Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) - многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber — красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.

Стебли прямые, листья тройчатые, перистые, цветки белые мелкие, собраны в соцветия. Плоды сборные костянки красного или желтого цвета.

Ботаническое описание. Полукустарник высотой до 1,5 м. На первом году жизни образует лишь неплодоносящие стебли. Плодоносит на втором году жизни. Стебли первого года травянистые, цилиндрические, прямостоячие с поникающей верхушкой, сизоватые, имеют многочисленные тонкие шипы красноватого или красновато-коричневого цвета. Осенью они древеснеют, а на следующий год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневища малины отрастают новые стебли. Листья очередные, непарноперистые, с 3—7 (чаще всего 3—5) пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушенными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Обоеполые белые цветки собраны в пазушные мелкоцветковые кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Чашелистики серовато-зеленые, при плодах они отогнуты назад: лепестки короче чашелистиков, они обычно продолговатой формы, прямостоячие, беловатые. Завязь опушенная. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод — сложная красная сочная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа, внутри полого.

Географическое распространение. Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI—XVII столетиях, а в России — с XVIII столетия. Всюду разводится в садах, встречается на полянах лесов, у дорог.

Малина плохо переносит жару и засуху, поэтому более распространена в районах с умеренным и прохладным климатом.

Произрастает главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников, по берегам рек. Любит умеренно увлажненные места. Широко культивируется как один из лучших ягодных кустарников. Заготавливается в больших количествах как лекарственное сырье, а также для нужд пищевой промышленности.

Основными районами культуры малины являются Московская, Воронежская, Липецкая, Курская, Горьковская, Ивановская области, Белоруссия, Украина, Литва, Приуралье. Выращивается также в ряде районов Сибири (доходит до озера Байкал). При высоком снежном покрове или зимнем укрытии кустов хорошо переносит морозы.

Сбор и сушка. Собирают зрелые здоровые плоды дикорастущей малины. Сбор производят только в сухую погоду (увлажненные плоды быстро подвергаются порче). Заготавливают плоды без цветоложа. Их собирают в корзинки, Лубянки, помидорные ящики, не допуская деформации плодов. После сбора малину тотчас же сушат. Вначале плоды подвяливают на солнце, разложив на подстилку тонким слоем, а затем досушивают в печи или духовке при температуре не выше 50° (лучше при 35—40°).

Лекарственное сырье . Сушеные сборные плоды малины (Fructus Rubi idaei) обладают серовато-красной окраской, слабым специфическим запахом и приятным кисловато-сладким вкусом. В соответствии с ГОСТ 3525—75 в сырье, принимаемом на заготовительных пунктах, содержание влаги не должно превышать 15 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, не отделенных от цветоложа и цветоножек, не более 2 %; других частей растения малины (веточек, плодоножек, листьев) не более 0,5 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; органической и минеральной примесей не более 0,5%.

Уже в III веке до н.э. древнегреческий ученый Катон писал о малине. К. Линней дал растению ботаническое латинское название, основываясь на повествовании Плиния-старшего (1 век н. э.) о дикой малине, росшей на горе Иде. В IV веке н.э. римский исследователь Палладиус называл малину садовым растением. В Древней Руси плоды малины употреблялись с незапамятных времен, о чем сообщается в былинах, сказках и пословицах. Уже к середине XIX века в России культивировали множество сортов малины.

Химический состав. Плоды малины содержат сахара (3,6—5,7% на сырое вещество), органические кислоты (1,36—2,09 %), пектиновые вещества (0,45— 0,71 %), а также различные витамины: каротин (0,2— 0,6 мг/100 г. сырого вещества), аскорбиновую кислоту (12—45 мг), витамин В2 (0,05 мг), никотиновую (0,6 мг) и фолиевую кислоты (6 мкг/100 г). Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин В), играющей большую роль в процессах кроветворения.
В плодах малины около 10% сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, муравьиная и т.д.), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В них до 45% витамина С, в листьях его намного больше, чем в плодах, витамины А, В, РР, а также бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и эфирное масло. Семена содержат до 15,6 % жирного масла и фитостерин.

Сахара малины представлены главным образом глюкозой и фруктозой, сахарозы очень мало. В составе органических кислот — яблочная, лимонная, а также небольшие количества салициловой и муравьиной.

Плоды богаты соединениями калия и железа, содержат также соли марганца, цинка, кобальта и других элементов.

В сравнении с другими ягодными растениями малина несколько беднее флавоноидами, суммарное содержание которых составляет 42—85 мг/100 г. сырого вещества. Среди флавоноидов выделены гиперозид, изокверцитрин, астрагалин, кемпферол-рамнозид и др.

В плодах найден 0-ситостерин и другие фитостерины, оказывающие профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Найдены слизи, дубильные вещества и эфирное масло, наличием которого обусловлен аромат плодов.

Польза

Плоды малины — старинное и весьма распространенное лечебное средство. Их целебные свойства были известны еще в Древней Греции и Риме.

Свежие и высушенные плоды, а также консервы из плодов малины (компот, джем, варенье, сок) применяются в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Обладают также мочегонным и слабым отхаркивающим действием. Из высушенных плодов готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, затем процеживают. В течение часа следует выпить 1—2 стакана горячего настоя.

Малиновый сок с сахаром употребляют в качестве освежающего питья при лихорадочных состояниях, а сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата.

В народной медицине ряда стран (Болгария, Польша, СССР, Австрия и др.) используют также лекарственные свойства листьев малины. Так, в ГДР настои и отвары листьев принимают при поносах как вяжущее средство, настой используют для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах. Аналогичное применение находят листья и в народной медицине Болгарии. Кроме того, отвар (6 г. сырья на 200 мл кипящей воды) используют для примочек и орошений при кожных заболеваниях.

В Австрии готовят напиток из листьев и плодов малины, который принимают как витаминное, противопростудное и отхаркивающее средство. В некоторых районах нашей страны настои листьев и цветков используют наружно при геморрое, трещинах прямой кишки и женских заболеваниях. Отваром цветков лечат конъюнктивиты, блефариты и рожистые воспаления. Мазь из свежих листьев малины считается хорошим средством против угрей и кожной сыпи.

В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе.
С давних времен малина известна как лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине, кроме того, — цветки, листья, т.е. целебно практически всё - плоды, листья, цветки, корни. Собранные плоды подвяливают на солнце, а затем сушат в печах. Хранится сырье в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.
Чай из сушеных плодов — прекрасное средство от простуды. В свежем виде ягоды малины полезны при плохом аппетите, желудочных и кишечных заболеваниях, как противовоспалительное средство, а также для снятия опьянения. Отвар или настой листьев пьют при сильном расстройстве желудка, чрезмерных менструациях, болезнях дыхательных путей, заболеваниях кожи, используют как полоскание при ангине.

Отвар цветков обладает противовоспалительным и антитоксическим действием, поэтому его используют наружно в виде примочек при воспалении глаз, как внутреннее -при женских болезнях, геморрое.

Еще в древние времена малина считалась целебным средством. Сушеные плоды употреблялись при лихорадочных заболеваниях, а цветки в виде настойки служили противоядием при укусах змей, скорпионов, пчел, ос.

В научной медицине сушеная малина употребляется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство, при гриппе, ангине и др.

Из свежей малины готовят сироп, который добавляется в микстуры для улучшения вкуса лекарств, входит малина в состав чаев № 1 и № 2.

В народной медицине малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, как потогонное — при гриппе, простуде, хроническом ревматизме, лихорадке и кори. Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.

Кроме того, плоды малины употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее при желудочных, кишечных кровотечениях, отхаркивающее при бронхитах.

В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме.

Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине плоды и сок малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Малина применяется как в официальной, так и в народной медицине. Еще в древности ее ценили и знали как лечебную ягоду. Стакан малинового сока придает силы, снижает жар при болезни, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает сон.

Листья малины также обладают лечебными свойствами. Они входят в состав мочегонных и желчегонных смесей, настой из них считается прекрасным чаем. Особенно листья малины рекомендуются детям при простудных заболеваниях и болезнях почек.

Отвар из листьев: готовится из расчета 1:20. 20 г сухих листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне 5—7 мин, процедить. Принимать по 0,5— 1 стакану 3—4 раза в день.

Отвар из цветков: 20 г цветков залить 200 мл воды, кипятить 5 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Показания: малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как профилактическое средство при нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Листья малины используют при гастритах, энтеритах, колитах.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды и листья. Плоды собирают по мере созревания, в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпав тонким слоем. Перед сушкой плоды подвяливают. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Ох, и хитрая это ягода! Ешь ее ешь, кажется, все, больше некуда. А походишь с час по малиннику, пособираешь в туесок, посмотришь на светящиеся на солнце малиновые кудряшки — и не выдержишь. Ягоды так и просятся в рот. И никакие колючки, никакие шипы не помеха.

Цветет малина в июне—июле небольшими невзрачно-беловатыми цветами. Зато уж ягоды — ярко-красные, иногда — желтые, нежные, вкусные.

Заросли малины — непременный элемент и садового участка, и лесов всей европейской части России, Урала, Западной Сибири. Растет малина под пологом леса, на лесных опушках, в поемных лесах. Она одной из первых заселяет лесные вырубки, гари.

Лесные ягоды обычно мельче садовых, но ароматнее, слаще. Хотя и в лесу многое зависит от места, где расположен малинник. Если кусты на солнышке, на просеке — они обычно небольшие, ягоды на них мелкие, но уж до того сладкие да душистые! В тени, на опушке малинник выше, ягоды крупнее, но их меньше, и по вкусу они уступают солнечным сестрицам. Но все равно — сладко, сочно!

В малине поменьше, чем в других ягодах, Сахаров — до 10%; в основном, это глюкоза, фруктоза, пентоза. Кроме Сахаров, ягоды малины содержат 2,5% органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой. Есть в них соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатка, витамины С, В1 В2, РР, фолиевая кислота, β-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием. В малине есть кумарины — вещества, играющие важную роль в профилактике инфарктов. Чем темнее ягода, тем больше в ней кумаринов.

Малина хороша и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Сушить лучше лесные ягоды — они более ароматны, лучше сохраняют форму. Сушат малину в теплых печках или на чердаках под жестяной крышей. Хранят сушеные ягоды в банках или коробках. А еще из малины варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, соки. Откроешь в мрачный зимний вечер баночку варенья — и по всей комнате разойдется бодрый запах леса, лета, тепла. Не зря в Древней Руси пили по утрам взварец из ягод малины и клюквы.

Свежая малина хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Но надо помнить, что больным подагрой и нефритом с малиной надо обращаться осторожно — в ней много пуриновых оснований, которые в большом количестве могут негативно сказаться на течении болезни. Зато всем остальным рекомендую пользоваться малиновым чаем как потогонным и жаропонижающим средством, во много раз более полезным и эффективным, чем многочисленные таблетки. Салициловой кислоты в малине масса, причем в листьях гораздо больше, чем в ягодах. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях: только появились первые признаки простуды — выпейте 2—3 стакана горячего малинового чая в течение часа и, поверьте, хворь как рукой снимет. Такой целебный чай может быть настоян как на самих ягодах, так и на верхушках побегов малины, где есть и листья, и цветки, и незрелые еще ягоды.

Ягоды малины — незаменимое средство при цинге, малокровии, желудочных болях. При алкогольном опьянении они сами или отвары из них оказывают заметное отрезвляющее действие. Отваром ягод с медом лечат корь. Малина снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, регулирует менструальный цикл, обладает успокаивающим действием. Она обладает свойством снимать аллергические проявления, выводит из организма желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин. Эти ягоды нормализуют свертываемость крови, снижают уровень протромбина.

Употребляют малину и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании.

В корейской медицине малина является одной из составляющих лечебного сбора при бесплодии, вместе с семенами подорожника и китайским лимонником. Ее применяют и при половом бессилии: плоды малины замачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

Листья и цветки малины используются так же широко, как и ягоды. Против угрей помогает мазь, приготовленная из сока листьев малины. Водным настоем листьев полощут горло при ангинах и воспалениях гортани, их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты).

Он действует закрепляюще при дизентерии. Это превосходное мочегонное и желчегонное средство. Настои листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Сок из свежих листьев малины усиливает ферментативную секрецию, снижает содержание сахара в крови.

Отвар цветков малины (1: 20) применяют при панкреатитах и приступах почечной колики, при рожистых воспалениях и конъюнктивитах, при различных заболеваниях кожи — сыпи, дерматиты, угри. Настой из цветков (1: 10) в народной медицине употребляют как противоядие при укусах змей и скорпионов.

В лечебных целях используются и корни этого растения. Из них готовят отвары, которые употребляют при малярии и бронхиальной астме. Отвар корней используют и при геморрое.

Применение при заболеваниях

♦ При атеросклерозе: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной и шиповника коричного, цветки боярышника кроваво-красного и каштана конского, листья крапивы двудомной и барвинка малого, траву донника лекарственного. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.

♦При атеросклерозе: взять по 20 г плодов малины обыкновенной, семян льна посевного, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого, по 30 г травы хвоща полевого, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы лесной, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса, по 50 г плодов шиповника коричного и цветков бессмертника песчаного, по 10 г корня солодки голой, плодов мордовника обыкновенного, травы донника лекарственного, лепестков розы белой и листа березы белой, 5 г почек березы белой. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить.30 мин, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При атеросклерозе: взять по 20 г плодов малины обыкновенной, цветков липы сердцевидной, травы душицы обыкновенной, листа мать-и-мачехи, листа подорожника большого, по 30 г травы хвоща полевого, травы буквицы лекарственной, семян и травы укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного, 40 г плодов и цветков боярышника кроваво-красного, по 50 г плодов шиповника, цветков бессмертника песчаного, 60 г травы сушеницы топяной, по 10 г листа березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, семян мордовника обыкновенного, корня солодки голой. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При простуде: приготовить малиновый чай из расчета 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной на стакан кипятка. Настаивать 20—-30 мин в плотно закрытом сосуде. Принимать 2— 3 стакана в течение часа.

♦ При катаре верхних дыхательных путей: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, траву душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 мин. Пить как чай, горячим. Имеет сильное отхаркивающее и потогонное свойство.

♦ При заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 часть сухих листьев малины обыкновенной заварить 20 частями кипятка. Настоять 2—3 часа, процедить. Полоскать горло каждые 1,5—2 часа. Этот же настой можно принимать внутрь. Употребляется также при поносах, заболеваниях кишечника, кожных болезнях: по полстакана 2—3 раза в день после еды.

♦ При гриппе и простудных заболеваниях: взять 4 части листьев малины обыкновенной, 5 частей листьев мать-и-мачехи и 6 частей листьев шалфея. Одну—две столовые ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Настоем полоскать горло каждые 2—3 часа.

Потогонное средство: взять в равных количествах плоды малины и цветки липы сердцевидной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять по 2 части плодов малины и листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы обыкновенной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин. Принять все в горячем виде на ночь.

Потогонное средство: взять в равных частях плоды малины, цветки липы сердцевидной, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин. Принять в горячем виде 1— 1,5 стакана на ночь.

При острых респираторных заболеваниях, гриппе, остром бронхите: взять по 2 части листа малины обыкновенной, корня алтея лекарственного, листа мяты перечной, почек сосны обыкновенной, листа шалфея лекарственного, листа эвкалипта шарикового, по 1 части почек березы белой, цветков бузины черной, корня девясила высокого и 7 частей травы зверобоя продырявленного. 4—6 столовых ложек сбора всыпать в термос (0,7 л), залить до верха крутым кипятком. Через 2—3 часа настой готов. Выпить весь настой в 3—4 приема в течение суток.

♦ Мочегонное средство: взять в равных количествах плоды малины обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, лист мать-и-мачехи, цветки липы сердцевидной. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин. Процедить, сырье отжать и довести количество отвара кипяченой водой до первоначального объема. Принимать на ночь по 1—2 стакана в горячем виде.

♦ При диабете: сок свежих листьев малины обыкновенной в начале лечения принимать по трети стакана за 30—40 мин до еды. Постепенно дозу увеличить до стакана.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 3 части листьев малины обыкновенной, листьев брусники обыкновенной и черных листьев бадана, 1 часть травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 раза в день.

♦ При геморрое: 20 г корней малины обыкновенной залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30—40 мин. Остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в день.

♦ При обильных менструациях: 4 чайные ложки листа малины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

♦ При угрях: смешать 1 часть сока свежих листьев малины обыкновенной и 4 части вазелина или сливочного масла. Нанести мазь на пораженные участки кожи на 15— 20 мин, затем смыть теплой водой. Процедуру повторять ежедневно в течение 10—14 дней.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах плоды малины и плоды шиповника коричного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах листья малины, листья смородины черной, листья брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лекарственные формы: сушеную малину заваривают как чай: 1—2 ч. л. на 1 стакан кипятка, пьют в горячем виде. 4 ч. л. измельченных листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка, процеживают и пьют по 0.5 стакана 4 раза в день. Плоды малины применяют в комплексе с другими веществами. Равные количества плодов малины, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета: 1 ч. л. смеси заваривают на 1 стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3—4 раза в день.

Мазь из листьев: 1 часть сока из свежих листьев смешать с 4 частями несоленого сливочного масла или вазелина.

Настой из ягод: 30 сухих ягод малины заварить 1 л кипятка, настаивать 1 ч. Пить в горячем виде по 1—2 стакана настоя при простудных заболеваниях.

При ангине, заболеваниях десен и горла применяется отвар листьев и ягод. Полоскание делают 3—4 раза в день.

Отвар цветков малины используется при конъюнктивитах в виде примочек.

Так как листья малины обладают вяжущим действием, они применяются в виде отвара при поносах. В этом случае отвар готовят из расчета 10 г сухих листьев на

100 мл воды. Кипятить 5 мин, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

По данным некоторых фитотерапевтов Забайкалья, плоды, листья и стебли малины оказывают хороший эффект при неврастении и нервных заболеваниях.

Настой листьев и цветков малины в соотношении 1:1 пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадочных состояниях.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при алкогольном опьянении.

Отвар корней малины (1 ст. л. измельчённых корней на 2 стакана воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить) эффективен при бронхитах, как острых, так и хронических. Пьют отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии пьют настой сушеных плодов малины, травы душицы и листьев мать-и-мачехи, всего поровну. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 0,3 стакана три раза в день в теплом виде.

Настои и отвары плодов и листьев малины являются хорошим потогонным и отхаркивающим средством. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день.

Отвар: плоды малины — 10 г, цветки липы — 10 г.
2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, процедить. Отвар пить горячим 3—4 раза в день в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях.

Отвар ягод: 30 г на 200 мл; настаивать после заварки 20 минут; пить на ночь как потогонное по 2 стакана в один прием или 2—3 стакана горячего отвара в течение 1—2 часов, а в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.

Отвар для полоскания: 10 г на 200 мл.

Отвар цветков: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мазь из свежих листьев: 1 часть сока на 4 части сливочного масла.

В косметологии

Малина нашла широкое применение и в косметологии. Мазь из сока свежих листьев малины помогает при выведении угрей. Отвар листьев малины и липового цвета (по 1 ст. ложке на 1 стакан воды) в виде льда - отличное средство для упругости кожи и против морщин. Косметологи советуют маску из размятых ягод, можно добавить к ней сметану или творог. Хорошее действие на кожу лица оказывает и маска из измельченных свежих листьев малины, которую накладывают на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.

При сухой и нормальной коже полезна маска из размятых перезрелых ягод малины: смешивают 2 чайные ложки мякоти со взбитым в пену яйцом и наносят эту массу на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Если кожа отличается повышенной чувствительностью, к ягодной массе добавляют немного свежей сметаны или творога.

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: нужно выжать сок из 100 г малины, процедить и смешать его с 2 столовыми ложками свежего молока. Наложить маску на кожу лица, через 15 минут смыть ее прохладной водой.

При жирной коже можно накладывать самую простую маску из мякоти малины: она снижает сальность, стягивает поры, питает кожу и оказывает рассасывающее действие.

Мазь от угрей и кожной сыпи делают из свежего сока листьев и смеси с вазелином или сливочным маслом (1:4). Водный или водочный настой малиновых листьев (1:20) лечит угри, сыпь и дерматиты.

Косметические сборы

Полезен настой из листьев березы (4 части), листьев и цветов лугового клевера (4 части), ромашки аптечной (4 части), листьев малины (4 части) и мяты перечной или полевой (трава, 2 части). Этот настой очищает кожу, придает ей эластичность и упругость, устраняет неприятный запах, успокаивающе действует на организм, улучшает обмен веществ.

Отваром малиновых листьев с поташом окрашивают волосы в черный цвет.

При укусах насекомых помогает настойка из свежих цветков и листьев малины на водке (1:5).

Применение в кулинарии

Малина - прекрасный пищевой продукт. Ягоды едят в свежем виде, однако они не подлежат длительному хранению, поэтому их можно замораживать.

Замороженные ягоды сохраняют вкус, аромат и все полезные вещества. Из малины готовят варенье, компоты, кисели, мармелад, джем, желе, сок, сироп, квас, наливку, вино.

Ягоды малины для длительного хранения можно и сушить, хранить их нужно в коробке или банке в сухом месте.

Очень вкусна малина со сметаной: 500 г ягод малины залить 300 г сметаны, можно посыпать сахарным песком (по вкусу). Подать охлажденной.

Малиновый сироп хорошо смешивать с молоком, получается вкусный и полезный напиток. Стакан молока и 1 столовую ложку малинового сиропа смешивают в миксере. Напиток можно подать со льдом.

Малиновый ликер

Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Охладить. В охлажденный сироп добавить 1 кг малины. Вылить в банку и держать 10—12 дней на солнце. Отцедить сироп и добавить 0,5 л водки. Ликер отфильтровать.

Малиновый «снег»

Малина - 600 г; сахар - 500 г; яйца (белки) - 4 шт.

Малину растереть с сахаром, добавить белки и взбить, пока масса не увеличится и не станет пышной. Выложить ее в вазочки, охладить, украсить ягодами свежей малины и подавать на стол.

Крем малиновый

Малина - 450 г; сахар - 450 г; яичные белки - 3 шт.

Сбить в миксере белки до образования густой пены, затем добавить сахар и взбить до полного его растворения, после чего, добавляя небольшими порциями малину, продолжать взбивать до образования однородной кремообразной массы. Выложить крем в вазочки и поставить в холодильник. На стол подавать в охлажденном виде.

Малина со сливками

Малина - 500 г; сахарный сироп -100 г; сливки - 250 г.

Спелую малину промыть на решете, выложить в вазочки, полить сахарным сиропом и подавать на стол со сливками.

Пудинг малиновый

Малина - 250 г; яичные белки - 8 шт.; желатин.

Растереть ягоды до однородной массы, добавить взбитые в пену белки и разведенный в воде желатин. Выложить ягодную массу в формочки и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.

Мармелад малиновый

Малина - 1 кг; сахар - 0,5 кг.

Малину промыть, протереть через частое сито, добавить сахар и уварить на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, выложить теплым в банки, охладить и закрыть крышками.

Чай малиновый

Малина сушеная -1ч. ложка; мед или сахар - 40 г, кипяток - 400 г.

В заварной чайник положить сушеную малину, залить кипятком, настоять 10-15 минут, процедить, добавить мед или сахар.

Квас малиновый

1 кг малины, 1,5 стакана сахарного песку, 4 л воды,

25 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты.

Перебранную малину растереть деревянной ложкой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, охладить до 20-30°С и добавить разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Разлить напиток в подготовленные бутылки, бросив в них по 2-3 ягодки изюма. До начала брожения бутылки оставляют открытыми, затем закрывают пробками и ставят в холодное помещение на 2 дня.

Малина обыкновенная - Rubus Idaeus L. - подземноветвящийся кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и надземными побегами высотой 50 - 150 см, живущими два года. В первый год они зеленые, неодревесневшие, несут только листья; на второй год одревесневают, кроме листьев несут цветки и плоды, а после плодоношения зимой отмирают. Листья непарноперистые, состоят из 3 - 5 (редко 7) яйцевидных листочков, сверху зеленых голых, снизу беловатых из-за войлочного опушения.
Цветки с белым венчиком диаметром до 1 см, собраны на длинных цветоножках в малоцветковые пазушные поникающие кисти и верхушечные щитковидно-метельчатые соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный, тычинок и пестиков много в каждом цветке. Плоды - обычно красные (малиновые), у некоторых сортов желтые или даже белые, почти шаровидные многокостянки, диаметром до 2 см, легко отделяющиеся при созревании от выпуклого цветоложа и чашечки. Плоды образованы многочисленными мелкими костянками, сросшимися основаниями. Цветет довольно поздно -в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Период цветения у культурных сортов не превышает двух недель, а в дикорастущих зарослях растягивается на 1 - 2 месяца.
Малина обыкновенная широко распространена как дикорастущее растение в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Европе. Растет на опушках и под пологом многих типов лесов, но предпочитает осветленные местообитания, активно разрастается на вырубках, пожарищах, вдоль лесных дорог. Предпочитает достаточно влажные и богатые азотом места, поэтому хорошо растете черноольша-никах и других долинных лесных ценозах, а также в лесных оврагах. Плодоносит малина в дикорастущих зарослях ежегодно, но урожайные годы чередуются сменее- и малоурожайными. В среднем высокоурожайные годы повторяются через 3-4 года. Урожай плодов заметно падает в годы с засушливой погодой во время цветения малины. Малоснежные зимы также неблагоприятны для этого растения - надземные побеги, не прикрытые снегом, легко подмерзают.
Заросли дикорастущей малины по всему ареалу люди широко используют для сбора ее плодов с давних времен. Обилие их, вероятно, явилось главной причиной того, что специально выращивать малину стали сравнительно недавно. Одомашнивание происходило, очевидно, не один раз, в разных местах и в разное время. Самые ранние указания о разведении малины относятся к IV в. н. э. Первые сорта выведены в Западной Европе в XVI - XVIII вв., а в Америке - в XVIII - XIX вв. Американские селекционеры использовали при их создании не только привезенную из Старого Света малину обыкновенную (Rubus idaeus), но и местные виды этого рода: малину щетинистую (Rubus strigosus Michx.), малину западную (R. occidentalis I.) и др. Позже американские сорта применяли для гибридизации селекционеры Европы. В итоге современные сорта этого растения несут гены нескольких дикорастущих видов.
В настоящее время малину широко культивируют преимущественно в странах умеренного пояса Северного полушария: по всей Западной и Восточной Европе (особенно в Англии, Германии, Франции), в США, Канаде.
В нашей стране малина всегда высоко ценилась. Есть сведения о том что когда в XII в. князь Юрий Долгорукий заложил плодовые сады, в них видное место занимали заросли малины, которые иногда посещали медведи. Однако еще до основания Москвы в Древней Руси, народ, «не знавший тогда чая, пил по утрам взварец из малины и клюквы».
Малина была известна еще доисторическим народам, так как костянки ее найдены при раскопках каменного и бронзового веков, а также древним римлянам и грекам, которые не только употребляли ее в пищу, но и использовали как лекарство от различных болезней.

Хозяйственное использование малины

Малина - одно из самых распространенных ягодных растений, имеющих важное пищевое значение. Ее плоды содержат сахара (до 10%), преимущественно глюкозу, фруктозу и пентозу; органические кислоты (до 2,5%), в том числе лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную; дубильные и красящие вещества; соли железа, калия, меди; пектин; витамины группы В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, ситостерин и другие биологически активные соединения. Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и другие кондитерские изделия. Для длительного хранения их сушат.
Малина - прекрасный медонос. Пчелы посещают ее цветки в течение всего времени цветения с раннего утра до захода солнца. Более того, они берут нектар с малины даже во время мелких теплых дождей. Этому способствует то обстоятельство, что цветки этого растения обычно обращены вниз и дождевые капли в них не попадают. С одного гектара малиновых насаждений пчелы собирают около 100 кг меда.
Можно вспомнить и о таком курьезном применении малины. Будто бы, примешав к глине, которой пользуются при кладке печи, листья малины, можно получить своеобразный ароматизатор - теплая печь будет выделять замечательный малиновый аромат.

Лекарственное значение малины и способы лечебного использования

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Целебные качества садовой и дикорастущей малины вполне равнозначны. Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Они содержат эфирное масло, которое придает им замечательный вкус и запоминающийся аромат. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей.
Но главное, чем славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15- 30мин., процедить. Настой принимать горячим по 2-3стакана как потогонное средство.

Нередко малиновый чай пьют и вполне здоровые люди, в таких случаях можно уменьшить концентрацию, т. е. заваривать меньшее количество плодов. Для лечебных целей и использования вместо чая обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками. Такое сырье разминают или толкут в ступке и заваривают. М Обычно 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 - 20 мин. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами - по 2 - 3 стакана в течение 1 - 2 часов. Этим же настоем полощут горло.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют ПРИ неврастении.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 30 - 40мин., процедить. Принимать по 1/3стакана 2- 3 раза в день до еды.

Молодые побеги или листья в виде горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма Ш При желудочной колике принимать внутрь водный настой листьев малины 1:20.

Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы
Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.
Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения.
Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.

Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях.
Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и при экземе.
Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи.

В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.
Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.

Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2 - 3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5стакана 4раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.

Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4 - 5 см, заливают кипятком, кипятят 5мин. и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях.

50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15 - 20мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4- 6раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
Сироп из плодов - по 3 столовых ложки на 200мл воды. Принимать по 0,5 стакана 4 - 5 разе день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.

Свежие ягоды малины в народной медицине используют как отрезвляющее средство при опьянении.
Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.

Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин. в 200мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400 - 600мл в течение 1 - 2 час. при малярии.

В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний, приводящих к сексуальному бессилию.

Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.

Малина содержит силы Венеры, Меркурия, Марса. Сбор ягод производится на растущей Луне в утренние часы. Лист и цветки заготавливают в июне-июле во второй фазе Луны, от восхода Солнца до полудня.
Корни выкапывают при Солнце во второй декаде знака Весов (12 -21 октября), в 27, 28, 30-й лунные дни - после заката Солнца.

Н а первый взгляд такая незатейливая трава как листья малины обладает на самом деле рядом уникальнейших свойств, особенно для женщин. Она отличается высокой питательной ценностью и нежным вкусом, чем-то напоминающим хороший черный чай, но без содержания кофеина.
Почему именно лист малины?
Чаще всего эту траву ассоциируют с беременностью – и не с проста: она отлично укрепляет и тонизирует стенки матки, и исключительно благотворно влияет на всю женскую репродуктивную систему. Однако листья малины невероятно полезны для женщин всех возрастов в любом периоде жизни.
В этом растении содержится высокий процент магния, железа и витаминов группы В, которые избавляют, например, беременных женщин от тошноты, болей в ногах и обеспечивают спокойный крепкий сон. Специфическая комбинация питательных веществ, как уже было отмечено, чрезвычайна полезна для всей репродуктивной системы женщины, а также для здоровья женских половых органов. Листья малины укрепляют мышечную ткань матки и всей тазобедренной области, благодаря чему роды протекают ощутимо легче и быстрее.
Благодаря содержанию танинов, листья малины обладают вяжущими свойствами: это оказывает успокаивающее воздействие на органы и ткани как при наружном, так и при внутреннем применении. Примочки из крепкого чая из листьев малины снимут боль и чувство жжения после солнечного ожога, нестерпимый зуд при экземе и прочих кожных болезнях. Полоскание настоем или отваром из листьев малины оздоравливает десна и устраняют симптомы гингивита.
Высокое содержание витамина С делает чай из листьев малины просто незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, а также отличным энергетическим напитком. На его основе можно приготовить замечательный тонизирующий натуральный напиток, который придаст сил и бодрости. И заметьте – без кофеина и вредных химических веществ, которые содержатся в популярных у молодежи энергетиках, которые чудовищно разрушают здоровье.
Чай из листьев малины – один из самых важных напитков для , выносить и родить здорового ребенка. Он облегчает проявления предменструального синдрома, и способствует успешному зачатию – причем как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. Многие женщины принимают чай из листьев малины во время беременности и отмечают множество положительных эффектов. Разумеется, перед приемом любого травяного чая, беременной женщине необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
На протяжении веков листья малины применялись для лечения различных язвочек и поражений кожи, герпеса, гингивита у людей любого возраста, анемии, устранения болей и судорог в ногах, поносах, утренней тошноты (токсикоза) у беременных, а также применялись в качестве маточного релаксанта. Результаты, полученные в ходе одного исследования, дали ученым основание предполагать, что употребление чая из листьев малины снижает вероятность прибегания к искусственному разрыву мембраны, кесареву сечению, вакуумным родам и использования хирургических щипцов при родах. Поэтому польза чая из листьев малины обоснована теперь и научно. Однако, еще раз подчеркиваем, перед употреблением любого травяного чая, не только из листьев малины, беременной женщине необходимо прежде проконсультироваться с врачом.
Листья малины, как было отмечены, исключительно полезны не только для беременных женщин. Они снижают интенсивность выделений при обильных месячных, и спазмы; в период менопаузы они поддерживают слаженную работу надпочечников, стимулируя синтез эстрогенов, а также гормонов, которые защищают кости! Как заваривать чай из листьев малины
На каждые 200 мл кипятка берется 1 чайная-1 столовая ложка листьев малины. Залить траву, накрыть емкость крышкой и дать настояться 5-10 минут. Можно добавить немного мяты. Для тех, кто страдает от бесплодия и желает забеременеть, дневная норма – 3-5 чашек чая в день. Это же количество чая допустимо и для уже беременных женщин. Отличным вариантом будет полностью заменить любые чаи, и особенно кофе, чаем из листьев малины. является одним из врагов женщин, которым был поставлен диагноз бесплодие, и которые мечтают все-таки забеременеть.
В чуть большей концентрации это чай можно заваривать и употреблять во время месячных для избавления от болей, симптомов ПМС, обильных менструальных кровотечениях и для лечения бесплодия. Также крепко заваренный чай можно применять наружно для лечения различных кожных поражений. В течение лета вы можете наслаждаться напитком из свежих листьев малины. Используйте это время для заготовки этой чудодейственной и очень женской травы на зимний период, тем более, что малина растет практически на каждом приусадебном участке. Будьте здоровы!

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

Свойства малины при лечении заболеваний

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.

Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Рецепт настоя

  1. В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
  2. Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
  3. Настаивайте не дольше 40 минут.
  4. Процедите и отожмите остатки сырья.
  5. Настой пейте теплым в разумных количествах.
  6. А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.

Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани. В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.

Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.

Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.

Рецепт морса

Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.

Приготовление:

  1. Разотрите стакан ягод.
  2. Выложите их в литровую банку.
  3. Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
  4. Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.

Также малина помогает добиться положительных результатов при:

  • образование тромбов;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • развитии атеросклероза;
  • образовании бляшек холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Использование при простудных заболеваниях

Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Можно применять ее также в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.

А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Но, чтобы растение не потеряло своих целительных свойств, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.

Рецепт чая

  1. Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.
  2. Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
  3. Добавить маленькую щепоть пищевой соды.

Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло. А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.

Рецепт целительного компота

Кстатьи, возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Так как его компаненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.

Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет .

Польза малины для мужчин

Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем имеет выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.

Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции. Малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.

Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С).

В них присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, С, К;
  • зола;
  • марганец.

Не менее полезны и семена. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.

Видео о применении малиновых листьев

Подробно о лечебных свойствах листьев малины, их применении в народной медицине вам расскажет видео. Также будут даны рецепты лечения болезней с помощью ее корней, цветов.

Противопоказания применения

Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина — не исключение.

Не стоит употреблять ее при:

  • подагре,
  • нефрите,
  • камнях в желчном и мочевом пузырях.

1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.

2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.

3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.

4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.

Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Поэтому используйте лечебные свойства малины с некоторой осторожностью, чтобы она приносила вашему организму и здоровью только пользу.

Читайте полезное: о чудесных с вкусными рецептами приготовления, а при печеночных проблемах .

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaei
— rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В 2 , Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;
  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах , оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины , установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

  • витаминного и
  • диетического продукта
  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • экземе,
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.