Горчица белая – это не только известная во всем мире приправа и целебная трава. Она отлично подходит для использования в качестве сидерата и способствует быстрому восстановлению микрофлоры и плодородных свойств почвы. В этой статье расскажем, как и когда лучше сеять и косить горчицу для улучшения грунта и повышения урожайности овощных культур.

Горчица белая – почему она так полезна?

На сегодняшний день существует несколько видов этого однолетнего растения из семейства крестоцветных, но наиболее широкое распространение получил вид, известный как Sinapis Alba. Растение может достигать до 75 сантиметров в высоту, обладает массивной лиственной частью, очень хорошо цветет и опыляется различными насекомыми.

В нашей стране горчица белая как сидерат и удобрение для почвы используется редко, но в последние годы ситуация меняется, и все больше садоводов прибегают к помощи этого однолетнего растения. Особенно часто ее сеют на участках, где выращивается картофель, фасоль, горох или виноград. Благодаря своим уникальным свойствам горчица способна максимально быстро очищать почву, впитывая вредные вещества, и обогащать ее полезными микроэлементами, а также "отпугивать" нежелательные сорняки, такие как пырей. Среди основных полезных свойств горчицы белой можно выделить:

  • Очищение и насыщение почвы. С легкостью очищает почву от труднорастворимых фосфатов и в течение короткого периода времени (от 30-ти до 60-ти дней) способна обогатить различные типы почв нужным количеством азота и фосфора, а также служит хорошим органическим разрыхлителем.
  • Борьба с вредными микроорганизмами. Растение успешно борется с такими вредителями, как проволочник, слизни или плодожорка.
  • Мульчирующий эффект. За счет особенного строения корневой системы в зимний период горчица становится отличным мульчирующим растением, не позволяет почве промерзать, что позволяет дольше сохранять в ней необходимую влагу и полезные вещества.
  • Отличный сидерат. Это растение по праву можно считать "дружественным" для самых разных плодовых культур. Например, высаживая ее рядом с бобовыми, можно существенно стимулировать их рост. Горчица помогает лучше развиваться картофелю и томатам, способствует поддержанию хорошего роста плодовых деревьев.

Помимо перечисленных свойств в период цветения она хорошо опыляется и является отличным медоносом. К существенным плюсам этого растения садоводы также относят неприхотливость к условиям роста.

Как правильно сеять горчицу весной и осенью

Осенний посев начинают сразу после уборки урожая, пока земля не зарастет сорной травой и не подсушится. Горчица создает в почве каналы, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха, кроме того, она выделяет достаточное количество серы, что благоприятно сказывается на химическом составе грунта. Оставленная на зиму горчица предотвращает излишнее промерзание почвы.

Осенью траву скашивают и заделывают в землю на глубину 5–7 сантиметров. Под зиму обычно сажают до 150 грамм семян на сотку, чтобы семена не проклюнулись зимой, горчицу нужно сажать уже в холодную почву. Глубину посева при этом увеличивают, чтобы они не промерзли и весной дали первые всходы.

Весенний посев начинается за 1–1,5 месяца до посева основных культур. Горчица адаптируется к условиям почвы, выделяет эфирные масла и достаточное количество фосфора и помогает развиваться другим овощным культурам, высаженным после нее, особенно салатам, картофелю, томатам, свекле и т.д. Помимо этого, она хорошо цветет и опыляется, а ее листья используются в медицинских целях или как приправа для различных соусов и маринадов.

Ни в коем случае нельзя сажать это растение рядом с овощами из семейства крестоцветных, к которым относятся салаты, капуста, редис и редька.

Перед посевом рекомендуется заранее подготовить территорию, место посева очистить от сорняков, дополнительно удобрить перегноем в пропорции 1 ведро удобрения на 1 кв.м. земли. Для оптимального роста рекомендуется сеять 300–400 грамм семян на 1 сотку или 5–7 грамм на 1 кв.м. земли, ширина междурядий посадки при этом должна составлять не менее 25–30 сантиметров. Далее необходимо сделать перекопку огорода и разрыхлить землю садовыми граблями.

На глинистых почвах для нормального роста горчицы необходимо периодически перекапывать посеянную культуру и рыхлить грунт. Также помните, что Alba Sinapis очень влаголюбивое растение, так как обладает поверхностной корневой системой, поэтому важно, чтобы почва в местах посева не высыхала.

Когда лучше скашивать Alba Sinapis?

При нормальных условиях (разрыхленная почва, правильный посев семян и дальнейший уход) горчица всходит очень быстро. Через месяц роста в огороде она может достигать 15–20 сантиметров. Косить ее нужно до наступления периода цветения, так как при образовании цветоносов заметно грубеют ее стебли и листья, что существенно замедляет процессы ферментации после закопки в грунт.

Кроме того, в период цветения растение как бы забирает для себя некоторые важные микроэлементы из почвы и уже не является тем эффективным зеленым сидератом, который поддерживает рост других культур. При использовании горчицы в качестве сидерата, нельзя допускать образования у растения своих семян, так как этот процесс превращает полезную культуру в обычный сорняк.

После многолетнего выращивания различных овощей земля истощается, поэтому при посеве горчицы некоторые садоводы рекомендуют дополнительно обработать участок биологическими ЭМ-препаратами типа Байкал-1. Однако излишне закисленные и глинистые почвы, а также солончаки не подойдут для посева этого растения, даже после удобрения почвы торфом и ЭМ-удобрениями. На таких почвах зеленый сидерат, как показывает практика, не повысит плодородность грунта.

Помните, что применять горчицу как сидерат можно только на уже освоенных участках, на которых уже была проведена подготовка почвы и росли какие-либо плодовоовощные культуры. Если же по каким-то причинам горчица выросла и начала цвести, а возможности скосить растение нет, оставьте ее под зиму. При наступлении холодов сделайте перекопку и оставьте горчицу как мульчирующий продукт вместе с соломой или древесными опилками.

Горчица - известное растение, используемое в качестве приправы с очень специфическим вкусом и запахом. Её можно применять в медицине, как согревающее средство. Очень часто используется в кулинарии для придания блюду особого вкуса. И мало кто знает, что это растение можно использовать, как сидерат. Сидерат - Удобрение в виде посаженых растений, способствующее обогащению почвы питательными веществами с дальнейшей их заделкой внутрь. Они предотвращают рост сорняков. Благодаря этому их часто используют на агропромышленных комплексах. Но можно выращивать их и на небольших участках. Это улучшит состояние почвы.

Свойства

Горчица относится к семейству капустных. Различают 6 видов. Один из них используется в качестве удобрения. Называется этот вид -Белая . Именно она выступает в роли сидерата. Как можно такое название она получила из-за цвета своих семян. Её главная особенность состоит в том, что она хорошо избавляется от труднорастворимых веществ, накапливая их в своей зелени. Тем самым освобождает землю от этих веществ. Затем эта зелень срубается и перегнивает в почве.

А на месте перегноя сажают растения. Благодаря этому, растения могут легко получить труднорастворимые вещества типа фосфатов и д.р. Растение также обладает свойством накапливания азота и других питательных веществ в корнях и стеблях.

Немного о белой горчице

Однолетнее растение, использование которого в качестве удобрения имеет ряд свойств, делающие его лучшим сидератом. Белая горчица быстро растёт. Через 4 дня после посева уже начнут появляться ростки. Растение неприхотливое и может расти даже при температуре -5 °C. Поэтому её можно сажать уже весной. Это растение очень быстро растёт и даёт высокую урожайность. Поэтому необходимо следить, чтобы растение не начало вызревать и не заполонило весь участок. Если вызревание началось в осеннее время, срубать их необязательно. Мороз все сделает за вас.

Часто белую горчицу используют в роли заградителя от сильных потоков воздуха. Её рост достигает 70 см. Из-за своей способности быстро расти растение хорошо может задерживать потоки воздуха и различную пыль, защищая другие растения. И также, хорошо задерживает влагу в почве. Но необходимо часто косить её и на месте старой сажать новую. Её корни смогут укрепить почву, а зелёная часть будет подкормкой для новых растений.

Остальные свойства :

  • Предотвращает вымывание из почвы ценных минеральных веществ.
  • Вещества, выделяемые горчицей, препятствуют росту бактерий и плесени.
  • Является хорошим медоносом, при посадке весной.
  • На почве с этим сидератом уменьшается количество слизней и проволочника.

Посев горчицы

У многих может возникнуть вопрос, как сажать горчицу и в какое время это делать лучше всего. Сеять это растение для удобрения можно с марта по август, и также её можно сажать осенью (до ноября в южных регионах). Но лучше всего сажать за месяц до посадки основной культуры. Так почва сможет максимально обогатиться. Растение можно использовать для разбивки клумб и цветников.

Важно знать, что горчицу нельзя выращивать после крестоцветных. Это может привести к нежелательным последствиям. Например, репа даже терпеть не может горчицу по соседству и поэтому шанс прижиться на участке уменьшается. Ещё важно знать, что перегнивая стебли этого сидерата будут замедлять рост других растений. Поэтому нужно подождать 1–2 недели после скоса.

Перейдём к тому, как сеять горчицу правильно :

  • Перед посевом очистите участок от остатков основной культуры (это могут быть корни, стебли и т. д.).
  • Очистить участок от всех сорняков.
  • Горчица хорошо растёт на почвах богатых кальцием. Это обеспечит быстрый рост сидерату. Поэтому в почву добавляют известь.
  • Почву обогащают перегноем, рассыпая по поверхности грунта.
  • Участок перекапывают лопатой. Эта горчица любит рыхлые почвы и это служит для того, чтобы получить максимальное количество влаги при поливе и дождях.
  • Затем участок разравнивают граблями.
  • Если сажать горчицу на удобрение, то грядки делать необязательно. Это можно сделать после того, как срежут сидерат.

Разобравшись в подготовке почвы, разберёмся в технике, как сажать горчицу:

В довольно жаркую погоду поливать растение нужно умеренно. При недостатке влаги, горчица будет маленького и редкой. А корни, наоборот, будут сильными и длинными, для того чтобы извлекать влагу из глубины. Разобравшись в посеве горчицы, давайте разберёмся, когда нужно скашивать зелень.

Сидерат не требует каких-либо специальных удобрений. Через 30 дней растения начинают цвести. Это означает то, что пора скашивать сидерат.

Цветки горчицы являются хорошими медоносами, но есть несколько причин, по которым скашивать сидерат лучше до начала цветения:

  1. После цветения листья и стебли растения начинают грубеть. Из-за этого перегнивание будет длиться дольше.
  2. При созревании, зёр на горчицы могут падать на землю и восходить. И она становится ненужным сорняком.
  3. Для созревания растение расходует много полезных веществ, из-за чего листва начинает обедняться.

После того, как зелёная часть будет срублена, необходимо перекопать участок так, чтобы на поверхности грунта не оставалось зелени. Участок нужно постоянно поливать, иначе почва потеряет все полезные вещества и выращивание сидерата окажется напрасным.

Если горчица сеять под зиму, скашивать её не стоит, так как мороз уничтожит листья, а стебли останутся, в виде задерживателя снега.

Сбор семян

Если у вас есть желание собрать семена горчицы, для дальнейшей посадке, то есть несколько правил. Во-первых, плотность посева должна быть меньше, чем при использовании этого растения в качестве удобрения. Во-вторых, сажать сидерат необходимо ещё весной . Тогда вы гарантированно получите семена.

Использование этого растения в качестве сидерата очень эффективно. Но необходимо соблюдать все правила, изложенные в этой статье. Но это растение не должно быть единственным источником биогумуса. В почву необходимо добавлять перегной. И ещё важно наблюдать за совместимостью растений. Так белая горчица хорошо сочетается с картошкой, томатами, клубникой и огурцами.

В последние несколько лет все больше садоводов сажают на своих дачных участках зеленые удобрения. Это растения, которые специально выращивают для насыщения почвы полезными веществами и микроэлементами. Очень часто с этой целью применяют горчицу. Она характеризуется быстрым ростом и подходит для удобрения огорода практически круглый год.

Горчица – это однолетняя травянистая культура из семейства крестоцветных. Высота зеленой массы достигает 80 сантиметров. Растение имеет корневую систему стержневого типа. Центральный корень мощный и длинный. Он проникает в грунт на глубину до двух метров. Боковые корни маленькие, слабо развитые. Листья средних размеров. На обеих поверхностях наблюдаются жесткие волоски. Цветки желтоватые, соединены в соцветия. Плоды стручковые. В каждом из них содержится 5-6 семян.

Горчица хорошо переносит холод, даже когда температура опускается ниже 0, её проростки не замерзают. Период вегетации составляет 45-50 дней.

Какая польза от горчицы

Эта зеленая культура содержит полезные элементы, такие как азот, фосфор и калий, а также органические вещества. В данных микроэлементах особенно нуждаются молодые растения, поскольку они ускоряют их рост.

Зелень горчицы, оставленная на зиму, защитит грунт от ветров и морозов. Это растение является хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел на дачный участок.

Горчицу сажают в качестве удобрения под различные огородные культуры, кроме капусты, редиса и редьки, поскольку они принадлежат к одному семейству. Также данное растение можно высаживать рядами возле овощей и плодовых деревьев. Оно будет ускорять их рост, повышать урожайность и защищать от вредителей.

Как выращивать горчицу

Горчица хорошо растет на плодородных, влажных грунтах. Она не любит болотистых и кислотных почв. Погодные условия практически не влияют на рост зеленой массы. Семена всходят даже, если температура воздуха составляет +2 градуса. При этом семена, находящиеся в почве выдерживают до -5 градусов.

Семена у этого удобрения маленькие, округлой формы. Очень часто растение высеивают рядами, расстояние между которыми должно составлять примерно 15 сантиметров. Культура отличается большими кустами, которым нужно достаточно пространства для хорошего роста. Семена запахивают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра. При более глубокой заделке они будут долго прорастать. Горчица прорастает через 3-4 дня после посева.

Также горчицу можно сеют по всей поверхности почвы. Чтобы распределить её более равномерно, семена перемешивают с песком. К стакану песка добавляют четверть стакана семян. Норма расхода – 20-25 грамм смеси на квадратный метр участка.

Посадка горчицы весной

В качестве удобрения горчицу сажают в период, когда уже не наблюдается ночных заморозков. Обычно это хотя бы начало апреля. В это время температура воздуха днем будет составлять 8-10 градусов. Этого достаточно для быстрого роста зеленой массы. Период вегетации этой культуры составляет примерно полтора месяца. Поэтому спустя это время нужно косить и запахивать горчицу в землю. Через неделю после перекопки почвы можно высаживать основные огородные культуры.

Еще одним вариантом является высадка растений между растущей зеленой массой горчицы. Для этого местами срезают зелень и делают лунки, в которые высаживают главную культуру. Спустя неделю зеленную массу скашивают и раскладывают её по поверхности почвы, между растениями. Она будет исполнять роль мульчи, защищая грунт от высыхания и подавляя рост сорных трав.

Посадка осенью

Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков. Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.

Спустя 20-25 дней, когда высота зелени составит 15-20 сантиметров её можно косить и запахивать в почву. Также растение можно оставить на зиму. Тогда оно будет задерживать снег, и защищать грунт от морозов.

Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.

Посадка в летний период

Летом это растение выращивают на грунтах, которым дали отдохнуть и не планируют ничего больше сажать в этот год. Поскольку от посадки семян до зрелости горчицы проходит 40-50 дней, за сезон её можно вырастить трижды.

Впервые культуру сеют в конце мая или в начале июня. Для сплошного посева на сотку участка понадобится 300-400 г семян. Чтобы было удобнее сеять, их предварительно смешивают с песком. Через полтора месяца зеленую массу скашивают или срезают плоскорезом и запахивают в почву. Важно сделать это появления цветков, так как во время цветения стебли резко огрубевают, соответственно будут долго разлагаться.

Спустя 10-14 дней сеют семена горчицы второй раз. Такой метод обработки почвы помогает удобрить её, уничтожить вредителей и сорные травы. Кроме этого, в летнее время горчицу можно сеять в качестве сидерата перед высаживанием рассады поздних овощных культур.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Горчица – всемирно известная пряность, которая используется для создания огромного количества блюд. Это растение можно применять и в качестве сидерата – естественного метода удобрения почвы при помощи выращивания некоторых видов культур для улучшения плодородности участка. Посев горчицы весной помогает освободить труднорастворимые фосфатные соединения и другие макроэлементы из грунта для последующего накапливания в зеленых частях сельскохозяйственных растений.

Польза посадки горчицы для удобрения почвы

Горчица активно применяется не только как незаменимая приправа, но и в качестве растения-сидерата или «зеленого удобрения» для обогащения грунта. Она способствует образованию гумуса, а также насыщает почву важными органическими соединениями.

При должном объеме посева за один сезон можно получить до 400 кг гумуса и других полезных органических веществ на 1 гектар участка.

При достаточном количестве гумуса в земле процесс размножения полезных бактерий проходит интенсивней, улучшается теплоемкость, растения быстрее усваивают воду после полива или дождя. Корни помогают разрыхлить грунт, за счет чего увеличивается пористость. Вегетативные части растения накапливают полезные вещества, а затем транспортируют их из нижних слоев почвы в верхние.

Горчицу в роли сидерата нередко высаживают вместе с люцерной, рапсом и фацелией. Для выращивания в качестве удобрения чаще всего применяют белую и сарептскую горчицу.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы в качестве сидерата:

  • растение способно усваивать большое количество сложных соединений азота, фосфора и калия, накапливая их в зеленых частях;
  • в процесс разложения горчица активно возвращает макроэлементы обратно в грунт в переработанном виде;
  • сильная корневая система разрыхляет верхние и средние слоя почвы, за счет чего увеличивается пористость;
  • семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему угнетается рост сорняков на участке;
  • эфирные масла, которые вырабатываются этим растением, помогают снижать процесс размножения грибков, бактерий и некоторых штаммов вирусов, а также значительно уменьшается популяция проволочника в почве;
  • горчица благоприятно влияет на рост и развитие бобовых культур, а также винограда, ускоряя созревание;
  • при высадке вблизи с фруктовыми деревьями, можно сократить популяцию тли и плодожорки.

При регулярном воздействии сильных ветров и дождей верхний тонкодисперсный слой почвы вымывается, поэтому ухудшаются плодородные качества грунта. Длинные стебли горчицы, особенно при высадке растения весной, задерживают полезные вещества и снижают процесс промерзания земли.

Преимущества и недостатки метода

Существуют десятки различных способов удобрения грунта. Обычно применяются органические или синтетические составы, обладающие самым сильным действием. Использование сидератов распространено не столь широко, но на некоторых частных и промышленных фермах до сих пор используют подобный метод, у которого есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Растение обладает быстрым ростом, поэтому при соблюдении техники посева можно добиться значительного снижения количества сорняков.
  2. Эфирные масла, которые выделяет горчица, отпугивают почти всех распространенных вредителей, а также уничтожают бактерии и вирусы в грунте.
  3. Корни проникают на глубину до 3 метров, поэтому происходит активное рыхление почвы, она лучше обогащается полезными веществами, кислородом и влагой.
  4. С наступлением зимы стебли растения укрывают участок, защищая его от вымывания и вымораживания.
  5. Растение является хорошим медоносом, поэтому ее выращивание полезно рядом с пасеками.

У применения горчицы в качестве сидерата есть несколько существенных минусов, поэтому этот метод не получил широкого распространения среди фермеров:

  1. Растение относится к семейству крестоцветные, поэтому для него характерны типичные для этой группы болезни и вредители. После посева горчицы не рекомендуется высаживать капусту, редис, салат и других представителей семейства на этом участке.
  2. Семена имеют большой размер, что делает их привлекательным лакомством для птиц. При неглубокой посадке велика вероятность увеличения популяции пернатых вредителей на участке. Помимо уничтожения посева горчицы птицы могут уничтожить и другие растения.
  3. Результат после использования сидератов невозможно оценить сразу, обычно эффект наступает спустя 2-3 сезона.
  4. Если вовремя не срезать растения после цветения, есть риск неконтролируемого распространения семян по участку.
  5. Посев горчицы в качестве удобрения никак не влияет на кислотность грунта, поэтому требуется внесение дополнительных составов при выращивании растения на песчаных и торфяных участках.

При выращивании сидеральных культур нет необходимости в дополнительном удобрении грунта для их роста, а также обработке участка от вредителей, кроме препаратов против крестоцветной блошки в случае использования горчицы.

Сроки посадки

Существует два периода, когда можно высаживать растение для получения оптимальной зеленой массы:

Время посева зависит от климатических условий и предполагаемого периода сидерации.

  • весна . В данном случае горчицу желательно сажать в середине апреля, когда солнце уже достаточно прогревает почву, а сильные ночные заморозки начинают спадать. Эта культура нетребовательна к погодным условиям, поэтому хорошо приживается даже в самых неблагоприятных условиях, но лучше дождаться стабильной температуры воздуха до 10 градусов. Для получения необходимого объема зеленой массы требуется до 2 месяцев, поэтому весенняя посадка предпочтительна для участков, где выращиваются культуры раннего посева;
  • осень . Высадку производят во влажную почву через 2-3 дня после сбора основного урожая. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил посева горчица успевает набрать зеленую часть до наступления заморозков. Затем ее скашивают и используют при перекопке участка или оставляют на зимовку для защиты грунта от вымораживания.

В редких случаях посев проводят за несколько недель до заморозков, оставляя семена в грунте, а ранней весной выросшую горчицу скашивают для последующего использования.

Технология выращивания

Горчица – неприхотливое растение, которое хорошо растет практически на всех видах почв, за исключением глинистых и солончаков. Наиболее активный рост отмечается на участках с влажным грунтом и достаточным количеством света. Усилить развитие зеленых частей можно с помощью дополнительного полива в момент формирования вегетативных частей. Вне зависимости от срока посадки и сорта растения есть два метода выращивания горчицы как сидерата:

  • высадка на небольшую глубину позволяет сэкономить на посевном материале. Семена высаживают в грунт на 1-2 см, оставляя до 15 см между рядами. После этого участок необходимо полить и укрыть полиэтиленом или тканью при осеннем способе посева. Расход семян в данном случае составляет до 150 грамм на 1 сотку;
  • высадка на поверхность . Семена в большом количестве рассыпают по поверхности грунта, а затем методом боронования почвы высадку закрывают тонким слоем земли. При таком способе требуется в два раза больше семян, а также есть риск поедания посева птицами.

Горчица обладает буйным ростом и уникальной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому не требуется никакой подкормки или соблюдения каких-либо правил полива для получения густой заросли растения. Первые ростки появляются в течение 3-5 дней, а при выращивании культуры в средних широтах массивная зеленая часть формируется через 1-1,5 месяца.

Что делать с горчицей после созревания

После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян.

Оптимальное время для использования горчицы – 5-7 недель с момента появления всходов.

Обработка стеблей и листьев растения допустима в том же месте, что позволяет избежать транспортировки. Чаще всего горчицу заделывают в почву лопатой или мотыгой, а при выращивании сидерата на большой площади допустимо использование культиватора или другого автоматического приспособления.

Для увеличения качества подкормки рекомендуется дополнительно внести компост, в котором имеется большое количество дождевых червей. Чтобы ускорить процесс переработки удобрения почвой можно использовать раствор с эффективными микроорганизмами (например, «Байкал ЭМ-1»).

Видео

Больше полезной информации о применении горчицы в качестве удобрения смотрите на видео

Заключение

Выращивание растений-сидератов – простой и доступный способ обогатить грунт полезными соединениями, а также улучшить его плодородные качества. Горчица является одной из самых доступных и неприхотливых культур среди всех сидератов, поскольку обладает быстрым ростом и неприхотливостью к климатическим условиям, качеству почвы. При подкормке участка этим методом важно соблюдать сроки посадки и правила переработки материала, в противном случае растение может заполнить весь участок и стать настоящим сорняком на вашей ферме.

Начинающие садоводы имеют лишь обобщенное понятие о принципах сидерации почвы, в то время как данная технология уже много лет используется в сельском хозяйстве в целях повышения урожайности плодородных грунтов и наращивания питательных веществ в истощенных почвах. Технология использования сидератов, которые также именуют , будет интересна фанатам органического земледелия, ведь она позволяет добиться отличных результатов на садовых участках, не прибегая к использованию химических удобрений.

Почвопокровные растения, которые можно использовать в качестве сидеральных культур, представлены широким спектром, насчитывающим около четырехсот наименований. Одним из самых популярных сидератов среди культур, используемых фермерами в средней полосе России, является горчица. Это растение, имеющее густую сочную ботву и разветвленную корневую систему стержневого типа, помогает сбалансировать минеральный состав почвы, улучшить ее дренажные качества и оптимизировать водопроницаемость земли.

В данной статье будет представлена информация о том, как посеять горчицу на сидераты осенью и весною и добиться оптимального результата земледелия с минимальными затратами, просто внедрив на участке принцип использования «зеленых удобрений».

Положительные и отрицательные моменты использования горчицы в качестве «зеленых удобрений»

Многочисленные растения-сидераты – горчица, рапс, люцерна, эспарцет, горох, клевер и пр., отличаются силой роста, стоимостью семян, агротехникой выращивания и характером воздействия на почву. Прежде чем остановить выбор на конкретной сидеральной культуре, садоводам стоит изучить ее сильные и слабые стороны. В данном разделе будет рассказано о том, как происходит использование горчицы в качестве сидерата в сельском хозяйстве. Также из раздела читатели узнают о том, какими преимуществами и недостатками обладают сидераты горчица белая и желтая, а также чем они отличаются от других культур.

Итак, согласно исследованиям агрономов, здоровыми считаются почвы, с содержанием органических веществ от 2,5 до 4 процентов.

Таких эталонных показателей стремятся достичь все дачники, заботящиеся о качестве урожая и сохранении здоровья почвы. Помочь им в этом деле сможет белая или желтая горчица. Высаженная горчица как сидерат под зиму или по весне позволяет достичь оптимального баланса микроэлементов в почве и предотвратить ее эрозию.

Помимо этого, горчица обладает и другими преимуществами:

  • растение задерживает питательные вещества в почве и защищает плодородный грунт от вымывания;
  • весенняя посадка семян позволяет улучшить структуру почвы, а озимая горчица как сидерат позволяет добиться улучшения органического состава земли;
  • сидерат обеспечивает необходимое питание для развития микробной жизни в почве;
  • горчица помогает повысить содержание азота в земле за счет уникального строения корневой системы;
  • горчица совместима с большинством грунтов;
  • развитые стержневые корни растения «поднимают» питательные вещества из недр земли и доставляют их на поверхность;
  • растение оказывает помощь в угнетении распространения сорняков и вредителей на участке;
  • горчица позволяет добиться оптимальной пористости почвы для наилучшего произрастания и развития различных садовых культур.

Среди негативных сторон сидерата стоит отметить следующие факторы:

  1. необходимость обустройства системы полива для увлажнения субстрата и обеспечения развития достаточного количества вегетативной массы горчицы;
  2. высокие финансовые затраты на приобретение семян (для заделывания одной сотки участка фермеру необходимо будет приобрести около двухсот грамм семян горчицы).

Несмотря на наличие некоторых недостатков, перечень положительных сторон данной сидеральной культуры впечатляет. В целом горчица в качестве сидерата отлично справляется со своей задачей и позволяет фермерам добиться хороших урожаев даже на истощенных почвах. Однако перед тем как отправиться в магазин и приобрести семена для заделывания в грунт, земледельцу стоит ознакомиться с особенностями различных сортов горчицы.

В частности, белая горчица отлично подходит для обогащения тяжелых глинистых грунтов. Данное растение обладает хорошей силой роста и характеризуется превосходным уровнем всходов. Однако эта культура может вымерзнуть во время заморозков при весенней посадке. А вот желтая горчица как сидерат имеет большую устойчивость к холоду и может быть высеяна на закисленных и заболоченных почвах. Для этого растения характерна засухоустойчивость и неприхотливость, поэтому ее выбирают дачники, возделывающие землю в засушливых регионах с проблемными почвами.

Как правильно сеять зеленые удобрения?

К счастью садоводов, агротехника горчицы как сидерата не представляет особой сложности — использование данного типа «зеленых удобрений» под силу каждому дачнику. Выращивание культуры не отличается высокой трудоемкостью и не предполагает больших временных затрат. Белая или желтая горчица как сидерат осенью и весною высаживается в открытый грунт вручную. На одну сотку земли фермеру предстоит заготовить от ста до двухсот грамм семян, в зависимости от желаемых результатов и текущего состояния почвы. Если количество семян на сотку рассчитано правильно, фермер получит оптимальное количество вегетативной массы, необходимое для улучшения состояния земли.

Сроки посадки сидерата должны быть определены таким образом, чтобы температура земли была пригодна для проращивания семян. Агротехника выращивания горчицы предусматривает технологию осенней и весенней высадки семян. Весною горчицу необходимо посадить за несколько месяцев до высадки основных культур, а осенью – после уборки урожая овощей или бахчи. О том, какие еще сидераты можно сажать осенью можно прочитать .

После посева семян агрономы советуют заглубить их в почву с помощью мотыги на глубину двух-трех сантиметров, а затем оросить землю методом дождевания. Первые всходы сидерата можно увидеть на третий-четвертый день после посадки. Далее садоводов будет интересовать еще один важный вопрос — сколько растет горчица как сидерат и как правильно перекапывать ее вегетативную массу для достижения оптимальных результатов. Данный аспект выращивания сидерата будет освещен в следующем разделе.

Как заделывать сидерат в почву?

После выбора оптимального времени для посадки семян фермеры ищут ответ на вопрос, что делать с сидератом горчицей далее. Если посадка была произведена под зиму, после уборки картофеля или томатов, то ботву горчицы можно просто оставить на грунте для дальнейшего перегнивания и усвоения. Эта техника пользуется популярностью у поклонников беспахотного земледелия.

Однако некоторые специалисты в области сельского хозяйства имеют другое мнение по поводу того, нужно ли перекапывать сидерат горчица осенью и весною. Они настаивают на том, что использование лопаты для перекапывания земли позволяет лучше структурировать почву и быстрее добиться поставленного результата. Перекапывать сидерат лучше в течение 30-40 дней после посева. За данный период вегетативная масса достаточно развита и пригодная для заделывания в грунт.

Если на участке в первый раз посажена горчица — как заделать сидераты в почву правильно знают не все дачники. Чтобы избежать ошибок им стоит изучить профильную литературу и отдать предпочтение определенному типу заделывания ботвы в соответствии со спецификой участка и поставленными целями.

Использование альтернативных сидератов

Помимо горчицы садоводов интересуют и другие сидеральные культуры, поэтому от них часто можно услышать вопрос о том, что лучше как сидерат — горчица или рожь озимая? Сравнивают фермеры и другие сидераты рапс или горчица — что лучше? – этот вопрос также часто обсуждают на тематических форумах любители органического земледелия. Чтобы разобраться в правильности выбора конкретной сидеральной культуры, необходимо изучить ее характеристики.

Так, рожь озимая, рапс и горчица имеют некоторые сходства.

Эти культуры обладает достаточной морозостойкостью, имеют развитую вегетативную массу и помогают почве «отдохнуть» после уборки основных культур. Рожь озимая принадлежит к семейству злаковых. Она улучшает структуру почвы и способствует установлению оптимального кислотно-щелочного баланса почвы. Этот сидерат используют на полях, предназначенных для выращивания бахчевых и пасленовых культур. Подробнее о том, когда и как садить рожь как сидерат можно узнать .

Рапс и горчица относятся к семейству крестоцветных. Они пригодны для обогащения почвы, на которой ранее произрастал картофель и раннелетние овощи. Крестоцветные сидераты — горчица осенью под зиму или рапс, посаженный в конце сентября, помогают предотвратить деминерализацию почвы, однако их нельзя использовать для обогащения земли, на которой росла капуста, редька или редис.

Как видно, различные сидераты имеют определенный спектр воздействия на почву. Важно знать, как сажать сидераты — горчица после картошки, к примеру, поможет улучшить минеральный состав почвы, а вот после капусты или редьки приведет к накапливанию в грунте вредителей и возбудителей болезней. В виду этого окончательный выбор сидерата стоит производить с учетом особенностей грунта, а также характером культур, культивируемых фермерами на определенных участках земли.

Зная о том, как правильно использовать горчицу как сидерат фермеры смогут по максимуму использовать свои садовые участки и добиваться отличной урожайности основных сельскохозяйственных культур. При соблюдении агротехники культуры, высаженная горчица обеспечит на огороде эффект «живой мульчи» и поможет защитить почву от эрозии, выветривания и прочих разрушающих факторов. Горчица предотвратит распространение сорняков на участке, улучшит структуру грунта и поможет увеличить количество органических веществ в почве в период межсезонья. Изучив как использовать горчицу в качестве сидерата, садовод сможет отказаться от использования гербицидов и химических удобрений и получит возможность сполна насладиться всеми преимуществами органического земледелия.