Сопровождает нас всю жизнь: с детских лет помним мы запах вкусных ванильных булочек, юность ассоциируется у нас с духами подружки или собственным любимым ароматом. Теплом и уютом веет от каждого из этих воспоминаний! Не так давно ученые установили, что аромат, который источают цветы ванили, а также более сильные запахи, получаемые из плодов этого растения, умиротворяюще и успокаивающее воздействуют на нервную систему человека. Когда человечество узнало об этом растении, где произрастает этот цветок и какие условия ему необходимы? В этой статье постараемся рассказать о таком цветке как ванильная орхидея, фото которой представлено ниже, а также ответить на все поставленные вопросы.

Немного истории

Родиной ванили является Центральная Америка, где она высоко ценилась местными жителями - ацтеками, использовавшими ее для улучшения вкусовых качеств священного напитка - прототипа современного шоколада.

Первым европейцем, попробовавшим вкус этой пряности, был Христофор Колумб, которого угостил шоколадным напитком местный правитель. Именно Колумб привез ваниль в Европу, где ее нежный вкус оценили сначала в таких странах, как Испания, Австрия и Италия. Испанцы, полюбив ванильный аромат и получаемую от продажи стручков прибыль, брали с мексиканских племен большую часть дани именно плодами, образующимися после того, как отцветал цветок ванили. Более трех столетий испанское королевство было единственным импортером и продавцом ванили в Старом Свете. Из-за высокой стоимости и сложности доставки другие страны познакомились с этой пряностью несколько позднее. Так, в начале XVII века ваниль стали добавлять в выпечку, а также ароматизировать ею курительные смеси для трубок и алкогольные напитки.

Ботанические особенности

Ваниль, более точно - - единственный представитель семейства орхидных (Orchidaceae), приносящий плоды, которые активно используются человеком. Подвидов этого растения, произрастающих в тропических районах обоих земных полушарий, насчитывается приблизительно 100. Для получения ванили в промышленных масштабах выращивают всего три вида:

  • planifolia;
  • pompona;
  • tahitensis.

Более подробно о каждом из них расскажем позднее.

Крупные и очень приятно ванили, фото которых можно увидеть ниже, собраны в кисти и окрашены в желтовато-зеленые цвета. Околоцветник состоит из шести лепестков, один из которых свернут в трубочку и образует «губу», в которую спрятаны пестик и единственная тычинка.

Подобное затрудняет его опыление, которое могут осуществить только местные пчелы одного вида и колибри.

Зацветает ваниль на третий год своей жизни, при этом каждый цветок живет всего один день. Завязи, которые образуют опыленные цветы ванили, развиваются очень долго: от 7 до 9 месяцев - и образуют узкий удлиненный цилиндрический плод длиной 10 - 30 см. Внутри коричневой однокамерной коробочки находится множество буро-черных мелких семян. Эти растения плодоносят довольно долго, от 20 до 50 лет.

Виды

В переводе с латыни на русский язык Vanilla означает«стручок», и сегодня три вида этого растения выращиваются для получения любимой многими пряности. Следует отметить, что цветы ванили, которые были обнаружены в Центральной Америке, послужили прародителями всех используемых сегодня видов.

Vanilla planifolia

Итак, наиболее распространенная и обладающая самым сильным и сладким ароматом Vanilla planifolia произрастает в Центральной Америке, Индонезии, на Карибских островах и на Мадагаскаре. Цветы этого вида, обладающие интенсивным и нежным ароматом, опыляют искусственно. Плоды этого растения, собираемые вручную, широко используются в кулинарии и косметологии.

Ваниль помпона

Менее распространенной и ароматной является так называемая антильская ваниль - Vanilla pompona, выращиваемая в Мексике и Панаме, а также и других Этот вид используется в большинстве случаев в виде экстрактов в пищевой промышленности.

Таитянская ваниль

Еще одним видом орхидей, плоды которого используются в кулинарии, является полученная в результате скрещивания Vanilla planifolia и pompona таитянская ваниль — Vanilla tahitensis J.W.Moore. Выращивают это растение на островах Французской Полинезии, а также в некоторых других южных районах Тихого океана. Стручки этого вида содержат меньшее количество ванилина, но больше другого ароматного компонента - гелиотропина. Благодаря ему Vanilla tahitensis обладает более мягким и деликатным ароматом с преобладанием фруктовых и цветочных нот. Кроме кулинарного применения, красивые и ароматные цветы ванили tahitensis выращивают для ароматизации и украшения различных территорий.

Где она растет?

Если первоначально ваниль произрастала только в некоторых регионах Центральной Америки, то сегодня она выращивается во многих странах тропического пояса. Для нормального роста и развития этому растению нужен влажный и жаркий климат. При этом растениям необходима температура не выше +30 0 С и не ниже +15 0 С и желательна влажность около 80%. Все виды ванили довольно требовательны к почве: она должна быть рыхлой и обогащенной органическими веществами, хорошо пропускать воздух и воду.

Сегодня ваниль культивируют во многих странах, расположенных в регионах от 10 до 20 градусов от экватора: в Мексике, Бразилии, Парагвае, США, государствах Западной Африки и на островах Французской Полинезии.

Зеленые стручки

Сухие стручки

Как растет в природе и домашних условиях?

Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.

Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.

Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.

В дикой природе

В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет пло д - стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).

Опыленный плод

Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:

  • Мадагаскар;
  • остров Реюньон в Индийском океане;
  • Индонезия;
  • выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.

Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования - только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.

Плантация

К тому же ваниль долго созревает - около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.

Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».

В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.

Справка: В мире не производится достаточно настоящей ванили, чтобы удовлетворить спрос на пряность. Поэтому рынок насыщен синтетическим аналогом, который и дешевле и доступне.

Как вырастить ваниль в домашних условиях ? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить...это уже что-то сродни чуду.

Виды и сорта ванили

Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:

  1. Плосколистная - она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству - со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
  2. Таитянская ваниль - Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом - цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
  3. Vanilla pompona (гваделупская) - этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.

Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.

Как получают стручки ванили?

Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.

Недозрелые плоды

Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:

  • их ненадолго помещают в горячую воду;
  • затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе - минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
  • следующий этап - сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
  • созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.

Готовая к употреблению ваниль

Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.

Химический состав, калорийность

Какова калорийность ванили? В 100 г специи содержится 288 ккал.

Она обладает богатым химическим составом:

  • минеральными солями, легко усвояемыми углеводами;
  • витаминами - РР, тиамином, рибофлавином, В5, В6;
  • макроэлементами - в первую очередь, калием, а также магнием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами - железом, цинком, медью, марганцем;
  • жирными Омега-кислотами.

В состав ванили входят эфирные масла, дубильные вещества, гликозид глюкованилин, который в процессе ферментации превращается путем расщепления в ванилин и глюкозу.

Польза и вред ванили

Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.

Полезные свойства

Чем полезна пряность:

  • положительно действует на нервную систему - обладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
  • нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
  • благотворно влияет на кожу - избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
  • помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
  • улучшает самочувствие во время месячных;
  • играет роль сильного афродизиака.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам - после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
  • одурманивать специфическим ароматом.

Противопоказано употреблять специю:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка;
  • детям.

Область применения

Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни - косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.

Кулинария

Стручковая ваниль - пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.

Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.

Знаменитая гурьевская каша сегодня - настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.

Куда добавляют ванильные стручки?

Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:

  • эксклюзивного шоколада;
  • начинки для дорогих конфет;
  • орехового и рождественского печенья;
  • кремов для изысканных тортов;
  • алкогольной продукции премиум-класса.

Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:

  • для ароматизации мороженого;
  • как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
  • в качестве добавки к молочным продуктам - йогуртам, сливкам, творожным пастам;
  • при изготовлении напитков - ликеров, кока-колы, коктейлей.

Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:

  • желе, муссам;
  • джемам, вареньям;
  • компотам, морсам;
  • глазури, сиропам.

Ванилью ароматизируют не только сладости - если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.

Дозировки

Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому - она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.

Правильные пропорции таковы:

  • четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
  • 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.

Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.

В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.

Как правильно использовать стручок ванили?

Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.

Разрезанный стручок

Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.

Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.

Ванилин в сахарницах

Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.

Ванильный сироп

Чем заменить стручок?

Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.

Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин - искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.

Чем еще можно заменить стручок ванили:

  1. Ванильным экстрактом - настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
  2. Эссенцией - более концентрированным настоем ванили.
  3. Ванильным порошком - размолотыми стручками растения.
  4. Ванильным сахаром - натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 - 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).

Косметология

Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике - пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.

Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.

Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:

  • отбеливают и устраняют пигментацию;
  • уменьшают раздражение, успокаивают;
  • способствуют увлажнению и смягчению;
  • тонизируют, делая кожу более упругой;
  • противодействуют вредному влиянию окружающей среды.

Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.

Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.

Ценный натуральный продукт - ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.

Масло ванили используют для приготовления:

  • смесей для расслабляющих ванн - в их состав также входят мед, молоко, сливки, розовое масло;
  • скраба от целлюлита на основе молотых зерен кофе и масла миндаля.

Масло ванили применяют при массаже - оно помогает питать кожу, устранять воспаление, снимать напряжение.

Медицина

Фармацевтическая промышленность использует ваниль в производстве галеновых препаратов.

Справка: Галеновые препараты - лекарства, которые получают с помощью экстракции из растительного сырья. Бывают в виде настоек и экстрактов (спиртовых и водных).

Средства, в составе которых есть ваниль, используют в терапии:

  • судорог, для стимуляции мышечной деятельности;
  • язвы желудка, колита, проблем пищеварения;
  • анемии, авитаминоза;
  • бессонницы;
  • болей при месячных;
  • климактерических расстройств;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем сексуального характера - для повышения либидо.

Фармацевтика использует ваниль как ароматизатор лекарственных препаратов. Из растения производят целебное эфирное масло. Его консистенция густая и вязкая, аромат стойкий и пряный.

В ароматерапии масло ванили применяют для снятия стрессов и раздражения, нормализации сна, расслабления. Аромат специи помогает вырабатывать в организме серотонин - гормон радости и удовольствия. Эфирное ванильное масло эффективно в лечении лор-заболеваний.

Как выбрать и хранить пряность?

Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать - к выбору специи надо подходить со знанием дела.

Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету - насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.

Примерно так должны выглядеть идеальные стручки

А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.

Как же правильно хранить ценную приправу:

  1. Обязательно - в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
  2. Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
  3. Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.

Фото взято с сайта pinterest.com

Стойкость ванильного аромата удивляет - в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики - это настоящий ванилин.

Вот такая она - ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ.

Биологическое описание:
Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.
Это лиана, с длинным стеблем, что взбирается высоко на деревья; он травянистый, образует много воздушных корней. Листья сочные, имеют продолговато-эллиптическую и кольцевидную форму. Цветы образуют желто-зеленые, неправильной формы кисти; околоцветник составляют пять продолговатых листочков; шестой лепесток, что образует губу, свернут в трубочку, внутри которой находятся тычинка и пестик, что затрудняет опыление, которое осуществляется на родине ванили особыми бабочками. Завязь растения нежная, образующая удлиненной формы узкий плод – это цилиндрическая трехгранная коробочка длиной от 10 до 30 см.
Ареал обитания этого растения - влажные тропические леса Панамы, Антильских островов, Мексики. Культивируется во многих тропических странах (остров Мадагаскар, Маскаренские и Сейшельские острова, Индонезия, Занзибар, Океания и др.), где лиана опыляется искусственно, и не смотря на то, что после такой процедуры только половина цветков дает плоды.

Длина палочек ванили обычно составляет 10-20 см, они эластичны, немного скрученные, мягкие и маслянистые на ощупь. Те, что покрыты налетом белых кристаллов ванилина – это лучшие сорта. Ваниль определяется как низкого качества продукт, если палочки светлого цвета, ломкие и легко крошатся, раскрытые и покрыты трещинами. Ценные масла в такой ванили уже выветрились из-за неправильного хранения или же приготовления. Аромат ванили является потрясающе стойким. Если продукт хранить правильно, то запах может сохраняться годами в первозданном виде. Был случай, когда ваниль по истечению 36 лет сохранила свой естественный запах таким, какой он есть. Это также говорит об исключительном качестве хранящейся столько лет ванили. Некачественные сорта скоро разрушаются и теряют аромат. Существуют сорта, имеющие запах гелиотропа, а не натурального пахучего существа ванилина. Данные сорта имеют низкую цену, их принято считать менее качественными.

История пряности:
Отчизна ванили - Центральная Америка и Мексика. Задолго до завоевания территории ацтеков испанцами ваниль служила жителям в качестве ценной пряности, улучшающей вкус шоколада. Впервые ваниль была оценена европейцем в 1502 году, на территории современного Никарагуа. Это был Христофор Колумб. Ему была преподнесена чашка кофе с ванилью. Таким образом, местный правитель оказал большую честь. После того эта честь обернулась сожалением: ацтеки вынуждены были платить испанцам дань, опять таки ванилью.
Колумб познакомил со вкусом ванили такие страны, как Австрия, Испания, Италия. Остальные страны узнали о ней позднее - в начале XIX века. Данная пряность была невообразимо дорогостоящей, поэтому она была известна в кругах богатых людей, посему немногим случалось ее пробовать.
Добавлять ваниль в выпечку в 1602 году придумал российский фармацевт, служивший при дворе Елизаветы I. В то же время аристократы Франции стали курить табак с примесью ванили. Но наиболее интересным фактом в свойствах этой пряности было то, что она являлась сильно возбуждающим средством (по крайней мере, именно это утверждал немецкий исследователь Бизар Циммерман). После было проведено ряд опытов и медицинских исследований, показавших, что ваниль имеет свойства излечивать язву желудка, способствовать умственной деятельности, а также служить противоядием. К сожалению, эти чудесные свойства ванили, всего лишь преувеличения. Но то, что ваниль незаменимый в кондитерском производстве продукт, - неопровержимый факт. Потребление данного вида пряности – 2000 тонн в год ежегодно. Наибольшие объемы производства сконцентрированы на Мадагаскаре (около 60%), именно ванильным центром мира принято считать мадагаскарскую префектуру Анталахе. На сегодняшний день пряность выращивается специалистами стран Карибского бассейна, таких как Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника, также тропической части Южной Америки, Цейлона, Малайзии, Мадагаскара, Реюньона, Сейшельских, Коморских островов, Маврикии и Полинезии.
Международная торговля выделяет всего восемь сортов ванили. Основной критерии оценки качества - длина стручка. Стручки ванили по качеству делят так: ваниль изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Наилучший сорт – мексиканская ваниль, менее ценна бурбонская и цейлонская.
Ваниль стоила дорого всегда, и спрос на неё был столь велик, что возникла необходимость в менее дорогом заменителе. Таким образом, появился ванилин – что есть побочным продуктом в процессе производства канифоли из смолы сосны. Так дают определение большинство технических справочников веществу «искусственный ванилин», который начали производить еще с конца XIX столетия. Дешевый аналог одновременно придумали в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876), Англии (Гобли, 1876), и во Франции (де Лер, 1891). Именно путем смешения белого синтетического порошка – ванилина и сахарной пудры получают ненатуральный ванильный сахар.
В соответствии с законами большинства развитых стран, США, к примеру, на этикетке продукта ароматизированного ванилью непременно должна указываться пропорция искусственного и естественного вещества. Например, мороженое: если на этикетке стоит указатель «vanilla ice cream» значит, что в продукт добавлен экстракт натуральной ванили, а «vanilla flavored ice cream» говорит о том, что продукт может содержать до 42% ненатурального ванилина. Надпись «artificial vanilla-flavored ice cream» указывает на то, что натуральный ингредиент в мороженом отсутствует. Современные повара проводят множество экспериментов с пряностью, добавляя её в различные соусы и супы из морепродуктов, овощные блюда. Следует отметить, что данные эксперименты весьма успешны.

Условия выращивания:
Получают ваниль из двух растений - Vanilla pomnona и Vanilla planifolia. Первое дает короткие плоды, качество которых находится на среднем уровне. Vanilla planifolia же дает несколько культурных сортов отменного качества со стручками длинной от 20 до 25 сантиметров. Как было отмечено ранее, ваниль представляет собой лиану рода орхидей. Чтобы способствовать её росту, рядом с ней высаживают древовидную драцену, или же делают искусственную подпорку. Растение развивается достаточно быстро: при оптимальных условиях лиана вырастает до 1 метра в месяц. Завязь ванили после оплодотворения формируется медленно – по истечению 7-9 месяцев. Плодоносить растение может до 20, в редких случаях - до 50 лет.
Опыляется ваниль исключительно мексиканскими пчелами рода Melipona, и всего одним видом колибри. Но таким образом возможно опыление лишь 5% цветов, посему опыление на плантациях производится вручную. В основном это делают детки, им по силам обрабатывать около 1000 цветов за день. Цвет ванили можно увидеть лишь на третий год её жизни. Цветение длится всего один день. Желто-зеленый цветок раскрывается к обеду, и вечером уже закрывается. После цветения формируются тонкие и длинные стручки с мелкими черными семенами. Плоды ванили срываются недозревшими, тогда они лишены аромата. Для того чтобы пряность дала запах, необходимо совершить ряд процедур. Первым делом стручки помещают в нагретую до 80-85°С воду на 20 секунд, после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 60°С. По истечению суток стручки переносят на солнце на один час. С каждым последующим днем время нахождения стручков на солнце будет увеличиваться на 10 минут, продолжается это месяц. В результате, постепенно пряность начинает давать запах - тонкий, сладковатый и освежающий, обретает пряный, слегка горьковатый вкус и темно-коричневый цвет. Далее следует завершающая стадия сушки. Ваниль выносят в тень на открытом воздухе, и просушивают до того времени, когда появится легкий белый налет. В ходе данных процессов обращения ванили в пряность, стручок теряет две трети своего веса, но взамен приобретает все потребные свойства. Обработка ванили идет на протяжении месяца, и только интуиция заготовщика может повлиять на качество данного продукта.

Применение в кулинарии:
Вкус ванили – горький. Именно поэтому перед употреблением ваниль тщательно растирается в порошок вместе с сахарной пудрой. Только после этого ванильный сахар можно использовать. Для заготовления 0,5 кг сахара берут 1 палочку ванили. Иногда для обсыпки изделий кондитеры используют сахар, который хранился в одной сосуде вместе с неразмолотой ванильной палочкой – запах её настолько сильный, что сахар быстро пропахнет.
В тесто ваниль вводится прямо перед тепловой обработкой, в суфле, пудинги, варенье, компоты – непосредственно после их приготовления, равно как и в холодные блюда. Торты и бисквиты пропитываются сиропом из ванили после приготовления.
Используют ваниль в достаточно малых пропорциях - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или, на килограмм продуктов, добавленных в тесто - 1/4 часть палочки. Не стоит забывать, что запах ванили обманчив. Если неправильно рассчитать пропорцию, блюдо будет горьким.
В основном ваниль используется в кондитерском деле. Её добавляют в шоколад, бисквиты, печенья, кремы и мороженое, и многие другие.
Муссы, компоты и кисели также приобретают более изысканный вкус, содержа в себе нотки ванили. Среди алкогольных напитков, чаще всего ваниль присутствует в ликерах.

Некоторые продукты из ванили:
Ванильный порошок. Состоит из просушенных и перемолотых стручков ванили. Вещество хорошо сберегает аромат при высоких температурах и потому чаще используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Наиболее совместимы по вкусу пряности – это корица и шафран.
Ванильный экстракт. Представляет собой спиртовой раствор, что настаивается на размельченных ванильных стручках на протяжении нескольких месяцев. В результате получают прозрачную коричневую жидкость с насыщенным ванильным ароматом. Экстракт не терпит тепловой обработки, поэтому чаще всего добавляется в различные десерты, кремы и т. п. В соответствии с правилами торговли в США ванильному экстракту подобает содержать 13,35 унций ванильных стручков на 1 галлон, имея при этом крепость не более 35% (содержание чистого спирта).
Эссенция ванильная - разновидность ванильного экстракта с высоким концентратом ванильных стручков. Если на продукте указано natural vanilla flavor, то в этом продукте вероятнее всего содержится чистое, натуральное ванильное вещество. Ванильная эссенция и ванильный экстракт были созданы американским ученым Джозефом Бернеттом в 1847 году.
Ванильный сахар – это, другими словами, сахар с ярким ароматом ванили. Он изготавливается путем помещения ванильных стручков и сахарной пудры или сахарного песка (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара) в одну емкость. Вещества хранятся в течение недели в герметично закрытых контейнерах, а после стручки изымают. Этот сахар используют при изготовлении выпечки, а также в качестве украшения десертов и прочих сладостей. Сами ванильные стручки при этом отдают лишь часть аромата, они пригодны к применению еще полгода.

Применение в медицине:
Народной медицине описывает ваниль как действующее средство при расстройствах нервной системы, различных психических заболеваниях, сонливости, диспепсии, лихорадке, хлорозе, ревматизме. Также имеет возбуждающие свойства, и стимулируют мышечную деятельность.
Ваниль, безусловно, используется в ароматерапии. Аромат содействует восстановлению аппетита. Опытные рыбаки говорят, что даже рыба клюет на шоколадно-ванильную снасть. Запах этой пряности успокаивает, снимает раздражение, рождая чувство внутреннего комфорта. В состав восточных ароматов в парфюмерии также входят нотки ванили, как их неотъемлемая часть.
Содержание полезных веществ:
Плоды ванили содержат гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации происходит расщепление глюкованилина на ванилин и глюкозу. Основным ароматическим элементом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Его содержание находится в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

Рецепты приготовления:
Ароматы ванили (как и ванилина) быстро улетучиваются, посему эту пряность необходимо хранить в тщательно закрытых емкостях и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.
Для приготовления натурального ванильного сахара необходимо расщепить стручок на две половинки, засыпать сахаром и хранить в прохладном месте в плотно закрытой емкости.
Чтобы приготовить ванильный экстракт необходимо: 4 стручка ванили и 100 г водки. Стручки разделить на 2 части каждый, уложить в емкость (желательно, в узкую бутылку). Далее залить ваниль водкой так, чтобы она полностью покрывала стручки. После закупорить и хранить в прохладном месте на протяжении 2-3 недель.
Индийские повара предпочитают более быстрый способ приготовления экстракта: стручки некоторое кипятятся в молоке, а после уже душистое молоко повара добавляют в блюда.



Ваниль - долголетнее растение рода орхидных. Растение представляет собой стебли имеющие поверхностные корни, которые обвиваются вокруг стволов деревьев, для того чтобы подняться к их верхушке. Цветы ванили довольно крупного размера, и имеют зеленовато-белый цвет (см. фото). Цветут они один раз в году, и продолжается это в течение одного дня. Опыляться они должны небольшими пчелами, которые водятся в южной Мексике.

В наше время ваниль выращивают в основном на Мадагаскаре, а также во многих странах Карибского побережья, Китае, и южной Америке.

В истории известно точное время, когда первый европейский человек попробовал на вкус и почувствовал аромат ванили. 14 сентября 1502 года Христофор Колумб стал этим человеком. Это произошло на территории государства Никурагуа. Пряность находилась в чашке с шоколадом, которой любезно угостил Христофора местный вождь.

В центральной Мексике, во времена правления Монтесумы, индийский народ очень ценил ваниль, они даже собирали налоги стручками ванили.

В древние времена стручки ванили очень ценились у индейцев, так как они были достаточно редкими, благодаря чему использовались даже в качестве валюты. Кроме того, индейцы верили в миф о том, что ваниль выросла из частиц крови богини и ее смертного любимого, которого жестоко убил ее отец.

Виды ванили

Ваниль представлена более чем 100 видами, но только 3 вида выращивают для производство пряности:

  • душистая;
  • антильская;
  • таитянская.

Ваниль душистая растет в Центральной Америке, на Карибских островах, Индонезии . Листва крупного размера, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, крупного размера, примерно 9-11 см в окружности. В соцветиях по 7-9 цветов. Опылять цветки необходимо искусственным образом. В итоге зарождаются длинные стебельки - плоды, которые обрабатывают до получения специи.

Антильская ваниль выращивается в жарком климате на высоте не более 400 метров над уровнем моря. Занимаются ее выращиванием в Панаме и других странах Центральной Америки. Пряность используется в качестве экстракта. Специя более низкого качества, чем душистая.

Таитянская ваниль является гибридом вида душистой и антильской ванили. Этот вид выращивается в Полинезии и определенной части регионов Тихого океана. Специя вырастает во влажном южном климате. Этот вид ванили выращивают, чаще всего, для декоративного украшения. Он отлично подойдет для выращивания в клумбах.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо убедиться во многих факторах. Ваниль и в наше время одна из самых дорогих пряностей в мире. Дорогой ваниль как специя считается благодаря трудоемкому и долгому процессу ее обработки. Сейчас существует дешевый заменитель под названием ванилин. Но, к сожалению, заменитель не смог повторить стойкий и нежный аромат ванили.

Итак, качественный продукт должен обладать такими характеристиками: палочки ванили длиной 10-15 см, мягкие на ощупь, слегка округленные, с легким масляным напылением, окрашены в коричневый цвет или даже черный. Самый лучший вид: поверхность стручка покрытая белыми кристалликами.

Ваниль обладает очень стойким ароматом, который, как доказывает история хранится до 35 лет.

Если неправильно хранить приправу, ее стручки теряют свои качества и становятся хрупкими. Поэтому необходимо хранить настоящую специю в емкости с герметично закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух.

При выборе ванили необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • длина стручка (чем длиннее будет ваниль, тем насыщеннее ее аромат);
  • цвет продукта должен быть темно-коричневым, почти черным;
  • так как настоящая ваниль стоит недешево, не следует слишком сильно экономить на ней, потому что велик шанс купить подделку;
  • если вы покупаете стручки ванили не в упаковке, обязательно оцените ее аромат (он должен быть насыщенным и почти приторным);
  • лучшим считается продукт с кристалликами на поверхности.

Кроме всего прочего, примите к сведению, что настоящая ваниль не может быть сладкой. Специя хоть и имеет приторный аромат, на вкус достаточно горькая.

Что касается хранения продукта, то здесь тоже есть некоторые рекомендации. В запечатанной упаковке хранить специю можно не более трех лет. По истечении этого срока аромат ванили начинает увядать. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до месяца, а в случае, если упаковка снабжена специальным скреплением, ваниль может храниться три месяца при температуре не выше двадцати градусов по Цельсию.

Самым распространенным вариантом хранения ванили является герметичная стеклянная емкость или вощеная бумага. Если вы хотите сохранить специю при помощи стеклянных баночек, стручки необходимо предварительно обернуть тремя слоями пищевой пленки, затем сложить в емкость и плотно закрутить крышкой. Чтобы ваниль не начала преть, раз в две недели следует доставать стручки из банки, снимать пленку и оставлять на пять-десять минут при комнатной температуре, после чего упаковывать по той же схеме заново.

Применять вощеную бумагу для хранения специи нужно так : соберите стручки ванили, оставьте на пару минут в сухом месте при комнатной температуре, после чего оберните продукт бумагой и уберите в любую подходящую емкость. Класть ваниль в холодильник нельзя ни в коем случае, иначе специя потеряет свои ароматные свойства очень быстро.

Хранить ваниль можно не только в свежем виде. Исходя из того, для каких целей вам необходим этот продукт, вы можете сразу приготовить экстракт или сироп на основе специи. Так ваниль может храниться гораздо дольше.

  • Чтобы приготовить ванильный сироп, поставьте на огонь кастрюлю, в которой смешайте сахар и воду в пропорции один к двум соответственно. Доведите смесь до кипения, после чего дождитесь, пока она загустеет, и оставьте остывать. Тем временем стручки ванили разрежьте пополам и поместите в глубокую стеклянную емкость около шести половинок специи, залив их остывшим сахарным сиропом. Плотно закрутите банку крышкой и оставьте смесь настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две недели, по истечении которых ванильный сироп будет готов к использованию. Хранить его можно на протяжении шести-семи месяцев.
  • Ванильный экстракт имеет большую концентрацию аромата и вкуса. Согласно американским стандартам, экстрактом может считаться лишь продукт, который на три с половиной литра спиртовой жидкости содержит чуть более трехсот граммов ванильных стручков. Приготовить экстракт самостоятельно можно следующим образом. Возьмите обычную водку и стручки ванили (четыре стручка на сто граммов водки), разрежьте палочки специи вдоль и поперек, затем поместите в стеклянную банку или бутылку и залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и оставьте в прохладном темном месте не менее чем на месяц. Когда экстракт приобретет темный янтарный цвет, вы можете добавлять его в выпечку и десерты. В таком виде хранить ваниль можно так долго, как это необходимо.

Не бойтесь использовать экстракт ванили в своих блюдах, считая, что его спиртовая составляющая способна испортить вкус или структуру угощения. Зачастую спирт выветривается раньше, чем вы успеете приготовить блюдо полностью, оставляя лишь насыщенный аромат и привкус ванили.

Применение в кулинарии

В естественном виде ваниль не применяется в кулинарии, даже если используется, то в очень небольших дозах. Из специи готовят сироп или измельчают и смешивают с сахаром. Зачастую настоящая ваниль применяется в десертных блюдах, а также в производстве многих кондитерских и мучных продуктов. Специя является компонентом для приготовления всевозможных ликеров, наполнителей для пирожных, домашних напитков и джема.

На прилавках очень часто можно видеть экономную замену натуральной ванили - искусственно сделанный порошок ванилин. По сравнению с оригиналом пряности, ванилин обладает резким запахом, а всего 20 граммов ванилина может заменить 1 кг палочек ванили.

Пряность часто используется на производстве конфет и шоколадных изделий. Чтобы блюда и напитки имели ванильный аромат и вкус, необходимо класть кусочек стручка (до 15 см), который главное - не забыть убрать перед подачей к столу. Чтобы аромат хранился длительное время, часто специю кладут уже в готовые блюда.

При приготовлении теста и десертных блюд часто используют сахар, изготовленный на основе ванили. Ваниль кладется в тесто только перед отправкой в печь. А чтобы получился ванильный сахар, нужно разделить палочки ванили на несколько частей и перетереть вместе с сахаром или сахарной пудрой в кофемолке.

Торты, бисквиты и другие кондитерские изделия покрывают сиропом из ванили, уже после приготовления. Для приготовления сиропа потребуется 400 г сахара растопить на слабом огне в 240 мл воды, затем жидкость охлаждают. Одну упаковку ванили (3-5 г) высыпают в 55 мл водки (ликера) и получившуюся смесь выливают в сахарный сироп, а затем смешивают до готовности.

Как стручки готовят к использованию?

Чтобы подготовить к использованию ваниль, лианы собирают недозревшими и отправляют в горячую воду (75-90 градусов) на 15 секунд, затем стебли кладут в теплое одеяло и хранят там неделю. Именно столько необходимо стручкам для обретения коричневого цвета и своего особого аромата. В течение следующих 2 месяцев в темном месте на свежем воздухе стручки досыхают.

После всех этапов сушки натуральный ароматизатор получает тонкий и насыщенный аромат, темный оттенок и особый белый налет, который представляет собой пыль из белых кристаллов.

Как пользоваться стручком ванили?

На первый взгляд может быть непонятно, как же пользоваться стручком ванили. Но на самом деле это очень просто. Зачастую стручки этой ароматной специи используются целиком, реже – разрезаются пополам, но иногда требуется добыть ароматную составляющую ванили, то есть семена. Вы можете взглянуть на фото, на котором изображен процесс вскрытия стручков. Делать это нужно следующим образом:

  • возьмите стручок ванили и положите его на ровную поверхность, лучше всего на разделочную доску;
  • один конец стручка прижмите пальцами левой руки, а в правую возьмите нож и разрежьте специю вдоль;
  • две половинки ванили руками отделите друг от друга, после чего возьмите маленькую ложку и соскребите семена;
  • в зависимости от того, какое количество семян ванили вам необходимо, можете разрезать весь стручок, а можете разделить его поперек на две части и добыть семена лишь из одной;
  • используйте семена ванили по назначению.

Учтите, что извлеченные из стручков ванили семена нельзя долго хранить в свежем виде, поэтому рекомендуется доставать их непосредственно перед готовкой блюда .

Чем заменить в рецепте?

Иногда в рецепте нужно заменить настоящую ваниль, но далеко не все хозяюшки знают, при помощи каких продуктов это можно сделать. Многие кулинары советуют использовать более дешевый и менее ароматный вариант – ванилин. Он выглядит как коричневые кристаллики, при изготовлении которых использовалась настоящая ваниль и немного сахара. Также можно использовать ванильный сахар, но концентрация аромата в нем менее насыщенная, чем у ванилина.

Также к продуктам, которыми можно заменить ваниль в пирогах, тортах или десертах, относятся корица, ванильный порошок или эссенция, цикорий, ванильная пудра или сироп. Выбирайте замену натуральной ванили, исходя из того, какое блюдо вы готовите. Например, для сладких десертов или выпечки больше подойдут ванильный сироп, экстракт или ванильный сахар, а для готовки первых или вторых блюд лучше использовать ванилин, цикорий или корицу.

Полезные и лечебные свойства ванили

Научными исследователями доказано, что ваниль имеет много полезных и лечебных свойств. Даже шаманы в древние времена применяли ароматную специю для предотвращения многих недугов.

При нервном недомогании и депрессии аромат ванили будет очень полезен в борьбе с ними. В одном из американских журналов был описан очень неординарный эксперимент. Его участники, находящиеся в подавленном состоянии, должны были определенное время дышать ароматом пряности, и, к удивлению всех, в итоге испытуемые ощутили облегчение и чувство радости.

В ароматерапии часто используется аромат ванили, который снижает желание перекусить сладким. Диетологи из Лондона подтвердили этот факт на девушках с признаками ожирения.

Один японский врач из Кэмбриджа проводил эксперименты на мышах и в итоге добился эффекта в борьбе с серповидной анемией. Соединение, которое синтезировано из природного продукта, останавливает рост видоизмененных клеток крови в форме серпа (они купорят кровяное русло и провоцируют нехватку кислорода в организме).

О лечебных свойствах стручков ванили не раз упоминалось в рецептах народной медицины, но в производстве фармацевтических препаратов ваниль еще не используют.

Вот некоторые лечебные свойства специи:

  1. Женщинам ваниль будет хорошим помощником в «эти дни». Она улучшает состояние женщины в общем, а, помимо этого, масло с добавлением стручковой ванили увлажняет кожу, успокаивает ее и даже устраняет сыпь.
  2. Во многие смеси масел добавляют ваниль в качестве афродезиака, который усиливает половое влечение.
  3. Аромат специи расслабляет, устраняет напряжение, помогает избавиться от негативных эмоций. Потому чтобы дома всегда царила спокойная и гармоничная обстановка, в аромалампу необходимо наливать несколько капель экстракта ванили.

К полезным свойствам ванили можно отнести ее способность активировать в организме выработку ванилиновой кислоты. Этот компонент помогает бороться с бактериями, которые уже успели попасть в организм, а также предотвратить попадание новых, усиливая иммунную систему.

В составе ванили содержится большое количество антиоксидантов, поэтому ванильные эссенции, добавленные в пищу, позволят предотвратить возникновение раковых клеток, а также остановить их рост.

Кроме всего прочего, ваниль применяется знатоками народной медицины в лечении таких заболеваний :

  • анемия;
  • диспепсия;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • заболевания нервной системы.

Считается, что аромат ванили оказывает положительное влияние при лечении заболеваний органов пищеварения, а также при нарушениях обмена веществ.

Использование ванили в косметологии

О пользе ванили в косметологии было известно дамам еще с давних времен. Масло из ванили наносили как маску по всей длине волос, в следствии локоны становились невероятно шелковистыми и блестящими. В наше время многие производители всевозможной косметики для волос используют экстракт ванили. При регулярном использовании масла в уходе за волосами можно заметить, что они станут гладкими, мягкими и живыми.

Воспользоваться полезными свойствами ванили можно для приготовления расслабляющей ванны после тяжелого рабочего дня. Для этого необходимо добавить 2-3 капли экстракта в смесь меда, молока и соли. После приготовления средства, его просто помещают в ванну с водой.

Используется масло ванили при проведении расслабляющего массажа. Просто перемешайте его с любым маслом растительного происхождения, и используйте для растирки тела. Входящие в средство компоненты увлажняют и успокаивают клетки кожи, а также снимают боль благодаря устранению воспалительных процессов.

На основе масла из специи можно приготовить антицеллюлитный крем для тела. Необходимо перемешать 1 стакан сахара, 45 г кофейного порошка и 10-15 капель масла ванили. Это средство ни в коем случае не рекомендует наносить на кожу лица и воспаленную кожу, не рекомендуется использовать такое средство на чувствительных участках тела.

Благодаря уникальным ароматическим качествам и антистрессовым свойствам ванильные стручки часто используют в производстве духов.

Используя ваниль в косметологии, зачастую на ее основе готовятся полезные масла, которые применяются для ухода за волосами и кожей. Мы рекомендуем вам взять на заметку несколько рецептов использования такого масла в домашних условиях.

Чаще всего ванильное масло добавляют в шампуни и кондиционеры, применяя их по назначению. Но если вам нужен максимально быстрый эффект, мы настоятельно советуем не пренебрегать чудодейственными масками для волос.

  • Чтобы волосы росли быстрее, соедините три капли ванильного масла, десять граммов измельченного корня имбиря и двадцать пять граммов сметаны. Готовое средство требуется распределить по коже головы, оставив на шестнадцать минут, по истечении которых требуется воспользоваться шампунем и удалить остатки маски при помощи не сильно горячей воды или отвара ромашки.
  • От выпадения волос следует приготовить другую маску. Смешайте две капли ванильного масла, полторы ложки кокосового масла и одну ложку масла репейника. Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подогрев на водяной бане, а затем втереть в кожу головы. Маску оставьте на волосах на ночь, укутав голову пленкой и полотенцем, а утром смойте при помощи шампуня.
  • Для укрепления вашей шевелюры мы рекомендуем приготовить следующее средство: смешайте две капли ванильного масла с тремя яичными желтками, а также добавьте около тридцати граммов пивных дрожжей, вымешайте смесь и нанесите на влажные чистые волосы. Оберните голову пленкой и полотенцем, а спустя час смойте ингредиенты теплой водой и шампунем. Повторять процедуру необходимо не более шести раз в месяц.
  • Если вы хотите, чтобы ваши волосы были шелковистыми и гладкими, необходимо приготовить маску, смешав три капли эфирного масла ванили, двадцать миллилитров свежего лимонного сока и двадцать миллилитров подсолнечного масла. Взбейте смесь кулинарным венчиком и нанесите на чистые сухие волосы. Оберните голову пищевой пленкой и прогрейте волосы феном, сделав воздух не слишком горячим. После этого можете смывать ванильную маску, используя шампунь. Учтите, что масла имеют жирную консистенцию, поэтому может понадобиться чуть больше шампуня, чем обычно.
  • Для того чтобы волосы были густыми, приготовьте следующее средство: три капли ванильного масла смещайте с пятью миллилитрами миндального масла, разведите двадцать граммов порошка хны чаем и добавьте к маслам, после чего вымешайте смесь до однородности. Нанесите полученную маску на корни и укутайте пищевой пленкой на два-три часа. По истечении указанного времени смойте средство теплой водой с шампунем.

Применять маски для волос на основе ванили нужно не более двух раз в неделю. Благодаря им ваша шевелюра станет гораздо пышнее и здоровее, волосы перестанут сечься и выпадать, а также будут более прочными и блестящими.

Ваниль также можно применять для приготовления масок для лица. Вот несколько подходящих рецептов.

Чтобы избавиться от морщин, смешайте две капли ванильного масла с измельченными в блендере авокадо и бананом, а затем полученную смесь нанесите на лицо ровным толстым слоем. Спустя полчаса средство нужно удалить при помощи влажной губки и умыться прохладной водой. Повторять процедуру следует раз в неделю.

Если вы хотите избавиться от прыщей, необходимо использовать маску, которую можно приготовить следующим образом : смешайте двадцать капель масла виноградных косточек с двумя каплями ванильного масла, добавьте по десять граммов бодяги и кукурузного крахмала, после чего смесь разбавьте минеральной водой, чтобы средство приобрело консистенцию густой сметаны. Полученную маску круговыми движениями нанесите на проблемные участки кожи и удалите через десять минут.

Если у вас сухая кожа, тогда бороться с этим поможет другая маска. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо смешать десять миллилитров оливкового масла с двумя каплями ванильного масла и аналогичным количеством санталового масла, добавить яичный желток и хорошенько взбить смесь. Подогрейте полученную маску на водяной бане и нанесите ее на чистое распаренное лицо после принятия теплой ванны. Лучше всего оставить средство на коже на всю ночь, но, если у вас не получается это сделать, достаточно будет трех часов. После этого смойте маску теплой водой и нанесите на лицо питательный крем.

Вред и противопоказания

Помимо многих полезных свойств ваниль также обладает некими противопоказаниями и может нанести вред. Специю категорически запрещено употреблять беременным женщинам, а также людям у которых, непереносимость компонентов, входящих в ее состав.

Одним из вредных качеств ванили является повышение чувствительности к солнечным лучам. Поэтому после использования косметики на основе стручковой ванили, лучше некоторое время избегать солнечного света.

Специя для похудения

Знатоки народной медицины в один голос твердят, что ваниль очень полезна для похудения. Но, вопреки всеобщему заблуждению, ваниль нужно не употреблять внутрь, а использовать в качестве ароматизатора. Дело в том, что запах этой специи помогает притупить чувство голода, благодаря чему вам будет легче отказаться от мучного и сладкого.

Многие девушки добавляют ваниль в кофе или чай без сахара, благодаря чему специя усваивается организмом и сокращает концентрацию серотонина – гормона, отвечающего за чувство голода. Именно поэтому рекомендуется приготовить ароматный чай и выпить его за полчаса до еды. Тогда вы почувствуете, что не так голодны, благодаря чему употребите значительно меньше пищи. Это поспособствует активизации процесса похудения. Если вы будете сочетать это с физическими нагрузками, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание ванили

Выращивание ванили в умеренном климате проблематично, но, если подготовиться и постараться, то все получится. Для того чтобы цветок нормально рос, требуется теплый и сухой период, который будет длиться не менее 2 месяцев. Выращивание сопровождается ростом 5-20 стеблей крупных бело-желтых цветков. Специя быстро и хорошо растет во влажном помещении с умеренным поступлением света. При таких условиях лиана за один месяц может вырасти до одного метра. Чрезмерный полив растения, негативно скажется на его дозревании.

Размножать нужно растение при помощи черенков длиной 20-90 см вегетативно, которые готовятся на сильных особях.

Собрать плоды, и увидеть цветки можно будет только через 1-2 года.

Еще несколько интересных фактов о ванили можно узнать из видео, что приведено далее.

Единый представитель семейства Орхидные, который дает съедобные плоды – это Орхидея Ваниль. Ваниль – это ветвистая лиана 10-30 м в длину, растущая в тропиках на деревьях, переплетая их . Имеет крупные зеленовато-белые или желто-зеленые цветки, которые раскрываются только днем для опыления пчелами или колибри, а в некоторых странах, выращивающих данное растение, это делают вручную. Листья орхидеи темно-зеленые кожистые удлиненной формы. Воздушные корни растут вдоль всего побега, которыми Ваниль крепится к деревьям.

Род Vanilla включает в себя более 100 представителей, которые в большинстве своем являются наземными или эпифитными.


Для изготовления пряности и экстрактов, которые находят применение в парфюмерии, используются только некоторые сорта Ванили, которые существуют в природе. Например, для приготовления специи используется Vanilla planifolia (Ваниль Плосколистная) . В домашних же условиях сделать это практически нереально. Возможно только вырастить декоративное растение с цветками, имеющими приятный аромат, для этого следует воссоздать условия, наиболее приближенные к натуральным.

Уход за орхидеей в домашних условиях

Учитывая то, что Ваниль – это вьющаяся орхидея , для ее выращивания необходима крепкая опора. Для этого лучше использовать трубу, покрытую кокосовым волокном, стандартную стойку для вьющихся растений или подвесное кашпо.

Выбор субстрата


Субстрат для этого представителя Орхидных немного отличается от стандартного грунта для растений семейства эпифитные, он должен быть более насыщенным. Для его приготовления используются следующие ингредиенты : древесная кора, мох-сфагнум, древесный уголь, корни папоротника или перлит, торф в небольшом объеме. В общем, субстрат должен быть легким и воздухопроницаемым.

Выбор горшка

Высаживают Орхидею Ваниль в глиняный или пластиковый горшок, также можно использовать корзину для орхидей. Чаще всего используют корзинку , так как отверстия позволяют лучше дышать корням, и предотвращает застаивание влаги в почве.

Размер емкости должен быть ненамного больше корневой системы, необходимое расстояние от корней до стенок горшка – 2-3см.

Полив

Полив орхидеи производится в случае высыхания верхнего слоя грунта, допускать полное пересыхание субстрата нельзя. Используется теплая очищенная вода, которая не содержит кальций .


Кроме полива грунта, для Ванили очень полезен теплый душ, который проводится примерно один раз в неделю. Иногда можно выполнить полив методом погружения . В то время, когда у орхидеи наступает период покоя и снижается активность роста, полив значительно сокращается, но пересыхание субстрата не допускается ни в коем случае.

Видео о правильном поливе орхидеи Ваниль

Освещённость

Растение очень светолюбивое, но прямых солнечных лучей необходимо избегать . Яркое рассеянное освещение необходимо цветку в течении всего дня. При этом сильно затенять его не рекомендуется. В зимнее время года необходимо обеспечить искусственное освещение.

Температура

Орхидея данного вида очень теплолюбива. Температура на протяжении всего года не должна меняться, и достигать показателя +28-29 градусов днем, а ночью не опускаться ниже +20-23 градуса . При этом растение более зрелое может вынести понижение температуры на 3-4 градуса.

Влажность


Для поддержания влажности воздуха, орхидею Ваниль следует регулярно опрыскивать.

В связи с тем, что орхидея – тропическое растение, ей необходима большая влажность воздуха около 80-90% . Для увеличения влажности необходимо систематически опрыскивать растение или поместить его на поддон с увлажненным керамзитом.

Подкормка

Удобрения растение воспринимает очень хорошо. Каждые 2-3 недели на протяжении всего календарного года необходимо подкармливать цветок специальными удобрениями предназначенными для орхидей. Концентрация удобрения уменьшается в 2-3 раза в сравнении с указанной дозировкой производителем на упаковке. Подкормка может быть и внекорневой, которая осуществляется методом опрыскивания.

Пересадка

Пересадка Ванильной орхидеи выполняется в связи с износом грунта или в том случае, если ее корни не помещаются в горшке. По времени это происходит один раз в два-три года. Лучше всего производить пересадку весной .

Для этого очень аккуратно нужно извлечь растение со старого горшка, не повредив корневую систему. Во избежание образования гнили на тех корешках, которые все-таки поломались, их необходимо присыпать перетертым древесным углем. Новая емкость должна быть ненамного больше предыдущей, всего на несколько размеров.

Видео как правильно пересаживать Ванильную орхидею

Способы размножения

Наиболее распространённым методом размножения является черенкование . Для этого необходимо подобрать часть побега, имеющую не меньше трех узлов с воздушными корнями.

Обязательно черенок обрабатывается стимулятором роста, например, гетероауксином.

Затем отросток помещается в емкость с влажным грунтом, желательно использовать песок. Потом накрыв емкость полиэтиленом, создаем тепличные условия.


Время от времени нужно открывать тепличку для проветривания ростка и, в случае необходимости, увлажнения почвы. После того как черенок начнет отрастать, покрытие снимается полностью. Когда орхидея выпустит первых 2-3 листика , ее нужно пересадить в субстрат и выбрать небольшой пластиковый прозрачный горшок с большим количеством дренажных отверстий. Как уже говорилось ранее, Ваниль – это лиана, которой необходима опора, поэтому даже маленькому ростку нужно ее обеспечить.

Видео об укоренении черенков орхидеи Ваниль

Обрезка

Обрезка для Орхидеи Ваниль крайне необходима . Эту процедуру следует проделывать регулярно для контроля роста цветка, ведь в домашних условиях нет возможности вырастить его во всю возможную длину.

Растение благодаря обрезке омолаживается и выпускает боковые побеги, что делает его более пышным и формирует компактную форму. Для этой процедуры нужно использовать инструмент, который обязательно необходимо продезинфицировать. Срезы побегов присыпать активированным углем или другим подходящим препаратом . Обрезанные верхушки лианы можно использовать для размножения.

Болезни и вредители орхидеи, как бороться

Вредителей встретить на Ванили практически невозможно. А вот болезни могут проявиться из-за слишком обильного полива, и наоборот, от пересушивани я. В случае избытка влаги, развивается стволовая или корневая гниль, при этом необходимо пересадить цветок в новый субстрат и уменьшить полив.

При недостаточном поливе можно наблюдать иссушивание листьев , в таком случае нужно увеличить полив и опрыскивание растения. Появление на листьях светлых пятен может свидетельствовать о попадании на цветок прямых солнечных лучей, в таком случае необходимо обеспечить полуденное притенение. В случае избыточной подкормки могут чернеть воздушные корни орхидеи.