«На ташкентском базаре покупатель поднимает дыню и, чтобы сбить цену, ехидничает:
- Эти яблоки у вас самые большие?
Продавец парирует:
- Не трогайте виноград руками! »

О, ДЫНЯ, ДЫНЯ!!! Смело можно писать поэму о незабываемом вкусе и волшебном аромате этого ягодно - бахчевого совершенства!
Когда я была маленькой, мои родители летом часто возили меня с собой на отдых, и в мою память буквально врезался специфический запах дынь в самолёте. И всё от того, что буквально каждый пассажир бережно вёз с собой это ценную ручную кладь. Сначала я думала, что так вообще пахнет самолёт, а потом дыня мне напоминала запах самолёта, а самолёт запах дыни. Повзрослев, я сама всегда привозила дыню родственникам и друзьям. Дыни были огромными, аромат источали просто убийственный. В то время дыня за пределами Средней Азии открывала любые двери, считалась подарком номер один и могла буквально осчастливить тех, кому была подарена. Очень сочная, сладкая, мягкая, но упругая мякоть спелой дыни - покоряла сердца и воображение, сразу кружила голову и приводила в экстаз.

И, конечно же, это были наши узбекские Мирзачульские дыни - торпеда. Их так называют из-за вытянутой формы, и известны они уже несколько веков. В Средней Азии вообще выращивают самые вкусные в мире дыни, а такую торпеду - в Мирзачульском районе Узбекистана. Эта дыня очень требовательна к свету и теплу, она хорошо поддается транспортировке, размер дыни-торпеды может достигать почти полметра в длину, а вес более 15 кг. Её можно купить с июля по октябрь, выбирать нужно самую ароматную дыню, она и будет самая вкусная. К сожалению, этих дынь становится всё меньше, но тот, кто хоть один раз её попробовал никогда не забудет неповторимый вкус.


Итак, узнаем, чем дыня полезна и что о ней говорят врачи, ведь дыня не только наслаждение, но и лекарство.

Сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром, белками, крахмалом и может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему. Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют, как мягкое слабительное, очищая организм от вредного холестерина. Однако, не стоит съедать много дыни за один присест – так можно перегрузить кишечник.

Долька дыни – традиционное завершение сытной трапезы – и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, но если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда – тогда все полезные вещества будут усвоены максимально. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.

Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Но необходимо знать, что дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому во избежание возникновения дискомфорта её нельзя есть натощак, сочетать с молоком и кисломолочными продуктами.

А вот некоторые цитаты из «Канона врачебной науки» Авиценны:

«Дыня очищает кожу, особенно ее семена, а также и ее мякоть. Дыня, особенно если ее внутренность, как она есть, замесить с пшеничной мукой и высушить на солнце, полезна от веснушек и перхоти. Дынные корки прилепляют ко лбу, и они не дают катарам достичь глаз. Человек с горячей натурой пусть запивает дыню сиканджубином, а человек с влажной натурой пусть принимает после нее ладан, имбирное варенье или вино ».

Сделаю небольшое пояснение, «горячая натура» - это человек с повышенной утомляемостью, чрезмерной жаждой и частым пульсом.
«Влажная натура» - рыхлое телосложение, отечность, сонливость.

А «сиканджубин» - это уксусамед - смесь фруктового уксуса с медом.


Представьте себе, друзья, я только сейчас узнала, что дыня прекрасно поддается заморозке. Нужно нарезать мякоть на кубики или сделать шарики с помощью специальной ложки, поместить в пакет для заморозки, выпустить воздух и положить в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Обязательно так сделаю! Представьте себе, какой прекрасный десерт будет у вас на новогоднем столе! Кроме того, замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли. Конечно, можно зимой купить зимний сорт дыни, но не факт, что она будет такая же сладкая и ароматная! Кстати, зимними дыни называют потому, что их вызревание начинается крайне поздно. После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Традиционные десерты из дыни – варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Мне, например, очень нравится вялено-сушёная дыня. Если её правильно сделают, то она сохраняет и аромат, и сладость, и специфический вкус. Но при покупке такой дыни желательно пощупать её на мягкость, а ещё лучше постараться сначала попробовать на вкус, потому что при неправильном приготовлении или хранении такая плетёная косичка может горчить или иметь не приятное послевкусие.


Ну, а раз продукт вкусный, значит, обязательно найдутся люди, которые предпочтут не совсем традиционное приготовление. Например, в качестве закуски к шампанскому можно приготовить «шашлычок» из шариков моцареллы и дыни, нанизанных попеременно на шпажки. Или классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах к аперитиву – ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины.


Дыня (Cucumis melo или буквально «надутый плод») – ложная ягода или овощ, относящаяся к семейству тыквенных. Ее ближайшие родственники – огурец и тыква. Эта однолетняя бахчевая культура насчитывает несколько сотен сортов различной формы, размеров и окраски. Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, раньше она была дикой, потом её окультурили, и на сегодняшний день различиями между сортами являются степень сладости, период созревания и время сохранения у дыни вкусовых и полезных качеств.
Как же выбрать «правильную» дыню?

Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и полнотелая. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Окрас ее должен быть равномерным. Зеленое пятно – признак незрелости, а коричневое пятно или вмятина – показатель портящегося продукта. Нельзя покупать разрезанные плоды или те, которые лежат на земле рядом с дорогой.
Многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, но их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства, и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане нет нигде в мире. Форма плодов может быть совершенно разной, удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.


Вот только некоторые названия наших дынь: дыня кассаба; дыня Бухарка или Чогаре; Ананасная дыня или Ич-Кзыл; дыня Ассан-бей; Чарджуйская дыня или Гуляби; дыня Канталупа.

Вот вам интересный факт! Дыня Гуляби хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось, и чарджоуские дыни под псевдонимом «чужуйские» снялись в ленте «Вокзал для двоих».


И вот, наконец, особая дыня – узбекская красномяска или ананасная, моя самая любимая и обожаемая. Толстая, с коричневато-зеленой кожурой и плотной хрустящей оранжевой мякотью - это то, что будет сниться ночами, как воспоминание об излете жаркого узбекского лета. Она всегда хрустит, но не всегда сладкая, поэтому я всегда покупаю её нарез. А если красномяска уже сладкая, то её вкус - это не просто наслаждение! Она настолько привлекательна по необычному вкусу, что ею невозможно накушаться, и через короткое время хочется съесть ещё, и ещё кусочек, и кусочек!


А знаете ли вы, что в мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья»? Так что если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится!

При правильном выборе дыни вы получите большое удовольствие от этих замечательных даров природы, поэтому желаю вам сполна насладиться этой чудо-ягодой, обязательно успеть сделать какие -либо заготовки, чтобы продолжать наслаждаться ими и в зимнее время.

Приятного аппетита!

Белла ФЕЛЬДМАН.

это бахчевая культура родом из Средней и Малой Азии, которая в Украине выращивается преимущественно на юге. Плодом дыни является тыквина, ценящаяся за прекрасный сладкий вкус. Существует множество сортов украинских дынь. Далее расскажем детальнее о некоторых лучших из них.

Знаете ли вы? Дыня замечательно утоляет жажду, полезна для страдающих сахарным диабетом, холециститом, избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится множество полезных элементов: витамины А, Р, С, фолиевая и аскорбиновая кислоты, соли калия, натрия, железа, а также жиры, сахар и клетчатка.

Амал


Дыня Амал произрастает на территории Украины, России, Молдовы. Это раннеспелый гибридный сорт со стойким иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как сухая гниль, фузариоз и ложная мучнистая роса.

Ее плоды удлиненные, крупные – весом от 2,5 до 3-4 кг. Мякоть нежная и сочная, имеет бело-бежевый цвет, насыщенный аромат и превосходный вкус. Кожура этого сорта дыни гладкая, кремово-желтая с тонкой сеткой, крепкая (что способствует транспортировке).

Семенная камера небольших размеров, корни мощные, хорошо развитые. Отличается высокой продуктивностью, вполне возможно с 1 га собрать урожай в 55 т (при высадке порядка 7000 растений). Плоды созревают одновременно в конце августа.

Важно! Амал весьма требователен в уходе. Он теплолюбив и засухоустойчив, но не терпит сквозняков и нуждается в своевременном пасынковании, поливе и удобрении.


Гопринка, или Тавричанка относится к среднеранним сортам . Высокоустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Процесс созревания плодов занимает 68-74 дня. Шаровидные плоды весят около 1,8 кг.

Кожура имеет оранжевый цвет и полную или частичную сетку. Мякоть белая сочная и хрустящая, со сладким вкусом, до 4 см толщиной. Эта дыня имеет хорошую транспортабельность. У нее белые семена среднего размера (11 мм × 6 мм).

Сладкие дыни этого сорта предназначены для переработки или потребления в свежем виде. Среднеспелые, созревают в течение 70-80 дней. Плоды в форме эллипса достигают 2 кг в весе.

Кожура крепкая, не трескается, желтого окраса, сетка выражена слабо. Хрустящая и сочная мякоть имеет светло кремовый цвет и толщину 5-6 см. Продуктивность составляет 24 тонны на гектар.

Предпочтительнее рассадный способ выращивания. Саженцы высаживают в открытый грунт (лучше подойдет легкий, плодородный), когда он прогреется до +16°С. Созревание приходится на конец лета - начало осени.


Это среднепоздний сорт , выведенный в Центральной и Южной Америке, содержит высокую концентрацию витамина С. Внешне схож с малайской дыней. Обладает серо-зеленой, плотной кожицей с очень густой сеткой и оранжевой мякотью.

Семенная камера небольшая. Стойкий к болезням, период созревания – 70 дней. Спелые плоды овальные, мягкие на ощупь, ароматные, сладкие, весят около 2 кг и могут храниться несколько месяцев. Рекомендуется высаживать на 1 гектаре 7-8 тысяч экземпляров.


Относится к среднеспелым сортам . Созревает от 77 до 95 дней. Плод шаровидной формы весит до 1,5 кг. Желто-оранжевая, гладкая кожура покрыта неполной сеткой с крупными ячейками, мякоть плотная, хрустящая, тонкая, чрезвычайно сладкая. Сорт не предназначен для продолжительного хранения.

Важно! Колхозница отличается от других сортов особой мягкостью, отличной транспортабельностью и устойчивостью к пониженным температурам (что нехарактерно для бахчевых культур).


Самый раннеспелый, высокоурожайный сорт типа «Ананас», который характеризуется формированием овальных двухкилограммовых плодов даже в стрессовых условиях (перепады температур, нестабильная погода) за 65 – 75 дней.

Эти желтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера маленького размера. Сорт устойчив к фузариозу.

Знаете ли вы? Предположительно окультуривание дыни произошло в Северной Индии за много столетий до нашей эры. Ее выращивали еще в Древнем Египте, а в Европу она попала в период Средневековья.


Зеленые дыни сорта Пиел де Сапо, еще называемого дыней Деда Мороза, появились на Канарских островах. Они овальной формы, весят не более 2 кг. Кожура прочная, слегка неровная, гладкая.

Мякоть сладкая, освежающая, белого цвета с кремовым, оранжево-розовым или бледно-зеленым оттенком, источает приятный аромат. Содержит много витамина С и клетчатки, хорошо транспортируется, может храниться до 3 месяцев. Если урожай был собран слишком рано, то плоды пожелтеют и частично утратят вкусовые качества.


Серпянка относиться к раннеспелым сортам , время вызревания – 72 дня. Плоды – гладкие, весом 1,6 - 1,8 кг, круглой формы, желто-зеленого цвета с оранжевыми вкраплениями, иногда имеют частичную сетку.

Хрустящая, сочная мякоть белого цвета и средней толщины обладает прекрасными вкусовыми качествами. Семена белые, среднего размера. Транспортабельность средняя. Урожайность – до 19 тонн на 1 га. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.


Ребристая дыня – это узбекский гибрид, который отличается крупными размерами. Плоды пухлые, имеют средний размер и характерную ребристую форму. Вызревают в конце августа. Мякоть сочная. Вкус нежный, сладкий. Спелые экземпляры слегка мягкие и обладают сильным ароматом.

Торговка дынями в Узбекистане. Арбузно-дынный развал в Ташкенте. Мальчик с торпедой. Цены на дыни за штуку в магазине в Ташкенте. Дыни на прицепе. Продажа дынь из автомобиля.
, развал у трассы. Дыни сорта Амири Тачка с дынями. Дыни чиляки. Дыни кандиляки. Узбекские дыни и арбузы на продажу.

Первые воспоминания об узбекских дынях относятся у меня к 1990 году. Тогда в Москве, будучи еще школьником, я возвращался после уроков домой и наблюдал, как разворачивается торговля дынями на нашей автобусной остановке. Целая фура с дынями сорта «Торпеда» несколько суток ехала из Узбекистана в Москву и вот сейчас два узбека раскладывали свой товар для торговли.

— Эй, парень, подойди! – Обратился ко мне один узбек.

Я приблизился и тот предложил мне помочь в разгрузке фруктов, за что посулил серьезное вознаграждение – «Возьмешь домой столько дынь, сколько сможешь унести!» Условия мне определенно понравились, и я согласился помочь.

Узбекские дыни шли в сентябре 1990 года в Москве на «ура». Не успели мои работодатели выставить прилавок и весы, как тут же образовалась очередь из любителей попробовать восточные сладости. Я был на подхвате – разгружал фрукты, выбирал из кучи указанные покупателем плоды и даже лазил в фуру за самыми большими дынями «из подполы». А когда уходил вечером, то прихватил с собой пару больших ароматных «торпед».

Утром следующего дня вместо школы я прямиком отправился к дынному развалу.

Так я проработал три дня, заработав шесть вкусных медовых дынь и получив интересный опыт торговли фруктами (что пригодилось позже). А также я приобрел устойчивую зависимость – узбекские дыни стали для меня самой желанной едой на долгие годы. Включая настоящее время. Да, есть легендарный инжир; да, есть наисладчайшая шелковица; да, есть наркотический дуриан. Но всё это для меня ничто по сравнению со спелыми ароматными медовыми сочными узбекскими дынями.

— Сезон еще только начинается. На базаре видел всего три сорта дынь… — Начало июля 2014 года и мой друг информирует меня о состоянии дел в Ташкенте. А я собираю чемодан, чтобы в очередной раз отправиться в и наслаждаться там свежими местными фруктами.

Впервые я приехал в Узбекистан зимой 2008 года. Я много времени проводил в соседнем Кыргызстане и всего на несколько дней отправился в Ташкент в гости к друзьям. Какого же было мое изумление, когда в середине декабря я увидел на городском базаре несколько развалов с дынями! В Бишкеке и в Москве в это время дынь было уже не найти. Еще и в таком количестве и по разумной цене. Конечно, все время, что был в Узбекистане, я объедался там дынями.

— Это что за сорт? – любопытствую у продавца на арбузно-дынном развале в Ташкенте.

— Это Амири…

— Это Кукча… — терпеливо разъясняет мне торговец. А я стараюсь запомнить названия, чтобы потом понять и структурировать информацию.

— Дайте мне эту и эту, и еще вот эту… Как, еще раз вы говорите, она называется?

— Амири. От Амир Тимур…

— Да, Амири. И еще дайте вон ту Торпеду и вот этот круглый…

— Оби навват

— Да, оби навват! — Я скупаю все сорта и знаю, что они не залежатся у меня дома. Завтра или на худой конец послезавтра надо будет ехать за дынями вновь.

Мы едем по трассе из Ташкента в Бухару. Повсюду вдоль дороги стоят развалы с дынями и арбузами. Конец июля 2014 года и сезон дынь в Узбекистане в самом разгаре. Я специально подгадал все свои передвижения по планете, чтобы быть здесь и сейчас в этом дынном раю. Дынь повсюду настолько много, что глаза разбегаются – их продают и на развалах, и на рынках, и с тележек, грузовиков, ими заполнены микроавтобусы и легковушки, дыни продают в магазинах и супермаркетах. Чтобы было понятно – это как дурианы в сентябре в городе Давао на Филиппинах.

Никто точно не знает, сколько всего в Узбекистане существует различных сортов дынь. Думаю, что самые известные и популярные три сорта:

Торпеда (другое название — Мирзачульская). Позднеспелый сорт, сезон которого приходится на август-сентябрь. Наверное, самые любимые мною дыни – большие, сладкие но не приторные, освежающие и насыщающие. Идеальный фрукт для меня.

Кандаляки . Маленькие дыньки, которые поспевают уже в июне (или даже в мае). Бывают очень сладкими, сахарными. У меня сложилось мнение, что узбеки любые маленькие дыни называют кандаляшками (уменьшительно-ласкательное от «кандаляки»).

Оби Навват . Круглые почти правильной формы дыни ярко желтой окраски. Сорт популярен, благодаря своему яркому насыщенному вкусу. Название переводится как «Сладкий нектар». Действительно одна из самых сладких и потому распространенных узбекских дынь.

Всего же по некоторым данным в Узбекистане произрастает около 150 сортов дынь. Это и старые исконные виды, это и новые гибриды, и «соседкие» — афганские, таджикские. И даже заморские – испанские и марокканские дыни.

— Да, как правильно тут сказали, у нас есть больше ста разных сортов дынь. Есть дыни, которые созревают только весной – в мае; есть дыни, которые вырастают в июне и июле; есть сорта, которые можно встретить только в августе-сентябре. И есть сорт дынь «Зимние», которые созревают в октябре, а вкус набирают только к декабрю-январю… – Мы сидим в ресторане национальной кухни в центре Бухары. Мои собеседники занимаются в Узбекистане хлопковым бизнесом, но не прочь рассказать мне и о местных фруктах.

В конце июля 2014 года я сумел попробовать помимо трех выше перечисленных еще и следующие узбекские дыни:

Узбекские дыни: Амири
Узбекские дыни: Басвальди
Узбекские дыни: Жура Канд
Узбекские дыни: Кандаляки
Узбекские дыни: Кукча

Узбекские дыни: Оби Навват
Узбекские дыни: Гизил Говун
Узбекские дыни: Челяки
Узбексские дыни: Жура Говун
Узбекские дыни: Торпеда

Амири . Один из самых популярных сортов у местных. Рассыпчатая мякоть зеленоватого цвета и сладкий чуть терпкий вкус. Названа в честь великого завоевателя Амира Тимура (Тамерлана).

Челяки . В переводе – коробочка. Крупные дыни, несколько напоминающие «торпеды», но более округлой формы. Похожи и на вкус. Наверное, очень близкие родственники. Думаю, что в России челяки продаются под общим брендом «узбекская торпеда».

Гизил Говун . В народе называется «Красномяска» (так в принципе и переводится). Внутренность имеет характерный оранжевый цвет. На вкус оригинально приятна (а как может быть иначе?) и имеет много поклонников среди местного населения.

Басвальди . Относительно редкий сорт дынь с зеленоватой мякотью внутри. Очень похожа на Амири. Имеет оригинальный вкус, что-то типа травяной сбор+мед. Я был приятно удивлен такому интересному сочетанию. Басвальди – одно из главных моих вкусовых открытий за последние годы.

Кукча . Один из самых распространенных сортов узбекских дынь. На меня не произвел особого впечатления на фоне других разновидностей. Твердая мякоть, сладкий, но не насыщенный вкус.

Жура Говун . Очень интересный и, видимо, редкий сорт. Пробовал всего один раз и сколько потом искал, не смог найти. Оригинальный вкус, очень сладкий и насыщенный.

И, конечно, все узбекские дыни необычайно ароматны!

На базаре я покупаю узбекский головной убор – тюбетейку. Все время моего пребывания в Узбекистане палит солнце и тюбетейка прекрасно спасает голову от прямых солнечных лучей. Но во фруктовой лавке в Бухаре я нахожу еще и другую тюбетейку…

Беру в руки маленькую зеленую дыню с четкими желтыми межами.

— Это сорт «Тюбетейка». Они растут только близ города Карши – говорит со знанием дела продавец. Маленькие правильной круглой формы зеленые снаружи и с характерными полосками. Похожи на арбуз и таки да – на тюбетейку. Покупаю и в отеле пробую – приятный сладкий вкус. Хороши тюбетейки в Узбекистане!

«Mission Completed» — проскальзывает в голове мысль, когда я делаю еще один важный шаг – собираю семечки с только что съеденной наивкуснейшей дыни сорта оби навват. Моя задача не только до отвала наесться узбекскими дынями, но и набрать семян для дальнейшей посадки на Филиппинах. Я беру семена отовсюду, где можно – покупаю на базарах, в специальных лавках и сам выковыриваю из плодов. Ах, если бы удалось вырастить у себя на острове дыню с хотя бы 10% такого аромата и вкуса, как в Узбекистане…!!!


"О, дыня, дыня, дыня, прекрасный, нежный плод: сплошные витамины и сами лезут в рот…" Эта песенная фраза всегда будет уместной при упоминании о творении рук Божьих, золотистой красавице, которой так приятно утолить жажду в знойный день или восстановить иссякшие силы.

Именно ароматную дыню, эту райскую ягоду, впитавшую все тепло и свет азиатского солнца, увозят гости страны, как свидетельство своего пребывания в ней. Именно дыню - свежую, вяленную, сушеную - ждут на родине путешественников. Она - отличный подарок.

Интересно, что непосвященные обращают внимание только на желтых-прежелтых представительниц дынной гвардии, ибо считается, что такой цвет является показателем зрелости дыни. Но это заблуждение! У каждого сорта дыни свой показатель спелости. Например, та, что зовется "красномяской" имеет зеленую кожуру, но при этом ее вкусовые качества превосходны. Так что не все пальцы на руке одинаковые.

Дыня - не десерт. Посему поедать ее надобно отдельно от всех других продуктов и только через 2-3 часа после еды. Иначе не миновать расстройств, вздутий и болей в желудке. А в остальном дыня просто прекрасна!

Узбекская дыня Торпеда:

Узбекская дыня Колхозница:

Узбекская дыня Туркменка:

Её ласково называют «хандаляшка». Удивительный сорт узбекских ранних дынь - хандалляк. Появляются в конце мая - начале июня. Круглые, маленькие, диаметром - сантиметров пятнадцать. Не столь сладкие, как большие августовские дыни, однако обладают приятным вкусом и тонким дынным ароматом. Замечательно хороши во фруктовых салатах:

Узбекская дыня Джураканд:

Дыня Челяк - редкий сорт, очень водянистая:

"Половина сахар - половина мёд":

Цвет! Вкус! А запах!!!:

От такого сладкого запаха можно и уснуть:

А здесь, на солнце, не уснёшь:

И в Доминикане растут узбекские дыни:

Дыня Торпеда:

"Хандалляшка":

Мирзачульская дыня:

На Мирзачульской дыне можно даже сидеть:

Осенние дыни:

Восточный базар. Женская беседа:

Восточный базар. Мужская беседа:

Бухарские дыни:

Зимние дыни:

Зимняя дыня:

Зимние дыни:

Зимние или Новогодние дыни:

Зимние дыни:

На своем участке я выращивал лишь арбузы, полагая, что дыни растут в очень сухом и жарком климате.

После того как отведал узбекские дыни с волшебным вкусом и ароматом, я все же решил заняться и этой бахчевой культурой. На приручение гостьи с юга ушло несколько лет, и теперь я каждый год наслаждаюсь разнообразными дынями,

Посадка дынь в Средней России

Рассаду, благодаря которой плоды созревают на две недели раньше, готовлю в специально построенном высоком (для лучшего прогрева солнцем) парнике на биотопливе под двойным укрытием (нетканый материал и выше него на 15-20 см пленка). Семена сею, когда почва прогревается до 17° (обычно в конце мая).

Растения в возрасте трех недель размещаю на обычных грядках под пленочным укрытием высотой 50-60 см. Днем, в хорошую и теплую погоду, укрытие убираю, чтобы растения привыкли к солнечным лучам.

Важный агротехнический прием при выращивании дынь – прищипка плети над третьим листом. Эту процедуру провожу, когда растение выпускает пятый настоящий лист. Из пазух оставшихся отрастают три побега второго порядка. Самый нижний из них полностью выщипываю, а другие укорачиваю над 4-5-м листом.

На отрастающих отплетках третьего порядка и появляются женские цветки. После того как завязи в диаметре достигают 3-4 см, оставляю на растении до 5 побегов, на каждом должна быть только одна завязь. Спустя две недели прищипываю точки роста у всех

плетей. А у выросших побегов 4-го порядка прищипываю стебли над 3-4-м листом. Так я создаю оптимальные условия для раннего плодоношения дыни.

На урожай и вкус дыни влияет и режим полива. Молодые растения очень нуждаются в воде. Но после того как плоды приобретают типичный для сорта размер, полностью прекращаю полив, иначе дыни не наберут нужной сладости.

Важно своевременно убрать урожай. Спелые дыни легко отделяются от плодоножки, плод приобретает характерные для сорта окраску, рисунок и аромат, а его нижняя часть становится мягкой.

Сорта дынь

Перепробовав десятки сортов, я отдал предпочтение следующим, которые условно разделяю на сорта с южным (Северная звезда. Сказка, Алтайская ) и восточным (Ассоль и Изумрудная ) вкусом. Неплохо зарекомендовали себя очень сладкие дыни с оригинальным ароматом – Северная папайя и Смоленская (поздние), Детская радость (северная канталупа) с неповторимой ярко-оранжевой мякотью, всепогодный сорт Миннесота . Считается, что дыня очень плохо переносит даже кратковременный холод. Но прошедшее лето с очень холодными ночами в разгар сенокосной страды поразило меня хорошим урожаем дынь.

За исключением двух сортов – Цыганок и Табан Личжан , урожай которых собирал позднее обычного, но вкус плодов и аромат от холода не пострадали.

Хранение дынь

Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках.

Для хранения лучше выбирать недозрелые плоды -они созреют в процессе лежки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска – дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.

Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого ее разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщи-1 ной 2-4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70-75° или на солнце. Удобнее всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем (половина – сахар, половина -мед), ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.

Выращивание дынь – делимся опытом

Княгиня дыня

Вкусная, сочная, сладкая, ароматная – ну как можно не любить дыню?! Вместе с тем, наверное, большинство из нас знают вкус лишь магазинной дыни. И напрасно. Если вы живете в регионе с продолжительным теплым летом, то вырастить дыню самостоятельно не составит вам большого труда. Если же ваш регион не может похвастаться жаркой погодой, то отчаиваться не стоит. Сейчас выведены сорта, которые садоводы с успехом выращивают даже в Средней полосе.

СНАЧАЛА БЫЛО СЕМЯ

Решившись на выращивание дыни, важно правильно провести подготовку семян и будущей грядки. Грядку стоит разместить в хорошо освещенном месте, обязательно защищенном от ветра, но ни в коем случае не в низине – дыня не любит излишней влаги.

Осенью грядку нужно хорошенько перекопать, удалив все сорняки, добавить перегной (ведро на 12-3 кв. м). При покупке семян обратите внимание, что они должны быть собраны и упакованы не более чем 3 года назад.

Иначе всхожесть будет очень низкая. Сеять лучше в торфяные горшочки в конце апреля – начале мая. Перед посевом опустите семена в теплую воду на 10 мин., а затем уберите в холодильник на сутки. И так повторите 2 раза. Перед самой посадкой семена замочите в воде комнатной температуры. Всплывшие смело выкидывайте – они не взойдут. Остальные посейте на глубину 3-5 см по несколько семян в горшочек. Полейте. После появления 4-го листика прищипните верхушку, чтобы дыня дала боковые побеги.

В грядку, подготовленную с осени, добавьте калийно-фосфорное удобрение в пропорции, указанной на упаковке.

Делать это нужно в то же время, когда проводите посев дыни. Непосредственно перед пересадкой рассады еще раз перекопайте грядку, сделайте лунки, насыпьте в каждую по горсти перегноя. Посадите растения в горшочках. Полейте теплой водой. Первые несколько дней постарайтесь не допускать попадания прямых сол нечных лучей на растения – сделайте ширмы из укрывного материала. Если погода не слишком благоприятная, лучше накрывать рассаду на ночь полиэтиленом.

ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ

Не забывайте рыхлить почву вокруг подрастающих дынь, пропалывать от сорняков и окучивать. Поливать дыню следует 1 раз в 7 дней, если нет дождей. Полив только теплой водой и так, чтобы она не попадала на растения. Когда появятся плоды, лишние побеги удалите. Под каждую дыньку, лежащую на земле, подложите дощечку.

Подкормок потребуется несколько, первую проведите через 15-20 дней после высадки в открытый грунт. Разведите 25 г аммиачной селитры в 10 л воды и полейте посадки (примерно на 5-6 растений). При появлении первых бутонов полейте растения раствором

  • навоза (1 кг на 10 л воды) – это вторая
  • подкормка. Через месяц проведите
  • третью подкормку: на 10 л воды добавьте 40 г суперфосфата и по 25 г калийной соли и сульфата аммония.

Урожай следует собирать по мере созревания.

ПОЛЬЗА – В КАЖДОМ ЛОМТИКЕ

Употребление дыни полезно не только в качестве диетической пищи, но и в качестве лечебного средства. Дыня повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, мочегонным свойствами. Нормализует давление и работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, обладает легким снотворным эффектом.

  • Отвар семян дыни на молоке (1 ст. л. на 200 мл, довести до кипения) при приеме по 50 мл 3 раза в день помогает вывести камни из почек и обладает мочегонным эффектом.
  • Свежий дынный сок (по 100 мл 3 раза в день) позволяет победить геморрой, избавиться от запоров.
  • Отвар семян дыни на воде (1 ст. л. на 200 мл воды, довести до кипения, оставить под крышкой) хорошо принимать по 100 мл утром и вечером в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Если использовать этот отвар как лосьон для лица, улучшится цвет кожи, она станет нежнее и моложе.