Слива по праву пользуется почетом и уважением во всем мире. Эта садовая культура отлично подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, наливок и сладкой начинки для выпечки. Иметь на своем участке одно или несколько сливовых деревьев не откажется ни один садовод. Можно ли вырастить плодоносную сливу из косточки? Конечно! Более того, это вполне по силам каждому любителю растений.

Покупать лучше местные сорта слив, поскольку импортные фрукты вряд ли приживутся. Наиболее оптимальный вариант – закупить плоды (они должны быть мягкими и спелыми) у тех, кто продает дачную продукцию. Это существенно повысит шансы на благоприятный результат.

Мякоть сливы можно съесть или использовать для приготовления сладких заготовок. Косточку же следует тщательно очистить, помыть и положить в теплое сухое место на несколько дней. Нелишним будет сразу проверить их пригодность. Для этого достаточно просто опустить косточку в стакан с водой: если она идет ко дну, значит плодовитая.

После просушки необходимо достать из косточки сердцевину – то самое семечко, из которого мы будет выращивать дерево. Раскалывайте твердую скорлупу щипцами осторожно, чтобы не повредить ядро.

Стратификация семенного материала

Прежде чем сажать в семечко в землю, обязательно следует провести процедуру стратификации. Для этого семя сливы помещают в субстрат и выдерживают в холодных и влажных условиях около 5-6 месяцев. Именно в такой суровой обстановке следует проращивать семечко.

Для субстрата подойдут следующие разновидности материала:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • перлит;
  • крупный песок;
  • мох (измельченный).

Субстрат увлажняется и обрабатывается водным раствором с перманганатом калия в пропорции 5г/л. Проверить, достаточно ли он влажен, просто: следует сжать его в руке. В норме должно выделиться лишь небольшое количество воды, а сам материал сохранит форму.


Семечко перед перемещением в субстрат вымачивают в воде 3 суток, заливая его на половину своей высоты. Каждые сутки вода меняется, а семя переворачивается другой стороной.

Емкость для стратификации должна иметь боковые отверстия, чтобы не нарушались воздухообменные процессы и не появился «грибок». Если одновременно стратифицируется несколько семян, следует размещать их на отдалении друг от друга. После помещения семян в емкость, ее укрывают пленкой или стеклом.

Правильная стратификация проходит в 3 этапа:

  1. Прогрев. Семенной материал выдерживается 15 дней при комнатной температуре (+15 – 20 С).
  2. Охлаждение. Температурный режим понижают до +1 – 5 градусов (убирают в холодильник). В таких условиях емкость находится 60-80 дней.
  3. Предпосев. Температуру еще немного понижают (до 0 или до -1 С) и оставляют семена на 20-35 дней.

Во время стратификации важно следить за увлажненностью субстрата. Если в емкости появилась плесень, опрыскайте ее 3-м раствором перманганата калия.

Выращивание саженца

После успешного выполнения вышеописанного этапа, необходимо высадить сливовое семечко в горшок с почвой. Диаметр емкости должен быть не меньше 20 сантиметров. Перед заполнением грунтом ее обрабатывают формалином, приготовив 3%-й раствор. Дно горшка или другой емкости – для лучшей аэрации и стока – заполняют на 3-5 см керамзитом (или битым кирпичом), затем тонким слоем песка и древесных углей.


Основное же наполнение емкости лучше производить не обычной землей, а специальной почвосмесью. Наиболее благоприятное развитие обеспечивает субстрат из земли (или торфа), перегноя и вермикулита, смешанных в равных пропорциях. Также можно добавить немного перлита или песка. После наполнения подходящей тары, данная смесь обильно поливается.

После этого в центр емкости помещается семечко сливы и заглубляется примерно на 5 сантиметров. Затем тару с будущей рассадой укрывают пленкой и оставляют на 40-45 дней. За это время должен появиться росток сливового дерева. Каждый день закрытую тару следует проветривать, ненадолго поднимая укрывной материал. Полив (из пульверизатора) осуществляют раз в двое суток.

После появления ростка нужно еще не менее двух месяцев выращивать саженец в домашних условиях. Лишь по истечении данного срока растение можно высаживать на дачном участке.

Советы экспертов по выращиванию саженца сливы на участке

Специалисты отмечают, что после высадки растения в открытый грунт также необходимо заботиться о нем. Так, например, нужно следить за приствольным кругом саженца: регулярно разрыхлять, увлажнять и удалять появляющиеся сорняки.

Вырастающие дополнительные побеги нужно удалять, чтобы на них не растрачивались питательные вещества. Кроме того, не допускайте повреждений коры – для молодых деревьев это представляет большую опасность.


Зимой нижнюю часть дерева (штамб) следует утеплить – укрыть морозостойким и воздухонепроницаемым материалом. Это спасет растение от трещин (морозобоин), возникающих при резких температурных перепадах.

Если растение атаковала тля или гусеницы, можно промыть его зольно-мыльным раствором (при небольшом поражении) или химпрепаратами («Карбофос», «Актара» и др.).

При должной заботе и уходе, плоды на дереве появятся через 5-6 лет.

Сливы используются для приготовления джемов, компотов, выпечки, вторых блюд, а также в свежем виде, поэтому в коллекции каждого садовода-любителя обязательно есть это растение. Ниже мы расскажем вам о том, как вырастить сливу из косточки и на какие этапы делится этот трудоемкий процесс.

Чтобы мероприятие с выращиванием сливового дерева в домашних условиях увенчалось успехом, в первую очередь нужно подобрать и правильно подготовить семенной материал. Покупая сливы для проращивания, обратите внимание на происхождение продукта. Импортные фрукты, скорее всего, не дадут результата в условиях непривычного климата. Лучше всего покупать спелые и мягкие сливы на рынках у местных жителей, чтобы сразу повысить процент приживаемости будущего дерева.

Мякоть плода используйте по назначению, а косточки оставьте. Их необходимо будет тщательно промыть и полностью очистить от остатков мякоти. Затем положите косточку на подоконник или в любое другое место, где солнечно, сухо и тепло. Несколько дней костяшки будут просыхать. Теперь пришло время достать сердцевину, само семя. Для этого воспользуйтесь щипцами для орехов. Действуйте аккуратно, чтобы не раздавить семечку.

Чтобы слива из косточки проросла с большой долей вероятности, семена необходимо будет проверить на пригодность. Возьмите стакан с водой комнатной температуры и поместите в него семечки. Плодовитые семена упадут на дно, у пустышки останутся плавать на поверхности.

Видео “Как вырастить сливу самому”

Как правильно прорастить семя

Первый этап проращивания семян сливового дерева в домашних условиях называется стратификация. Это метод медленного проращивания при низких температурах. Проводить процедуру необходимо под зиму, не позднее ноября, чтобы семена были готовы к моменту высадки в открытый грунт. Возьмите плотный пластиковый пакет, судочек или стеклянную банку и заполните емкость плодородным компостом.

Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым. Теперь положите семечки в банку и хорошо ее потрусите. Такая манипуляция поможет сделать почву рыхлой и равномерно распределит семенной материал в земле. Подготовленную емкость с семенами отправляют в холодильник с температурой +2-+4°С. Таким образом будущие сливы должны стратифицироваться 5-6 месяцев. Высадку подготовленных семян проводят в середине мая.

Теперь необходимо правильно подобрать и подготовить участок в саду. Место должно быть удобным, солнечным и довольно просторным, чтобы было удобно проводить мульчирование и накрывать молодые побеги мешковиной или пленкой на случай морозов. Стоит отметить, что температура ниже 0°С крайне негативно сказывается на ростках дерева.

Землю предварительно нужно удобрить на глубину 30-40 сантиметров. Для 1 квадратного метра участка вам потребуется 50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли и 2-3 килограмма перегноя. Глубина посева должна быть около 6-7 сантиметров, а расстояние между семечками – не меньше 5-6 метров. В подготовленные лунки аккуратно выкладывайте семечки, которые всю зиму хранились в холодильнике. До момента высадки у них уже должны быть упругие белые корешки. Ямки засыпьте грунтом и хорошо полейте. В дальнейшем следите за тем, чтобы посадка не пересыхала и была защищена от всевозможных негативных внешних факторов.

От семечки к дереву

Прежде всего, нужно отметить, что с момента сбора семени и до получения дерева пройдет как минимум 4-5 лет. Плодоносить выращенное растение начнет только на 5-6 год. При этом первый урожай, скорее всего, не впечатлит вас своим качеством. В первый год плодоношения сливы вырастают мелкие. Зато если уж они все таки появились, то в последующие года дерево обязательно будет радовать вас сочными и сладкими фруктами.

Когда на поверхности земли появятся первые ростки, важно следить за тем, чтобы у растения формировался ровный ствол. Побеги, которые к осени еще продолжают рост, прищипывают в начале сентября, чтобы дерево легче перенесло зиму. В холодное время молодую сливу обязательно нужно утеплять. Формирование кроны лучше отложить до момента появления первого обильного урожая.

Выращивая сливу из косточки, всегда присутствует вероятность, что из нее получиться не плодоносное культурное дерево, а дичка с мелкими и кислыми сливами. Чтобы такого не случилось опытные садоводы рекомендуют проращивать косточки сначала в горшке и проводить на протяжении года несколько пересадок. Только после этого, окрепшее деревцо высаживают в открытый грунт.

Видео “Слива в холодном климате”

Из видео вы узнаете, как вырастить сливу и другие фруктовые деревья в холодном климате.

Часто возникают ситуации, когда, угостившись фруктом из соседского сада, хочется иметь подобный сорт растения на своем участке. Но как это сделать, если нет отростков? В этом случае можно воспользоваться его плодами, а именно - вырастить сливу из косточки. План вполне реален и выполним. Но для его осуществления необходимо знать секреты и нюансы, предостерегающие на пути к получению и посадке молодого саженца.

Какой сорт пригоден для выращивания

Интерес к проращиванию слив возник уже давно, ведь растение дает вкусные и сочные плоды, используемые в кулинарии, кондитерском искусстве, из них готовят соки, пюре, варенья, джемы и многие другие блюда. К тому же свежие сливы содержат множество полезных компонентов, витаминов и минералов.

Для получения положительного опыта выращивания культуры необходимо знать, какой сорт позволит это сделать. Все разновидности быстро адаптируются к климату, но лучший прирост показывают отечественные растения, которые уже приспособлены к погодным условиям. Европейские и экзотические плоды брать не стоит, деревца либо вымерзнут зимой, либо вырастут дичками. В открытом грунте лучше посадить такие сорта:

  • Белорусская.
  • Минская.
  • Витебская.
  • Волжская красавица.
  • Евразия.

Для южных регионов подойдут Кубанская комета и Виктория.

Выбор посадочного материала

Для большей уверенности в результативности процесса используют несколько вызревших косточек, которые проходят этапы проращивания и стратификации. Но в любом случае из саженца часто вырастает дерево, отличающееся от своего родителя по вкусовым качествам и внешнему виду (плоды мельче, кислее или вовсе отсутствуют). Это обосновано опылением с другими сортами растений и нарушением генетики.

Идентичное дерево можно получить лишь вегетативным способом размножения.

Отличными качествами и стойкостью к мутации обладают гибриды Уссурийской, Канадской и Китайской сливы. Для этого отбирают максимально вызревшие плоды, напитавшиеся влагой, солнцем и витаминным запасом от дерева. Зеленые семена никогда не дают всходов. При проращивании нескольких косточек всегда есть возможность выбрать сильнейший сеянец.

Этапы проращивания

После получения качественного посадочного материала приступают к его подготовке. Для увеличения процента всхожести семена подвергают воздействию холода. Он стимулирует их рост, витамины уходят вглубь зерна, а защитная оболочка размягчается.

Процесс проращивания трудоемкий, требует большого внимания и терпения. И не стоит отчаиваться, если результата не будет с первого раза. При всходе 2-3 саженцев не нужно спешить и отдавать их родственникам или друзьям. После первой зимовки выстоят не все и, возможно, придется начинать все сначала. Для укрепления проросток высаживают в цветочный горшок и уже подросшим пересаживают в открытый грунт весной.

Стратификация семян

Для стимуляции роста зародыша сливы семена подвергают стрессу в условиях холода. В этом случае используют влажную ткань, в которую заворачивают каждое зерно и отправляют на нижнюю полку холодильника или в грунт с крупным песком, торфом, измельченным мхом или перлитом.

В емкость засыпают почву и делают углубления. В них помещают косточки, заранее замоченные в воде на трое суток. Для скорейшего прорастания оболочку растрескивают, аккуратно вынимая семя, а поврежденные убирают . Ящик переносят в подвал и поддерживают влагу не менее 60%. Стратификация длится 6 месяцев (с октября по март). Этот процесс можно провести в открытом грунте, закопав укрытую тару с посадочным материалом в саду. Для защиты от сильных морозов на это место накидывают снег.

Для качественной стратификации необходимо поддерживать влажность. В холодильнике этого можно добиться, завернув мокрую ткань в полиэтиленовый пакет. При образовании плесени семена вынимают и промывают раствором марганца.

Увеличить процент всхожести можно за счет стимулятора роста Циркона или Эпина, добавленных в воду, которой смачивают ткань при стратификации.

При правильных действиях весной садовод получит набухшие и треснувшие семена, готовые к посеву и плодотворному росту.

Выращивание саженца

В феврале-марте приступают к посеву косточек. Для этого подготавливают плодотворную слабокислую почву. В песчаный грунт вносят торф, а суглинистую обогащают и разрыхляют торфом (вермикулитом) и песком. Не стоит забывать о плодородии почвы и добавлять часть перегноя и древесной золы.

Для посадки семени в домашних условиях выбирают глиняный или пластиковый горшок не менее 20 см в диаметре и с отверстиями на дне. На треть емкости насыпают дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки для отвода лишней влаги и проветривания корней. Высаживают семечку на глубину 5-6 см и присыпают землей. Влажность поддерживают умеренную, а температуру +18-22 градуса. Обеспечивают рассеянное освещение и укрытие пленкой или стеклянной крышкой для создания тепличных условий.

Через 45 дней на поверхности появится первый росток, нуждающийся в особом уходе:

  • Полив умеренный 2 раза в неделю, плюс опрыскивание.
  • Качественное освещение, при недостатке света устанавливают люминесцентные лампы.
  • Подкормка состоит из 30 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды. Ее проводят три раза за весь вегетационный период (1 раз в месяц).
  • Рыхление почвы.
  • Пикировка. При формировании двух настоящих листьев делают прищипку верхушки и проводят пересадку в больший горшок.

Пересадка в открытый грунт

Саженец желательно подрастить и пересаживать в открытый грунт через год после всхода. За это время растение окрепнет, разовьет корневую систему и сформирует небольшую крону. Плодоносить оно начнет не ранее пятилетнего возраста.

Для пересадки необходимо выкопать яму глубиной 50 см, на дно насыпать дренаж из гравия, керамзита, кирпича или другого камня. Сверху внести смесь песка, торфа и перегноя, сделать насыпь горкой, на вершину которой установить саженец, распрямить корни и засыпать оставшейся землей. Прикорневую зону притоптать, полить и хорошенько мульчировать опилками, перегноем или торфом.

Для опоры и защиты от ветров вместе с саженцем можно вкопать деревянный или металлический кол.

Схема посадки

Чтобы уберечь молодое растение от гибели, с него удаляют все бутоны в первый год после посадки и обеспечивают своевременный полив.

Слива - одно из самых распространенных плодовых культур, которое может достигать 10 метров в высоту. Считается, что привычная нам слива - это результат природного скрещивания терна и алычи. Современные ученые вывели множество гибридов, которые отличаются по форме плодов и сроку плодоношения.

Полную информацию о посадке, выращивании и уходу за сливой вы найдете в статье. Мы подробно описали основные правила и особенности выращивания плодовой культуры, и подобрали фото и видео, которые помогут начинающим садоводам вырастить плодородное дерево.

Слива: уход и выращивание

Уход и выращивание сливы во многом зависит от сорта культуры. Виды с продолговатыми плодами называются венгерка, а круглые сливы - ренклоды. Как правило, ее выращивают на низкоштамбовых, полуштамбовых и высокоштамбовых формах. Крону можно формировать по типу веера или пирамиды. Пальметта или кордон для данной культури не подходят.


Рисунок 1. Популярные сорта сливы: 1 - венгерка воронежская, 2 - волжская красавица, 3 - Евразия-21, 4 - Рекорд

Распространенные сорта включают (рисунок 1):

  • Венгерка воронежская приносит буро-синие сладкие плоды, у которых легко отделяется косточка. Отличается высокой урожайностью, но низкой зимостойкостью;
  • Волжская красавица. Плоды имеют овальную форму, фиолетово-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью и средней зимостойкостью. Урожай снимают в несколько приемов, так как он дозревает неравномерно;
  • Евразия-21 отличается круглыми темно-бордовыми плодам с легким сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, косточка отделяется плохо;
  • Награда подходит для выращивания на черноземе. Плоды овальные, имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус, довольно крупные по размеру;
  • Рекорд отличает черно-синими овальными плодами с хорошо отделяющейся косточкой. За сезон можно собрать до 15 кг урожая;
  • Ренклод колхозный приносит кисло-сладкие круглые плоды желто-зеленого цвета. Они небольшие, но за сезон можно собрать до 25 кг урожая (рисунок 2);
  • Ренклод тамбовский: круглые красно-фиолетовые плоды весом до 25 граммов. Дерево отличается средней зимостойкостью и хорошей урожайностью;
  • Скороплодная характеризуется круглыми ярко-красными плодами. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью;
  • Скороспелка красная отличается овальными вытянутыми плодами темно-красного цвета. Косточка отделяется хорошо, но урожайность средняя;
  • Смолинка - дерево с овальными плодами фиолетово-синего цвета. Зимостойкость и урожайность средняя (до 20 кг с дерева);
  • Тульская черная - необычная культура с овальными плодами черно-синего оттенка. За сезон можно собрать до 40 кг с одного дерева.

Рисунок 2. Сорта слив: 1 - ренклод колхозный, 2 - скороспелка красная, 3 - смолинка, 4 - тульская черная

Отдельным типом является тернослива, которая отличается низким ростом и высокой выносливостью. У нее характерный терпкий вкус и иссиня-черный цвет. Существуют и другие типы терносливы разных цветов (к примеру, дамасцена или мирабель). Похожа на сливу и алыча, которую часто используют в качестве подвоя.

Условия

Для выращивания выбирают мощные грунты с высокой способностью задерживать влагу. Почву вокруг дерева регулярно очищают от сорняков, но не рекомендуется часто рыхлить, так как это способствует образованию корневых отростков.


Рисунок 3. Рекомендации по выбору места для посадки культуры

Чтобы регулярно получать урожай, сажайте культуру на участке, защищенном от заморозков, а для качественного дозревания он должен быть хорошо освещен. Сорта, предназначенные для переработки, можно сажать и на затененных участках. Если дерево планируют посадить у стены, лучше выбирать южное или западное направление, и лишь терносливы можно сажать у восточных или даже северных стен. На рисунке 3 приведены рекомендации по посадке сливы относительно других деревьев, кустарников, зданий и заборов. Из видео вы узнаете практические рекомендации по подбору места и посадке саженцев сливы.

Правила

Подбор саженца ориентирован на размеры сада. Для небольших участков подходит полукарликовый подвой Сент-Джулиан А. Также существуют популярные подвои алыча В и Бромптон, но для большинства садов на приусадебных участках они слишком высокие.


Рисунок 4. Саженцы различного качества и возраста

Если планируется выращивание низко- или высокоштамбовой формы, а также дерева с веерной кроной, покупает частично сформированный саженец. Для формирования кроны по типу карликовой пирамиды подходят только однолетние саженцы. На рисунке 4 изображены саженцы различного возраста и качества.

Особенности

В начале осени удаляют все многолетние сорняки на участке, где будет размещена слива. Перед посадкой вносят костную муку и минеральные удобрения, а если почва слишком легкая, ее дополняют перепревшим навозом или компостом.

Сливу сажают в период покоя корневой системы, то есть весной или осенью. Но если саженец выращивали в отдельном горшке или кадке, посадку можно осуществлять и летом. Рекомендации по посадке такие (рисунок 5):

  • Выкопайте яму. Ее ширина и глубина должны соответствовать размеру корневой системы;
  • Если дерево планируется выращивать на отрытом пространстве, в землю вбивают поддерживающий кол;
  • Для деревьев с веерной кроной формируется система проволочных опор, которые натягиваются горизонтально на расстоянии 15 см друг от друга;
  • Расстояние между деревьями должно составлять не менее 5,5 метров.

Рисунок 5. Рекомендации по посадке саженцев

Опоры - необходимое условие выращивания первые пять лет. Однако, если дерево будет посажено на открытом, не защищенном от ветров участке, опоры оставляют на более длительный срок. Высокоштамбовым формам требуются дополнительные подпорки с горизонтальной перемычкой.

Как посадить сливу из косточки

Выращивание саженца сливы из косточки - очень трудоемкий процесс, который требует соблюдения определенных правил. Как посадить сливу из косточки правильно вы узнаете в этом разделе.

Что нужно знать

В первую очередь нужно правильно выбрать посадочный материал. Лучше собирать косточки со деревьев местных сортов, так как импортные плоды не приживутся в новом климате. Для выращивания подбирайте спелые мягкие плоды. Их косточки намного быстрее прорастут.

Косточку очищают от мякоти, тщательно промывают и выкладывают для просушки на подоконник. После этого нужно достать из косточки само семя. Для этого верхнюю твердую оболочку раскалывают щипцами для орехов (рисунок 6).

Примечание: Перед посадкой обязательно проверьте всхожесть семян. Их опускают в стакан с водой. Качественные семена упадут на дно, а испорченные останутся плавать на поверхности.

Правильная посадка дерева из косточки начинается с процесса стратификации семян (проращивания при низкой температуре). Лучшим временем для его проведения считается конец ноября. За зиму семена успеют прорасти, а саженцы - окрепнуть перед весенней пересадкой в грунт.

Чтобы прорастить косточку сливы, нужно сделать следующее :

  • Стеклянную банку наполняют влажным плодородным грунтом. На него выкладывают семена и хорошо трясут емкость. Это позволит наполнить землю воздухом и сделать почву рыхлой.
  • Банку ставят на нижнюю полку холодильника на 5 месяцев. За это время семена начинают постепенно прорастать и закаляются перед посадкой в грунт.
  • Готовые семена можно пересадить в почву уже в середине мая. Участок для посадки тщательно перекапывают и удобряют. Лучше выбирать солнечные и защищенные от ветра места.

Рисунок 6. Выращивание саженца из косточки

Сажать в грунт можно только те семечки, у которых за период хранения в холодильнике образовались корешки. Такие семена в дальнейшем превратятся в саженцы и взрослые деревья.

Особенности

Стоит учитывать, что с момента подготовки и стратификации семян и получения взрослого дерева пройдет не менее пяти лет. Кроме того, саженец, выращенный своими руками из косточки, в первый год плодоношения приносит не слишком обильный урожай. Однако при правильном уходе урожайность культуры будет достаточно высокой (рисунок 7).


Рисунок 7. Проращивание косточек для выращивания саженца

После появления первых ростков внимательно следят, чтобы ствол дерева формировался ровно. Молодые побеги, образовавшиеся осенью, прищипывают для лучшей зимовки культуры. На зиму побеги утепляют и покрывают мульчей.

Только после формирования крепкого ствола и нескольких боковых ветвей с побегами начинают формировать крону. Для этого проводят обрезку, удаляя лишние и слабые побеги.

Как вырастить сливу из черенка

Вырастить сливу можно не только из косточки, но и методом черенкования. Для этого в середине июня нужно нарезать молодые зеленые черенки. Длина одной ветки составляет примерно 20-30 см. Срезку лучше проводить утром в прохладную погоду, чтобы дерево не испытывало лишнего стресса. Заготовленные веточки сразу же ставят в воду для проращивания (рисунок 8).


Рисунок 8. Подготовка черенков к посадке

Будет лучше, если на черенке сохранится несколько листьев. Такие побеги гораздо быстрее пустят корни и превратятся в полноценное дерево.

Интересуясь, как правильно посадить сливу весной из черенка, нужно учитывать, что ускорить формирование корней помогут специальные стимуляторы роста. Подобные препараты используют вместо обычной воды для проращивания черенков.

Стимулятор роста можно брать любой, но его нужно обязательно развести с водой, чтобы снизить концентрацию препарата. Черенки достаточно погрузить в жидкость на 18 часов, а после этого можно переместить в емкость с чистой водой.

Автор видео расскажет, как правильно заготавливать и укоренять зеленые черенки культуры.

Правила

Выращенные черенки пересаживают в открытый грунт по определенным правилам. Сначала подготавливают почву. Для этого на грядку насыпают слой торфа, сверху - слой песка. Непосредственно перед посадкой проводят полив водой, смешанной с минеральными подкормками (рисунок 9).


Рисунок 9. Порядок посадки черенков в открытый грунт

Расстояние между черенками должно составлять не более 7 см, а глубина лунки - около 3 см. Сверху грядку укрывают пленкой или сооружают укрытие по типу парника. Полив проводят несколько раз в день, а укрытие снимают примерно через месяц.

Условия

Молодые саженцы легко получают солнечные ожоги, поэтому даже после снятия укрытия их рекомендуется слегка притенять.

Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место после формирования нескольких боковых ветвей (примерно через год). Грядку для сливы за несколько месяцев удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Слива: посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт сливу желательно высаживать весной, до момента раскрытия почек. В теплом климате допускается и осенняя посадка, в сентябре. До наступления холодов саженец успеет укорениться и окрепнуть.

Уход за сливой весной, летом и осенью включает стандартные мероприятия для плодовых деревьев. Для каждого времени года существуют определенные мероприятия (рисунок 10):

  • Весной проводят обрезку, удаляя примерзшие и поврежденные ветки. Лучше проводить процедуру в середине марта, когда уже нет сильных морозов, но почки дерева еще не успели раскрыться. В апреле рыхлят почву на приствольных кругах и вносят минеральные удобрения. Также необходимо побелить известью стволы и провести профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей.
  • Летом , после завершения цветения, проводят повторную подкормку минеральными удобрениями. В конце лета начинается сбор плодов. в этот период под ветки дерева устанавливают опоры, чтобы они не сломались под весом плодов.
  • Осенью сбор плодов завершают, проводят последнюю подкормку минеральными удобрениями, ствол белят раствором извести и укрывают молодые саженцы на зиму.

Рисунок 10. Уход за сливой весной, летом и осенью

Зимой желательно покрывать стволы укрывным материалом и раскладывать вокруг приманки для грызунов. Это поможет защитить дерево от повреждений вредителями.

Весенний уход за сливой

Высокая урожайность возможна лишь в том случае, если за молодым деревом правильно ухаживать. Для этого регулярно поливайте его, вносите удобрения и защищайте от вредителей и болезней.

  • Полив и удобрения

В начале весны в почву вносят комплексные удобрения и сульфат аммония. Однако, если на участке кислая почва, его заменяют известково-аммиачной селитрой. Дополнительно деревья мульчируют, раскладывая удобрения слоем до 5 см так, чтобы они не касались ствола (рисунок 11).


Рисунок 11. Уход за саженцами сливы: 1 - удобрение, 2 - мульчирование, 3 - полив

В сухую и жаркую погоду сливу поливают каждые 10 дней в течение всего вегетационного периода. На квадратный метр площади необходимо 2,5 литра воды. Чрезмерный нерегулярный полив негативно сказывается на качестве плодов: они могут потрескаться.

  • Защита от мороза

Вне зависимости от места произрастания сливы, ее защищают от весенних заморозков. Для этого используют мешковину или сетку, укрывая дерево на ночь в период цветения.

  • Опыление

Сливы начинают цвести очень рано, особенно растущие у стен. Из-за недостатка насекомых, опыление проводят вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Для этого можно использовать ватную палочку или мягкую кисточку. Рекомендации по ручному опылению приведены на рисунке 12.


Рисунок 12. Порядок ручного опыления

Большинство видов тернослив и алычи способны к самоопылению. Кроме того, есть и подобные типы слив, так что их можно сажать и по одиночке.

  • Прореживание плодов и подпорка ветвей

Сливу освобождают от лишних плодов только после формирования косточки и лишь в том случае, если они сильно обременяют ветви. Если провести прореживание раньше, дерево будет плодоносить неполноценно.

Как правило, первое прореживание проводят, когда плоды достигают размера грецкого ореха, а второе - когда они станут в два раза больше.


Рисунок 13. Процесс прореживания плодов

Важно, что при прореживании нельзя срывать сливы, так как это может повредить плодоножку. Срезайте их ножницами или секатором (рисунок 13).

Чтобы ветви не сломались, им обустраивают дополнительную опору. В землю вокруг дерева под углом вбивают подпорки. На их верхушке должны быть развилки, обернутые мешковиной. Ветки с большим количеством плодов также можно привязывать к верхушке вбитого рядом кола. Типы опор для взрослых деревьев и саженцев приведены на рисунке 14.

Примечание: Созревшие плоды срывают вместе с плодоножками. Причем, этот процесс проводится в несколько этапов, так как дозревание происходит неравномерно.

Рисунок 14. Типы опор для саженцев и взрослых деревьев

Сливы не предназначены для длительного хранения. Максимально допустимый срок - 2-3 недели, но в этом случае плоды снимают слегка недозрелыми и хранят в сухом прохладном помещении. Для хранения их, как правило, консервируют в виде джемов и компотов, а также засушивают и замораживают.

Опытные садоводы рекомендуют проводить весеннюю профилактическую обработку препаратами против болезней и вредителей. Опрыскивание проводят ранней весной, до начала сокодвижения. За лето периодически проводят полив, если естественных осадков недостаточно.

Примечание: В процессе подготовки дерева к зимовке дополнительно осуществляют подзимний полив, которые обеспечивает саженец необходимой влагой зимой.

Подкормка - один из основных этапов ухода. Внесение удобрений сочетают с рыхлением, чтобы питательные вещества быстрее попали в корневую систему.

Подкормка

Сливы лучше удобрять минеральными подкормками. Органику вносят лишь раз в 3-4 года, используя для этого перепревший навоз или компост. Азотные удобрения лучше вносить осенью, чтобы активизировать рост культуры. Фосфорные и калийные добавляют осенью для подготовки саженца к зиме.

Взрослую культуру на зиму можно оставлять без укрытия, покрывая мульчей только приствольные круги. Молодые саженцы обязательно укрывают мульчей или еловыми ветками. Можно укутать деревце мешковиной, но не синтетическим материалом, поскольку под ним культура начнет преть.

Обрезка

Сливу ни в коем случае нельзя обрезать зимой, так как это повышает риск возникновения млечного блеска. В любом случае, места обрезки обязательно замазывают.

Обрезка всех штамбовых форм совпадает. Разница лишь в том, что однолетний саженец для полу- и высокоштамбовых форм обрезают меньше, чем для низкоштамбовых.

Обрезка проводится по следующему алгоритму (рисунок 15):

  • Первый год : до распускания почек ствол обрезают до первой почки на высоту 1, 1,3 или 1,8 метра (для низко-, полу- и высокоштамбовой формы соответственно). Иногда при формировании высоких деревьев обрезку в первый год откладывают, а укорачивают лишь боковые ветки, чтобы центральный проводник стал толще. Летом выбирают несколько почек первого порядка, расположенных ближе к верху, а остальные побеги укорачивают.
  • Второй год : отбирают четыре ветки, отходящие под прямым углом от ствола. Их укорачивают наполовину по наружной почке. Все остальные ветки (в том числе и оставленные в первый год для утолщения ствола) удаляют. Также во второй год обрезают все побеги, образовавшиеся ниже кроны.
  • Третий год : процедура повторяется, а основная цель обрезки - дать развиться ветвям второго порядка. Осенью отберите восемь сильных ветвей, а весной укоротите их наполовину. Также укорачиваются ветки внутри кроны.

Рисунок 15. Обрезка саженца в зависимости от возраста

В дальнейшем слива хорошо плодоносит и без ежегодной обрезки. Она может потребоваться только для слаборослых видов. Но сухие, поврежденные ветки все же придется удалять, а также регулярно прореживать крону, если она станет слишком густой.

При формировании кроны-веера, в первый год однолетний саженец укорачивают до длины в 60 см над почвой (рисунок 16). Ниже этой границы должны быть расположены две ветви, направленные в противоположные стороны. Все остальные побеги укорачивают до одной почки.


Рисунок 16. Обрезка дерева с веерной кроной

В начале лета центральный проводник направляют вертикально, а боковые ветки - в противоположные стороны, подвязывая их к проволоке. Когда боковые отростки достигнут длины 50 см, центральный проводник удаляют. Чтобы стимулировать рост новых побегов, во второй год отходящие в сторону ветки укорачивают. Позже отбирают по несколько сильных побегов на каждой из них и также подвязывают к опоре. В дальнейшем процедуру повторяют для стимуляции роста побегов.


Рисунок 17. Формирование пирамидальной кроны сливы

На рисунке 17 приведена подробная схема обрезки сливы с пирамидальной формой кроны. В видео приведены практические рекомендации опытных садоводов по обрезке сливы.

Осенняя посадка допустима только в регионах с мягким климатом. Если в вашем регионе холодные зимы, посадку придется отложить до весны, поскольку молодые культуры не успеют укорениться и могут погибнуть от мороза.

Для осенней посадки также необходимо заранее подготовить участок: освободить его от сорняков, внести удобрения и провести глубокую перекопку.

Что нужно знать

Яму для посадки начинают готовить примерно за две недели до переноса саженца в грунт (рисунок 18). Почва может быть любой, но желательно не выбирать участки с близким расположением грунтовых вод. Излишняя влага может вызвать загнивание корней и гибель саженца.


Рисунок 18. Схема посадки осенью

Участок лучше выбирать солнечный, с защитой от холодного ветра и сквозняков. Кислую почву дополнительно известкуют.

Особенности

Важную роль при посадке играет не только правильный выбор места и подготовка почвы. Не менее важное значение играет и выбор саженца. Его корневая система должна быть свежей, без признаков каких-либо повреждений, сухости или гниения.

Примечание: Если корни посадочного материала слегка подсохли, его можно опустить на несколько часов в воду.

Посадку лучше проводить в холмик, насыпанный вокруг поддерживающего колышка. После посадки саженец обильно поливают, а когда влага впитается, слегка уплотняют почву и вносят дополнительный слой грунта.

Борьба с болезнями и вредителями сливы

Уход за сливой весной включает борьбу с вредителями. Большой вред плодовым почкам и созревшим плодам наносят птицы, поэтому дерево желательно укрывать специальной сетью. Кроме того, ее поражает тля и красный плодовый клещ. Для борьбы с ними используют опрыскивание нитрофеном (рисунок 19).


Рисунок 19. Основные вредители сливы: 1 - тля, 2 - красный паутинный клещ, 3 - сливовый пилильщик

Если появились листогрызущие гусеницы, проведите опрыскивание карбофосом. Это же средство используется для борьбы со сливовым пилильщиком.

При обнаружении млечного блеска больную ветвь обрезают до места, где начинается здоровая древесина. Срезы сразу же замазывают. Если дерево поразил бактериальный рак, больные ветви обрезают и сжигают, и проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Уничтожению также подлежат плоды, зараженные бурой гнилью (рисунок 20).


Рисунок 20. Болезни сливы: 1 - млечный блеск, 2 - бактериальный рак, 3 - бурая гниль плодов