Каждый садовод должен уметь прививать деревья. При этом следует знать, что этот процесс совсем несложный и справиться с ним можно самостоятельно. Тем более, если он мечтает о хорошей урожайности садовых деревьев.

Зачем нужна прививка

Прививка дерева, то есть колировка, – это перенесение небольшой частички одного дерева на другое, на котором происходит срастание срезов. В конечном результате получается совершенно новое растение, корневая система которого остается от одного «родителя» и обеспечивает развитие наземной части второго. К тому же для второй части подбирается специальный сорт с хорошими характеристиками.

С помощью этой операции решается большое количество проблем на приусадебном участке. Самое главное, что, благодаря подобным процессам, растение начинает плодоносить намного раньше, чем при выращивании семенным способом. Для этого достаточно двух, максимум трех лет. В то время при семенном размножении до первого урожая нужно ждать не менее десяти, а то и пятнадцати лет.

Дерево абрикос

С помощью прививания садовод получает именно тот сорт абрикоса, который больше всего нравится. При этом не понадобится покупать сортовой саженец, ведь при покупке можно приобрести кота в мешке. Тут, взял черенок, и через несколько лет в саду можно лакомиться вкусными плодами.

Совершив данную операцию, на одном стволе можно вырастить несколько сортов, чем сэкономить территорию в саду для большего разнообразия плодовых деревьев.

Способы этой процедуры бывают разные:

  • с помощью черенка;
  • почкой.

Прививание почкой называется окулировкой, то есть в переводе с латыни oculus – глаз. Есть несколько способов окулировки:

  • Окулировка вприклад;
  • Окулировка щитком с древесиной;
  • Окулировка щитком без древесины;
  • Окулировка в Т-образный разрез.

Важно! Окулировка – это самый распространенный способ. Для этого процесса понадобится всего лишь одна почка-глазок, которая прививается либо на дичку, либо на сортовое дерево.

Окулировку проводят весной или летом. В весенний период для операции применяется глазок с черенка, заготовленного с осени. Он приживется и начнет активно прорастать уже в этом году с началом сокодвижения. Операцию называют «окулировка прорастающим глазком». Летняя процедура проводится с помощью почки, которую сняли с ветки непосредственно перед процессом. Почка начнет прорастать только следующей весной. Эту окулировку называют «окулировкой спящим глазком».

Способы прививки

Плюсы окулировки:

  • привой получает минимум травмы;
  • при неудачной операции ее можно повторить;
  • применяется мало материала;
  • не нужно тратить много времени во время операции.

Совместимость подвоя с абрикосом

Чтобы прививка абрикоса была успешной, нужно использовать в качестве подвоя деревья, которым исполнилось не больше пяти лет. Диаметр ствола должен быть не менее десяти сантиметров. Здесь большую роль играет способность деревьев отвергать подобные процессы. Чем старше дерево, тем меньше шансов, что привой на нем приживется.

Важно! На больное дерево прививку лучше не делать. Лучше выбрать другой подвой.

Многих интересует вопрос: «Что можно привить на абрикос?». Если в качестве подвоя используется дичок, то на него можно привить сортовой абрикос или персик. В этом случае получается культура, устойчивая к засухе и морозу. На что прививают абрикос, и с чем он сочетается?

Прививать эту культуру можно не только на дикий вид растения, но и на другие косточковые деревья, а именно:

  1. Алычу. Этот подвой является очень сильным и благоприятным. Плоды, выращенные на таком дереве, имеют сладкий вкус.
  2. Сливу. Этот подвой идеально подходит для абрикоса. Подобранный морозоустойчив сорт сливы позволяет вырастить дерево, которое впоследствии будет отлично переносить холода, а особенно перепады температуры весной.
  3. Терн. Этот подвой используется только опытными садоводами, поскольку нужно знать, что данный подвой имеет свойство пускать поросль. Лучше всего использовать для прививки тернослив.
  4. Вишню и черешню. На этом подвое приживаются только некоторые сорта абрикоса, поэтому его не рекомендуется использовать для этих целей. В этом случае прививать абрикосовый черенок можно только в том случае, если на вишневое дерево были сначала привиты слива или алыча.
  5. Персик. Этот подвой тоже будет хорошим для абрикоса. Но есть один минус – персик плохо переносит морозы. Поэтому такая прививка возможна только в южных регионах страны Россия.

Яблоня несовместима с абрикосовым деревом

Поэтому на нее даже не стоит пытаться прививать косточковые черенки. Если встает вопрос: «Можно ли прививать абрикос на абрикос?», то ответом на него будет то, что в этом случае совместимость будет стопроцентная. Кроме того, плоды будут расти более крупные, сочные и сладкие.

Когда делают прививку

Лучшим временем для прививания фруктовых деревьев все садоводы признают только весну, поскольку именно в это время заканчиваются морозы, и начинается сокодвижение. Не секрет, что такие деревья, как слива, яблоня и груша могут отлично перенести зимнюю операцию. Но абрикос – это очень хрупкая культура, которая боится заморозков, поэтому именно весенняя прививка считается для него самой лучшей.

Летняя прививка абрикоса свежими черенками возможна только в том случае, если ее делают в теплых регионах. Именно длительная теплая погода дает возможность черенкам прижиться без проблем. Лучше всего, если для этого выбрать июнь месяц.

Лучшим временем для прививания фруктовых деревьев — весна

Для успешной операции необходимо придерживаться всех правил, благодаря чему растение сохранится и быстро приживется. В первую очередь, нужно позаботиться об материале. Заготовку черенков производят поздней осенью. Затем их нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и положить на хранение прямо в снег. Весной заготовки следует обернуть влажной тканью и положить в холодильник. Перед самой процедурой нужно их замочить в воде.

Как привить абрикос

Существует большое количество способов, которыми могут прививаться деревья, среди которых следует отметить:

  • копулировка;
  • прививка врасщеп;
  • за кору.

Копулировка делается в том случае, если привой и подвой имеют идентичный диаметр в срезе. В этом случае проводят косые срезы, на которых делаются «язычки» и соединяются обе части растения. После этого изолентой плотно стягиваются привой с подвоем, и место соединения обрабатывается садовым варом. Перед тем, как приступать к работе, нужно изучить пошаговый план работы.

Важно! Любой срез для того, чтобы он быстрее зажил, следует обрабатывать садовым варом.

Как привить на дичок весной

В большинстве случаев, прививая абрикос на себе подобное растение, садовод получает самые лучшие результаты. За основу для этого процесса используют саженцы, выращенные в питомнике. Основными плюсами являются:

  • идентичность обоих частей прививки;
  • растение начинает плодоносить очень рано;
  • нет корневой поросли.

Для работы нужно иметь под рукой:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.

Эту культуру нужно прививать значительно выше уровня земли. Чем выше поднимается место прививки, тем больше шансов, что оно не будет подпревать или промерзать.

Важно! Чем ближе привой к первым веткам на подвое, тем больше шансов на качественное приживление, тем крепче будет прирост.

Прививка на сливу летом и весной

Для основы лучше всего брать полудикую сливу. Благодаря этому, в результате садовод получит культуру, устойчивую к морозам. Возраст основы должен быть не более пяти лет с диаметром ствола от четырех до десяти сантиметров. Операция делается двумя способами:

  • копулировкой;
  • в расщеп.

Самый лучший срок для данной операции весна, но ее можно делать и летом. Среди многочисленных преимуществ подобного прививания есть один минус – то, что в случае соединения сливы и абрикоса шансы на приживление значительно ниже.

Прививка на сливу летом и весной

Как привить на персик летом

Прививка персика более популярна в весенний период, но вместе с этим привиться растение может и летом. Первое летнее прививание делают в июне, второе – в июле. Для этого процесса нужно подбирать материал, который будет идентичным подвою. Лучше всего приживаются такие сорта, как:

  • «Ветеран»,
  • «Сочный»,
  • «Гринсборо»,
  • «Редхейвен».

Многих интересует, как привить на взрослый персик на абрикос летом. Для операции выбираются способы:

  • окулировка в крону;
  • окулировка в приклад;
  • копулировка без язычка.

Прививка на вишню

Прививка на вишню используется садоводами очень редко, поскольку шансов на приживаемость очень низкая.

Прививка на черешню

Черешня – это фруктовое дерево, которое само требует прививки. Поэтому прививать на нее абрикос не рекомендуется. Кроме того, ветви черешни очень хрупкие, что неблагоприятно для подвоя.

Прививка на яблоню

Прививку абрикоса на яблоню лучше не производить

На яблоню садоводы даже не пробуют прививать косточковую культуру, поскольку эти две культуры совершенно разные по своим физическим свойствам. Тем более семенем у яблони выступает семечко, а не косточка.

Ответы на вопросы

Многие садоводы-новички, проживающие в Средней полосе России, интересуются следующими вопросами.

На что привить абрикос в Средней полосе

Выращивание абрикоса в Средней полосе России похоже на сказку. Но, благодаря прививанию, это стало возможным. В качестве привоя используются деревья, имеющие устойчивость к холодам и морозу. Для этих целей отлично подойдут слива, терн и алыча.

С какими деревьями сажать абрикос

Поскольку данная культура пришла в Россию с южных стран, то саженец нельзя высаживать в один ряд с такими растениями, как:

  • яблони,
  • груши,
  • сливы,
  • персик,
  • вишни,
  • красная рябина,
  • черешни,
  • орех,
  • смородина,
  • малина.

Эта культура очень чувствительна к морозу, поэтому для того, чтобы украсить сад абрикосовыми плодами, нужно использовать прививание. Таким образом, можно вырастить устойчивое растение с вкусными ароматными плодами.

Иногда, приобретая садовый участок с уже имеющимися на нём старыми абрикосовыми деревьями, садовод оказывается разочарован качеством получаемого с них урожая. Для исправления ситуации можно воспользоваться одним из выходов - извести все деревья под корень и посадить новые на свой вкус или провести прививку выбранных собственноручно сортов на подвои этих «старожилов». Второй вариант выглядит предпочтительнее. А почему это так, вы поймёте, прочитав нашу статью.

Что такое прививка?

Узнав о прививке, многие неопытные начинающие садоводы пытаются сразу воспроизвести все прочитанные операции на своём участке и часто попадают впросак. Не такое уж это и простое занятие: оно требует максимальной аккуратности и соблюдения всех правил. А для начала стоит узнать, что такое прививка и в чём её назначение.

Прививка - это отличный способ улучшить сортовые качества дерева, соединив одну его часть с частью другого дерева. Ту часть, которую прививают (это черенок растения какого-либо сорта), называют привоем, а часть, на которую прививают, - подвоем. В процессе прививки происходит приживление тканей привоя к тканям подвоя, и через некоторое время две части, будучи совсем недавно двумя разными деревьями, становятся единым целым. Сортовой черенок благодаря стволу-кормильцу получает все необходимые питательные вещества и начинает показывать свои лучшие качества.

Помимо улучшения качеств выбранного сорта, прививка может преследовать и другую цель - улучшение уровня зимостойкости растения, что очень важно в тех регионах, где возникают сомнения в способности приобретённого дерева без потерь пережить зиму. Для этого черенок сорта со слабой или средней зимостойкостью прививают на морозостойкий сорт.

Для успешной прививки требуется не только знание её правил, но и аккуратность при выполнении работы

Вообще, прививка - занятие увлекательное, особенно для тех, у кого она начала получаться и уже появились заметные результаты. Интересен тот факт, что совершенно необязательно не только совпадение сортов, но даже видов деревьев. Скажем, грушу можно спокойно прививать на айву или черешню на вишню, и привой полностью сохранит свои свойства.

Запомните, прививая условный абрикос на сливу, вы получите абрикос, но никак не сливу. Зато если слива лучше переносит зиму, чем прививаемый абрикос, она обязательно передаст это ценное качество черенку.

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.

Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью - срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.

Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое - все надрезы нужно делать острым и чистым ножом - всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Лучший результат достигается при прививании одинаковых сортов - в этом случае растение вырастет устойчивым к засухе и морозам и без порослей, а плоды будут крупными и сочными. Поэтому прививка абрикоса на абрикос - это лучший из всех вариантов.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.

Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

На абрикос

Как мы уже знаем, прививка абрикоса на абрикос является лучшим из всех возможных вариантов. Для успешного её осуществления нужно учитывать возраст, толщину и размер ветвей. Способов прививки существует не один десяток, но для абрикоса подходит далеко не все.

  • Прививка в боковой разрез тоже достаточно распространённый способ, при котором в боковой части ствола делается образный надрез, в который вставляется черенок и плотно приматывается к стволу.

    Прививка в боковой разрез считается надёжным способом для сращивания привоя и подвоя

  • Прививка в расщеп - один из самых известных способов, использующихся в том случае, когда диаметр ветви подвоя намного превышает диаметр привоя. На том месте, где будет делаться прививка на подвое делают надрез, в середине проделывают неглубокий расщеп, в который вставляют черенок. Он должен плотно войти в углубление и быть хорошо прижатым.

    Прививка в расщеп - один из самых распространённых и надёжных способов для успешного приживания привоя

  • Прививка черенками или копулировка идеально подходит для тех случаев, когда диаметры привоя и подвоя совпадают. Получается, что одно является продолжением другого. Черенок соединяют с подвоем и плотно привязывают к нему. Через пару-тройку лет только небольшой шов на месте стыка будет напоминать о проведённой операции.

    Копулировка незаменима там, где толщина подвоя и привоя одинакова

  • Прививка за кору несколько отличается от предыдущих способов, поскольку надрез затрагивает только кору подвоя без его внутренних тканей. На боковых сторонах подвоя делают два надреза, кору немного отгибают так, что она внешне немного напоминает молнию на одежде, и вставляют между ней и стволом черенок. Затем кора прижимается обратно к дереву и плотно обматывается.

    Прививка за кору не затрагивает внутренние твёрдые ткани подвоя

Все места срезов и соединений следует замазывать садовым варом, чтобы обеспечить необходимую защиту от неблагоприятных внешних воздействий. Вместо вара можно использовать специальную масляную краску.

Видео: прививка абрикоса

На сливу

Прививка абрикоса на сливу часто встречается в садовой практике, поскольку слива является удобным вариантом в качестве подвоя. В этом случае в качестве привоя лучше выбирать полудикие сорта абрикоса. Такой черенок, будучи привитым на морозостойкую сливу, отлично проявляет себя в плане зимовки. Нарост на месте прививки если и возникает, то минимальный, что только подтверждает хорошую совместимость сливы и абрикоса. Способы прививки в данном случае те же самые, что и при сращивании двух абрикосов.

Слива является хорошим подвоем для абрикоса и повышает его морозостойкость

Видео: прививка абрикоса на сливу

Другие варианты

Кроме прививок черенками возможна окулировка, где в качестве привоя выступает срезанный с абрикосового дерева щиток с почкой. В подвое делается надрез в виде небольшого кармана, куда вставляется привой и плотно обматывается. Данный способ не даёт таких гарантий, как прививка черенком, и проводится в конце апреля - начале мая, чтобы щиток успел срастись в тёплых условиях.

Поэтапная окулировка: А - с закрытым щитком; Б - с открытым щитком

Что касается прививки абрикоса на другие плодовые деревья, то можно встретить упоминания о прививании его на алычу, тёрн, вишню и персик.

Прививка на алычу по успешности может сравниться со сливой, и тому есть несколько причин. Во-первых, алыча - это сильный подвой для любого косточкового дерева. Во-вторых, черенки очень хорошо приживаются на новом месте, давая потом плоды с приятным сладковатым привкусом.

Не менее часто можно услышать и о прививке на тёрн. Но такая процедура имеет свои сложности. В качестве подвоя нужно выбирать не дикий терновник, а культурный тернослив. Но в этом случае велика вероятность получить поросль. Однако можно избежать этой неприятности, привив абрикос как можно ближе к корневой шейке подвоя.

Обязательно замазывайте места соединений садовым варом, чтобы защитить их от внешних воздействий

Прививка на вишню также практикуется, но её успешность значительно ниже, чем в других случаях, поскольку не все сорта подвоя подходят для данной операции. Часто ветки в случае успешной приживаемости вырастают хрупкими и нуждаются в дополнительном укреплении. Самым лучшим, но сложным вариантом является прививка абрикоса на вишню-подвой, на которую уже была привита алыча или слива. Среди садоводов такой подход получил название «прививка вставкой».

Можно прививать абрикос и на персик, но такое мероприятие возможно только в южных регионах России, поскольку в остальных персик плохо переносит зиму.

Видео: как правильно делать окулировку

Прививка абрикоса во многих случаях является отличным выходом из ситуации, когда на первый план выходит морозостойкость растения. Исходя из ваших собственных соображений подбирается нужный способ (копулировка, окулировка, в расщеп и т. д.) и время для проведения операции. Важно помнить, что для успешного осуществления задуманного требуется качественный инструмент и чёткость в действиях. Не расстраивайтесь, если с первого раза что-то может не получиться. Прививка - мероприятие тонкое и требующее грамотного подхода. Лучше всего пригласить для показательного обучения садовода с хорошим опытом и понаблюдать за процессом или выполнить все действия самому под его присмотром. Чем больше практики у вас будет, тем быстрее и успешнее вы будете проводить прививку.

Абрикос - фрукт теплолюбивый, родом из южных широт. Поэтому его выращивание в большинстве регионов нашей страны - занятие довольно сложное. Рискованно также покупать саженцы неизвестного происхождения, гораздо надёжнее самому привить хороший сорт на морозостойкое дерево. Сделать это совсем нетрудно, нужно только знать некоторые особенности этого процесса.

Нужно ли прививать абрикос

В южных краях нет проблем с посадкой сортовых абрикосов. Там приживаются, зимуют и плодоносят любые саженцы. В средней же полосе культивирование растения всегда рискованно: абрикосовые деревья недостаточно зимостойки. С этой проблемой частично можно справиться, прививая черенки абрикоса на сливу, тёрн или алычу, но и это необязательно приводит к успеху. Известно, что хорошими подвоями для сортовых абрикосов являются дикие деревья, например, абрикос маньчжурский. Правда, найти их в большинстве местностей совсем непросто. Если вы владеете техникой прививки фруктовых деревьев, то привить абрикос можно так же, как яблоню или грушу. И тогда через несколько лет вы гарантированно получите вкусные плоды.

Абрикос маньчжурский - мощное дерево в дикой природе, которое может служить отличным подвоем для сортового абрикоса

Повышение морозостойкости - не единственная причина, по которой прививка абрикоса стала популярной среди садоводов. Прививка на уже имеющийся в хозяйстве подвой позволяет получить первый урожай раньше, чем в случае посадки приобретённого саженца. Саженец-двухлетка, как правило, начинает плодоносить через 3–4 года, а попробовать первые абрикосы с привитого черенка можно будет на год раньше. Первые завязи на подвое появятся даже раньше, но их лучше оборвать, чтобы не мешать новому дереву хорошо развиваться.

На что привить абрикос

Предположим, что вы присмотрели хорошее абрикосовое дерево у соседа по даче: сильное, красивое, почти не подмерзающее, не болеющее, ежегодно дающее большой урожай вкусных и красивых плодов. Конечно, отстричь пару веточек для прививки не проблема. Хороший сосед всегда поделится, а лучше - отрезать самому. Главное, чтобы это была сильная веточка с однолетним приростом.

Ну вот, черенки у нас теперь есть. А нужны ли они, если их некуда девать? Ведь сначала надо было озаботиться тем, чтобы на участке в нужном месте росло молодое деревце, которое и предоставит свои корни и кусочек штамба для жизни будущему абрикосовому дереву. Чаще всего абрикос прививают на сливу, тёрн, вишню или морозостойкий абрикос. Тёрн и большинство вишен плохи тем, что дают много поросли. Персик в качестве подвоя используют только на юге нашей страны.

Чаще всего абрикос прививают на сливу, вишню или дикий абрикос трёх-четырёхлетнего возраста

Абрикос, как и любое фруктовое дерево, надёжнее всего прививать на трёх-четырёхлетний подвой. В этом возрасте диаметр штамба в месте, где выполняют прививку, составляет примерно 4–7 см, а выбор способа прививки шире. На взрослых деревьях прививать сложнее, да и приживаемость будет очень плохая. А вот на более молодых - пожалуйста! Надо только быть уверенным в том, что деревце совершенно здоровое и крепкое. Если стволик по толщине составляет всего 8–10 мм, можно будет использовать приём улучшенной копулировки, который даёт практически 100% успех.

На больное или слабо растущее дерево прививать не следует, на таком можно только потренироваться.

Прививка абрикоса на абрикос

Кажется, что подвоем обязательно должен быть молодой абрикос. Ведь логично, если яблоня прививается на яблоню, вишня на вишню, а абрикос на абрикос, но это не всегда оптимальный выбор. Конечно, при использовании абрикоса в качестве подвоя риск несовместимости будет минимален, привой приживётся значительно быстрее.

Однако если в условиях Сибири, где почти не бывает оттепелей, такой подвой идеален, то в средней зоне России всегда есть опасность гибели штамба абрикоса из-за подопревания. Во время оттепелей дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, быстро просыпаются и начинают вегетацию, а возвратные заморозки их часто губят.

Подопревание - результат действия оттепелей, сменяющихся сильными морозами

Дикие саженцы маньчжурского и сибирского абрикоса - самые выносливые и морозостойкие растения, но в европейской части страны их бывает найти непросто. Привыкшие к условиям Сибири, эти крепкие деревья боятся неожиданных оттепелей особенно сильно. Поэтому оптимальный вариант для средней полосы - прививка на абрикос какого-либо устойчивого местного сорта, пусть и не крупноплодного, но привыкшего к условиям климата.

Подвоем может служить как уже сформировавшееся дерево, так и двухлетний сеянец. Такой сеянец к моменту прививки должен иметь диаметр стволика не менее 8 мм: чем больше, тем более вероятен успех выполняемой прививки.

Прививка культурного сорта абрикоса на ствол взрослого абрикосового дерева: боковые ветви оставлены

Видео: прививаем черенки абрикоса на сеянцы

Если почва в саду кислая, то опытные садоводы советуют для выращивания абрикоса использовать в качестве подвоя сливу или алычу. Это отлично совместимые деревья, о чём говорит хотя бы то, что на месте прививки практически не образуется несимпатичного нароста: через несколько лет рубцы совершенно незаметны. Корни сливы расположены близко к поверхности почвы, поэтому она растёт даже на заболоченных участках. Зато хуже переносит засуху, и абрикосы на сливовом подвое надо будет чаще поливать. Конечно, надо выбирать морозостойкие полудикие сорта сливы. Черенки абрикоса, привитые на морозостойком сливовом подвое, обычно быстро приживаются и хорошо растут.

Слива - один из лучших подвоев для абрикоса, о чём говорит практически полное отсутствие нароста в месте прививки

Конкретный выбор сорта сливы для подвоя - вопрос экспериментов, которые любит большинство отечественных садоводов. Чем более капризный и нежный сорт абрикоса мы хотим привить, тем более диким и неприхотливым должна быть слива. Но не надо впадать в крайности и пытаться в средней полосе выращивать теплолюбивые среднеазиатские разновидности. Если уж очень хочется поэкспериментировать, то сорта с особенно низкой морозостойкостью можно попробовать привить не в штамб сливового подвоя, а в крону, прямо к скелетным ветвям, и не ближе 25 см от ствола.

Самая простая и надёжная технология прививки абрикоса - черенком на годовалые саженцы сливы, выращенные из косточки. В этом случае привой и подвой обязательно совпадут в диаметрах, и можно будет применить метод улучшенной копулировки. Выполняют такую прививку в начале июня.

Видео: как привить абрикос на сливу

Как привить абрикос правильно

Чтобы прививка прошла удачно, кроме привоя, подвоя и желания нужны ещё и правильные инструменты. Обычно у садовода всё для этого есть, и приобретать какие-то специализированные ножи совсем необязательно. Но то, что уже есть, должно работать исправно и быть хорошо заточено. Да, специальным прививочным инструментом работать удобнее, но обычный перочинный нож с длиной лезвия 5–6 см в умелых руках сделает работу не хуже. И даже в случае окулировки им можно обойтись, хотя специальным окулировочным ножом прививать удобнее и быстрее. Но если вы хорошо владеете точильным кругом, то из любого ножика нетрудно изготовить подобие прививочного: для этого лезвие надо сделать почти прямым, а заточку выполнить только с одной стороны (ровные срезы на ветках при такой заточке делать проще).

Прививочные ножи отличаются от обычных перочинных, пользоваться ими удобнее, но это необязательный аксессуар

Для срезания черенков и подготовки подвоя нужен обычный садовый секатор, который нужно заранее подготовить к сезону: очистить, подточить, смазать. Ещё потребуется садовый вар и то, чем будем заматывать место прививки. Сейчас выпускаются даже специальные прививочные ленты. Но использовать любую нарезанную лентой полиэтиленовую плёнку тоже можно. В любительских садах для заматывания прививок часто применяют обычную изоленту. Вот только использовать её надо клейкой стороной наружу, чтобы не прилипала к веткам и не сдирала с них кожицу.

Для срезания черенков и подготовки подвоя понадобится прививочный нож, садовый секатор, прививочная лента, садовый вар

Если саженец невысокий, абрикосы прививают недалеко от поверхности почвы - около 30 см. Для более взрослых деревьев расстояние побольше - до метра. В отличие от других фруктовых деревьев, абрикос нельзя прививать у самой почвы. Чем выше оставшийся отрезок морозостойкого подвоя, тем выше и гарантия, что он не даст абрикосовому привою замёрзнуть в суровую зиму, которая часто приходит после столь неприятных для абрикоса оттепелей.

Выполнение прививок - процесс несложный, но если вы никогда этого не делали, сначала надо проштудировать хотя бы самую доступную литературу по этому вопросу. А потом потренироваться на ненужной поросли. Два-три испорченных черенка - и начнёт получаться!

Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.

Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень - лучшее время заготовки черенков. Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше - во влажном песке, торфе или опилках.

Если не успели сделать прививку весной - не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:

  1. Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
  2. Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
  3. Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
  4. Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.

Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.

Видео: заготовка черенков для весенней прививки

Способы прививки абрикоса

Популярные способы прививки абрикосов несколько зависят от климата в регионе. Например, в Подмосковье абрикос прививают на зимостойкие сорта сливы, место прививки выбирают повыше от корней. На юге Беларуси и почти на всей территории Украины часто используют летние прививки сортовых глазков на сеянцы местных сортов. А в отдельных районах Сибири и вовсе выращивают эти деревья в стланцевой форме, там свои хитрости выполнения прививок.

Способов прививки фруктовых деревьев очень много, но в случае абрикоса используют только некоторые. Рассмотрим самые популярные из них.

Копулировка

Опытные садоводы советуют начинающим коллегам выбирать способ копулировки. Этот метод удобен в случае тонких веточек. Копулировкой чаще всего прививают молодые подвои черенками сортовых абрикосов. Главное условие - надо обязательно подобрать подвой к привою по диаметру. В идеале они должны совпадать до десятых долей миллиметра.

При простой копулировке совмещают косые срезы черенка и подвоя и плотно связывают

Суть метода простой копулировки - соединение черенка и подвоя, срезанных наискось, с последующей обмоткой. Даже в простейшем варианте копулировки приживаемость черенков близка к 100%, а ведь есть и улучшенный вариант. Для прививки используют черенки, длина которых составляет 10–15 см, на них должно быть 5–7 ростовых почек:

  1. Однолетний или двухлетний сеянец абрикоса или сливы (или просто поросль сливы, если её выбрали в качестве подвоя) косо срезают на расстоянии 25–30 см выше земли.
  2. Длина среза должна составлять около 3 см.
  3. Аналогично делают срез на приготовленном черенке сортового абрикоса.
  4. Оба среза совмещают, края и верхушку замазывают садовым варом, а затем плотно обматывают подходящим ленточным материалом.
  5. Через 2–3 года только слабый след на месте стыка будет напоминать о том, что это были куски двух разных деревьев.

В способе улучшенной копулировки посередине косого среза на черенке выполняют неглубокую продольную прорезь («язычок»). Хорошенько примерившись, такой же язычок делают и на привое. Вставляют «язык в язык» и получают более прочное соединение.

При улучшенной копулировке наличие язычка позволяет крепче держаться черенку и ускоряет срастание его с подвоем

Улучшенная копулировка абрикоса омегообразным секатором

Техника идёт вперёд, и сейчас можно не задумываться о том, как правильно сделать косые срезы и язычки при копулировке, чтобы прилегание подвоя к привою было плотным. Острый нож и сноровку можно заменить специальным устройством, выпускаемым промышленностью. Копулировка абрикоса, как и любых других фруктовых деревьев, может быть выполнена с помощью так называемого омегообразного секатора, который позволяет обеспечивать идеально плотное соприкосновение двух соединяемых частей.

Омегообразный секатор обеспечивает идеально плотное соприкосновение подвоя и привоя

Такой уникальный инструмент для прививки появился относительно недавно. Он сделан надёжно, из высококачественной стали и прочного пластика. Если обычный секатор часто портит камбиальные слои, прививочный секатор придуман так, что этого не происходит. Срезы выполняются быстро и чисто, поэтому вероятность бактериального или грибкового заражения дерева вследствие плотного прилегания привоя к подвою также минимальна. Рекомендуемый производителем диаметр подвоя - до 10 мм, минимальный диаметр - 3–4 мм.

Есть и существенный недостаток ­– дороговизна инструмента. Цена секатора лучших фирм - под сотню тысяч рублей. Но уже начинают появляться гаражные умельцы, которые изготавливают недорогой инструмент по этому же принципу.

Видео: прививка черенка методом улучшенной копулировки

Самый универсальный способ прививки - прививка в расщеп. Его применяют, когда диаметр подвоя существенно больше диаметра черенка, то есть не надо заморачиваться поисками черенка или места прививки для него, опираясь на геометрию. Местом прививки может служить как штамб (ствол дикого абрикоса или сливы), так и его толстая, в том числе скелетная, ветка.

Алгоритм прививки следующий:

  1. Ствол или ветку дерева спиливают перпендикулярно росту (ствол - горизонтально, ветку - смотря как расположена).
  2. По диаметру спила ставят прочный острый нож; по нему стучат рукой или молотком так, чтобы получился расщеп глубиной 3–4 см.
  3. На нижнем конце черенка идеально острым чистым ножом делают под острым углом друг к другу два среза, получая клин. Это самый ответственный этап: срезы должны быть идеально ровными.
  4. Полученный клин вставляют в расщеп на полную глубину так, чтобы оставшийся на нём камбий с корой совпал с камбием и корой на краю расщепа подвоя. Черенок должен плотно войти в расщеп и быть хорошо прижат стволом (веткой) подвоя.
  5. Спил подвоя и верхний конец черенка замазывают садовым варом. Спил по периметру плотно обматывают лентой, затем добавляют вар, чтобы гарантированно не оставалось открытых участков.

При прививке в расщеп диаметр подвоя не является определяющим параметром; возможна прививка сразу двумя черенками

Видео: прививка черенка в расщеп

Прививка за кору существенно отличается по своей природе от других способов: древесина подвоя совсем не затрагивается; на нём лишь надрезают кору вместе с камбием. Удобна в случае взрослых подвоев с толщиной ствола в несколько сантиметров.

  1. Ствол обрезают так же, как и в предыдущем случае (способ в расщеп).
  2. На выбранном месте разрезают вдоль ствола кору на высоту до 4–5 см.
  3. На боковых сторонах нижнего конца черенка делают два надреза под тупым углом друг к другу. Длина надрезов должна отвечать длине разреза коры подвоя. На черенке оставляют 2–4 почки.
  4. Кору подвоя немного отгибают и вставляют под неё черенок. Важно сделать это так, чтобы слои камбия подвоя и привоя хотя бы немного соприкасались.
  5. Затем кору прижимают и плотно обматывают место прививки. Замазывают садовым варом.

Прививка черенка за кору применяется в том случае, когда подвой довольно взрослый с толстым стволом

Некоторые надрезают черенок по-другому: делают один косой срез с выступом, размещая привой срезом внутрь.

Видео: способ прививки черенка за кору

Окулировка

Применительно к абрикосу окулировка используется реже, чем другие способы, хотя это сравнительно простой и экономный приём. Правда, в руках неопытного садовода он менее надёжен, чем прививка черенком.

Окулировку фруктовых деревьев всегда проводят во второй половине лета. Она представляет собой внедрение всего лишь одной вегетативной почки в ветку или стволик подвоя. Почки (глазки) берут с вызревшего побега этого года. Далее действуют так:


Видео: прививка абрикосовых саженцев окулировкой

Прививка абрикоса - надёжный способ получения хорошего сортового дерева на вашем участке. Прививка - несложное занятие, научиться выполнять её может каждый. Но это умение даёт садоводу колоссальные возможности в преображении сада.

Прививка абрикоса - надёжный способ получения сортового дерева from yagodka.club.

Tagged

Абрикосовое дерево пользуется большой популярностью среди садоводов. К неоспоримым преимуществам плодовой культуры можно отнести: хорошую плодоносность, неприхотливость при выращивании, устойчивость к основным заболеваниям, долгий срок плодоношения. А также возможность прививки без использования межвидового способа. Чтобы получить высокоурожайное и выносливое растение, главное, знать, когда прививать абрикос, и в какой последовательности.

Прививка, как лучший способ получения желаемого сорта

Прививка является отличным агротехническим приемом, который позволяет значительно улучшить сортовые характеристики растения путем соединения одной его части с частью от другого растения. Та часть, которая будет прививаться, называется привоем, а часть, на которую будут прививать – подвоем. Само действие подразумевает приживление тканей привоя к тканям подвоя, где в результате из двух разных деревьев создается одно единое растение. За счет ствола-кормильца сортовой привой получает все необходимые для жизни питательные вещества и начинает проявлять свои лучшие характеристики, чему способствует качественно выполненная прививка.

Кроме этого, благодаря данной агротехнической процедуре, повышается уровень зимостойкости плодовой культуры, что оказывает весомое значение для регионов с холодным климатом. Для этих целей прививаемое растение со слабой степенью устойчивости к низким температурам соединяют с более морозостойким сортом. Успех процедуры зависит аккуратности при выполнении и соблюдении всех правил.

Примечательно, что овладев техникой прививания, можно создавать настоящие шедевры с высокими вкусовыми качествами. И не обязательно использовать одинаковые сорта или виды деревьев. К примеру, для груши можно выбирать в качестве подвоя айву или для черешни – вишню, причем привой сохраняет свои качества.

Если прививку абрикоса делать на сливу, то в конечном итоге получается абрикос, а не слива. Зато прививаемый черенок приобретает наилучшие качества подвоя, в частности морозостойкость.

К какому виду дерева, и в какие сроки можно прививать абрикос

Часто начинающие дачники задаются вопросом: «На что можно прививать абрикос?». Делать приживление абрикосового черенка можно:

  • На алычу. Это одно из самых выносливых деревьев по отношению к изменениям окружающей среды. Степень приживаемости привоев высокая.
  • На сливу. Садоводы часто выбирают сливу как материнское растение, совместимость с абрикосом отличная. Прививка абрикоса на сливу считается хорошим вариантом, но лучше подбирать дикий сорт сливы с достаточной степенью устойчивости к отрицательным температурам. В данном тандеме подвой для абрикоса передает свои лучшие характеристики – выносливость. При этом вкусовые качества привоя не изменяются.
  • На терн. Здесь в большинстве случаев прививку осуществляют опытные садоводы, поскольку процесс происходит как можно ближе к корню. Такой подход объясняется наличием поросли у терна.
  • На абрикос. При прививке абрикоса на абрикос можно использовать абсолютно разные сорта, никаких ограничений по поводу совместимости нет.
  • На вишню. Степень приживаемости привоя на вишне низкая, здесь есть необходимость в выборе сорта. Прививку абрикоса на вишню делают следующим образом: сначала привить сливу на вишню, а уже после на сливу – абрикос.
  • На персик. Выполнять агротехнический прием при данном сочетании можно, но требуется учитывать особенности подвоя, он слишком нежный и сильно зависит от климатического фактора.
  • На яблоню. Выполнять прививку на яблоню не рекомендуется, к ней больше подойдут семечковые культуры, но не косточковые.

Оптимальным временем для прививки абрикоса является период спячки дерева – ранней весной или поздней осенью. Но если к процессу подойти должным образом и использовать качественный прививочный материал, то мероприятие можно осуществлять и летом.

Вероятность хорошей приживаемости у черенков при осенней или весенней прививки на порядок выше, чем при летней.

Прививка абрикоса весной должна выполняться до набухания почек – последние числа марта и весь апрель. Для проведения осенних работ лучше выбирать первую половину сентября и продолжать до середины октября.

Если летом будет прививка абрикоса, то работы рекомендуется проводить в августе при теплой и сухой погоде. Учитывая ослабленность абрикосового дерева в этот период, необходимо качественно обработать место среза и позаботиться о соответствующем уходе посадок. А именно, количество поливов нужно увеличить и внести минеральные удобрения. Процент отторжения прививок в летнюю пору минимален.

Зимнюю прививку проводят в помещении, а уже по весне деревца высаживают. Если температура +2 градуса на улице, то вполне возможно все действия выполнять в саду на насаждениях.

Чтобы повысить эффективность процедуры, от садовода требуется соблюдение следующих правил, позволяющих сохранить растение в адаптационный период. Как правильно производить прививку:

  • Время заготовки черенков и условия их хранения. Заготавливать материал нужно после опадания листвы, верхние побеги обрезаются и оборачиваются пленкой. Хранят их прямо в снежном сугробе, когда он сойдет черенки необходимо переложить на нижнюю полку холодильника, предварительно завернув во влажную ткань. Перед тем, как приступить к данному мероприятию, черенки замачивают в воде. Используемые инструменты в обязательном порядке должны быть простерилизованы, хорошо наточены и в рабочем состоянии, ведь работать придется с внутренними тканями растений.
  • Место приживления рекомендуется обвязывать достаточно плотно. Это поможет выполнить максимальную фиксацию черенка. Только тесный контакт позволяет обеспечить высокую приживаемость привоя с подвоем.

При соединении двух одинаковых сортов получается растение с достаточной устойчивостью к засухе, низким температурам, без поросли и с крупными плодами.

Интересно, что время выполнения процедуры занимает около 10 минут, а адаптационный период может длиться по разному, как результат удачного эксперимента будет появление листиков на черенке. Сбор плодов при прививке приходится на второй-третий год, а при посадке молодого саженца – третий-четвертый год. Случается, что через один год на абрикосе формируются первые завязи, их необходимо убрать для лучшей стимуляции ветвей во время активного роста.

Какие способы прививки бывают

Прививку абрикоса черенками можно выполнять одним из следующих способов:

  • Боковая прививка. Здесь нужно с боковой стороны выбранного подвоя вставить черенок и хорошо зафиксировать. Благодаря быстрому скрещиванию, этот вариант считается самым надежным.
  • В расщеп. Данный прием целесообразно использовать при несовпадении диаметров подвоя и привоя. Для этого рекомендуется на месте прививки сделать срез и уже в нем осуществить расщеп, в который будет вставляться черенок. Успешность манипуляции обеспечит плотное вхождение привоя в расщеп. По завершению все хорошо сматывается.
  • Окулировка. В качестве привоя служит одиночная почка (спящий глазок), взятая с побега культурного сорта. Действия производятся на веточку или ствол дикой культуры, конкретного растения. Такую процедуру должны производить окулировщики – высококвалифицированные специалисты.
  • Копулировка. Манипуляция происходит при одинаковых диаметрах составляющих. Черенок при таком способе должен плотно стыковаться с привоем и хорошо сматываться.

Абрикос на полукарликовом подвое отличается компактностью и не требовательностью при уходе.

  • За кору. Этот способ предполагает выполнение двух надрезов на боковых сторонах подвоя, где в отодвинутую кору вставляется черенок. После чего, кору возвращают на прежнее место и этот участок туго завязывают, предварительно смазав садовым варом.

Используемые черенки не должны быть повреждены грибком, тонкие и плохо вызревшие, иначе желаемого результата не будет.

Абрикос на пумиселекте в последнее время приобрел достаточную востребованность. Это новый перспективный подвой для карликового абрикоса. В отличие от сеянцев абрикоса пумиселект дает деревьям до 50% силы роста, корневая система у растения хорошая и мощная.

Прививка как агротехнический прием позволяет выводить не только интересные, но и вкусные сорта.

Прививка абрикосов - единственный способ получить полноценное деревце, которое сохраняет материнские признаки сорта, начинает рано плодоносить, не боится сложных климатических условий. Начинающие садоводы с неохотой прибегают к этому методу, предпочитая приобретать готовые саженцы, которые часто погибают. Не стоит спешить с выводами и отказываться от процесса - зная, как привить абрикосы, легко увеличить количество этих деревьев в саду.

Далеко не всегда выращенный из косточки абрикос сохраняет материнские характеристики. Часто случается, что плодоношение наступает через 5-7 лет. Плоды не балуют размерами и вкусовыми качествами - несладкие и мелкие. Угадать с тем, какой сорт предпочтителен для региона, тоже сложно - часто деревца погибают уже при первых морозах в средней полосе.

Прививка позволяет получить полноценное дерево, перенявшее признаки сорта абрикоса, с которого нарезаны черенки. Еще одно достоинство привитого растения - выносливость, стойкость к холодам, жаре.

Подготовка к проведению процедуры

Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее - присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.

О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.

Главное - заготавливать черенки в теплый день.

Оптимальные сроки

Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.

Летняя процедура проводится тоже часто, хотя здесь следует соблюдать требования агротехники. Наиболее предпочтительным для успешной прививки абрикоса считается июль. Жителям теплых регионов неплохо подойдет и август - растение успеет прижиться.

С какими плодовыми деревьями можно прививать

Необязательно прививать абрикос с сородичами - отличные результаты получают, используя другие культуры. Главное - предварительно выяснить, с какими растениями прививка произойдет наиболее эффективно.

Прививать абрикос можно на такие культуры:

  • На сливу. Использовать только полудикие сорта. Прищепленное деревце будет обладать выносливостью, стойкостью.

  • На персик. Рекомендуется прививку проводить только в теплых регионах - персик не отличается морозостойкостью, поэтому легко погибает при сильных морозах.
  • На черешни. Рискованный процесс - приживаемость прививки низкая. Еще один минус - место, где приживлялся черенок, часто ломается даже при слабых порывах ветра.
  • На вишню. Как и с черешней, приживаемость низкая, места срезов часто ломаются.
  • На алычу. Путем скрещивания двух культур получится вырастить отличное деревце - нетребовательное к составу грунта, стойкое против морозов, засухи.

Новичкам лучше попробовать свои силы в прививке подходящих культур, которые имеют похожие с абрикосом характеристики. Только после первого удавшегося опыта приступать к более капризным растениям.

Заготовка черенков

Рекомендуемая длина черенков - не более 15-17 см. Обязательно убедиться в том, что на них есть 4-6 полноценных здоровых почек. Осенью заготовку проводить после сбрасывания листьев - в ноябре. Отправить после связывания в пучки на хранение, подойдет для этого прохладное помещение. Если черенков много, использовать для хранения выкопанные в грунте борозды - плотно уложить растительное сырье, присыпать опилками, соломой, прикопать грунтом.

Перед морозами накрыть лапником, окучить выпавшим снегом.

Если заготовка происходит весной или летом, рекомендуется использовать свежие черенки, наросшие уже после зимы. Немного захватить прошлогоднего прироста, причем верхнюю почку обязательно удалить. Лучше проводить прививку зелеными побегами - приживаемость вырастает в разы.

Разновидности и технологии проведения

Обязательное условие успешной процедуры, независимо от выбранного способа проведения, - срез делать довольно высоко от поверхности грунта. Расстояние от почвы до линии среза - до 30 см. Для взрослых деревьев можно увеличить до одного метра.

Перед отправкой в сад проверить черенки. Рекомендуется сделать свежий срез под почкой - опытные садоводы утверждают, что это повысит приживаемость.

Копулировка

Использовать способ только при весеннем прививании. Рекомендуется проводить при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Проводят процесс двумя способами - фиксируют косые срезы или делают на подвое язычок, на привое - углубление (такая методика более эффективна).

Срез фиксируется липкой лентой, садовым варом, пленкой. Первый год внимательно следить за состоянием растения. Через месяц после процедуры немного ослабить повязку, через полгода снять фиксирующий слой.

В расщеп

Используют при разнице диаметров привоя и подвоя. Методику в расщеп применять только весной или в начале лета.

Проведение процедуры:

  1. Спилить на необходимой высоте дерево, срез аккуратно зачистить.
  2. Острым ножом расщепить ствол посредине на глубину 3-5 см.
  3. Острие черенка превратить в клин (зарезать с двух сторон или по кругу).
  4. Вставить один-два привоя в щель.
  5. Стянуть лентой ствол, зафиксировать, плотно залить садовым варом.

Если получилось удачно прищепить, первые листики начнут распускаться через месяц. Повязку снять через полгода.

Окулировка

Прививка абрикоса методом окулировки проводится редко, процент приживаемости слишком низкий. Рекомендуется использовать зеленые побеги, которые срезать перед самой процедурой. На черенке должно быть 2-3 почки. Спил лучше делать под глазком.

На основном дереве сделать надрез (высотой до 3 см). Отогнуть кору, вставить зарезанный черенок. Провести фиксацию, используя садовый вар, ленту.

За кору

Проводится процедура на взрослых деревьях. Применять процесс можно в любую пору года. После спила ствола за рассеченную кору вставляются заостренные черенки, фиксируются изолентой. На один ствол рекомендуется прививать несколько побегов, хоть один из них обязательно приживется.

В боковой зарез

Процесс напоминает окулировку. Разница только в том, что зарез сбоку делается значительно больше, в него можно поместить несколько черенков. Шансы на хорошую приживаемость значительно повышаются, хоть один из них непременно выпустит листики.

Мостик

Используют обычно способ на поврежденных грызунами зимой абрикосах. Процесс простой - удалить пораженные части коры, подготовленные черенки вставить, как в карман (укрепить сверху и снизу), зафиксировать. Бандаж обязательно оставить на несколько месяцев, снимать лучше осенью.

Уход за деревом после прививания

Многое в приживаемости черенков зависит также от того, насколько правильно будет осуществляться уход. Правил немного:

  • обязательно удалять поросль, которая густо нарастает возле ствола, многочисленные побеги активно потребляют питательные вещества из грунта, обессиливая деревце;
  • если при прививке срез плотно обматывают, проследить, чтобы ствол не был перетянут, через месяц ослабить повязку;

  • периодом приживления считается весь текущий год, обрезать деревце разрешено только после успешной зимовки;
  • каждое начало месяца в течение теплого сезона проводить внесение питательных составов, абрикосу крайне необходимо много полезных веществ для восстановления сил.

Молодые листики обязательно защищать от вредителей, заболеваний - проводить опрыскивания, применять народные методы. Поливать привитое дерево с осторожностью, не допускать переливов. Подкормки первый год после операции не применять.

Прививка абрикоса, если тщательно разобраться в технологии, не составляет труда. Главное - строго следовать требованиям и правилам, проверять заранее качество черенков, не заниматься опасными для растений экспериментами. Если не допустить ошибок, непременно получится вырастить дерево, которое всего через 2-3 года порадует хозяев обильным урожаем сладких плодов.