В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.


Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.


После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.



Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.

Что можно чистить раствором соды

Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:


  • столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;

  • стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;

  • стеклянная посуду;

  • предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов ).

Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.


Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.


Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.


Меры предосторожности

Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.


А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.

Какой дорогой и качественной ни была бы ваша сантехника, ничто не заставит ее вечно сиять чистотой, без должного ухода. Что касается унитазов, основной проблемой, от которой они страдают, является мочевой камень. Та самая желтизна, которую вы можете наблюдать под ободком и внутри унитаза. А если ситуация еще усугубляется отсутствием регулярной чистки и дезинфекции, проблема скоро предстанет во всей “красе”. Как очистить крышку унитаза от желтизны, вы узнаете из этой статьи.

Почему желтеет крышка унитаза?

Человеческая моча имеет особый состав — определенные минералы, которые впоследствии образуют мочевой камень. При наличии остатков мочи на поверхности на стенках унитаза скапливается и наслаивается налет. Он как раз и состоит из мочевого камня. Данный налет со временем все больше нарастает, и чем дольше его не удалять, тем сложнее он будет поддаваться уборке. Однако есть определенные советы, как очистить крышку унитаза, и сам унитаз, от желтизны.

Важно! Налетом покрывается обычно не только сиденье, но и сама чаша, особенно внутри. Причин тому несколько, и с каждой из них надо бороться по-своему. Узнайте:

Как поддерживать унитаз в чистоте?

Разобравшись, откуда берется желтый налет на унитазе, настало время узнать, как же с ним бороться. Самым простым способом предотвращения образования мочевого камня является регулярная уборка, ведь всегда легче производить регулярный уход и поддерживать сантехнику в чистоте, нежели прилагать усилия по удалению застарелых загрязнений.

Поддерживать чистоту и белизну унитаза можно следующими способами:

  • регулярно смывать воду из сливного бачка, после каждого посещения туалета;
  • ежедневно удалять туалетной бумагой или же влажной салфеткой брызги и капли с крышки унитаза;
  • раз в несколько дней наносить на поверхность унитаза средство для чистки туалета, для профилактики появления налета;
  • можно воспользоваться специальными кассетами, которые крепятся на унитаз, под крышку, и при каждом нажатии кнопки слива, в унитаз вместе с водой попадает специальное средство, которое борется с образованием загрязнений, а также имеет приятный аромат.

Следуя этим простым правилам, вы вряд ли столкнетесь с проблемой сильного желтого налета. А если еще и ознакомитесь со статьей по ссылке с рейтингом бытовой химии, то у вас вовсе отпадут все проблемы с дальнейшим выбором .

Как удалить не слишком застарелый налет?

Если вы стараетесь всегда поддерживать ваш унитаз в чистоте, согласно рекомендациям выше, то максимум что вас ждет, это изредка убирать с сиденья унитаза и его поверхности желтизну. Давайте рассмотрим все возможные средства, которые отлично с этим справляются.

Столовый уксус

Чистку производят следующим образом:

  • В кастрюле или любой удобной для вас емкости нагреть примерно один стакан уксуса, до теплой температуры.

Важно! Если у вас имеется пищевой термометр, то температура уксуса должна составлять 40 градусов по Цельсию. По ощущениям жидкость должна быть теплой, но не горячей.

  • Влить нагретый уксус в унитаз и туда же добавить кухонную соду в объеме две чайные ложки.
  • Оставить постоять всю ночь.
  • Утром будет достаточно всего лишь промыть унитаз ершиком и слить воду.

Важно! Отлично справляется с любыми загрязнениями меламиновая губка.

Если необходимо отмыть только крышку унитаза от желтизны, то нужно:

  1. В небольшой емкости необходимо смешать теплый уксус и соду.
  2. Надев резиновые перчатки, быстро нанести губкой эту кашицу.
  3. Оставить на 15-20 минут и затем смыть уже чистой губкой.

Лимонная кислота

Еще одно средство по удалению не застаревшего налета — это лимонная кислота.

Важно! Она удаляет не только мочевой камень, а и отложения кальция, которые наслаиваются на стенках унитаза по причине того, что в кранах течет слишком жесткая вода.

Данная процедура невероятно проста и удобна. Достаточно лишь засыпать пару пакетиков лимонной кислоты в унитаз и оставить все это взаимодействовать на ночь. После того, как пройдет химическая реакция — достаточно всего лишь очистить унитаз ершиком и слить воду.

Важно! Процедуры очистки при помощи уксуса или лимонной кислоты лучше всего производить, предварительно спустив воду. Для этого можно воспользоваться вантузом.

Как избавиться от застарелого налета?

Случается так, что вам в распоряжение достается унитаз в изрядно запущенном состоянии. Никакие магазинные средства в тандеме с ершиком не справляются с имеющимися загрязнениями. Тогда необходимо подключать тяжелую артиллерию.

Бытовая химия с кислотой в составе

Самым простым способом чистки унитаза от застарелого налета является использование бытовой химии, представленной на рынке товаров. В данном случае необходимо обращать внимание на те средства, при работе с которыми нужно использовать защитную маску. Только они способны справиться с сильными и застарелыми загрязнениями.

Важно! Самыми действенными будут средства, в составе которых имеется муравьиная или серная кислота.

Кока-кола

Как бы смешно и странно это ни звучало, но хозяйками неоднократно проверено и доказано, что “Кока-кола” способна справиться со многими загрязнениями. Не исключением стала и чистка унитаза.

Для того чтобы очистить накопившийся налет и отложения, необходимо просто влить бутылку напитка в унитаз и оставить постоять несколько часов. После этого поработать немного ершиком и спустить воду.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота представляет собой кристаллообразный порошок. Работать с ней нужно исключительно в плотных резиновых перчатках. Она наносится губкой на крышку унитаза и под ободок. Для удобства нанесения нужно пользоваться влажной губкой.

При наличии сильных загрязнений на дне унитаза насыпать порошок внутрь. Смыть через несколько часов.

Важно! Этот способ также хорошо помогает отмыть сиденье унитаза.

Электролит

Самое мощное, но, в то же время, самое сложное в работе средство для очистки унитаза. Сложность заключается в сильной токсичности электролита. С ним нужно обеспечить себе максимальную защиту. Помимо плотных резиновых перчаток, стоит надеть защитную маску, тело должно быть максимально скрыто под плотной одеждой, не лишним будет надеть очки для защиты глаз.

Так как электролит является жидкостью, его необходимо просто залить в унитаз, делая это очень осторожно, избегая брызг. Через 15 минут можно слить воду.

Белизна

Если хочется добиться максимальной белизны унитаза, то это средство отлично справится с задачей. “Белизну” просто нужно залить в чашу унитаза и оставить там, смыв через несколько часов.

Важно! Все вышеперечисленные средства будут еще более эффективны, если насыпать или наливать их в унитаз, предварительно освобожденный от воды при помощи вантуза.

Оставив унитаз со средством для чистки на ночь, хорошо будет, если вы на утро удалите налет при помощи лопатки из дерева или строительного шпателя. Такой вариант подойдет при очень больших отложениях камня. Камень размокнет под воздействием химии и легко отойдет кусками от поверхности.

Что делать, если пожелтела пластиковая крышка?

Бывает так, что со временем пластик на крышке желтеет. Чтобы отбелить крышку унитаза от желтизны, лучше всего ее предварительно снять, если позволяет конструкция унитаза. Если это сделать не удается, все описанные далее средства наносим на нее губкой и оставляем на время. Если снять крышку все же удалось, тогда очищаем ее посредством замачивания.

Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.

Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

Способы удаления старого жира и нагара

Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

Механическая очистка

Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну

посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Химические средства

В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

Жироудалитель для стойкого нагара

Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром

Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

Хозяйственное мыло

Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

  1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
  2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Как очистить сковородку хозяйственным мылом

То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

Приготовление раствора из мыла, соды и клея

После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

Уксус эффективно борется с жировым налетом

Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

Сода и соль

Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

Соль и сода действуют как абразивный порошок

Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

Как восстановить посуду после чистки

Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

Предлагаем 2 простых способа на выбор:

  • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

Чистка сковородки солью

  • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

Масляная обработка сковородки

На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара

Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.

Для удаления с посуды застарелого жира используйте эффективные химические средства или составы, приготовленные из подручных ингредиентов: соды, лимонной кислоты, уксуса, соли, хозяйственного мыла, сухой горчицы и клея. Вываривайте кастрюли и сковородки, комбинируя народные средства. Тарелки отмывайте горчичным порошком или моющим, а утварь с антипригарным покрытием спиртосодержащими жидкостями

Если не уделять должное внимание кухонной утвари, она со временем обрастает жировым слоем, бороться с которым крайне неприятно. П очистить грязную посуду от нагара и жира можно, как народными, так и промышленными средствами.

Народные средства для чистки посуды

Средств по удалению свежих и въевшихся пятен с кухонной утвари множество.

Причем сделать эффективный и безопасный состав можно из подручных средств, которые присутствуют в каждом доме. Чаще всего для этих целей применяется:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • уксус столовый;
  • соль;
  • хозяйственное мыло;
  • растительное масло;
  • клей ПВА;
  • сухая горчица.

Эти народные средства помогают , а при их смешивании результат достигается в разы быстрее.

Лимонная кислота, столовый уксус и сода

Чтобы отмыть крышку и саму , в особенности места возле ручек и под ободком, сделайте следующее:

  1. Приготовьте емкость, чтобы в нее поместилась посуда.
  2. Налейте воду.
  3. На один литр воды добавьте стакан уксуса (9 %), лимонную кислоту (25 грамм).
  4. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
  5. Положите в состав посуду и варите на медленном огне на протяжении 30 минут.
  6. Отключите плиту и оставьте до остывания.

Достаньте посуду и смойте жир и нагар под проточной водой.

Лимонная кислота с пищевой содой

Если необходимо отмыть жир на тарелках и посуде, изготовленной из пластмассы, , вазочках из стекла или керамики:

  1. Соедините по 2 ложки лимонной кислоты и соды.
  2. На смоченную поверхность нанесите кашицу.

После взаимодействия соды и лимонной кислоты жир начнет растворяться и легко удалится губкой.

Сода в сочетании с солью и уксусом

Вываривать посуду можно и в водно-содовом растворе.

Для этого кипятят не менее 1 часа, после чего жир и нагар удаляется губкой под проточной водой.

Но если нужно отмыть большую алюминиевую кастрюлю или поверхность плиты, сделайте следующее:

  1. Вымойте поверхность горячей водой с любым моющим средством.
  2. Смешайте в одинаковом количестве соду, уксус 9% и соль.
  3. Нанесите кашицу на кастрюлю.
  4. Оставьте ее откисать на пару часов.

Раскисший жир легко удаляется губкой. Не забудьте хорошо ополоснуть посуду и вытереть насухо.

Хозяйственное мыло и клей

О тмыть посуду от старого жира поможет без усилий обычное хозяйственное мыло в сочетании с клеем ПВА.

Для этого:

  1. В большую емкость налейте 5 литров воды.
  2. Добавьте 3 столовых ложки стружки хозяйственного мыла и столько же клея ПВА.
  3. Поместите емкость на огонь и закипятите раствор.
  4. Поместите в кипящую жидкость грязную посуду.
  5. Кипятите около 1 часа, периодически подливая воду.

После частичного остывания снимите застарелый жир и нагар с поверхности жесткой стороной губки.

Этот способ поможет почистить от сильного нагара даже старую сковороду.

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  1. Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  2. Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  3. Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю - мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  4. Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.

Способ №3. Сухая горчица

  1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
  2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
  3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
  4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45-60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях - от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

Способ №6. Сода

  1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
  2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1-1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
  3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
  4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  1. Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6-9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  3. Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1-1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  4. Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.

Способ №8. Уксус и сода/соль

  1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
  2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50-60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
  3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

Видео: как очистить посуду от жира и пригара