Лещина – это декоративное и плодовое дерево или чаще кустарник. В высоту развивается до 7 метров. Крона растения бывает в виде пирамиды, конуса или яйцеобразной. Листья крупные, широкие и овальные или закруглённые с зубчатыми краями. Цветочки имеются женские и мужские: мужские цветут весной на укороченных ветках – это густые сережки в виде цилиндра; женские – это соцветия в виде почек. Цвете кустарник с марта или со средины весны. При цветении на лещине образовываются цветки и сережки золотого окраса, которые придают ей декоративности. Плоды – это мелкие до 2 см в поперечнике орешки коричневато-желтого цвета в трубчатом покрове. Поспевают орехи в конце лета.

Посадка лещины или фундука

Время и место посадки

Сажают весной до того, как начнется движения сока, или в осеннее за полмесяца до прихода низких температур. Предпочтительно высаживать с осени. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемом участке, где нет продувного ветра и вода залегает на небольшую глубину (не больше 1,5 м). Нельзя выращивать лещину там, где по весне будет скапливаться вода. При групповых посадках фундука между деревьями следует соблюдать дистанцию в 5 метров, т.к. орешник питает 16-25 кв. м. Почва должна быть рыхлой с гумусом, нейтральной или слабокислой. Не рекомендуется выращивать лещину в бедной, тяжелой почве, в суглинках и на болотистых участках. Перед групповой посадкой желательно перекопать участок.

Техника осенней посадки лещины

Саженец орешника должен быть безлистным, иметь 3-4 развитые побега, поперечник которых не менее 1,5 см, и мощные корни, длиной от 0,5 метров. Для посадки корни рекомендуется укоротить до 25 см. Для групповой посадки лещины соблюдают расстояние между саженцами около 5 метров и около 6 метров между рядочками.

Подготовку ямы нужно начать за 3-4 недели, чтоб грунт осел и уплотнился. В случае плодородного грунта выкапывают яму размерами 50×50 см. Если почва бедная, яму делают больше – около 80 см. Яму нужно засыпать плодородным грунтом, навозом (15 кг), древесной золой (2 ст.) и суперфосфатом (200 г).

В центре ямы на небольшом холмике нужно установить посадочный материал, заранее обработанный глиняно-навозной смесью. Его следует разместить так, чтоб шейка корня после посадки находилась на 5 см выше поверхности. Далее яму нужно наполнить, уплотнить, разместить рядом опору и прикрепить к ней деревце. Посадку нужно хорошо полить, используя 3-5 ведер воды. Когда почва полностью впитает воду, посадку мульчируют опилками, перегноем или торфом на 3-5 см.

Посадка весной проводится по такой же схеме, что и осенью, но в этом случае яму рекомендуется подготовить еще осенью, чтоб за периоды зимы грунт напитался влажностью и уплотнился. Чтоб наверняка произошло опыление лещины, рекомендуется сажать рядом несколько растения разных сортов. При посадке фундука весной эффективно внести в яму немного земли из-под лесной лещины, т.к. в ней содержатся важные для роста элементы. В первые годы роста важно защищать кустик от весенних солнечных лучей.

Уход за лещиной (фундук, орешник)

Лещина неприхотливая, посадка и уход за ней не требует особых физических и временных затрат. Чтоб уменьшить количество работ по уходу, рекомендуется вокруг ствола лещины посадить горчицу или овес, которые в дальнейшем можно будет использовать как мульчу. Время от времени должна проводиться борьба с сорной травой и корневой порослью. Для этого все побеги корней выкапывают и обрезают там, где они растут у корня. После раны необходимо смазать углем. Также лещина нуждается в регулярных поливах, особенно в первые годы, в удобрениях, обрезке и профилактических обработках против недугов.

Полив

Спустя 5-7 недель с момента посадки лещины необходимо снова полить кустики. Если поливов будет недостаточно, ухудшится формирование почек и снизится количество и качество плодов. За период вегетации почву необходимо полить 5-6 раз, используя около 6-8 ведер воды на одно взрослое растение. В летний период при недостатке дождей поливать нужно чаще, т.к. влага хорошо сказывается на цветении и плодоношении лещины. Если период дождливый, поливы проводить не обязательно. В целом рекомендуется поливать кустарник ежемесячно. Поливают почву вокруг стола порциями, чтоб вода не застаивалась, а доходила к корням. Через день после увлажнения необходимо рыхлить почву вокруг ствола.

Удобрение

Чтоб вырастить красивую и плодовую лещину, ее нужно не только часто поливать, но и подкармливать. Осенью можно внести калия и фосфора: вносят удобрения каждые пару лет, используя навоз (3 кг), калийную соль (25 г) и суперфосфат (50 г). Весной необходимо внести азота, к примеру, аммиачной селитры или мочевины: когда почки набухнут, нужно внести 20-30 г вещества. Азот необходим для лещины и в средине лета, чтоб орехи поспели одновременно. Молодой кустик нуждается в органике (компост или навоз) каждые два года по 10 кг.

Обрезка

Обрезать нужно в зимний период, когда она пребывает состоянии покоя. Желательно проводить обрезку весной ближе к концу цветения, т.к. при обрезке растение будет трястись, из-за чего опыление может ухудшится. Ее можно вырастить в виде дерева с помощью штамба, высотой около 0,4 метров, но лучше всего выращивать кустовидную лещину. Первый раз обрезать необходимо спустя 6-7 дней с момента посадки лещины на 25-30 см над землей. На протяжении лета сформируются побеги, который оставляют на кустарнике: лещина будет плодоносить на годовалой древесине.

Спустя год весной проводится формирующая обрезка куста. На растение нужно оставить всего 10 крепких побегов, которые развиваются в разные стороны от основного ствола. При этом необходимо удалить мерзлые, заболевшие, сломанные, деформированные и неправильно растущие побеги. При этом нужно следить, чтоб кустарник не загущался. Спустя 4 года после высадки лещина начнет давать урожаи, и при этом важно вовремя прореживать куст и проводить санитарную обрезку.

Омолаживающая обрезка лещины проводится в возрасте 20 лет, когда она становится менее продуктивными. Каждый год на пень нужно вырезать по пару взрослых стволов. При этом нужно оставить 2-3 отпрыска корней, которые растут ближе к центру. Скелетные ветки можно укоротить, чтоб активизировать рост боковых побегов. Если ваша лещина древовидная, то спустя неделю с момента высадки нужно удалить все побеги и оставить ствол. В дальнейшем нужно обрезать побеги снизу, а сверху – формировать 4 скелетные веточки. Также важно удалять поросль корней.

Профилактическая обработка лещины от болезней и вредителей

  • Чтоб предостеречь развитие болезней и нашествие насекомых, нужно, в первую очередь, осенью очищать участок от опавших листьев и сжигать их, после чего перекапывать грунт. Благодаря этой процедуре уничтожаются инфекции болезней, которые зимой обитают в листве, и личинки насекомых.
  • Во время санитарной обрезки нужно удалять и уничтожать повреждённые насекомыми ветки.
  • Чтоб уменьшить количество насекомых, нужно летом время от времени собирать червивые орешки.
  • Когда появятся листья, если лещина заболела мучнистой росой, нужно обрабатывать е ядохимикатами. Спустя 10 дней обработку следует повторить.
  • Чтоб защитить лещину от грызунов, нужно на зиму обвязать стол сеткой, чулками, камышом или пленкой. Для защиты молодых кустиков от зайцев их крайние ветки смазывают мыльным раствором либо кладут под растение тряпки, пахнувшие собакой.

Сбор орехов лещины и хранение

Собирают урожай лещины с конца лета и начала осени. Спелые орехи имеют буроватый цвет и начинают опадать. Своевременный сбор урожай – одна из важных и ответственных процедур, т.к. рано собранные орехи будет недоспелыми и не такими вкусными. Недоспевшие плоды к тому же быстро засохнут и будут храниться недолго. Если же собрать урожай лишком поздно, орехи опадут, и часть урожая вы потеряете, т.к. их растащат грызуны. Когда орехи созревают, меняется их состав, воды становится меньше, а жиров и белков – больше. Измениться состав орехов может и из-за погоды. Важно учитывать, что часто созревание орехов неодновременное – некоторые уже опали, а остальные еще зеленого цвета. Поэтому необходимо время от времени осматривать кустик, чтоб определить, поспели ли орехи. Когда трубка орехов приобрела уже желтого окраса и начинает буреть, а скорлупа приобрела желтоватого или коричневатого цвета – можно собирать урожай.

Собирать урожай нужно незадолго до того, как орехи полностью созреют, чтоб они не опали. В целом, срывать плоды можно, когда меняется цвет плюски или, когда при встряхивании растения орехи выпадают из плюски. Обрабатывая орехи впервые, самое сложное – отделить их от оберток. Плоды вместе с обертками нужно складировать кучками, где произойдет ферментация и окислятся дубильные вещества – они пропитают скорлупу и придадут ей коричневатого цвета, а семена – приятного орехового вкуса. При этих процессах орешки созреют и их вкус благодаря веществам плюски улучшатся.

Очистив и переработав орехи, их нужно сложить на дальнейшее хранение в плотных бумажных или тканевых мешках, которые хорошо пропускают воздух. Не рекомендуется длительное время удерживать орехи в мешочках из полимера, которые не пропускают воздух, т.к. орехи задохнуться и заплесневеют. Важно досушить орешки до такой степени, чтоб уровень влажности не был выше 12-14%. Для этого в условиях комнаты орехи, сложенные небольшим слоем, сушат на протяжении полмесяца.

Чтоб проверить, готовы ли плоды лещины к хранению, следят за звуком. Нужно набрать в ладонь немного орешков и высыпать их – если они падают со звонким стуком – готовы. При хранении орехи значительно не теряют жиры, но снижается уровень ненасыщенной кислоты, из-за чего вкус постепенно ухудшается. В прохладном месте с низкой влажностью в 12-14% при 3-12°C орехи будут храниться на протяжении года, а при 0-3°C – 3-4 года. Каленые орехи – плоды одного из видов лещины – сушат в духовке при 110°C. Во время сбора орехов грунт будет уплотняться, поэтому важно сразу ее взрыхлить. Также рекомендуется провести полив и внести калия с фосфором или древесной золы. Вегетационный период лещины длится до наступления морозов, а именно продолжается формирование цветочных почек и подготовка следующего урожая, поэтому в это время также необходим уход.

Признаками спелости орехов являются пожелтение и побурение обвертки, растрескивание ее в основании, осыпание орехов. Сроки созревания могут меняться в зависимости от сорта, местопроизрастания и погодных условий.

К скороспелым (в августе) сортам относятся: Черкесский-2, Керасунд длинный, Керасунд круглый, Кудрявчик, Сивримази, Ломбардский белый и красный. К позднеспелым (в сентябре) - Косфорд, Длинный Ландсберга, Фихтвердский, Чудо Больвиллера, Галльский целльский, Фурфулак, Атабаба. Промышленные плантации целесообразно создавать из сортов с различными сроками вызревания орехов для того, чтобы растянуть сроки уборки урожая.

Перед началом сбора орехов плантацию очищают от сорняков и захламленности. Если в междурядьях посеяны травы, их низко скашивают и удаляют. Все это облегчает сбор опавших орехов. Орехи собирают руками и орехоуборочными машинами, изготовленными в Азербайджанской ССР. Собранные орехи раскладывают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении, где происходит завядание обвертки, после чего она легко отделяется. Если в хозяйстве нет плюскоочистительной машины, то орехи отделяют от плюски обмолачиванием, крупные остатки плюски вычесывают граблями с частыми зубьями, а мелкие отвеивают.

Влажность орехов, сдаваемых на заготовительные пункты, не должна превышать 12 %. Такую влажность можно получить в течение 8-9 дней просушиванием орехов слоем толщиной 5 см при температуре 16-21 °С и перемешиванием их 1 раз в сутки. Если продлить срок просушивания орехов в таких условиях, то их влажность снизится до 3-4 %.

В дождливую и сырую погоду орехи сушат в сушилках или отапливаемом помещении с температурой не выше 40 °С. Орехи с влажностью 12 % сдают заготовительным организациям или на хранение в склад, где их ссыпают в мешки или в ящики слоем до 1 м. В ящиках орехи периодически перелопачивают. Орехи фундука транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния. В этом их большое преимущество перед другими плодовыми культурами. При правильном хранении орехи фундука не теряют вкусовых качеств до 3 лет.

Экономическая эффективность производства орехов фундука довольно высокая и значительно превышает производство продукции многолетних насаждений других плодовых культур.

Себестоимость 1 ц орехов фундука в хозяйствах Черноморской зоны Краснодарского края составляет 72-126 р., на Махарадзевском государственном сортоучастке Грузинской ССР - 61 р. 45 к., в специализированном Закатальском ореховом совхозе Азербайджанской ССР - 47 р. 60 к. и в плодосовхозе «Лозовской» Харьковской обл. - 90 р. Принятая в Украинской ССР, например, заготовительная цена на орехи фундука I сорта 4 р. 05 к., II - 3 р. 25 к. и III - 2 р. 10 к.

При механизации сбора и очистке орехов фундука себестоимость их снизится, а рентабельность и валовой сбор орехов повысится благодаря своевременной уборке без потерь.

Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.

Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:

  • лещина;
  • фундук.

Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд;
  • варшавский красный;
  • трапезунд;
  • косфорд;
  • барселонский;
  • галле.

Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Где произрастает лесной орех – лещина

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

  • Турция;
  • Кубань;
  • Кавказ;
  • Крым.

Чаще всего импортируют к нам турецкий фундук. Районы Турции, в которых можно встретить данный продукт:

  • Трапезунд;
  • Карасунд.

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Когда созревают лесные орехи

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта. Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов. Здесь важно не упустить нужного момента.

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

  • стряхивание плодов;
  • сбор;
  • сушка;
  • очистка.

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.



После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Плоды лесного ореха следует собирать только в стадии полной зрелости, т. е. когда они накопили наибольшее количество питательных веществ (жира и белков).

Плоды недозрелые, собранные в так называемый «молочный период», плохо сохраняются и дают неполноценное «щуплое» ядро.

По мере созревания плоды приобретают более темную окраску и своеобразный аромат ореха. Плюска подсыхает, и орех постепенно освобождается от обертки. Ядро зрелого полноценного ореха заполняет обычно весь плод.

Сбор орехов не представляет особых трудностей и проводится путем съема плодов непосредственно с растения в том случае, если оно низкорослое (что чаще и бывает), или способом отряхивания плодов с высокого растения.

Собирать плоды ореха можно в корзины или мешки. К моменту опадения плодов необходимо под плодоносящим растением очистить почву от ветвей, хвороста и пр.

Собирать орехи следует в ясную погоду. В ненастные дни плоды могут быть поражены микроорганизмами, в частности плесенью. Кроме того, дождь может повлиять на изменение окраски орехов.

При сборе плодов вручную с тонких и нижних ветвей сборщик наклоняет ветви и обирает плоды.

Работы по сбору орехов целесообразно организовать таким образом, чтобы на подборе и съеме плодов принимали участие женщины и подростки, а на более тяжелых работах - мужчины.

Собранные плоды хорошо высушиваются под открытым навесом, на воздухе или на солнце.

Сушка орехов на солнце дает хорошие результаты. Рассыпать орехи тонким слоем рекомендуется на каком-нибудь материале, плоды следует переворачивать. При сушке толстым слоем и при отсутствии наблюдения орехи могут приобрести затхлый запах и стать непригодными для потребления.

Воздушная сушка требует от 6-7 до 12 дней и больше (до трех недель), в зависимости от величины плодов и условий погоды.

Если продолжительное время стоит ненастная погода, судить орехи можно в плодовых сушилках при пониженной температуре (37-39°), с тем чтобы орехи не потеряли своих вкусовых качеств и ароматичности. В процессе сушки орехи необходимо перемешивать для того, чтобы они высушивались равномерно; огневая сушка длится несколько часов.

После съема орехов применяют и другой способ их обработки, основанный на ферментации, ставящей целью улучшить качество орехов (придать им хорошую темножелтую окраску и характерный блеск). Сущность этого способа сводится к тому, что собранные орехи с плюской складывают в небольшие кучи в сухом помещении. В течение нескольких дней орехи начинают постепенно ферментировать. Полагают, что плюска при этом отдает орехам часть своих питательных веществ, дубильные вещества оберток окисляются. Скорлупа ореха становится более твердой, блестящей; продукты окисления поглощаются скорлупой, придают ей коричневую окраску; ядро ореха несколько изменяет цвет и приобретает своеобразный приятный привкус.

Однако этот способ обработки орехов требует большой осторожности и тщательного наблюдения за орехами, так как в период ферментации может возрастать температура и орехи могут согреться. Допускается медленное и постепенное прогревание орехов; периодически необходимо орехи перемешивать (перелопачивать).

После ферментации плодам дают остыть и затем их очищают от плюски. Плюска обработанных орехов хорошо отделяется от плода. Очищенные орехи высушивают на солнце или огневым способом - в сушилках, рассыпая тонким слоем. Высушенные плоды сортируют по качеству и размеру. Готовый продукт должен иметь скорлупу равномерной окраски, достаточно твердую и хрупкую; ядро ореха полное, плотное, белое. Хорошо высушенные орехи выдерживают длительное хранение.

Высушенные орехи упаковывают в плотные чистые мешки весом не более 50 кг.

Орехи урожая последнего года заготовок расцениваются выше, чем орехи урожая предыдущих лет, так как при хранении в течение продолжительного времени они несколько теряют в качестве, и, в частности, тускнеют. При реализации такой продукции в некоторых случаях прибегали к окуриванию орехов сернистым газом. Подобный способ обработки орехов является недопустимым, так как связан с фальсификацией продукта.

Плоды орешника обыкновенного в больших количествах расхищаются дикими животными. Очень большой процент плодов лещинного ореха уничтожается животными: медведями, белками, дикими свиньями, мышами и некоторыми крупными птицами.