском полуостровах, в Северной Африке, Иране, США, во всех странах Средиземноморья, в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В Китае унаби занимает 3-4-е место по количеству деревьев и валовым сборам вслед за яблоней и цитрусовыми. В настоящее время возделывается во всех районах страны и занимает более 200 тыс. га. Наибольшие площади под унаби заняты в Северном Китае, где известно более 400 сортов.

В последние годы его культуру осваивают в России (Краснодарский край) и Молдове.

Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов - 59-105 калорий. В мякоти зрелых плодов, которая составляет 95-98% от массы плода, содержится от 17,0 до 76,5% сухих веществ; 1,2-1,6% белка; 0,1-0,3% жира; 0,6-1,4% клетчатки. Содержание углеводов изменяется в широких пределах в зависимости от района выращивания, сорта и т. д. от 14,5 до 27,6% . В плодах содержится от 1,7 до 3% органических кислот (преимущественно яблочная и янтарная). В плодах также обнаружена зизипиновая кислота. Отличительной особенностью унаби является высокое содержание витамина С - от 26 до 1700 мг/100 г и Р-активных соединений - от 305 до 1230 мг/100 г. Обнаружены также витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В5 (0,9 мг/100 г), бета-каротин (20-40 мг/кг), стероиды.

Минеральный состав представлен кальцием (26-27 мг/100 г), фосфором (23-27 мг /100 г), калием (269-278 мг /100 г), железом (0,7-0,8 мг/100 г), магнием, кобальтом. Имеются сообщения, что в плодах унаби содержится много йода.

В листьях, коре, корнях обнаружены алкалоиды, тритерпеноиды, лейкоантоцианы, сапонины, стероиды, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества. В листьях содержится около 1,6 мг/100 г рутина.

Лечебно-профилактические свойства
Лечебными свойствами обладают плоды, листья, семена, кора побегов, корни и древесина. Для лечебных целей лучше использовать свежие плоды, но пригодны и сушено-вяленые, которые могут храниться до нового урожая. Плоды унаби используются как питательное и слабительное средства. Применение его плодов в пищу помогает человеку справиться с простудой, кашлем, при некоторых заболеваниях печени и почек, а также при малокровии, туберкулезе, нервном истощении. Установлено, что при длительном употреблении плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области головы и сердца, понижается холестерин в крови. Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.

Имеются сообщения, что плоды унаби полезны мужчинам при половом расстройстве.

Установлено, что плоды унаби нормализуют кровяное давление. В санаториях Крыма и Черноморского побережья Кавказа больным гипертонией вместо обычных лекарств назначают плоды унаби: по 20 штук три раза в день в течение 20 дней.

Применение в народной медицине
В древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. В восточной медицине плоды используют при болезнях желудка, для регулирования обмена веществ, при остром и хроническом гастрите, неврастении, астении, психастении, депрессии, хронических инфекциях, ревматизме, туберкулезе кожи, глаз, легких. На Востоке унаби славится также как мягчительное и противовоспалительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей. Отваром из сушеных плодов лечат кашель, бронхиты, одышку, коклюш. С этим свойством связано и одно из названий унаби - «грудная ягода». В Китае для этой цели берут 10-20 г плодов, 300 мл роды и уваривают до 100 мл. Принимают по 1-2 столовых ложки. В корейской медицине плоды унаби используют для нейтрализации токсических лекарств; совместно с корнем солодки и зерном пшеницы применяют при истерии. В Средней Азии плоды принимают в качестве отхаркивающего, мягчительного, гемостатического средства, а также при стенокардии, асците, гастралгии, цистоуретине, циститах. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса, а мякоть используют для лечения простуды (особенно при кашле). При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, в течение 3 месяцев принимают по 20 ягод три раза в день. Плоды унаби употребляют также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта. С лечебной целью употребляют также корни, кору, листья, семена. В корейской медицине кора деревьев унаби применяется при болях желудка и кишечника, листья - для снижения артериального давления. Отвар листьев, собранных осенью, и кора, заготовленная осенью, - эффективное средство при гипертонической болезни.

Несколько старинных корейских рецептов
(по Чхве Тхэсоп):
- При простуде, сопровождающейся температурой, болями и сухостью в горле, взять 10 плодов унаби, 20 плодов сливы, положить в мед, растереть и сделать шарики величиной с абрикос. Принимать по 1 шарику»
- При долго не заживающих болячках плоды унаби заварить в воде и отваром часто промывать больные участки.
- Для снятия сильных болей при геморрое мякоть плода хорошо растереть, намазать на семя унаби и ввести его в задний проход.
- Для снятия внезапных болей, вызванных спазмом желудка, растереть 7 плодов унаби с 2 плодами сливы и косточками абрикоса. Принимать вместе со столовым уксусом.

Побочное действие, противопоказания
Людям с пониженным кровяным давлением употребление плодов унаби следует ограничить. Листья обладают стойким анестезирующим действием. Если разжевать листья унаби, то в течение 5-10 минут ощущается сладкий вкус сахара, кислый вкус лимона и горький - хинина.

Использование
Унаби используется в больших количествах в свежем виде. Однако вкус плодов посредственный. Из плодов унаби готовят вино, сок с мякотью, пасты, варенье, маринады, джемы, компоты. В Китае много плодов идет на сушку. Сушеные плоды по вкусу напоминают финики, отсюда и одно из названий унаби - «китайский финик». В Китае славятся копченые и соленые плоды унаби. Их также отваривают с рисом, сорго, начиняют булочки и др., используют в консервном и кондитерском производствах, в хлебопечении, для изготовления отваров. В Средней Азии подвяленные на солнце плоды хранят более года. Высушенные плоды перемалывают в порошок и используют при выпечке хлеба. Хлеб, в который добавлен порошок унаби, долго не черствеет. Плоды широко используются в домашней кулинарии.

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Латинское его название - Ziziphus jujuba . Иногда его называют просто зизифус. Принадлежит к семейству крушиновых и встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья, а культивируется еще шире во всех местностях, где целесообразно его выращивание.

Унаби представляет собой небольшое листопадное дерево до 4-5 м высоты. Оно сформировалось в условиях континентального климата, переходного от умеренного к субтропическому. По литературным данным, дерево способно переносить морозы до -25С. В нашем климате это утверждение не проверить, но унаби неплохо растет по всей Кубани без ограничений, и, значит, его морозостойкость весьма высока.

Для созревания плодов необходимо долгое теплое или жаркое лето. Основное достоинство растения - плоды. По форме они напоминают финики, в зависимости от сорта от 2 до 5 см длиной, при созревании становятся коричневыми и очень сладкими. Мякоть плодов обладает лекарственными свойствами. Они понижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу и очень полезны для больных гипертонией.

Во всех руководствах по выращиванию унаби указывается, что оно очень неприхотливо к почвам, засухоустойчиво и скороплодно - начинает плодоносить в год посадки. 10 лет назад знакомый дал мне 2 саженца. Я посадил их на террасах южного склона, не особенно заботясь о подготовке почвы. В год посадки они зацвели мелкими желтыми цветочками, но насекомых на них не было и плоды не завязались. 3 года подряд так продолжалось, пока знакомый мне не подсказал тщательно готовить почву под посадку, хорошо подкармливать и поливать растения. Я начал усиленно поливать и подкармливать растущие деревца, взял еще 2 саженца, наполнил яму под посадку компостом, древесной трухой и посадил их ранней весной. Все растения начали усиленно расти, листья позеленели, цветение стало более обильным и продолжительным, но плодов не было по-прежнему. Это было тем более удивительно, что у всех моих знакомых, кто выращивает унаби, никаких проблем с плодоношением нет. В конце концов я попробовал опылять деревья искусственно.

Унаби зацветает в июне и цветет, в зависимости от условий, от 1 до 2-х месяцев. Цветки очень мелкие, поэтому я просто проводил мягкой кисточкой по цветам через 2-3 дня. Это наконец-то привело к формированию плодов, и осенью они созрели. На следующий год наконец-то появилось насекомое-опылитель, внешне очень похожее на пчелу, но втрое меньше, и с этого момента началось обильное плодообразование без моего вмешательства. Впоследствии больше половины завязей осыпалось. В литературе я прочитал, что это нормальное явление. Вредителей на растениях унаби я не видел, а урожаю вредят только птицы, эффективных мер борьбы с которыми мне пока не удалось разработать. Пока деревца маленькие, я накрываю их сеткой.

Размножают унаби семенами и прививкой. В литературе указывается, что можно и черенковать, но мне пока не удалось укоренить ни одного черенка. Семена требуют стратификации. Их можно или сеять сразу на постоянное место под зиму, или проводить стратификацию в холодильнике во влажной среде при низких положительных температурах. Я их кладу в мох, слегка смачиваю, заворачиваю в полиэтилен и кладу на среднюю полку холодильника. В течение зимы примерно раз в 2 недели семена разворачиваю и проветриваю на воздухе в течение нескольких минут. Весной сею на постоянное место, и они всходят в течение 2-х месяцев. Чем плодороднее почва и чем лучше влагообеспеченность, тем быстрее растения вступают в плодоношение.

Мне кажется, что унаби целесообразно выращивать в южных районах нашей страны. В центральной России если и удастся защитить растения от мороза, то вряд ли можно рассчитывать на получение зрелых плодов. В Краснодарском крае наилучшие результаты в выращивании унаби достигнуты на Таманском полуострове, где лето сухое и жаркое. На Черноморском побережье из-за высокой влажности плоды осенью часто растрескиваются и сгнивают.

Это прекрасное растение имеет много наименований: чилон, китайский финик, чаще - унаби, ююба, правильнее - зизифус ююба. Она из семейства крушиновидных. В самом роде зизифус насчитывает до 400 разновидностей. Так как первая часть (для тех кто не читал а срразу попал на эту, то она находится ) была практически научной и содержала в себе в основном теорию и общие советы по выращиванию унаби (китайского финика) и уход за ним то мы посчитали нужным дополнить ее часть 2 – то есть советами по выращиванию на участке вополощенных в ппрактике.

Лет десять тому назад я «заболел» этим растением. Узнал, что в Адлерском Госсорто-испытательном питомнике, где руководителем Масленцев Михаил Васильевич, имеется девятнадцать сортов этой культуры. Так я заполучил сорта зизифуса и олив.

Сейчас на моем участке красуются и плодоносят эти сорта зизифуса: Таянцзао, Усин-хун, Цзао-цзао, Хурмай, Дружба и др. Многие любители уже получили от меня сорта этой культуры.

Дикий зизифус произошел как явствует из самого его названия, из Китая а также некоторых районов Ирана и Индии. В России дикий ареал зизифуса - это Кавказ.

Зизифус ююба - это листопадное растение, которое может достигать высоты 7 м. Молодые растения дикого вида имеют колючки. Листья до 8 см в длину, кожистые, очередные, яйцевидно-ланцетной формы.

Почки зизифуса очень поздно распускаются, что очень хорошо для неуравновешенного климата Северного Кавказа.

Цветы небольшие, с приятным ароматом.

Плоды вначале зеленые, затем коричневеют, приобретают своеобразный бурый оттенок, съедобные, очень сладкие.

Плоды варьируют по форме и величине. Например, сорт Таянцзао - грушевидный, вес плодов до 30 г, Усинхун - цилиндрический, крупный, вес плодов до 20 г. У мелкоплодных вес плодов обычно не выше 2 г.

Плоды ююбы имеют до 30% легкоусвояемых Сахаров, много аскорбиновой кислоты (до 700 мг%), много активных веществ (в большинстве свое з-активных), белков, сдержат в себе и минеральные соли.

Плоды прекрасны в свежем виде, но из них хороши и компоты, цукаты.

Плоды финика-ююбы обладают и лечебными свойствами, так как содержат много железа железа, кобальта, йода.

В таком сочетании китайский финик по своим свойствам полезен диабетикам, людям с гипертонией, окажет помощь при малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.

Унаби, быстро вызревающая и скороплодная культура. При соответствующем уходе даже от семенных растений можно получить урожай на третий или даже второй год!

Да, ююба очень любит солнечные места. Но растение очень засухоустойчивое и легко переносит понижение температуры до 32 градусов мороза.

Плодоношение главным образом происходит на боковых побегах. Самая высокая урожайность у мелкоплодных сортов. Лучше всего растение формировать с открытой кроной, то есть без ветви лидера (подробнее о формировании такой кроны читайте в записи по следующей ссылке, про обрезку садовых деревьев), при этом значительно повышается и количество и качество плодов, так что позаботьтесь об этом .

Финик-“ююба” может размножают как отводками так и отпрысками. Это приемлемо для мелкоплодных сортов.

Сложно, но размножается зеленым черенкованием в июне. При хорошем уходе через 35-45 дней до 40 процентов черенков образуют корни (у мелкоплодных сортов), крупноплодные - единично. Правда, есть данные, что при особой технологии зеленого черенкования можно достичь почти 100% укореняемости. С помощью домашней технологии этого достичь сложно, практически невозможно.

Для выращивания и получения сортовых саженцев в середине весны (а точнее в конце апреля - начале мая) делают прививки на сеянцы мелкоплодных почкой.

В этот период года прививки хорошо приживаются. Прививал и на куски корней, тоже хорошо. Для Кубани лучшим сроком прививки может быть середина мая, окулировки - июнь.

Хорошо эта культура размножается семенами. Семенные саженцы рано вступают в плодоношение. Семена отбирают из хорошо вызревших плодов. Перед посевом семена стратифицируют и в начале марта высевают в почву. Прорастают семена при температуре почвы не ниже +15 градусов.

Стратификация заключается в содержании семян во влажном песке (опилках) при температуре от от нуля до пяти градусов тепла до трех месяцев, то есть в нижней части холодильника.

Есть еще любопытный способ проращивания семян высокой температурой. Высаженные в ящичек семена к апрелю ежедневно поливать кипятком, после чего укрывать ящик стеклом или пленкой. Для этого достаточно 7-10 дней. Примите во внимание, что финик-унаби не терпит никакого переувлажнения почвы.

Самый простой способ проращивания семян: перед посевом их молоточком чуть-чуть надколоть, 24 часа подержать в воде с температурой 17-24 градуса, затем высадить в любой контейнер на глубину 1-2 см при температуре почвы не ниже + 15°С. В течение 2-3 недель появятся дружные всходы. И это оправдает боль ваших пальчиков, если вы по ним попадете молоточком. Зато надежно.

При появлении 2 или 3 листьев рассаду можно высадить в грунт, на пару недель прикрыв от солнца чем-нибудь не очень «глухим», например марлей.

В комнатных условиях ююбу (унаби) выращивать также можно с успехом – лишь бы место в комнате было достаточно освещенным.

Эта культура засухоустойчива, вынослива, очень рано плодоносит. Плоды вкусные и полезные. Даже десятипроцентный настой листьев и плодов прекрасно помогает при гипертонии, болезнях почек - как мочегонное. Это и витаминное, общеукрепляющее средство. А ухода практически не требует.

Ююба поможет вашему здоровью, украсит ваш сад. Это и здоровый продукт, и гармония вашего организма. Желаю Вам успешных урожаев.

Выращивание унаби – личный опыт

Никогда бы не поверила, если бы мне сказали, что у нас в Средней полосе России можно выращивать в открытом грунте финики. Но, представьте, это так!

Немного о культуре

Прошлой осенью соседка по даче позвала меня на свой участок и показала 3 пышных колючих куста с продолговатыми кожистыми листиками. Они были густо увешаны красно-коричневыми плодами, похожими на финики. На вкус плоды оказались сладкими с кислинкой. Внутри у них было по одной продолговатой косточке.

Вероятно, за внешнюю схожесть плодов со всем известным тропическим фруктом культуру и прозвали в народе китайским фиником. Но, как объяснили соседке в питомнике, где она приобретала саженцы, на самом деле растение относится к семейству крушиновых и называется унаби. Есть у него и другие названия: зизифус, ююба, чили-он, илан джида и прочие.

Формирование и разведение

Культура распространена в Америке, Северной Африке, Южной Европе, Азии. Там деревья унаби вырастают до 9 м и выше. У нас же саженцы формируют в виде кустов или невысоких {до 3 м) деревец, выглядят они довольно декоративно. Отлично переносят обрезку. Нуждаются в прореживании кроны.

На мою просьбу дать унаби на развод соседка взяла лопату и тут же отделила 3 побега из густой корневой поросли (по одному от каждого из своих кустов). Когда я спросила, зачем так много, соседка сказала, что культура перекрестно опыляющаяся, поэтому нужно сажать рядом 2-4 растения, и желательно разных сортов (как у нее), или поместить среди сортовых саженцев один сеянец.

Плодоношение унаби

Плодоносить унаби начинает на 1-3-й год после посадки. Цветет с июня по август желто-зелеными цветками. Плоды массой до 10 г созревают в сентябре-октябре. Их едят свежими, консервируют (варят джемы, компоты, маринуют) или подвяливают и хранят в комнатных условиях. Оболочка плодов при этом сморщивается, но мякоть остается вкусной, с приятным ароматом.

Еще я узнала, что китайские финики полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет.нервную и сердечно-сосудистую системы, понижают артериальное давление, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ, помогают при болезнях дыхательных путей (из-за чего плоды унаби прозвали грудной ягодой), щитовидной железы, печени, мо-чевыводящих органов.

Уход за унаби

Покупая саженцы унаби, выбирайте морозоустойчивые ранние сорта. Сажать их следует с марта по май или с октября по ноябрь на солнечном, закрытом от ветров месте на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. К почвам культура нетребовательна, но заболоченности не выносит. Садовые вредители китайскому финику не страшны.

Подкармливайте унаби комплексными удобрениями, выпалывайте вокруг саженцев сорняки, рыхлите почву. Для завязывания плодов растениям нужна сухость, поэтому в июне их не поливайте.

На зиму молодые саженцы окучьте, а верхушки их оберните нетканым материалом. Взрослые растения утепляют только в тех краях, где температура зимой бывает ниже -35°.

Разведение унаби семенами

Если вам не удастся добыть саженцы унаби, то можете развести культуру семенами. Их несложно найти в садоводческих магазинах. Сохраняют всхожесть они в течение 3 лет.

Семена смешайте с влажными опилками и подержите в холодильнике 2 месяца для стратификации. Высевать их можно весной прямо в открытый грунт. Заглубите в землю на 3-4 см, обильно полейте и прикройте пленкой для сохранения влажности. Через 1,5-2 месяца, когда появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями до 25 см.

Но сеянцы начнут плодоносить нескоро, и плоды, возможно, будут мелкими. Поэтому растения желательно привить. На унаби прививки обычно делают улучшенной копулировкой, так как окулировку тяжело производить из-за жесткости древесины.

Конечно, плоды унаби нельзя назвать настоящими финиками, однако, на мой взгляд, они не хуже. А если учесть полезные свойства, то, может, даже и лучше. Во всяком случае, культура интересная и заслуживает внимания садоводов.

Зизифус от мигрени

Каждый новый сезон, кроме привычных уже растений, умные и смелые дачники пробуют вырастить что-нибудь новое, необычное, а самое главное -полезное. И поселяются на участке айва японская, кизил, годжи, актинидия.

Я давно мечтала посадить уникальное по своим лечебным свойствам дерево унаби (зизифус, китайский финик). В нем полезно абсолютно все – от листьев до корней. При регулярном употреблении унаби способно привести в порядок всю сердечно-сосудистую систему и вообще капитально добавить здоровья.

Саженцы найти не смогла, а вот косточки прислали (спасибо «Дачной ярмарке»!), их было 10 – по несколько штук разных сортов. Всю зиму они пролежали в песке, потом я их посадила через 15 см друг от друга. В тот год у меня ничего не взошло, но мечта вырастить унаби не покидала, и я выписала посадочный материал снова. Теперь, прежде чем посадить семена, разбила их молоточком – целыми осталось только пять.

Сделала небольшой ров, насыпала туда речного песка, чтобы голые семена не загнили, опять присыпала песком, а сверху – старыми, лежалыми древесными опилками. Все слои примерно по 1-1,5 см. Каждый день понемногу поливала, чтобы поддерживать влажность. Подходя к своему рассаднику, я с волнением смотрела на пустое место.

Так прошел месяц, и вдруг при очередном поливе меня встретили два тоненьких росточка! Радостная, я опрыскала их стимулятором роста (2 капли на 1 л воды). Росли они на удивление быстро. Никаких вредителей на них я не заметила. На зиму сделала небольшое утепление вокруг корней из перегноя и древесной стружки. Весной они очень долго не распускались, но это особенность вегетации.

Теперь моим саженцам уже два года. Листья добавляю в чай, уже ощутила их оздоровительный эффект (прошли головные боли). Надеюсь дождаться плодов.

Дорогие дачники, не бойтесь выращивать малознакомые, но такие полезные растения!

: Нельзя удержаться от похвальных слов...

Недавно соседи угостили довольно интересными и вкусными плодами, похожими на финики. Оказывается, они посадили у себя на дачном участке экзотическое дерево Унаби (Зизифус).

Оно имеет не только полезные плоды, но и является настоящей находкой для выращивания в наших краях, потому что очень неприхотливое, да к тому же устойчиво к сильным морозам.

Думаю, что скоро это дерево не только будет редким гостем, но станет постоянным жителем в наших садах. Давайте разберемся, как же его вырастить и как ухаживать, чтобы оно радовало не только интересным декоративным видом, но и хорошим урожаем.

Растение относится к семейству Крушиновые и имеет ряд других названий: зизифус, жужуба, чапыжник, китайский финик, чалон.

Кустарник субтропический, но в средней полосе России выращивается без особых проблем, так как неприхотлив и не требователен, дает обильный урожай и выдерживает морозы до — 30 градусов. Некоторые садоводы высаживают его для придания большей декоративности своему саду.

  • В Америке, Африке и Азии это листопадное колючее деревце или кустарник вырастает до 10 метров. У нас же, в культуре, его высота достигает всего нескольких метров, максимальная высота 3 метра.
  • Кора на стволе имеет плотную и утолщенную структуру, а ветви усыпаны колючками.
  • Листовые пластины имеют форму эллипса и отличаются одной особенностью: на гладкой и кожистой поверхности листа есть 3 четко очерченные выделяющиеся жилки. Если вы только знакомитесь с этим растением, то при покупке обязательно обращайте внимание именно на строение листьев саженца.
  • Преимуществом унаби является позднее формирование и распускание почек, что хорошо в нашем климате с ночными заморозками весной. Цветение деревца выражено небольшими цветками зеленого цвета светлых оттенков. Они также имеют довольно приятный тонкий аромат и если начинают цвести в июне, то целых 2 месяца вы сможете наблюдать цветение.
  • Плодоношение у унаби начинается достаточно рано — даже у молодых деревьев. Плоды являются гордостью кустарника, созревают в конце лета, и дерево плодоносит до самых морозов. Плоды во многом похожи на финики по вкусу, размеру и внешнему виду. Недозревшие зеленого цвета, а в зрелом состоянии имеют приятный красновато — коричневый оттенок. Мякоть плода вкусная и сладковатая, а еще и очень полезная. Вес плода колеблется от нескольких грамм до 40.
  • Китай, Иран, Индия, а у нас Кавказ — родные места унаби. В странах с субтропическим климатом это растение широко используется в промышленности, известно не только как декоративное, но и как лекарственное.
  • Большое преимущество — способность плодоносить и вызревать уже на второй год после посадки семенами! Постепенно унаби, год за годом, дает все больший урожай. Через 15 — 20 лет после посадки способно дать 200 — 300 центнеров с гектара.
  • Деревце не только отличается своей нетребовательностью к погодным условиям, но и является, по праву, долгожителем. В природе может прожить до 250 лет, ну а в средней полосе доживает до 100 — 120.

Как вырастить Унаби (Зизифус)

Ничего сложного нет, нужно только придерживаться некоторых правил посадки и последующего ухода за растением. Рассмотрим пошагово, какие существуют критерии в садоводстве для успешного выращивания унаби.

Выбор сорта унаби для посадки

Вообще в мире известно более четырехсот сортов унаби, но в средней полосе России с некоторыми особенностями климата (дождливая осень, иногда холодная весна, морозная зима) подходят далеко не все разновидности этого дерева.

  • Рекомендуется высаживать или кустарниковые виды, или сорта с густой кроной и невысоким штамбом.
  • Опыляется деревце перекрестным способом и цветет потом от одного месяца до двух. Образование цветков наиболее активно на боковых ветках, которым уже много лет, или на приростах уже этого года.
  • Плоды созревают на протяжении 30 дней. Сбор урожая начинается в первой половине осеннего периода.
  • Сорта, у которых костянка (плод) меньше отличаются от остальных большей выносливостью и высокими показателями урожайности.
  • Сорта этого дерева имеют отличную способность прекрасно переносить достаточно морозные зимы и быстро восстанавливаться после них.
  • При выборе сорта для посадки руководствуйтесь, прежде всего ранними сроками созревания плодов и устойчивостью к холодам. Лидерами, которые обладают всеми перечисленными качествами, являются следующие сорта: Бурним, Китайский 60, Сочинский 1, Темрюкский 1, китайский 93, Дружба, Коктебель и Финик.
  • Опытные садоводы советуют вырастить самостоятельно дерево из косточки. Такое растение намного быстрее адаптируется и прекрасно будет зимовать и обильно плодоносить.

Подготовка к посадке и высаживание

  1. Так как на теневой стороне участка деревце может перестать плодоносить, то рекомендуется высаживать его на открытом и просторном, солнечном месте. Учитывайте, что растение не очень любит сквозняки и порывы холодного ветра. Участок выбирать стоит хорошо прогреваемый и ровный.
  2. Грунт тяжелый и имеющий в составе слишком много соли не очень хорош для унаби. Комфортно растение себя чувствует в легкой и в меру удобренной почве.
  3. в наших краях рекомендуется высаживать деревце в конце весны, а осенью не стоит садить саженцы, потому что могут просто не успеть прижиться до заморозков.
  4. Семена унаби высаживают в грунт на глубину не более 4 — х см. Затем хорошо увлажняют почву и укрывают пленкой или полиэтиленом. Через 30 — 40 дней должны появиться первые всходы. Так как промежуток между побегами необходимо оставить около 25 см, то прореживание обязательно.
  5. На зимние месяцы стволик саженца нужно окучить, а только на следующий год молодое деревце пересаживают на постоянное место. Так как процесс развития и цветения начинается достаточно поздно, то весной унаби может сначала никак себя не проявлять. Запаситесь терпением и подождите немного, вскоре заметите первые зеленые листики.
  6. Перед тем, как высадить саженец в открытый грунт, предварительно стоит выкопать посадочную яму диаметром метр на метр. В лунку следует добавить для лучшего роста растения минеральные и органические удобрения. Затем поставить саженец, и осторожно расправить корневую систему. Затем засыпать яму землей, немного утрамбовать, зафиксировать саженец и замульчировать почву в околоствольном круге. Не забудьте перед мульчированием хорошо полить молодое растение.
  7. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 — 4 метра, чтобы унаби было просторно.

Особенности ухода

Выращивать и ухаживать за китайским фиником совсем несложно, да и вредители к нему практически равнодушны. Поэтому это экзотическое деревце так и ценится садоводами, которые уже попробовали его высаживать.

Полив

  • Так как растение устойчиво к засухе, то оно совершенно не переносит застоя воды в почве и болотистой местности.
  • Когда у кустарника плоды только завязываются, то полив вообще лучше отменить, тогда и урожай будет больше. А вообще, если лето выдалось уж очень жарким, то стоит 3 — 4 раза полить унаби, чтобы немного увлажнить грунт.
  • Поддерживать более частыми поливами стоит только молодой и только посаженный саженец.
  • Полностью рекомендуется прекратить полив в конце летнего сезона, чтобы плоды смогли дозреть и не потрескаться.
  • В околоствольном круге перекопку не осуществляют во избежание повреждения корневой системы. Рыхлить следует после полива аккуратно, а радиус около 10 см возле стволика вообще не трогать, чтобы не повредить кору.
  • После увлажнения и рыхления грунт можно замульчировать.

Подкормка и удобрение

Эту процедуру проводят всего дважды за сезон. Первый раз, когда наступает весна, то можно внести удобрения, содержащие азот. Они будут стимулировать рост и развитие растения.

Второй раз подкармливают дерево в осенний период, тогда следует внести калий и фосфор, которые помогут унаби достойно перезимовать.

Обрезка

Здесь придется немного потрудиться, чтобы крона была сформирована у дерева правильно.

  • Для этого в первые 2 года формируют скелетные ветви 1 — порядка, а штамб делается путем срезания до 80 см центрального проводника.
  • На следующий год следует заняться ветвями 2 — го порядка: скелетные ветви первого порядка на высоте от штамба около полуметра оставляют с развитыми и здоровыми побегами в количестве 2 — 3 штук и оставляют на них несколько почек. Все остальные убирают и остаются только нижние ветви, которые плодоносят.
  • На четвертый год применяют такую же схему.
  • Кроме формирующей проводят еще и санитарную обрезку дерева, оставляя только здоровые, крепкие и плодоносящие ветви, а все поломанные, сухие и расположенные в глубь кроны устраняют. Также, немного прореживают крону, избавляя дерево от лишней густоты. Так больше питательных веществ будет уходить на формирование и созревание плодов.
  • Урожай собирают осенью, а плоды, которые не дозрели, складывают в лежку. Это надо успеть сделать до заморозков, особенно в средней полосе.

Заключение

  • Унаби — очень неприхотливое и нетребовательное растение, которое можно и нужно выращивать в средней полосе России. Оно не только декоративное и служит украшением любого сада, но и плодоносит полезными и вкусными плодами — костянкой, а также морозоустойчиво.
  • Уход за деревом самый простой, полив всего несколько раз за сезон, а подкормки — минеральные и органические удобрения.
  • Обрезка — важный этап в уходе за деревом и требует внимания и регулярности.

Это субтропическое растение известно как ююба, или жужуба, китайский финик, грудная ягода, анаб, чайлон, планджиба, янап. Род зизифус объединяет около сорока видов из семейства крушинных, произрастающих в тропических и субтропических зонах Старого и Нового Света.

Для выращивания в условиях юга России (Краснодарского края) интерес представляет вид зизифус ююба, известный как плодовое растение, произрастает в Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Туркмении) и Закавказье (Грузии, Армении, Азербайджане). Как дикорастущее растение, кроме перечисленных районов, унаби распространено в Китае, Корее, Индии, Афганистане, Иране, Ираке, Турции, Средиземноморье. Областью произрастания унаби является Восточная Азия (Е.Н.Чинская, 1969). В Африке распространено унаби с малосъедобными плодами, а также есть разновидность с плодами хорошего качества.

Ботаники-географы спорят о происхождении унаби: одни считают, что родина его — Восточная Азия (Китай, Индия), а другие за первичный очаг принимают Средиземноморье. Страной наиболее древней культуры унаби, по данным Ф.Х.Бахтеева (1970), является Китай, где оно известно свыше двух тысяч лет. По древности культуры второе место в мире принадлежит Индии и Пакистану.

Хозяйственное значение

Плоды едят свежими или сушеными, готовят варенье, компоты, пастилу, сиропы, цукаты и др. Плоды полезны при астме, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, при воспалении органов дыхания, как тонизирующее средство. В Китае готовят отвар из 10—20 г измельченных плодов на 300 мл воды, уваривая жидкость до 100 мл. При гипертонии рекомендуют съедать по 20 ягод три раза в день после еды. Курс лечения продолжается три месяца. Деревья унаби декоративны, используются для укрепления склонов, создания изгородей и т.п. Листья при жевании временно снимают ощущение горького и сладкого вкуса, но болевые ощущения во рту остаются (Д.А.Муравьева, 1983). Древесина в Индии используется на поделки, уголь.

Морфологические, биологические особенности, химический состав и экология унаби

Листопадное растение до 9 м высотой и со штамбом толщиной до 40 см. Встречается унаби и в кустовой форме. Образует корневую поросль. Молодые растения с колючками, которые с увеличением возраста у ряда форм исчезают.

Цветки очень мелкие, 0,3—0,4 см в диаметре, обоеполые, зеленовато-желтые, перекрестноопыляющиеся ветром (по данным А.Д.Микеладзе) и насекомыми (по сведению Д.В.Ксенофонтовой). Плоды по форме напоминают маслины или финики и в зависимости от сорта бывают шаровидными, грушевидными, цилиндрическими, бочкообразными, массой от 6 до 45 г, от коричнево-красных, кирпичных, светло-коричневых до шоколадных по цвету. Они могут быть с небольшой косточкой, иногда бессемянные, с плотной и мучнистой мякотью, по вкусу — от кисло-сладких до сладких.

Деревья живут до ста лет, отдельные — до трехсотлетнего возраста. Период покоя продолжается 160—197 дней. В условиях Кубани вегетация начинается в апреле, при среднесуточной температуре 11—12 °С, а листопад наступает в октябре, при среднесуточной температуре воздуха ниже 12 °С. Цветение обильное, позднее, начинается в июне и продолжается у разных сортов и форм 30—60 дней. Интенсивный рост побегов проходит в период цветения, что требует для получения высокого урожая повышенного ухода. Периодичность плодоношения почти отсутствует, плодоносит на второй-третий год после посадки, созревают плоды в Краснодаре до октября, а у ряда выделенных нами форм даже в августе. В тропиках цветет осенью, плоды собирают в феврале—марте, а в субтропиках — в ноябре—январе (А.Ю.Ракитин, 1994).

Это светолюбивое и нетребовательное к почвам растение, но не выносит заболоченных и сильно засоленных участков. Корневая система растения мощная, сначала стержневая, затем корни сильно разветвляются. Культура жароустойчивая и отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижения температуры до -30 °С. Сумма активных (более 10 °С) температур должна быть не меньше 3000 °С. Нами проведено изучение роста побегов унаби в динамике. Уже в первый год после посадки в 1998 году (г. Тимашевск) в июне прирост на растении составил 238—317 см, в июле — 348—496 см, а к концу вегетации, в октябре — 522—908 см. Интенсивный прирост со средней длиной одного побега 16—21 см в первый год посадки оказывает хорошее действие на раннее вступление растений унаби в плодоношение. По данным ВНИИЦиСК, длина одного побега у десяти сортов плодоносящих деревьев в среднем за три года составила 17,0—31,4 см, на каждом из них образовалось от 1,9 до 5,1 плода и 16—19 листьев.

Данные Д.В.Ксенофонтовой и наши наблюдения показывают, что с самого начала роста корневая система превышает надземную часть почти в два раза, а на четвертый год — в три раза. Основная масса корней залегает в слое 20—60 см, а вертикальные уходят вглубь до 2,5 м уже у четырехлетних деревьев. Плодоношение сосредоточено на однолетних боковых побегах, тонких и зеленых, опадающих вместе с листьями. Д.В.Ксенофонтова и др. (1994), выделяют два типа плодоносных побегов: на приростах текущего года и на многолетних наростах. Д.В.Ксенофонтова, Л.В.Первицкая, В.И.Якименко сообщают, что у сорта Таянцзяо на взрослом дереве одновременно было около 250 тысяч цветков. При самоопылении одиночные растения завязывают не более 0,5 — 1% плодов, а сорта Советский и Усинхун —0,04—0,1%. Перекрестное опыление повышает завязывание плодов до 1,7-4,5%. В Сочи 73—97 % урожая формируется на многолетних конусных шишковидных утолщениях (наростах, «кольчатках») у плодоносящих деревьев. В крае максимальная масса плодов достигала 42 г у сорта Таянцзяо, а соотношение мякоти и косточки наименьшее у мелкоплодных форм и заметно больше мякоти у культурных сортов. Плоды транспортабельны, кожица плодов прочная, хранятся они при плюс 2—4 °С до двух месяцев. При хранении содержание витамина С снижается вдвое.

По данным В.В.Воронцова (1982), химические анализы, выполненные во ВНИИЦиСК (Сочи) и в краевой Госсортоинспекции, показали, что содержание сухого вещества колебалось по зонам выращивания от 30,3 до 40,6%, сахаров — от 27,1 до 33,5%, аскорбиновой кислоты — от 295 до 888 мг%, пектина — от 2,7 до 6,1%, витамина Р — от 46 до 151 мг%, железа —0,4—1,0 мг%, кобальта — 13,0—35,1 мг% и йода —10,2—16,5 мг%.

Размножение

Унаби размножают семенами, корневой порослью, зелеными черенками с применением регуляторов роста и искусственного тумана, корневыми черенками, прививкой глазком и черенком.

Семенные растения дают мелкие плоды и используются в качестве подвоев при прививках растений. Косточки крупноплодных сортов имеют низкую всхожесть из-за недоразвитости зародыша. Для получения 1 кг семян (3,0—3,5 тыс. шт.) требуется 6—7 кг вызревших свежих плодов мелкоплодных форм. Процесс послеуборочной подготовки семян к посеву, называемый стратификацией, проводят полтора-два месяца. Для этого очищенные от мякоти семена смешивают с чистым, промытым речным песком из расчета 1 часть семян на 3 части влажного песка. Подготовленную смесь семян и песка насыпают в деревянные ящики слоем 15—25 см и хранят при температуре 0—10 °С. В наших условиях семена лучше сеять весной, в хорошо выровненные посевные гряды, перекопанные с осени на глубину 25 см. Сеют рядами на расстоянии 20 см и глубину 2—3 см. Всходы появляются дружно при температуре почвы 20—25 °С на влажной и хорошо воздухопроницаемой почве. При поливах нельзя допускать образования корки, поэтому почву осторожно рыхлят. После посадки поливают и постоянно рыхлят почву, проводят подкормки до прививки через каждые 20—30 дней. Навозную жижу готовят в бочке из залитого водой навоза (1:1). После 10 дней брожения разбавляют водой в 10 раз и вносят в бороздки на расстоянии 5—10 см от растений.

Окулировку в приклад проводят в период активного роста подвоев (в июле или весной) на высоте 5 см от поверхности почвы с северной стороны. Коленчатость побегов, твердая древесина, тонкая кора, расположение почек на изгибах затрудняют срезку глазков, поэтому прибегают к прививке черенком способом улучшенной копулировки или за кору.

Техника прививки — общепринятая для плодовых культур. После появления всходов, когда они достигнут высоты 5 см, растения можно подкормить 0,1% раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Вторично подкармливают примерно через месяц. Прореживают растения для нормального развития, когда разовьется у сеянцев 2—3 листочка, на расстояние в ряду 4—6 см, удаляя слабые всходы. Гряды тщательно пропалывают и поливают по мере необходимости. Осенью сеянцы выкапывают, сортируют и хранят до весны во влажном песке при температуре 0—9 °С, лучше в подвалах. Лучшими считаются подвои с тремя и более разветвлениями корней, каждое длиной около 15 см и диаметром стволика 3—9 см. Подвои высаживают с конца марта до середины апреля в прямолинейные ряды на расстоянии 25—30 см, а между рядами устанавливают удобное для обработки почвы расстояние (50— 90 см). Корни сеянцев перед посадкой просматривают, удаляют поломанные и загнившие, затем обмакивают в навозно-земляную болтушку.

Посадка растений

Выбирают защищенное от ветров место, лучше хорошо обогреваемое солнцем. В условиях Краснодара сажают в апреле по схеме 4x3 м или гуще. При подготовке почвы проводят заправку сада органическими удобрениями, внося по 40 кг навоза на растение и по 300—500 г калийной соли и суперфосфата, а также 100 г аммиачной селитры. Посадочные ямки в индивидуальных садах, где не проводится глубокая плантажная вспашка, делают шириной 60—80 см и глубиной 40—50 см. Лучше, если удобрения, за исключением перегноя, не контактируют с корнями. Лучший способ внесения: 2/3 нормы — на дно ямы, 1/3 — в среднюю часть, а верхнюю часть, соприкасающуюся с корнями, оставить без удобрений.

Подготовка саженцев к посадке заключается в обрезке, обмакивании корней в болтушку из смеси почвы с перегноем с добавлением 0,002% гетероауксина. Корни саженца равномерно размещают в посадочной яме, почву уплотняют. Корневая шейка после осадки почвы и полива должна быть на уровне ее поверхности.

Формирование кроны

Создаются кроны высотой до 4 м. Высокие деревья имеют массу недостатков: листья внутри кроны малодеятельны, замедляется обмен веществ между отдаленными друг от друга листьями и корнями, а также затрудняются работы по уходу. Для унаби подходит улучшенная чашевидная крона, состоящая из 3—5 ветвей первого порядка, расположенных одним ярусом с равными углами расхождения, не имеющая центрального проводника. В улучшенной чашеобразной кроне основные ветви для прочности размещают растянуто (не из смежных почек), на 10—20 см вокруг ствола. Центральный проводник обрезают переводом на одиночную ветвь. На скелетной ветви второй порядок ветвления закладывают на расстоянии 40—50 см от ствола в горизонтальной, более или менее параллельной поверхности почвы плоскости. Для предотвращения загущения кроны ветви третьего порядка закладывают на расстоянии 45 см от основания ветвей второго порядка. Так постепенно создают прочный скелет и хорошо развитую обрастающую древесину. После окончания закладки основных скелетных ветвей все вертикально развивающиеся побеги удаляют, чтобы сохранить хорошее освещение внутренних частей кроны.

Агротехника выращивания

Оптимизация минерального питания унаби достигается рациональным применением удобрений, сочетанием внесения органических и минеральных туков. Предпосадочная заправка посадочных ям удобрениями бывает достаточной, как правило, в первые два-три года. Система удобрения в плодоносящих садах должна учитывать урожайность и вегетативный рост. При высоком урожае количество вносимых удобрений, особенно азотных, увеличивают, а в неурожайный год уменьшают, чтобы не стимулировать сильный вегетативный рост в ущерб плодоношению. В саду старше четырех лет минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на 1 м2 — 18 г азота, 12 г фосфора и 9 г калия. Навоз дают раз в два года по 3—4 кг на каждый квадратный метр площади питания.

Уход за почвой сада унаби зависит от увлажнения. При поливах допускается выращивание в междурядьях различных культур, а без орошения в центральной части края лучше содержать почву под черным паром, то есть в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, сочетая его во влажные годы с посевом осенью озимого гороха и других культур. Ухаживая за деревом, штамб и основания крупных ветвей очищают от старой коры — прибежища вредителей, белят. В молодом саду обвязывают штамбы и окучивают землей на зиму. В период вегетации растений удаляют корневую поросль. Для этого поросль раскапывают, а после удаления места срезки вновь засыпают землей. Поверхностная срезка с оставлением пеньков усиливает образование поросли. Вырезку поросли следует проводить в течение вегетационного периода по мере ее появления.

Сорта

Исследования ВНИИ цветоводства и субтропических культур показывают, что сорта унаби могут расти за пределами субтропиков в различных районах Краснодарского края. Крупноплодные сорта отличаются между собой по урожайности, массе плодов и их химическому составу. Еще большие различия выявлены между мелкоплодными формами и крупноплодными сортами унаби Д.В.Ксенофонтовой, Л.В.Первицкой, В.И.Якименко. Урожайность сортов унаби колеблется от 15,7 до 19,7 кг с дерева. Мелкоплодные формы имеют плоды средней массой 2,4 г, в то время как крупноплодные сорта — 9,9— 18,4 г. Масса самых крупных плодов на дереве превышает массу самых мелких почти в. два раза. Масса плода у сорта Таянцзяо наибольшая — 33,8 г. Мелкоплодные формы по урожайности с дерева отличаются от крупноплодных сортов значительно меньше, чем по массе одного плода. В то же время мелкоплодные формы содержат больше витамина С, чем крупноплодные. По содержанию сухого вещества и сахаров плоды унаби выделяются и содержат их больше, чем хорошо знакомые нам семечковые (яблоня, груша, айва) и многие косточковые. В то же время кислотность плодов сравнительно небольшая и больше у мелкоплодных форм.

По содержанию витамина С, очень важного, для человеческого организма, унаби значительно (в 8—10 раз) превосходит цитрусовые, правда, в последних он меньше разрушается при хранении. Содержание мякоти в плодах колеблется у разных сортов от 83,6 до 98,7%. Наиболее высокий процент мякоти у крупноплодных сортов Усинхун, Таянцзяо, Бурним, а наименьший — у мелкоплодных форм. Урожай и его защита от вредителей. Плоды для консервирования убирают в начале созревания, когда красноватая окраска занимает треть поверхности плода. При полной окраске плоды снимают для потребления в свежем виде. При подвяливании на дереве улучшается вкус плодов. Из всех вредителей наибольший ущерб культуре унаби наносят птицы, склевывающие плоды. Для защиты от птиц в Индии деревья накрывают рыболовными сетями перед созреванием урожая.

Переработка плодов унаби

Ценность консервов из плодов унаби определяется высоким содержанием витамина С, превосходящим в 50—60 раз продукты переработки из яблок, слив, персиков.

Компот по Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей. На литровую банку свежих плодов готовят сироп из 2 стаканов воды, 100 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Пастеризуют 15 минут.

Цукаты. На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды, 10 г лимонной кислоты. Плоды без косточек с момента закипания варят на слабом огне 40 минут под крышкой, часто перемешивая, затем на сутки оставляют в сиропе. Затем сливают сироп, плоды сушат, разложив их на неметаллические решета, при температуре 40 °С около 35 часов, пока они перестанут липнуть к рукам.

Варенье. Рассортированные по размеру и степени зрелости плоды накалывают и закладывают в кипящий сироп. Через 8 часов варят 30 минут до готовности и расфасовывают в банки. На 1 кг плодов расходуется 800 г сахара, 1 л воды, 12 г лимонной кислоты.

Мармелад готовят из пюре. Для приготовления пюре зрелые плоды заливают кипятком и варят 10 минут. Затем разминают и протирают через дуршлаг. В полученную массу по вкусу добавляют сахар, лимонную кислоту, корицу, ваниль и доводят до кипения. Варят, помешивая, до загустения — около 20 минут. Массу выкладывают на пергамент слоем 1 —1,5 см и сушат до образования корочки. Корочку посыпают сахарной пудрой. Засахаривание. Недозрелые плоды опускают в 70 % кипящий сахарный сироп на 5 минут, затем сироп сливают, а плоды сушат.

Сухофрукты. Плоды кипятят 1 —2 минуты, промывают холодной водой и сушат при температуре 50 °С. Употребляют после выдержки в термосе в кипятке в течение 5—10 часов. По Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей, в плодах унаби, кроме свободного витамина С, содержится около 300 мг% его связанной формы. После тепловой обработки кон-центрация витамина С возрастает до 2000 мг%. Высушенные плоды несколько лет не теряют своих лечебных свойств благодаря сочетанию витаминов С и Р (750 мг%), усиливающих действие друг друга, за что унаби заслуженно называют «жизненным эликсиром».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кобляков В.В., Пономаренко Л.В. Унаби// На ниве кубанской №2, 1999
  2. Фисенко А.Н., Тихомолов В.Б. Редкие культуры на садовом участке// Сад и огород. - Советская Кубань, 1989