Июнь. Тепло. Рассада помидоров, высаженная в грунт, заметно подросла – самое время удалить пасынки, побеги, образующиеся в пазухах листов. А вообще, надо помидоры? Представьте, растут томаты как им хочется, кусты пушистые, стеблей много, а плодов, увы… мало, и те мелкие, завязались поздно, вызреть до заморозков не успели. Чтобы такая картинка не стала явью и урожай радовал, пасынкование обязательно. Можно формировать кусты в один, два и несколько стеблей. Это индивидуально и зависит:


От погодных условий региона;


Сорта помидоров;


Редко или часто посажены кусты.


Для получения раннего урожая несколько кустов сформируйте в один стебель с двумя-тремя кистями цветов, на остальных оставьте два-три стебля, а если кусты расположены редко, то и четыре.



Пасынковать помидоры в открытом грунте начинают, когда рассада окрепнет, пойдет в рост. Делают это на протяжении всего сезона. Побеги растут быстро, надо раз в 7-10 дней осматривать кусты томатов и выламывать небольшие, в 4-5 см, отростки. Вытянувшиеся, переросшие побеги лучше вырезать секатором. Обламывать пасынки надо не под самый корень, а оставлять пенек в 1-1,5 см, он не позволит вырасти новому отростку.

Как пасынковать высокорослые помидоры

Особого внимания требуют индетерминантные сорта томатов, они дают много боковых побегов, которые вырастают в пазухах каждого листа. Цветочная кисть закладываться через три листа, но там, где есть пасынок, кисть не образуется, что приводит к снижению количества завязи. Желательно первое пасынкование высокорослых помидоров провести еще до появления первой цветочной кисти.


В открытом грунте много света и если кусты посадите редко, можете смело оставить два-три нижних побега для увеличения урожая. Остальные, по мере роста, удаляйте. Если планируете сформировать куст в один стебель, то все боковые побеги убирайте, если в два стебля, то оставьте пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.


В свою очередь, на оставленных боковых побегах также удаляйте пасынки и лишние цветочные кисти, их должно быть 2-4 на каждом стебле. Для ограничения роста куста верхушки прищипывайте, это позволит получить крупные плоды. К низкорослым томатам иной подход.

Как пасынковать детерминантные помидоры

Детерминантные помидоры имеют ограничения в росте – после образования на основном стебле четырех-шести цветочных кистей, рост прекращается. Поэтому пасынковать низкорослые помидоры надо осторожно. Перестараетесь с удалением боковых побегов, останетесь без урожая. Уберите один-два нижних пасынка, этого будет достаточно для получения хорошего урожая.


Совсем не требуют пасынкования штамбовые томаты. Они имеют мощный прямостоячий стебель. Пасынков образуют мало, да и те не развиваются и никак не влияют на количество и качество плодов.


В заключение небольшой совет – пасынкуйте помидоры в сухую погоду, чтобы ранки подсохли, быстро затянулись.

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​В открытом грунте никогда не пасынкую Растения томатов имеют свойство саморегуляции. Сколько смогут, столько и завяжется плодов. Для гибридов тепличных этот прием обязателен.​
  • ​любые томаты дают пасанки.​
  • ​В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.​
  • ​На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.​
  • ​Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.​
  • KakProsto.ru

Как прищипывать помидоры, должен знать каждый дачник

​Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают.​

​Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.​

​Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.​
​Пасынкование помидор​ ​Как ускорить созревание плодов?​

​Многие начинающие любители огорода, столкнувшись с проблемой удаления пасынков у томатов, испытывают затруднения. Этот процесс имеет ряд особенностей, учитывая которые можно не только эффективно сформировать растение так, чтобы облегчить уход за ним, но и в несколько раз повысить урожай помидоров. Правильное удаление пасынков позволяет растению направить все силы именно на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы.​

​С картофельным листом есть и низкорослые сорта и высокорослые-Микадо например. Пасынковать высокорослые обязательно. Низкорослые тоже желательно не загущать.​

fb.ru

​за счет удаления не нужных увеличивается рост ихний, а также дает возможность набратся плодам.​

​У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.​

​Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.​​Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.​ ​Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки, последующие - через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.​

​Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.​

Пасынкование помидор

​Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа. Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).​

​производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.​

​На вопрос о том, нужно ли прищипывать помидоры, мы ответили. Теперь разберемся, как ускорить созревание плодов. Здесь нам поможет, опять-таки, прием прищипывания, только теперь мы будем прищипывать не пасынки, а основной стебель. Это делают в первой половине августа, когда основная масса плодов уже достигла стадии налива. Прищипывание проводят над третьей или четвертой кистью и удаляют все завязи: они уже не успеют сформировать полноценный урожай, а силы у растения отнимут. Кроме того, можно еще обрезать лишние листья, которые прячут плоды от солнца, надорвать часть корней или сделать сквозной продольный разрез на стебле - все эти приемы ускорят созревание плодов в конце лета, если погодные условия уже не слишком благоприятные.​​Прежде всего, необходимо знать, какие сорта томатов вы выращиваете. Некоторые разновидности практически не нуждаются в дополнительном формировании. Это обычно растения невысокого роста с ветвистой структурой, пасынки у таких томатов можно не удалять. Однако есть и высокорослые сорта, которые необходимо формировать в один или два стебля.​ ​Не понятно.... У помидор убираю лишние побеги.​

​обычно убирается 3-4 нижних, и затем оставляя 3-4 и с них выводится как основной ствол удаляя тоже лишнии.​

​Если такой сорт выращивать в один стебель четыре-пять месяцев, то без пасынков это растение просто перестает расти. Именно поэтому на них оставляется резервный пасынок из пазухи листа, расположенный под вторым или третьим соцветием от верхушки.​ ​Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.​

​Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.​

​Существуют и другие системы формирования - двух- и трехстебельная.​

Когда и как пасынковывать томаты

​На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно. Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно. Читайте полную статью: Пасынкование помидор в открытом грунте.​

​Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.​

​Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы. На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.​ ​Пасынкование томатов​

​Пасынки – это дополнительные побеги на растении томатов, образующиеся в пазухах между основным стеблем и боковыми побегами. Они отнимают у растения питание и влагу, замедляют процесс цветения и плодоношения. Пасынки необходимо удалять как можно раньше, не дожидаясь того, чтобы они достигли значительных размеров.​

​Если нужны помидоры, а не ботва-удаляй.​

​Хотя томаты для открытого грунта советуют не пасынковать, все же все пасынки оставлять не целесообразно, часть нужно удалить​

Пасынкование помидор в теплице

​Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине. Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.​

​Отламывание пасынков желательно делать по утрам, так как в это время они легко отделяются. Для того чтобы не произошло заражения растения вирусными болезнями, пасынок нужно не отрезать, а именно обламывать, причем так, чтобы сок растения не попадал на руки (инфекция от одного растения к другому переносится через руки).​

​Во-первых, такие сорта дают больший урожай.​

​При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.​

Пасынкование помидор в открытом грунте

​Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.​

​Фото​​Пасынкование томатов​ ​Фото​

​Удаление пасынков выполняется руками, не следует использовать ножницы или другие инструменты. Лишнюю поросль нужно аккуратно выламывать, стараясь не поранить основной стебель и боковые побеги. Чем раньше вы обнаружите появление пасынка, тем меньше будет ранка от его удаления.​

​пасынки на любых сортах томатов неплохо бы удалять..​

​Мои воловье сердце тоже пасынки дали. Я их пока не обрываю. Буду убирать, если их будет слишком много.​

Пасынкование детерминантных сортов томатов

​При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.​

​Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью. На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.​

Пасынкование помидор видео

​Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.​

​При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный) .​

​Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.​

​Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно. А вот все остальные по мере их роста.​

ferma-biz.ru

что нужно делать чтоб былая хорошая завязь у помидор,.

Сергей Рязанов

​поможет растению более правильно распределить питательные вещества.​

​Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как​

​Удаление пасынков – это не разовая процедура. Необходимо постоянно наблюдать за растениями томатов и при появлении нежелательной поросли сразу же избавляться от нее. В первой половине лета, во время формирования помидоров, приходится удалять пасынки почти каждую неделю, особенно если на вашем участке созданы благоприятные условия для активного роста томатов. Обычно во второй половине лета процедуру приходится проводить гораздо реже, ведь в это время уже начинается формирование плодов, и у растения нет столько сил на наращивание зеленой массы.​

​На упаковке не написано? У детерминантных не удаляют. Наберите в поисковике название сорта или "детерминантные". Ориентируюсь по сорту, месяцу...​

​Иногда они дают 2 или даже 3 равноценных побега, некоторые сорта, вот у меня так Брутус дал. Я их оставила. А некоторые дают слабенький отросток из-под листа, их надо удалять, чтобы не тянули соки.​

​Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.​

​Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.​

​В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.​

​При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.​

​Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.​

майя дзкуя

​Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит? А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.​

Аида Шакаева

​Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров. Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.​

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

​пасынкование помидор​

​Чтобы уменьшить стресс от удаления пасынков, рекомендуется совмещать эту процедуру с поливами и подкормками, только нужно не забыть подождать некоторое время, пока места удаления пасынков подсохнут, тогда растение не потеряет влагу и питательные вещества, полученные при поливе.​

​Картофельный лист - это лишь свидетельство того, что растет томат низкорослый и скороспелый. Это ничего не свидетельствует о пасынках. Я ращу пару низкорослых скороспелых сортов, пасынками богаты, как и высокорослые. Регулярно отламываю. Из низкорослых (с картофельным листом) лишь 1-2 сорта не пасынкуются. Но на них прямо крупными буквами на пакетах с семенами это написано. Один так и называется "не пасынкующийся". Второй не вспомню.​

​Если живёте в ЮФО, то пасынковать не нужно. У нас уже на пасынках завязались плоды, а лета ещё 2 месяца. Самые первые пасынки я уже укоренил и рассадил.​

​Хорошего Вам урожая!​

​Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.​

​В-четвертых, их проще прищипывать.​

​Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.​

​Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.​

Как правильно прищипывать помидоры

​Хотелось бы сделать небольшой общий вывод по теме пасынкования томатов в теплице. Пасынковать помидоры в теплице следует таким образом, чтобы оставался лишь один основной стебель и один пасынок. Этот способ лучше всего подходит для теплиц, так как растение получается довольно компактным. Читайте полную статью: Пасынкование томатов в теплице.​

​Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.​

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

​Пасынкование томатов - это один из приемов получения хорошего, качественного урожая. От того, насколько правильно сформирован куст, зависит, насколько крупные будут плоды и как много их будет на этом растении. Как прищипывать помидоры, мы расскажем в данной статье. Для начала определимся, что такое пасынок и для чего его надо убирать. Пасынки - это побеги, которые растут из пазух листьев. Их необходимо удалять (прищипывать), чтобы они не отбирали силы у растения, которые нужны для формирования и созревания хорошего урожая. Если пасынки не удалять, то на них, как и на основных побегах, начнут формироваться листочки, и уже из их пазух будут расти пасынки второго порядка. Кроме того, на пасынках, как и на основных стеблях, будут формироваться завязи, а это отнимет силы у растения. Поэтому пасынковать томаты нужно вовремя, не давая отросткам вырасти до значительных размеров. Особенно эффективен этот прием на сортах индетерминантных томатов, которые отличаются высокорослостью. Некоторые начинающие огородники, не зная, как прищипывать помидоры, не делают этого вовсе, считая достаточным и то, что они выращивают рассаду, убирают сорняки, подкармливают и поливают растения. А потом удивляются: столько сил потрачено и все зря - урожай небольшой.​

​Так что, если на ваших семенах такой надписи вы не заметили, то следить и выламывать придется, как и у всех.​

​А у меня не дали те, которые и не пасынкуются. Странно.​

​Возможно, пересорт или неточная информация об особенностях роста сорта. Смотрите по нагрузке на куст.​

​Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.​

​И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.​

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

​Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.​

​А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.​

​Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.​

​Помидоры выращивают в разных условиях, но больше всего в открытом грунте и в теплице. Для разных условий выращивания применяют разные способы пасынкования. В этой статье хотелось бы разобрать все основные моменты этого очень серьёзного вопроса, рассказать о способах, о сроках и о многом другом.​

Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

​Как правильно прищипывать помидоры?​

​В холодное лето веду их в 2 ствола. В жаркое - в 3 ствола. Не стОит вести в 4. Растение начинает умирать от слабости до того, как доносит плоды. Удачи.​

​Сейчас есть сорта без пасынкования, если убрать пасынки, то можно остаться без помидоров, пасынки я убираю только 3-4 нижних, Мне нравятся эти сорта.​

​Чтобы не получилось к августу много мелких плодов,​

​Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.​

​Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок. Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше. Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.​

​Есть специальные препараты, которыми надо опрыскивать цветочки, и пустоцвета не будет. Поинтересуйтесь в магазинах, где продают семена и разную химию для огорода​

elenka2012.com

помидоры что без пасынкования, пасынки дают? мои дали.. но незнаю удалить или нет?

Жанна С

​А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.​
​Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки.​
​Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.​

Неизвестно

​Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокое​

виктория чайковская

​Когда пасынок достигнет размера 5-7 сантиметров, его следует удалить. При этом надо​
​У Евгении хороший ответ​
​У нас высокорослые сорта если не пасынковать, то и помидор не получишь.​

Наталья Слудникова

​которые не успеют созреть.​

Татьяна Стеблянская

​При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.​

svetlana faynleyb

​Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.​

Авызаписались....

​При температуре на почве 30 градусов помидоры не завязываются. Корни должны быть в прохладе в отличие от верхушек. Поэтому в жару поливать их надо утром прохладной водой.​

Helen

​Кроме химии не нужно забывать и о ПРИЩИПЫВАНИИ пасынков!! Как и когда удалять пасынки, прищипывать и прореживать завязи у помидоров​

Обычно садоводы, выращивая томаты, стараются подкармливать их различными удобрениями. И томаты усиленно идут в рост, но при этом у кустов помидор появляется большое количество боковых стеблей. Но эти дополнительные побеги загущают куст, что ведет к снижению урожая. Чтобы регулировать рост кустов томатов, и применяется удаление лишних пасынков.

Что такое пасынки томатов?

Пасынки – это побеги, которые вырастают в пазухах между основными листьями помидоров. Эти отростки развиваются так же, как и основная листва, на них также могут развиваться листья и кисти с плодами. Однако слишком большое количество побегов на помидорах ведет к загущению куста, а излишнее количество плодов приводит к тому, что плоды мельчают. Очень часто пасынок может расти быстрее других, и со временем становится главным на кусте.

Чтобы подобное не происходило, и производится пасынкование томатов, при этом удаляются лишние побеги в пазухах прежде, чем они начинают идти в рост. Такие пасынки следует удалять, пока они выросли в высоту до 4-5 см. Если удалять отростки такой величины, то эта процедура не принесет большого вреда основному кусту помидоров и не травмирует его.

Когда надо проводить пасынкование помидоров

Первые лишние отростки могут вырастать уже у рассады томатов. И высаживая ее, следует удалять пасынки. В этом случае в будущем будет меньше проблем при уходе за подросшими кустами помидоров.

Когда томаты начинают расти на грядках, то у них быстро подрастает вегетативная масса. И вместе с основными побегами растут и пасынки. Чтобы избежать загущения кустов, раз в неделю следует осматривать помидоры и удалять лишние отростки, пока они не переросли.

Проводить подобную процедуру приходится в течение всего сезона. Именно она позволяет правильно формировать кустики этого овощного растения. А в условиях теплицы пасынки помидоров удаляются даже тогда, когда начинает созревать урожай.

Как проводить пасынкование индетерминантных кустов томатов

Для индетерминантных сортов помидор характерно то, что у них интенсивно растут как основные, так и дополнительные стебли. Если своевременно не удалять у них пасынки, то кусты быстро разрастутся. В этом случае о хорошем урожае томатов можно забыть.

Чаще всего у таких кустов оставляют не более трех главных побегов, а остальные удаляют. При формировании куста, когда оставляют только один главный побег, то пасынки удаляют полностью, оставляя только основной стебель с плодами.

Если же формируют кусты помидор в несколько стеблей, то и дополнительных пасынков оставляют столько же. И все эти стебли дают урожай. А остальные дополнительные стебли также удаляют.

Удаление пасынков у детерминантных кустов томатов

У таких сортов помидоров гораздо сложнее удалять пасынки, так как всегда остается вероятность того, что удаляется побег, который будет продолжать рост куста. Ведь главные побеги у детерминантных кустов помидоров заканчивают расти, образуя на конце гроздь с плодами. Если же при этом удаляются все дополнительные стебли, то у куста может не остаться побегов, продолжающих рост куста. В этом случае на кусте созреет лишь то количество плодов, которое уже успело сформироваться.

Поэтому при удалении пасынков на таких кустах помидоров, следует придерживаться следующих условий:

  • боковые побеги удаляют только тогда, когда они подросли не менее, чем на 5 см;
  • перед удалением определяют, какие из пасынков оставят, чтобы они в будущем стали главными стеблями;
  • если огородник сомневается в необходимости удаления побега куста томата, то лучше его оставить расти, ведь в будущем всегда можно будет просто прищипнуть его верхушку.

Как правильно удалять пасынки помидоров

Обычно пасынки помидоров удаляются вручную. Лучше проводить подобную операцию в перчатках, желательно в резиновых. И удаление лишних побегов лучше проводить в утренние часы, в это время в стеблях больше сочности, и пасынки удаляются легче.

Отросток зажимается между большим и указательным пальцами, потом его раскачивают из стороны в сторону, пока пасынок не обломится. В месте отрыва останется небольшое повреждение, которое до вечера уже полностью затянется.

Можно удалять эти отростки и ножницами (либо ножом). Однако при использовании подобных инструментов надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить основные побеги куста помидоров. Все срезанные пасынки необходимо вынести за пределы грядок и сжечь.

Вперёд

Казалось бы, в южных регионах не должно возникать проблем с выращиванием помидоров. Нужно только правильно выбрать сроки для посева семян, пересадить рассаду на грядки или в теплицу, регулярно поливать и подкармливать, а в конце сезона можно собирать богатый урожай томатов. Но часто оказывается не так, как планируешь весной. Хотя кусты покрыты зеленью сверху донизу, но на веточках плодов очень немного. В чем же причина? Какие ошибки совершил огородник, которые привели к столь плачевному результату?

Не все огородники достаточно внимания уделяют такой важной операции, как пасынкование. Ее смысл заключается в удалении с помидорного растения ростков, образующихся из пазух листьев. Из-за этих побегов кусты сгущаются и начинают тратить много питательных веществ на формирование зеленой массы, а плодам остается очень мало.

Пасынки не влияют напрямую на количество завязей, но они могут забрать себе часть питательных веществ, положенных плодам. Когда с куста удаляется часть зеленой массы, плоды начинают получать больше питания. Пусть это и не повлияет сильно на урожайность, но, по крайней мере, позволит вырастить более крупные плоды.

Пасынки вредят помидорным кустам еще и тем, что ухудшают их проветривание, а это создает благоприятные условия для развития болезней и появления вредителей, против которых приходится проводить соответствующие мероприятия.

Как выглядят пасынки?

Начинающим огородникам очень легко спутать пасынки с листьями. Для этого необходимо знать, как они выглядят. Настоящий пасынок – это побег, образующийся из почки, которая находится между основанием листа и главным стеблем. На протяжении всего сезона этот побег может расти бесконечно, причём этот процесс будет сопровождаться ростом листьев, цветов, образованием завязей и новых пасынков следующего порядка. И продолжаться это будет до тех пор, пока куст полностью не станет загущенным.

Единственным способом , который может остановить загущение детерминантного помидорного куста, является своевременное обрывание пасынков. И желательно это делать в фазе, когда они достигнут длины 5-7 см. Удалять пасынки очень просто - они легко ломаются в месте изгиба.

  • На месте удаленного пасынка должна остаться стебель длиной не более 3 мм. Это поможет избежать образования новых пасынков.
  • Пасынкование томатов рекомендуется проводить в первой половине дня, в солнечную погоду. В это время суток нанесённые раны помидорным кустам быстрее затянутся.
  • Начинать обрывать пасынки нужно с момента их появления и заканчивая сбором урожая. Даже если вы не уследили и пасынки переросли, их в любом случае необходимо удалить, ведь это поможет высвободить часть питательных веществ и использовать их для плодов.
  • Опытные огородники рекомендуют проводить пасынкование помидор ещё и потому, что это позволяет ускорить созревание плодов и удлинить период плодоношения. Благодаря этой процедуре улучшается освещенность, увеличивается количество получаемых плодами питательных соков, что положительным образом сказывается на урожайности и качестве плодов.
  • Перед пасынкованием помидор нужно определиться, какой формы кусты должны в итоге получиться после этой процедуры. Для этого необходимо учитывать множество факторов, в том числе и сортовые особенности куста.

Формирование куста

Занимаясь выращиванием помидор, нужно иметь в виду, что среди них встречаются экземпляры, которые могут расти неограниченно в течение всего периода вегетации. Речь идет об индетерминантных сортах, которые могут достигать в высоту более 2 метров. Их принято формировать в один стебель. В свою очередь, детерминантные сорта , которые могут расти только до определённой высоты, правильнее выращивать в два или три стебля. Более точные рекомендации по возделыванию конкретного сорта можно узнать на упаковке с семенами.

Формирование в один стебель более предпочтительно, поскольку в этом случае растения экономят питательные вещества на набор зеленой массы, а вдобавок к этому за ними проще ухаживать, поскольку кусты можно привязать к шпалере.

Способ формирования в один стебель особенно рекомендован для детерминантных помидорных кустов, которые выращиваются в тепличных условиях. Тогда на кустах вырастают более крупные плоды, а чтобы добиться максимальной урожайности, на них оставляют не более трех стеблей.

С особой внимательностью нужно подходить к пасынкованию кустов с неограниченным ростом. На детерминантных экземплярах на основном стебле может образовываться неограниченное количество пасынков, из-за чего крона может загуститься, а плоды лишиться необходимого им питания.

Основное внимание нужно уделить главному стеблю, на котором на минимально низком уровне оставляют один мощный пасынок, а другие обрывают по мере их образования. Впоследствии из основного стебля и пасынка растения формируются в один или два стебля. Такие экземпляры томатов необходимо в обязательном порядке подвязывать к опоре.

Как пасынковать разные по высоте сорта?

С особой осторожностью нужно проводить пасынкование сортов с ограниченным ростом. В процессе формирования куста можно по неосторожности остановить дальнейший рост растения, если будет удалена верхушка роста , которая является самой важной частью помидорных растений, ведь именно здесь формируется основная часть урожая.

Перед пасынкованием помидор нужно определить на кусте главный пасынок, который впоследствии превратится в ростовой побег. Лишние побеги обрывают еще до образования бутонов. Если сложно понять, стоит ли обрывать конкретный пасынок, его лучше не трогать. Впоследствии, если возникнет такая необходимость, его всегда можно прищипнуть.

Операция пасынкования томатов может проводиться по разной схеме. Всё зависит от возможной высоты конкретного помидорного куста.

Высокорослые помидоры

Подобные экземпляры могут достигать в высоту более 2 метров. На них за сезон вырастает множество пасынков. Из-за этого растения необходимо формировать в один стебель. Во время пасынкования томатов с куста нужно оборвать все стебли за исключением 10 плодовых веток. Если был выбран метод формирования в два стебля, то пасынкование нужно провести таким образом, чтобы на каждом стебле осталось одинаковое число побегов.

Среднерослые сорта

К ним принято относить растения, которые в процессе развития достигают в высоту не более 180 см. Их принято формировать в два-три стебля. В отношении этих сортов можно проводить вершкование. После удаления пасынков куст перестает расти. Чтобы этого не случилось, на каждом кусту необходимо в обязательном порядке оставить запасные 1-2 побега.

  • При обнаружении явных признаков остановки роста необходимо сформировать из запасных пасынков растущую верхушку. Если же куст никак не отреагировал на удаление пасынков, то побеги можно удалить.
  • После пасынкования томатов на каждом сформированном побеге должно остаться не более 4-5 плодовых кистей. Больше оставлять не стоит, так как корневой системе будет не под силу их выкормить.

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта томатов отличаются от предыдущих тем, что не образуют много отростков. Многие из них являются скороспелыми. При пасынковании томатов у них удаляют верхушку, но не раньше, чем сформируется 4-5 цветочных кистей.

Как и какие листья нужно удалять?

Ни одно растение не может расти без листьев. Они необходимы для получения питания и осуществления газообмена. Если лист молодой , здоровый и правильно сформирован, то обрывать его не нужно.

Совсем иначе нужно поступать, если лист пожелтел, начал засыхать, на нём появились признаки поражения вредителями или болезнями. Такие листы должны быть удалены в первую очередь.

После них удалению подлежат листовые пластины, которые создают тень для плодов, расположенных внутри куста, направленных на север, или затеняемых другими растениями. Оборвав такие листья, можно улучшить воздухообмен внутри куста. Наиболее ощутим эффект от этой операции, если проводить ее в теплице.

Помимо этого, удалению подлежат побеги и листья, выросшие как продолжение цветочной кисти.

Общее правило гласит, что обрывать можно не более трех нижних листьев и не чаще двух раз в неделю. Но в каждом случае решение принимается индивидуально с учетом состояния отдельного растения. Если с помидорным кустом всё в порядке, ему обеспечен регулярный полив и подкормки, то за один раз с него можно срывать не более 6 листьев.

После обрезки листьев важно иметь в виду, что, если на первой плодовой кисти завязались не все томаты, то на кусте нужно оставить большинство листьев. Когда же завяжутся все плоды , расположенные ниже нее листья нужно удалить.

По мере приближения конца сезона, а в средней полосе он наступает в первых числах августа, проводят прищипывание верхушки. Эта процедура позволяет приостановить рост кустов и образование новых кистей. Завязавшиеся к этому моменту плоды уже не успеют созреть полностью до первых заморозков. Поэтому не стоит позволять растениям тратить на них питание.

Также в этот период можно оборвать всю листву на верхушке за исключением 3-4 здоровых. Удаление листьев весьма полезно для помидорных кустов, ведь оно помогает предотвратить развитие многих болезней. Но, проводя эту операцию, нужно помнить, что над последней кистью должно остаться как минимум два листа для поддержания сокооборота.

После стандартной процедуры удаления листьев, а для этого нужно загнуть лист вниз и выломать его, на удаляемой части должна остаться неоторванная часть кожицы. Когда ее отрывают , эта полоска кожицы травмирует растение, и в возникающие раны могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья нужно, как и в случае с пасынками, в первой половине солнечного дня. Тогда растения быстрее восстановятся и у них раньше затянутся раны.

Что произойдет, если не проводить пасынкование?

Если на детерминантном помидорном кусте останется слишком много стеблей, то это не пойдет ему на пользу. Тогда высокорослые сорта начнут бесконтрольно расти, и корневая система уже не сможет прокормить столь значительную зелёную массу и плоды. В результате в конце сезон а плодов созреет меньше, а их качество будет ниже.

Следует не забывать, что главной целью выращивания помидор является получение высокого урожая. Поэтому нужно уделять большое внимание размерам плодов, которые зависят от степени освещённости растений. В условиях совмещенных посадок невозможно обеспечить оптимальное проветривание и освещенность, что, в свою очередь, негативным образом сказывается и на урожайности, и одновременно повышает риск поражения кустов фитофторой.

Заключение

Опытные огородники знают, что для получения высоких урожаев томатов растениям необходимо обеспечить должный уход. Для этого приходится проводить множество разных мероприятий, в числе которых значится и пасынкование. Неправильно делают те садоводы , которые недостаточно серьезно относятся к этой операции.

Именно благодаря ей можно обеспечить оптимальные условия освещенности и проветривания для кустов, а от этого во многом зависит и урожайность детерминантных томатов. Именно поэтому необходимо в течение всего сезона проводить эту операцию регулярно. Она позволяет не только получить большее количество и более высокого качества плодов, но и снизить риск поражения растений вредителями и заболеваниями.

Одних только летних месяцев недостаточно для полного созревания помидоров. Именно поэтому важно знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров и производить прищипку верхушки. Только благодаря этим процедурам можно рассчитывать на обильный урожай.

Помидор такая культура, у которой в пазухах листочков иногда образовываются небольшие побеги. Они по типу роста ничем не отличаются от других стеблей и являются частью основного ствола растения. Данные побеги также имеют листья и кисти с будущими плодами.

В стадии зарождения такой побег называют пасынком. Если его не удалять, то помидор начнет разрастаться, в кистях пасынков станут активно образовываться завязи плодов, следовательно, куст будет испытывать большую перенагрузку. В таком случае не стоит ждать богатого и крупного урожая. Чтобы количество плодов соответствовало общей массе зелени культуры, применяют пасынкование и прищипывание помидоров. Удаление лишних побегов проводят до начала их уплотнения.

Удалять пасынки рекомендуется до того момента, когда они вырастают в длину больше 5–6 см. До этого размера они еще не успевают забрать у помидора питательные вещества, и это не влечет за собой вреда для культуры. К сожалению, если обрывать пасынки позже, то урожайность заметно сократится.

Правила и технология

Главное, научиться отличать пасынки от основного стебля томата. Если дачник упускает идеальный момент для процедуры, то побеги превращаются в утолщенные стебли, которые удалению уже не подлежат. Начинающие огородники бояться обрезать пасынки, думая, что могут навредить самой культуре. Именно поэтому существуют правила, которые рассказывают о том, как правильно научиться обрывать пасынки у такой культуры, как помидор:

  • обязательно нужно проводить удаление пасынков длиной 5 см. Вред растение от этого не получит, обрываемый куст после процедуры быстро восстановится;
  • для быстрого заживления куста пасынки у помидоров удаляются в утреннее время, в ясную теплую погоду;
  • удалять лишние побеги рекомендуется сначала у здоровых томатов, а потом у больных (если такие есть на грядке). Данная последовательность нужна, чтобы не спровоцировать распространение болезни;
  • обязательно нужно сразу убирать обрезанные части побегов, так как они могут оказаться возбудителями грибковых заболеваний или вирусов.

Как формировать куст

Нужно ли формировать куст помидора – вопрос, волнующий многих. Общепринятое мнение гласит, что полноценный куст должен состоять из 2–3 основных стеблей и не более 8 соцветий.

Куст формируется согласно такой инструкции:

  • первые пасынки удаляются спустя 2 недели после высадки рассады в почву. Повторяют процедуру каждые 10 дней;
  • главным побегом считается тот, на котором появилось первое соцветие;
  • чтобы на месте обрезанного пасынка не вырос новый, оставляем небольшой «пенечек» высотой 2 см;
  • каждый основной стебель должен иметь не более 4 соцветий, остальные удаляются;
  • все отростки, появляющиеся у корня культуры или даже вырастающие из грунта, подлежат обязательному удалению;
  • каждый куст должен иметь свою опору.

Если вы хотите получить ранний урожай, то стоит формировать кусты с одним основным стеблем, при этом верхушка культуры периодически обрезается.

Удаление лишних листьев

По поводу того, как правильно обрезать лишние листья томата, и надо ли проводить такую процедуру, опытные огородники ведут споры. Выделяют две основные точки зрения в данном вопросе. Первая гласит о том, что в момент появления первых завязей стоит удалить все листья, кроме тех, которые расположены на верхушке. Такой подход способствует проветриванию, а значит, сводит к минимуму шансы на заболевание культуры. Вторая точка зрения полностью опровергает первую, и гласит о том, что такое полноценное удаление листвы нарушает питательные процессы в растении. Дачники, которые склоняются ко второму методу, рекомендуют убрать только пожелтевшую или больную листву.

Прищипывание верхушки

Прищипывание помидоров проводят в момент, когда соцветий на стебле завязалось достаточное количество. Как правильно прищипывать помидоры и для чего это необходимо? Для того чтобы завершить рост помидоров вверх и сократить количество новых завязей, которые не смогут полноценно сформироваться и созреть до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек всех сортов томата проводят в конце июля. Над каждым цветением оставляют несколько листочков, остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально нужно определиться с сортом томата, так как процесс напрямую зависит от его разновидности.

  1. Первый способ применяется для помидоров, которые относятся к высокорослым сортам. Прищипывание в данном случае длится весь сезон. Верхушка данного стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись непосредственно к плодам.
  2. Второй способ подходит для раннеспелых сортов томата. Вместе с основным стеблем огородник оставляет один пасынок, который будет отставать в развитии от всего куста. Такой подход увеличивает количество урожая, но тормозит созревание плодов.
  3. Третий способ также распространяется на ранние сорта помидоров. В данном случае под первой цветовой завязью оставляют несколько сильных пасынков. Но применяя такой метод, будет лучше всего оставить трехстебельную систему формирования кроны куста.

Плюсы и минусы процедуры

Можно выделить такие положительные моменты в процедуре пасынкования и прищипывания томатов:

  • благодаря процедурам культура получает максимальное количество питательных веществ для плодов и листьев. Следовательно, урожайность повышается;
  • у огородника появляется возможность самостоятельно контролировать рост растения до нужной высоты;
  • внешний вид кустов становится ухоженным и опрятным. Если речь идет о размещении рассады в теплице, то благодаря пасынкованию количество кустов увеличивается.

Отрицательных моментов в процедуре нет. Единственное, что прибавляет хлопот огороднику, – это постоянный контроль над появлением новых побегов. Но если понимать когда и как правильно обрезать лишние отростки, то заботы о культуре будут только в радость.

Не стоит пренебрегать данной процедурой, тем более что теперь вы знаете, как обрезать и сформировать куст правильно. Ваши старания дадут возможность культуре щедро наградить вас урожаем.

Видео «Как обрезать пасынки на помидорах»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать пасынки на помидорах.