Абрикос – это довольно популярное дерево среди садоводов. Оно хорошо плодоносит и довольно неприхотливо к условиям выращивания. Кроме того, абрикос мало поддается заболеваниям, а срок его плодоношения может достигать десятков лет. Помимо прочих своих положительных качеств, у абрикоса есть и еще одно – для того чтобы привить культурную форму абрикоса, не надо прибегать к межвидовой прививке.

В качестве подвоя для абрикосов нередко используют сливу, но в этом случае увеличивается риск отторжения тканей. Зато у абрикосов есть дикорастущие сородичи, например, абрикос маньчжурский, которые благополучно растут в условиях зимы при -50°С. Если в вашем регионе растут дикие разновидности абрикоса, используйте для прививки их сеянцы. В этом случае дерево раньше войдет в пору плодоношения, и не придется бояться, что зимой абрикос вымерзнет. Черенки абрикоса заготавливают заранее – поздней осенью, срезая верхние побеги растения. Хранят черенки, завернутыми в пленку, прямо в снегу. А после схода снега в холодильнике, обмотав влажной тканью.

Подвоем может быть двухлетний сеянец абрикоса, в диаметре он должен составлять не менее 0,8 см – чем больше эта цифра, тем больше шансов на приживаемость прививки. Лучше всего прививку производить весной, как только начинается сокодвижение.

Самый простой способ прививки – копулировка – но она доступна лишь тогда, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Сеянец срезают острым прививочным ножом по косой линии на 7 см выше земли. Аналогичным образом обрезают черенок культурного абрикоса. После чего срезы растений совмещают, края обмазывают садовым варом, а сверху плотно заматывают пластиковой лентой.

При несовпадении диаметров растений делают одностороннюю копулировку – то есть делают надрез на подвое, а привой срезают по косой и вставляют в надрез. Если же диаметр сеянца намного превышает диаметр черенка, то следует попытаться привить его за кору. В этом случае кора отодвигается – отходит она легко, надрезанный черенок вставляется в разрез, рана обрабатывается садовым варом, а черенок крепко привязывается к подвою.

Привив культурный абрикос к сеянцу дикого, вы ускорите пору плодоношения дерева, увеличите его морозостойкость, обеспечите опыление сортов и, возможно, даже улучшите качество плодов. Одним словом, прививка решит сразу множество проблем и вопросов, так что стоит подробнее изучить этот вопрос и опробовать его на практике.

Абрикос – одно из тех плодовых деревьев, которое можно встретить буквально на каждом шагу. Это растение дает вкусные, сладкие и, что самое главное, очень полезные плоды. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде, готовить из них варенье и отличный сок-пюре, использовать для зимних заготовок.

Для того чтобы растение плодоносило каждый год, имело красивый и свежий вид, за ним необходимо очень тщательно ухаживать, вносить в почву подкормки, минеральные и органические удобрения. Также периодически требуется осуществлять такую процедуру, как прививка абрикоса. Она достаточно сложна для новичков, поэтому чтобы рассчитывать на успешный ее исход, потребуется накопить целый багаж соответствующих знаний и опыта. Либо просто очень внимательно изучить данную статью, в которой приведены полезные рекомендации, видео и фотографии, помогающие быстро разобраться во всех нюансах процесса.

Когда лучше всего прививать абрикос

Для начала определимся, когда же должна производиться эта самая прививка. Идеальными условиями для осуществления данной процедуры следует назвать сухую, но облачную погоду, отсутствие дождя и чрезмерно жаркого солнца. В зависимости от климата в вашем регионе, а также от чисто субъективных причин, можно выбрать один из следующих вариантов:

  • прививка абрикоса весной. Именно в это время года циркуляция соков значительно ускоряется, а вместе с ней повышаются и шансы на то, что новый черенок быстро и безо всяких проблем приживется. Наиболее подходящие сроки – это конец апреля — начало мая, когда исключается риск ночных заморозков, а погода стабилизируется;
  • прививка в осенний период. Если вы выбрали именно этот вариант, то старайтесь угадать с погодой. Все дело в том, что первые морозцы могут ударить уже в середине-конце октября – именно в то время, когда многие садоводы рекомендуют прививать абрикос;
  • осуществление процедуры летом – практически идеальное решение. Риск заморозков исключается целиком и полностью. Кроме того, черенки за теплые летние и первые осенние месяцы могут хорошо прижиться и даже дать первые плоды. Впрочем, их лучше удалить сразу же, чтобы дать побегу хорошо развиться до следующего года.

Если анализировать опыт отечественных садоводческих хозяйств, то можно отметить, что в подавляющем большинстве из них прививка производится либо поздней осенью (середина-конец мая), либо уже в июне-июле. Даже самым жарким летом можно выбрать денек-другой, когда температура воздуха опускается до комфортных для абрикоса значения, а солнце надолго скрывается за тучи.

На что прививать абрикос

Прививка абрикоса, в отличие от других плодовых растений, может осуществляться на целый ряд других деревьев. Причем в подавляющем большинстве случаев черенки отлично приживаются и начинают хорошо плодоносить буквально через год. Наиболее популярными являются следующие вариации прививок:

  • прививание растения на сливу. Наиболее распространенный вариант. Идеально приживаются на сливовом дереве полудикие черенки, которые совместимы практически с любыми сортами. Такой гибрид получает отличные морозоустойчивые характеристики и дает возможность не бояться весенних заморозков;
  • прививание абрикоса на персик. Данный способ подходит исключительно для южных регионов, так как нежные персики могут погибнуть вместе с новыми черенками от первого же существенного снижения температуры;
  • прививка на алычу. Идеальный вариант, который дает возможность получить крепкое морозоустойчивое растение с вкусными и сладкими плодами.

Прививается растение и на родственные ему деревья, благодаря чему можно не только смешивать разные сорта, но и значительно улучшать состояние абрикоса, повышать его урожайность до максимальных значений.

Два способа прививки абрикоса

Как сделать прививание абрикоса на родственные или другие косточковые деревья?

Особо популярными в нашей стране считаются два упомянутых ниже способа:

  • копулировка, или прививка черенком. Она осуществляется следующим образом – новый побег, равный по диаметру ветви растения, прочно привязывается к ней так, что становится как бы ее продолжением;
  • прививание абрикоса в расщеп. Данный способ подойдет в той ситуации, когда прививаемый черенок намного тоньше ветки. Нам предстоит сперва сделать надрез на месте проведения процедуры, затем углубить его и лишь потом вставить новый побег и надежно зафиксировать.

И в том, и в другом случае необходимо замазать место соединения садовым варом, а при выполнении прививки в летний период – еще и накрыть бумажным пакетом, чтобы исключить нежелательное воздействие солнечных лучей.

Абрикос – южная косточковая культура. Традиционно в России его выращивают на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском крае, в Астраханской области. Конечно, в последние годы селекционеры вывели много сортов, пригодных для культивирования в более северных широтах. И все же многие дачники не рискуют высаживать абрикос на своем участке.

Для опасений садоводов есть свои причины:

Какова бы ни была причина, не стоит отказываться от попыток вырастить у себя эту замечательную культуру. Для этого не обязательно возиться с саженцами. Если есть возможность раздобыть черенок или хотя бы почку желаемого сорта, можно попробовать сделать прививку.

Прививки: немного теории

В ботаническом смысле, прививка – это вегетативный способ размножения. Задача, как в трансплантологии: объединить и заставить срастись части двух разных организмов. Растение-«донор» называют привоем, а растение-«реципиент» – подвоем.

Чтобы операция была удачной, нужно знать, к какому роду принадлежит «донор». Яблоки на елке – ситуация из категории анекдотов.

В реальности есть смысл прививать растения даже не одного семейства, а одного ботанического рода. Совместимость абрикоса с различными подвоями представлена в сравнительной таблице:

Подвой Степень совместимости Особенности
Дичок абрикоса Очень высокая
  • Этот вид подвоя считал лучшим легендарный помолог Лев Платонович Симиренко. Дички маньчжурского и сибирского абрикоса – самые выносливые и морозостойкие растения, а риск отторжения при такой прививке минимален. К тому же, дикорастущий абрикос не дает корневой поросли.
  • Минус: в средней полосе России, где зимы сопровождаются оттепелями, штамб может подпревать и гибнуть.
Абрикос местного сорта Очень высокая
  • Прекрасный вариант для средней полосы. Решает сразу две проблемы: приспособленность к чередованиям морозов и оттепелей и опыление сортов с низкой самоплодностью.
  • Лучшими подвоями в таких условиях считаются сорта абрикоса Фаворит, Мичуринский, Айсберг, Сибиряк Байкалова, Царский.
Слива Высокая
  • Прививка абрикоса на сливу – способ вырастить его на подкисленном грунте и придать устойчивости к перепадам температур.
  • В качестве подвоя лучше брать морозостойкие полудикие сливы.
Терн Хорошая
  • Очень неплохой, распространенный, но хлопотный подвой.
  • Во-первых, придется использовать промежуточную вставку: сначала на терн прививается тернослива, а уже на нее – абрикос.
  • Во-вторых, терн дает множество корневых отпрысков, бороться с которыми надо будет ежегодно. Этот недостаток можно нивелировать, прививая черенок непосредственно в корневую шейку терна.
Персик Хорошая Персик, как и абрикос, – теплолюбивое растение. Такая прививка хороша в южных регионах.
Вишня Средняя
  • У этого подвоя есть свой плюс: абрикос на нем вырастает компактным и быстро вступает в плодоношение. Но приживаемость очень невысока, к тому же часто случаются разломы в месте прививки.
  • Попробовать решить эту проблему можно вставкой: на вишню прививать сливу или алычу, а на них – абрикос.

Для проведения операции большое значение имеет время года. Конечно, покупной или срезанный осенью прививочный материал нужно трансплантировать весной. Однако лучше всего прививать абрикос летом.

Во-первых, в этот период уже нет риска заморозков, а значит, снижается процент отторжения. Во-вторых, за лето привой успевает не только приняться и развиться, но и подготовиться к зиме. В-третьих, не понадобится много материала для прививки и хлопот о его сохранности.

Как привить абрикос летом: практика

В летний период абрикос прививается свежими черенками или глазками (пазушными почками). Для этой операции понадобятся пила или секатор, очень острый и чистый садовый нож, изолента и садовый вар.

Летняя прививка абрикоса черенками: методику прививки на плодовые деревья свежих вегетирующих побегов изобрел в 1984 году литовский биолог Прянас Петрил. Выполнять процедуру можно любым известным способом. Главное – правильно и вовремя подготовить черенки.

Прививка абрикоса свежим черенком делается в период с конца мая по июнь. На растении к этому времени должны полностью распуститься листья. Выбирается сильный сеголетний побег, на котором располагаются только вегетативные (листовые) почки. Почек должно быть 3-4 штуки. Секатором побег обрезается с маточного растения таким образом, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.

Это важно: в древесине уже созрели проводящие сосуды, и по ним пойдет питание к привою. Теперь побег должен превратиться в черенок. С него срезают все листья, обязательно оставляя их черешки.

Верхушечная почка удаляется, а срез черенка заворачивается во влажную марлю, пропитанную соком алоэ, после чего можно приступать к подготовке подвоя. Дальнейшая схема действий зависит от выбранного способа прививки. Самый универсальный и дающий высокий процент приживаемости – прививка в расщеп. Ее применяют, когда диаметр подвоя больше диаметра черенка. Подвоем может служить как штамб молодого растения, так и его взрослая ветка.

Порядок действий таков:


Летняя прививка на сливовый подвой: привить абрикос на сливу – самый доступный в средней полосе способ. В качестве подвоя сгодятся корневые отпрыски любой растущей поблизости сливы. Очень хорошо принимаются черенки абрикоса на годовалых сливовых сеянцах. В таких случаях удобно использовать метод улучшенной копулировки. Но здесь важно, чтобы привой и подвой совпали диаметрами.

Выполняют прививку в начале июня.

  1. Сливовое деревце гладко срезается копулировочным ножом под углом 15⁰. По наблюдениям садоводов, подвой лучше оставлять достаточно высоким – хотя бы полметра. Чем он выше, тем лучше будет морозостойкость абрикоса.
  2. По центру среза делается засечка («язычок») глубиной 4-5 мм.
  3. Привойный черенок обрезается на одревесневшем конце под таким же углом. На его срезе тоже делается «язычок».
  4. Привой и подвой плотно соединяются «язычками» на манер пазла.
  5. Место соединения плотно обматывается изолентой.

Выполняя летнюю прививку, не нужно закрывать черенок полиэтиленом, как весной. Напротив, лучше временно притенить «прооперированное» растение.

Летняя окулировка абрикоса. Окулировка – очень простой и экономный метод. Его суть – трансплантация пазушной почки растения. Окулировку абрикоса делают ближе к концу лета, за 2-3 недели до установления среднесуточных температур +15⁰C. Почки (глазки) берутся с вызревшего сеголетнего черенка. Определить его зрелость можно, сделав надрез.

Если кора легко отделяется от древесины, материал с такого побега можно брать. Листья удаляются, а черешки нужно оставить.

На центральной части побега выбирается хорошая почка. Стерильным окулировочным ножом она срезается вместе с частью коры (щитком). Сделать это нужно так, чтобы нижняя часть щитка была короче верхней. Срезанный глазок помещается на чистую влажную марлю с соком алоэ, и готовится подвой.

  1. На стволе или молодой ветке Т-образно надрезается кора.
  2. Образовавшиеся створки аккуратно раздвигаются и в разрез вставляется глазок.
  3. Створки коры подвоя закрываются и все плотно обматывается обратной стороной изоленты (в обход почки).

Через 2-3 недели будет видно, прижился ли глазок. Если черешок пожелтел и отпал, операция прошла успешно, и следующей весной абрикосовая почка тронется в рост. Если черешок почернел и подгнивает, что-то пошло не так.

В достаточно теплом климате интересные результаты показывает окулировка абрикоса на персик. Выполняется она в крону, и плоды абрикоса при таком сращивании выходят крупными и сладкими. Единственный минус: образовавшаяся на персике абрикосовая ветвь недолговечна.

Прививание абрикоса – занятие увлекательное и благодарное. Не нужно отчаиваться, если с первого раза что-то не получится.

Со временем можно стать настоящим «хирургом» и проводить «клинические эксперименты». Например, выращивать на одном подвое несколько разных сортов абрикоса, которые станут друг для друга опылителями и будут приносить рекордные урожаи.

Зайдешь в гости к увлеченному садоводу, да еще во время сбора урожая – как будто на праздник попал! Радостно, удивительно, красиво, и видно, что за всем этим великолепием стоит немалый труд.

Базовое правило – косточковые культуры прививаются на косточковые, а семечковые - на семечковые. Однако, кроме этого простого условия необходимо также учитывать особенности межвидовой совместимости растений, сорт, качество и характеристики подвоя и привоя, сроки прививки, погоду и многие другие факторы, которые, будучи неучтенными, способны свести все старания садовода на нет. Важен и возраст растения – молодые деревья (до 5-10 лет) легко и надежно прививаются. Чем моложе растение, тем выше пластичность его тканей.

Прививка абрикоса на дичок абрикоса

Проще всего абрикос привить на дичок абрикоса – этот подвой для сливы и абрикоса считал самым лучшим ученый-естествоиспытатель Лев Платонович Симиренко (1855-1920). Такой подвой не дает корнесобственной поросли (в отличие от штамба сливы или алычи, которые ежегодно зарастают корневыми отпрысками), удивительно зимостоек и в то же время очень засухоустойчив. Вопреки распространенному мнению о том, что абрикосы вымерзают в средней полосе, они прекрасно себя чувствуют даже в Сибири, вплоть до зоны мерзлоты – стержневой корень растения уходит в промерзшую почву на глубину нескольких метров.

Хотя в условиях Сибири такой подвой идеален, для средней полосы необходимо учитывать опасность гибели штамба абрикоса из-за подпревания. Дело в том, что в Сибири долгая суровая зима практически не прерывается оттепелями, столь характерными для Европейской части РФ. Из-за климатических особенностей средней полосы часто случается, что дичок абрикоса, имеющий очень короткий вегетационный период, в период оттепели просыпается и начинает активно дышать корневой шейкой, засыпанной снегом, начинает задыхаться, а тут сильный мороз, градусов под 20. Абрикос такого катаклизма не выдерживает, кора его корневой шейки подпревает (впоследствии она становится бурой, осклизлой и с неприятным прелым запахом), и растение погибает.

Чтобы сохранить абрикос или сливу, привитые на дичок сибирского или маньчжурского абрикоса, опытные садоводы стараются сажать растение повыше, на холмик, и отгребают снег от корневой шейки. Кроме того, при посадке следует смешать почву с песком и камнями в соотношении 1:1, тогда она будет быстро промерзать (что для абрикоса желательно), и быстро прогреваться. Но риск, конечно же, остается – зимы без оттепелей в средней полосе редки.

Прививка абрикоса на местные сорта абрикоса

Для этого региона надежнее всего подвой местных сортов абрикоса или гибридов с маньчжурским дичком. В Московской области, в Главном ботаническом саду выведены сорта – от ранних до поздних, адаптированные к условиям средней полосы: ранний сорт Восточно-сибирского абрикоса И.Л.Байкалова (плодоносит уже в июле), ближе к концу июля – началу августа вступают в плодоношение Айсберг, Мичуринский, Царский, Ирина, Левицкий, а в конце августа поспевают поздние сорта Фаворит и Монастырский. Известно, что самоплодность абрикоса (т.е. самоопыляемость) невысока, но при наличии нескольких сортов, цветущих одновременно (в том числе привитых на одном дереве), происходит перекрестное опыление.

Прививка абрикоса на сливу и алычу

Если почва на вашем участке кислая, то специалисты рекомендуют выращивать абрикос на подвое сливы, русской сливы (её также называют алычой гибридной) или обыкновенной алычи (однако с ней хорошо совмещаются далеко не все сорта абрикоса). Уссурийская слива – также неплохой подвой для абрикоса.

Абрикос, выросший на морозостойком сливовом подвое, чувствует себя, как правило, хорошо. Нароста на месте прививки практически не бывает, что говорит о хорошей совместимости тканей. Некоторые садоводы приветствуют появление корневой поросли сливы, т.к. всегда под рукой материал для следующих прививок.

Корни сливы более поверхностные, и поэтому она неплохо себя чувствует даже на заболоченной почве, а вот засуху по этой же причине переносит плохо. Именно на сливовом подвое чаще всего выращивают «чудо-дерево», прививая в скелетные ветви сливы самые разные сорта косточковых (например: абрикос, войлочную вишню, русскую сливу).

Как правило, сорта с низкой морозостойкостью прививают к скелетным ветвям кроны сливы, не ближе 30 см от штамба, и тогда южный теплолюбивый сорт прекрасно развивается и плодоносит без вымерзания. Однако всё же такой сорт не должен быть слишком удаленным от естественных для него климатических условий. К примеру, не стоит пытаться в Средней полосе вырастить азиатский сорт, а вот сорт из соседней с вами области – вполне подойдёт.

Прививка абрикоса на терн

Большинство садоводов рекомендуют на дикий терновый подвой привить терносливу, а уже на терносливу привить культурные сорта слив или абрикоса. Получается так называемая прививка “вставкой”. Однако имейте в виду, что вам предстоит упорная, ежегодная борьба с корневой порослью. Хотя можно по этому поводу и не огорчаться, а наоборот, обрадоваться – прекрасный однолетний высокожизнеспособный подвой сам бесплатно отрастает каждый год!

Редкие подвои для абрикоса

Абрикос хорошо удаётся на персике, однако это не морозостойкий подвой, и потому такие прививки распространены в основном за пределами СНГ. В засушливых районах, преимущественно в Средней Азии, в качестве подвоя используются сеянцы миндаля.

Подвой для сливы – песчаная вишня

Разумеется, сорта сливы лучше всего прививать в крону сливы. Большой интерес в качестве подвоя представляет также широко распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири вишня песчаная (Бессея). Отличная морозостойкость, засухоустойчивость, глубокая и хорошо разветвленная корневая система, отличная совместимость с привоем сливы и абрикоса, никакой корневой поросли. Маточники, заложенные на подвоях Бессеи – находка для тех, кто выращивает саженцы на продажу – привитые черенки отрастают на метр в год!

Проблема у этого подвоя та же, что и у дикого абрикоса – подопревание корневой шейки из-за того, что кустарник путает зимнюю оттепель с весной и начинает активно дышать раньше времени. Кроме того, при прививке на песчаную вишню сильнорослых сортов им будет необходима опора.

Прививка сливы на абрикос

Если вы планируете прививать сливу на абрикосовый подвой, следует учитывать, что не все сорта слив приживаются на абрикосе. Специалисты рекомендуют сливы сорта Ренклод, как наиболее совместимые с абрикосовым подвоем. Кроме того, сорта Венгерка молдавская, Персиковая, Альтана, Баве, Анна Шпет, Кирк, Джефферсон, Великий Герцог тоже способны прижиться на абрикосе. Есть мнение, что на абрикосовом подвое слива даёт более крупные и вкусные плоды по сравнению с обычными сливовыми деревьями.

Прививка сливы на терн

Использовать терн в качестве подвоя – отличная идея: он исключительно морозостоек и живуч. Кроме того, на терновом подвое не бывает растрескивания штамба (что зачастую случается с абрикосовым подвоем), на месте прививки нет нароста, он ровный и гладкий. Если терн крупноплодный, то это идеальный вариант для прививки сливы и абрикоса, деревья после такой прививки получаются карликовыми, поросли не дают.

Прививка сливы на войлочную вишню

Есть еще вариант привить сливу на вишню войлочную – кустарник, густо усыпанный плодами. Приживаемость довольно высокая, но сложность заключается в хрупкости веток, поэтому, особенно если не нормировали урожай, лучше укрепить растение на шпалере, тем более, что подвой имеет низкую «якорность» из-за слабой корневой системы. Еще один недостаток – войлочная вишня не терпит сильных морозов, поэтому в зиму надо утеплить, укрыть лапником.

Сохраняют черенки косточковых прямо в снегу. Лучше всего взять ящик 40-45 см высотой, насыпать на дно слой снега, смешанного с опилками хвойных пород или мхом, затем положить завернутые в хлопчатобумажную ткань черенки и насыпать еще 20 см слой снега с опилками в соотношении 1:1. Поставьте этот ящик с северной стороны сарая или дома и забросайте снегом.

Черенки сливы более или менее неприхотливы, а вот черенки абрикоса почти обречены, если один-два раза испытали резкий перепад температуры. В ящике же «термосе» температура меняется плавно, без скачков. Иногда спрашивают, почему нельзя срезать черенки весной. Основная причина – подмерзание однолетнего прироста, которое способно свести на нет все усилия садовода.

Начинать прививать можно уже в марте, по снегу, но большинство садоводов советуют дождаться момента, когда подвой пробуждается, и его почки набухают, т.е. начала активного сокодвижения. Еще один признак готовности подвоя – влажность и зелёный цвет камбиального слоя. Его можно оценить, надрезав и потянув кору.

Прививаемый черенок должен быть спящим, зеленым, а также здоровым – без плесени и признаков подсыхания. Попробуйте согнуть черенок – если он гнется легко, значит, обладает достаточно высокой жизнеспособностью. Вечером накануне прививки можно обновить срез и поставить черенки в воду с разведенным в соответствии с инструкцией препаратом, усиливающим приживаемость (примером таких веществ является ). Есть также мнение, что капелька меда, разведенная в стакане воды, вполне альтернативная замена подобным препаратам. Подготовленные черенки можно прививать с марта по май, пока не раскрылись почки на деревьях.

Базовые условия успеха

Помните, что для растений прививка – это небольшая хирургическая операция, поэтому будьте внимательны и следите за стерильностью. При должной старательности успешность прививок с помощью прививочного секатора достигает 90 % и более! Фиксировать место прививки лучше всего специально предназначенной для этого саморазрушающейся лентой, которая не пережимает ткани и позволяет легко отслеживать срастание.

Изобильных вам урожаев, и пусть всё у вас срастается!

Выращивание абрикоса в российских садах не всегда даёт хорошие результаты, хотя при правильной агротехнике вкусные плоды вырастают даже в Сибири. Крепкий саженец - одно из главных условий хорошего урожая абрикосов. Вырастить его можно, привив понравившийся сорт на сеянец морозоустойчивого дерева. Прививка - дело несложное, и при определённой подготовке с ней может справиться каждый садовод.

На что прививают абрикос

На юге абрикосы растут и прекрасно плодоносят везде, но в средней полосе ещё недавно этот фрукт считался экзотическим. Одним из факторов быстрого продвижения абрикоса в северные регионы страны является выведение морозоустойчивых сортов.

На юге абрикосы растут в разных условиях, в том числе и в гористой местности

Однако даже самые сильные сорта необходимо прививать на более устойчивые скелетообразователи. Долгое время считалось, что лучшие подвои для культурных форм - это дикорослые виды абрикоса:

  • обыкновенный,
  • маньчжурский,
  • сибирский.

Но во многих случаях для этой цели используют отнюдь не абрикосовые деревья, а сливу, тёрн или алычу, хотя они и дают много корневой поросли. И этому факту есть объяснение. Самый страшный враг абрикосовых деревьев - не морозы, а чередование морозов и оттепелей. Дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, при повышении температуры быстро просыпаются и начинают сокодвижение. Сильные морозы, наступающие после кратковременного тепла, могут погубить дерево.

В случае продолжительной оттепели на абрикосе набухают почки, а иногда даже успевают появиться цветы

В Центральной России и, в частности, в Подмосковье, где часто наблюдается неустойчивая зимняя погода, абрикосы особенно страдают от подопревания и последующего вымерзания нижней части штамба.

Оптимальный выход для садоводов средней полосы - прививка культурного сорта на сеянцы местного морозоустойчивого абрикоса, пусть и не самого лучшего по товарным качествам, но адаптированного к условиям климата.

Самый лучший подвой

Прививка абрикоса на абрикос применяется довольно часто и является наилучшим вариантом. Главные преимущества такой прививки - это:

  • Полная идентичность строения привоя и подвоя, вследствие чего срастание проходит быстро и надёжно.
  • Своевременное начало плодоношения.
  • Почти полное отсутствие корневой поросли.

Подвоем может служить как уже довольно взрослое дерево, так и двухлетний сеянец абрикоса, выращенный из косточки. Подросший подвой ко времени выполнения прививки должен иметь толщину стволика не менее 0,8 см. Прививка абрикоса на месте позволяет получить первый урожай обычно на год раньше, чем в случае посадки купленного саженца.

На такие молодые деревца можно прививать понравившиеся сорта абрикосов любыми способами

Сроки прививки

У каждого из садоводов есть своё мнение относительно того, когда лучше проводить прививку абрикоса на абрикос. Сроки же выполнения зависят от способа:

  • Наиболее популярной является прививка с использованием черенков. Для абрикоса в большинстве областей средней зоны можно проводить эту процедуру в начале апреля, а на юге - в середине марта. К началу мая прививочные работы должны быть закончены. Конечно, эти сроки могут сдвигаться в зависимости от реальной погоды: после проведения прививок сильные морозы абсолютно неприемлемы.
  • Если ранневесенняя прививка по какой-либо причине не получилась, её во многих регионах можно попробовать провести чуть позже - с конца мая до середины июня. Правда, процент приживаемости привоя в этом случае будет намного ниже.
  • Прививка способом окулировки (глазком) выполняется обычно в августе, когда почки на приростах этого года уже созреют, а рост побегов практически прекратится.

Можно ли прививать абрикос весной

Прививка абрикоса на абрикос черенками получается лучше всего именно весной. Интенсивное сокодвижение в это время позволяет привою надёжно и быстро прирасти к подвою. За период вегетации черенок успевает не только прижиться с подвоем, но и даёт солидный прирост. К зиме новая ветка должна одревеснеть и хорошо закалиться.

Привитый черенок абрикоса за лето успевает дать хороший прирост

Как правильно привить абрикос на абрикос

Для успешного выполнения прививки нужны навыки. Но не менее важно для работы наличие хороших инструментов.

Что пригодится для прививки

Перед началом проведения прививки нужно приготовить следующее:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.

Галерея: набор необходимого для прививки

Для успешного проведения прививки необходимо пользоваться хорошим секатором, имеющим острые лезвия
Садовый вар используется для обработки срезов Прививочный нож обычно имеет на конце специальную «косточку», помогающую отодвигать кору подвоя

Хорошо, если у вас есть специальный прививочный нож, но при его отсутствии можно пользоваться обычным перочинным ножом небольшого размера. Главное - очень хорошо его заточить, чтобы по остроте он не уступал прививочному ножу. Желательно выполнить заточку только с одной стороны (вторая остаётся плоской). Считается, что таким ножом проще выполнять ровные срезы.

В качестве обмоточной ленты удобно использовать полихлорвиниловую изоленту, только наматывать её надо клейкой стороной наружу.

Заготовка черенков

Для весенней прививки нужны черенки, на которых имеется минимум 4–5 ростовых почек. Длина их должна составлять около 15 см. Начинают готовить прививочный материал ещё осенью (наилучшее время - ноябрь). Делают это следующим образом:


Если прививку проводят в конце весны, то берут уже свежие черенки с побегов нынешнего года. Их отрезают, захватив небольшой кусочек прошлогоднего прироста, самую верхнюю почку при этом удаляют. На подготовленном для прививки черенке должно быть 3–4 почки.

Техника выполнения прививки

В отличие от яблони или груши, абрикосы никогда не прививают на уровне почвы. На молодых сеянцах прививки делают недалеко от поверхности земли (на высоте 25–40 см). Для более крупных подвоев это расстояние увеличивают до 80–100 см. Чем выше будет место прививки, тем ниже риск подопревания и последующего подмерзания, чередование которых часто случается в средней полосе.

Молодые сеянцы абрикоса прививают на расстоянии 25–40 см от поверхности земли

Выполнение прививок - дело довольно простое, но при отсутствии опыта сначала надо всё-таки изучить теорию. А ещё потренироваться на ненужной поросли, пусть даже испортив несколько ненужных черенков. И потом прививки обязательно получатся.

Совет опытного садовода. Чем ближе к основанию ветки делается прививка, тем лучше и качественнее получится сращивание, и тем сильнее будет прирост.

Способы прививки

Существует более десяти разных способов прививки плодовых деревьев, но для размножения сортов абрикоса применяют лишь некоторые из них. К таким способам относятся:

  • копулировка;
  • прививка врасщеп;
  • за кору;
  • окулировка (прививка глазком).

Копулировка

Этот способ используется для прививки абрикоса ранней весной. Его можно применять в том случае, если толщина подвоя и привоя одинаковы. Различают 2 разновидности копулировки:

  • простую - обычное соединение привоя и подвоя, срезанных вкось, с последующей обмоткой;
  • улучшенную, при которой обеспечивается хорошая срастаемость вследствие использования так называемого язычка.

Улучшенную копулировку проводят следующим образом:


В течение первого лета нужно постоянно следить за прививкой. Если привой хорошо развивается, то примерно через месяц изоленту надо ослабить, а ещё через месяц снять.

Видео: простая копулировка абрикоса

Прививка абрикоса в расщеп

Этот универсальный способ применяют, когда разница в диаметрах подвоя и привоя довольно существенна. Проводят его также весной. Местом прививки может служить как ствол дичка, так и его скелетная ветка. Для получения нового сорта черенки прививают в штамб. Ход работы следующий:


После проведения прививки нужно дождаться результата. Через 2–3 недели на черенках должны появиться листочки. К середине лета изоленту можно ослабить, а на следующий год снять.

Прививка за кору отличается от предыдущих способов тем, что древесина подвоя не затрагивается, а на нём лишь надрезают кору вместе с камбием. Этот способ применяется на взрослых подвоях, имеющих толстый ствол. Выполняют операцию весной, делают её так:


При прививке за кору лучше размещать на одном стволе 2–4 черенка. В этом случае спил будет зарастать более равномерно.

Ухаживают за прививкой так же, как и в предыдущих способах. Через несколько лет, когда весь срез на подвое затянется корой, лишние ветки, полученные от прививки, вырезают.

Окулировка абрикоса

Окулировку на абрикосе делают не так часто, как прививку черенком. Процент приживаемости привоя в этом случае ниже, чем в предыдущих способах. Такая операция доступна более опытным садоводам, хотя научиться её выполнению не так уж и сложно. Сущность метода заключается во внедрении только одной вегетативной почки привоя в стволик подвоя. Делается прививка в августе. Ход её выполнения следующий:


Привитое деревце не трогают до следующей весны. В следующем сезоне из почки должен начаться рост нового побега культурного абрикоса. Если почка тронулась в рост, нужно обрезать верхушку подвоя в нескольких сантиметрах выше прививки. После этого обвязку снимают.

Если окулированная почка абрикоса прижилась, то весной из неё начнёт расти новый побег

Видео: прививка абрикоса способом окулировки